Что можно приготовить из патиссонов. Рецепты из патиссонов на ужин


Какие блюда можно приготовить из патиссонов

Патиссон – это однолетнее травянистое растение, имеющее вид небольшого компактного куста с крупными листьями и большими желтыми цветами. Его относят к семейству тыквенных. По сути, это просто одна из разновидностей обычной тыквы, только необычной формы.

Плоды огородной культуры также называют патиссонами. Они привлекают к себе внимание своей тарельчатой формой и интересной окраской. Чаще всего встречаются белые, желтые и пепельные оттенки. Намного реже можно встретить патиссоны зеленого, оранжевого и комбинированного цвета.

Несмотря на то, что патиссон является разновидностью тыквы, по своим вкусовым качествам он ближе к кабачкам. Поэтому все рецепты, в которых кабачки служат основным ингредиентом, можно спокойно использовать и для приготовления патиссонов.

Маленькие тыковки, почти завязь, маринуют, квасят, фаршируют творогом, овощами или мясом. Из крупных плодов готовят оладьи, запеканки, просто жарят их в панировке или добавляют в сложные гарниры.

Примеры рецептур

Вариант 1 Квашеная завязь патиссонов

Для этого блюда необходимо отобрать самые маленькие патиссоны, фактически крупную завязь, диаметром не более 3-4 см. Технология квашения овощей идентична закваске огурцов, поэтому если у хозяйки есть свой авторский рецепт их приготовления, то можно его опробовать и на патиссонах.

Временные затраты 2-5 суток. Дозировка приведена в расчете на 2 кг. плодов.

Ингредиенты:

  • Маленькие патиссоны с мягкой кожицей – 2 кг.
  • Листья или корень хрена – 4-5 шт.
  • Чеснок – полголовки.
  • Черная смородина – 1 веточка с листьями и почками.
  • Укроп или фенхель – 5-6 веточек.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Вода холодная – по необходимости.

Приготовление:

  1. У патиссонов удаляют плодоножки, вырезая на месте соединения небольшую ямку. Так в овощ будет быстрее проникать рассол.
  2. На дно посуды выкладывают всю зелень (два-три листа хрена оставляют для «крышки»), разрезанные на половинки дольки чеснока.
  3. Патиссоны плотно укладывают в кастрюлю, заливают рассолом, укрывают оставшимися листьями хрена. Сверху устанавливают груз.
  4. Через сутки - полтора появится пена. Как только это случится, патиссоны нужно аккуратно поворошить, чтобы вышел излишний воздух. Затем снова положить их под груз.
  5. Спустя 2-3 суток получатся «малосольные» патиссоны, которые уже можно употреблять в пищу. Чтобы получился более «крепкий» засол, емкость с овощами ставят в холодный сухой погреб или в холодильник. Патиссоны, вместе с зеленью и рассолом, можно сразу переложить в простерилизованную стеклянную банку. До конца квашения банку нельзя закрывать крышкой, только марлей.
  6. Стоит учитывать, что чем крупнее плоды, тем дольше идет закваска.

Вариант 2 Фаршированные патиссоны Диетические

Идеальное блюдо для тех, кто вынужден соблюдать диету, и сильно устал от однообразных каш и пюре. В качестве начинки подойдет любой мясной фарш, изготовленный из постного мяса. В данном случае представлена вариация из куриной грудки и нежирной свинины в пропорции один к одному.

Патиссоны для этого кушанья отбирают среднего размера, диаметром до 10 см. Если кожица у плодов жесткая, то ее удаляют при помощи овощечистки.

Время приготовления – 1,5 часа. Готовить можно различными способами – на пару в скороварке, тушить в утятнице или глубокой сковородке, запекать на противне. Количество продуктов приведено в расчете на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 10 шт.
  • Лук – 2 крупные луковицы.
  • Паприка – 1 крупный стручок красного цвета.
  • Нежирная свинина – 300 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Твердый сыр – по желанию.
  • Специи и соль – по желанию.

Приготовление:

  1. У патиссонов срезают «крышечку с плодоножкой» и вычищают сердцевину, вырезая где-то половину овоща. Слегка накалывают вилкой.
  2. Свинину и куриную грудку перемалывают на кухонном комбайне. Если используется мясорубка, то фарш через нее пропускают несколько раз, чтобы мясо смешалось в максимально однородную массу. Мясо должно быть перемолото «в пыль», а не быть в виде небольших рубленых кусочков.
  3. Луковицы натирают на крупной терке.
  4. Паприку очищают от семян и кожицы, нарезают на очень мелкие кубики.
  5. Луковое пюре и паприку добавляют в фарш. Солят и перчат, добавляют по желанию другие специи.
  6. Вычищенные патиссоны начиняют фаршем.
  7. Готовят в духовом шкафу на противне 1 час при температуре 170 или 180 градусов. В скороварке или утятнице достаточно 40 минут. За 5 минут до готовности «корзиночки» посыпают сыром.
  8. При запекании начинка получится достаточно плотной. Для достижения более нежной текстуры в фарш можно добавить белый хлеб по вкусу. Также, если используется скороварка или утятница, то на их дно нужно налить немного воды.

Вариант 3 Патиссоны в панировке, жареные с беконом, луком и чесноком

Это сытное блюдо можно употреблять самостоятельно или скомбинировать с отварным картофелем или легким овощным салатом. Патиссоны для него берут любые. Молоденькие, без семян, нарезают кружочками прямо с кожицей. Старые экземпляры, с толстой шкурой и созревшими семенами, предварительно очищают и нарезают на своеобразные полумесяцы толщиной где-то 1 см.

Временные затраты – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Патиссоны
  • Панировочные сухари
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Бекон – 200 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лук – 2 крупные луковицы.
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Сливочное или растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук нарезают на толстые кольца и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета, не допуская подгорания. Он должен получиться сладким и сочным. Кольца перекладывают в другую посуду, давая стечь излишнему жиру.
  2. Далее на сковородке хорошо прожаривают бекон или варено-копченую грудинку, почти до состояния чипсов.
  3. В оставшемся от бекона жире карамелизуют 2-3 зубчика измельченного чеснока. Смешивают его с беконом и луком.
  4. Яйцо взбивают с парой ложек воды, специями и солью.
  5. Кусочки патиссонов обмакивают в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
  6. Обжаривают их до полной готовности в оставшемся на сковородке чесночном масле.
  7. Все компоненты соединяют в сервировочном блюде, украшают зеленью.

Это интересно

Те или иные тонкости приготовления патиссонов уже были озвучены выше в рецептах, однако повторение не повредит:

  1. Молодые плоды лучше всего подходят для квашения, маринования или жарки. Если на их основе сделать тесто для оладий или запеканки, то оно получится слишком водянистым.
  2. Крупные старые плоды, наоборот, хороши в запеканках и оладьях. Хорошо сочетаются с сыром, мясом, грибами, пряными травами, болгарским перцем.
  3. Маленькие патиссончики не нуждаются в особой подготовке перед приготовлением. Их целиком или половинками добавляют в сборные рагу или гарниры. Если кожица уже успела слегка огрубеть, то овощи накалывают вилкой. Старые плоды обязательно чистят от кожуры и семян.
  4. Лучшими «спутниками» в блюдах для патиссонов являются томаты, чеснок, лук, паприка, темные сорта мяса и твердые сыры. Грибы хороши с этими тыковками только в сочетании с другими ингредиентами. Так как если брать за основу только патиссоны и грибы (в особенности тепличные), то вкус у кушанья получится достаточно бедный. Что касается трав и приправ, то лучше отдавать предпочтение продуктам с выраженным островатым и пряным вкусом – укропу, лавру, хрену, корневой петрушке и пастернаку, базилику, смесям с включением семян кориандра, тмина, фенхеля, черного и душистого перца, чили.
  5. А вот получится ли вкусным сочетание патиссонов с баклажанами, спаржевой и зерновой фасолью, различными видами капусты (кольраби, брокколи, бело- и краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская) зависит от мастерства кулинара и его личных предпочтений.

opitanii.net

Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно

Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.

Закуска из патиссонов с помидорами

 

 

Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобятся: 4 некрупных патиссона, 2 больших помидора, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки, майонез по вкусу.

Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите.

В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!

Крем-суп из патиссонов

 

 

Чтобы приготовить на обед этот нежнейший суп, вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.

Диетические патиссоны

 

 

Для приготовления этого крайне полезного блюда вам понадобятся: 4-5 маленьких патиссонов, сливочное масло, панировочные сухари, пучок петрушки.

Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой.

Когда патиссоны сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.

Овощная запеканка с патиссонами

 

 

Чтобы порадовать домашних этим вкусным и сытным блюдом, вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут.

Оладьи из патиссонов

 

 

Для приготовления этих вкуснейших ароматных оладий вам понадобятся: 2 средних патиссона, 2 луковицы, 1 стакан муки, 2 куриных яйца, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку.

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.

Фаршированные патиссоны

 

 

Чтобы приготовить оригинальное второе блюдо из патиссонов, вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Патиссоны вымойте, сверху срежьте "крышечки" и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте.

Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными "крышками" и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут.

Пикантный салат из патиссонов

 

 

Для приготовления этого салата, который не оставит равнодушным мужскую часть семьи, вам понадобятся: 2 маленьких патиссона, 1 луковица, 1 ст.л. тертого хрена, несколько веточек петрушки, перец, соль и горчица – по вкусу, майонез.

Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком.

love-dacha.ru

Блюда из патиссонов диетические. Блюда из патиссонов: 5 рецептов

Что приготовить из патиссонов - Все о еде и ее приготовлении

Патиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.

Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.

Салат из патиссонов

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Овощная икра из патиссонов

Ингредиенты:

Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты:

Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.

Закуска из патиссонов

Ингредиенты:

Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.

Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.

Фаршированные патиссоны

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

рецепт салата, фаршированных, жареных и запеченных овощей

Патиссон является разновидностью тыквы. Вариантов его приготовления множество – это универсальный овощ, который можно обжаривать, варить, тушить, солить, мариновать. Их патиссонов готовят рагу, икру и запеканки, их фаршируют крупами и мясом, а также используют в супах и салатах.

Этот овощ низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 19 килокалорий, поэтому блюда из него можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Патиссоны легко усваиваются даже детским организмом, и характеризуются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.

Фарширование – один из самых популярных вариантов приготовления этого овоща. Начинка может быть самая разнообразная – патиссон хорошо подчеркивает вкус овощных начинок, а также прекрасно сочетается с мясом. Для фарширования лучше выбирать молодые некрупные плоды.

Ингредиенты
Продукт Количество
Патиссоны 6 шт.
Фарш говяжий 400 г
Вяленые томаты 50 г
Сыр Дор блю 80 г
Тимьян 1.5 ч.л.
Сметана 6 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт фаршированных патиссонов

Патиссоны помыть, срезать верхушки, ложкой очистить от мякоти и семечек. Масло от вяленых томатов слить и промазать им плоды снаружи и изнутри. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в говяжий фарш и перемешать. Сыр мелко нарезать, добавить к фаршу, тщательно перемешать. Полученную массу присолить, добавить красный и черный перец по вкусу.Подберите ингредиенты для фаршированных патиссонов на свой вкус Патиссоны нафаршировать готовой смесью и поместить на противень, плотно накрыть каждый овощ фольгой. В духовку, разогретую до 170 градусов, поместить противень с овощами и запекать 50 минут. Затем снять фольгу и держать в духовке еще 5 минут. Готовые патиссоны подавать со сметаной.

Рецепт патиссонов, фаршированных индейкой

Фаршированные патиссоны помогут вам разнообразить любой праздничный стол. Блюдо получается необычным и красивым в оформлении – небольшие плоды служат отличной «посудой» для запекания. Патиссон, фаршированный индейкой и гречневой крупой, отлично подходит для диетического питания, так как включает в себя только полезные и низкокалорийные ингредиенты.

Ингредиенты
Продукт Количество
Патиссоны 4 шт.
Филе индейки 400 г
Крупа гречневая 5 ст.л.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Патиссоны помыть, срезать верхушки и вычистить ложкой немного мякоти и семечки. Мякоть поместить в отдельную посуду. Гречку отваривать в подсоленной воде 8 минут. Филе индейки промыть и порезать мелкими кусочками. Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Смешать овощи и мякоть патиссонов, добавить нарезанное филе индейки и отваренную гречку.

Присолить, добавить перец. Патиссоны смазать снаружи и изнутри оливковым маслом, начинить приготовленной смесью. Выложить на противень и прикрыть каждый патиссон фольгой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с фаршированными овощами. Запекать 50 минут, чнять фольгу, выключить духовку и оставить еще на 5 минут. Подавать в горячем виде.

Рецепт запеченных патиссонов с соусом

Нежные плоды патиссонов с чуть горьковатой мякотью хорошо сочетаются с зеленью и чесноком. Запеченный патиссон с чесночным соусом и базиликом станет идеальным легким гарниром для любого мясного блюда – будь то мясо на мангале, запеченные мясные рулеты или жаркое.

Ингредиенты
Продукт Количество
Патиссон крупный 500 г
Базилик 5 веточек
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Патиссон помыть, срезать верхушку и низ, разрезать на 6 равных частей и вычистить ложкой семечки. Натереть дольки солью. Листья базилика оборвать с веточек, нарезать чеснок, добавить соль, поперчить и измельчить зелень с чесноком и специями с помощью блендера.

Дольки патиссона выложить на противень, смазать оливковым маслом. Противень поместить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут. Готовый патиссон разложить на блюде и полить чесночным соусом с базиликом. Подавать в качестве гарнира в теплом или охлажденном виде.

Рецепт жареных патиссонов

Нейтральный вкус патиссонов позволяет использовать их во множестве разнообразных рецептов. Эти овощи – идеальная основа, так как они хорошо впитывают в себя аромат специй и других продуктов. Жареные патиссоны можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, а также в качестве полноценного самостоятельного блюда на повседневном или праздничном столе.

Ингредиенты
Продукт Количество
Патиссон 4 шт.
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Сыр 50 г
Мука 1 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Чеснок гранулированный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Патиссоны помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Затем присолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на оливковом масле. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него гранулированный чеснок. Сыр натереть на мелкой терке, зелень петрушки мелко нарубить. В емкость с растопленным маслом добавить сыр.

Всыпать петрушку, вбить два яйца, присолить, поперчить и перемешать. Взбить одно куриное яйцо в отдельной посуде. Поджаренные патиссоны смазать смесью из сыра и зелени, соединить их по два кружочка, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт салата с патиссонами и горошком

Нежная мякоть молодых плодов патиссона прекрасно подходит для приготовления легких овощных салатов. Необычная закуска на основе этого овоща станет хорошим дополнением к тефтелям из индейки, паровым куриным котлетам или запеченному мясу.

Ингредиенты
Продукт Количество
Патиссон 350 г
Картофель молодой 400 г
Консервированный горошек 100 г
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук зеленый 1 пучок
Масло оливковое 3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Патиссоны помыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками.

В отдельной емкости смешать патиссоны, картофель и измельченные яйца. Добавить к смеси зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. Мелко нарубить зелень петрушки, укроп и перья зеленого лука, добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

easydine.ru

Разнообразные блюда из патиссонов

Что за овощ, или фрукт? Напоминает о лете своей необычной цветочной формой и различными радостными окрасками. Это овощ с интересным названием – патиссон. Его относят к разновидностям тыквы, а по вкусовым качествам чем-то напоминает кабачок.

Содержание статьи:

История патиссона

Растение патиссон обладает полукустовидной или кустовидной формой. Листья достаточно жесткие, цветы желтые, однополые и одиночные. Цвет и форма плода зависит от сорта. Садоводы предпочитают зеленые или желтые мини-тыковки в форме тарелки. Ведь с французского языка слово «патиссон» переводится как «овощная тарелка».

Патиссоны в 17 веке завезли в Европу из Америки. Чуть позже они появились на юге России и на Украине. В 19 веке «овощные тарелки» уже можно было встретить даже в Сибири.

Патиссоны собираются примерно на пятый день созревания, пока у них тонкая кожица, а мякоть нежная, плотна и упругая.

Состав и свойства

Патиссоны содержат:

  • до 4% сахаров
  • много клетчатки
  • фолиевую кислоту
  • витамины А, В6 И С
  • калий и магний

Присутствие в составе калия и отсутствие холестерина делает «овощную тарелку» очень полезной для сердца и сосудов. В этом овоще почти нет натрия, что выгодно для людей, которым противопоказана соль. Мини-тыковки используют в диетах, которые прописываются при заболеваниях почек и печени, язве, атеросклерозе и гипертонии.

Очень важно, что во время готовки мини-тыковка не теряет своих полезных свойств. Одна порция содержит половину от суточной нормы витамина С и только 38 калорий. Это позволяет включать ее в состав диет, предназначенных для снижения веса.

Не многие знают, сколь разнообразны блюда из патиссонов. Благодаря своей необычной форме, патиссон можно использовать в качестве посуды для приготовления различных блюд. В фантазии можно себя не ограничивать, используя в качестве начинки, и сладкие каши, и мясо с овощами и просто овощное рагу.

Фаршированные патиссоны

Начинка для фарширования может быть разнообразной:

  • говяжий фарш
  • куриное филе
  • куриная печенка
  • индейка с гречкой
  • овощи и грибы

Патиссоны обрабатываются одинаково, какая бы начинка не выбиралась – моются, срезается верхушка и вынимается мякоть, которая потом добавляется к начинке.

Начинки:

  • если для начинки используется говяжий фарш (500 г), то он сначала поджаривается вместе с луком (3 шт.), тертой морковью (2 шт.) и мякотью мини-тыковки, потом укладывается в «тарелочки» и посыпается укропом, солью и перцем, запекается в духовке примерно 20 минут
  • куриное филе (500 г) режется маленькими кусочками, к нему добавляется лук (2 шт.), помидоры (3 – 4 шт.) и мякоть патиссонов, все обжаривается и выкладывается в «тарелочки», посливается майонезом и посыпается тертым сыром, запекается в духовке примерно полчаса
  • к куриной печенке (500 г) добавляется лук (2 – 3 шт.), помидоры (3 – 4 шт.), мякоть патиссонов и немного грибов (примерно 100 г), все обжаривается и накладывается в подготовленные мини-тыковки, посыпается тертым сыром и запекается в духовке 20 – 25 минут
  • мясо индейки (500 г) нужно смолоть, гречку (100 г) — отварить, морковь (2 шт.) и лук (2 – 3 шт.) мелко нарезать, все перемешать, добавить мякоть мини-тыковок, заполнить «тарелочки» и запекать в духовке примерно час
  • вегетарианцы могут делать фарш из моркови (200 — 300 г), лука (200 – 300 г) и мякоти патиссонов, заправив его солью, перцем, томатным соусом и петрушкой. Смесь пассеровать 15 минут, выложить в «тарелочки» и запекать примерно 20 минут

Фарш так же можно готовить из свинины или рыбы, добавлять в него рис, майонез и сыр заменить тертым вареным яйцом.

Как еще приготовить патиссоны

Так же, как кабачки, патиссоны, нарезанные дольками, можно жарить в кляре.

Кляр подойдет самый простой – подсоленое и взбитое яйцо с пшеничной мукой. Тыковки нарезаются дольками, макаются сначала в яйцо, потом в муку. Жарятся до образования золотистой корочки.

Чтобы запечь эти овощи, их необходимо порезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, посыпать мелко порезанным чесноком и тертым сыром, полить майонезом и тушить в духовке. Соль (по вкусу) добавлять минут за пять до готовности.

Также из мини тыковок готовят замечательное рагу, в которое можно добавить различные овощи – свежую капусту, помидоры, сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень. Мини-тыковки (500 – 600 г), нарезанные кубиками, и капуста (300 – 400 г) немного поджариваются, тертая морковь (2 шт.) бланшируется вместе с луком (2 – 3 шт.). Все тушится, за 5 – 10 минут до готовности добавляется соль, зелень и чеснок (по вкусу).

Любители, натерев их на терке и смешав их яйцом и мукой, делают оладьи. Сок с тертых патиссонов сливается, добавляется яйца, пшеничная мука и соль. Жарятся оладьи на растительном масле. Подаются со сметаной.

Овощное ассорти в маринаде

Патиссоны отлично подходят для домашнего соления, как самостоятельное блюдо, так и в виде ассорти.

В литровые банки нужно положить укроп, петрушку, листья вишни и черной смородины, черный и душистый перец, лавровый лист. Заполнить банки патиссонами, огурцами и помидорами и залить кипятком. Через 2 – 3 минуты воду слить, добавить (на одну банку) по столовой ложке сахара и соли, чайную ложечку уксусной эссенции, закипятить рассол и залить в банки во второй раз. Закатать, перевернуть крышками вниз и подержать 12 часов.

Но необязательно делать ассорти – тот же маринад можно использовать, если есть желание законсервировать одни патиссоны.

Вкусный видео рецепт приготовления маринованных патиссонов:

Цукаты

На килограмм патиссонов нужно 1,2 кг сахара, 300 г воды, 3 г лимонной кислоты, немного ванилина и сахарной пудры.

Мини-тыковки нарезают на дольки, и бланшируют в кипятке (примерно одну минуту), обдают холодной водой. В кастрюлю выливают вода и насыпают сахар для сиропа. Патиссоны заливают сиропом и оставляют на 10 часов. Потом варят в сиропе до готовности, добавив ванилин.

Готовые цукаты нужно откинуть на дуршлаг. После того, как остатки сиропа вытекли, цукаты посыпают сахарной пудрой и просушивают.

Мини тыковки можно использовать во многих блюдах, главное делать с душой и любовью. Они в любом виде способны стать украшением стола.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Блюда из патиссонов — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Не все знают, что патиссон - это очень вкусный и полезный продукт. Готовить этот овощ можно разными способами: варить, тушить, консервировать, запекать. Нежный вкус патиссона идеально гармонирует с другими продуктами. За счет своей замысловатый формы овощ служит «натуральным горшочком», в котором хозяйки подают гарниры.

В патиссонах содержится много клетчатки и минимум калорий, благодаря таким свойствам его часто применяют в диетическом питании для людей, желающих скинуть лишний вес. Плод благотворно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, стимулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению гликогена в печени.

Овощ применяют в качестве профилактики и лечения малокровия, атеросклероза и гипертонии. Отдельного внимания достойны плоды оранжевого цвета. Они способствуют выведению холестерина из организма, а также содержат в своем составе в 4 раза больше, чем другие сорта, лютеина, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов. Кстати, это вещество благотворно воздействует на зрение, что важно для людей преклонного возраста.

Теперь пришло время поговорить о том, что же вкусного приготовить из полезных патиссонов. Самый интересный и необычный вариант – фаршированный овощ. Для приготовления понадобится:- фарш говяжий – 150 грамм; - морковь – 2 штуки;- патиссон – 1 штука, примерный вес 350-400 грамм;- вареное яйцо – 1 штука;- луковица -1 штука;- 1 чайная ложка горчицы;- твердый сыр – 100-150 грамм;- соль, перец, специи по вкусу.

Для того чтобы нафаршировать патиссоны, их нужно сперва подготовить: очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и ложкой извлечь семечки и сердцевину. Затем серединку немного посолить и оставить на 10-15 минут. Когда патиссон отдаст сок, необходимо вылить образовавшуюся жидкость.

Теперь нужно подготовить начинку. Морковь моется, очищается и трется на крупной терке. Лук также необходимо избавить от шелухи и порезать небольшими кубиками. Далее овощи отправляются обжариваться на раскаленную сковороду. 5-10 минут их необходимо готовить, постоянно помешивая, а потом добавить к ним фарш. Теперь все ингредиенты нужно потушить, для этого можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Тушить до полуготовности фарша. Затем нужно мелко порезать яйцо и смещать его с остальными ингредиентами, туда же отправить ложку горчицы, соль и перец, все перемешать.

Теперь можно фаршировать патиссоны. В половинки плода закладывается начинка, сверху все присыпается сыром. Овощ нужно обернуть фольгой, но неплотно, чтобы сыр не прилип, и отправить запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут. По истечении времени фаршированные патиссоны можно доставать и есть.

Более простое в приготовление блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин и не займет много времени, - омлет с патиссонами. Для приготовления понадобится:- 1 патиссон;- 100 грамм сыра твердых сортов;- 3 яйца;- 6 столовых ложек молока;- пару веток петрушки;- специи по вкусу.

Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты. Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. Сковороду накрыть крышкой. Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут. За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой. В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.

www.domashniy.ru

Блюда из патиссонов в духовке

Патиссоны относятся к полезным овощам, которые содержат, помимо витаминов и микроэлементов, еще и антиоксиданты. Кроме этого, патиссоны обладает способностью выводить из организма холестерин, поэтому присутствие патиссонов в рационе любого человека очень желательно. Если блюда из патиссонов готовить в духовке, то этот овощ сохранит максимум полезных веществ. Чаще всего патиссоны в духовке запекают, перед этим нафаршировав. Фаршированные патиссоны получаются не только вкусными, но еще и красивыми. Начинка может быть самой разной. Блюда из патиссонов являются прекрасным горячим обедом для всей семьи. Помимо этого, например, фаршированные патиссоны можно подать даже на праздничный стол.

Патиссоны, фаршированные мясом, под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 300 гр.;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

Первым делом вымойте патиссоны. Затем аккуратно срежьте верхушку. Мякоть из патиссонов выньте. Сбрызните патиссоны немного оливковым маслом. Уложите подготовленные овощи на противень и отправьте в духовку на 15 минут. Запекайте патиссоны при температуре 200 градусов.

Пока патиссоны запекаются, займитесь начинкой. Все овощи очистите, а затем произвольно нарежьте. Мясо вымойте и также нарежьте небольшие кусочки.

Мясо и овощи пропустите через мясорубку.

На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте на сковороде пропущенное мясо с овощами. Во время обжаривания посолите и поперчите начинку.

Из духовки достаньте патиссоны. Нафаршируйте патиссоны обжаренным мясом. накройте овощи сверху фольгой и верните в духовку на полчаса.

Сыр натрите. Посыпьте патиссоны сыром спустя полчаса. Поставьте патиссоны в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая фольгой.

Подавайте на стол запеченные патиссоны горячими.

Запеченные патиссоны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Патиссоны вымойте, а затем промокните бумажным полотенцем. Ножом срежьте с патиссонов верхушку. Аккуратно ложкой выньте всю мякоть из патиссонов.

Внутри патиссоны смажьте немного оливковым маслом и посолите. Отправьте патиссоны в духовку, выложив на противень. Запекайте патиссоны около 20 минут при температуре 200 градусов. Патиссоны должны стать мягкими.

Очищенный лук мелко нарежьте. В течение пяти минут обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте пропущенный через чесночницу чеснок. Также посыпьте лук перцем.

Обжаренный лук разложите по патиссонам. Затем в каждый патиссон вбейте по одному сырому яйцу. Посолите и поперчите. Отправьте патиссоны в духовку минут на 15-20.

Горячие патиссоны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Запеченные патиссоны с грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • мясной фарш – 200 гр.;
  • сметана – 70 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • зеленый лук – 200 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте патиссоны к фаршировке. С вымытых патиссонов срежьте верхушку. мякоть выньте при помощи ложки. Уложите патиссоны на противень и отправьте в духовку на 20-30 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Мякоть патиссонов мелко нарежьте. Обжарьте мякоть на растительном масле. Зеленый лук также поджарьте до появления золотистого цвета. Грибы нарежьте пластинками, а затем поджарьте на сливочном масле до румяной корочки.

Смешайте мясной фарш с обжаренным луком, грибами и мякотью патиссонов. Посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте патиссоны приготовленной начинкой. Сверху намажьте патиссоны сметаной.

Отправьте патиссоны в духовку. Запекайте патиссоны с грибами 1 час при температуре 180 градусов. Минут за 5-10 до готовности посыпьте патиссоны тертым сыром.

kakprigotovim.ru

Блюда с патиссонами: 13 рецептов что приготовить с патиссонами

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Рецепты с патиссонами | 42 варианта с фото

Патиссоны по-гречески (2)Патиссоны варите 3 минуты, затем обдайте холодной водой. Кервель мелко порубите, кориандр и перец разотрите в ступке и смешайте с остальными ингредиентами и 150 г воды. Доведите смесь до кипения, закройте крышкой и ва...Потребуется: патиссоны - 175 г, сок 2 лимонов, тимьян - 1 веточка, лавровый лист - 1 шт., кервель - 1 пучок, кориандр - 1/4 ч. ложки, перец черный горошком - 4 шт., масло оливковое

Салат с маринованными патиссонамиПатиссоны нарезать кубиками, яйца порубить, отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, все соединить, добавить рубленый зеленый лук, посолить, заправить майонезом и перемешать, выложить горкой в&nbs...Потребуется: патиссон маринованный - 2 шт., лук зеленый - 150 г, картофель - 5-6 шт., яйцо - 4-5 шт., сыр плавленый - 250 г, зелень петрушки и укропа рубленая - 3/4 стакана, майонез или растительное масло - 100 г, соль

Острый салат из патиссонов или кабачковМаленькие патиссоны вымыть и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез, все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Вместо патиссонов можно использоват...Потребуется: патиссон - 2-3 шт., лук репчатый - 1 головка, хрен тертый - 2 ст. ложки, зелень петрушки или укропа рубленая - 2 ст. ложки, майонез - 3/4 стакана, лук зеленый, горчица столовая, перец черный молотый

Салат из патиссоновПатиссоны промыть, нарезать ломтиками, ошпарить и охладить. Добавить мелко нарезанные помидоры, зелень укропа и заправить сметаной с сахаром. Выход: 350 г Потребуется: патиссоны - 200 г, помидоры - 100 г, сметана - 40 г, зелень укропа - 10 г, сахар - 8 г, соль

Соленые патиссоныПромытые патиссоны порезать крупными кусками, уложить в подготовленные банки, сверху положить кусочки сладкого перца, добавить специи, и зелень укропа. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус и слегка ос...Потребуется: патиссоны, сладкий перец - 2-3 шт., зелень укропа, перец душистый - 4-5 горошин, перец горький - 1 стручок, перец горошком - 10 шт., лавровые листья - 1-2 шт., вода - 3 л, соль - 1 стакан, сахар - 1 1/4 стакана, уксус 9% - 1 стакан

Консервированные патиссоныПромытые патиссоны бланшировать в горячей воде 3-4 минуты, затем охладить под струей холодной воды. Подготовленные патиссоны уложить в банки, залить теплым рассолом, закатать и стерилизовать 15-20 минут.Потребуется: патиссоны, вода - 1 л, соль - 1 ч. ложка

Маринованные патиссоныНа дно подготовленных банок положить чеснок, зелень, стручковый перец, специи по вкусу, затем плотно уложить патиссоны. Залить все кипящим рассолом, добавить по 1 ст. ложек уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать в горячей воде ½ л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 м...Потребуется: патиссоны - 1/2 кг, чеснок, перец стручковый, зелень по вкусу, специи, вода - 1 л, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка

Салат с патиссонамиКартофель и патиссоны нарежьте ломтиками, соедините. Добавьте зеленый горошек, мелко нарезанные лук и яйца, заправьте майонезом, перемешайте или уложите на блюде отдельными видами. При подаче салат оформите зеленью.Потребуется: зеленый лук - 50 г, зеленый консервированный горошек - 100 г, яйца вареные - 2 шт., патиссоны консервированные - 200 г, картофель вареный - 4 шт., майонез - 4 ст. ложки

Жареные патиссоныПатиссоны, очистив от кожицы, нарежьте ломтиками, посолите, запанируйте в муке и обжаривайте на масле до образования золотистой корочки. Обжаренные патиссоны залейте сметаной и тушите до готовности. Перед подачей оформите зеленью.Потребуется: соль по вкусу, растительное масло - 4 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, мука пшеничная - 1/2 стакана, патиссоны - 1 кг

Патиссоны, фаршированные грибамиПатисоны испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть из середины и мелко ее порубите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на части сливочного масла без изменения цвета. Грибы порубите, обжарьте на растительном масле, смешайте с рубленой мя...Потребуется: лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки, масло сливочное - 3 ст. ложки, грибы - 300 г, патиссоны мелкие - 10 шт., сметана - 1 стакан, соль - по вкусу

foto-receptik.ru

www.eda-mira.ru