Раздельное питание для похудения: таблица, рецепты и подробное меню на неделю. Ужин при раздельном питании рецепты


Рецепты раздельного питания - блюда и меню на каждый день для похудения

Точно идею о раздельном питании сформулировал американский врач Герберт Шелдон в начале 20 века. Суть метода в том, что желудку легче переваривать продукты, которые сочетаются между собой. Для определения совместимости существуют таблицы. На их основе легче готовить блюда раздельного питания. Несколько из них представлено в рецептах с фото ниже.

Что такое раздельное питание

По принципам раздельного питания нельзя использовать в рецептах белки и углеводы. Считается, что вместе они негативно влияют на здоровье. Все из-за того, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В результате желудок выделяет сразу два вида ферментов, которые друг друга нейтрализуют. Так пища не переваривается. Система раздельного питания помогает употреблять белки, углеводы и жиры отдельно друг от друга или же в допустимых сочетаниях. Благодаря этому и пищеварение налаживается. Соблюдать раздельное питание можно не одну неделю и даже несколько месяцев.

Схема раздельного питания

Продукты при раздельном питании не засоряют организм, а даже, наоборот, способствуют выводу шлаков и токсинов. Также они помогают в похудении. Для этого нужно просто один раз переписать себе или распечатать табличку со списками продуктов, которые можно включать в рецепты раздельного питания. В классическом варианте их классифицируют на совместимые, нейтральные и те, которые друг с другом употреблять нельзя. Общие же правила раздельного питания для похудения выглядят так:

  1. Белки с белками смешивать нельзя. Одновременно кушать мясо, яйца, орехи или рыбу не стоит. Вместе они усваиваются только частично.
  2. Белки несовместимы с кислотами. Это рецепты мясных или рыбных блюд с салатом из сыра или томатов.
  3. Белки и жиры в рецепты раздельного питания тоже нельзя включать вместе. Последние препятствуют выделению желудочного сока, что замедляет переваривание.
  4. Углеводы с кислотами представляют не самое лучшее сочетание. Щавель и другая зелень с кислинкой, яблоки, лимон, виноград разрушают птиалин. Это фермент, который расщепляет углеводы.
  5. Углеводы с другими углеводами тоже вредны. Желудок может переварить их только в одном виде, а лишнее будет бродить. Так крупы, картофель и булочки с пирожными вместе кушать нельзя.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Исходя из правил раздельного питания в рецепты на завтрак необходимо включать некислую пищу, клетчатку, т.е. овощи, фрукты и кисломолочные продукты. На обед подойдут белки – мясо или рыба, а на ужин – углеводы. Не стоит думать, что рецепты для раздельного питания однообразны, а блюда не такие аппетитные. При правильном сочетании продуктов вы сможете вкусно кушать и одновременно худеть. Система предлагает придерживаться цикла из следующих дней:

  • белковый, когда употребляются продукты, которые богаты протеином;
  • крахмальный, основанный на пище с крахмалом;
  • углеводный с преобладанием медленных и быстрых углеводов;
  • витаминный с разнообразием фруктов и сухофруктов;
  • разгрузочный, когда употребляется только минералка, вода, чай или кофе.

Рецепты белковых блюд для похудения

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Белковое меню при раздельном питании очень разнообразно. Часто используемым ингредиентом в такие дни выступает курица. Помимо большого количества белков она является низкокалорийной, поэтому идеально подходит для диеты. Рекомендуется использовать в рецептах филе или грудку. Они считаются более полезными. Если хотите сделать что-нибудь вкусненькое, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить курицу на гриле без шкуры.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 5 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Филе отделить от косточек, промыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Далее отбить мясо на разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, чтобы не было брызг.
  3. Обжаривать филе на гриле с каждой стороны по 3 минуты до легкого подрумянивания.
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / для перекуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для основного приема пищи можно потушить курицу с капустой, сделать зразы из говядины или запечь рыбу в фольге. Если вы планируете перекус, то узнайте, как приготовить белковый салат с фасолью. Дополнением в этом рецепте является шпинат с зеленью. Остроту блюду придает чеснок. Для заправки же используется сметана. Фасоль лучше брать свежую. В крайнем случае подойдет и консервированная.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 1 щепотка;
  • шпинат – 1 пучок;
  • фасоль красная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль желательно замочить с вечера, залив ее теплой водой.
  2. С утра или через 2 часа отварить бобы в чуть подсоленной воде, затем слить ее, а продукт остудить.
  3. Чистую сухую зелень порубить не очень мелко, чеснок же пропустить через пресс.
  4. Соединить все компоненты салата, заправить сметаной и перемешать.

Крахмальный день - рецепты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крахмальные блюда могут включать горошек и другие бобовые, тушеные овощи или бульоны из них. Разрешено использовать в рационе и крупы, например, пшенку, перловку, гречку и рис. Главный же крахмалистый овощ – это картофель. Из него готовят легкие салаты или супы. Среди простых рецептов можно выделить картофель в мундире. Для этого клубни моют и просто отваривают до готовности. Если же хотите что-то поинтереснее, то приготовьте теплый салат с картофелем.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • картошка – 800 г;
  • горчица французская – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Клубни промыть, поставить вариться, а по готовности очистить и нарезать брусочками.
  2. Лук же порубить полукольцами, соединить с картошкой.
  3. Масло смешать с перцем, горчицей и солью.
  4. Заправить полученным соусом салат перемешать.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный рецепт с картофелем - овощные котлеты, особенно, если добавить к нему морковку, горошек и капусту. Чтобы сделать их более диетическими, рекомендуется запечь заготовки в духовке. Котлетки подойдут в качестве второго. На первое же лучше подать жидкое блюдо, например, картофельный суп. В его состав входят только овощи – морковка с луком и сельдереем. Поэтому супчик получается очень легкий, но сытный.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 750 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • петрушка рубленая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • овощной бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Морковку поскрести ножом, промыть. Картошку очистить от кожуры и тоже вымыть. Нарезать овощи и сельдерей кубиками.
  2. Порей очистить и нашинковать колечками.
  3. Заложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, туда же вылить овощной бульон.
  4. Вскипятить, добавить лаврушку, варить под крышкой 20 минут.
  5. В конце посолить, заправить измельченной петрушкой и сливочным маслом.

Углеводные блюда

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты углеводных блюд основаны на продуктах с высоким содержанием углеводов. Это могут быть рис, гречка овсяные хлопья, выпечка без дрожжей и другие мучные изделия, различные специи. Из овощей и фруктов получаются очень аппетитные и оригинальные салаты. Например, свекла с бананами и сметаной – необыкновенно вкусное блюдо. В этот день можно разрешить себе немного сладостей, например, темный или горький шоколад. Для основного приема пищи подойдет рецепт отварного риса с овощами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рис – 400 г;
  • баклажан – 100 г;
  • кабачок – 80 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 100 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, затем отварить до полуготовности.
  2. Лук очистить, порезать кубиками, пассеровать на масле до прозрачности, после чего добавить тертую морковь и готовить еще 5 минут.
  3. Баклажан с кабачком тоже почистить и нашинковать небольшими кубиками, ввести на сковородку к остальным овощам.
  4. Туда же добавить соломку из перца, томить продукты еще немного, после чего засыпать рис.
  5. Тушить под крышкой еще четверть часа, помешивая.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее простой рецепт углеводного блюда - паста с овощами. Особенно вкусно получится из домашней лапши. Для ее приготовления потребуется только мука, соль, вода и масло. Само блюдо можно очень красиво подать. Лапшу выложить вокруг тушеных овощей в форме гнезда. Сверху это все поливают томатной подливой. Ее готовят из свежих помидоров с лучком для остроты.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 125 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску поглубже, смешать в ней воду с маслом, затем постепенно засыпать муку.
  2. Вымесить тесто, раскатать пластом толщиной около 2-3 мм, нарезать его тонкими полосками
  3. Одну луковицу очистить, вымыть вместе с помидорами, мелко порубить и пассеровать на тихом огне 5-7 минут.
  4. Морковь, с оставшейся луковицей и шпинатом обжарить на другой сковороде до мягкости, заправить специями по вкусу.
  5. Лапшу поварить в кипящей воде пару минут.
  6. На тарелку выложить тушеные овощи, вокруг поместить пасту, полить все томатной подливой.

Витаминный день – рецепты

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты витаминных блюд основаны на фруктах и овощах. Как приготовить из них что-нибудь сытное? Из них можно сварить очень вкусный постный борщ. Его делают без добавления мяса. По этой причине калорийность получается ниже, чем у классического борща. Выигрывает же рецепт содержанием большого количества витаминов. Такой легкий борщ больше подойдет для лета, но насытиться им можно и зимой.

Ингредиенты:

морковь – 2 шт.;

лечо – по вкусу;

лук зеленый – пара перышек;

чеснок – 4 зубчика;

свекла – 2 шт.;

соль, перец – по вкусу;

капуста – 200 г;

сельдерей – 1 стебель;

лук – 2 шт.;

сливочное масло – 1 кусочек;

вода – 2 л;

зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Капусту нашинковать, лук мелко порубить, морковку со свеклой и сельдереем натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Воду вскипятить, заложить в нее лук с морковью, капусту, свеклу, сельдерей и лечо.
  3. Варить на тихом огне пару минут, заправить зеленью, перцем и посолить.
  4. Потомить еще 10 минут, после чего закончить готовку.
  5. Положить масло, укутать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Помимо вкусных основных блюд рецепты раздельного питания включают и десерты, причем даже в витаминный день. Например, творожная запеканка с морковью. Она богата на витамины групп В, С, Е и К. Морковка же еще способствует поднятию гемоглобина, росту ногтей и волос. Творог же содержит много кальция. Если по отдельности такие продукты мало кому нравятся, то в виде запеканки они никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 1 шт.;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • творог – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку натереть на крупной терке или же овощерезке.
  2. Творог размять при помощи вилки, вбить к нему яйцо, добавить соду, по вкусу заменитель сахара, посолить.
  3. Ввести морковь, перемешать, оставить на пару минут, чтобы масса набухла.
  4. Далее перелить полученное тесто в форму для запекания, готовить 20 минут при 200 градусах.

С чем сочетаются грибы при раздельном питании

  • Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибы в раздельном питании – это отдельная тема. Их полезнее употреблять тушеными, нежели жареными. Грибы являются белками растительного происхождения. Сочетать их в раздельном питании можно только с нейтральными овощами – огурцами, чесноком, перцем, баклажанами. Главное, чтобы они были некрахмалистые, иначе блюдо получится очень тяжелым. Пример хорошего рецепта – баклажаны с чесноком и грибами.

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порубить. То же повторить с чесноком.
  2. Баклажаны же нарезать, посолить и оставить на несколько минут, затем хорошенько промыть водой.
  3. Яйцо взбить с перцем и солью. Выложить в эту смесь баклажаны.
  4. Грибы промыть, мелко нашинковать.
  5. На сковородке 5 минут обжаривать ломтики баклажанов, затем добавить лук с грибами.
  6. Готовить еще 5 минуток, помешивая.
  7. Далее добавить давленный чеснок, томить под крышкой 2-3 минуты.
  8. Украсить при подаче зеленью.
  9. Время приготовления: 3 часа 50 минут.
  10. Количество порций: 6 персон.
  11. Калорийность блюда: 30 ккал.
  12. Предназначение: на обед / на ужин.
  13. Кухня: русская.
  14. Сложность приготовления: средняя.

Овощи с грибами можно и просто запечь в духовке. Лучше использовать в рецепте те же баклажаны. С грибами они сочетаются лучше всех остальных овощей. Главное – предварительно выдержат баклажаны под тонким слоем соли, а затем промыть. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь. В противном случае блюдо получится невкусным. Печеные овощи с грибами подойдут для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • зелень – по вкусу;
  • корень петрушки – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Баклажаны промыть, очистить и порезать кружочками. Посолить их, оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей воды.
  3. Промыть и нарезать остальные овощи, добавить к ним порубленную зелень и грибы.
  4. Выложить полученную массу на противень, отправить в духовке.
  5. Жар убавить до 180 градусов, готовить 20 минут.

Узнайте, как приготовить ­блюда для похудения на каждый день.

Видео: Меню раздельного питания

Отзывы

Наталья, 28 лет

По рецептам раздельного питания я готовила около месяца. Вес снижается очень быстро, уже через неделю минус 1,6 кг. Кроме того, лишний вес не возвращается, если питаться в разумных пределах. Преимуществ у раздельной системы питания много. Это не жесткая диета, да и любимые продукты и рецепты периодически присутствуют в меню.

Елена, 35 лет

По началу было сложновато, пришлось распечатать себе все правила и таблички раздельного питания, чтобы не запутаться, что с чем кушать. Мой результат за 2 месяца минус 9 кг. Кушать можно все, что хочешь, но отдельно друг от друга. Я иногда даже ночью перекусывала разрешенными продуктами. По цене раздельное питание совсем недорогое.

Татьяна, 44 года

Несколько недель привыкала к рецептам раздельного питания. Зато через два месяца отметила похудение на 6,5 кг, и это при условии, что я не четко следовала всем правилам. Мне понравилось раздельное питание тем, что нет чувства голода, как при любой диете. Из минусов – тяжело совмещать частые приемы пищи с работой, но потом привыкла носить с собой еду в контейнерах.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эксперт в областях

Красота(31) , Спорт и фитнес(131) , Макияж(29) , Женские прически(74) , Уход за ногтями(74) , Уход за лицом(91) , Уход за телом(27) , Уход за волосами(114) , Уход за кожей(16) , Массаж и СПА(27) , Похудение(553) , Косметология(52) , Косметическая продукция(57)

sovets.net

таблица, рецепты и подробное меню на неделю

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть — совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры , белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки — углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости. Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко. Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты — имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» — нейтральное сочетание, допустимо. «+» — приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» — допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох — 1/2 обычного стакана
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт. (красный)
  • лук репчатый — 1 головка
  • картофель — 3 шт. (небольшие)
  • укроп — 20 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • вода — 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или , к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков — чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба — 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина — 200 г, отварные овощи — 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе — 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков — черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба — 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Источник: Ya-krasotka.com

mirwoman.com

меню с рецептами на неделю

Употребление конкретных видов продуктов в разные приемы пищи, а главное через фиксированный временной промежуток, принято считать основным принципом раздельного питания. А главным правилом, такого питания является разделение продуктов на группы (мясная, молочная, овощная), по химическим составляющим, и их потребление в разные дни недели. Каждой группе отводится определенный день.

В случае применения раздельного питания, нужно придерживаться принципа совместимости и несовместимости продуктов. Согласно теории разработчиков данного направления, на здоровье человека оказывают негативное влияние некоторые сочетания продуктов, употребляемых при смешанной трапезе каждый день.

Разработчиками такого питания принято считать Шелтона и Хэя даже несмотря на то, что их видение в этом вопросе очень отличается.

Содержание

Особенности питания по Хэю

По мнению автора, категорически запрещается одновременное употребление белков и углеводов. Это обусловливается особенностями переваривания этих составляющих.

Из рекомендаций Хея следует, что основное внимание нужно предоставлять употреблению продуктов, с помощью которых происходит повышение кислотности крови. К ним относятся: молоко, овощи, салаты. При этом еда, влияющая на кислотность желудка должна занимать намного меньшую часть меню. К ней относятся: животные белки, орехи, углеводы.

Базовые правила потребления пищи, разработанные Хэем

Среди основных правил, составления меню, можно выделить следующие:

  1. Не разрешается употребление углеводов совместно с белками и цитрусовыми.
  2. Пользуясь рецептами, нельзя забывать, что их основу должны составлять овощи и фрукты, одним словом зелень.
  3. Свести к минимуму употребление белков, углеводов.
  4. Исключить из меню копченые продукты.
  5. Временной интервал между приемами разных продуктов составляет не менее четырех часов.

Меню на каждый день, привыкание к которому длится одну неделю:

  • Завтрак: бутерброды с маслом, сыр, фрукты, творог.
  • На обед желательным является употребление белков. Традиционные рецепты основных блюд необходимо использовать с осторожностью. Вместо популярных гарниров из картофеля и макарон лучше использовать большие порции салатов.
  • Для ужина лучше подбирать рецепты, для приготовления которых нужно использовать обогащенные углеводами продукты, способствующие быстрому усвоению в организме.

Меню к этой трапезе может состоять из: овощных запеканок, сладких фруктов, макарон.

Принципы питания согласно Шелтону

В своем видении правильного питания Шелтон разработал ряд правил, основными из них являются:

  1. Избегать при употреблении в одном приеме углеводов и кислых продуктов. К углеводным продуктам относятся: хлеб, бобовые, картофель. Кислыми продуктами считаются: цитрусовые, ананасы, клюква, помидоры.
  2. Несовместимость насыщенных белков и насыщенных углеводов. То есть совместно нельзя употреблять яйца, мясные продукты, сыры, орехи, хлебные изделия, каши, фрукты. Целесообразнее будут их употребление в разные временные промежутки.
  3. Запрет на потребление двух концентрированных белков. Употребление двух различных по состав белков требую разного количества желудочного сока, необходимого для их переваривания. Вследствие этого возникло золотое правило: при конкретном приеме пищи, можно использовать только один вид белка.
  4. Несовместимость жиров с белками. Под воздействием жиров ухудшается работа желудочных желез.
  5. Отсутствие взаимодействия между белком и кислым фруктом.
  6. Отдельное правило касается приема молока. Благодаря особенностям его усвоения, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, желудок не успевает реагировать на другую пищу, вследствие замедления секреции.

Как таковых, не существует научно доказанных фактов, свидетельствующих в поддержку раздельного питания.

Недостатки раздельного питания

Отнюдь не все специалисты стремятся использовать в своей практике раздельное питание. Основным противоречием является искусственность данного направления, которое может привести к нарушению пищеварительных функций.

Основным недостатком все же считается отсутствие чувства насыщения. Если каждую неделю готовить рецепты, в которые входит фиксированный перечень продуктов, из составленного меню, организм перестанет воспринимать один конкретный продукт. Из-за этого будет присутствовать постоянное чувство голода, которое приведет к перееданию.

Преимущества разработанной системы

Разработанный вид питания имеет целый ряд преимуществ перед конкурентными направлениями:

  1. Уменьшение интоксикации организма.
  2. Данный вид питания нашел широкое применение при желудочно-кишечных расстройствах и болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  3. Разнообразность меню, возможность использовать каждую неделю новые рецепты.
  4. Использование только сочетаемых продуктов, в умеренном количестве.

Соблюдая все правила раздельного питания, очень просто разделять продукты по их природному происхождению, а также влиянию на организм.

Составление меню

Для составления рационального и действующего меню на целую неделю, необходимо придерживаться основных правил:

  • покупать продукты, в которых содержатся белки только на неделю. Это поможет избежать соблазнов и принесет денежную экономию.
  • обязательное наличие большого количества овощей.
  • использование в меню нескольких видов круп.
  • после окончания недельного цикла, можно применять снова на следующий день.
  • запрет на еду после семи вечера.
  • рассчитывать количество продуктов и еды на каждый день.

Один из вариантов меню раздельного питания на четыре дня, может выглядеть следующим образом:

  1. Первый день – использование только белковых продуктов. Рецепты блюд должны содержать в своем составе яйца, птичье мясо, молочные продукты.
  2. Второй – рецепты этого дня должны содержать овощи. Употребление большого количества овощей с вареным рисом. Есть нужно часто, но небольшими порциями.
  3. Третий. Питание этого дня заключается в приготовлении пищи из углеводов. Этот день будет славиться рецептами десертов и мучных изделий, среди которых макароны, пицца. В качестве соуса можно использовать только томатную пасту.
  4. Четвертый – фруктовый день. Только нужно помнить, что не разрешается совмещать сладкие и кислые фрукты.

В роли жидкости, на момент раздельного питания может выступить молоко. Но его можно потреблять отдельно от остальных продуктов, между приемами пищи.

Рецепты

Самыми популярными рецептами, в этом направлению считаются те, которые можно быстро и просто приготовить. Особой популярностью пользуются рецепты салатов и каш, которые можно употреблять в пищу каждую неделю.

Каша с добавлением яблок. Очень простое и одновременно быстрое блюдо. Для приготовления необходимо насыпать в гастроемкость крупу (рис, овсянка, пшено), добавить немного сахара и мелко порезанного яблока. Залить все составляющие холодной водой и варить до готовности. При этом, не забывая помешивать.

Грибной салат. Для приготовления понадобятся грибы, луковица, небольшого размера, зеленый горошек специи и оливковое масло. Предварительно нужно обжарить грибы на оливковом масле со специями. В салатницу к зеленому горошку добавить мелко нарезанный лук и обжаренные грибы. Довести все до вкуса добавлением специй.

pitanieinfo.ru

Что такое раздельное питание: рецепты и меню

Основополагателем раздельного питания считается Герберт Шелтон, который основываясь на физиологии питания, сделал вывод, что человек употребляя смешанный рацион, наносит вред организму. И что правильное питание не только оздоравливает организм путем выведения шлаков и токсинов и способствует похуданию, но также продлевает жизнь, как минимум на 20 лет.

Основы раздельного питания

Как всем известно, все продукты делятся на три группы: белки, жиры и углеводы и при переваривании и усваивании каждой группы в желудочно-кишечном тракте создается специальная среда с наличием разных ферментов, которые и перерабатывают все съеденное на витамины и токсины. А также на переработку каждой группы уходит разное время. Поэтому при совмещении продуктов из разных групп смешиваются ферменты и в итоге затрудняют быструю переработку и вывод из организма токсинов, а также способствуют откладыванию излишков на стенках кишечника и сосудов.

Почему раздельное питание полезно

Приведем простой пример. Углеводы считаются более легкой пищей, и для полной переработки этой группы требуется около 30 минут и щелочная среда. Белки считаются более тяжелой пищей и для их полного переваривания, требуется от 2 до 3 часов и кислая среда. При совместном употреблении процесс пищеварения будет длиться до 6 часов, в результате чего продукты не будут переработаны полностью и, поступив в кишечник, вызовут брожение, что негативно скажется на организме. При постоянном смешанном рационе питания в организме будут скапливаться вредные вещества и жиры, которые будут затруднять работу других органов, а также способствовать ожирению и интоксикации.

Естественно для подтверждения этого принципа питания было проведено множество опытов, которые действительно выявили много положительных аспектов, но не все согласны с тем, что такое питание является действительно правильным. Многие медики утверждают, что наш организм изначально приспособлен для переработки разных групп продуктов и что при постоянном соблюдении раздельного питания, наш желудок утрачивает свои свойства к переработке разнообразной пищи, и вернуться к прежнему способу жизни бывает не только сложно, но и в некоторых случаях невозможно.

Как правило, многие рассматривают раздельное питание в качестве отличного метода для похудания, но вес сбрасывается не так быстро как хотелось бы, а вот общее самочувствие улучшается практически сразу, исчезают головные боли, тяжесть в желудке и изжога, а также проблемы с кишечником. Также появляется энергичность и уменьшается склонность к депрессивному состоянию.

Как перейти на раздельное питание

Но не все могут выдержать психологический аспект такого рациона, особенно когда остальные члены семьи питаются по-прежнему. К тому же вначале достаточно сложно перестроиться и правильно поделить продукты на нужные группы, а также получать удовольствие от еды, которая не разбавлена острыми специями и приправами, к чему так привыкли многие. Поэтому рекомендуется раздельное питание вводить постепенно, начиная к примеру с одного дня в неделю.

Специалисты отмечаю, что постоянно придерживаться раздельного питания, могут только те люди, которые психологически настроены, оздоровить весь организм, а не сосредоточены на одной какой-то цели, к примеру, убрать лишний вес или улучшить цвет лица. Но интересен тот факт, что женщины пытавшиеся похудеть с помощью этого способа и потерявшие вес в течение нескольких месяцев сохраняют полученный результат стабильным даже после перехода к обычному питанию, что не является свойством других диет. Но раздельное питание к диете можно отнести лишь условно, скорее такое питание можно назвать способом жизни. И многие, попробовав такой способ жизни, остаются его приверженцами на всю жизнь.

Основным принципом раздельного питания, который должен соблюдаться — является временной промежуток в два часа, который должен проходить между употреблением разных групп продуктов. Таким образом,  углеводы,  белки и жиры успевают отдать все свои полезные свойства и полностью переработанными,  спускаются в кишечник, для выведения из организма.

При составлении меню должно соблюдаться несколько строгих правил, обязательных для соблюдения.

  • нельзя совмещать белки и крахмалосодержащие продукты (мясные продукты с картофелем или кашами)
  • нельзя совмещать вместе несколько видов белком (орех и мясо)
  • овощи, которые не содержат крахмал можно совмещать с белками (капуста, зелень, кабачки с мясом отлично сочетаются)
  • не рекомендуется применять масло при применении белков, а вот жареные овощи наоборот усвоятся быстрее.
  • фрукты, так называемые живые углероды лучше всего употреблять, не смешивая ни с чем, так как они быстрее всего перерабатываются, к тому же яблоко или арбуз может быть отличным перекусом, между основными приемами пищи.

Здоровое раздельное питание: рецепты на целый день

Раздельное питание — рецепты на завтрак:

  • любую кашу сваренную на воде, без соли и масла;
  • сваренные яйца или омлет, а также немного зелени;
  • любой овощной салат с растительным или оливковым маслом;
  • творог со сметаной, но без сахара и фруктов.

Раздельное питание — рецепты на обед :

  • отварную рыбу или мясо, без специй с овощным салатом, но без заправки;
  • любой овощной суп;
  • овощное рагу или запеканка;
  • жареные овощи и кусочки сыра.

Раздельное питание — рецепты на ужин:

  • запеченные в духовке овощи с сырным соусом
  • жареные грибы и несколько вареных яиц
  • любой овощной салат с растительным маслом
  • рыбу, запеченную с овощами.

В качестве перекусов могут служить:

  • все виды орехов
  • сладкие фрукты
  • свежеприготовленные соки и морсы.

Многие люди считают основные блюда, которые применяются в раздельном питании пресными, это ошибочное мнение, все зависит от личного вкуса и предпочтений и к тому же многие блюда, применяемые при таком питании не менее вкусны, чем остальные кухни мира.

Маринованная грудинкаУдаляем с Куринной грудки кожу, режем небольшими кубиками и добавляем к ним немного тертого имбиря и белого перца, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем готовим на пору 30 минут. Готовое мясо посыпаем крупно нарезанным базиликом. Можно в качестве гарнира подать овощной салат из огурцов.

Салат «Весенний»Берем свежий огурец, с десяток редиса, зелень укропа и петрушки, отварное яйцо, зеленый консервированный горошек, немного растительного масла и белого перца. Все ингредиенты салата нарезаются крупными кусочками, а затем заправляются  маслом и перцем.

Спагетти с овощамиЗапекаем в духовке два болгарских перца, сниманием с них кожуру и режем на небольшие дольки, затем посыпаем мелкопорезанным чесноком и поливаем кунжутным маслом, оставляем мариноваться. Тем временем ставим вариться макароны. На сваренные макароны помешаем сверху перец, посыпаем сверху тертым сыром и мелко порезанным базиликом.

Уха по-домашнемуВ кипящую воду опускаем филе любой рыбы, порезанной небольшими кусочками. На сковороде обжариваем морковь и лук на растительном масле. Затем добавляем овощи в рыбу, немного солим и заправляем свежей зеленью.

u-ksyushi.ru

Питаемся раздельно: рацион на неделю или месяц

Еще в глубокой древности было изобретено раздельное питание, меню которого составлялось для знати Древнего Рима, которой необходимо было поддерживать максимальный уровень здоровья в период между роскошными пирами, сильно влиявшими на пищеварительную систему.

Впоследствии вновь образованная наука диетология развила учение раздельного питания, подведя под него очень серьезную научную основу. Были разработаны разнообразные рецепты, которые могут использоваться не только в течение ограниченного времени, но и каждый день на протяжении значительного периода.

Несмотря на то, что некоторые ученые спорят о фактической пользе данной меры оздоровления, она уже множество лет эффективно применяется для ускоренного похудения и избавления от множества болезней желудочно-кишечного тракта.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Общие принципы

Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.

Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.

Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.

Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.

Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:

  • на завтрак лучше всего готовить простые каши, не добавляя в них сахара, большого количества соли или иных продуктов;
  • в обед же стоит сделать овощной салат без жирной заправки, вместо которого можно использовать отварное мясо, рыбу или использовать другие рецепты, содержащие большое количество белка;
  • ужин содержит те блюда, которые вы не выбрали на обед или отварную рыбу с небольшим количеством каши.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Запреты

Меню раздельного питания предполагает использование целого ряда ограничений, которые предотвращают образование в пищеварительной системе нежелательных химических реакций, ведущих к созданию отложений вредных веществ.

Так, учеными-диетологами была специальная таблица, касающаяся совместимости продуктов — она позволяет определить, какие рецепты нежелательно использовать в повседневной кулинарии. Используя ее хотя бы месяц, вы можете добиться существенного похудения, а также улучшения общего тонуса организма и предотвращения возникновения серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что такое раздельное питание необходимо использовать каждый день — даже небольшие нарушения в меню способны полностью уничтожить результат ваших усилий, вернув все к первоначальной точке.

Главное ограничение касается продуктов, содержащих большое количество белка. Рецепты, которые были выбраны вами на день, не должны содержать одновременно рыбу и мясо, сою.

Если говорить о яйцах и твороге, которые представляют собой менее концентрированный источник белка, то их можно включать в раздельное питание вместе с перечисленными выше блюдами. Очень важным является запрет на одновременное употребление белков, жиров и углеводов — мясные и рыбные рецепты нельзя сочетать с хлебом, бананами, орехами, кашами, а также такой группой, как сметана, растительное масло, сыры.

Таблица совместимости, разработанная для правильного раздельного питания, указывает на необходимость соблюдения осторожности при использовании в пищу кислых фруктов и ягод. Яблоки, вишню, клюкву, бруснику следует кушать между основными приемами питания, следя, чтобы после них прошло не меньше часа. Отделить от всего остального следует молоко и бахчевые культуры, представленные арбузами и дынями. 

Если вы хотите, чтобы подобные продукты входили в ваше меню, вам стоит запланировать на день больше трех приемов пищи, равномерно распределенных во времени.

Правило относительно невозможности использования двух одинаковых продуктов касается и углеводов. Если вы хотите быстро добиться похудения с помощью раздельного питания, то вам нужно отказаться от сочетания каши с хлебом, бананами, иными сладкими фруктами. Кроме того, лучше не употреблять сахар в чистом виде, а при необходимости — исключить его совмещение с картофельным, кукурузным или иным крахмалом в один день.

Стандартная таблица совместимости может помочь вам добиться не только ускоренного похудения, но также улучшения самочувствия, повышения активности и работоспособности.

Наименование Совместимые продукты Несовместимые продукты Допустимые продукты
Бобовые Зелень, растительное масло, овощи, сметана Фрукты, мясо, рыба, яйца, сахар, молоко, сыр, творог Сливочное масло, орехи, крупы, хлеб
Орехи Растительное масло, зелень, кислые фрукты, творог, овощи Сахар, рыба, молоко, мясо, сливочное масло, яйца, сметана Сыр, хлеб, бобовые, крупы, сладкие фрукты
Картофель, крупы, хлебные изделия Зелень, сливочное и растительное масло, овощи, сметана Фрукты, рыба, яйца, сахар, творог, мясо, молоко Орехи, сыр, бобовые
Растительное масло Зелень, крупы, овощи, хлеб, орехи, кислые фрукты, бобовые Творог, сахар, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, молоко, рыба Сладкие фрукты, сметана
Сухофрукты и фрукты сладкие Зелень, овощи, творог Рыба, мясо, сыр, бобовые, хлеб, яйца, сливочное масло, крупы, сахар Молоко, растительное масло, овощи, фрукты кислые, сметана, овощи, орехи

Примерный рацион

Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.

Она исходит не только из принципов совместимости продуктов, но также из базовых потребностей организма в полезных питательных веществах, а также из возможности похудения при наличии избыточной массы тела. Разработанное ею на неделю оригинальное меню раздельного питания содержит стандартные рекомендации для среднестатистического человека — в зависимости от особенностей вашего организма вес блюда можно увеличивать или уменьшать.

Понедельник

Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.

Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кешью.

Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.

Вторник

Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.

Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.

Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.

Среда

В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.

В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.

Четверг

Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.

В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.

Пятница

Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.

На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.

Суббота

Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов. 

Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.

Воскресенье

В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.

Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.

Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.

Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.

lediveka.ru

Раздельное питание для похудения: меню на неделю, рецепты

Ещё в 1928 году миру стало известно о раздельном питании. Разработчик данной системы – Герберт Шелтон.

Он является известным натуропатом, и его разработка уже много лет пользуется популярностью.

Однако, у этой концепции имеется и второй разработчик, а именно — Уильям Говард Хей. В XIX веке он создал правила потребления продуктов, которые имеют различия в своей пищевой ценности.

Суть концепции раздельного питания состоит в том, что продукты, которые различаются химическим составом и пищевой ценностью, должны употребляться отдельно друг от друга.

Главные принципы раздельного питания

По словам Шелтона, организму человека присуще выделение определённых ферментов при потреблении того или иного вида пищи.

Во время этого процесса вырабатывается конкретный уровень pH, обуславливающий различную реакцию среды на такую пищу, как белковая, жирная, и углеводная:

  1. Кислотная среда получается для переваривания белка, а именно мяса, рыбы, молочных изделий и яиц.
  2. Щелочная среда важна для расщепления углеводных продуктов, к примеру, фруктов, картофеля, мучных изделий, а также круп.
  3. Нейтральная среда создаётся для переваривания продуктов, богатых жирами. Например, для различных масел, орехов, грибов.

Основное правило меню раздельного питания – нельзя смешивать продукты, создающие нейтральную среду, с продуктами, которые имеют кислотную среду.

Среди прочих основных принципов данной концепции питания следует перечислить следующие:

  1. Между приёмами питания должны быть перерывы длиной в 4 часа.
  2. Важно потреблять пищу только в том случае, когда организм действительно проголодался.
  3. Обязательно нужно тщательно жевать пищу, в противном случае, можно допустить развитие заболеваний желудка.
  4. Важно не допускать переедания. Заканчивать приём пищи следует с чувством лёгкого насыщения.Один приём пищи должен быть равен 500 г.
  5. Необходимо соблюдать удобную температуру блюд.Она не должна быть слишком горячей или холодной.Ведь такая температура еды может раздражать желудок, тем самым замедляя усваивание еды.
  6. Следует отдать предпочтение овощам в половине всего рациона, в то время как 20% должны составлять белки, и 30% — фрукты.
  7. Важно не перебарщивать при выборе продуктов питания для меню.Лучше остановиться на двух-трёх продуктах, так желудку будет легче их усвоить.
  8. Необходимо соблюдать правила питья воды: после перекуса фруктами пить можно только через 20 минут, а после питания углеводами – спустя 2 часа.Запивать водой белковую пищу можно спустя 4 часа.

Запрещённые продукты

Зачастую раздельное питание используется людьми в качестве рациона для правильного похудения. Так как любая диета имеет свои ограничения в продуктах, раздельное питание — не исключение.

При данном режиме питания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, содержащие в себе высокое количество муки;
  • печенья;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • масла, за исключением оливкового;
  • майонез и прочие соусы и приправы;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • молочные изделия, содержащие высокий уровень жира;
  • колбасные изделия, ветчина, бекон;
  • солёная рыба;
  • консервы.

Как совмещать продукты в меню

Как уже было отмечено, сутью раздельного питания является реакция среды на продукт. Опираясь на это, были созданы конкретные правила и требования по совместимости продуктов питания.

Таким образом, нельзя совмещать углеводы с цитрусами или томатами. Точно так же не рекомендуется смешивать белковую пищу с жирной, например, сыр со сливочным маслом можно есть только отдельно.

При данном режиме питания особенно полюбившийся людям бутерброд с булочкой и вареньем – недопустимый микс. Крахмал и сахар не должны совмещаться, это образует брожение.

Молоко, а также дыня – это продукты, которые всегда должны употребляться отдельно. Они ни с чем несовместимы.

Человек, который не знает о процессах организма, трудно воспримет раздельное питание и вряд ли сможет разобраться в совместимости продуктов. Специально для таких случаев была создана таблица совместимости продуктов.

Она может помочь сориентироваться и понять концепцию раздельного питания. В таких таблицах перечислены все продукты, а также цветом помечена допустимость совмещения их между собой.

Тем людям, которые пробуют такое здоровое меню для похудения, таблица совместимости оказывает помощь при составлении дневного рациона.

О чем не сказал Шелтон в своей теории раздельного питания можно узнать из видео.

Примерное меню раздельного питания на неделю

Для того, чтобы верно составить меню раздельного питания для похудения, важно учитывать некоторые правила. Это поможет не причинить вред здоровью организма.

  1. Покупать белковую пищу желательно нескольких видов, чтобы их хватило на неделю.Таким образом, можно огородиться себя от срывов на покупку ненужных продуктов, экономя.
  2. Так как овощи – половина рациона при раздельно питании, важно закупить их как можно больше.
  3. Необходимы фрукты.
  4. Для приготовления каш на завтрак понадобятся крупы различных видов.
  5. Нельзя есть после 19:00.
  6. Количество жидкости, потребляемое за сутки, не должно быть больше 1,5 л.

Основываясь на вышеприведённых правилах, можно составить примерное меню раздельного питания на неделю.

Разумеется, оно вряд ли учитывает вкусовые предпочтения каждого человека, поэтому можно незначительно изменять его, не забывая о принципах совместимости продуктов.

Понедельник:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, 2 киви, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: мясо курицы (250 г), брокколи.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: суп из овощей с бобовыми, овощной омлет.

Вторник:

  • Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрусовый фрукт, чай.
  • Второй завтрак: небольшое яблоко.
  • Обед: любая нежирная рыба (150 г), салат из овощей без добавления соусов (заправленный оливковым маслом).
  • Полдник: несладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат.

Среда:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, свежевыжатый домашний сок цитруса, разбавленный с водой в соотношении 1:1.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: нежирная телятина (150 г), красный болгарский перец.
  4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  5. Ужин: овощной салат.

Четверг:

  1. Завтрак: порция ячменной каши, приготовленной на молоке, любой цитрусовый фрукт, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: 2 груши.
  3. Обед: отварная нежирная постная рыба (150-200 г), капустный салат.
  4. Полдник: финики.
  5. Ужин: овощной омлет.

Пятница:

  1. Завтрак: порция овсяной каши, несладкий йогурт, зелёный чай, киви.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко.
  3. Обед: грудка курицы, овощной салат.
  4. Полдник: любой цитрус и банан.
  5. Ужин: овощной суп.

Суббота:

  1. Завтрак: порция гречневой каши, любой цитрус, чашка зелёного чая.
  2. Второй завтрак: небольшое яблоко и банан.
  3. Обед: овощной суп, нежирная постная рыба (150-200г), овощной салат.
  4. Полдник: горсть сухофруктов с несолёными орехами.
  5. Ужин: овощной омлет с грибами, овощной салат.

Воскресенье – разгрузочный день:

  • на протяжении всего дня: до 1 кг яблок.

Рецепты интересных блюд для раздельного питания

Может показаться, что при таком способе составления меню почти недопустимо привычное изобилие из сложных блюд, совмещающих в себе несколько продуктов. Однако, это не так.

Основываясь на принципах методики, можно выделить несколько совместимых продуктов и приготовить из них кулинарный шедевр. Таким образом, можно сделать следующие рецепты блюд для вашего меню.

Томаты, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • томаты – 5 штук;
  • солёные мелко порубленные шампиньоны – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 штука;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • молотый чёрный перец.

Для начала следует подготовить томаты. Их нужно тщательно вымыть, отрезать зелень их «крышечки», а затем аккуратно достать их мякоть.

Промытую луковицу нужно почистить от шелухи и мелко порубить, смешать полученную кашицу с грибами. Полученную смесь залить оливковым маслом и перемешать.

Этой смесью следует фаршировать томаты, а затем немного присыпать перцем. Полученные томаты закрыть их «крышечками».

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки – 2 штуки;
  • виноград – 250 г;
  • сельдерей – 1 корень;
  • грецкие орехи – 5 штук;
  • сливки – 150 г.

Каждый овощ и фрукт важно тщательно промыть водой. Сельдерей следует прочистить от лишних волокон, у яблока изъять сердцевину.

Из винограда необходимо достать косточки и разрезать каждую ягоду пополам.

Грецкие орехи следует изъять из скорлупы и мелко порубить.

Все полученные ингредиенты остаётся перемешать между собой, а затем залить сливками.

О капустной диете узнайте на нашем сайте.

О продуктах, сжигающих жиры, рассказывается в статье. Список и характеристики продуктов, рекомендации по употреблению.

Постный салат из морской капусты здесь.

Изучив особенности раздельного питания, можно прийти к следующим заключениям:

  • Раздельное питание относится к категории сбалансированного здорового меню.
  • Этот режим питания абсолютно не имеет противопоказаний.
  • Такое меню предполагает совмещение продуктов, основываясь на том, какую среду они создают в желудке.
  • При ведении подобного рациона важно соблюдать определённые правила.

Об основных принципах раздельного питания рассказывается в видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Раздельное питание меню на неделю для похудения

Сегодня модно придерживаться здорового питания, употребляя в пищу так называемые здоровые продукты. Но наличия в рационе одних здоровых продуктов недостаточно. Они еще должны сочетаться друг с другом. Раздельное питание, столь популярное в последнее время, основано на принципах усвоения различных продуктов питания.

Некоторые продукты в организме человека плохо соседствуют друг с другом. Другие, наоборот, хорошо совместимы и легко перевариваются. Поэтому тем, кому необходимо сбросить вес, в качестве эффективной диеты диетологи рекомендуют раздельное питание, меню на неделю для похудения при этом можно составить самостоятельно, исходя из того, насколько продукты сочетаются между собой.

Каждому свое или немного о среде

Дело в том, что для усвоения продуктов, принадлежащих к различным группам, требуется своя собственная среда. Так, для переваривания белковой пищи организм выделяет кислотные ферменты, а для углеводной – щелочные. К тому же, белки перевариваются дольше углеводов. При одновременном употреблении в пищу белков и углеводов, выделяются сразу оба фермента, которые, взаимодействуя, нейтрализуют друг друга.

Вследствие этого, пища переваривается плохо. Не все вещества способны усвоиться организмом. В результате они оседают на стенках кишечника. Процесс пищеварения нарушается и влечет за собой такие негативные и неприятные последствия как изжога, вздутие живота, замедленный обмен веществ. Вот и приходится исправлять положение с помощью детокса и различных очищающих диет. Но можно позаботиться заранее, выбирая раздельное питание для здоровья, меню на каждый день составляется с учетом сочетания или несочетания продуктов друг с другом.

Все продукты питания делятся на три группы:

  • белки
  • углеводы
  • нейтральные продукты

К белкам относят: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые.

К углеводам причисляют: картофель, крупы, мучные изделия, фрукты, сахаросодержащие.

В числе нейтральных продуктов: животные жиры, зелень, жирный творог, сыр.

Суть раздельного питания такова, что продукты из разных групп нельзя смешивать между собой во время одного приема пищи.

Меню раздельного питания для похудения или слово о бутербродах и омлете с ветчиной

Таким образом, привычные бутерброды с колбасой или сыром, а также распространенное сочетание мясо плюс картошка, согласно принципам раздельного питания, исключены. Необходимо также учесть, что не стоит увлекаться чрезмерным употреблением в пищу продуктов из одной группы.

Так, например, излишнее количество углеводов способствует увеличению веса, а от избытка протеинов в организме начинает вырабатываться мочевая кислота. Поэтому нежелательны блюда, состоящие из картофеля и круп, или картофеля и муки. Не пойдут на пользу и распространенные блюда типа омлета с колбасой, хотя ингредиенты и принадлежат к одной группе.

Следует уделить особое внимание десертам. Например, фрукты лучше употреблять совершенно отдельно ото всех остальных продуктов питания. Десерт при этом может выглядеть как фруктовый салат.

То же касается и орехов. В них содержится очень много белка, а потому орехи лучше не сочетать с какими либо еще продуктами.

Все эти условности и табу можно сформулировать в нескольких четких правилах:

  1. Запретные сочетания.

В один прием пищи не совмещают:

  • белковые и крахмалосодержащие продукты.

Это означает, что такие блюда, как мясо с макаронами, неприемлемы. Так, например, макароны, рис, картофель нельзя употреблять с яйцами и мясом.

  • кислые и крахмалосодержащие продукты.

Углеводы содержатся в хлебе, картофеле, бобовых, бананах, финиках и т.д. Эти продукты не стоит есть вместе с лимонами, апельсинами, ананасами, грейпфрутами и другими кислыми фруктами, а также с помидорами.

  • белки и кислые продукты.

Апельсины, лимоны, помидоры употребляют отдельно от яиц, мяса, орехов, молочных продуктов, сыра и рыбы.

Животные масла (например, сливочное) и растительные масла лучше не сочетать с мясом, яйцами, сыром и другими белковыми продуктами. Жиры способствуют замедлению процесса пищеварения, поэтому, жареные в масле рыбу или мясо, есть не рекомендуют.

  • крахмалосодержащие и сахаросодержащие.

Джемы, конфитюры, варенье, мед, сахар (белый или тростниковый) не употребляют с хлебом, мучными изделиями, кашами, картофелем и пр.

  1. Нежелательные сочетания:

Разные белки требуют разных условий во время процесса пищеварения. Поэтому лучше не сочетать различные виды белковых продуктов, например, мясо с яйцами. Лучше съесть в один день обжаренное мясо, а в другой – яичницу. Это окажется гораздо полезней.

  1. Сочетаемые продукты
  • жиры и крахмалосодержащие продукты;
  • жиры и некрахмалистые овощи.

Овощи способствуют быстрому усвоению жиров в организме. В связи с этим, очень полезно употреблять в пищу овощные салаты с маслом, или овощи, обжаренные в масле.

  • некрахмалистые овощи и любые углеводные и белковые продукты.

Некрахмалистые овощи, среди которых кабачки, огурцы, брюссельская, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи, зелень листовая, лук разных видов, болгарский перец, стручковые горох и фасоль, цуккини, разновидности артишоков, прекрасно сочетаются с белками и с углеводами. То есть, эти овощи можно есть как с углеводными гарнирами, типа риса и картофельного пюре, так и с белковыми блюдами, например, с обжаренным мясом.

  1. Продукты исключения
  • фрукты желательно не смешивать ни с одним из продуктов и употреблять за двадцать-тридцать минут до основного приема пищи.
  • Дыня, арбуз и молоко не сочетаются ни с одним продуктом, их всегда нужно есть отдельно от остальных продуктов.

Составляем меню

Для тех, кто решил сбросить вес, выбрав раздельное питание, меню для похудения может выглядеть примерно так:

Завтрак (представлен в нескольких вариантах). В зависимости от желания и предпочтений нужно выбрать один из вариантов.

  1. Фрукты или фруктовый салат. В качестве ингредиентов выступают кислые и полукислые фрукты: клубника, виноград, слива, персики, киви и т.д.
  2. Кусочки дыни или арбуза
  3. Каша, сваренная на воде, яйца вареные либо яичница с зеленью, или творожок со сметаной

Обед

Салат из свежих овощей (к примеру, огурцы, помидоры, зелень) с белковой пищей — жареной (либо отварной) куриной грудкой или обжаренной рыбой; либо с блюдами из углеводных продуктов, которыми могут выступать запеченный или отварной картофель, отварные рис (белый или бурый), макароны.

Вместо салата можно приготовить обжаренные в оливковом масле овощи. Их употребляют с гарниром из крахмалосодержащих продуктов – риса, картофеля, макарон.

Ужин

Блюдо для ужина должно быть полностью противоположным обеденному. Если обед состоял из белковой пищи, то на ужин должны быть углеводные продукты, а если в обед готовились блюда из продуктов с большим содержанием углеводов, то на ужин стоит употреблять продукты, насыщенные белками, например, рыбу с овощами.

Желающим избавиться от избыточного веса за короткий промежуток времени, используя  раздельное питание, меню для очень быстрого похудения нужно составлять из самых легких блюд. Ими может быть порция отварного риса с зеленью, обжаренными овощами (обжаривать желательно на оливковом масле), салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Некоторые считают, что раздельное питание ограничивает рацион, делая его скудным и однообразным. Но это ошибочное мнение. Используя правила раздельного питания, тем не менее, можно составить очень разнообразные и интересные рецепты блюд. Система и диеты раздельного питания собрали многочисленные положительные отзывы, так что результат не заставит себя ждать.

split-feed.com