Здоровый ужин из овощей. Блюда на ужин овощные


Вкусные и недорогие блюда для ужина

Главная головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы Вы не ломали голову, мы предлагаем Вам вкусные и недорогие блюда для ужина — 9 лучших рецептов!

Содержание:

  1. Индейка с лимоном
  2. Паста с фасолью и томатным соусом
  3. Запеченные овощные фрикадельки в панировке
  4. Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой
  5. Пряные картофельные ломтики
  6. Куриные бёдрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой
  7. Овощной суп с грибами и сельдереем
  8. Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей
  9. Хрустящие рыбные палочки

1. Недорогие блюда для ужина — Индейка с лимоном

Вам понадобятся:

  • 600 г филе индейки
  • 1 лимон
  • 4 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. меда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
  2. Разогреть оливковое масло в сковороде. Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.
  3. Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.

2. Недорогие блюда для ужина — Паста с фасолью и томатным соусом

Вам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 150 г консервированной фасоли
  • 1 л бульона или воды
  • 200 г томатов в соку
  • 200 г пасты

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
  3. Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.

3. Запеченные овощные фрикадельки в панировке

Вам понадобятся:

  • 250 г картофеля
  • 250 г моркови
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного сыра
  • 60 г муки
  • панировочные сухари по необходимости
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить овощи, нарезать их произвольными кусочками, посолить и приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. В миске смешать сливочный сыр, муку и 1 яйцо. Добавить овощное пюре, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Взбить оставшееся яйцо в отдельной миске. Из овощной смеси слепить фрикадельки (или батончики), обвалять в яйце, а затем в сухарях.
  4. Поместить фрикадельки в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке 40 минут.

4. Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой

Вам понадобятся:

  • 200 г грудинки
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 3 средние картофелины
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1–1,5 л бульона
  • 30 г горошка

Приготовление:

  1. Грудинку нарезать крупными кубиками, лук и чеснок мелко нарубить.
  2. Обжарить грудинку в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и лук и жарить еще минуты 3–4.
  3. Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить минут 6–8. Когда он станет мягким, добавить бульон.
  4. Нарезать пекинскую капусту полосками. Когда картофель будет полностью готов, добавить капусту и горошек, поварить пару минут и снять с огня.

5. Недорогие блюда для ужина — Пряные картофельные ломтики

Вам понадобятся:

  • 900 г картофеля
  • 1 чашка + 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель нарезать небольшими дольками, чеснок очистить и измельчить.
  2. В кастрюлю отправить картофель. Добавить 1 чашку белого винного уксуса, 1 ст. л. соли. Влить воду и довести до кипения. Готовить 20–25 минут.
  3. В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить картофель. Посолить и поперчить, готовить, постоянно помешивая, 8–10 минут.
  4. Выложить картофель на тарелку и смешать с оставшимся уксусом. Перед подачей посыпать чесноком, солью и зеленью.

6. Куриные бёдрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой

Вам понадобятся:

  • 3 картофелины
  • 150 г тыквы
  • 600 г куриных бедрышек
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 4 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. семян горчицы по желанию
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. На дно формы для выпекания выложить порезанный крупными кольцами картофель и тыкву кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Приготовить маринад: мелко нашинкованный лук соединить с горчицей и семенами, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обвалять курицу в маринаде и оставить на 20–30 минут.
  3. Выложить на овощи курицу и остатки маринада. Выпекать при 190 °С 30–40 минут.

7. Недорогие блюда для ужина — Овощной суп с грибами и сельдереем

Вам понадобятся:

  • 100 г цукини
  • 8 г чеснока
  • стебель сельдерея
  • 100 г болгарского желтого перца
  • укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу
  • 30 г репчатого лука
  • 650 г овощного бульона
  • 100 г томатов в собственном соку
  • белый винный уксус
  • 50 г шампиньонов
  • соль, перец черный молотый, оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками цукини, перец, лук, грибы и чеснок. Сельдерей нарезать соломкой, зелень порубить.
  2. Обжарить овощи на растительном масле примерно 2 минуты. Добавить томаты и зелень, тушить еще минуты 2.
  3. Добавить бульон, лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить около 3 минут. Затем добавить сельдерей и чеснок, перемешать и снять с огня.

8. Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей

Вам понадобятся:

  • 150 г пекинской капусты
  • 60 г куриного филе
  • 60 г моркови
  • 3 веточки зеленого лука
  • 2 см имбиря
  • 4 перчика чили
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Соединить в чашке уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло и хорошо перемешать.
  2. Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками, куриное филе — на тонкие слайсы в 2–3 см, перчик чили порубить мелко вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой, зеленый лук — на куски в 3 см.
  3. Свежий имбирь натереть на крупной терке, соединить с овощами и заправкой.

9. Недорогие блюда для ужина — Хрустящие рыбные палочки

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • растительное масло
  • 450 г филе трески или камбалы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску и хорошенько перемешать с помощью венчика. Панировочные сухари и муку также выложить в две отдельные мисочки.
  2. Рыбу приправить солью и перцем, а затем нарезать на продолговатые ломтики. Окунуть их сначала в муку, стряхнув излишки. Затем в яичную смесь, после обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить рыбные палочки на сковороду и обжаривать в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые палочки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Вкусные и недорогие блюда для ужина Вы также найдете здесь:

6 простых и оригинальных рецепта вкусных блюд на ужин

7 правильных здоровых ужинов

7 вариантов диетического ужина

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Здоровый ужин из овощей

Как часто в попытках сохранить идеальную фигуру мы срываемся с намеченного курса именно по вечерам, когда приходим с работы уставшие и готовы съесть все, что попадется под руку.

В этом обычно и кроется главная ошибка – впопыхах человек готов съесть нормальную порцию, и еще полпорции, и еще несколько мелких перекусов. Чтобы такого не происходило, нужно усвоить, что правильный кулинарный ужин – легкий ужин. Не случайно издавна существует пословица, в которой ужин предлагается отдать врагу. Дело в том, что для нормального обмена веществ нужно обеспечить организм таким их количеством, чтобы он успел их усвоить.

Важно! Жирная и мучная пища содержит много углеводов, на сжигание которых организму требуется много сил и времени – такие блюда лучше съедать в первой половине дня, не отягощая желудок вечером.

Что можно приготовить из овощей на ужин

Идеальным ужином с точки зрения диетологов является трапеза в японском стиле, когда блюда приготовлены из морепродуктов. Порции в этом случае обычно маленькие, но этого хватает, чтобы утолить чувство голода и не поправиться. Тем не менее, далеко не все могут позволить себе регулярно употреблять морепродукты на ужин, к тому же, разнообразие в еде более приемлемо нашему менталитету. По этому причине можно кушать на ужин большинство продуктов, не содержащих повышенного уровня углеводов, но строго дозировать съеденное. Лучше контролировать порции пищи, чем в стремлении снизить количество калорий надеяться, что сырая капуста заменит полноценное питание.

Помните, когда ваш организм недополучает полезные вещества из пищи, он начинает их брать из резерва, поэтому часто при неправильном скудном питании, изнуряющих диетах человек выглядит еще хуже. Соответственно, очень легкий ужин может быть и вкусным, если добавить в блюдо диетическое куриное филе, например. Отличным вариантом являются овощи: они низкокалорийные, содержат витамины и к ним можно добавлять любой другой ингредиент. Кроме того, вкусный ужин из овощей может быть разнообразным: рагу, запеканки, салаты, овощные котлетки, омлеты с овощами. Даже картофель можно готовить всю неделю, ни разу не повторившись.

Ужин из овощей и мяса

Запеканка из кабачков с курицей

Путем проведения экспериментов учеными было установлено, что мясо провоцирует беспокойный ночной сон, поэтому любителям подобного ингредиента стоит склониться к диетическому варианту – курице или другой птице. Овощи отлично сочетаются с курицей как в салатах, так и в запеченных блюдах.

Единственное, что нужно запомнить: блюда из овощей на ужин не нужно приправлять специями и стоит отказаться от употребления куриной шкурки.

Для летней поры прекрасным вариантом станет запеканка из кабачков с курицей. Это простой и легкий рецепт. Такой полезный и вкусный ужин хорош даже в том случае, если уже холодный. Вам понадобится большой кабачок грамм на 600, 200 г куриного филе, 2 яйца, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, зелень, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, 0.5 чайной ложки молотого кориандра, 0.5 чайной ложки паприки, перец и соль по вкусу.

  1. Куриное филе нужно порезать небольшими кусочками, после чего посолить, поперчить, добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Сковорода для обжарки должна быть сухой и разогретой, на ней нужно готовить мясо в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
  2. За то время, что жарится мясо, лук нужно измельчить, сыр натереть на терке.
  3. Сырые яйца взбить вилкой, добавить сметану, специи, соль и перемешать. После этого добавить муку и оставшиеся 2 столовых ложки растительного масла, затем снова перемешать.
  4. Кабачки тоже нужно натереть на крупной терке, причем с молодых можно не счищать кожицу, а вот со старых овощей лучше убрать. Ими лучше заниматься в последнюю очередь, чтобы они не пускали сок.
  5. Теперь нужно соединить мясо, лук, зелень и кабачки, сыр, все это залить яично-сметанной смесью и отправить в духовку, предварительно вылив смесь в промасленную форму. Приготовление в духовке длится около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Такой овощной ужин будет хорош и горячий, и остывший.

Блюда в духовке на ужин из овощей

Баклажаны можно фаршироваться мясом и грибами либо овощами.

Блюдо в духовке получается обычно очень сытным и позволяет оценить все преимущества правильного питания. Чтобы не переборщить со специями, лучше стараться сохранить вкус овощей, по минимуму используя соль и приправы. Помимо запеканки, в духовке можно приготовить баклажаны или перец, фаршированные грибами и мясом. Любой из ингредиентов хорошо сочетается с выбранной начинкой, причем в обоих случаях алгоритм приготовления идентичен. Возьмем за основу все-таки баклажан. Его нужно вымыть и разрезать вдоль, после чего немного вычистить сердцевину, сделав лодочки. Чтобы овощ не горчил, его нужно посолить и оставить на 30 минут, после чего смыть соль. Куриный фарш можно просто смешать с поджаренными грибами, а можно добавить еще и сырой помидор, мелко порубленный. Начинку нужно выложить в лодочки, после чего полить сверху сливками и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.

Легкий ужин из овощей

Любителям совсем уж низкокалорийных блюд подойдет ужин из свежих овощей. Любимый растительный ингредиент можно соединить с другими, сделав легкий салат, заправленный либо маслом, либо сметаной, но не майонезом. Не помешает также сырая либо отварная морковь и вареное яйцо, которые добавят блюду сытности.

Быстрый ужин из овощей

Чтобы потратить минимум времени и готовить ужин быстро, возьмите на заметку те рецепты, которые не требуют длительной термической обработки ингредиентов. Это могут быть как салаты, так и омлеты с добавлением овощей. Нарезку тех овощей, которые не пускают сок, можно сделать еще утром, а к ужину лишь измельчить остальные ингредиенты, не посвящая готовке целый день.

Ужин из замороженных овощей

Из замороженных овощей получаются отличные блюда для ужина

Если проблема быстрого приготовления появилась зимой, можно воспользоваться замороженными овощами, заготовленными с лета либо купленными в супермаркете – их тушение займет минимум времени, а любой из ингредиентов сохранит долю полезных свойств. Пикантности даже стандартному салату добавит соус, который для ужина лучше делать на основе сметаны либо сливок.

Теперь вы знаете, какие овощи можно на ужин, а для ознакомления с другими рецептами просмотрите следующее видео.

Запись Здоровый ужин из овощей впервые появилась POVAR.co - соцсеть поваров, кулинарный форум.

povar-co.mirtesen.ru

Овощной ужин

Решили себе устроить разгрузочный день или сидите на диете? Тогда приготовьте себе овощной ужин!

Предлагаю вашему вниманию два отличных рецепта для сего мероприятия..

Простая вкусная гречка если нету времени и оригинальное овощное рагу для гурманов.

 

Два рецепта для вкусного овощного цжина:

 

Гречневая каша с грибами и луком

Количество порций: 5 блюд

Калорийность: 458 ккалПолный состав

Время готовки: 40 минут

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

  • крупа гречневая (ядрица) — 2 стаканагрибы — 400 гвода — 2.5 стаканалук репчатый — 2 шт.масло сливочное — 2-3 ст.л.тертый сыр, соль по вкусу

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Просто, быстро, вкусно!

Способ приготовления:

  • В кипящую подсоленную воду добавить гречневую крупу, размешать, варить 15 минут. Отварить грибы. Лук спасеровать.
  • После того, как каша готова, намазываем сливочным маслом сотейник и укладываем слоями кашу, грибы и тертый сыр.
  • Сверху посыпать пассивированным луком, тертым сыром и полить растопленным сливочным маслом. На 10 минут убрать в духовой шкаф. Соль – по вкусу.

Для уменьшения калорийности, можно готовить без сыра (полный состав блюда рассчитан без сыра). С сыром + 50 ккал к одной порции.

  • продукт мера вес ккал жиры белки углеводы Итого всего 1110 2287.05 70.3 82.6 323.68 На 100 грамм 206.04 6.33 7.44 29.16
    гречневая крупа 2 чайного стакана 500 1675 16.5 63 310.5
    грибы шампиньоны 400 грамм 400 106.4 4 17.2 0.4
    лук репчатый 2 штуки 150 57.15 0.3 2.1 12.3
    масло сливочное 3 столовой ложки 60 448.5 49.5 0.3 0.48
    витамины, минералы (состав рецепта):
    Витамин А 0.63 мг. Витамин B1 2.48 мг. Витамин В2 2.69 мг.
    Витамин В6 2.35 мг. Витамин В9 0.29 мг. Витамин Е 112.4 мг.
    Витамин РР 40.53 мг. Железо 36.02 мг. Калий 4.29 г.
    Кальций 169.7 мг. Магний 1.08 г. Натрий 49.2 мг.
    Фосфор 2.05 г. Сера 537.5 мг. Хлор 302.5 мг.
    Йод 0.09 мг. Витамин В3 8.58 мг. Витамин С 43 мг.
    Витамин Н 1.35 мкг. Витамин Д 0.12 мг.

 

Овощное рагу в тыкве

Количество порций: 8 блюд

Калорийность: 255 ккалПолный состав

Время готовки: 1,5 часа

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

  • 1 тыква среднего размера2 луковицы5 зубчиков чеснока2 красных сладких перца500 г картофеля500 г помидоров200 г кураги50 г сливочного масла3 ст. л. растительного масласоль и перец — по вкусу

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Оригинально!

Способ приготовления:

  • С тыквы срезаем верхушку, ложкой удаляем семена и волокна. Смазываем сливочным маслом всю внутреннюю часть и место среза. Тыкву ставим на 1 час в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Лук, чеснок и картофель нужно очистить. Лук нарезать тонкими кольцами, картофель – крупными кусками, чеснок измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать полукольцами. У помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
  • Обжариваем лук, чеснок и перцы. Добавляем картофель, помидоры и курагу. Можно еще и чечевицу. Влить 1,5 л воды, довести до кипения.
  • Как только рагу будет готово, переложить его в тыкву и подержать в духовке 5-7 мин.
продукт мера вес ккал жиры белки углеводы Итого всего 2566 2055.63 97.22 28.56 192.39 На 100 грамм 80.11 3.79 1.11 7.5
тыква 1000 грамм 1000 214 1 10 44
лук репчатый 2 штуки 150 57.15 0.3 2.1 12.3
чеснок 5 зубчиков 25 35.65 0.13 1.63 7.48
перец сладкий 2 штуки 90 23.94 0 1.17 5.13
картофель 500 грамм 500 363.5 2 0.01 0.08
помидор 500 грамм 500 99.5 1 3 21
курага 200 грамм 200 429.6 0.6 10.4 102
масло сливочное 50 грамм 50 373.75 41.25 0.25 0.4
масло растительное 3 столовой ложки 51 458.54 50.95 0 0
витамины, минералы (состав рецепта):
Витамин А 30.4 мг. Витамин B1 1.69 мг. Витамин В2 1.72 мг.
Витамин В3 7.18 мг. Витамин В6 3.75 мг. Витамин В9 0.26 мг.
Витамин РР 16.13 мг. Витамин С 555.5 мг. Железо 21.62 мг.
Калий 10.25 г. Кальций 794.7 мг. Магний 603.6 мг.
Натрий 329.85 мг. Фосфор 1.1 г. Сера 497.5 мг.
Хлор 827.1 мг. Йод 0.05 мг. Витамин Е 90.35 мг.
Витамин Н 7.85 мкг. Витамин Д 0.1 мг.

webrecepty.info