Блюда из говядины быстро и вкусно. Быстрый ужин из говядины


как приготовить вкусный, сытный и полезный ужин

В любое время года нужно правильно подбирать продукты, чтобы организм не только получал все необходимые питательные вещества, но и не страдал от недостатка белков. Говядина идеально подходит для питания – и гемоглобин будет в норме, и сытная, а также и полезная пища. Расскажем, что приготовить на ужин из говядины.

Бефстроганов

…бефстроганов…

  Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • процеженный остуженный бульон мясной – 150 мл;
  • говядина или телятина (вырезка со спины или задней части) – 500 г;
  • растительное масло нерафинированное без запаха – 3 ст. ложки;
  • сметана (не менее 25% жирности) – 300 г;
  • мука пшеничная в/с просеянная – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль йодированная крупного помола – 1 щепотка;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить ужин из говядины быстро и вкусно проще, чем многие думают. Потребуется всего полчаса.

  1. Итак, режем мясо длинными тонкими полосками, средний размер – с мизинец.
  2. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  3. В раскаленное масло кладем мясо и на максимальном огне обжариваем до получения корочки.
  4. После этого всыпаем лук и, помешивая, тушим минут
  5.  Вливаем бульон и под крышкой томим мясо с луком около четверти часа. В конце солим, перчим и добавляем муку, оставляем на 5 минут, добавляем сметану.
  6. Не даем кипеть – только прогреваем и сразу снимаем с огня, чтобы сметана не свернулась.
  7. Ужин из говядины готов – остается придумать гарнир. Сервировать бефстроганов можно с картофельным пюре, гречневой кашей, отваренными макаронами. Хорошо сочетается это блюдо и с овощным салатом.

Тушеная говядина

говядина тушеная

Если есть время, можно поступить иначе и приготовить вкусный ужин из говядины, тушеной с нутом или фасолью.

Ингредиенты:

  • лук салатный белый крупный – 2 шт.;
  • морковь сладкая некрупная – 2 шт.;
  • нут или фасоль – 2 стакана;
  • говядина или телятина – 0,5-0,7 кг;
  • масло без запаха нерафинированное подсолнечное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Готовится это блюдо не быстро, фасоль и нут обычно перебирают, моют и замачивают в горячей воде хотя бы на пару часов, а лучше – на ночь.
  2. После этого варим на медленном огне в течение получаса, меняя воду не менее 2 раз.
  3. Если же хочется побыстрее, то можно использовать консервированные бобовые.
  4. Приступаем к приготовлению ужина.
  5. Лук шинкуем мелко, морковь трем на терке и обжариваем в половине масла до мягкости.
  6. Говядину моем и режем кусочками, удобными для еды – на один укус.
  7. На второй части масла на сильном огне обжариваем мясо, чтобы образовалась корочка.
  8. Соединяем лук с морковкой и мясом и на медленном огне томим около 40 минут, если нужно, подливаем понемногу воду или бульон.
  9. Добавляем фасоль или нут и готовим еще около четверти часа. Соль, приправы кладем в конце. Такой ужин с говядиной (рецепт можно модифицировать, используя горох) понравится всем любителям плотно покушать.

Говядина, тушеная в сметане

…говядина в сметане…

Нежная и аппетитная говядина, тушеная со сметаной, станет уместным дополнением к гарниру из риса, картофеля, макаронам. В качестве сырья можно взять как филе, так и срез на косточке – ребра. Преимуществом рецепта является использование минимального количества специй и пряностей, что играет на пользу диетическим качествам кушанья без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть или ребра – 600 г;
  • луковица – 70 г;
  • масло – 60 г;
  • сметана – 240 г;
  • мука – 30 г;
  • сушеная зелень, специи.

Приготовление

  1. Филе или ребра нарезают некрупно и подрумянивают на жиру вместе с луковицей.
  2. Добавляют немного воды и припускают содержимое посудины под крышкой до мягкости.
  3. Солят кушанье, приправляют по желанию пряностями и зеленью и закладывают сметану.
  4. Томят составляющие, помешивая, 5 минут.
  5. Добавляют разведенную в 100 мл воды муку, прогревают составляющие до желаемого загустения и снимают с плиты.

Говядина, тушеная с грибами

…с грибами…

Мясо в сочетании с грибочками – беспроигрышный вариант для любого меню, хоть на праздники, хоть в будни. Говядина, тушеная с шампиньонами или любыми другими грибами не может получиться невкусной, но если только будут соблюдаться правила оформления кушанья и все предписания и тонкости рецептуры.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 600 г;
  • лук, морковь – по 130 г;
  • грибы – 450 г;
  • масло – 60 г;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Основу блюда обжаривают на сковороде и выкладывают в сотейник.
  2. В той же сковородке жарят овощную нарезку, а затем грибную и добавляют в емкость.
  3. Заливают все кипятком и оставляют для томления под крышкой.
  4. Минут за 15 до конца процесса яство подсаливают, сдабривают приправами.
  5. Как только говядина тушеная будет готова, бросают зелень.

Говядина, тушеная в пиве

тушеная в пиве

Необычность данного рецепта заключается в использовании не совсем традиционного компонента, сопровождающего мясо. Дополнив продукт пивом, вы не только сможете добиться быстрого размягчения волокон, но и придадите ломтикам особой пикантности. Говядина, тушеная в соусе из пива удается удивительно нежной, мягкой и ароматной, а о том, что является секретом успеха никто без подсказки не догадается.

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 700 г;
  • лук, морковь – по 160 г;
  • пиво темное – 360 мл;
  • мука – 60 г;
  • помидоры – 250 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • растительный жир – 70 г;
  • приправы, чили, соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломтики основного продукта обмакивают в подсоленной и приправленной специями мучной панировке и жарят до румяности на жиру.
  2. Добавляют нашинкованные овощи и еще немного подрумянивают.
  3. Томаты очищают от шкурок, нарезают и закладывают в емкость.
  4. Вливают пиво, подсаливают кушанье, сдабривают сахаром и пряностями, томят под крышкой пару часов.

Ну, а если вы не знаете, что сделать из говядины на ужин, и времени у вас хватает, а вот сил почти нет, просто отварите мясо с луковицей, перцем и лавровым листом. Сама по себе отварная говядина – достойный ужин, особенно если сдобрить ее тертым хреном или горчицей. А уж если отварить говядину заранее, можно изобрести салат из того, что есть под рукой.

Приятного аппетита!

Читайте также: Куриное филе: 7 лучших способов приготовить его по- новому…

just-smile.ru

Блюда из говядины быстро и вкусно

Будучи мясом доступным и широко распространенным, говядина встречается в нашем меню невероятно часто, но вот разнообразие тех блюд, которые мы из нее готовим, оставляет желать лучшего. В этом материале мы хотим познакомить вас с новыми рецептами блюд из говядины, которые можно сделать быстро и вкусно.

Мясные шарики в кисло-сладкой глазури

Мы все любим тефтели и часто готовим их, но что если заменить привычную томатную или сметанную подливу для мясных шариков кисло-сладкой глазурью? Получается интересное блюдо, подходящее к гарнирам из круп.

Ингредиенты:

  • говядина - 450 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 65 мл;
  • хлебная крошка - 40 г;
  • репчатый лук - 35 г;
  • вустерширский соус - 5 мл;
  • кетчуп - 45 мл;
  • сахар - 15 г;
  • соевый соус - 15 мл;
  • тертый имбирь - 1 ст. ложка;
  • крахмал - 10 г;
  • сладкий перец - 115 г;
  • ананас консервированный - 210 г.

Приготовление

Приготовьте стандартную основу для тефтелей, смешав говяжий фарш с молоком, яйцом, измельченным луком и хлебной крошкой. Добавьте щедрую щепоть соли и свежесмолотый перец, затем плесните вустера и перемешайте. Из полученной смеси сформуйте тефтельки желаемого размера и поставьте их в духовку на 15 минут при 210 градусах. Соедините кетчуп с сахаром, соей, имбирем и крахмалом разведенном в 115 мл воды. Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Положите в бурлящий соус ломтики перца и ананасов, а спустя еще пару минут добавьте и запеченные тефтели. Быстрый и вкусный ужин из говядины готов, сервируйте тефтели поверх риса или овощного ассорти.

Второе блюдо из говядины быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 135 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • филе говядины - 430 г;
  • молотый кумин, паприка - по 1 ч. ложке;
  • томатная паста - 15 г;
  • томаты (консервированные) - 430 г;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль консервированная - 310 г;
  • консервированная кукуруза - 75 г;
  • сыр - 95 г.

Приготовление

Мелко нарежьте или перекрутите филе говядины. Спассеруйте луковые кусочки вместе с мясом, добавьте к ним чеснок и специи. Дополните зажарку томатной пастой и влейте томаты. Следом добавьте 400 мл воды и всыпьте промытый рис. Накройте все крышкой и оставьте томиться на слабом огне, чтобы рис впитал влагу. В финале добавьте бобовые и посыпьте блюдо сыром.

Быстрый и вкусный суп из говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 440 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • репчатый лук - 115 г;
  • сушеный орегано и базилик - по 1/2 ч. ложки;
  • куриный бульон - 720 мл;
  • мясной бульон - 520 мл;
  • томаты (консервированные) - 320 г;
  • сыр - 115 г;
  • листы для лазаньи - 8 шт.

Приготовление

Подрумяньте фарш с луком, добавьте к нему пюрированный чеснок, томаты и дождитесь, пока они разойдутся в пюре. Смешайте томатный соус с обоими видами бульона, после чего добавьте травы, дождитесь закипания и положите разломанные листы для лазаньи. Когда листы пасты будут готовы, разливайте суп и посыпайте сыром.

 

womanadvice.ru

Блюда из говядины: быстро и вкусно

Говядина – универсальный продукт. Ее можно потреблять в вареном, жареном, тушеном и копченом виде, а готовить блюда из говядины быстро и просто. Главное - уметь это делать правильно. Обычно ее тушат с различными грибами, овощами, ягодами, а также маринуют со специями. Для тушения и жарки используется мясо только высшего сорта (вырезка, филе), а все остальное используется для приготовления рубленых изделий (фарша) и котлет. Так как говядина богата белками, аминокислотами и другими питательными веществами, она дает организму много энергии. Рецептов приготовления блюд из говядины великое множество.

Праздничные блюда из говядины: просто пальчики оближешь

Те, кто не привык считать калории, могут позволить себе такое праздничное и вкусное блюдо, как фаршированная говядина по-краковски. Рассмотрим рецепт его приготовления. Это как раз тот случай, когда блюда из говядины быстро готовятся при минимальных усилиях.

Необходимые ингредиенты:

- 1 кг говяжьего мяса;

- 2 ст. л. любого масла (можно использовать растительное или сливочное). Можно взять оливковое или топленое масло;

- пол-литра нежирного мясного бульона.

Для начинки:

- 3 сушеных белых гриба;

- 150 граммов ветчины;

- 2 ст. л. муки;

- 100 граммов перьев лука;

- 2 ст. л. оливкового масла;

- 1 куриный желток;

- 2 ст. л. горчицы;

- рубленая зелень и петрушка;

- соль, специи, черный перец.

Сушеные грибы для начинки размочить в воде. Мелко нашинкованный лук немножко потушить в топленом или оливковом масле. Обжарить муку в небольшом количестве масла не больше минуты. Нарезать ветчину длинными брусками.

Размоченные грибы, обжаренный лук и петрушку пропустить через мясорубку. Налить немного воды, в которой размачивались грибы, желток одного яйца, обжаренную муку, горчицу, соль и перец по надобности. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Говяжью вырезку надрезать вдоль, развернуть, натереть перцем и солью и отбить. Сверху положить начинку, а также нарезанную ветчину и свернуть трубочкой. Готовый рулет перевязать крепкой ниткой.

Разогреть духовку до 200ºС. Смазать утятницу топленым или оливковым маслом и переложить туда мясной рулет. Залить мясным бульоном. Тушить примерно 2 часа.

Приготовленное мясо завернуть в фольгу и оставить на полчаса. Соус, оставшийся в утятнице, вылить в кастрюлю и варить не больше 20-ти минут, после чего процедить с помощью сита.

Фаршированную говядину разрезать на небольшие кусочки и выложить на блюдо. Соус подать отдельно.

Такие блюда из говядины  быстро можно приготовить на любой семейный праздник. Они получаются вкусными и сытными.

Диетические блюда из говядины: каждая калория на счету

Благодаря специфическому химическому составу говяжье мясо часто используется в различных диетах. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в мясе, стимулируют выделение необходимого для нормального пищеварения желудочного сока. Поэтому употребление отварного мяса полезно и здоровым людям, и больным. Диетические блюда из говядины быстро отвариваются и тушатся, но при этом не теряют своих вкусовых качеств. При нарушенном обмене веществ, при заболеваниях печени мясо ограничивают в дневном рационе, но чтобы совсем не отказываться от мяса, для больных готовят диетические блюда из говядины. Чтобы говяжье мясо было действительно диетическим, его нужно правильно приготовить. Рассмотрим рецепт приготовления диетической говядины. Он называется «Тушеная говядина».

Необходимые ингредиенты:

- 200 граммов мягких говяжьих костей;

- 300 граммов говядины;

- по 20 граммов корня сельдерея, моркови, петрушки и лука;

- 5 граммов чеснока;

- специи.

Говяжьи кости порубить, хорошо промыть и залить горячей и чуть-чуть подсоленной водой так, чтобы кости были ею покрыты. Варить не больше 20 минут. Мясо промыть. Сельдерей, петрушку и морковь очистить и положить в кастрюлю вместе с мясом, добавить черный перец и тушить до готовности.

Мясо нарезать кусками и украсить тушеными овощами. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления соуса или гарнира к мясу. Подать к столу.

Это блюдо подойдет для редуцированных диет, а также для пожилых людей и беременных женщин. Оно вкусное и, главное, полезное.

fb.ru