Овощное рагу с баклажанами. Рагу из баклажанов рецепт с фото пошагово на ужин


Овощное рагу с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Не устаю восхищаться, какой все-таки вкусный овощ баклажан! Люблю и его легкую горчинку, и его замечательный вкус, и, конечно же, достаточно часто использую его в приготовлении блюд, особенно сейчас, осенью, когда в магазинах и на рынках такое изобилие овощей и фруктов. Одно из любимых блюд - овощное рагу с баклажанами, изумительно вкусное, ароматное, в составе которого много разных овощей, но баклажанов в нем больше всего. 

В этом рецепте нет строгих пропорций, при желании можно добавить что-то еще, картофель, например, или кабачок. Я напишу, какие овощи и приблизительно какое количество использую сама, когда готовлю овощное рагу с баклажанами.

Ингредиенты: (на 3-4 порции)

Приготовление:

Готовить овощное рагу с баклажанами лучше всего в сотейнике, глубокой сковороде или небольшом казане.

Очищенную луковицу режем мелкими кубиками, выкладываем в разогретое растительное масло (3-4 ст. л.) и на среднем огне обжариваем до прозрачности лука.

Морковь чистим, режем соломкой или кружками, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне.

Помидоры моем, режем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Получившуюся томатную массу выливаем в казан, слегка перемешиваем и продолжаем тушить. Пока ничего не солим.

Молоденькие баклажаны моем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем кубиками со стороной 1,5 см или чуть больше. Отправляем в казан к овощам, не солим.

В овощном рагу баклажаны совершенно не горчат, поэтому чистить шкурку или засыпать предварительно солью для устранения горечи не надо.

Закрываем казан или сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Затем нарезаем перец короткой соломкой и добавляем к остальным овощам.

Опять закрываем крышку и тушим до готовности овощей, это примерно минут 30. Кусочки баклажанов не должны развариться в кашу, они должны быть мягкими, но все же держать форму.

Вот теперь, когда овощи готовы, мы их солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную кинзу (много) и пропущенный через пресс чеснок, после чего выключаем плиту.

Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с баклажанами, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Надеюсь, это замечательное блюдо и вам придется по вкусу и прочно обоснуется в вашем домашнем меню.

Еще проще готовятся тушеные баклажаны с помидорами, очень простая и вкусная закуска! Можно запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, а можно потратить побольше времени и приготовить баклажаны, фаршированные овощами и тоже запеченные в духовке. В общем, выбрать есть из чего, было бы, как говорится, желание. 🙂 

На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Как приготовить овощное рагу из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

Рецепты овощного рагу

admin

Не знаете, что вкусного сварить на обед? Приготовьте легкое овощное рагу из баклажанов по нашим пошаговым рецептам с детальными фото- и видео-инструкциями.

Осень дарит нам изобилие разных овощей. Каждый овощ имеет свой вкус и пищевую ценность. И чтобы не отдавать предпочтение какому-то одному овощу мы часто приходим к выводу, что нужно готовить овощное рагу, ведь таким образом вы получаете вкусовой букет и массу полезных витаминов. Но какое рагу приготовить? Несомненно, многие отдадут свой голос за баклажанное рагу. И действительно, это великолепное блюдо, простое в приготовлении и необычайно вкусное и полезное.

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты рагу из баклажанов с овощами, и если вы еще никогда не готовили этого блюда, то с сегодняшнего дня вы будете его готовить, как настоящий повар! И так как же сделать рагу из баклажанов?

Рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Кухонная техника: нож, разделочная доска, сковорода.

Как правильно выбрать продукты?

Знаете ли вы? Баклажаны могут быть самыми разнообразными по форме. Они могут иметь цилиндрическую или грушевидную форму, а могут быть даже похожими на яйцо. В нашей стране их часто называют «синенькие», но они по своей окраске бывают белые, черные, полосатые и даже желтые как лимон.

Ингредиенты
Баклажаны4 шт.
Красный перец4 шт.
Морковь5 шт.
Помидоры5 шт.
Лук (репчатый)3 шт.
Зелень2 пучка
Чеснок3 зубчика
СольПо вкусу
Масло (рафинированое подсолнечное)40 мл.
Приготовление
  1. Нарежьте кубиками баклажаны.
  2. Растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.
  3. Залейте баклажаны подсоленной водой и отставьте их на 30 минут.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. На крупной терке натрите морковь.
  6. Очистив перец от семян, нарежьте его кубиками.
  7. Таким же образом нарежьте помидоры.
  8. Мелко нарубите чеснок.
  9. Нарежьте зелень укропа или петрушки.
  10. В разогретом масле в течение 5 минут на среднем огне обжарьте лук.
  11. Добавьте морковь и еще жарьте 5 минут.
  12. Слейте с баклажан воду и добавьте их в сковороду.
  13. Все перемешайте, накройте крышкой и оставьте рагу тушиться на 20 минут.
  14. После этого добавляем перец и помидоры.
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 20 минут, до готовности овощей.
  16. За 5 минут до готовности добавляем чеснок, зелень, перец и соль.

Наше рагу из баклажанов готово! Приятного аппетита!

Видеорецепт овощного рагу из баклажанов, болгарского перца и помидоров

Посмотрите видео, в котором показаны все этапы приготовления. Оно поможет разобраться во всех нюансах рецепта.

Знаете ли вы? На Востоке люди считают баклажан овощем долголетия. В нем содержатся соли калия, которые благотворно влияют на деятельность сердца, поэтому его рекомендуют пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вашему вниманию хотел предоставить еще одно вкусное рагу из баклажанов. В нем используются другие ингредиенты, такие как, например, кабачки, а также другие варианты обработки баклажан. Кроме сковороды, многие используют мультиварку, которая идеально подходит для подобных блюд. Обращайте на это внимание и повышайте свое мастерство!

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

Количество порций – 2.Время приготовления – 50 минут.Кухонная техника: в приготовлении этого блюда используются такая же утварь, как и в первом рецепте.

Ингредиенты
Приготовление
  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
  2. Засыпаем солью, и оставляем их, чтобы стекла горечь.
  3. Картофель нарезаем также крупными кубиками.
  4. Засыпаем картофель в кипящую воду и варим практически до готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
  6. Добавляем в лук порезанный перец и обжариваем все вместе 5 минут.
  7. С баклажан сливаем воду, промываем и добавляем в сковороду, все вместе обжариваем 5 минут.
  8. После накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Кабачки нарезаем полукругами.
  10. Обжариваем кабачки на отдельной сковороде 5 минут, обязательно посолив.
  11. С помидор снимаем кожуру и добавляем к овощам.
  12. Также добавляем кабачки.
  13. Солим, перчим.
  14. Добавляем отварной картофель к баклажанам.
  15. Выдавливаем чеснок и оставляем под крышкой еще 5 минут.
  16. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Видеорецепт овощного рагу с баклажанами, кабачками и картошкой

В этом видео вы сможете увидеть некоторые нюансы приготовления. Его наверняка оценят любители видео-рецептов.

Рагу из баклажан послужит прекрасным гарниром к мясу, рыбе и особенно к курице.

Полезные советы

Прелесть приготовления рагу в том, что здесь есть простор для импровизации. Вы можете убирать или добавлять какие-то овощи, а можете просто изменять количество ингредиентов и таким образом добиваться своего неповторимого вкуса. Также это блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, вы можете добавлять мясо или фарш.

Вам понравились наши рецепты? Или вы мастерски владеете своей рецептурой? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

www.svoimirykami.club

Овощное рагу с баклажанами / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Овощное рагу с баклажанами - сытное и диетическое блюдо. Оно идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием и фигурой. Приготовленные таким образом овощи приобретают чудесный аромат и сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте рагу по этому рецепту и вы, и оно, наверняка, станет вашим любимым овощным блюдом.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с баклажанами:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Баклажан 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Болгарский перец 2 штуки
  5. Картофель 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Тмин молотый 1 чайная ложка
  8. Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  9. Томатная паста 1 столовая ложка
  10. Вода очищенная 2 стакана
  11. Масло оливковое 3 столовых ложки
  12. Кабачки цуккини 2 штуки (маленькие)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля с толстыми стенками, нож кухонный, доска разделочная, лопатка деревянная, щеточка для мытья овощей, нож для чистки овощей.

Приготовление овощного рагу с баклажанами:

Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук разделите напополам и снимите шелуху с каждой половинки, отрежьте кончики. Накрошите лук с помощью ножа на мелкие кубики.
Шаг 2: Подготавливаем баклажан.
Баклажаны как следует промойте, лучше всего воспользоваться специальной щеточкой для овощей. Срежьте хвостики и накрошите на маленькие кубики. Если вы не уверенны в свежести баклажанов, тогда кожуру нужно счистить, иначе она будет очень жесткой и испортит вкус блюда.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.
С помощью специального ножа очистите шкурку моркови и промойте овощи от песка и грязи. После нарежьте вашу оранжевую красавицу мелкими кубиками, так же как и баклажан.
Шаг 4: Подготавливаем перец.
У болгарских перчиков удалите хвостики и сердцевины с семенами. Промойте и тоже накрошите кубиками.
Шаг 5: Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, снимите кожуру и промойте еще раз. После чего нарежьте корнеплод кусочками среднего размера, если нарезать его слишком мелко, он, вероятней всего, развалиться во время готовки.
Шаг 6: Подготавливаем чеснок.
Головку чеснока разделите и достаньте нужное количество зубчиков. Очистите их от шелухи и отсеките кончики. После чего измельчите на очень мелкие кусочки.
Шаг 7: Подготавливаем цуккини.
Кабачки цуккини промойте, если они совсем молодые и кожура у них мягкая, то чистить их не стоит. Нарезаем кабачки точно такими же кубиками, как и все овощи до этого.
Шаг 8: Готовим овощное рагу с баклажанами.
В кастрюле разогрейте указанное количество оливкового масла и высыпьте туда картофель, баклажаны, лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи на медленном огне в течении 15 минут. Не забывайте при этом их перемешивать. Добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту, теперь добавьте очищенную воду и все указанные в рецепте специи, в том числе томатную пасту, доведите до кипения и варите 10 минут на быстром или среднем огне, после чего высыпьте цуккини и продолжайте готовить еще 10-15 минут. Нужно чтобы выкипела почти вся вода. После истечения указанного времени проверьте овощи на готовность, они должны быть мягкими и легко протыкаться. Если еще не готово, то продолжайте варить, если овощи готовы, то можно подавать!
Шаг 9: Подаем овощное рагу с баклажанами.
Овощное рагу с баклажанами можно подавать и как самостоятельно блюдо, и добавив к нему какой-нибудь гарнир, например отварную чечевицу, рис или гречневую крупу. Подавать это блюдо нужно горячим.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Используйте так же любые другие овощи, которые вам нравятся.

– Во время приготовления в качестве приправы можно так же добавить орехи кешью, корицу, карри, тмин и куркуму, если у вас есть возможность.

– Не стоит заменять оливковое масло подсолнечным, оно может придать вашим овощам горьковатый привкус.

www.tvcook.ru

Рагу из баклажанов. Как приготовить рагу из баклажанов видео | Ирина Жукова

Приветик!

Сегодня предлагаю приготовить вместе с МногоМамой рагу из баклажанов.

Настало лето, и сегодня я сделала первый раз в этом году овощное рагу. Мы очень любим это блюдо, летом я постоянно его готовлю.

Во-первых, потому что вкусно

Во-вторых, доступные продукты. Вышел в огород, собрал то, что наросло и можно готовить.

Ну и в третьих, я выбираю для себя такие рецепты, чтобы долго не стоять у плиты, максимум 30 минут. У кого есть дети, меня поймут))) Просто нет времени стоять и выготавливаться по полдня, когда у тебя в доме несколько малышей. 

Ну что же, расскажу как приготовить рагу из баклажанов.

Рагу из баклажанов

Ну на самом деле конечно же  рагу не только из баклажанов, но и других овощей:

баклажаны — 2 шт.

лук — 2 шт.

морковь — 1 шт.

болгарский перец — 2 шт.

картофель — 4 шт.

помидоры — 5 шт. (если нет, используем томатный сок или томатную пасту)

соль

растительное масло

Честно говоря, количество овощей для рагу я беру всегда по разному. Одно могу сказать: больше всего в овощном рагу баклажанов и картофеля. Баклажаны люблю я, а картошечку —  наши дети.

Приступаем к приготовлению.

1. Подготавливаем наши овощи: моем, чистим.

2. Приступаем к нарезке овощей.

Я сразу ставлю на плиту казан, в котором буду готовить рагу, и сковороду, на которой буду обжаривать овощи. Наливаю в них масло и разогреваю.

В это время быстренько нарезаю баклажаны и лук.

3. Одновременно обжариваем на растительном масле в казане баклажаны, а на сковороде лук до золотистого цвета.

4. Пока обжариваются лучок и баклажаны, нарезаю картофель, морковь, перчик.

5. Когда баклажаны уменьшились вдвое, перекладываем наш обжаренный лучок в казанчик.

В сковороде, где жарился лук, обжариваем картошку. Если нужно, доливаем в сковороду растительное масло. Я люблю, когда картошечка посильнее зарумянивается. Тогда в рагу она будет целенькая и не развалится.

6. Нарезаем помидоры мелкими дольками. 

7. Когда картошка обжарилась, перекладываем ее в казанчик, туда же нарезанные морковь, перчик, помидорки. 

Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Несколько слов о помидорах. Если Вы любите блюда покислее, тогда нужно использовать много помидор или томата.

Если нет помидоров, можно использовать томатный сок или томатную пасту размешиваю с водичкой. Я использую столько томата, чтобы овощи были почти полностью прикрыты жидкостью.

Готовность рагу из баклажанов  я проверяю по картошке, пробую на вкус. Если готова, то выключаем.

Мы рассмотрели, как приготовить рагу из баклажанов.

Вот еще несколько советов:

- вместе с баклажанами можно использовать кабачки, также нарезать и обжарить

- можно ничего не обжаривать, а просто все сложить в казан и потушить. Но тогда и вкус будет немного другой, и масса более кашеобразная

- в конце приготовления можно нарезать мелко чеснок, присыпать готовое рагу из баклажанов и накрыть крышкой. Появится чудный аромат!

Вот мой ВИДЕО РЕЦЕПТ РАГУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ:

Надеюсь, Вам понравился мой рецепт овощного рагу из баклажанов. 

Сохраните себе на стену рецепт, чтобы не потерять.

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Искренне Ваша,

Ирина Жукова

irinazhukova.ru


Смотрите также