Меню ребенка 1,5 лет. Рецепты ужин для ребенка 1 5 года


Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю

Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты - как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.

Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.

Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.

Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра - завтрак; с 12 до 13 - обед; с 16 до 16.30 - полдник; с 20 до 20.30 - ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.

Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.

Понедельник: На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком. На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом , суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс. На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира. На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.

Вторник: На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника. На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов. На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт. На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.

Среда: На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком. На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов. На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.

Четверг: На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете в этой статье. На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов. На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка. На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.

Пятница: На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника. На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом. На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир. На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.

Суббота: На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком. На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов. На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир. На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.

Воскресенье: На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай. На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок. На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир. На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 08.07.2016 / 11:53

21.09.2016 / 09:29

Гость а Среда? полдника нет? в Пятницу - рАбка, или же все таки рЫбка?

27.11.2016 / 10:06

Гость Какие-то нереальные рекомендации. Неужели ребёнок в 1,5 года может съесть за один присест столько всего? Например, ужин в четверг, обед в пятницу и воскресенье?

27.11.2016 / 10:07

Гость Почему так много молока? Молоко в чистом виде не рекомендуется до 2, а лучше до 3 лет.

28.11.2016 / 15:17

Гость В таком возрасте дети, не страдающие ожирением, столько (!!!) не едят.

29.11.2016 / 15:45

Гость что-то многовато для малыша такого возраста...

03.12.2016 / 10:57

Гость сосиски ( специальные для детей ))) в них то же самое что и во взрослых! только дороже! рекламный ход для дурачков ! в год лучше сосисками ребенка не кормить!

19.01.2017 / 12:54

Гость какой то жрун писал

23.01.2017 / 11:58

Гость Читая такое меню чувствую себя ущербной мамой, морящей ребёнка голодом((( Неужели есть такие детки (1,5 годика) кто столько кушает?
  • Гость

    Абсолютно такое же чувство и у меня возникло

    • Гость

      И у меня))) Я столько не съедаю...

  • Гость

    Я согласна с вами меню обжорки это раз, а во вторых это надо все время стоять у плиты а нулять с ними играть и по дому все делать кто будет- печкин. Это надо прямо повара нанимать.

13.03.2017 / 13:50

Гость Меня прям для обжоры!))))

17.03.2017 / 15:40

Гость Сижу и завидую тем мамочкам, у которых детки хорошо кушают. Моя вообще практически ничего не ест, пробовала и перекусы убрать и кушаем в одно и тоже время, но нет. Она может целыми днями ничего не кушать, а я не могу на это смотреть((( у меня уже депрессия на этой почве возникла и комплексы "непутевой мамашки"
  • Гость

    У меня такая же беда с кормёшкой...Я с этим кормлением стала психом...

    • Гость

      Присоединяюсь.тоже уже глаз дергается на почве кормежек. Едим очень мало.и рацион один вид овоща, один вид крупы, творог с бананом. Больше ничего не едим. Читая такое меню начинаю паниковать...

      • Гость

        успокойтесь))) вы не одни такие...я уже свое от переживала, у меня дочь до года вообще только грудь ела, только недавно начала хоть что-то есть, а нам уже год и пять! я и этому рада, ест кашку чуть-чуть с утра, в обед пюре из овощей и мяса, творожок, кефирчик пьет, ну и так фрукты, хлебушек, всего по понемножку. А здесь на каких-то проглотов меню составлено, вот поэтому сейчас дети страдают ожирением!

11.10.2017 / 16:50

Гость всмятку разве можно яйцо

25.10.2017 / 18:29

Гость Капусту на ужин,еще и квашенную?!И вообще как может ребенок столько есть в 1,5 года
  • Гость

    Меня тоже это смутило, квашеная капуста на ужин и запить кефирчиком, веселая ночька обеспечана всей семье! В общем, странное меню для малышей. Моему сыну 1,8 месяцев, он даже половину из предлагаемого на день, не осилит... ну и конечно же- детские сосиски!!!! А к примеру, детской копчённой грудинки не изобрели ещё?!

24.11.2017 / 12:51

Лена Моему ребенку 1,5 мес. Она никак столько не съест. Утром кашку, в обед супчик с мясом и компот или второе блюдо какое то + фруктф, полдник творожок, ужин либо кашку либо второе блюдо. В рационе всегда есть простая вода. И нет никаких перекусов( печенек конфет...). Единственное чем может кусочничать это фрукты.

namenu.ru

Меню ребенка 1,5 лет | Кулинарные рецепты для детей

 

1-й день

Завтрак — каша манная молочная (200 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный с сыром (20/10 г)

Обед — суп из разных овощей (100 мл), кнели рыбные паровые в соусе (50 г), картофельное пюре (100 г), кисель из сушенных ягод шиповника (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)

Полдник — кефир (100 мл), яблоко запеченное (100 г), печенье (15 г)

Ужин — творог протертый с молоком (80 г), морковное пюре с яблоками (100 г), молоко кипяченое (100 мл)

На ночь — кефир (100 мл)

 

2-й день       

Завтрак — печеночный паштет с картофельным пюре (200 г) какао с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)

Обед — суп-крем из «Геркулеса» (100 мл), суфле из говяди­ны (50 г), морковно-яблочное пюре (100 г), сок фруктовый (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)

Полдник — молоко кипяченое (150 мл), булочка (30 г)

Ужин — творог, протертый с морковью (80 г), картофель­ное пюре (100 г), чай с сахаром (100 мл), хлеб пшенич­ный (10 г)

На ночь — кефир (100 мл)

 

3-й день

Завтрак — каша рисовая молочная (200 г), чай с моло­ком (100 мл), хлеб с печеночным маслом (10/20 г)

Обед — щи зеленые на костном бульоне (100 мл), кнели из говядины с творогом (50 г), картофельное пюре (100 г), сок помидорный (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржа­ной (10 г)

Полдник - кефир (100 мл), печенье (15 г), яблоко.

Ужин — творог запеченный (80 г), свекольное пюре с яблоком (100 г), молоко кипяченое (100 мл), хлеб пшенич­ный (10 г)

На ночь — кефир (100 мл)

4-й день

Завтрак — молочная вермишель (150 г), омлет (50 г), хлеб пшеничный (10 г)

Обед — суп рисовый с черносливом (100 мл), суфле рыб­ное (50 г), пюре из зеленого горошка и картофеля (100 г), сок вишневый (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржа­ной (10 г)

Полдник — желе кефирное (100 г), чай с сахаром (100 мл), печенье (15 г)

Ужин — цветная капуста, запеченная в омлете (100 г), творог протер­тый (80 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г) На ночь — кефир (100 мл)

 

5-й день

Завтрак — рыбный паштет с картофельным пюре (50/150 г), чай с сахаром (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)

Обед — суп молочный с манной крупой и морковью (100 мл). суфле из кур (50 г), цветная капуста в сметанном соусе (100 г), кисель из черной смородины (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)

Полдник — кефир с протертыми яблоками (160 мл), су­хари домашние (15 г)

Ужин — омлет с сыром (50 г), каша гречневая (120 г), молоко кипяченое (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)

На ночь — кефир (100 мл)

 

6-й день

Завтрак — каша геркулесовая с тертым сыром (200 г), чай с молоком (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)

Обед — суп овощной на костном бульоне (100 мл), кнели из говядины (50 г), кабачковое пюре (100 г), сок сливовый (100 г), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)

Полдник — молоко кипяченое (150 мл), булочка (30 г)

Ужин — творог с черносливом (80 г), картофельное пю­ре (100 г), чай с сахаром  (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)

На ночь — кефир (100 мл)

 

7-й день

Завтрак — омлет (50 г), каша гречневая (150 г), какао с мо­локом (100 мл), хлеб пшеничный (10 г)

Обед — суп картофельный с зеленым горошком (100 мл), мясное пюре (50 г), свекла, фаршированная яблоками и орехами (100 г), настой шиповника (100 мл), хлеб пшеничный (20 г), хлеб ржаной (10 г)

Полдник — простокваша (150 мл), печенье (15 г)

Ужин - пудинг творожный со сметаной(200г),чай с молоком(100мл),хлеб пшеничный (10г)

На ночь - кефир (100мл)

 

Также может вас заинтересовать статья "Чем кормить ребенка 1,5 лет"

Похожие статьи:

recteptydliadetei.ru

Рецепты для ужина с 1,5 лет - Детские рецепты - Каталог статей

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

 

 

forchild.ucoz.ru