Правильное питание для похудения – основные правила. Рецепты ужинов на каждый день при правильном питании


простые и вкусные диетические блюда для похудения

Довольно много людей имеют проблемы с лишним весом. Однако далеко не все способны избавиться от них. На самом деле, все гораздо проще, чем вам кажется. Для похудения необходимо употреблять специальные диетические блюда и давать организму минимальную физическую нагрузку. Сегодня мы с вами поговорим о рецептах этих блюд и жиросжигающих свойствах некоторых продуктов.

Содержание материала

Полезные рецепты правильного питания

Большинство людей при похудении неправильно подходят к делу. Как именно сгорает жир? Он сгорает из-за того, что за день вы потратили больше энергии, чем употребили. То есть ваша задача — подвергать ваш организм физической нагрузке и есть низкокалорийные продукты. Энергия, которую ваш организм недополучил, черпается из ваших жировых отложений.

Также рекомендуем прочитать:

Итак, план ПП (правильного питания) для похудения необходимо составлять по следующему принципу:

  1. Утром необходимо есть максимальное количество углеводов. Они дадут вам заряд энергии на весь день.
  2. На обед необходимо есть 30% углеводов и 70% белков.
  3. Вечером необходимо есть только белковую пищу.
  4. Если очень хочется есть, между основными приёмами пищи можно съесть какой-нибудь фрукт или овощ, а также выпить стакан кефира.
  5. В сутки необходимо выпивать не менее трёх литров воды. Она ускоряет обмен веществ и тем самым способствует сжиганию жира. Чувство жажды недопустимо, ведь оно сигнализирует вас об обезвоживании.
  6. Необходимо отказаться от ненатуральной пищи.
  7. Тренироваться необходимо через 2 часа после последнего приёма пищи.
  8. Принимать пищу можно только через 2 часа после тренировки.
  9. Каждую неделю необходимо сокращать число потребляемых калорий. Будет очень хорошо, если вы снизите количество потребляемой энергии до 1200 ккал в сутки.
  10. Все сладости заменяет мёдом, фруктами, ягодами и орехами.

Примерный план питания для похудения:

  1. Завтрак — медленные углеводы с небольшим количеством клетчатки. Оптимальное время — 7−8 утра.
  2. Обед — небольшое количество углеводов. Например, 70 грамм варёного риса и 150—200 грамм куриных котлет. Оптимальное время — 13 часов.
  3. Ужин — употребление белковой пищи. К ней относятся различные сорта мяса, бобовые и яйца. Чтобы помочь желудку переварить такую тяжёлую пищу, необходимо в дополнение к ней употреблять овощи. Оптимальное время — 19−20 часов.
  4. Перекусы — любая низкокалорийная пища.

Рецепты диетического питания на каждый день

Что съесть на завтрак

Как вы уже знаете, на завтрак необходимо есть медленные углеводы. К медленным углеводам относятся следующие продукты:

  1. Различные крупы.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Ягоды.
  5. Грибы.

Поэтому мы будем составлять рецепты блюд только из этих продуктов. Первый вариант завтрака — сладкий. Готовится он следующим образом:

  1. Отварите 70—80 грамм овсяной крупы. Варить её необходимо на воде. Во время варки сахар не добавляйте.
  2. Нарежьте банан мелкими кусочками и добавьте его в кашу.
  3. Получившееся блюдо необходимо полить двумя чайными ложками мёда.

Полезный и вкусный завтрак готов. Он является очень низкокалорийным и энергетически ценным.

Второй вариант завтрака — солёный. Готовится он следующим образом:

  1. Возьмите 70—80 грамм вашей любимой крупы. Это может быть греча или рис.
  2. Отварите крупу. Во время варки не нужно солить её слишком обильно. Вполне достаточно будет одной чайной ложки соли.
  3. Мелко нарежьте болгарский перец, лук и половинку помидора.
  4. Потушите эти овощи на сковороде в течение 5—7 минут.
  5. Перемешайте готовую кашу с овощами и посыпьте её зеленью.

Если правильно приготовить кашу и добавить к ней некоторые продукты, можно сделать её более вкусной. Кстати, если вы очень любите грибы, можно также добавить их в кашу. Главное — употреблять не более 50 грамм грибов в сутки, так как они довольно калорийные.

Блюда на обед

На обед необходимо есть белковые продукты и немного углеводных. Обед — это переходный приём пищи между углеводным и белковым приёмами пищи.

Куриный бульон с овощами:

  1. Сварите 500 грамм куриных грудок в полутора литрах воды.
  2. Пока бульон готовится, нарежьте овощи. Для приготовления этого бульона можно брать любые овощи. Главное, чтобы не было картофеля.
  3. Через полчаса после закипания снимите кастрюлю с огня.
  4. Загрузите в бульон овощи, горсть риса и мелкие кусочки куриного мяса.
  5. Варите суп до готовности риса.
  6. Для вкуса можно добавить различные специи, ведь они тоже способствуют похудению.

На обед можно съесть две тарелки такого супа, и это никак не скажется на качестве вашей фигуры.

Куриные котлетки на пару с рисом:

  1. Отварите 80 грамм риса.
  2. Возьмите 150 грамм куриного филе и пропустите его через мясорубку.
  3. Также необходимо пропустить через мясорубку четверть луковицы и 50 грамм болгарского перца.
  4. К получившейся смеси необходимо добавить 2—3 столовые ложки воды и одну столовую ложку муки.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Слепите из получившегося фарша маленькие котлетки и готовьте их на пару в течение 15 минут.
  7. Подавайте эти котлетки вместе с рисом. Для усиления вкуса можно добавить специи.

Если вам будет мало одной порции этого блюда, можно добавить к ней лёгкий овощной салат. Главное, чтобы вы не заправляли его растительным маслом.

Овощной рулет:

  1. Возьмите лист рисовой бумаги.
  2. Выложите на него 150 грамм куриной груди и 25 грамм фунчёзы.
  3. Возьмите одну морковь и один огурец.
  4. Порежьте овощи мелкими кубиками.
  5. Выложите их на рисовую бумагу, а также добавьте зелени.
  6. Аккуратно сверните рулет, чтобы его содержимое не вываливалось.

Вкусный и полезный обед готов. Он является диетическим аналогом шаурмы.

Рецепты для ужина

На ужин необходимо есть максимальное количество белковой пищи за сутки. Оптимальное количество чистого белка для вечернего приёма пищи — 50−70 грамм.

Вариант первый — омлет с куриной грудкой и овощами:

  1. Отварите 100—150 грамм куриной грудки.
  2. Порежьте её на мелкие кусочки.
  3. Возьмите половинку помидора, луковицы и болгарского перца.
  4. Максимально мелко нарежьте эти овощи.
  5. Взбейте в миске 3 яйца с двумя столовым ложками воды.
  6. Добавьте к взбитым яйцам овощи и куриную грудку.
  7. Не забудьте все это посолить.
  8. Смажьте сковородку очень тонким слоем оливкового масла.
  9. Когда сковорода нагреется, вылейте в неё содержимое миски.
  10. Во время жарки необходимо помешивать омлет. Ваша задача — слегка размягчить овощи и дождаться свёртывания яиц. Румяной корочки быть не должно.

Такой омлет — отличный вариант ужина для похудения. Однако не стоит есть это блюдо слишком часто, так как в нём содержится холестерин.

Вариант второй — салат из морепродуктов:

  1. Варёные яйца — 2 штуки.
  2. Варёные креветки — 550—600 грамм.
  3. Крабовые палочки — 250 грамм.
  4. Репчатый лук — 50 грамм.
  5. Красная икра — 2 чайных ложки.

Необходимо мелко нарезать все эти ингредиенты и перемешать их. Этот салат рассчитан на 3 порции. Соответственно, на ужин вам можно съесть треть от того, что вы приготовили.

Вариант третий — Рыба, запечённая в духовке с овощами:

  1. Возьмите 500 грамм любой нежирной рыбы.
  2. Порежьте рыбное филе на кусочки среднего размера.
  3. Промойте их в холодной воде.
  4. Посолите куски рыбы и полейте их лимонным соком.
  5. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на неё куски рыбы.
  6. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Пока блюдо готовится, необходимо подготовить овощи.
  8. Нарежьте мелкими кубиками огурцы, помидоры и болгарские перцы.
  9. По прошествии 20 минут, добавьте их к рыбе.
  10. Готовьте блюдо ещё 10 минут.
  11. Перед подачей к столу необходимо посыпать его зеленью.

Это блюдо является самым удачным вариантом ужина при похудении. Во-первых, в рыбе содержится довольно большое количество белка и минимальное количество вредных жиров. Во-вторых, врачи рекомендуют вечером есть именно рыбу.

Варианты полдника

Полдник — приём пищи после обеда. Обычно люди едят на полдник различные десерты. Так как мы худеем, нам придётся отказаться от сладкого. В нашем случае будут очень полезны следующие варианты полдника:

  1. Ваш любимый фрукт, посыпанный корицей и политый мёдом.
  2. Фруктовый салат.
  3. Стакан кефира или обезжиренного йогурта с бананами.

Физическая нагрузка

Многие люди при похудении допускают одну ошибку, они начинают следовать какой-то диете, но совершенно не дают своему телу физическую нагрузку. Конечно, если правильно питаться, вам вес будет постепенно уходить. Однако на это уйдёт несколько месяцев. Хотите похудеть гораздо быстрее? Необходимо каждый день проявлять физическую активность. Варианты могут быть самыми разнообразными:

  1. Бег.
  2. Прыжки на скакалке.
  3. Езда на велосипеде.
  4. Катание на коньках и лыжах.
  5. Фитнес-тренировки.
  6. Длительные пешие прогулки.

Очень важный совет — не нужно превращать процесс похудения во что-то слишком сложное и неприятное. Конечно, в первое время вам может быть тяжело. Однако если вы проявите чуточку терпения, начнёте получать от этого процесса удовольствие.

Выберите наиболее подходящий для вас вид физической активности и внедряйте его в свою жизнь. Главное — давать своему организму нагрузку через 2 часа после приёма пищи, а после тренировки есть только через 2 часа.

Дополнительные рекомендации

Чтобы ваш процесс похудения протекал максимально быстро, мы дадим вам несколько советов:

  1. Не отклоняйтесь от вашего рациона. Если вы нарушите диету, все ваши усилия пойдут насмарку.
  2. Постарайтесь сделать правильное питание своим образом жизни. И тогда вы не будете переживать о том, что можете набрать лишние килограммы.
  3. Старайтесь питаться простой пищей. Это такая пища, которая содержит в своём составе легко перевариваемые вещества. Если хочется съесть что-нибудь тяжёлое, добавьте к этому блюду овощной салат.
  4. Пейте только воду, зелёный чай и кофе без сахара. Все остальные напитки способствуют отложению жира.
  5. Ведите подвижный образ жизни. Если вы будете лежать на диване, но правильно питаться — никогда не похудеете.

Отзывы о правильном питании для похудения

Добрый день! Я хочу рассказать вам историю о том, как избавилась от живота.

После 30 лет у меня появились проблемы с лишним весом. Я пыталась соблюдать грейпфрутовую диету, но она мне не помогла. В итоге у меня было только расстройство желудка.

Решить мою проблему мне помог диетолог. На консультации он подсказал мне общие принципы правильного питания и написал список продуктов, которые можно есть. Придя домой, я нашла в интернете кучу рецептов и начала постоянно готовить что-то новое. За месяц я сбросила полтора килограмма.

Мне захотелось добиться результата быстрее, и я начала проводить домашние тренировки. Весь следующий месяц я крутила обруч и прыгала на скакалке. Результат меня приятно удивил — минус три килограмма. В общем, я очень довольна. Все рекомендую правильно питаться!

Антонина, 34 года.

Всем доброго дня! Я хочу рассказать вам о том, как избавился от проблем с пищеварительной системой и лишним весом.

Раньше у меня плохо функционировала пищеварительная система. Из-за этого в моём организме постоянно откладывался жир. Конечно, все это происходило не без причины. Я питался очень плохо, но не замечал этого.

В один прекрасный день мне всё это надоело, и я начал искать в интернете рецепты для полезного питания на каждый день. Они меня очень заинтересовали, и я показал их своей жене. Теперь мы питаемся правильно, мой желудок меня не беспокоит, а коллеги говорят, что я стал более подтянутым.

Степан, 38 лет.

Всем привет! Я бы хотел написать отзыв о ПП диете.

У меня уже несколько лет висел живот. Я хотел от него избавиться, но не знал, как это можно сделать. Я начал искать в интернете информацию и наткнулся на сайт, где описывалась диета правильного питания для похудения.

Всё оказалось гораздо проще, чем я думал. В основу этой диеты входит здоровая еда. Конечно, мне пришлось отказаться от фастфуда, но зато теперь я понимаю, что раньше жил неправильно. Эта диета помогла мне сбросить 10 килограмм за 4 месяца. Я очень доволен результатом.

Артём, 26 лет.

vitaminki.guru

Правильное питание для похудения - меню на каждый день и на неделю, рецепты рациона питания

На формирование лишнего веса влияет скорость обменных реакций, являющаяся индивидуальной особенностью человека, а также рацион питания. Замедленный обмен веществ в сочетании с неправильным питанием становится причиной жировых отложений, что причиняет вред не только фигуре, но и здоровью всего организма. Нормализовать обменные процессы можно, правильно сбалансировав рацион и исключив вредные для организма продукты.

Правила здорового питания для похудения

  1. Главным правилом здорового питания для похудения является не голодание, а сбалансированный рацион. Последствием голодания может стать резкое увеличение веса. Такой пример часто наблюдается по завершении многих диет.
  2. Нельзя переедать. Избыток пищи вызывает ожирение.
  3. Не следует запивать пищу. Лучше выпить воды за двадцать минут до приема пищи.
  4. Отдать предпочтение следует натуральным продуктам. Исключить продукты, в состав которых входят ненатуральные пищевые добавки.
  5. Не стоит полностью исключать жиры, их отсутствие замедляет усвоение витаминов, участвующих в обменных процессах.
  6. Важно соблюдать режим питания, то есть ежедневный прием пищи должен приходиться на одно и то же время.
  7. Исключить жареную пищу, заменить ее вареными, запеченными или приготовленными на пару блюдами.
  8. Выпивать минимум два литра воды в день.
  9. Питаться не менее пяти раз в день: завтрак, обед, ужин – это основные приемы пищи, между которыми должны быть легкие перекусы.
  10. Завтрак должен быть самым калорийным приемом пищи за день, а ужин – легким.

Выбираем продукты

Правильное питание является необходимым условием для стабилизации веса и поддержания здоровья. Поэтому и рацион должен подбираться грамотно. Чтобы добиться максимальных результатов в процессе похудения, необходимо полностью исключить продукты с высоким содержанием калорий, способствующие накоплению жиров:

  • Кондитерские и мучные изделия.
  • Чипсы.
  • Копчености, к которым можно отнести колбасные изделия, содержащие множество специй, жиры и чрезмерное количество соли.
  • Каши быстрого приготовления, в состав которых входит крахмал и различные усилители вкуса.
  • Шоколад, содержащий менее семидесяти процентов какао.

Правильное питание исключает большое количество соли, так как соль задерживает жидкость в организме. Поэтому следует ограничить потребление соленых продуктов.

Для снижения веса следует отдать предпочтение продуктам с низким содержанием калорий, продуктам, способствующим улучшению пищеварения, расщеплению жиров и понижению аппетита:

  • Оливковое масло способствует выведению токсинов из печени и быстрому расщеплению жиров, обладает свойством понижать аппетит.
  • Гречка способствует подавлению чувства голода, улучшению пищеварения и снижению холестерина.
  • Овсянка надолго утоляет голод, способствует выведению токсинов за счет входящей в состав клетчатки.
  • Имбирь известен замечательным свойством ускорения обмена веществ, что особенно важно для похудения. Его применяют во многих диетах.
  • Острые специи, в особенности перец чили. Они стимулируют потоотделение, что является важным фактором для снижения веса.
  • Чеснок улучшает пищеварение и понижает холестерин.
  • Орехи в небольшом количестве помогают худеть, так как подавляют аппетит.
  • Темный шоколад с содержанием какао более семидесяти процентов, которое ускоряет кровообращение. В шоколаде не должно быть добавок: орехов, изюма и т.д.
  • Мед снижает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Из фруктов особенно выделяются своими жиросжигающими свойствами ананас и киви, лимон и другие цитрусовые, которые к тому же уменьшают аппетит.
  • Овощи являются низкокалорийной пищей, богатой витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой.
  • Грибы препятствуют образованию холестерина и очищают от шлаков.
  • Кисломолочные продукты, особенно кефир, необходимы для очищения организма и нормализации пищеварения.
  • Зеленый чай ускоряет обменные процессы.
  • Бокал красного вина перед приемом пищи значительно снижает аппетит.

Рацион питания

Правильное питание предполагает регулярный прием необходимого количества питательных элементов:

  1. Белки нужны для обменных процессов. К белковой пище относятся: мясо, яйца, молочные продукты, орехи, красная рыба.
  2. Углеводы принято делить на простые (легко усвояемые) и сложные (неусвояемые). К простым углеводам относятся мед, сахар. Они быстро усваиваются и откладываются в виде жира. Полезными для организма являются сложные углеводы, входящие в состав фруктов, овощей и хлеба.
  3. Жиры требуются для полноценного питания, но в ограниченном объеме – дневная норма составляет не больше тридцати грамм. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные – нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Источниками ненасыщенных жиров являются растительные масла. Животные жиры мяса, сала способствуют повышению уровня холестерина.
  4. Витамины стимулируют обменные процессы и повышают сопротивляемость организма. Поэтому в рацион должны входить фрукты и овощи. Для нормализации веса особенно важны витамины А, В и С, помогающие усвоению пищи.

Помимо того в овощах и фруктах содержится клетчатка – важнейшая составляющая для очищения желудка и кишечника от вредных веществ, что очень важно для похудения.

В зависимости от особенностей организма и образа жизни, каждому требуется определенное количество калорий, в среднем это количество составляет около 1300 калорий в день. Исходя из суточной нормы калорий, определяется:

  1. Количество белков – берется из расчета два грамма на килограмм веса. Для примера возьмем вес тела 60 килограмм и умножаем на 2, получаем 120 грамм. Умножаем на четыре, т. к. один грамм белков равен четырем калориям, получаем 480 калорий – это суточная норма белков.
  2. Количество углеводов высчитывается, исходя из расчета 2,5 грамма на вес тела, получаем 150 грамм. Умножаем на четыре, т.к. один грамм углеводов равен четырем, получаем 600. При этом на долю простых углеводов (сахар, мед) должно приходиться не более десяти процентов.
  3. Далее складываем две полученные суммы – 480 и 600, получаем 1080. Это количество белков и углеводов в сутки.
  4. Из расчета суточной нормы калорий, равной 1300, на долю жира приходится 220 калорий, что примерно равно 24 граммам, т. к. один грамм жира равен девяти калориям. Это соответствует главному правилу при похудении – количество жиров не должно превышать двадцати процентов суточной калорийности.

Узнать калорийность отдельных продуктов несложно с помощью специальных таблиц, которые можно найти и в интернете, и во многих кулинарных книгах, а вот рассчитать калорийность различных приготовленных блюд, будет сложнее. Для этого нужно сложить калорийность всех входящих в состав блюда продуктов. И высчитать, сколько калорий приходится на порцию.

Чтобы высчитать калорийность готовой каши, приготовленной на воде, нужно количество сваренной крупы, к примеру, сто грамм разделить на три (число три берется из расчета, что масса сваренной крупы увеличивается в три раза) и умножить на калорийность одного грамма сухой крупы.

Схема питания на каждый день

Суточный объем калорий распределяют на весь день:

  • завтрак 25 процентов;
  • обед 30 процентов;
  • ужин 20 процентов;
  • перекусы между основными приемами пищи 25 процентов.

Перерывы между едой не должны превышать четырех часов. Так, если завтрак приходится на 7:00, а обед на 13:00, то перекус должен быть между десятью и одиннадцатью. Полдник должен быть не позднее 16:00, а ужин за три часа до сна.

Меню на неделю:

  1. Завтрак должен включать белковую пищу: вареные яйца или омлет, творог, мясо, а также каши, овощи, ржаной хлеб, сыр, чай. Из фруктов можно позволить яблоки или груши.
  2. Перекус между завтраком и обедом: кефир, сыр с кусочком хлеба, сок или чай, фрукты или сухофрукты.
  3. Обед: суп, мясо или рыба, грибы, овощи, хлеб.
  4. Перекус между обедом и ужином: фруктовый или овощной салат, сок, йогурт или творог.
  5. Ужин: запеканка из рыбы или овощей, мясо птицы, творог, ряженка, варенец, кефир или йогурт.

В качестве эффективного меню для похудения, рассчитанного почти на неделю можно применить метод раздельного питания, отличающийся раздельным употреблениям белков и углеводов:

  1. день: белок (мясо курицы, яйца, кальмары) и овощи.
  2. день: только белок – мясо, рыба, сыр.
  3. день: только углеводы – мед, фрукты и овощи, овсянка, рис, макаронные изделия.
  4. день: разгрузочный – чай, овощи.

Меню на месяц

Понедельник:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат, чай.
  • Обед: суп с курицей, овощи, компот.
  • Ужин: овощной салат, рыба, хлеб, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: груша или банан, кефир, творог или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: каша из хлопьев, йогурт, фрукты.
  • Обед: суп овощной, запеченная рыба с рисом, винегрет, компот.
  • Ужин: нежирное мясо, салат из овощей, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: творог с нежирной сметаной или йогурт.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, чай.
  • Обед: щи, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.
  • Ужин: суп с фрикадельками без картофеля рагу из овощей, ветчина, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: орехи – несколько штук, йогурт, фруктовый салат, печенье.

Четверг:

  • Завтрак: запеканка из творога, тост, сок или чай.
  • Обед: борщ, котлета из курицы, гречка, компот.
  • Ужин: куриное филе, винегрет, чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: яблоко, йогурт, орехи, сухофрукты.

Пятница:

  • Завтрак: рисовая каша, сухофрукты, чай.
  • Обед: овощной суп, гуляш с картофельным пюре, овощной салат, сок.
  • Ужин: салат из овощей, рыба, йогурт.
  • В перерывах между основными приемами пищи: кефир, банан, творог, какао.

Суббота:

  • Завтрак: омлет, салат из свежих овощей, кусочек хлеба, чай с молоком.
  • Обед: овощной суп, курица, винегрет, компот или сок.
  • Ужин: говядина тушеная с брокколи, сок или чай.
  • В перерывах между основными приемами пищи: ананас, йогурт, творог со сметаной.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, фрукты, чай.
  • Обед: гречневый суп, мясо, овощи, сок.
  • Ужин: кальмары с овощами.

В перерывах между основными приемами пищи: тост, несладкий крекер, фруктовый или овощной сок, фрукты, йогурт или чай.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни рекомендуются всем в целях оздоровления, независимо от того, нужен ли контроль над весом, т.к. это позволяет очистить организм от лишних токсинов, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В целях профилактики увеличения веса разгрузочные дни рекомендуется применять два раза в месяц. А для снижения веса – один раз в неделю. Желательно в один и тот же день.

Существует множество типов разгрузочных дней. Самыми популярными являются:

  1. Кефирная диета. В этот период в пищу употребляется только кефир. За шесть приемов в течение дня выпивается до двух литров.
  2. Яблочные диеты. За день съедается два килограмма яблок.
  3. В огуречные разгрузочные дни употребляется полтора килограмма огурцов за пять приемов.
  4. Разгрузочные дни с соками, объем которых около двух литров. Предпочтительнее овощные соки.

Рецепты правильного питания

Салаты

  1. Салат из сельдерея и капусты. Состав: 4 стебля сельдерея, 500 грамм капусты, 3 огурца, 2 головки лука, оливковое (можно растительное) масло, сок лимона, петрушка или укроп. Смешать нашинкованные капусту и сельдерей, мелко нарезанные огурец и лук. Заправить соком половинки лимона и оливковым маслом, перемешать и дать настояться. Украсить зеленью.
  2. Грибной салат для похудения. Для приготовления понадобится 150 грамм свежих грибов, 10 грамм растительного масла, лимонный сок, черный перец. Очищенные грибы, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Поперчить, полить растительным маслом и соком лимона, посыпать зеленью.

Основные блюда

  1. Боннский суп для сжигания жира. Для супа понадобится корень сельдерея, вилок капусты, четыре помидора, шесть небольших луковиц, три болгарских перца, соль и специи по желанию. Овощи мелко нарезать, залить водой и варить до готовности. Добавить приправы и специи, вместо соли можно использовать соевый соус.
  2. Говядина с брокколи. Ингредиенты: 500 грамм говядины, две луковицы, две моркови, 300 грамм брокколи, два сладких перца, соль, черный молотый перец, мука. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить с луком и морковью до румяной корочки. Посыпать мукой и залить водой, чтобы закрыть ингредиенты. Тушить на слабом огне примерно два часа. Добавить нарезанный сладкий перец и брокколи, посолить, поперчить и тушить еще полчаса. Перед подачей посыпать зеленью.

Десерты

  1. Творожная запеканка. 250 грамм творога, 1 столовая ложка сахарозаменителя, половинка чайной ложки соли, 2 яйца, 2 столовые ложки манной крупы и 100 миллилитров молока. Смешать молоко с манной крупой, дать немного постоять. Яйца взбить с сахарозаменителем и солью. Все ингредиенты перемешать, по желанию можно добавить ягоды или фрукты. Залить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой и поставить в разогретую до градусов духовку на 35 минут.
  2. Печеные яблоки с корицей и медом. В яблоках вырезать сердцевину, заполнить образовавшуюся полость смесью из половинки чайной ложки меда и такого же количества корицы. Сверху посыпать измельченными орехами. Готовые яблоки выложить в форму для запекания. Залить водой, чтобы она доходила до половины яблок. Ставим в прогретую до двухсот градусов духовку на 20 минут.

Чем дополнить правильное питание

Рацион здорового питания должен содержать достаточное количество витаминов и минералов. Особенный дефицит в них наступает в холодное время года. Поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные препараты.

Важным условием для достижения результатов в борьбе с лишними килограммами является комплексный подход. Это не только правильное питание, но также активный образ жизни, регулярные прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, использование различных методов массажа и ванны для похудения.

Блиц-советы

  1. Каждое утро, за полчаса перед завтраком выпивайте стакан воды. Это подготовит желудок к принятию пищи.
  2. Физические упражнения лучше делать перед завтраком.
  3. Чем тщательней пережевывать пищу, тем быстрее придет насыщение.
  4. Если вы испытываете чувство голода, выпейте стакан воды, часто обычная жажда принимается нами за желание что-нибудь съесть.
  5. Из фруктов бананы и манго являются самыми калорийными, поэтому их лучше не употреблять в период интенсивного похудения.
  6. Используйте соевый соус как заменитель соли. Он обладает свойством быстрого насыщения.
  7. Ограничьте жареные блюда.
  8. Не забывайте про разгрузочные дни.

rezultata.net

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептамиСегодня практически каждый второй человек говорит о том, что хочет похудеть. Количество людей, страдающих от лишнего веса, постоянно увеличивается, и многие до сих пор не понимают, как избавиться от нежелательных килограммов. Хотя врачи постоянно повторяют, что главное – правильно питаться.Хотя сейчас это очень трудно сделать, ведь в магазинах полно синтетических и вредных продуктов, из-за которых и появляются лишние килограммы. Промышленная мясная и молочная продукция, сладости и продукты, содержащие огромное количество сахара приводят к тому, что человек выглядит не так, как задумала природа.И чтобы похудеть, человек должен убрать многие продукты из своего рациона, особенно фаст-фуд, чипсы и газированные напитки. Также очень важно разработать меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами, помогающими в короткие сроки привести себя в форму.

Что значит правильное питание?Некоторые специалисты по здоровому питанию говорят о том, что если бы каждый человек прислушивался к своему организму и телу, то такой проблемы как ожирение, вообще бы не существовало. Но все дело в том, что сейчас «голос природы», заглушают голоса из рекламы и яркие баннеры с изображением вредной едой. А также существует еще одна проблема – организм быстро привыкает к пище с добавками, и потом обычная и здоровая еда начинает казаться безвкусной. Организм требует вредной пищи.Многие женщины думают, что можно быстро похудеть, если съедать мало калорий. Но это не совсем так. Самое главное, чтобы сжечь все накопленные калории за день. Но также огромное значение при похудении имеет не только это, но и соотношение нутриентов. Очень важно соблюсти правильные пропорции жиров, белков и углеводов. Очень многие люди употребляют много жиров и углеводов – ведь именно эти вещества содержатся в сладостях и фаст фуде. Отсюда и возникает избыточный вес.Важно, чтобы человек употреблял все три вида нутриентов. Причем нельзя злоупотреблять ни одним из веществ. Люди, имеющих лишние килограммы, обычно потребляют больше всего углеводов.Функции нутриентов и их необходимое количествоЧеловеку нужны все нутриенты. Белки для клеток являются основным строительным материалом, углеводы дают необходимую энергию, а жиры нужны для того, чтобы поддерживать здоровье волос и ногтей. Есть много таблиц, где можно узнать, сколько веществ содержится в том или ином продукте. Также на упаковках продуктов всегда указано, какие нутриенты и в каком количестве содержатся в 100г.Чтобы узнать, сколько необходимо нутриентов, человек должен узнать свою сухую массу без жира. Затем на каждый килограмм нужно по 1-2 грамма белка, по 0,5-1 грамма жиров и по 25-40 грамм углеводов. Исходя из этих формул и имея под рукой таблицы с указанием калорийности продуктов и содержания в них нутриентов, легко можно составить список продуктов, которые нужно есть в первую очередь. А для тех, кто только начинает худеть, и еще мало что знает о здоровом питании, ниже приводится меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами.

Продукты, которые нужно употреблять при правильном питании

Тем, кто хочет восстановить свое здоровье и скинуть лишние килограммы, не обойтись без рыбы. Свежую рыбу можно употреблять в большом количестве. Это может быть горбуша, форель, кета, палтус или минтай. Ее можно запекать или готовить на пару.Также нужно обязательно включить в меню курицу. Лучше есть крылышки или грудки, причем без кожицы. Кроме этого, можно индейку. И конечно, нужно есть другой источник белка – мясо. Лучше выбирать нежирную телятину, или говядину. Также обязательно включить в меню печень. В этом продукте содержится много полезных веществ.В большом количестве также нужно съедать фрукты. Это источник витаминов. Зимой можно отдать предпочтение сухофруктам. К примеру, можно перекусывать курагой, инжиром или черносливом. Чернослив, кстати, можно добавлять в салаты, также он хорошо сочетается с курицей.Также во время перекусов можно употреблять орехи. Можно есть все виды орехов, но не стоит только выбирать сладкие, жареные или соленые.Обязательно включить в здоровое меню нужно овощи. Если летом, то можно есть их в сыром виде, либо в салатах. Осенью овощи можно запекать, а зимой можно готовить замороженные овощи на пару.Но начинать день лучше с круп, ведь в них содержатся сложные углеводы, благодаря которым человек получает энергию на очень долгое время.Также полезна молочная продукция. На ночь и во время перекусов можно пить кефир, есть творог или натуральные йогурты. Кроме этого, можно есть и сыр, но только натуральный.Важно не только употреблять эти продукты, но и составить график приемов пищи. Лучше, если завтрак, обед и ужин будут каждый день в одно и то же время. Также нужно делать в день по два-три перекуса. Принимать пищу нужно хотя бы каждые три часа. Тогда организм не захочет запасаться жирами.

Примерное меню на день

Тем, кто только хочет начать правильно питаться, лучше попробовать сразу составить меню на неделю и отправиться в супермаркет за продуктами. Ведь с непривычки сначала может не хватать времени на приготовление блюд и употребление пищи по расписанию.Начать день лучше всего с каши. Также можно залить молоком гранолу или съесть мюсли с йогуртом. Второй завтрак или перекус может состоять из фрукта и натурального йогурта.На обед можно есть мясо или рыбу с гарниром из овощей, или какой-нибудь легкий суп. Также можно овощные салаты.Второй полдник может состоять из орехов, сухофруктов, или свежего фрукта и хлебца.На ужин нужно съесть что-нибудь легкое, например, салата, или другое блюдо из овощей.Люди, которые ложатся поздно, могут выпивать на ночь по стакану кефира с корицей.

Рецепты полезных блюд

Особенно новичкам кажется, что очень трудно придумать, что можно приготовить из списка разрешенных при правильном питании продуктов. Но на самом деле рецептов огромное количество. Сначала можно следовать инструкциям, но потом можно и импровизировать. Чтобы мен. каждый день было не только полезным, но и разнообразным. Вот несколько простых рецептов:Мясное суфле на обед

Это блюдо можно приготовить в духовке примерно за 35 минут. Но для этого нужно заранее приобрести или приготовить самостоятельно нежирный говяжий фарш. Понадобится 350 грамм. Также потребуется два яйца, а точнее только их белки и кусочек твердого сыра.Сначала нужно отделить белки и взбить их миксером вместе с щепоткой соли, пока не появится пена. Яйца должны быть холодными. Затем нужно добавить в белки фарш, а также столовую ложку сметаны и еще раз все хорошо взбить. После этого смесь нужно влить в силиконовую форму. В это время нужно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и затем запекать суфле около двадцати пяти минут. Затем его можно посыпать натертым сыром и оставить в духовке еще на десять минут.Диетический суп-пюре

Чтобы приготовить легкий суп-пюре, потребуется 250 г брокколи, а также одна картофелина и одна морковь. Овощи нужно вымыть, очистить и поставить в кастрюле с водой на огонь. Затем минут через пятнадцать нужно проверить готовность картофелины. После этого суп нужно охладить, достать овощи и измельчить их блендером, постепенно вливая воду, в которой они варились.Рыба под корочкой

Так можно приготовить практически любую свежую рыбку. Сначала рыбу нужно очистить, затем необходимо приготовить панировку из муки и яйца и обвалять ее в этой смеси. Затем нужно измельчить полстакана кедровых орешек, выложить сверху панировки на рыбку и обжарить ее как обычно, на сковородке.Тушеные овощи на обед

Необходимо подготовить около трехсот грамм брокколи, в два раза меньше цветной капусты, один помидор и одну морковку. Капусту нужно разделить руками, а остальные овощи можно измельчить на небольшие кубики. После этого нужно налить на сковороду масло и сначала обжарить морковку примерно пять минут, а затем добавить помидор и капусту. После этого нужно добавить несколько ложек воды, закрыть сковородку крышкой и тушить овощи примерно пятнадцать минут.Конечно, рецептов очень много. И, как подсказывает практика, если полностью отказаться от вредных привычек, немного заниматься спортом или хотя бы быть постоянно активным, то первые результаты можно будет увидеть примерно через пару недель.

Загрузка...

o-menu.ru