5 рецептов приготовления сытного ужина. Рецепт сытного ужина


Меню на ужин - 8 рецептов блюд для полноценного ужина

Если вы не привыкли «отдавать ужин врагу», как того требует известный лозунг, то поступаете совершенно правильно. По мнению докторов, отказ от вечерней трапезы не грозит ничем хорошим – попытки разгрузить организм ведут к накоплению углеводов про запас, в результате нарушается обмен веществ и, как ни парадоксально, появляется лишний вес. Борьба с разыгравшимся аппетитом лишает крепкого сна и изрядно портит настроение, а это уже веские причины для того, чтобы сменить мучительные голодовки на полноценное питание, пусть и в неурочный час.

В меню на ужин должна включаться сытная, но не «тяжелая» пища – жареной еде стоит предпочесть вареную, тушеную или запеченную, полезно употреблять разнообразные свежие овощи и фрукты. Представляем 8 рецептов блюд, которые не оставят вас голодными и никак не навредят самочувствию!

Картофельная запеканка

8 рецептов блюд для полноценного ужина

Макаронная запеканка

Продуктовый набор:

• Ветчина (150-200 граммов)• Молоко (350 миллилитров)• Свежая зелень (на вкус кулинара)• Молотые сухари (200 граммов)• Яйца (3 штуки)• Твердый сыр (около 150 граммов)• Макаронные изделия (300 граммов)

Дополнительно: соль, сливочное масло, молотый перец.

Как приготовить макаронник

1. Отварите макароны до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг.

2. Покрошите сыр на крупной терке. Смешайте с сухарной крошкой и залейте теплым молоком.

3. В отдельной миске нужно взбить яйца, по ходу процесса подсыпьте соль и черный перец.

4. Перелейте яичную массу к сухарям. Размешивайте, добиваясь однородности.

5. Разложите макароны на дне жаростойкой формы (предварительно ее нужно смазать ломтиком сливочного масла). Покройте яичной заливкой, хорошо перемешайте.

6. Рассыпьте мелкие кубики ветчины и загрузите емкость в горячую печь (выставьте 180-градусную температуру). Запеканка из макарон будет готова спустя 25-30 минут.

к содержанию ^

Отбивные из индейки

• Замороженный шпинат (1 пачка)• Сыр твердого сорта (200 граммов)• Филе индюшиной грудки (1 штука)

Дополнительно: соль, черный перец.

1. Разрежьте филе на две части в продольном направлении. Затем каждую половинку надо поделить еще надвое.

2. Итого получается 4 куска. Отбейте кулинарным молоточком через слой пищевой пленки, присолите и приправьте по своему вкусу.

3. Обжарьте отбивные на растительном масле. Как только зарумянятся снизу, поспешите перевернуть на другую сторону – очень важно не пересушить нежное диетическое мясо.

4. Проварите шпинат в кипящей воде (немного присолите, размораживать зелень не требуется). Процесс занимает около четырех минут, затем содержимое кастрюльки надо откинуть на дуршлаг.

5. Измельчите сыр на средней терке. Соедините с остуженным шпинатом, предварительно отжав его от лишней воды.

6. Переместите отбивные в контейнер, подходящий для СВЧ (старайтесь уложить как можно плотнее друг к другу). Покройте смесью из зелени и сыра, выставьте в микроволновую печь на полторы минуты. Режим мощности следует довести до 800-1200 Вт.

Отбивные из индейки рекомендуется подать с овощным салатом к рису или гречке.

к содержанию ^

Рисовые кексы

• Моцарелла (100 граммов)• Яйцо куриное (1 штука)• Дикий рис (70 граммов)• Луковица (1 головка)• Ветчина (70-80 граммов)• Томаты черри (около 100 граммов)

Дополнительно: соль, базилик, черный перец.

1. Отварите рис, следуя инструкции на упаковке. Дайте остыть до комнатной температуры.

2. Смешайте рис, мелко нарубленную ветчину и лук, нарезанный мелкими кубиками.

3. Вбейте яйцо и добавьте половину моцареллы (покрошите маленькими ломтиками). Хорошенько размешайте.

4. Присоедините черри, разрезанные на четвертинки. Посолите и поперчите массу на свой вкус, рекомендуется добавить измельченные листики базилика.

5. Разложите смесь по смазанным формочкам. Присыпьте заготовки тертой моцареллой и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут – должна образоваться золоченая корочка.

6. Перед тем как вынимать рисовые кексы из форм, дайте постоять пять минут. Закуска может подаваться охлажденной.

к содержанию ^

Салат с фасолью и рисом

• Твердый сыр (40-50 граммов)• Сок лимона (пол чайной ложки)• Пекинская капуста (100 граммов)• Зелень кинзы или петрушки (маленький пучок)• Свежие томаты (100 граммов)• Пропаренный рис, предпочтителен басмати (3 столовых ложки)• Консервированная фасоль (100 граммов)• Авокадо (половинка плода)• Натуральный йогурт с нулевой жирностью (50 граммов)

Дополнительно: соль, горчица, черный перец, майонез.

1. Промойте и отварите рис до готовности (идеальны длиннозерные сорта). Снова промойте — на этот раз теплой прокипяченной водой.

2. Слейте жидкость из банки с фасолью. Выложите в салатник вместе с остывшим рисом.

3. Сполосните и обсушите капустные листья. Нарубите мелкими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

4. Вымойте и мелко нарежьте томаты. Дополните продукты в салатной миске, туда же отправьте нарезанную зелень.

5. Нашинкуйте очищенную половинку авокадо; сбрызните лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

6. Теперь займитесь соусом. Соедините йогурт с горчицей и майонезом (пропорции подбираются по вкусу, майонез можно совсем не добавлять или заменить сметаной), присолите и сдобрите молотым перцем.

7. Заправьте салат с фасолью и рисом полученной смесью. Протестируйте на соль и специи, при необходимости подкорректируйте состав. Подавая блюдо на стол, обсыпьте тертым сыром (подойдет как «Российский», так и подкопченная «косичка»).

к содержанию ^

Курица в кокосовом соусе

• Арахис (40-50 граммов)• Пикантная паста карри (2 столовых ложки)• Красный болгарский перец (1 штука)• Филе курицы (2 штуки)• Кокосовые сливки (2 стакана)• Красная луковица (1 головка)

Дополнительно: соль, оливковое масло.

1. Очистите лук. Нарубите компактными кубиками, аналогично нарежьте сладкий перец. Обжарьте овощи на оливковом масле (будет достаточно двух ложек).

2. Поделите куриные филе на довольно крупные части.

3. Выложите карри в кастрюлю — просторную и с толстым дном. Слегка прогрейте, выложите сливки и хорошенько все перемешайте. Соль добавляется по вкусу.

4. Когда соус станет горячим (закипания дожидаться не следует), добавьте овощную смесь и куриные ломтики. Потушите четверть часа, поддерживая слабый огонь.

к содержанию ^

Итальянская паста с креветками

• Молочные сливки (1 стакан)• Свежая петрушка (маленький пучок)• Лимонный сок (20 миллилитров)• Паста (2 порции)• Подсолнечное либо оливковое масло (15 миллилитров)• Кокосовые сливки, можно заменить кокосовым молоком (полстакана)• Чеснок (1 зубчик)• Крупные креветки (12 штук)

Дополнительно: соль, сахар, куркума, черный перец.

1. Очистите креветок. Разрежьте каждую вдоль напополам.

2. Сполосните, обсушите и мелко покрошите зелень.

3. Снимите шелуху с чесночной дольки. Пропустите зубчик через пресс, выложите в сотейник с кокосовыми сливками.

4. В ту же посуду добавьте щепотку индийской специи, лимонный сок и молочные сливки. Всыпьте пол кофейной ложечки сахара, соль в удвоенном объеме и несколько щепоток перца.

5. Прогрейте содержимое сотейника на слабом огне – буквально пять минут, не дожидаясь закипания. В процессе не переставайте помешивать.

6. Присоедините креветок. Подержите соус на плите еще минутку; к моменту подачи он должен быть еще теплым.

7. Приготовьте пасту согласно инструкции. Слейте основную часть жидкости; в ту воду, что осталась на дне, добавьте растительное масло – оно препятствует слипанию макаронных изделий.

8. Подавайте пасту с креветками, залив аппетитным кокосовым соусом. Не будет лишним нарядить кушанье веточками зелени.

к содержанию ^

Сочная свинина в духовке

• Ликер (полстакана)• Свиная шея (4 куска, примерно по 300 граммов)• Жидкий мед (50 граммов)• Свежевыжатый лимонный сок (из 1 плода)• Измельченный имбирь (2 столовых ложки)• Чеснок (5 долек)

Дополнительно: соль, перец чили, оливковое масло.

1. Соедините лимонный сок и мелко нарезанный чеснок. Выложите свинину, оставьте мариноваться на 40 минут (обязательно накройте крышкой).

2. Обжарьте мясо на оливковом масле. Когда куски подрумянятся с обеих сторон, переложите на смазанный противень.

3. Нашинкуйте один перчик чили (старайтесь резать как можно мельче и обязательно выньте семена). Перемешайте с медом, ликером и тертым имбирем.

4. Прогрейте пикантную смесь на сковороде, оставшейся после жарки свинины. Залейте мясо и выставьте противень в духовку на 45-50 минут. Поддерживайте режим 180 градусов; солить блюдо полагается перед самой подачей.

к содержанию ^

Картофельная запеканка с фаршем

• Любые грибы (100 граммов)• Репчатый лук (2 головки)• Вчерашнее пюре из картофеля (600 граммов)• Морковь (1 крупная)• Говяжий фарш (400 граммов)• Яйцо (1 штука)• Твердый сыр (70 граммов)• Растительное масло (60 миллилитров)

Дополнительно: соль, специи на выбор, сметанно-чесночный соус для подачи.

1. Вымойте и очистите морковку. Нашинкуйте средними ломтиками; таким же образом измельчите пару луковиц.

2. Подрумяньте овощную смесь на подсолнечном масле. Добавьте мясной фарш и продолжите готовить, помешивая. Старайтесь разбивать комочки.

3. Через несколько минут присоедините нарубленные грибы (годятся как свежие, так и замороженные). Доведите содержимое сковороды до полной готовности, присолите и приправьте по вкусу.

4. Обработайте жаропрочную форму растительным маслом. Выложите и хорошенько утрамбуйте половину пюре.

5. Распределите начинку поверх картофельного слоя. Обсыпьте крупной сырной стружкой, покройте остатками толченой картошки. Тщательно разровняйте.

6. Смажьте блюдо взбитым яйцом. Выставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, запекайте картофельную запеканку двадцать минут.

Ужинать не вредно — вредно не ужинать! Приятного вам аппетита!

cookeda.com

3 рецепта сытного ужина | SUPER.UA

© swalls/IStock

Ломаете голову над тем, что приготовить себе или близким на ужин? Порой так и хочется удивить их чем-нибудь необычным и нетипичным. Но среди многочисленных рецептов, найденных в Сети, очень легко потеряться и так и не найти что-то вкусное и сытное.

Шеф-повар Катя Плотникова из гастробара Plates делится с вами 3 рецептами, которые точно разнообразят ваш рацион.

Салат из цикория с соусом винегрет

@ vanillaechoes/IStock

Если вы хотите удивить любимого человека, этот салат – то, что вам нужно. Приготовление занимает всего 20 минут.

Вам понадобится:

  • 2 шт. свежей хурмы
  • 20 г рукколы
  • 60 г сыра с голубой плесенью
  • 10 г клюквы вяленой
  • 100 г листьев цикория
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 г чеснока
  • 2 г соли
  • 4 г миндаля
  • 20 г дижонской горчицы
  • 16 г мёда
  • 20 г салата фризе
  • 8 мл винного белого уксуса

Как приготовить:

Чтобы приготовить соус винегрет, смешайте следующие ингредиенты: мёд, уксус, соль, измельчённый чеснок и горчицу. Заправьте соус оливковым маслом, при этом взбивая его венчиком. Достаньте салатницу. В неё нужно выложить сыр, клюкву, зелень. Добавьте в салатницу соус и всё хорошенько перемешайте. Подавайте блюдо с ломтиками хурмы. Можно также украсить салат измельчённым миндалем.

Читайте также: 3 рецепта сэндвичей, которые полезны для фигуры

Лосось с необычным гарниром

@ swalls/IStock

Рыба всегда считалась очень полезным продуктом. А если вы запечёте её так, как мы посоветуем, вы влюбитесь в рыбные продукты и захотите чаще баловать себя такими блюдами.

Вам понадобится:

  • 100 г кускуса
  • 10 г мяты
  • 340 г филе лосося
  • 40 г помидора
  • 10 г красного лука
  • 10 г кинзы
  • 30 г огурца
  • 10 г петрушки
  • 4 г эстрагона
  • Соль
  • 10 мл оливкового масла
  • Сливочное масло

Как приготовить:

Пшеничную крупу кускус нужно залить горячей водой, соблюдая при этом пропорции 1:1. Накройте миску тарелкой. Спустя 10 минут кускус будет готов, так что в него можно будет добавить оливковое масло, соль, измельчённую петрушку, эстрагон, мяту и кинзу. Нарежьте кубиками огурец, помидор, лук. Добавьте ингредиенты в миску.

Далее переходим к обжариванию лосося на сковороде. Используйте при этом оливковое масло. Посолите и поперчите лосось. Затем переложите его в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200°. Спустя 10 минут можно доставать блюдо. Выкладывайте на тарелки пряный кускус, на него положите лосось. Кусочек сливочного масла нужен для подачи, его кладут поверх лосося.

Читайте также: Полезные рецепты вегетарианской пасты из овощей

Хумус с шампиньонами

@ Elena_Danileiko/IStock

Приготовления этого сытного блюда займёт 35 минут, но оно того стоит.

Вам понадобится:

  • 1 вареное яйцо
  • 100 г шампиньонов
  • 400 г консервированного нута
  • 40 г кунжутной пасты тахини
  • 6 мл винного белого уксуса
  • 30 мл лимонного сока
  • 2 г молотого кумина
  • 20 мл оливкового масла
  • 2 г чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Петрушка
  • Красный лук

Как приготовить:

В блендере нужно смешать лимонный сок, тахини, соль, нут, 200 мл жидкости из консервированной банки и кумин до получения однородной массы. Теперь у вас есть хумус.

Переходим к обжариванию грибов. Нужно делать это на сильно раскалённой сковородке в течение всего 1 минуты. Грибы готовы, переложите их в миску, добавьте в неё оливковое масло, винный уксус, чеснок, перец и соль (по желанию), измельчённую петрушку. Накройте крышкой миску и подождите полчаса. Выкладываем на тарелки хумус, сверху кладём грибы, яйцо (половинка куриного яйца на 1 порцию). Украсьте блюдо колечками красного лука и рубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Читайте также: 7 здоровых обедов на неделю

super.ua

5 рецептов приготовления сытного ужина

1. Венгерский гуляш–левеш

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 500 г
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец чили без семян — 5 г
  • Чеснок, пропущенный через пресс — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Средний картофель — 3 шт.
  • Сладкая паприка — 1–1,5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать болгарский перец соломкой и пассеровать в сковороде с растительным маслом. Добавить измельченный репчатый лук и продолжать готовить на медленном огне.
  2. Нарезать очищенный помидор кубиками, добавить измельченный чеснок и тушить в сотейнике, пока томаты не пустят сок. Перемешать полученную смесь с луковой и протушить на слабом огне.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, добавить сладкую паприку и 1 л кипятка, посолить и довести до кипения.
  4. Добавить говядину, нарезанную кубиками со стороной 2 см, тушить на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Добавить морковь, нарезанную кубиками со стороной 1 см, а через 10 минут — нарезанный картофель. Готовить еще 15-20 минут.
  6. В готовое блюдо можно добавить измельченный перец чили по вкусу.

2. Фаршированные кальмары с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томаты в собственном соку — 800 мл
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Колбаски чоризо — 150 г
  • Длиннозернистый рис — 150 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить, промыть и очистить.
  2. Одну луковицу и две дольки чеснока очистить и мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде разогреть две столовые ложки масла и слегка обжарить лук и чеснок. Добавить нарезанный полосками красный сладкий перец и готовить еще 5 минут.
  4. Добавить консервированные помидоры вместе с соком, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Приготовить начинку: мелко нарезать одну луковицу, две дольки чеснока и колбаски.
  6. Разогреть в сковороде две ложки растительного масла и обжарить овощи с колбасками до золотистого цвета. Снять с огня и добавить отварной рис. Посолить, поперчить и перемешать.
  7. Нафаршировать кальмаров полученной смесью.
  8. В глубокую форму для запекания влить соус и выложить сверху фаршированных кальмаров.
  9. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Готовое блюдо подавать, посыпав рубленой зеленью.

3. Спагетти с курицей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Маленький репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный соус — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Итальянские травы — по вкусу
  • Зеленый базилик — по вкусу
  • Спагетти — по вкусу

Приготовление:

  1. Нагреть масло в большой антипригарной сковороде.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, приправить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вынуть курицу из кастрюли и отложить в сторону. Добавить нарезанный лук и чеснок в сковороду; готовить, пока лук не станет мягким.
  4. Добавить томатный соус, приправы по вкусу и кусочки курицы в сковороду. Готовить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. Подавать вместе с отваренными спагетти, посыпав рубленой зеленью базилика.

4. Тушеная рыба с овощами и оливками

Ингредиенты:

  • Филе трески — 750 г
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 10 шт.
  • Томаты в собственном соку — 500 мл
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Нарезанная зелень петрушки — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу, кабачок, лук и сладкий перец нарезать небольшими кусочками.
  2. Специи обжарить на сухой сковороде до появления аромата, затем истолочь в ступке.
  3. Овощи обжарить на растительном масле в течение 5 минут, добавить специи, маслины, рыбу. Добавить консервированные томаты и тушить на среднем огне до готовности, около 20-30 минут.
  4. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

5. Мясные шарики в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пюре из томатов — 700 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

  1. Смешать фарш с измельченным луком, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешать. Мокрыми руками сформировать тефтели размером с грецкий орех и жарить их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Свежие или консервированные помидоры очистить от кожицы, пюрировать в блендере. Чтобы легко очистить свежие помидоры, нужно слегка надрезать кожицу и опустить томаты в кипяток на 1-2 минуты.
  3. Отправить томатное пюре в сотейник или кастрюлю, добавить нарезанный чеснок и довести до кипения. Добавить тефтели и готовить около 20 минут. Приправить по вкусу. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club