Вторые блюда на каждый день: рецепты с фото. Вегетарианский ужин рецепты


Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

  • Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
  • Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
  • Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

  • Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
  • Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
  • Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
  • Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.
вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда  

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

  • Milase;
  • Fromase;
  • Suparen;
  • Meito Microbial Rennet;
  • CHY-MAX;
  • Chymogen;
  • Maxilact;
  • Maxiren;
  • 100% Химозин.

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

www.oum.ru

Вегетарианские рецепты, блюда для вегетарианцев на каждый день

Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.

Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.

Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.

Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.

Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.

Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.

dieta-prosto.ru

Рецепты вегетарианских блюд с фото.

О вегетарианстве много спорят. Кто-то считает это модной диетой, а для кого-то - это настоящая жизненная философия. Правда, одно очень уважаемое ведомство с мировым статусом – Всемирная организация здравоохранения – признала вегетарианство психическим отклонением. Очень неоднозначная оценка, ведь поедатели травок и растений были всегда: в Древней Греции их называли пифагорейцами, а в Индии – джайнистами. Утверждать, что вегетарианство – единственно правильная метода питания, грубая и необоснованная ошибка. Понятно, что на лимонах при палящем солнце в Греции можно протянуть, так же и Индия понятна, когда в жару живёт на рисе с карри. А теперь представьте жизнь на Таймыре, где кроме мха и оленей ничего не водится да и солнце здесь - редкий гость? Вряд ли тут кто-то будет поддерживать джайнистов. Тем не менее, география хоть и определяет ход сознания и диет, иногда при докторских показаниях теряет силу своих аргументов. Эта страничка нашего сайта для тех, кто выбрал вегетарианство за основу своих ценностей питания. 

Вегетарианские салаты

Вот уж, где гастрономическое раздолье даже для веганов – самых строгих из вегетарианцев. Ведь растительно-овощные салаты на 100% соответствуют главному правилу джайнизма – сыроедению. Такие идеи хороши как на постном столе, так и летом - в трапезу под палящим солнцем.  

Первое - растительность в супах

Вегетарианские супы - крупяно-овощные. И никаких грудок, костей и наваристых мясных и рыбных бульонов. Почти как русские шти пустые, где только капустка да пшено. «Бедность» этого первого с точки зрения диетологии объясняется просто: растительный белок совершенно без незаменимых жирных омега-кислот и витамина В12. Зато другого добра - цинка, кальция и железа в таких супах на порядок больше. И самая высокая их ценность в том, что вегетарианское первое не надо томить в кастрюле часами. 

Вегетарианская кухня - рецепты с брокколи и Ко

На самом деле, рецептов вегетарианских блюд существует куда не меньше, чем рецептов из мяса и рыбы. Обилие овощей, круп, бобовых, зелени, позволяет фантазировать на тему растительной еды бесконечно. Например, из овощей или бобовых можно сделать прекрасные котлетки, а плов приготовить без мяса, зато с нутом или орехами.

Рыба и морепродукты: как приготовить вегетарианскую еду

Вегетарианство продлевает жизнь! В среднем на 4 года - мелочь, но приятно! И это факт. Однако диетологи заметили, что максимальный эффект для здоровья растительная трапеза приносит не всегда, когда проповедуется флекситарианство. Есть еще одно течение, и оно объединяет тех, кто иногда кладёт в свою вегетарианскую тарелку – яйцо или рыбку. Этот раздел подборки как раз для тех, кто называет себя пескетарианами. Они не едят мясо, зато рыбу и моллюсков жалуют и почитают. 

Лучшие готовые меню и коллекции рецептов

tvoirecepty.ru

Вегетарианские вторые блюда - рецепты с фото

В категории собраны самые вкусные вегетарианские вторые блюда, которые легко приготовить дома: на каждый день — повседневное меню, и на праздничный стол — Новый год, дни рождения, банкет или  другое торжество.

 

 

Сочетая простые сезонные продукты (овощи, зелень, бобовые, крупы) с ароматными специями и травами, можно добиться потрясающего вкуса без особых усилий и временных затрат.

 

Популярные рецепты вегетарианских блюд

 

При переходе на постное меню, часто остается желание питаться привычными блюдами, теми, что если мы с самого детства, что популярны в нашей стране — простая домашняя еда. Именно такие рецепты горячего чаще всего встречаются в разделе:

 

  • голубцы,
  • лазанья,
  • пицца,
  • тефтели или котлеты,
  • фаршированные перцы,
  • пельмени, хинкали и вареники,
  • паста с соусом и так далее.

 

Все, кто желает узнать что-то новенькое и почувствовать свежие вкусы, также найдут немало интересного и оригинального для себя.

 

При этом ваша еда будет всегда оставаться этичной и полезной!

 

Чтобы приготовить сытный домашний обед, достаточно будет узнать, что популярные вегетарианские рецепты вторых блюд легко сделать с использованием только растительных продуктов: фарш для котлет и голубцов — из фасоли, нута или чечевицы, начинить перцы можно кус-кусом, рисом, булгуром, гречкой и овощами, а пельмени и вареники с грибами просто тают во рту, да и тыквенная лазанья гораздо интереснее, чем ее классический вариант!

 

С таким меню вегетарианить — это сплошное удовольствие! А с пошаговыми фото, еще и увлекательно.

 

Как приготовить соевые отбивные

Вегетарианские котлеты, Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Соевое мясо содержит достаточное количество растительного белка, чтобы заменить им животные продукты во время поста или для вегетарианцев в повседневном меню (кто следит за правильными пропорциями жиров, белков и углеводов). …

Овощное рагу с фасолью и кабачками

Блюда из кабачков, Вторые блюда, Рецепты из фасоли

Первыми свежими овощами, которые стремительно падают в цене в десятки раз, являются кабачки. Это приятное ценовое ралли неизбежно вызывает у меня желание купить много-много кабачков и другие сезонные овощи. А когда …

Перец фаршированный кускусом с овощами

Вторые блюда

Перец фаршируется в различных вариантах. Он наполняется начинкой, как в целом виде, так и в половинках. Начинка может включать в себя рисовую или гречневую крупу, а так же другие овощи …

Пицца с картофелем, помидорами и сыром в духовке

Вторые блюда, Рецепты из картофеля

Пицца — это символ праздника! Не знаю как у вас, у меня это блюдо ассоциируется с весельем и отдыхом. Это что-то особенное, хотя сегодня уже пиццей никого не удивишь. Предлагаю использовать на …

Рис с баклажанами и помидорами

Вторые блюда, Рецепты из баклажанов

Баклажан – отличнейший овощ, ведь из него можно столько всего приготовить! Первые и вторые блюда, закуски и салаты… Фантазировать тут можно до бесконечности 🙂 А еще несомненный плюс этого овоща …

Цветная капуста с овощами в рукаве для запекания

Блюда из цветной капусты, Вторые блюда

Запечь цветную капусту в рукаве в духовке очень просто. Главное, запастись достаточным количеством капусты, и, при желании, другими сезонными овощами. Получается такая капуста очень ароматной и вкусной – в меру …

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке кружочками

Блюда из кабачков, Вторые блюда, Овощи на гарнир, Рецепты из баклажанов

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат. К слову, запеченные …

Баклажаны в духовке быстро и вкусно

Вторые блюда, Рецепты из баклажанов

Это базовый рецепт как запечь баклажаны в духовке быстро и вкусно так, чтобы затратить минимальное количество времени, но при этом приготовить 100% вкусно! Рецепт представляет из себя «основу», мы просто …

Спагетти с шампиньонами с соевым соусом

Блюда из шампиньонов, Вторые блюда

Спагетти с шампиньонами – это просто, быстро и очень-очень вкусно. Грибы отлично сочетаются с макаронными изделиями, а соевый соус, который добавляется в это блюдо, делает грибной вкус более выраженный. А что …

Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов

Блюда из шампиньонов, Вторые блюда

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным …

Запеченные овощи под сыром

Вторые блюда, Овощи на гарнир

Печеные овощи с прованскими травами под сыром – несложный рецепт, который позволит быстро приготовить простой и сытный вегетарианский гарнир. Запекая овощи в фольге в духовке, удается максимально сохранить сочность овощей, их …

Вареники с вишней — рецепт на кефире

Вторые блюда

В летнюю пору большой популярностью пользуются вареники с вишней и другими ягодами. Да что там лето – некоторые семьи настолько чтят это блюдо, что специально для него замораживают на зиму …

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Вторые блюда

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов …

Соевое мясо тушеное с овощами

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Чтобы приготовить соевое мясо с овощами аппетитно, нужно помнить важное правило: соя не имеет своего вкуса! Весть аромат и сок дадут специи, маринад или соус, что вы добавите при приготовлении. …

Индийский дал из чечевицы — рецепт с фото

Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Пожалуй, нет более популярного блюда в Индии – чем индийский дал из чечевицы, который представляет собой густой соус (или похлебку, суп дал, кашу) с насыщенным вкусом ароматных специй и сливочностью …

klassnie.ru