Диета минус 60 на неделю. Меню диеты Екатерины Миримановой минус 60. Рецепты блюд по системе минус 60 на завтрак обед и ужин


Система минус 60, меню на каждый день: завтраки, обеды, ужины

Система минус 60, меню на каждый день: завтраки, обеды, ужины составляются в зависимости от того, каких именно целей человек хочет добиться. Но суть этой системы такова, что на завтрак можно кушать даже запрещенные другими диетами продукты. К примеру, хочется кусочек торта? Пожалуйста, но скушай его на завтрак, а потом в течение дня питайтесь правильно, ничего не кушай перед сном и пей много воды.

Преимущества системы минус 60: • Запрещенных продуктов тут нет. Можно кушать также чипсы и печенье, но делать это лишь утром. Тогда человек не отказывает себе в удовольствие, но избавляется от лишних килограммов; • Следовать такому питанию каждый день не сложно, нет вреда для здоровья. Поэтому, принципы питания становятся основной составления рациона на каждый день. Тут нет временных ограничений или рамок; • Привыкание к диете происходит постепенно, так как, сама создатель такого принципа питания говорит о том, что входить в нее нужно медленно. За пару дней у организма хватит сил, чтобы приспособиться к новым условиям приема пищи; • В праздничные дни, при плохом настроение или стрессе вы можете кушать сладкое и другие любые, но не очень полезные продукты. Таким образом, данная система питания исключает спады и срывы, характерные для большинства диет; • Если перестать питаться по указанным правилам, то вес будет возвращаться постепенно, а не быстро. Можно будет вовремя заметить проблему и начать оперативно ее устранять; • Меню нужно составлять на каждый день на неделю вперед;

Система минус 60, меню на каждый день: завтраки, обеды, ужины (читать и записывать)

Завтраки по системе минус 60

Утро по данному принципу питания является самым приятным временем суток, которое включает множество удовольствий. Именно утром до 12.00 моно кушать все, что только хочется. Тут нет совершенно никаких ограничений: мороженое, конфеты, торты, булочки и даже сладкая газированная вода или чипсы. Кушать лучше всего сразу утром, после того, как почищены зубы. Не откладывать все самое сладкое на полдень.

Если завтрак, как правило, у человека не плотный и включает только кофе, то все равно нужно приучить себя кушать все, что вредно, до 12.00. Но, чтобы худеть быстрее, лучше с такой едой справиться как можно раньше. Если человек встает в пять утра и ему сложно осилить плотный завтрак, то в таком случае прием пищи можно перенести на 9-10 утра.

Варианты, что можно кушать на завтрак: • Сладкие кашки на молоке; • Бутерброды со сладким чаем; • Картошку и жареную курицу; • Белый хлеб; • Вермишель с сыром и другими соусами; • Жареные яйца;

Обеды по системе минус 60

Итак, самое сытное время по системе минус 60 – завтраки, заканчивается в полдень. Обедать лучше всего около 14.00 дня, но все зависит от того, как рано человек встает. В любом случае, обед должен быть полноценным. Это первое и второе блюдо, десерт. На обед уже можно кушать только тушеную, вареную или приготовленную на пару пищу.

О майонезе и сметане при приготовлении блюд нужно забыть: использовать только разные виды растительного масла, томатный или соевый соус. В суп добавлять картофель можно, но тогда готовить его без мяса (или наоборот). Сытными и правильными получаются фасолевые, гороховые супы. Нельзя во вторых блюдах сочетать картошку и мясо: следует выбирать что-то одно. Консервированные и маринованные, соленые продукты разрешены, но в ограниченном количестве.

Варианты, что можно кушать на обед: • Картофельные щи, зеленый горошек с мясной котлетой; • Мясной суп без картофеля, рагу из овощей и вареную курочку, салат из фруктов; • Овощной суп и тушеные грибочки с овощами, сладкий зеленый чай; • Различные овощные супы пюре, к примеру, из брокколи, тыквы или цветной капусты, гуляш с овощами, сладкий фруктовый компот;

Ужины по системе минус 60

Судя по отзывам и рекомендациям, система минус 60, меню на каждый день: завтраки, обеды, ужины являются самым легким приемом пищи. Готовить можно только на пару или путем отваривания продукта. Соль и специи добавлять в минимальных количествах, а сахар после обеда уже оказывается под строгим запретом. На ужин можно кушать молочные продукты и фрукты, крупы, овощи, мясо и рыбу, яйца. Но только важно кушать продукты раздельно.

Важно! На ужин запрещены любые жареные продукты и конфеты, выпечка, сладости.

Возможные варианты ужина: • Салаты из овощей; • Запеканка из творога; • Творог с добавлением ягод или фруктов; • Отварное куриное мясо;

Не стоит забывать о том, что система минус 60, меню на каждый день: завтраки, обеды, ужины, если следовать рекомендациям разных форумов, обязательно должна сочетаться, хотя бы с минимальной физической активностью. Будет достаточно простых упражнений по тридцати минут трижды в неделю. Можно скушать тыкву по-корейски в любое время суток.

Многие диета по системе минус 60 помогает худеть, но при этом не отказываться от любых продуктов. Тут придется ограничивать себя наполовину, но каждый вечер греет мысль о том, что утром можно скушать сколько угодно сладкого, соленого.

24.12.2015 / 09:07

Роза

Интересная диета. Честно скажу, я про нее раньше не слышала, но сама придерживаюсь подобной практики, так как читала, что лучше всего пища переваривается утром (и соответственно сгорают калории активно). Плюс в том, что пища активней переваривается вне зависимости от того, насколько активно вы проводите следующий остаток дня. Тут, насколько я понимаю, также отчасти добавлено раздельное питание (особенно это касается ужина). Если по вечерам держать себя в руках, то гарантировано сможете похудеть. А если еще при этом добавить хоть немного физической активности, то эффект будет еще больше.

08.01.2016 / 10:25

Анна

Эта диета очень эффективна, но главное преимущество в ней то, что утром можно кушать все и сладкое и мучное, но вот не ужинать после 6-ти для меня была цела пытка. Желудок прям сосало изнутри, но, главное, не сдаваться и перетерпеть несколько дней, а потом кушать хочется гораздо меньше. Кушала я все, только придерживалась основных принципов этой диеты и худела с быстрыми темпами. Очень важно в этой диете не бросать ее, а сделать своим привычным образом жизни. Ведь, начав есть после 6-ти и забыв о придерживании правил, мой вес начал стремительно расти вверх, но теперь я живу с этой диетой и мой вес идеален.

dieta-prosto.ru

подробное описание питания, примерное меню и рецепты блюд (отзывы, фото)

Люди, испытывающие дискомфорт по поводу своего лишнего веса, пытаются похудеть всеми возможными средствами. Некоторые из них способствуют потере нескольких килограмм, другие – только выманивают деньги и не дают нужного эффекта. Система минус 60 Екатерины Миримановой позволяет сбросить лишние килограммы и не ущемлять себя в приеме продуктов. Такая система питания предполагает употребление до 12 дня всех продуктов в любой комбинации.

Основные принципы питания по системе минус 60

  1. Приемы пищи лучше поделить на 3 раза. Перекусы не запрещаются. Главное, чтобы порции были небольшого объема и включали в себя легкие продукты, например фрукты или овощи. На системе минус 60 разрешается употреблять чай, кофе и алкоголь. Замените обычный рафинированный сахар фруктозой или коричневым сахаром, так как они лучше усваиваются организмом и имеют большее количество витаминов, чем в обычном сахаре. Система питания Миримановой допускает употребление “сухого” вина.
  2. Запрещается пропускать завтрак. Хотя вы можете сократить его до маленькой порции ржаного хлеба или сыра. Сладкое можете кушать, но только до полудня. Питаясь по системе Миримановой, про молочный шоколад нужно забыть и постепенно приучать себя к горькому. Белый хлеб также можете употреблять только до полудня. Разрешено есть ржаной хлеб, но желательно обходиться без него.
  3. Приготовление гарнира по системе Миримановой может включать такие крупы, как рис, гречка или перловка. Потребление макарон и картошки необходимо постепенно сводить к минимуму. Гарнир разрешено обрабатывать по-разному: варить, тушить, пассировать, а вот употребления жареной еды по возможности следует избегать. Если соблюсти это не удается, тогда нельзя добавлять в блюда сметану и майонез. Система питания Миримановой минус 60 запрещает совмещать картофель с мясом, эти продукты необходимо употреблять по отдельности.
  4. Последний прием пищи в системе Миримановой должен быть до 18.00. Это не жесткое требование, а скорее совет. В случае необходимости разрешён ужин в 8 вечера, но тогда следует употребить что-нибудь не тяжелое, к примеру, йогурт или фрукты. С течением времени организм начнет привыкать к таким ужинам, и голод перестанет беспокоить вас по вечерам.
  5. Система минус 60 не требует потребления воды в большом объеме, если ваш организм в этом не нуждается. Ее количество в рационе не повлияет особо на процедуру похудания, поэтому отсутствует надобность себя насиловать и употреблять по несколько литров жидкости каждый день. Это относится и к соли – фанатизм в системе Миримановой не приветствуется. Не стоит голодать или подвергать свой организм разгрузочным дням, ведь это может способствовать возникновению стресса и нарушению правильного соблюдения диеты.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Что можно есть по диете Екатерины Миримановой?

Меню по системе правильного питания минус 60 составляется с учетом списка разрешенных продуктов. Определяя рацион, не забывайте об ограничениях по сочетанию продуктов друг с другом. К примеру, мясо разрешено употреблять любое, однако сосиски, колбасы, а также прочие подобные полуфабрикаты желательно убрать из рациона или есть очень редко. Питаясь по этой системе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если вы собираетесь употреблять курицу на завтрак или ужин, то удалите из нее жирные части и кожу. Рыба и морепродукты в системе Миримановой допущены у употреблению, а вот крабовые палочки следует исключить или кушать редко. Овощи, грибы и бобовые можете кушать все. Картошку же лучше свести к минимуму, как и макаронные изделия. Если вам по душе макароны, покупайте те, для изготовления которых использовали твердые сорта пшеницы.
  2. Меню системы питания Миримановой минус 60 содержит любые орехи, фрукты, сухофрукты и ягоды: сливы, цитрусовые, яблоки, арбуз, чернослив (не больше 6 штук на протяжении дня), авокадо и ананас. Бананы по причине своей сладости и большого количества крахмала можете кушать в небольшом количестве лишь до 12:00. Молочка разрешена при условии, что вы будете употреблять продукцию с низким процентом жирности. Цельное молоко, имеющее любой процент жира, при питании по этой системе, предпочтительно выпивать до 12.00. Сыр употребляйте любой жирности, но не больше 50 г в день.
  3. Приправляйте сметаной, майонезом, оливковым или растительным маслом только те блюда, которые кушаете до 14 часов, но в количестве до 5 мл (1 маленькая ложка). Питаясь по системе Миримановой, разнообразные готовые соусы (горчица, кетчуп, хрен, бальзамический и соевый соус) необходимо употреблять в утреннее время. Все имеющиеся натуральные травы для похудения и специи, чеснок и зелень можете добавлять в блюда без ограничений.

Список разрешенных продуктов на завтрак

Утреннему приему пищи в своей системе Екатерина Мириманова уделяет особое внимание. Необходимо вовремя покушать (до 12. 00). Завтрак пропускать нельзя. Если вам не хочется есть по утрам, сведите объем продуктов в это время к минимуму, покушав тосты, йогурт или кусочек ржаного хлеба с сыром. Согласно правилам системы, на завтрак употреблять разрешено все, здесь необязательно кушать маленькими порциями, но переедать также не стоит. Количество соли и сахара также не ограничивается. Однако заменить сахар можете фруктозой.

Рекомендуемые продукты на обед

Приступить к обеду необходимо до 14.00. В этот прием пищи можете кушать супы, борщи, приготовленные как на воде, так и на бульоне. В системе Миримановой разрешено жарить на гриле, тушить или запекать еду, а также использовать майонез, сметану или соусы. Первые блюда готовьте без добавления картофеля – исключение составляют лишь постные овощные супы. В дополнении к обеду ешьте фрукты: цитрусовые, ананасы, киви, яблоки, сливы, арбуз.

На ужин

Ужинайте не позже 18.00. Если время упущено, спать придется на голодный желудок. После 18.00 желающим сбросить лишний вес по системе правильного питания минус 60 кушать запрещено. Если совершенно не было возможности поесть до этого времени, в ужин включите легкие продукты (кефир, фрукты, овощи). Но покушать вы должны не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню на неделю

Питание по диете минус 60 может быть самым разнообразным. Употребляя вкусные и полезные блюда, вы еще будете терять и лишние килограммы. В системе уже разработано примерное меню на неделю, благодаря которому каждый человек может заготовить необходимые продукты и приготовить блюда. Согласно правилам диеты, в меню включены разнообразные яства на каждый день.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Рецепты блюд по диете Миримановой

Система диеты минус 60 Екатерины Миримановой привлекает многих желающих похудеть, т.к. включает подробные рецепты блюд. Вот некоторые из них:

Уха Ростовская

Для приготовления блюда вам понадобятся: судак — 200 грамм, репчатый лук — 1 штука, семга – 200 грамм, красный томат — 1 штука, болгарский перец — 1 штука, зелень петрушки, соль, перец.

  1. Заливаете рыбу холодной водой, добавляете специи по вкусу и варите в течение 20-30 минут на медленном огне.
  2. Затем подготавливаете овощи: лук должен быть нарезан кольцами, томат и перец – кубиками. Все это поместите к рыбе.
  3. Готовить уху еще нужно 5-10 минут.
  4. Вливаете в кастрюлю перцовую настойку, снимаете ее с ухой с огня, накрываете и даете настояться 30 минут.

Плов «Ароматный»

Необходимые для приготовления продукты: рис — 500 грамм, репчатый лук -1 штука, морковь — 2 штуки, подсолнечное или оливковое масло — 100 мл, айва — 1 штука, соль, кардамон, перец и зелень.

  1. Нарезаете овощи: морковь - соломкой, лук - полукольцами.
  2. Обжариваете их в казанке или жаровне.
  3. Добавляете нарезанную сливу, приправы, рис и чеснок.
  4. Все заливаете водой, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца.
  5. Готовить плов необходимо под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут, не перемешивая.
  6. Также можете применять для этих целей мультиварку, задав программу "Плов".
  7. Для украшения блюда использовать мелко нарезанную зелень.

Перец «по-Венециански»

Продукты для приготовления блюда: болгарский перец — 2 штуки, яйца – 2 штуки, растительное масло, твердый сыр -200 грамм, сушеный базилик, чеснок – несколько зубчиков, соль.

  1. Яйца нужно отварить, натереть на терке вместе с сыром.
  2. При помощи чеснокодавилки измельчаете чеснок, все перемешиваете и добавляете соль.
  3. Перец очищаете от семян и нафаршировываете приготовленной смесью.
  4. Кладете перцы в разогретую духовку на 20 минут, а сверху присыпаете приправой.

Недостатки системы питания минус 60

Учитывая все достоинства, система Екатерины Миримановой минус 60 обладает и некоторыми недостатками. Как правило, они несущественные. Воспользовавшись этой системой диетического питания, многие люди отмечают, что эффект наступает очень медленно. Желающим похудеть за небольшой срок данная диета не подходит. После достижения необходимых результатов, сброшенные килограммы не возвратятся, только если придерживаться той же системы питания и соблюдать правильный образ жизни.

Отзывы о результатах похудения

Светлана, 35 лет

«Система правильного питания минус 60 мне очень понравилась. За год я потеряла 17 кг. К достоинствам диеты хотела бы отнести разнообразие продуктов, которые разрешено употреблять в неограниченном количестве. С удовольствием кушаю свои любимые блюда, но не приношу вред фигуре».

Екатерина, 27 лет

«О системе питания Миримановой узнала от своей подруги и сразу захотела испробовать, потому что давно пытаюсь устранить проблему, связанную с лишним весом. За год у меня получилось сбросить 15 кг, чему я очень рада. К преимуществам диеты минус 60 я бы отнесла то, что голодать не приходится».

Инна, 25

«Система правильного питания минус 60 – реально действует. Вначале я придерживалась ее принципов во время беременности, а после грудного вскармливания снова села на нее. За полгода питания по этой системе мне удалось сбросить 20 кг. Полагаю, что это отличный результат. Какие недостатки? Здесь нужен определенный стимул, а также сила воли, чтобы не было срывов».

Фото похудевших до и после

sovets.net

Худею по системе -60 - запись пользователя Юлия (yulta) в дневнике

Решила заняться собой, выбрала диету -60, в этот пост накидаю информацию которая мне пригодиться

Преимущества системы минус 60

По системе минус 60 разрешены следующие продукты:- Мясо любого способа приготовления, кроме жарки. Вареная колбаса и сосиски.- Овощи любого способа приготовления, кроме жарки. Бобовые и картофель можно кушать, но нельзя сочетать их с мясом и рыбой.- Рыбу любого способа приготовления, кроме жарки. А также морепродукты и крабовые палочки.- Разрешены сочетания рыбы и гречки, рыбы и мяса.- Иногда можно позволить себе порцию макарон твердых сортов.- Супы на овощных или грибных бульонах не чаще 4-ех раз в неделю.- Яйца- Черный хлеб или диетические сухари.- Японская кухня: роллы или суши.- Немого сыра.

Завтрак

Если вы не привыкли завтракать, то выпейте кофе с молоком, чашку чая с печеньем, - минимальный прием пищи после пробуждения является обязательным. Однако потом нужно будет съесть что-либо более существенное. Но учитывайте, что к обеду (13-14.00) вы должны быть уже немного голодны, поэтому объедаться не стоит.

Допускается второй прием пищи утром в том случае, если вам сложно осилить плотный завтрак, или же если вы очень рано встаете (5-7 утра) и к обеду будете сильно голодны. Однако это не значит, что оба приема пищи должны быть полноценными: разрешен один перекус и один плотный завтрак.

Варианты завтрака:

Варианты второго завтрака

Обед

Диета минус 60 примерное меню на обед предполагает весьма сытное: до 14.00 (обязательно до этого времени!) вы можете съесть полноценное первое, второе и третье блюда (в том числе и десерт). Однако выбирать и готовить кушанья нужно в соответствии с определенными правилами:

  1. Еду можно только тушить, готовить на пару, варить или запекать.
  2. Майонез или сметану лучше уже в блюдах не использовать, ограничившись небольшим количеством растительного масла. Из соусов разрешено употреблять томатный и соевый.
  3. Суп можно или с картошкой, но без мяса, или же с мясом, но без картошки. Можно готовить фасолевые и гороховые супы.
  4. Во вторых блюдах тоже нельзя сочетать картошку с мясом - выбирайте что-то одно: или картошку с овощами, или мясо с овощным салатиком.
  5. В обед разрешены маринованные, копченые и соленые продукты, но в небольших количествах. Приветствуются морепродукты, рыба и даже колбаса. А вот картофель фри и вермишель лучше оставить на завтрак.
  6. Пить можно сок, чай, компот, кефир. Можно выпить бокал красного вина.

Варианты обедов:

Ужин

Меню диеты минус 60 предполагает, что ужин будет самим легким приемом пищи за день. Готовить продукты можно исключительно на пару или отваривать. Можно добавлять соль и специи (в разумных количествах), но сахар - под запретом. Очень внимательно нужно подойти к сочетаемости продуктов.

Разрешены:

Запрещены:

Если через некоторое время после ужина захочется кушать, можно позволить себе какой-нибудь фрукт и пару кусочков сыра.

Варианты ужина:

Рецепты самых вкусных блюд

Женщины, которые следят за своей фигурой, соблюдают диеты и занимаются спортом - пребывают в постоянном поиске рецептов полезных для здоровья блюд, но при этом - вкусных и аппетитных. Даже самая жесткая диета, будет восприниматься организмом легче, будет производить больший эффект, если ее блюда будут приятны и вкусны для вас. Подборка именно таких рецептов диеты «Минус 60» представлена в этой статье. Кушайте с удовольствием и получайте максимальную пользу.

Легкие рецепты диеты «Минус 60» к обеду или ужину

Тушеная капуста с куриным филе (или филе индейки)В емкость для тушения закладываете мясо (300-400 г.), порезанное небольшими кусочками, со специями, но без соли, и ставите его в духовку минут на 15, при средней температуре. По истечении времени добавляете порезанный лук (1 шт.), крупно натертую морковку (2 шт.) и капусту (1 средний кочан), солите и, периодически перемешивая, тушите всю массу еще 20-30 минут. Растительное масло или воду добавляете умеренно и по мере необходимости, при перемешивании.

Морковно-творожные оладьиНа 100 г. крупно натертой моркови необходимо взять 40 г. сухого, обезжиренного творога и 1 яйцо. Морковь необходимо притушить с водой до мягкости, после чего - остудить и отжать лишний сок. К массе с морковью примешать творог и яйцо, по вкусу - сахар/соль, сформировать из теста шарики/лепешки, выложить их на пергамент и отправить в духовку (170-180 градусов). Так же эти лепешки можно прожаривать и на сковороде.

Запеченная цветная капустаСоцветия цветной капусты (1 большой кочан) проварить на пару 5-7 минут. Сложить готовую капусту в емкость для запекания, посолить, добавить тмин и кусочки сладкого перца (1 шт.), сверху покрыть тертым сыром (100-200 г.) и поместить минут на 10-20 в духовку (180 градусов), до появления румянца на поверхности капусты.

Витаминный салат «Щетка»Взять по 500 грамм: свежей капусты, моркови и свеклы. Все овощи нарезать или натереть тонкой соломкой, слегка присолить, отжать руками до выделения овощами сока и сбрызнуть маринадом (на 1 ст. ложку обычного или яблочного уксуса - 2-3 ст. ложки воды). Дать салату пропитаться около полутора часа в темном холодном месте. Уже перед подачей можно добавить растительное либо оливковое масло.

Салат грибной с квашеной капустойГрибы шампиньоны (200 г.) порезать крупными кусочками и 5 мин. поварить в подсоленной воде. Отваренный в мундире картофель (2 средние шт.) порезать соломкой, соединить с измельченным луком, грибами и квашеной капустой (250 г.). Всю массу перемешать и, по вкусу, сбрызнуть растительным маслом (1-2 ст. ложки).

Бутербродная паста/Салат с творогом и морковьюСырую морковь (2 шт.) натереть на терке и, отжав лишний сок, растереть с творогом. Для заправки: в обезжиренный йогурт (100-200 г.) добавить чеснок, зелень и специи (соль, перец) все перемешать и соединить с морковно-творожной массой. Это блюдо может быть самостоятельным салатом, а может стать бутербродной пастой для хлебцов, все будет зависеть от количества заправки.

Салат «Весна» с творогомНарезать кубиками в равных пропорциях свежие овощи (редис, огурец, помидор, салатный лук, листья салата) и добавить к этой массе сухой творог (2 или 3 ст. ложки). Для заправки: смешать 100 г. нежирного кефира и 1-2 ст.ложки соевого соуса, полить данной смесью овощи и встряхнуть их. Готовое блюдо выложить на листочки салата и присыпать семенами льна.

Рецепты обеденных блюд для диеты «Минус 60»

Диетический борщНа 3-литровую кастрюлю необходимо приготовить: 3-4 порезанных кубиками картофелины, 1 натертая морковка, 1 мелко нарезанный лук, 1 натертая свекла, 300 г. нашинкованной капусты, томатный сок (200 мл.), отварная говядина (200 г.), зелень, чеснок, 3-5 ст. ложки оливкового масла.В отдельной емкости поставить тушиться свеклу с томатом. В кастрюлю с кипящей водой бросить щепоточку соли, затем лук с морковкой и, после их закипания, отправить туда же картошку и капусту, убавить огонь и варить все до полуготовности (мин. 20), после чего, в кастрюлю добавить тушеную в томате свеклу и доваривать борщ до готовности (т.е. еще 15-20 мин.). Когда все будет готово - убрать кастрюлю с плиты и добавить: отварное мясо, зелень, чеснок, оливковое масло, всю массу перемешать и оставить с приоткрытой крышкой настаиваться.

Легкий суп с овощами и мясом / по-мексиканскиВ кипящую воду (2 л.) добавить вареное мясо курицы или индейки (300 г.), после того, как мясо прокипит 20-25 мин. - всыпать 400-граммовую упаковку замороженной смеси из овощей (болгарский перец, кукуруза, горошек, морковка, стручковая фасоль и пр.). Проварить все составляющие 5 минут, добавить мелко нарезанные: лук-порей, 2 помидора и отставить. В завершении - суп посолить, добавить по вкусу специи, чеснок и заправить оливковым маслом (около 2 ст. ложек).

Рис с овощамиВ глубокой сковороде потушить, порезанные кубиками, овощи (луковицу, помидор, морковку и пару долек чесночка) около 10 минут, после чего добавить 1 стакан промытого риса и 2 стакана кипящей воды, посолить и оставить под крышкой вариться еще 10-12 мин., до полной готовности риса. Уже готовое блюдо можно будет украсить зеленью.

Рыбная запеканкаПодготовить: отварное филе рыбы (400 г.), сваренный рис (100-150 г.) для основы, овощи (1 морковка, 1 луковица, помидор, зубчик чеснока) для подливки, 3 яйца, твердый сыр (100-150 г.) и обезжиренный йогурт (4 ст.л.).Сначала необходимо сделать подливку - мелко нарезанные овощи потушить под крышкой 10-15 мин. Затем, взбить отдельно белки до состояния густой пены и соединить их с рисом.Слоями уложить запеканку в огнеупорную емкость: ½ смеси риса с белками, ½ тушеных овощей, рыбное филе, а дальше повторяем - вторая часть овощей, рис с белками. Все это залить смесью йогурта и желтков, посыпать тертым сыром поверх и поместить для запекания, при температуре 175-180 градусов, в духовку на 30-35 минут.

«Гнездышки»Мясной фарш (500г.) соединить с измельченной луковицей, добавив 1 яйцо. Массу хорошо вымешать, добавив специи и соль, и разделить на 4 части для формирования гнездышек. В лепешке из фарша сделать углубление и залить туда смесь из взбитого яйца и зелени. Гнезда уложить на противень, желательно устеленный пергаментом, и поместить на 20-30 минут в духовку.

Рататуй (овощное рагу)В казан слоями выложить измельченные на свое усмотрение следующие овощи: 2 картофелины, 1 луковицу, 2 ошпаренных помидора, 2 кабачка, 2 сладких, болгарских перца и 2 яблока без кожуры, сверху посыпать зеленью, добавить оливкового масла (1-3 ст. ложки), 100-150 мг. воды и поставить все это в духовку для тушения на полтора часа, при температуре 170-200 градусов.

Куриная печень в луково-сметанном соусеПечень порезать на кусочки, уложить в казан, добавить воды (небольшое количество) и притушить примерно 10 мин. под крышкой. После этого добавить к печени порезанный полукольцами лук и тушить дополнительно 10-12 минут. По завершении процесса, массу необходимо посолить, добавить специи и сметаны (1-2 ст.ложки), дать закипеть и выключить.

Заливное из морепродуктовРастворить 5-6 г. желатина в холодной воде, оставить набухать. Тушку 1 кальмара порезать, почистить и 2 мин. прокипятить в воде. Креветки (300г.) проварить около 3-х минут с лавровым листом, после этого - остудить, освободить от панциря. Желатин смешать со стаканом подсоленной воды и подогреть, без кипячения, до однородной массы. Морепродукты уложить на блюдо, сверху украсить зелеными листиками петрушки, при желании добавить рубленый чеснок, и залить желатиновым раствором. Заливное переместить в холодильник для застывания.

Полезные десерты диеты «Минус 60»

Чернослив фаршированныйЗапарить на пару минут чернослив, при наличии косточек - удалить их. Грецкие орехи прокалить в духовке, по возможности, снять кожицу. Начинить чернослив дольками ореха, окунуть в растопленный черный шоколад и ненадолго поместить в морозилку, до затвердения шоколада. Храниться такой десерт в холодильнике.

Конфеты к чаюИзмельчить на мясорубке такие сухофрукты (в равных пропорциях): курагу, изюм, чернослив и финики. Скатать из массы сухофруктов шарики, обсыпать их молотыми орешками или кунжутными семечками. Готовые конфетки отправить в холодильник.

Диета минус 60 и меню в картинках

Хотите знать, как будет выглядеть меню по диете минус 60? Предлагаем вам посмотреть на 7 картинок. Такое меню вы можете составить самостоятельно, учитывая рецепты описанные выше.

рататуй рецепт с курицей

www.babyblog.ru

Диета минус 60 Екатерины Миримановой с меню на неделю

Екатерина Мириманова – не врач и не диетолог, а обычная женщина, создавшая популярную диету для похудения. Автор системы питания после родов набрала критический вес – 120 кг, который стал опасен для ее жизни и здоровья. Екатерина начала худеть по собственноручно составленному плану, питаясь продуктами и блюдами, предусмотренными диетой. Так появилась диета минус 60. Женщине удалось сбросить порядка 60 килограммов. После этого Екатерина решила поделиться со всеми своей результативной методикой.

Подробное описание диеты «Минус 60»

Екатерина утверждает, что диета должна начинаться с правильного психологического настроя. Вам необходимо полюбить себя, худеть только ради своего здоровья, внешнего вида, а не ради достижения общепринятых стандартов красоты и не ради кого-то, делать это нужно только для себя. Ваша диета начинается прямо сейчас, не откладывайте ее на потом.

Суть диеты Миримановой минус 60 заключается в соблюдении принципов раздельного питания: продукты различного происхождения лучше употреблять раздельно. Такая диета не должна быть временной методикой похудения, она будет образом жизни, привычкой. Применение новых правил питания в сочетании с комплексом умеренных физических упражнений позволит, сидя на диете минус 60, сбросить лишний вес без голодания.

Соблюдая принципы системы минус 60, придется отказаться от приемов пищи после 18.00 – и это строгое правило не поддается исключениям. Но огромным плюсом диеты является то, что не нужно отказываться от любимых продуктов и блюд, как того требуют другие диеты. Разрешено употреблять торты, пирожные, жирное мясо и любые другие продукты в неограниченном количестве только до 12.00.

Правила питания по диете Екатерины Миримановой

Отказываться от каких-либо продуктов не нужно, только употреблять их разрешено исключительно до 12.00 – на завтрак. По утверждениям автора диеты, завтрак – это главный прием пищи за день, пропускать который нельзя. Утренний прием пищи должен быть плотным и обильным. В остальное время нужно питаться только разрешенными блюдами и продуктами.

По методике минус 60 рекомендуется свести к минимуму сахар в рационе. Полного отказа от этого продукта не требуется, но уменьшить его количество в чае и кофе желательно. На обед предпочтение отдавайте диетическим продуктам, овощным салатам, блюдам из тушеного мяса и нежирной рыбы. Для ужина не используйте картофель, макаронные изделия и тыкву. Смело употребляйте кисломолочные продукты, тушенные или свежие овощи.

Таблица разрешенных продуктов по Миримановой

Овощи

Фрукты

Мясо, рыба

Крупы

Напитки

Картофель и бобовые продукты запрещено сочетать с мясными и рыбными блюдами

2 яблока в день (лучше съедать их на второй завтрак)

Отварная нежирная колбаса

Рис, приготовленный на воде

Несладкий чай

Зеленый горошек только в чистом, отварном или замороженном виде, но не консервированный

Свежие сливы разрешены большими порциями во время диеты

Молочные сосиски

Гречка (без масла, соли и молока)

Несладкий кофе без молока

Кукуруза, но не консервированная (употреблять консервированные продукты во время диеты запрещено)

Цитрусовые (употребляйте на обед)

Котлеты, приготовленные на пару

Макароны как самостоятельное блюдо. Запрещено смешивать их с сыром, мясными или рыбными изделиями.

Очищенная природная вода без газа (не менее 2-х литров ежедневно во время диеты)

Грибы

2 ломтика арбуза в день

Нежирные сорта мяса, приготовленные способом варения или тушения

Лапша на рисовой муке (походит для обеда)

Качественное сухое красное вино (не более 100 мл)

Свежие овощи (идеальный вариант для ужина)

Чернослив

Все сорта рыбы, крабовые палочки

Запрещено готовить крупы на молоке или добавлять к ним сливочное масло

Нежирные кисломолочные напитки

Немного квашеной капусты, один соленый огурец в день, небольшая порция морской капусты

Киви

Вареные куриные яйца (съедайте их на завтрак)

Крупы сочетаются с овощами и фруктами

Молоко с низким процентом жирности (пейте на завтрак или ужин)

Блюда из рубрики «Овощи» на системе минус 60 сочетаются только с молочными продуктами, крупами, фруктами.

Ананас

Холодец (блюдо для обеда или завтрака)

Натуральные соки без добавления соли и сахара (200 мл)

Запрещено одновременно употреблять картофель, горошек, фасоль, баклажаны, авокадо, грибы, кукурузу, тыкву.

Указанные в списке фрукты по методике минус 60 разрешено сочетать с молочными продуктами, а также овощами.

Данная категория продуктов не сочетается с другими блюдами.

После 18.00 разрешено употреблять несладкий черный чай и воду.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова - Невыдуманная история похудения на 32 кг!Читать полностью >>>

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!Читать ее историю >>>

Полина Гагарина­ - Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!Подробнее >>>

Елена Малышева - как похудеть ничего не делая?Читать далее >>>

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Примерное меню на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты блюд на завтрак по системе «Минус 60» (фото)

Приучите себя никогда не пропускать завтрак. Если у вас мало время, и вы опаздываете на работу, диета минус 60 рекомендует хотя бы перекусить чашкой кофе или чая и бутербродом с сыром. В остальные дни утренний прием пищи должен быть плотным и обильным. На завтрак позволяйте себе кусок торта, яичницу, омлет или бутерброды.

На обед

Плов с айвой. Одну морковь нарежьте брусочками, одну луковицу измельчите полукольцами. В казане или мультиварке на оливковом масле поджарьте овощи, добавьте два стакана промытого риса, а также нарезанную небольшими дольками одну айву. Посолите и поперчите блюдо, добавьте несколько зубчиков чеснока. Влейте воды столько, чтобы рис был полностью покрыт. Готовьте 30 минут. Употребляйте блюдо в качестве обеда, будучи на диете Миримановой минус 60.

Уха королевская. Залейте водой 200 г семги и такое же количество судака, добавьте соль, перец. Варите рыбу на протяжении получаса. Измельчите одну луковицу кольцами, перец болгарский (1 шт.) и помидор (1 шт.) нарежьте кубиками. Добавьте овощи к рыбе. Проварите уху еще 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой, снимите уху с огня. Дайте блюду настояться на протяжении 20 минут, после чего подавайте горячим к столу.

На ужин

Творожная запеканка с яблоками. Нарежьте кубиками 1 яблоко, добавьте 6-7 шт. клубники, немного ванильного сахара. Смешайте фрукты с 300 г нежирного творога, добавьте 50 мл йогурта. Выкладываем творожную массу в огнеупорную форму, присыпаем корицей. Готовим блюдо для ужина по системе минус 60 в духовке при температуре 180 градусов не менее 20 минут. Такая запеканка подходит не только для ужина, но и для завтрака.

Салат с курицей и ананасами. 300 г отварного куриного филе нарежьте кубиками, добавьте кусочки свежего ананаса. 200 г белокочанной капусты мелко нашинкуйте и разотрите со щепоткой соли. Смешайте капусту с ананасами и курицей. Сделайте салатную заправку из половины чайной ложки уксуса, чайной ложки горчицы, трех столовых ложек оливкового масла. Добавьте в салат заправку, подавайте к столу.

Отзывы о результатах после похудения

Надежда, 38 лет

«Диета минус 60 помогла мне избавиться от лишнего веса. Пробовала похудеть на вариантах низкокалорийных диет, но у меня всегда случались срывы. Система Миримановой минус 60 хороша тем, что я могу баловать себя любимыми блюдами и продуктами без ограничений. Каждый день у меня начинается с чего-нибудь вкусного и зарядки под видеоуроки. Рекомендую всем диету минус шестьдесят».

Лера, 22 года

«Я всегда была упитанной девушкой, но за последние несколько лет набрала слишком много. Перепробовала много методик, диет, разгрузочных дней. Мне иногда удавалось на них похудеть, но вес возвращался. От таких диет было больше вреда, чем пользы. Уже более полутора лет я на диете Миримановой минус 60. За этот период похудела на 32 килограмма. Сброшенный вес не возвращается, я счастлива».

Вика, 29 лет

«Плотно завтракать, а ужинать легко – главный принцип и секрет похудения на системе минус 60. Для меня это не диета, а уже привычный образ жизни. Я легко перестроилась на новые принципы питания. Никаких негативных ощущений, зверского аппетита, только прекрасное самочувствие и радость от сброшенного веса. За полгода диеты похудела на 18 килограмм. Стремлюсь избавиться еще от 10».

Фото похудевших до и после

sovets.net

Система Минус 60 Екатерины Миримановой

Каждая женщина мечтает о красивой фигуре, подтянутой коже и заинтересованных взглядах мужчин в свою сторону, и каждой из них удается похудеть, используя определенные варианты диет. «Худеем за неделю», Как сбросить 20 кг за месяц», «Готовим низкокалорийные блюда» — вот основные «завлекалки» многих способов похудения, на которые «клюют» полные женщины.

Мотивация похудения

Диета «Система минус 60» основана Катей Миримановой, которая за полтора года сбросила 60 кг своего веса. До этого девушка весила целых 120 кг, и ужасно комплексовала по поводу своих размеров. Это и явилось мотивацией к похудению. Однажды Екатерина, уставшая от избыточного веса, решила, во что бы то ни стало похудеть. Ей пришлось начать испытывать на себе всевозможные диеты. К разочарованию Екатерины, результаты этих диет оказались плачевными: девушка никак не могла похудеть, вес ее не сдвигался с места, несмотря на то, что отзывы женщин о таких диетах были положительными.

Тогда она задалась целью изобрести свою, личную диету Екатерины Миримановой, суть которой заключалась в том, чтобы питание было разнообразным, привычным, включающим в себя завтрак, обед и ужин, но при этом достигался эффект похудения. Так появилась на свет «Система минус 60», которая на сегодняшний день, судя по отзывам, является одной из востребованных и эффективных.

Мотивация к слову «худеем» должна быть четкой и логичной, заставляющей начать худеть сейчас, сегодня, а не потом, не завтра. Не стоит откладывать на несколько дней начало диеты – так можно никогда не похудеть.

Для мотивации

Принципы системы

Основы данной диеты заключаются в следующих аспектах:

  1. дробное питание. Порции употребляемого завтрака, обеда и ужина должны быть небольшими, а, главное – состояли из легких, быстро усваиваемых продуктов. Помимо того, что в расписании обязательны завтрак, обед и ужин, не запрещается прибегать к перекусам в случае необходимости, однако питаться лучше все-таки должным образом;
  2. диетическое меню не запрещает употребление алкогольных напитков, кофе и чая, однако не стоит злоупотреблять ими. Вино следует выбирать из сухих сортов, а обычный рафинированный сахар предпочтительно заменить на коричневый или вообще использовать фруктозу;
  3. запрещено «прогуливать» завтрак. Если совсем не хочется кушать, следует съесть хотя бы небольшой кусочек ржаного хлеба или сыра, однако обед не стоит делать излишне плотным;
  4. список разрешенных продуктов дополнен сладостями. Однако не следует употреблять их во второй половине дня. Запрещенные продукты, такие, как белый хлеб и молочный шоколад, лучше исключить из рациона. Если это невозможно, то белый хлеб можно заменить черным, молочный шоколад — горьким. Основное питание разрешено до полудня принимать любую пищу, так как пищеварительный тракт способен быстро ее переварить, да и съесть выше положенной нормы наверняка не получится;
  5. на гарнир лучше всего употреблять гречку, перловку или рис. Желательно включить в меню коричневый рис – он просто изобилует полезными веществами, причем, по вкусу остается таким же, как обычный белый рис. Картофель и макаронный изделия – это те продукты, использование которых необходимо полностью исключить из рациона или хотя бы свести к минимуму. Ингредиенты для гарнира могут быть преподнесены в любом виде: пассированном, вареном, тушеном. От жареных продуктов лучше воздержаться, но, если не получается, то тогда следует исключить из меню сметану и майонез;
  6. крайне нежелательно применение рецептов, где мясо и картофель используются в одном блюде – такая пища очень тяжела для усвоения желудком, долго переваривается;
  7. крайний прием пищи не должен быть позже 18 часов. Такой принцип является, скорее, рекомендацией, а не требованием. Если чувство голода не дает комфортно заниматься делами или спать, то здесь частенько выручают перекусы в виде легкого йогурта, какого-нибудь фрукта или овоща, кусочка сыра. Постепенно организм приспособится к ужину в 18 часов, и чувство голода после этого времени исчезнет;
  8. системой «минус 60» предусмотрено употребление только того количества жидкости, которое необходимо для утоления жажды. Не стоит злоупотреблять водой, соками, чаем, кофе, выпивая их сверх меры. То же самое диета Екатерины Миримановой рекомендует и в отношении соли;
  9. не приветствуются системой и отказы от еды, а также так называемые разгрузочные дни. Питаться нужно обязательно, в противном случае можно спровоцировать стрессовое состояние организма, нарушив тем самым весь темп системы;
  10. в случае если пропущен ужин, не следует принимать пищу позже установленного времени. Следует помнить, что крайне нежелательно пропускать именно ужин.

Физическая активность

Созданная Екатериной Миримановой система для похудения «минус 60» предусматривает занятия физическими упражнениями, например, бодифлексом. Только сочетание физической активности и правильное употребление подобранных блюд поможет добиться желаемых результатов в похудении.

Занятия фитнесом, атлетикой, бодифлексом, катание на лыжах, плавание и прочие виды спорта необходимо включать в свое расписание ежедневно. Не обязательно выбирать тяжелые виды спорта в надежде быстрее скинуть лишние килограммы – организм, не готовый к таким нагрузкам, начнет им противиться. Как результат: растянутые мышцы, боли, а за ними потеря интереса к занятиям и, как следствие, крах всей системы.

Если желание к занятиям начинает пропадать, можно ограничиться лишь небольшим количеством упражнений, но полностью исключать их из системы « минус 60» не следует. Екатерина Мириманова рекомендует подходить к занятиям в приподнятом расположении духа, выполнять их с желанием и надеждой на отличный результат в будущем.

Все внимание на кожу!

Диета Миримановой позволяет похудеть быстро и с большой потерей веса. В связи с этим необходимо пристально следить за состоянием кожи, особенно в пору падения липоактивности, а также в послеродовой период.

В случае необходимости можно прибегнуть к массажу, косметическим средствам, скрабам и т.п. Они позволят свести риск возникновения обвисшей кожи к минимуму, сделав процесс похудения приятным и важным занятием.

Психологический настрой

Достичь желаемого эффекта от данной диеты можно, лишь изначально подойдя к этому процессу с полной готовностью с психической точки зрения. Важно помнить одно простое правило: система «минус 60» Екатерины Миримановой — это не отказ от принятия пищи, а возможность избавиться от 10, 20, 30 кг и более. Именно поэтому рецепты блюд, занятия в спортзале, подробное меню должны носить исключительно позитивный настрой.

Мириманова не исключает возможные срывы и переедания, которым подвержен любой нормальный человек, загнанный в какие-то рамки. В таких ситуациях женщина может испытывать стресс, досаду на себя, ей необходима поддержка родных, подруг. Ни в коем случае не стоит отказываться от завтрака, обеда и просто от употребления каких-либо продуктов, наказывая себя тем самым за эту неосторожность. Завтрак, обед и ужин должны присутствовать в меню ежедневно.

В таких случаях Мириманова рекомендует составлять меню так, чтобы организму хватало того количества пищи, которое он получает на протяжении дня. Рецепты блюд должны содержать такие ингредиенты, которые позволят организму чувствовать себя насыщенным даже от небольшой порции. Если завтрак был совсем скудным, то обед можно сделать более сытным.

Сколько длится диета Миримановой?

Временных ограничений у системы «минус 60» нет. Это значит, что составлять меню с использованием облегченных рецептов можно на протяжении длительного времени. Отзывы женщин, испробовавших данную диету на себе, свидетельствуют о том, что в первое время она работает исключительно на снижение веса, а затем просто поддерживает массу тела в нужном состоянии.

Принципы похудения системы «минус 60» у многих женщин входят в привычку, поэтому в будущем они питаются так же, как и во время диеты. Мириманова утверждает, что такие женщины не испытывают какого-либо дискомфорта в питании – наоборот, они чувствуют себя прекрасно в своем новом теле.

Используя лишь разрешенные продукты, женщины больше не испытывают тяги к запрещенным продуктам. Они используют рецепты блюд, насыщенных полезными веществами, быстро усваиваемых и не приводящих к появлению избыточного веса.

Использование диеты во время беременности

Некоторые женщины удивятся или даже ужаснутся, но Мириманова рекомендует применение системы «минус 60» даже беременным женщинам. Питаясь по правилам, женщины совершенно не вредят своей беременности таким меню, ведь состав продуктов его не нарушает никаких норм питания для беременных. Наоборот, насыщают организм полезными веществами, не позволяют малышу, находящемуся в утробе, переедать вместе с мамой. Кроме этого, беременным женщинам весьма полезен бодифлекс и другие легкие физические упражнения, входящие в состав системы.

Екатерина Мириманова разрешает применение своей диеты не только во время беременности, но и при грудном вскармливании, ведь система не запрещает употребление тех или иных продуктов для похудения. Тем не менее, во время беременности женщины/девушки прежде, чем приступить к сбрасыванию веса по системе «минус 60», должны получить консультацию врачей.Рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина можно найти в книге Е. Миримановой. Автор подробно описывает, из чего должен состоять завтрак, обед и ужин, как быстро и без проблем для здоровья сбросить вес, как ухаживать за кожей тела, как питаться во время беременности и прочее.

Примерное меню

Каждая женщина способна составить примерное меню на день, неделю или месяц. Причем, в индивидуальном порядке можно добавить те или иные рецепты блюд в меню. Вот один из вариантов на 2 дня:

1 день

Завтрак: пара бутербродов и каша.

Обед: салат (можно использовать любые салаты) и второе блюдо.

Ужин: любые овощи и крупа (рис, перловка, греча).

2 день

Завтрак: хлеб, «глазунья», что-нибудь из сладостей.

Обед: салат и второе блюдо.

Ужин: любые фрукты и что-нибудь из молочных продуктов.

Примерное или подробное описание меню можно составить на несколько дней вперед, можно чередовать меню, добавлять или исключать продукты, рецепты, объемы порций. Можно сделать это самой, а можно почитать отзывы похудевших женщин и взять их меню в пример своему.

Екатерина Мириманова о системе и правильном питании

Возможно вам будет интересно:

skinnier.ru

Читать книгу Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины Екатерины Миримановой : онлайн чтение

Текущая страница: 1 (всего у книги 12 страниц) [доступный отрывок для чтения: 3 страниц]

Екатерина МиримановаСистема минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины

© Хуан Карлос Гамбоа Майне, иллюстрации, 2013

© Мириманова Е. В., текст, 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013

* * *
Введение

Если вы впервые слышите о системе «Минус 60», скорее всего, вы еще не знаете о том, как изменится в ближайшее время ваша жизнь. Отныне вы можете забыть про диеты, отсутствие сладостей, мучного и жирного в рационе и, наконец, почувствовать себя нормальным человеком. Вы сможете перестать облизываться, глядя на тортики и жареную картошку, и методично выбрасывать все вкусности из холодильника, которые приносят гости, сразу после их ухода. Шесть лет назад система «Минус 60» стала настоящим открытием в области диет, и с каждым днем в наши ряды вступают все новые последователи. На сегодняшний день их уже более трех миллионов! «В чем же секрет?» – спросите вы.

Система «Минус 60» – это не просто правильное питание, да и вообще ее нельзя с уверенностью отнести к категории здорового образа жизни. Система – это прежде всего философия, пропагандирующая любовь к себе и заботу о своем организме и интересах.

Именно поэтому данная книга так отличается от многих других. Ведь, как правило, в книгах, посвященных диетам, представлены рецепты диетических блюд, в которых главное – польза, а не вкус. Здесь же вы найдете такие «кулинарные изыски», как пирожки, печенья, пиццы и салаты с майонезом.

«Невероятно! – воскликнете вы. – Если все это есть, я никогда не похудею!» Ошибаетесь! Доказав обратное на собственном примере, похудев на 60 кг, я и по сей день сохраняю форму, придерживаясь системы. То же самое могут сказать сотни тысяч последователей.

«Наверное, нужно соблюдать какие-то сложные правила, считать калории или взвешивать порции?» Вовсе нет. Достаточно ознакомиться с пунктами, приведенными ниже, а также обедать и ужинать в соответствии со списками продуктов, приведенными ниже.

С помощью данной книги питаться по системе будет еще проще, потому что каждый рецепт сопровожден специальной меткой, чтобы вы знали, можно ли его есть только на завтрак или же он подходит для обеда и ужина.

Именно поэтому данная книга станет отличным подарком для тех, кто уже давно придерживается системы. Ведь с ее помощью любой сможет легко составлять свое меню на день и даже на неделю, совершенно уверенный, что питается по системе.

Для тех, кто слышит о системе впервые, и для тех, кто знаком с ней только поверхностно, предлагаю ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и списками продуктов для завтраков, обедов и ужинов.

Завтрак

ДО 12.00 МОЖНО ВСЕ!!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ: «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12.00?»

1. Когда надо завтракать?

Сразу после пробуждения. Это не значит, что надо, встав с постели, сразу нестись на кухню. Все должно быть в разумных пределах.

Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.

Если утром завтрак «не лезет», советую съесть хоть что-нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

2. О количестве завтраков.

В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:

• первый завтрак ранний;

• с утра «не лезет» еда;

• слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не можете продержаться до обеда.

Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит!!!

Список продуктов для обеда
Что и с чем можно сочетать?

Нельзя сочетать продукты из группы «Разрешенные мясные и рыбные продукты» (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить) с:

– картошкой, макаронами, бататом, кукурузой*, кус-кусом, бобовыми*, криспами или хлебом.

* исключения: если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.

Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера.

Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например «Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром».

Разрешенные соевые продукты:

1. Соевый соус.

2. Тофу.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

1. Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше обходиться без них.

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз – 1–2 кусочка в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (немного, 4–6 штук).

7. Ананас.

8. Авокадо.

Разрешенные овощи, грибы и бобовые: Можно есть любые.

Не злоупотребляйте картошкой!

Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!):

1. Вареная колбаса и сосиски и другая вареная колбасная продукция (редко).

2. Мясо (ЛЮБОЕ).

3. Субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!)

4. Рыба.

5. Морепродукты.

6. Крабовые палочки (редко).

7. Яйца.

Разрешенные крупы:

1. Рис любой. Обычный белый шлифованный – можно редко.

2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100 % гречки).

3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы – редко.

4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).

5. Кукурузная крупа и кус-кус редко.

Молочная и кисломолочная продукция:

1. Можно есть любую нежирную.

2. Сыр можно любой жирности, около 50 г (творожный сыр смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок, плавленый сыр нельзя).

Что можно пить?

1. Чай любого сорта.

2. Кофе.

3. Красное сухое вино.

4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

5. Молочные и кисломолочные напитки.

6. Вода любая (кроме сладких газировок).

1. Когда нужно обедать?

Днем, в стандартное обеденное время.

2. А надо только суп или только второе есть?

Нет. Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.

3. Про супы.

• Если в супе ЕСТЬ картошка, макароны, бобовые, кус-кус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на ВОДЕ. Не надо ничего из него вылавливать, не обманывайте себя!

• Если в супе НЕТ картошки, макарон, бобовых, кус-куса, кукурузы, батата, топинамбура, то его можно варить на чем угодно и вылавливать из него можете все, что захотите.

4. Про сочетание первого со вторым.

Нельзя на первое суп с картошкой, макаронами (в общем, с тем, что нельзя сочетать с мясом, рыбой), а на второе мясо-рыбу! (И наоборот, суп с мясом-рыбой, а на второе картошку и т. д.)

5. А можно роллы и суши?

Можно. Только помните, что в них белый рис, поэтому не увлекайтесь частым поеданием суши и роллов. Обращайте внимание на состав и приготовление роллов. Нельзя, если они жареные.

6. Можно студень или холодец?

Можно, только следует снять жир.

7. А шашлык можно, и в чем его мариновать?

Шашлык можно, если не очень жирный и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке.

Если приготовлен в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.

8. А консервы можно?

Только рыбные, в собственном соку. Что касается овощных – смотрите состав, в них часто сахар, масло, крахмал и прочие запрещенные продукты.

9. Можно крупу варить на молоке?

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса.

Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов: «Почему я не худею?» Можете сварить крупу на воде и добавить молока.

10. Какой процент жирности молочных продуктов разрешен на обед?

Нет четкой цифры, в отличие от рекомендаций к ужину. Ориентируйтесь на 5–6 %, но если, например, нафаршировать грудку 9 %-ным творогом, то не страшно, его там будет одна ложка.

11. Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?

Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки на обед – можно ли?

Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.

Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.

Проверяем продукты, все ли они разрешены: Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена, индейка разрешена.

Проверяем способы приготовления: варить можно, жарить нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.

Проверяем сочетание продуктов: Мы запомнили одну простую вещь – есть запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба. У нас есть и картошка, и бобовые. Их нельзя с мясо-рыбной группой.

Вывод: такой вариант обеда недопустим.

Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.

Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.

Список продуктов для ужина
Что и с чем можно сочетать?

Сочетать между собой можно только продукты из одного варианта, кроме Варианта № 6 «Мясо, рыба».

В этом варианте между собой можно сочетать:

• яйца в небольшом количестве (примерно пол-яйца на 200 г мяса и др.) и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами;

• разные виды мяса и субпродуктов из животных, птиц между собой;

• разные виды рыбы, субпродуктов из рыб и морепродуктов между собой.

Что можно есть?

Ничего соленого (речь идет не о соли, солить еду можно), маринованного, копченого, малосольного и т. д. НЕЛЬЗЯ!

Смотрите состав продуктов, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т. д. и т. п.

Ниже представлены 7 вариантов ужина. Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что в нем написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!

1-й вариант «фрукты и молочные продукты»:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

7. Ананас.

8. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.

9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

Если попадется очень маленькое количество овощей – это допустимо.

Что можно пить?

– Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

– Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

– Красное сухое вино.

2-й вариант «фрукты и овощи»:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

7. Ананас.

8. Овощи любые, КРОМЕ:

• картошки,

• горошка,

• грибов,

• тыквы,

• баклажанов,

• авокадо,

• бобовых,

• батата,

• кукурузы.

9. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

Допускается заправить 1 ложкой нежирных молочных продуктов.

Что можно пить?

• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

• Чай любого сорта.

• Кофе.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

3-й вариант «фрукты и крупы»:

1. Яблоки – 1–2 шт. в течение дня (после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз – 1–2 куска в течение дня (после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

7. Ананас.

8. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного.

9. Гречка.

10. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

Что можно пить?

• Свежевыжатый сок из разрешенных фруктов (покупной, если уверены в правильности состава).

• Чай любого сорта.

• Кофе.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

4-й вариант «овощи и молочные продукты»:

1. Овощи любые, КРОМЕ:

• картошки,

• горошка,

• кукурузы,

• грибов,

• тыквы,

• баклажанов,

• авокадо,

• бобовых,

• батата.

2. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.

3. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

Если попадется очень маленькое количество разрешенных фруктов – это допустимо.

Что можно пить?

• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава).

• Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.

• Чай любого сорта.

• Кофе.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

5-й вариант «овощи и крупы»:

1. Овощи любые, КРОМЕ:

• картошки,

• горошка,

• кукурузы,

• грибов,

• тыквы,

• баклажанов,

• авокадо,

• бобовых,

• батата.

2. Рис любой, кроме обычного белого шлифованного.

3. Гречка.

4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.), салатные листья и морскую капусту, желатин, агар-агар.

Что можно пить?

• Свежевыжатый сок из разрешенных овощей (покупной, если уверены в правильности состава).

• Чай любого сорта.

• Кофе.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

6-й вариант «мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим!!!)»:

1. Мясо (ЛЮБОЕ).

2. Субпродукты мясные, рыбные, от птиц (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!).

3. Рыба.

4. Морепродукты.

5. Яйца.

6. Бульон немного, около 100 мл, нежирный.

7. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

Если при приготовлении используются овощи, фрукты в небольших количествах – это допустимо, но есть их нельзя.

Что можно пить?

• Чай любого сорта.

• Кофе.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

7-й вариант «молочные продукты, сыр и криспы»:

1. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %.

2. Сыр до 50 г. Любой сыр можно, даже с плесенью! (Нельзя плавленый сыр, творожный сыр – смотрите состав.)

3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) 3–4 штуки.

4. Соевый соус, бальзамический уксус, любые пряные травы, специи, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д. и т. п.). В небольших количествах салатные листья и морскую капусту (1–2 листа), желатин, агар-агар.

Что можно пить?

• Молочные и кисломолочные напитки до 5 %.

• Чай любого сорта.

• Кофе.

• Вода с газом или без (кроме сладких газировок).

• Красное сухое вино.

1. Во сколько надо ужинать?

Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до «6 часов вечера».

Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку, если вы ложитесь, допустим, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но крайний срок – 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.

Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием.

2. Сколько яиц можно на ужин?

В плане здоровья лучше избегать таких ужинов. Потому что, чтобы ужин был примерно равен завтраку и обеду, надо съесть не менее трех яиц, что не очень полезно. Вообще ограничений по количеству яиц нет.

3. Я выбрала вариант ужина. Я должна съесть все, что там перечислено?

Нет, только то, что хочется. Но помните про равнонасыщаемость, поэтому советую съедать продукты хорошо насыщающие. Например, вариант «овощи и молочные продукты» – это не огурец и кефир, при таком раскладе лучше заменить кефир творогом.

4. Нужно выбрать один вариант ужина и есть его постоянно на протяжении какого-то времени?

Нет! Чередуйте варианты ужина, как хотите и когда хотите. Нежелательно есть постоянно один вариант, потому что через определенное время он вам надоест.

5. Что делать, если ужин пропущен?

Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть.

Пара пропусков – и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать.

6. Что делать с ужином, если обед получился в 15.00–16.00?

На часик можно сдвинуть, но это должно быть исключением из правил.

7. Чем можно заправить салат?

Лимонным соком, бальзамическим уксусом. Если выбран вариант, в котором разрешена молочная продукция, то йогуртом, системным майонезом (см. списки продуктов).

8. Как можно готовить еду на обед и на ужин? Какие способы тепловой обработки использовать?

Любой способ, кроме жарки на масле, жире.

• Жа́рка – процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (Не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассеровке, это разные вещи.)

• Пассеровка – в нашем случае – налили в сковороду 1 ч. л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности.

9. Можно ли есть малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т. д.?

• На обед можно только в небольших количествах.

• На ужин – нельзя!

10. Как быть с привычными перекусами?

Перекусы разрешены только по необходимости (нетерпимый голод). Помните, что к приему пищи должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12.00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочной продукцией). После обеда можно пить чай, кофе, сухое красное вино, несладкую воду.

После ужина

1. Чай любой (из листьев, стеблей, цветов растений), кроме черного.

2. Кофе.

3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит) или без (кроме сладких газировок).

4. Красное сухое вино.

5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

Наиболее часто задаваемые вопросы по системе «Минус 60»

Сколько раз в день надо есть?

Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами (после 12.00). Но помните: большое количество фруктов может помешать похудению (например, 0,5–1 кг яблок в течение дня).

Если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ.

Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.

О разгрузочных днях

Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада (т. е. набора веса).

О размерах порций

Нет оптимального количества еды, которое можно съесть за один прием, зависит от человека и от его потребностей. Все люди разные, активность у каждого своя, отличается скорость обменных процессов. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок «как со шведского стола» следует избегать. Советую наедаться, но не переедать. К следующему приему пищи должен появиться аппетит.

Важно помнить, что порции на завтрак, обед и ужин должны быть примерно равными по насыщаемости.

О насыщаемости

В каждый прием пищи нужно наедаться одинаково. Например, съев свой ужин, вы должны им наесться примерно так же, как и своим завтраком. Только без фанатизма! Не надо высчитывать «граммы».

Например:

Завтрак – 350 г пельменей и 150 г торта.

Обед – 100 г мяса, помидор, огурец.

Ужин – стакан кефира и 2 хлебца.

В меню насыщаемость обеда гораздо меньше, чем завтрака. Насыщаемость ужина еще меньше.

Вот такого быть НЕ ДОЛЖНО!!!

О том, сколько можно пить

Воду можно пить столько, сколько вам нужно. Не насилуйте себя – пейте, сколько можете.

О соли

Соль не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.

Об употреблении сахара, меда и т. д. после 12

Сахар и производные (в том числе и мед) – до 12!!! Советую заменить сахар коричневым или хотя бы фруктозой. Белый сахар не содержит ничего полезного, от чего нельзя отказаться. Относительно искусственных заменителей сахара – я против.

О питании «по системе» в отпуске

Если отпуск проходит в отеле по системе «Все включено», я обычно делаю так: ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре-пять второй обед. На ужин иду с семьей, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных – 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.

«Система» в гостях

В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

На что можно заменить красное вино. И сколько можно пить вина?

Если у вас на красное вино аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое 1–2 бокала и, естественно, не каждый день.

Как справиться с тем, что приходится готовить мужу ужин?

Главное – мотивация. Терпеливо придерживайтесь системы «Минус 60» примерно недели две, а потом наступает привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. Это все вопрос времени.

Почему нельзя молочный шоколад, а торт можно?

Суть в том, чтобы не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (то же про сухое вино). Переход на горький шоколад вызывает новую привычку – получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые пристрастия. Я не люблю больше, например, кремовые тортики или мед, они мне кажутся слишком сладкими.

О «Системе» в период беременности и при грудном вскармливании

Многие успешно используют систему и во время беременности, однако перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Систему можно использовать при грудном вскармливании с единственной оговоркой – вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. В принципе у худеющих по моей системе проблем с грудным вскармливанием не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются в разумных рамках.

О приеме витаминов

Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств.

В наше время питаться сбалансированно невозможно. Сколько нужно съесть апельсинов, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядят и кожа, и волосы, и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально.

О жвачке, не запрещает ли ее «Система»

Можно жевать жвачку без сахара, но она возбуждает аппетит.

Что такое криспы?

Это ржаные сухарики типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ! Как они выглядят, можно посмотреть в Яндексе.

Как придерживаться «Системы» тем, кто работает в ночную смену

Если работаете в ночную смену, я советую завтракать по приходе с работы и ложиться спать. А дальше по возможности придерживаться привычного режима, т. е. пообедать и поужинать в ваше обычное время.

Как быть с привычкой заедать обед сладостями?

Ешьте чернослив (3–5 шт.), он сладкий и по системе, или разрешенные фрукты. Это поможет перестроиться и отказаться от этой привычки вовсе.

Как быть с кетчупом (соевым соусом, горчицей, хреном и т. д.), включающим в состав сахар?

Можно, учитывая, сколько вы съедите этого кетчупа и т. д., сахара там будет мизерное количество.

Чаи и система «Минус 60»

После 12.00 можно пить чаи с любыми добавками, даже если в составе есть запрещенные ягоды, фрукты, плоды и корни в малых количествах – это не страшно! Но не забывайте, чаи с ароматизаторами вредны для здоровья.

iknigi.net


Смотрите также