Маринованные опята: набор лучших рецептов. Вкусный рецепт опят для ужина


Блюда из опят: рецепты приготвления

Сегодня пойдет разговор о приготовлении опят. Их массовый сбор начинается в августе, и собирать их можно до осенних заморозков. Это – универсальный гриб, который годится для варки, жарки, маринования, засола и сушки. Но следует учесть, что прежде, чем начать готовить предлагаемые рецепты из опят, грибы необходимо перебрать и на час-два замочить в подсоленной воде или слегка отварить.

Блюда из опят, рецепты которых вы здесь узнаете, помогут разнообразить ваш рацион питания. Они – вкусны и не требуют больших кулинарных способностей. Из них можно готовить щи и супы, а также – аппетитные вторые блюда. Вам предлагаются рецепты жареных и тушеных опят, которые своим вкусом и ароматом порадуют ваших близких и знакомых.

Опята со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • две столовые ложки сметаны
  • две небольшие головки репчатого лука
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Опята очистить, хорошо промыть и в течение 5 минут отварить в подсоленной воде. После чего воду слить. Грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нашинкованным луком. Когда они будут почти готовы, добавить сметану и перемешать. Продолжить жарить еще 15 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или укропа.

Жаренные опята

Ингредиенты:

  • 800 г опят
  • два стручка красного перца
  • два маленьких цукини
  • 1 головка репчатого лука
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • две столовые ложки сливочного масла
  • 150 мл бульона
  • две столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очищенные и промытые опята нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, промыть и нарезать полосками, а цукини – кружочками. Лук мелко нашинковать. На сковороде разогреть половину масла. Подготовленные опята разделить на две части, одну из которых обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Таким же образом обжарить вторую половину грибов, затем их соединить вместе и снять с огня.

Взять кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, в котором потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить бульон и красный стручковый перец, тушить 5 минут. Добавить цукини и варить еще 3 минуты. Добавить обжаренные грибы, уксус, сахар, перец и соль. Перемешать. Немного прогреть на огне. Блюдо готово. Если же вы желаете подавать его с гарниром, для которого требуется соус, то 150 г сливок вскипятить и соединить с грибами, после чего добавить их к остальным ингредиентам.

Опята. Рецепты приготовления в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 3 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки мясного бульона
  • укроп или петрушка – по вкусу

Приготовление:

Опята очистить, хорошо промыть и поварить в подсоленной воде. Затем воду слить, грибы обсушить. Слегка отваренные опята переложить в горшочек с разогретым маслом и влить туда мясной бульон. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить в течение 30 минут. В готовые опята посыпать мелко порубленную зелень и перемешать.

Картошка, тушенная с опятами

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г опят (можно мороженных)
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

Блюда из свежих опят, рецепты которых вы уже пробовали приготовить, отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте еще один. Для этого необходимо почистить картофель и порезать небольшими кубиками. Переложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыть крышкой. Затем добавить нарезанный полукольцами лук.

Свежие опята предварительно слегка отварить, достать из воды, обсушить и добавить к картошке. Накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Подавать блюдо горячим, добавив в него сливочное масло и зелень. Совет: если вместо свежих опят использовались замороженные, то их кладут в картошку, не размораживая, но сковороду крышкой не закрывают до полного испарения жилкости.

Приятного аппетита!

jlady.ru

Рецепт маринованных опят впрок и для ностальгического ужина

Гриб с выпуклой шляпкой цвета охры или каштаново-коричневого с мелкими коричневыми чешуйками, более светлыми пластинками и буровато-жёлтой, тонкой, часто изогнутой ножкой - это опёнок. Когда он растёт плёнка, соединяющая край шляпки с ножкой, обрывается и оставляет на ножке след в виде кольца. С опёнком сходны многие другие грибы, некоторые из них ядовиты. Одно хорошо, что червяки опёнка не едят. А мы будем, он превосходен!

Удовольствие для желудка

Рецепт маринованных опят нельзя назвать совсем лёгким. Но осилить приготовление вполне возможно даже не заядлому любителю. Рассортированные по размеру грибы нужно тщательно промыть: нехорошо, если у ваших гостей вдруг захрустит песок на зубах. Затем предстоит опята сварить. Имейте в виду, что не всякий домашний рецепт грибов безопасен, соблюдайте все рекомендации, шаг влево - отравление, вправо - летальный исход. На каждые 10 килограммов грибов нужно взять полтора литра воды, довести до кипения, добавить лимонную кислоту - 3-5 граммов, и варить при помешивании, снимая образующуюся пену. Когда все грибы начнут оседать на дно, а бульон станет прозрачнее, добавьте пару сухих гвоздичек, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех. Варите ещё минуты 3, затем грибы откиньте на дуршлаг и как можно быстрее остудите, а бульон процедите - он будет нужен для заливки. Главное - уловить момент готовности грибов. Недоваренные закиснут, а переваренные не будут вкусными.

Теперь, собственно, рецепт

На 10 литровых банок маринованных опят вам понадобится: опят - 6 килограммов, около 2,5 литров маринадной заливки, 100 граммов соли, 75 граммов сахара, около 40 граммов 80%-ной уксусной кислоты, 5 граммов лимонной кислоты. По стерилизованным банкам распределить: 10 горошин душистого перца, 10 палочек гвоздики, 5 лавровых листов, 2-3 г мускатного ореха, 10 долек чеснока. Чеснок можно разрезать на несколько частей, чтобы он интенсивнее отдавал аромат. Затем по банкам раскладывают отваренные грибы и покрывают их кипящей заливкой. Банки нужно только прикрыть крышками, потому что это ещё не весь рецепт маринованных опят. Устанавливаем банки в ёмкость с водой, достающей до "плечиков" каждой банки, и стерилизуем при 100 градусах. С момента закипания опята должны стерилизоваться 30 минут. Потом крышки закатываем, переворачиваем банки для дополнительной стерилизации крышек и оставляем остывать. Вот теперь рецепт маринованных опят освоен полностью.

Ешьте маринованные грибы не только с хлебом

Маринованные грибы даже просто с хлебом идут замечательно. Но они способны на большее. Блюда из маринованных грибов не могут не украшать праздничный стол. Более того, ни один Новый год без них не обойдётся. На просторах Интернета кулинарные рецепты с картинками присутствуют в неограниченном количестве. У нас же есть рецепт маринованных опят, с которым не стыдно присоединиться к гурманам и любителям грибов.

Праздничный салат

Вам понадобится: банка маринованных опят, пучок зелёного лука, 300 граммов ветчины, 3 картофелины среднего размера, сваренные в мундирах, 3 вареных вкрутую яйца, майонез.

В глубокую миску складывайте слоями, следующие продукты: грибы целые, резать их не надо, на них - сеточку майонеза, зелёный лук плюс сеточка майонеза, ветчина, нарезанная кубиками, на неё - сеточку майонеза, нарезанный кубиками картофель тоже с сеточкой майонеза, мелко нарезанные яйца - на них майонез слоем погуще. Теперь поставьте миску в холодильник на несколько часов для пропитки. Перед подачей на стол накройте миску тарелкой большего диаметра и переверните. Салат выглядит очень аппетитно и необычайно вкусен. Приятного аппетита!

fb.ru

вкусные пошаговые рецепты с фото

25 мая 2015 3429

Грибники частенько называют их веселыми ребятами и это прозвище опята получили не просто так: произрастая большими группами, грибы, безусловно, радуют тех, кому не нравится тратить время, блуждая по лесу и кланяясь каждому кустику.

То ли дело опята!

Собирать их быстро и весело – полная кошелка за пять минут.

Зимние заготовки маринованных опят (представлены на фото в статье) из них тоже делать несложно, вся рецептура построена на базе стандартного маринования с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Но если хочется чего-то необычного, рецепт можно создать и самостоятельно, добавив или убрав определенные ингредиенты.

Выбор грибов без ошибок

Правила выбора опят необходимо применять еще в лесу: грибы хоть и приметные, хоть и знакомые каждому опытному и неопытному грибнику, им необходима тщательная проверка – слишком уж похожи на опята их несъедобные двойники.

Разница между съедобными и ядовитыми экземплярами – окраска (ложные опята ярче, а цвет их мякоти желтый) и присутствие чешуек на шляпке, нехарактерных для качественного съедобного гриба.

Мякоть настоящих опят — белая, упругая; ножка – жесткая, «окольцованная» манжеткой.

В остальном принцип выбора зиждется на традиционных критериях: плоды должны быть молоденькими, небольшими и неизъеденными червями.

От остальных грибов маринованные опята в процессе приготовления отличаются разве что периодом варки: не менее получаса, причем после первых десяти минут кипения отвар необходимо слить, поменять воду и варить дальше.

Ножки у них довольно твердые, поэтому их нужно срезать наполовину.

Если такое добро жалко выбрасывать, их можно с успехом использовать для приготовления грибного порошка: посушить и измельчить.

Зимой ароматный грибной суп окажется как нельзя кстати.

Что таят в себе опята?

Эти замечательные грибочки – не только деликатесное лакомство, но и эффективное профилактическое средство от распространенных опасных заболеваний.

Опята, попадая в организм, начинают активную антиопухолевую и антимикробную кампании, благодаря наличию в них целого ряда аминокислот и микроэлементов, а также богатого витаминного комплекса.

По содержанию витамина С они составляют жесткую конкуренцию соседке по лесу чернике, а количество фосфора и кальция в них такое же, как и в рыбе.

При этом калорийность маринованных опят вполне безопасна для фигуры и составляет всего лишь 23,42 ккал.

Рецепты простые, но лучшие

Ниже представляем вам подборку вкусных рецептов маринованных опят на любой вкус.

Готовьте с удовольствием!

Опята быстрого приготовления

Ингредиенты Количество
грибов - килограмм
кипятка - стакан
соли - 1,5 ст.л.
девятипроцентного уксуса - 50 мл
перец-горошек и гвоздика - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал

Проще этого рецепта маринованных опят, наверное, и не бывает:

  1. Подготовленные (чистые) овощи залейте кипятком и варите, пока не заметите, что они оседают на дно.
  2. Выложите сваренные грибы в пропаренную стеклянную емкость, накройте крышкой – пусть постоят.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада на основе грибного отвара –  посолите его, добавьте специи и вскипятите.
  4. В процессе кипения влейте уксус и разливайте по банкам.
  5. Плотно укупорьте, оставьте в прохладном месте.

Приготовление также описано и в видео-сюжете:

«Душистые ребята»

Компоненты:

  • опята – 5- 5,5 кг;
  • стакан растительного масла;
  • уксусной эссенции – 1 ст. л.;
  • из специй: чеснок, укроп (зонтики), горошек перец (побольше), лавр, листья смородины и вишни.

Грибы тщательно вымыть под струей холодной воды, сварить до готовности.

Взять для маринада 2 стакана отвара, остальной вылить.

К грибам добавить оставленный бульон, туда же отправить специи и масло.

Время второй варки – 20 минут после закипания.

Уксус, как всегда, добавляют на заключительном этапе – за три минуты до снятия с огня.

Овощи расфасовать по прокипяченным банкам (о,5 л) и постерилизовать 20 минут.

Опята с корицей

Компоненты на 2 кг опят:

  • вода – литр;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусной эссенции – 3 ст. л.;
  • из специй: лавровые листы, корица (2 палочки),  черный перец горошком, гвоздика.

Приготовление начинайте с маринада, который готовится 5 минут, – в кипящую воду положите все приготовленные для него ингредиенты, кроме эссенции и варите три минуты.

Влейте уксус, еще раз доведите до кипения и убирайте с огня.

Подготовка опят: после холодного душа, дайте стечь воде, и только когда они немного высохнут, погружайте их в холодную воду и варите до оседания на дно.

Готовые грибы слегка остудите, разложите в банки, наполнив  емкости на 2/3, и залейте маринадом.

Теперь вы знаете, как быстро мариновать опята.

А вот и пошаговый видео-рецепт, чтобы вы ничего не упустили.

Приятного просмотра!

Секреты приготовления заготовок

  1. Из килограмма свежих опят вы получите одну литровую банку маринованной продукции.
  2. Банки для заготовок обязательно стерилизовать перед расфасовкой опят – так вы максимально обезопасите себя от неприятных сюрпризов.
  3. В процессе укупорки закуски никогда не используйте металлических крышек – только капроновые – так вы избавите себя от угрозы ботулизма.
  4. Если не любите вылавливать из банок гвоздику, перец и лавровые листья, процеживайте маринад перед отправлением в емкость – таким образом, вы оставите аромат, но устраните его источник.
  5. Отвар из опят получается таким душистым и насыщенным, что многие хозяйки жалеют его выливать. И не надо! Из него получатся отличные «бульонные кубики» –  разлейте отвар в формы для льда, заморозьте и оставьте про запас. Несколько  ароматных  кубиков в суп или борщ – это  прекрасное дополнение к любому блюду.
  6. Жесткие, но очень вкусные ножки грибов можно использовать как сухой порошок, а можно приготовить из них икру: максимально измельчить и обжарить на масле с добавлением соли и специй. Хранить в стерильной, плотно укупоренной посуде.

Лучший сидр – приготовленный своими руками в домашних условиях. Если следовать всем инструкциям, то можно будет с гордостью угощать своих гостей домашним вином собственного производства.

Овсяная диета уже прочно заняла свои позиции среди других диет, ведь овсянка — это не просто крупа, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Чтобы добиться эффекта похудения, нужно строго соблюдать рацион питания. Подробнее об этом в статье.

Замечали ли вы, что использовав один и тот же рецепт засолки огурцов, они каждый год получаются с разным вкусом? Дело может быть в разновидности сортов овощей, которые вы закупаете для заготовок. О самых подходящих сортах для засолки хрустящих огурчиков читайте здесь.

Период дозревания опят – сентябрь и октябрь.

Примета, по которой можно определить наличие их в лесу – тепло и влага (собственно, она работает для всех видов грибов).

Популярность опят определяется их вкусовыми качествами и полезными свойствами, а также отличным настроением вашей семьи, когда вы будете угощать домочадцев вкуснейшими и нежнейшими маринованными грибочками.

А сейчас предлагаем посмотреть видео, которое лишний раз смотивирует вас на самостоятельное приготовление заготовок:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru