Питание грудничка в 10 месяцев. Ужин для ребенка 10 месяцев рецепты


Меню ребенка в 10 месяцев: рацион, режим питания, рецепты

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (Смотрите таблицу веса детей до года). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Примерное меню

Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:

Завтрак (1ое кормление) – Грудное молоко

Основной завтрак (2ое кормление) – Каша или творожная запеканка (100-200 гр) + фруктовое пюре (50 гр) + сок (50 мл)

Обед (3ье кормление) – Овощное пюре или суп (100-150 гр) + мясное или рыбное пюре (50-80 гр) + сок (50 мл)

Первый ужин (4ое кормление) – Фруктовое пюре (50-60 гр) + творог или печенье (50 гр) + йогурт или кефир (100-200 мл)

Ужин перед сном (5ое кормление) – Грудное молоко

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктовсмело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.

Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Рецепты для детей 10 месяцев готовим сами

Рецепты блюд для малышей от 9 месяцев: начинаем прививать хороший вкус к еде

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Что делать, если у ребенка запор? Ознакомьтесь с полезной информацией.

Завтраки

Правильный завтрак – залог хорошего настроения и самочувствия малыша.

Почему бы не начать его с каши – самого полезнейшего блюда?

Тем более что пшенная каша не только полезна, но и очень вкусна.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 1 ст.л
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Сахар – 1/3 ч.л
  4. Ванилин – несколько кристаллов
  5. Яблочное пюре – 1 ст.л

Необходимо пшено ошпарить кипятком и слить воду (это отобьет возможную горчинку).

Затем следует залить пшено стаканом кипящего молока, добавить сахар и варить под крышкой до готовности, приправив кристаллами ванилина. Каша взбивается в блендере и в нее добавляется яблочное пюре. По желанию и при наличии в кашу можно добавить любое другое фруктовое или ягодное пюре.

Яблочно-морковное пюре

Яблоки, содержащие пектин, яблочную и винную кислоты, множество витаминов и антиоксидант кверцетин, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунную систему.

Морковь же содержит каротин, фтор, медь, цинк, йод, магний, медь и также много витаминов.

Кроме этого свежие яблоки и морковь отлично очищают первые зубы у младенца (если они уже есть) и десны. Поэтому не зря гласит народная мудрость: «Хорошо смеется тот, кто часто яблоки с морковкой грызет».

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Яблоко – 1 шт
  2. Морковь – 1/2 шт
  3. Молоко – 1-2 ст.л
  4. Сахар – по вкусу

Нужно очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину, очистить морковку и вместе с яблоком измельчить в блендере до консистенции пюре.

Затем в пюре следует добавить немного кипяченого молока и сахар по вкусу, и все тщательно перемешать.

В пюре можно покрошить немного печенья.

Супы

Супчик «Радость»

Малышам до года очень важна жидкая пища, поэтому супы с содержанием овощей: тыквы, картофеля, луковицы будут легко усваиваться в желудке крохи и принесут максимум пользы всему организму.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – небольшой кусочек
  2. Маленькая картофелина – 1 шт
  3. Пшено или рис – 1 ст.л
  4. Молоко – 2-3 ст.л
  5. Щавель – 1 листок (летом – с грядки, в другое время года – замороженный)
  6. Сливочное масло – кусочек

Необходимо в кипящую воду опустить сразу все ингредиенты, за исключением щавеля, добавить солевой раствор и варить до готовности.

Затем следует опустить щавель, дать супчику закипеть и сразу выключить.

Нужно слить воду, а оставшуюся гущу взбить с молоком при помощи блендера.

Супчик перед подачей заправить сливочным маслом.

Бобовые содержат важный компонент – витамин А (каротин), который обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и необходим для правильного функционирования нервной системы.

Важно помнить, что овощи, содержащие каротин, лучше всего усваиваются с добавлением жира: сливочного или оливкового масла.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Зеленая стручковая фасоль – горсть
  2. Маленькая картофелина – 1 шт
  3. Постная баранья вырезка – 20 гр
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Тмин – щепотка

Для приготовления этого блюда необходимо вымыть фасоль, обрезать у нее кончики и нарезать на кусочки.

Затем следует очистить картофелину и разрезать ее на 4 части.

Нужно порезать мясо на маленькие куски, положить его в холодную воду с тмином, довести до кипения, а после добавить фасоль, картофель и проварить еще 10-15 минут до того момента, пока овощи не станут мягкими.

В конце необходимо блюдо процедить, мясо извлечь и бульон сохранить.

Миксером взбиваются овощи, и добавляется масло на кончике ножа.

Оставшийся бульон можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

Предварительно прокипятив, его можно использовать для отваривания риса или макарон.

Кнели мясные с творогом

Кнели придутся по вкусу деткам, которые учатся жевать.

Если в этом блюде использовать в качестве мясного компонента куриную грудку, то стоит знать, что куриное мясо содержит легкоусвояемые белки (они необходимы для строительства и укрепления мышц), минералы, аминокислоты и витамины.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Куриная грудка/индейка/мясо кролика – 75 гр
  2. Домашний творог – 30 гр
  3. Куриной яйцо – 1/2 или перепелиное яйцо – 2 шт
  4. Сливочное масло – 3 гр
  5. Соль – щепотка

Для приготовления кнелей необходимо измельчить мясо вместе с творогом в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш яйцо, сливочное масло.

Следует снова взбить фарш, посолить и сформировать кнели.

Отваривать их нужно на водяной бане в течение 35-40 мин.

Тыква с телятиной и мускатным орехом

Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – кладезь полезных веществ. Тыква – не исключение.

Также стоит знать, что мясо – это основной поставщик белка. Мясо необходимо малышу для нормального процесса кроветворения.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Тыква – 100 гр
  2. Вырезка молодой телятины – 20 гр
  3. Соленое сливочное масло – маленький кусочек
  4. Тертый мускатный орех – щепотка

Следует нарезать мякоть тыквы на мелкие кусочки, а телятину – острым ножом.

Затем необходимо выложить тыкву и телятину вместе с мускатным орехом в сковородку с антипригарным покрытием и потомить на медленном огне 10 мин, не забывая постоянно помешивать.

Тыкву не нужно предварительно отваривать в воде, так как она и так содержит достаточно влаги.

При тушении выпарившаяся жидкость пропитает измельченное мясо, которое в противном случае может оказаться суховатым.

После важно тщательно измельчить мясо в миксере или мясорубке, а мякоть тыквы – разомнуть в тарелке.

Тыква посыпается телятиной, добавляется сливочное масло, и блюдо подается теплым.

Рыба поставляет детскому организму хром, регулирующий обменные процессы, а также ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свежий хек – 1 маленькая шт
  2. Молодая картофелина – 1 шт
  3. Лимон – пол-ломтика
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Зелень укропа

Необходимо нагреть духовку до 200°C, завернуть рыбку в фольгу вместе с лимоном, укропом и запекать в течение 8-10 мин.

За это время следует отварить картофелину (лучше на пару).

Из приготовленного хека важно снять кожу и удалить все косточки.

Из картофеля и рыбы делается пюре с добавлением сливочного масла на кончике ножа, а также воды или молока, чтобы оно получилось еще нежнее.

Отварные тефтельки из рыбы

У рыбы идеальный аминокислотный состав. Ее нужно включать в меню малыша, начиная с 8-месячного возраста. Она прекрасно усваивается детским организмом, но есть и минус: рыба может стать причиной пищевой аллергии.

Поэтому диетологи рекомендуют родителям деткам до года раз в неделю вместо мяса давать «неаллергенную» рыбу: хека, треску.

Для приготовления этого блюда мы советуем взять треску, так как она содержит большое количество белка, йод, витамин B12,аминокислоту тирозин и менее 1% жира.

Йод «подкармливает» щитовидную железу, витамин B12 борется с негативными последствиями стресса (не забываем, что иногда ребенка приходится показывать врачам, что очень сильно его может напугать), тиротин стимулирует работу мозга.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Филе рыбы (треска) – 150-200 гр
  2. Луковица – 1 шт
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2-3 шт
  4. Мука – 1 ст.л
  5. Соль – щепотка

Необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере рыбное филе и лук, затем – добавить яйцо, муку, соль.

Нужно скатать из фарша шарики, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин.

К готовым тефтелькам в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис, смешанный с вареной натертой морковью.

Еще немного и ваш малыш отпразднует свой первый день рождения. Следовательно нужно будет вносить разнообразие в его питание. Предлагаем вам вкусные и полезные рецепты блюд для малышей от 1 года.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам сюда.

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться с нашим материалом.

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь с комплексом упражнений для детей с 10 месяцев.

Полдники, десерты

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.

Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.

А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Детский кефир или йогурт – 1 пачка
  2. Манка – 200 гр
  3. Сахар – 1 ч.л
  4. Сухофрукты (курага, изюм) – по 2-3 шт

Необходимо смешать кефир или йогурт с манкой в равных частях, добавить сахар, и все тщательно перемешать.

Тесто оставляется на 40 мин, после чего сразу же ставится в духовку.

На готовый пирог сверху посыпаются сухофрукты (предварительно тщательно вымытые, размоченные в теплой кипяченой воде и просушенные от излишков воды).

Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.pupsek.com

Рецепты для детей 11 месяцев готовим сами

Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 20981

Малышу скоро годик, он совсем большой, поэтому рецепты для ребёнка 11-и месяцев уже очень разнообразные, включают в себя большой ассортимент продуктов.

Какой он, малыш в 11 месяцев

Он уже совсем взрослый, ваш карапуз, скоро ему будет годик. Он уже так много умеет, радуя вас своей сообразительностью и разными уменьями.

В это время легко отучить ребёнка от груди, ведь сосательный рефлекс сходит на нет , хотя, если есть молоко, то делать этого не стоит. Во рту гордо торчат несколько зубиков, но обычную пищу давать пока рано.

Еда в этот период должна быть разнообразной, содержащей всё необходимое для развития ребёнка. Возрастает количество плотной пищи, без которой невозможно развитие жевательных мышц. Введение взрослой пищи должно проходить постепенно, учитывая особенности крохи. Начать нужно с варёной пищи, очень мелко порезанной.

* Мясо обязательно должно присутствовать в рационе ребёнка, вместе с ним в организм поступает необходимый белок. На смену мясному и рыбному пюре приходят фрикадельки, котлетки, тефтели, приготовленные на пару.

* Всевозможная зелень и салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами или йогуртом. * Овощные и фруктовые свежевыжатые соки, которые можно смешивать.

* Пюре из фруктов и овощей, приготовленных в пароварке.

* Творог и блюда, приготовленные из него.

От чего зависит аппетит ребёнка

Настало то время, когда ваш малыш сидит вместе с вами за столом, на своём стульчике. Это важный момент в его жизни. Маму всегда заботит аппетит крохи, она волнуется, когда он плохо ест. Иногда в этом виновата она сама.

* Не нужно между основными приёмами пищи давать ребёнку ещё что-то из еды.

* Не стоит насильно впихивать ту еду, которая не нравится малышу, легче найти ей достойную замену. * Приём пищи должен быть организован: стол желательно красиво сервировать, не нужно подгонять ребёнка есть быстрее – в знак протеста он может совсем отказаться от еды.

* Порции не должны быть слишком большие.

* Чтобы не испортить аппетит, перед едой не следует играть в слишком подвижные игры. Если он чрезмерно активен, ему нужно дать время успокоиться.

* Не нужно забывать, что в жаркие дни аппетит снижается, ребёнок может отказываться от пищи, но ему нужно давать достаточное количество жидкости.

* Если малыш болен, то вопросы кормления нужно решать с педиатром.

Эти простые рецепты для ребёнка в 11 месяцев очень просто приготовить, и, как отзываются мамы, они нравятся малышам.

Картофель – 1 штука; свиной филе – 30 граммов; по одному кружку морковки, корня сельдерея; немного лука; ложечка масла. Все ингредиенты, после того, как они тщательно

вымыты, порезать кубиками и варить 20 минут. Измельчить в блендере, добавив туда зелень петрушки.

Мелкие макаронные изделия отварить. Немного мясного фарша и мелко порезанного лука перемешать с макаронами, залить сливками и потушить.

Паровая рыба с овощами

Филе белой нежирной рыбы, треска или судак, капуста цветная, морковка, петрушка. Все продукты очень мелко нарезать, и приготовить в пароварке. По готовности можно немного посолить и сдобрить маслом.

Категорически запрещено давать малышу в 11 месяцев следующие продукты: шоколад и конфеты, копчёности, жареные продукты, колбасу и сосиски, острые приправы, маринованные и соленые овощи, сельдь, грибы, морепродукты – икру, кальмаров. Эти продукты способны спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Нужно стараться, чтобы рецепты для ребёнка 11 месяцев содержали не только полезные ингредиенты, но были бы и вкусными. Меню не должно быть однообразным, пробуйте новые продукты, ведь малыш уже такой большой. Удачи.

Информация

Grigoksa 05.07

Свинина с овощами

филе свинины на рёбрах 1 картофелина 1 корень сельдерея 1 кружок моркови 1 луковица 1 долька чеснока чабрец 1/2 ч.л. сл.масла 2 веточки петрушки

Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

Макароны алфавит с соусом Болоньез

30 гр. макарон 20 гр. фарша Тимьян/шалфей Луковица 20 гр. сливок

Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо алфавита можно использовать другие макаронные изделия.

Ksen 18.03

Grigoksa. хочется увидеть меню на целый день, сколько раз кормить и в каком количестве. Примерно! А то во мне сидит какая то неуверенность, что я не правильно кормлю малыша А макароны и чеснок еще не вводила . что уже можно?

Ganusiy 18.03

А мы картошку вообще не едим ни в каком виде, только макароны и плов, и молочные каши из бутылочки, все

Grigoksa 18.03

Ksen. вот нашла примерное меню для ребенка на 10-12-м месяце жизни.

Время__________Состав и количество

7-7,30 _________200 г молочной каши, 50 г фруктового пюре 12.00 __________160 г овощного пюре с паровой котлетой (50г), пшеничный хлеб, 50 мл фруктового сока 16.00 __________150 мл кефира с 10 г печенья, 50 г творога, 50 г фруктового пюре 20.00 __________150 мл кефира, 50 г овощного пюре, 50 мл фруктового сока

22.00 __________грудное молоко (или 200 мл молочной смеси)

Ksen 18.03

Lapa-fon-labeckaya. а я Егору отдельно готовлю, никак не могу решиться перевести на взрослую еду. Я ему вообще ничего не жарю. Grigoksa. спасибо! так у меня нормальное меню. Че я парюсь . Девочки, как готовите мясо малышам, в частности, котлеты на пару? Рецептик в студию.

angelika-mikeil 07.04
Ёлка 30.04

angelika-mikeil. Я котлетки готовлю так: перемалываю хорошо телятину,лук, замачиваю булочку в кипяченом молочке, потом все смешиваю, солю (яйцо не добавляю) и на 60 мин в пароварку. Получается очень вкусно. И тефтельки так готовлю, только вместо булочки рис вареный ложу.

А перед едой разогреваю в водичке и в блендере с водичкой этой перемалываю. Сыночку очень нра.

Пантерка 11.11

А вот мясные фрикадельки к супу

Мясо без пленок и жира 30-50гр. булки 1ч.л. раст масла

яичн белок

Из всего этого готовим фарш,скатываем маленькие шарики (на одного ребенка 4- 5 шт) и опускаем в крутой кипяток с небольшим кол-вом соли.Когда прокипят 5-10 мин,переложить их на сито, дать обсохнуть,потом опустить в почти приготовленный суп, дать в нем пркипеть один раз и подавать к столу

Lika 29.11

Grigoksa. спасибо за примерное меню, будем пробовать.

Рацион питания ребёнка к году уже довольно разнообразен – каши, супы на мясных или овощных бульонах, печенье и твороги, соки и кисели. Но, самым главным всегда является суп! Каким он должен быть для ребёнка в возрасте от 11 месяцев?

В этом возрасте у детей уже есть зубы – у кого-то 2, а у кого – то 6. Поэтому, суп уже не нужно проворачивать в блендере, превращая его в однородное пюре. Супчик нужно размять вилочкой, чтобы в неё остались небольшие твёрдые частицы – малыш должен учиться жевать твёрдую пищу.

Если нет противопоказаний, то суп можно варить с говядиной или телятиной, с куриной грудкой, с индейкой, с кроликом или с рыбой. Готовить суп на свином или бараньем бульоне детям в таком возрасте не нужно – получится слишком тяжёлая пища.

Мясо из супа уже не нужно прокручивать через мясорубку или перемалывать в том же блендере. Достаточно его разрезать на очень мелкие кусочки. Его также стимулирует ребёнка к пережевыванию.

Отличным вариантов являются маленькие фрикадельки. Они разнообразят меню малыша. Их можно купить в готовом виде от известных производителей детского питания, а можно сделать самостоятельно.

Не стоит забывать и про крупы. Их можно в небольшом количестве добавлять в супчик. Но, нужно использовать не ту крупу, из которой была каша на завтрак и будет каша на ужин.

Супчик для почти годовалого малыша может быть сварен из любых овощей (если нет противопоказаний от врача). Можно использовать картофель, морковку, цветную и брюссельскую капусту, брокколи и савойскую, белокочанную или краснокочанную капусту, репу, кабачок, свёклу и лук-порей.

Конечно, не стоит все овощи смешивать, но разнообразить меню малыша таким количеством овоще вполне можно. Ограничение на грибы и бобовые – их не стоит добавлять в суп детям до 3-х лет.

Кроме мяса, в суп малышу можно добавить и субпродукты – например, говяжью или куриную печень. Это также разнообразит меню малыша и подарит ему новые вкусовые ощущения.

Если нет противопоказаний от педиатра или аллерголога, то можно приготовить ребёнку молочный суп с детской вермишелью. Детки любят такой супчик – он не тяжёлый, почти не нужно жевать, сладенький (если положить немного сахарного песка). По желанию, можно сделать клёцки из манки и яйца.

Если на дворе лето и есть возможность использовать свежую зелень – нужно непременно воспользоваться этим. Добавить малышу на первый раз, для пробы, немного укропчика или петрушечки. Если малышу понравиться, то стоит добавлять эти травы, в сочетании или отдельно, малышу в суп небольшими порциями. Можно попробовать добавить свежий щавель. Не стоит употреблять зелёный лук – после него остаётся горьковатое послевкусие, что может доставить малышу беспокойство на некоторое время.

Три вкусных рецепта супа для малыша 11 месяцев
Детский суп «Лёгкий»

Для этого супа потребуется половинка филе куриной грудки, по 1 штуке морковки и картофеля, 1 желток и немного зелени.

Грудку промыть под холодной водой, порезать небольшими кусочками и отварить в 0,5 л воды 40 минут. Затем в бульон добавить картофель и морковь, порезанные кубиками. Через 20 минут, вбить в суп желток и посолить при необходимости. Налить суп в тарелку, размять его вилкой и добавить свежей зелени.

Супчик «Огородный»

Такой супчик лучше всего варить летом, когда в доступности есть свежие овощи. Для этого нужно использовать кусочек говядины или телятины, примерно 100 г. Овощи – картофель, морковь – по 1 шт. кабачок (1/2 молодого), капусту брокколи (3 соцветия), свежая зелень.

Мясо промыть и порезать небольшими кусочками, и отварить в 0,5 л воды около 1,5 часов. Овощи все порезать кубиками и добавить в бульон. Варить 20 минут, затем посолить. В тарелке размять суп вилкой и добавить свежую зелень.

Суп-пюре из куриной печени

Куриную печень – 200 г, хорошо промыть, избавить от плёнок и протоков, мелко нарезать и залить водой на 30 минут. Кусочек белого хлеба также нужно замочить в молоку. А затем вместе с печенью прокрутить через мясорубку. Картофель и морковь сварить отдельно, овощной отвар не выливать.

Овощи перемолоть в блендере вместе с отваром, а потом соединить с печёночным фаршем. Посолить по вкусу. Если суп-пюре получился густой, нужно добавить немного молока.

Обеденное меню ребёнка 11 месяцев может быть достаточно разнообразным. Это зависит от предпочтений малыша, медицинских показаний и фантазии мамы!

Источники: http://mamam96.ru/1681-recepty-dlya-rebenka-v-11-mesyacev.html, http://lugamama.lg.ua/topic/640-%d1%80%d0%b5%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82%d1%8b-%d0%b1%d0%bb%d1%8e%d0%b4-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-11-%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%86%d0%b5%d0%b2/, http://igiuv.ru/roditelyam-na-zametku/1323-gotovim-sup-dlya-rebyonka-11-mesyaczev.html

Комментариев пока нет!

o-detjah.ru

Рецепты для детей 9 месяцев готовим сами

Питание ребенка 6-9 месяцев

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Рецепт Питание ребенка 6-9 месяцев 15 Апр 2013

Свою дочку я начала прикармливать с 4.5 месяцев. Вначале это был фруктовый яблочный сок, потом через две недели пюре. В 5.5 мы ввели кабачковое овощное пюре. А в полгода - гречневую кашу. Итак, в 6 месяцев моя доченька уже ела: фруктовый сок 50 мл, фруктовое пюре 50 мл, овощное однокомпонентное пюре 100 мл, гречневую молочную кашу 150 мл, сливочное, оливковое или растительное натуральное масло 1 ч.л. Время прикорма совпало с летом, когда в разгаре были свежие овощи и ягоды: клубника, черника, черная смородина. Крошка с удовольствием уплетала по несколько ягодок и компот из них. Ягоды я добавляла в кашу, так как соль и сахар не использовала. Осенью в кашу добавляла варенье собственного приготовления, где сахара было намного ниже нормы. В 7 месяцев я стала готовить многокомпонентное овощное пюре, ниже есть рецепты. Какие же овощи я использовала для ребенка 7 месяцев: кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленый сладкий перец, картофель, морковь. Из каш стала готовить кукурузную. Молоко первое время брала детское, а потом стала варить на обычном коровьем без разбавления водой. Количество еды соответственно увеличилось: овощное пюре и каши до 200 мл, масло до 1.5 ч.л. фруктовое пюре и соки до 80 мл. В 8 месяцев мы ввели в рацион ребенка мясо - первое время это была свинина грамм 30-50. В 9 месяцев попробовали говядину и курицу. Последняя ей до сих пор не очень нравится. В этот период мы как раз отдыхали на море, поэтому ели свежие фрукты - персики, дыню, груши, яблоки. Давали пить свежевыжитый апельсиновый сок. Нам повезло, что ребенок оказался не аллергиком. Также на 9 месяце стали потихоньку есть творог - 2 раза в неделю по 50 гр. Каши - стала готовить многокомпонентные (геркулес, пшено, рис). Количество еды к 9 месяцем увеличилось до: мясорастительное пюре до 250-300 мл, каши до 250, масло до 2 ч.л. Фрукты и сок - 100 мл. Стали пить чай: детский и обычный. особенно ей понравился Гринфилд Спринг. Так же иногда давала ромашковый. Всю еду варила и взбивала блендером до однородного состояния.

По мимо домашней еды покупала готовые фруктовые соки, пюре, мясные консервы.

Супчики для детей в 9 месяцев

Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 21207

Малыш взрослеет и, как следствие, другой становится его еда. Мамочкам прибавилось забот: они готовят супчики для детей в 9 месяцев, варят разные кашки и пюрешки.

О питании детей в 9 месяцев

Грудное молоко ещё присутствует в рационе ребёнка 9 месяцев. но это уже не основная пища. В меню появляется всё больше новых продуктов. Малыш знакомится с ними, какие-то приходятся ему по вкусу, а некоторые ему категорически не нравятся.

В таком возрасте уже позволяет добавить в рацион рыбу. Только запомните, это не относится к взрослым консервам из банок. Речь идёт о нежирной морской рыбе, такой как хек и треска. Если говорить про речную рыбу, то можно побаловать своего малыша судаком. Готовя рыбные блюда для ребёнка 9 месяцев, следите, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.

  • Маленький совет. Не вымачивайте рыбу перед приготовлением, чтобы не потерять питательные вещества. Рыбка получится сочной, мягкой и нежной, если кусочки опустить в кипящую воду.

Предлагая в первый раз рыбное блюдо, следите за реакцией организма. Кстати, из рыбных голов можно сварить вкусный супчик, добавив в бульон картошечку, лук и морковь. Специи добавлять не стоит, малышок ещё слишком мал. Овощи для супа отваривают, тщательно измельчают, и добавляют в рыбный бульон. Можно, для вкуса и пользы, размять в супчике половинку отварного куриного желтка.

Очень хороши для знакомства с рыбой специальные детские пюре, где всё учтено, в зависимости от возраста. Эти консервы для детей могут быть с разными добавками, но, для первого раза, желательно наличие в них только рыбного филе.

Эти вкусные детские супчики

Супы полезны и питательны, их нужно обязательно вводить в рацион питания малышей.

Готовя супчики для детей в 9 месяцев. придерживайтесь следующих правил:

  • нельзя готовить супчик для малыша, используя бульонные кубики;
  • готовя супчик, не используйте острые и горькие приправы;
  • супы для ребёнка 9 месяцев готовится на втором бульоне – через полчаса после кипения первый бульон сливается, нежирное мясо вторично заливают водой, и доводят до готовности;
  • супы для 9 месячных детей должны быть по консистенции похожи на пюре;
  • перед варкой овощи тщательно моют щёточкой под проточной водой;
  • для детей супчик готовится ежедневно, он должен быть всегда свежим;
  • солить суп нужно в конце варки.
Рецепт овощного супа-пюре

Отварить морковку, картофель, брокколи и капусту в кастрюльке, куда налито немного водички. Отварные овощи перемолоть в блендере, и вернуть в овощной бульон, где они варились. Можно использовать мясной бульон, обязательно процеженный. Отварное мясо перемалывается в блендере и добавляется в суп. При желании, в супчик можно добавить немного укропа.

Правила кормления
  • Для того чтобы ребёнок не отвлекался во время еды, нужно убрать игрушки и другие предметы, способные его заинтересовать.
  • У малыша должна быть индивидуальная посуда, желательно красивая и удобная. Перед кормлением сервируйте стол, как для большого , пусть всё будет красиво, празднично. Обязательно разрешайте карапузику самостоятельно кушать ложкой. Конечно, не вся еда попадёт ему в рот, но учиться когда-то нужно.
  • Запаситесь несколькими слюнявчиками , они хоть немного защитят одежду ребёнка от пролитой и упавшей пищи.
  • Пить малыш должен обязательно из кружки. Есть специальные непроливайки , они не дадут ребёнку захлебнуться.
  • Во время еды не оставляйте ребёнка без присмотра, во избежание несчастного случая.
Резюме

Оставьте кормление грудным молоком утром и вечером. А в остальное время балуйте карапуза разными вкусными блюдами: готовьте пюре, кашки, супчики – для детей в 9 месяцев можно придумать много вкусных и полезных рецептов. Удачи.

Информация

Самые лучшие рецепты для ребенка 10 месяцев

Молодая мама должна знать рецепты для ребенка 10 месяцев. чтобы максимально разнообразить его рацион, особенно в том случае, если в этот период вы решили отойти от грудного вскармливания из-за лактационного кризиса. Учитывайте, что сейчас у крохи уже начинают прорезаться зубки, поэтому и те привычные ему блюда – мясные или овощные пюре – можно протереть через сито, чтобы получить более крупнозернистую массу.

Конечно же, основной упор сейчас ставится на каши, овощные блюда и различные супы, все эти продукты вы должны взбивать блендером, однако даже если у вас получается неоднородная консистенция, не волнуйтесь, малыш уже сможет разминать твердые кусочки и зубками, и деснами.

Мясные рецепты для ребенка 10 месяцев можно готовить из фарша, дополнительно не измельчая его. Обязательно вы должны готовить фарш в домашних условиях, используя качественный, свежий и нежирный кусочек мяса или птицы. Только для ребенка до года фарш надо перекручивать два раза, а не один. Можно готовить из фарша запеканки и фрикадельки, котлетки и другие блюда, которые готовятся на пару.

Когда малыш кушает, не отвлекайтесь, находитесь рядом с ним, ведь он может подавиться. Следите и за тем, чтобы он жевал, так как не все детки легко переходят от грудного молока к новой пище. А новые блюда все также надо вводить по половине чайной ложечки.

Рецепты для ребенка 10 месяцев должны включать в себя различные овощи – тыкву, морковь, капусту, кабачки, зеленый горошек, свеклу, картофель. Нельзя давать малышу специи, но старайтесь добавлять в пищу свежую зелень (укроп, петрушку и листья салата). Зелень в питание ребенка от 9 до 12 месяцев вводить нужно постепенно, в день добавляя по одному новому ингредиенту. Листья надо хорошо измельчить и смешать с овощным пюре, а можно добавить и к мясному.

Особенности питания детей в 10 месяцев позволяют разнообразить кашки, они сейчас составляю значительную часть рациона крохи. К овсяной, гречневой и рисовой каше можно добавить каши из манной, перловой и ячневой крупы. Самое время переходить на молочные каши, ведь до этого возраста педиатры советовали варить малышу кашку только на воде. Сначала во время приготовления в воду добавляется половина молока, и так понемногу его процент увеличивается. Можно также дать ребенку попробовать молочный вермишелевый суп.

Новое блюдо в рационе ребенка – это пудинг, его можно готовить из творога или ягод, из мяса птицы или нежирной говядины, но особенно вкусным является рыбный пудинг для детей до года. Для его приготовления можно использовать только рыбное филе без косточек, например, возьмите 100 г горбуши и 100 г овощной смеси, 30 мл молока, пол чайной ложечки сливочного масла и пол куриного яйца, соль чуть-чуть, панировочные сухари и растительное масло для смазывания формы. Овощи и рыбу надо отварить и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить желток и белок, который предварительно надо взбить. Массу выложить на противень, закрыть сверху пергаментом, и готовить 45 минут, можно пудинг приготовить в пароварке.

Дата публикации: Пнд, 11/11/2013 - 00:45

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Источники: http://peresol.net/1914, http://mamam96.ru/1673-supchiki-dlya-detej-v-9-mesyacev.html, http://pitanierebenka.ru/samye-luchshie-retsepty-dlya-rebenka-10-mesyatsev

Комментариев пока нет!

mama-i-rebenki.ru

www.babysu.ru

Рецепты для детей 9 10 месяцев | Рецепты для детей

дело от которого зависит ваше будущее

Как вырастить и воспитать ребенка?

Быть родителем и хорошо воспитать сына или дочь непросто. Для этого нужны знания законов роста и развития детей, умения общаться с ними, понимать их потребности и влечения, большая и разумная любовь к ним. Самая большая личная ценность человека это его здоровье. Надо научиться беречь здоровье с самого раннего возраста. А как помочь заболевшему ребенку быстрее и легче справиться с недугом.

Сайт предназначен для родителей, главным образом молодых, не имеющих достаточного жизненного опыта. Цель этого сайта — помочь им вырастить ребенка здоровым, всесторонне развитым, приобщенным к труду. Известнейший педагог К. Д. Ушинский говорил что, «воспитание не только должно развивать разум человека и дать ему известный объем сведений, но должно зажечь в нем жажду серьезного труда, без которой жизнь не может быть ни достойною, ни счастливою».

Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности физического развития, и данная подборка статей посвящена именно таким особенностям возрастного развития детей дошкольного возраста. Как дети растут, как они набирают вес, какие новые навыки и умения они приобретают в том или ином возрасте? Ответы на эти и многие другие вопросы по раннему развитию детей вы найдете в данном разделе.

Подборка статей по возрастным особенностям психического развития ребенка поможет вам лучше узнать вашего малыша и не совершать распространенных ошибок воспитания.

Подборка статей по питанию детей. Приводятся примерные недельные меню для детей различного возраста, а так же раскрываются особенности питания и кормления детей определенного возраста.

Массаж ребенка является одним из важнейших факторов физического развития ребенка на первом году жизни. В статьях приводятся техники массажа грудных детей, и особенности связанные с выполнением массажа грудничкам.

Сборка статей по детским зубам. Появление первых зубов у ребенка. Уход за молочными зубами детей. Как научить ребенка пользоваться первыми зубками.

Серия статей о психологическом и духовном воспитании детей с учетом их возрастной специфики. Каждому возрасту ребенка присущи свои особенности психологического развития, соответственно им должны корректироваться и методики воспитания. Статьи по воспитанию детей дадут вам необходимую базу знаний, грамотно воспользовавшись которой вы вырастите своего ребенка таким, каким вы хотите его видеть.

Беременность и роды Беременность Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню

Питание ребенка в 9-10 месяцев: режим питания, суточный набор продуктов и примерное меню

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: каша или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: овощное пюре или каша.
  5. Ужин – молочный -как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) основных прикормов и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку. В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление. Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же правилам. что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.

В связи с ростом аллергических заболеваний у детей Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отложить до года введение фруктов и соков (а также яиц, рыбы, творога). Особенно это касается малышей, у которых уже есть признаки атопии, или родственники страдают бронхиальной астмой, сезонным насморком или атопическим дерматитом.

Кисломолочные продукты

Детям-искусственникам в вечернее молочное кормление можно постепенно заменить смесь из цельного молока на ацидофильную. Грудничкам такую же смесь можно предложить в качестве допаивания к прикорму. Из-за частой сегодня аллергии на белок коровьего молока это лучшая альтернатива обычному кефиру и всем другим кисломолочным напиткам, введение которых также рекомендуется отложить до года.

  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу. Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

7 июля 2014, 10:00

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд.

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом.

Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Эти блюда из кабачков, а также блюда из других овощей смотрите в статье Овощные блюда для детей 8-9-10 месяцев .

А как сделать пикантный кабачок с чесночком или суп-пюре с кабачком для малыша с 1 года? Смотрите эти и другие овощные рецепты здесь: Овощные блюда для детей в 1 год .

Блюда из кабачков для детей с 1 года

Овощные паровые котлетки с 1 года

  • По 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Блюда для детей из кабачков

Источники: http://vyrastai.ru/%25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25B3%25D0%25BE%25D0%25B4%2B%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B8%2B%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BA%25D0%25B0/article-64.html, http://ipregnancy.ru/beremennost/pitanie-rebenka-v-9-10-mesyatsev/, http://teddyclub.org/ru/article/vvedenie-prikorma/2376-blyuda-dlya-detej-iz-kabachkov-s-8-9-10-mesyacev-s-1-goda-chto-prigotovit-rebyonku-iz-kabachkov

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Рецепты для ребёнка 10 месяцев

Статью разместил: http://mamam96.ru/user/admin/ | категория: http://mamam96.ru/pitanie-rebenka/ |

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Вкусные рецепты

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Резюме

Подбирая рецепты http://mamam96.ru/rebenok_10_mesyatsev.html, не настаивайте, если ему какой-то продукт не понравится. Отложите его введение «на потом», а затем повторите попытку. Насильное кормление способно спровоцировать отвращение ко всей пище, что в дальнейшем трудно преодолеть. Последствия могут быть непредсказуемыми, часто переходящими в неврозы. Будьте максимально терпимы и терпеливы к малышу. Удачи.

www.baby.ru