вот после  завтрака идет ланч после обеда полдника …. Что после ужина идет


вот после  завтрака идет ланч после обеда полдника …

04/05/2005 18:11     

В пионерском лагере это называлось "кефир". к собственно кефиру давали печенье, кажется - иногда. но вам же ничто не мешает добавить еще что-то, по собственному усмотрению?))) так что либо кефир, либо просто ужин. а то, что было раньше, переименовывается в обед:)))

04/05/2005 18:16     

ночной дожор, ясен пень

04/05/2005 19:05     

ночной дожор, всем выйти из холодильника!

05/05/2005 04:09     

04/05/2005 18:17     

Это называется самая вкусная и замечательная ночная обжираловка :)))

04/05/2005 18:18     

вы тока не переживайте, мы все тоже едим по ночамэто до-первый завтрак)))

04/05/2005 18:30     

"... когда мы ужинали со Среды на Пятницу..." (с) "Двенадцатая ночь"

04/05/2005 18:55     

..., то в первый раз наелись досыта...

04/05/2005 19:07     

"...- Вы хотели сказать - "со среды на четверг"?- Нет, я точно помню: когда мы сели за стол - была среда. А когда мы встали из-под... из-за стола - была пятница."(с) "Двенадцатая ночь"

04/05/2005 18:31     

Залопоунчик, любимая трапеза!Если до трёх утра - то поздний ужин, если после - то, очевидно, очень ранний ...

04/05/2005 18:34     

04/05/2005 18:51     

Если в час ночи, то это называется так: ночное точилово :)

04/05/2005 21:14     

Так. Значит, после завтрака у вас ланч, потом обед, за обедом - полдник, за полдником - ужин, за ужином - еще еда... Вы спите когда-нибудь? Обжорство это называется, вот как :)

А еще было такое красивое северное слово - паужня. Можете его приспособить.

05/05/2005 01:44     

тады уж паужинок :)

04/05/2005 21:14     

После ужина очень даже хорошо идет! :))

04/05/2005 22:42     

у нас в лагере это называлось "сонник".не знаю почему :)

05/05/2005 00:24     

второй ужин.

хоббиты, вот, вообще 6 раз в день едят. (-:

05/05/2005 03:28     

Я тоже люблю полакомиться перед сном.

05/05/2005 11:04     

www.ljpoisk.ru

Что идет после завтрака? | Как Похудеть?

Оглавление [Показать]

Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

  • европейский континентальный завтрак;
  • английский завтрак;
  • кантонский завтрак.

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

Потребность человека в потребляемой энергии и необходимых нутриентах напрямую связана с биологической, физической или умственной активностью. Биологическими причинами роста потребления энергии считают рост организма, болезнь, выздоровление после операций, беременность и так далее. К умственным усилиям относят психическую и интеллектуальную работу. Физическая деятельность связана с работой мускулатуры. Правильный режим питания при разных состояниях организма — суть работы врача-диетолога — малоэффективен без правильного режима дня.

Читайте также — Легкий ужин.

Согласно исследованиям физиологов, эффективность работы организма возрастает при тщательном соблюдении режима дня. Сон, труд и питание постоянно в одно и то же время повышает результативность на 10-15%. Такой эффект максимально выражен у женщин, кормящих грудью.

На сон взрослый здоровый человек должен тратить 7-9 часов в сутки. При ночном отдыхе менее 6 часов следует выделить себе 1-2 часа дневного сна. Придерживаясь распорядка отдыха, становится легче составлять индивидуально подобранный рациональный режим питания.

Труд не должен быть беспрерывным. На каждые 1,5 часа трудовой деятельности необходимо выделять 15 минут перерыва с переключением активности. При интеллектуальном труде в перерыв необходима физическая активность в виде небольшой разминки. Длительное нахождение в одной позе приводит к перенапряжению соответствующих групп мышц, поэтому рекомендуется выполнить упражнения на расслабление и растяжку.

Режим питания взрослого человека связан с потреблением энергии на трудовую деятельность, сопутствующих болезней и индекса массы тела. Офисный труд здорового человека допускает 3 разовое питание для поддержания фигуры. Уменьшение частоты приёмов пищи вызывает рост чувства голода и активацию возможностей запасания организмом энергии в виде подкожного жира. Этот способ используют для увеличения массы тела при ее недостатке.

Пятиразовое питание приносит выраженный эффект тогда, когда требуется сбросить вес и закрепить результат. В таком случае приоритетной становится минимизация потребляемых калорий за счет угнетения чувства голода и отказа от случайных перекусов.

Избыток массы тела или врожденная склонность к полноте при современных канонах красоты становятся главной причиной перехода женщин Европы на пятиразовое питание. Расписание приёмов пищи в этой ситуации, обычно, следующее:

  • Завтрак — около 7 утра;
  • Ланч — 10 часов дня;
  • Обед — 13 часов дня;
  • Полдник — 17 часов дня;
  • Ужин — 19 часов вечера.

При таком распорядке снижается потребность в объеме пищи, растет аппетит и усвоение питательных веществ. Гормональные изменения, приводящие к накоплению жира, минимальны при соблюдении калорийности продуктов.

Завтрак при пятиразовом питании составляет до 25%-30% суточной калорийности рациона. Преимущественно должен состоять из белково-углеводных продуктов: каши на молоке, мюсли, творог, яйца и другое. Оптимальное время завтрака — через 40-60 минут после пробуждения. Завершать завтрак следует употреблением чистой питьевой воды. Это облегчит работу желудка и поступление пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Второй завтрак (ланч) не требует высокоэнергетических продуктов. Калорийность должна находиться в пределах 10-15% от суточной энергетической потребности. Можно ограничиться низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой: яблоки, огурцы, капуста, сельдерей. При появлении аппетита можно добавить несладкие кисломолочные продукты: кефир, йогурт и иные подобные блюда. Ланч должен на 2-2,5 часа предшествовать обеду.

Обеденный прием пищи следует планировать максимально питательным — до 45-50% суточной калорийности. В пище должны преобладать животные белки и ненасыщенные жиры. Обязательно употребление мясных продуктов или рыбы. Длительность приема пищи не должна быть менее 15 минут. Через 1-1,5 часа после окончания обеда можно позволить себе кратковременный дневной сон.

Полдник — низкокалорийный прием пищи. Калорийность достигается сложными углеводами и не должна превышать 10%. Подойдёт цельнозерновой хлеб или каши на воде. Перерыв между обедом и полдником не должен быть менее 2,5 часов.

Последний в сутках прием пищи — ужин. Калорийность — низкая, усвоение — высокое. Ужинать необходимо за 2 часа до отхода ко сну. Пища должна быть лёгкая, с небольшим объемом. По энергетической ценности ужин составляет до 20% от суточной потребности. Время ужина следует растянуть на 15-20 минут.

В дальнейшем до отхода ко сну требуется исключить употребление пищи. Допускается употребление воды, некрепкого чая без сахара или морсов.

Работники во вторую смену вынуждены ужинать поздно, не соблюдая перерыв между ужином и сном. Таким людям следует уменьшить калорийность ужина до 15% от суточной, употребив более калорийные продукты во время полдника. Необходимо увеличить объем выпитой за завтраком жидкости до 2 стаканов. Диетологи рекомендуют таким работникам четырехтактный прием пищи с отказом от ланча.

При ночных сменах наиболее калорийным становится вечерний прием пищи с употреблением мясных продуктов, чая, кофе, какао. Во время смены следует избегать употребления пищи. Завтрак требуется калорийный, но небольшой по объему и легкоусваиваемый. Объем выпитой жидкости за завтраком не должен превышать 300 мл.

Говоря о правильном питании, мы подразумеваем не просто употребление полезных продуктов, но и питание небольшими порциями, через каждые 2-3 часа. Соответственно, дневной рацион будет состоять не только из завтрака, обеда  ужина, но и вмещать между ними небольшие перекусы. Наша задача сделать эти перекусы полезными для нашего организма. Правильный перекус не должен совершаться на бегу, он должен расцениваться, как полноценный прием пищи.

Есть много и большими порциями вредно для организма. Когда человек кушает 3 раза в день и при этом сильно переедает, обмен веществ может замедляться. Пища которая поступает в организм очень медленно и плохо усваивается. Человек думает, что обогащает свой организм витаминами, а в итоге только вредит ему.Организму намного легче переработать пищу которая приходит в организм постепенно. Так например желательно кушать примерно раз шесть в день, но небольшими порциями.При шести разовом питании, объем еды уменьшается, желудок не растягивается.Вот простой пример. Человек пришел с работы голодный. Утром ничего не ел и не успел пообедать. Он съедает большую порцию еды, и организм определенное количество жиров откладывает про запас. А потом человек недоумевает и возмущается откуда вообще бока на его талии, обвисший живот, ведь я ем только раз в день.

При здоровом питании и перекусах, не будет болезненного чувства голода, тем более всегда под рукой будет легкий перекус.Человек может сам распланировать свой рацион питания. Чтобы было и полезно и вкусно.

Перекусывать надо правильно. Это делается тогда, когда уже хочется есть, или же между завтраком и обедом. Для людей которые могут забыть перекусить, можно использовать маленькие стикеры напоминания, или просто ставить будильник на сотовый телефон.Для перекуса не обязательно выделять слишком много времени, Вам будет достаточно уделить ему 5-10 минут. Даже если у Вас много работы, нужно отвлечься и таким образом получится что Вы и отдохнете и пополните свой организм полезными веществами и витаминами.

Примерная схема питания:

  • 6:00-9:00-завтрак
  • 11:00-перекус (второй завтрак)
  • 13:00-15:00-обед
  • 16:00-17:00-перекус (полдник)
  • 18:00-19:00-ужин
  • 21:00-перекус (второй ужин)

Диетологи утверждают то, что для перекуса должны использоваться продукты богатые белками и углеводами. Они не сильно калорийны, и подарят Вам много энергии на целый рабочий день.

Такими продуктами являются:

  • творог, йогурт;
  • цитрусовые;
  • орехи, сухофрукты, ягоды;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты.

Но самое главное это смотреть за порцией, и ни в коем случае не переедать.

Если утром, в спешке собираясь на работу, вы не успели позавтракать и ваш завтрак состоял только из чашки кофе, то во время своего перекуса Вы обязательно должны съесть что либо существенное. Идеальным вариантом в таком случае будет употребление овсяной каши, сырников либо омлета. Но если же завтрак был плотным, то перекусить можно  какими то фруктами, свежими либо в виде сухофруктов. Они хорошо подходят для перекусов. Для людей работающих в офисе, или в многолюдном месте, эти продукты будут очень уместны, поскольку не мешают окружающим лишними запахами.

Хорошим вариантом для перекуса является вареная кукуруза. Она полезная и сытная. При термической обработке кукуруза не лишается всех своих полезных свойств. Люди любят перекусывать съедая парочку яблок. Этого лучше не делать, поскольку яблоки вызывают выделение желудочного сока, и Вы можете ощутить чувство голода. Если у вас остается достаточное количество свободного времени, Вы можете готовить перекусы для себя заранее. Яблоко, запеченое с творогом, с добавлением меда; шарики из творога с сухофруктами и орешками; молочные коктейли с добавлением ягод и творога и многое другое. Дайте полет своей фантазии и Вы удивитесь увидев сколько вкусных и полезных перекусов она Вам подарит.

Второй перекус очень важен для людей придерживающихся правильного питания. Особенно он важен тем, кто имеет привычку поздно ужинать или частенько задерживается на работе до допоздна. Именно благодаря этому перекусу вас не настигнет чувство голода врасплох. Он позволит вам растянуть ощущении сытости до ужина и не даст вам съесть лишнего. Для полдника хорошо подходит белковая и углеводная пища с высоким содержанием клетчатки. Любители кисломолочной продукции могут порадовать себя кефиром, ряженкой, йогуртом или нежирным творожком. Овощной салат с сыром и оливковым маслом, винегрет с минимальным содержанием картофеля, послужит источником клетчатки для вашего организма.

Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком. Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока. Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.

Многие люди у которых не хватает времени спокойно покушать, делают это на бегу. Забегают по дороге на работу в заведение быстрого питания, бросая в себя очередной бургер и через некоторое время удивляются тому что чувство голода вновь их настигло. Продукция, в таких заведениях не только далека от принципов правильного питания, но и чрезвычайно вредна. Если у вас нет времени на нормальный перекус, Вы можете съесть банан, горсть орехов или выпить питьевой йогурт.

21 век, это время информационных технологий. Время когда свободного времени у людей все меньше и меньше. Время, когда еда материализуется на твоем столе за считанные минуты. Все, что Вам для этого нужно, это смартфон с доступом в интернет. Вот только к сожалению еду эту вряд ли можно назвать полезной. А неправильные перекусы вредят нашему с вами здоровью. Они дают нам кратковременное ощущение сытости и через какое то время наш организм требует вновь утолить его потребности. Всем тем кто следит за своим здоровьем и своей фигурой следует избегать во время перекусов таких продуктов как

  • фастфуд
  • газировка
  • торты, пирожные, конфеты и печенье
  • колбасные изделия
  • лапша, картошка и супы быстрого приготовления
  • сухарики, чипсы, соленые орешки и соленая рыбка

Правильный перекус может не только сохранить здоровье, но также фигуру и нервы человека. Придерживаясь определенного режима питания и не забывая про правильные перекусы, Вы день за днем будите чувствовать себя полным энергии человеком. Лишние килограммы уйдут, и здоровье будет намного крепче. Поэтому питаться нужно правильно и при этом получать удовольствие.

pohudenie-kak.ru

После ужина идет что | Как Похудеть?

Оглавление [Показать]

Приём пи́щи (есть(глагол), еда́ или тра́пеза) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки. Приёмы пищи, как правило, происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда, как правило, в период от рассвета до полудня.

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

  • европейский континентальный завтрак;
  • английский завтрак;
  • кантонский завтрак.

Обе́д — приём пищи в середине дня, как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило, вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды.

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначащее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах.

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином, также название пищи, для этого приготовленной.

Сервировка стола — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

«Ужин отдай врагу» – один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок – встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера – для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно – в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера – обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас. 

Поздний ужин должен быть легким – вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина. 

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве – чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина. 

Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка – быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки – это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах – суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами – ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров – их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Текст: Карина Андреева

«Отдайте ужин врагу», «не ешьте после 6», «поужинать можно только стаканом кефира» — какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина. Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал, а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты, но есть и прекрасные альтернативы.

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.

Читайте также: Польза и вред протеина — 15 доводов за и 5 доводов против.

Категория:

pohudenie-kak.ru

Что можно есть после шести: секреты здорового ужина

Еще пару лет назад все худеющие придерживались одного принципа – не кушать после 18.00. И на самом деле некоторым это помогало. Но после исследования диетологов доказали, что связано избавление от пары-тройки килограммов не с голодом, который испытывают отказывающиеся от еды вечером. Кушать перед сном можно и нужно, а вот когда это правильно делать и что можно есть после шести, рассмотрим далее.

Не можно, а нужно!

Ночью организм отдыхает, но ему тоже нужна энергия, да и утром сразу после пробуждения он в ней нуждается. Если же не обеспечить ее необходимый запас, он сделает это самостоятельно. Чтобы не набирать вес, нужно питаться стабильно и равными порциями, а не редко и помногу.

Между последним приемом пищи и сном должно пройти не более 3 часов. То есть тем, кто ложиться спать в 23.00, можно перекусить в 20.00. Именно перекусить, а не съесть сковороду жареной картошки!

Если не кушать после 18, то организм будет испытывать огромный стресс. Даже если завтрак будет в 8 утра, голодать он будет целых десять часов. Да, во время сна в еде он нуждается меньше, но все-таки.

В результате может произойти не похудение, а наоборот набор лишнего веса за счет отложения запасов на «черный» день.

Поэтому не пугайте свой организм, не голодайте, кушайте перед сном, только продукты принимайте правильные и желудок не перегружайте.

Разрешенные продукты

Кушая после шести надо делать акцент на белки и клетчатку. Углеводы вызовут приток энергии, которая перед сном совершенно не нужна, а жиры, которые не будут расходоваться, могут уйти в отложения в проблемных зонах.

Вот самые надежные варианты второго ужина:

  1. Творог.Это идеальный продукт. В нем много кальция и чистого белка. Он отлично усваивается, надолго обеспечивает сытость, а вот ощущения тяжести в желудке не вызывает. Можно добавить в него ложечку меда или ягоды.
  2. Мясо.Да, мясо тоже можно и нужно кушать перед сном. Конечно, речь не идет о сочном стейке из свинины. Но вот запеченная в фольге куриная грудка, сбрызнутая лимонным соком вместо приправ и специй, принесет только пользу. Заменить куриную грудку можно вареным свиным, телячьим или говяжьим языком. Они очень сытные, поэтому достаточно одного двух кусочков с цельнозерновым хлебушком, чтобы надолго насытить организм.
  3. Овощи.Здесь можно полностью дать волю фантазии. Смело готовьте на второй ужин соте, салаты, запеченные овощи. Только количество картофеля надо свести к минимуму или и вовсе от него отказаться.
  4. Рыба.Это идеальный второй ужин. Запеченная в фольге рыба с крупой или овощами обеспечит организм белками и фосфором. Очень быстро готовится, так что заранее ничего делать не нужно.
  5. Яйца.Еще один вечный вариант для перекуса. Вареные или приготовленные в виде омлета, запеченные с овощами и сыром всегда будут кстати и всегда будут вкусными. Благодаря большому количеству белка яйца очень долго перевариваются, поэтому надолго насыщают.

Берите на заметку. Очень вкусными получается омлет, приготовленный в пакетах. Для этого яйца надо смешать с молоком, добавить зелень и овощи по желанию. Влить в два пакета, вставленных в друг друга. Завязать очень плотно. Поставить в кипящую воду и варить 15 минут. Аккуратно вынуть, слегка остудить и можно кушать. В горячем виде этот омлет очень нежный, а вот когда остынет полностью, осень напоминает сливочный сыр. Обязательно попробуйте.

Читайте также

Какие фрукты разрешены на ночь?

По поводу употребления фруктов на ночь среди диетологов идут споры. Когда то говорили, что не может быть ничего полезнее, чем два яблока перед сном. А потом сказали, что эти продукты вызывают брожение, вздутие, гниение и другие процессы.

Можно ли есть яблоки пока точно не известно, но бананы разрешены однозначно. Однако, не более двух штук.

Диетологи советуют отказаться от этого продукта и употреблять его в первой половине дня, так организм получит больше пользы.

Читайте также

А вот долька другая ананаса перед сном творит с организмом настоящие чудеса. Этот фрукт отлично усваивается, спасает тех, кому «ужасно хочется сладенького», помогает справиться с последствиями стресса. Кушать можно фрукт как в свежем, так и в консервированном виде. Если выберете второй вариант, сок можно слить и выпить, правда, немного, не более 50-70 мл.

Из напитков можно натуральный йогурт, кефир. Иногда их посыпают сахарозаменителем. Это абсолютно никоим образом не влияет на процессы похудения и переваривания указанные продуктов.

Под категорическим запретом

Чтобы сон был спокойным и крепким, чтобы организм получил необходимое питание, чтобы фигуры радовала очертаниями, не стоит после шести употреблять:

  • хлеб и булки;
  • продукты с высоким ГИ;
  • жирную рыбу и мясо;
  • сахар и сладости;
  • макароны и крупы.

Хорошо насыщает арбуз, но учитывая тот мочегонный эффект, которым он обладает, не стоит его кушать перед сном. Пить чай и уж тем более кофе также не рекомендуется.

Также вы можете посмотреть видео о том, что можно есть после шести вечера:

Теперь вы знаете, что можно есть после шести. Не допускайте чувства голода, но и не переедайте. Используйте продукты из списка разрешенных и делитесь с нами в комментариях своими историями похудения. Будем рады и вашим интересным рецептам.

inet-health.ru

Как не есть перед сном, после ужина

«Не есть после 6 вечера», «Ужинать до 7 вечера», «Не перекусывать после 9 вечера» – есть много вариаций мифа, о том, что еда перед сном особенно полнит. Однако, калории влияют на ваше тело в любое время суток, говорят опытные диетологи. Если вы на законных основаниях, физиологически, немного проголодались ночью, то немного перекусить – не страшно.

Если же вы едите от скуки или эмоциональных проблем – это вредно для здоровья. Как только вы осознали проблему – примените алгоритм, который поможет избежать перекусов после ужина.

Шаг 1

Основой вашего ужина должен стать источник высококачественного белка – это самое сытное питательное вещество с долгосрочной перспективой. Приготовьте блюда из морепродуктов или творога, птицу без кожи, сою или другие бобовые.

Ешьте постное красное мясо лишь изредка, потому что, хоть оно и богато белком, но также имеет высокое содержание насыщенных жиров, калорий и холестерина.

Шаг 2

Включите в ужин клетчатку, потому что она важна для крепкого здоровья и вторая по питательности среди других веществ. Добавьте в вечерний прием пищи цельное зерно, например, коричневый или дикий рис, лебеду, кус-кус, пасту из цельного зерна и ячменя.

Бобы, чечевица, горох и другие бобовые, о которых уже упоминалось, богаты клетчаткой и содержат белок. Их можно успешно комбинировать с темно-зелеными, листовыми овощами, такими как шпинат, капуста, зелень и горчица. Сделайте салат в качестве закуски, и попробуйте съесть на ужин овощей нескольких цветов.

Шаг 3

Сбалансируйте ужин с ненасыщенными жирами из масла, орехов и семян, с некоторыми фруктами и порцией нежирного или обезжиренного молочного продукта. Съешьте разумный десерт, например, йогурт с пониженным содержанием жира или мороженое со свежими фруктами.

Сбалансируйте свой ужин и десерт, чтобы получить достаточное количество различных питательных веществ. Вам необходимо почувствовать себя сытым. Это поможет избежать более позднего желания поесть, из-за того, что не наелись.

Шаг 4

Выпейте стакан воды или чашку чая или кофе без кофеина, когда вы ощутите желание поесть. Напитки без калорий все еще могут утолить чувство голода, а иногда и жажду ошибочно принимают за голод. Вполне допустимо выпить и стакан нежирного кефира.

Шаг 5

Найдите способы, чтобы занять свое время и внимание ночью, если вы, как правило, едите от скуки. Избегайте бессмысленных действий, таких как просмотр телевизора или веб-страниц, которые, на самом деле, могут подтолкнуть вас к бездумному перекусу. Вместо этого читайте или пишите, решайте головоломки или найдите истинное хобби.

Шаг 6

Используйте анти-стрессовые упражнения для борьбы с желанием перекусить, вытекающим из стресса и эмоциональных факторов. Прогуляйтесь или займитесь физическими упражнениями, послушайте успокаивающую музыку, попробуйте йогу или медитацию, или найдите другие успокаивающие занятия.

Шаг 7

Обратите внимание на персональные возбудители вечернего аппетита, такие как телевидение, конкретные запахи или определенные виды деятельности. Возможно, это темы для разговора, которые способствуют желанию перекусить.

Ведите дневник питания, в котором фиксируйте, когда у вас возникают внезапные позывы поесть, и что вы едите, если вы боретесь с эмоциональными возбудителями. Поищите закономерности, помогающие их избегать.

Советы

Обратите внимание на свое тело, чтобы различать тягу, вытекающую из физиологического голода или других проблем, вызванных эмоциональными причинами. Если ваш желудок рычит, и ваше желание поесть не уходит и даже усиливается, то, наверное, не стоит голодать.

В таких случаях, съешьте немного питательных, сытных продуктов, например, горсть орехов, несколько ломтиков нежирного сыра на крекере из цельного зерна, фруктов или несколько кусочков сырых овощей с обезжиренным соусом или без него.

www.poedim.ru

Можно ли есть после шести часов вечера

Привет, друзья мои. Вы тоже мучаетесь в догадках, можно ли есть после шести? Я вчера даже с подругой по этому вопросу поспорила. Моя взяла. Привела я ей веские аргументы и неприступный бастион пал 🙂 Хочу сегодня и с вами поделиться аргументами в пользу ужина после шести.

Вообще, мнение о том, что категорически запрещено что-то есть после шести, основано на «народной мудрости». Так много поговорок на эту тему дошло до наших дней. Ну, вот, например, одна из них — «завтрак – это золото, обед – серебро, ужин – медь». Или знаменитое изречение Авиценны, о том, что ужин лучше отдать врагу. Невольно складывается такое впечатление, что человечество с доисторических времен соблюдало правильную систему питания. А сейчас что-то сломалось.

Но вот парадокс. Почему тогда за последние 50 лет человечеству грозит эпидемия ожирения? Все очень просто. Сейчас пища стала для нас более доступной и мы получаем избыточное количество энергии. А значит, нужно внимательно следить не за периодом голода, а за своим чувством насыщения. Это поможет добиться правильного соотношения пищи и грамотно распределить суточную энергию.

Почему долго голодать плохо

Вообще, чувство голода очень похоже на маятник. Чем дольше изводишь себя голодом и оттягиваешь прием пищи, тем большая вероятность сорваться и наесться. К примеру, вы ложитесь спать в 2 ночи, а после 6-ти решили ничего не кушать. Поверьте, утром самым сокровенным желанием будет как можно быстрее добраться к холодильнику. Опомнитесь вы лишь тогда, когда борщ начнете заедать шоколадкой. Временный провал памяти 🙂

Да все это понятно и объяснимо. После 6-ти часов вечера современная жизнь сейчас не заканчивается. Сейчас с работы приезжаешь только в 7-8 часов. И ваш желудок не умеет читать ваши мысли и не знает, что вы худеете. Он хочет получить энергию. И, скажу вам, правильно делает. Когда между трапезами перерыв слишком большой (больше 10 часов), организм включает режим «накопления». После этого он начинает интенсивно откладывать еду в запасы… и ваш вес «встает».

Чем длиннее пауза между сном и последним приемом пищи. Тем больше вероятность переедания

И, поверьте, таких реальных примеров в практике диетологов множество. На форумах часто можно увидеть информацию, что девушки садятся на диету. А через несколько дней срываются, начиная на ночь лопать все, что есть в холодильнике. А ведь они сами виноваты в срыве – искусственно посадив себя в такие рамки. Главное в суточном рационе – не есть больше ежедневного каллоража.

Вредно ли не есть после шести?

Долгие голодовки чреваты нарушениями пищевого поведения. У медиков даже диагноз есть такой «ограничительный вид нарушения пищевого поведения».

А проявляется такие нарушения следующим образом. Сегодня человек сидит на диете Дюкана или на кремлевской диете – худеет. Он ничего не ест после 6-ти. Казалось бы, правильно питается. А завтра не в силах совладать с собой пускается во все тяжкие – наедается от души. И не просто ест, а поглощает высококалорийную пищу в большом количестве. После такого срыва он, естественно, корит себя и снова на диету садится. И это циклический процесс.

Обычно пусковым механизмом у большинства людей является мифическое правило «не есть после шести» при похудении. Но откуда взялся этот постулат?

Поговаривают, что это рекомендации биоритмологов. Они основаны на том, что к вечеру организм успокаивается и не в состоянии переваривать пищу.

Да и к тому же свою лепту внесла и народная мудрость. Она подтолкнула биоритмологов утверждать, что прием пищи должен быть в дневное время, пока светит солнце. Вроде бы так еда лучше усваивается.

Но современная наука опровергла данный миф. Дело в том, что у каждого человека свой ритм жизни. Ну, представьте: рабочее время заканчивается в 7 вечера. А потом еще домой надо ехать 2 часа. Тогда получается, что вообще нужно голодным спать ложиться.

Мне кажется, что биоритмология немного оплошала. В отношении питания она не подтвердила свою эффективность и адекватность.

А не отложится ли в бока вечерняя еда?

Многих пугает сама мысль, что вчерашняя еда отложится прямиком в жир. Но такое мнение необоснованно. Значение имеет общая суточная калорийность потребляемой пищи.

С точки зрения современной диетологии каллораж ужина должен быть не более 20-30% от всего суточного приема пищи

Это адекватная и доказанная величина. Так как значительная часть энергии нужна нам в течение дня для мыслительной, либо физической деятельности. В этот период мы нуждаемся в быстродоступной энергии. А вот вечером, как правило, большинство ведут малоподвижный образ – на диване либо за компом. Поэтому такого каллоража вполне достаточно.

Но опять же, это правило для большинства. У некоторых совсем других график работы – в этом случае человек должен подбирать питание под себя. Если у вас ночная смена, вы должны большую часть суточной калорийности съедать перед работой. Это позволит вам зарядиться энергией. А уже меньшую часть после работы добрать.

За сколько часов до сна можно есть

Запомните, друзья, последний прием пищи должен быть за 1 или 1,5 часа до сна. Эти цифры не взяты с потолка. Они подтверждены серьезными научными исследованиями. Чтобы быстро уснуть в желудке за 1-1,5 часа до сна обязательно должна быть пища. Только в данном случае речь идет не об ужине, а о перекусе.

Прием пищи перед сном и полноценный ужин – разные понятия

Без вреда для фигуры можно съесть 100 мл натурального йогурта или выпить столько же биокефира. А еще диетологи советуют 1 ч.л. толокна развести теплой водой и выпить этот напиток.

Благодаря такому перекусу, в крови будет поддерживаться необходимый уровень глюкозы и других питательных веществ. А это в свою очередь будет способствовать возникновению состояния комфорта, что благоприятствует сну. Идеально, если вы на ночь выпьете натуральный кисломолочный продукт (без сахара, конечно).

Ну, а ужинать полноценно перед сном не советую. После такого трапезничества протекающие внутри вас процессы пищеварения активизируют жизненный тонус. Вашему организму нужно будет переработать весь объем пищи в энергию. После плотного ужина скорость засыпания значительно замедляется. Вы еще долго будете ворочаться, прежде чем отключитесь. К тому же, вероятность появления избыточного веса увеличивается.

Чтобы не поправиться, ужинайте за 3-4 часа до сна. А за 1-1,5 часа делайте маленький перекус

В этом случае вы голодными спать ложиться не будете. А утром не станете набрасываться на еду, как изголодавшее племя тумба-юмба на пойманную добычу 🙂

Рацион питания должен быть таким, чтобы он нравился и приносил ощущение сытости и комфорта, а не пресыщения. Проблема возникает тогда, когда человек начинает создавать ограничения и условности. Тем больше вероятность, что такая система быстро надоест и будет срыв.

Каким должен быть идеальный ужин

Помните, что главное при похудении – не есть больше суточного каллорожа. Поэтому сначала высчитайте вашу оптимальную суточную калорийность. Обычно дневная норма у среднестатистического человека составляет от 1500 до 2500 ккал.

Более простой способ вычисления суточного каллорожа следующий: ваш идеальный вес (который вы хотите) х 26,4. Результат и будет вашей дневной нормой. А из этого количества примерно 20-30% должно приходится на ужин.

Идеальный ужин соответствует простейшему правилу тарелки. Условно поделите ее на 4 части: ¼ приходится на гарнир, ¼ — овощи, ¼ — белковые продукты и оставшаяся ¼ — фрукты. Если будете соблюдать это правило, ваш организм получит все основные питательные вещества.

И еще, главным критерием при разработке рациона у вас должны быть весы. Если у вас вес стабилен (не набираете и не худеете), поздравляю вас. Подобранный рацион вам вполне подходит.

Что можно есть после шести на ужин

Потребляемая пища должна быть нежирной, легкой и низкокалорийной. Вот, что может присутствовать на ужине:

  • овощной салат;
  • омлет из парочки яичных белков;
  • яблоки, абрикосы, нектарины и другие фрукты;
  • нежирный творог;
  • черника, клюква, малина и другие ягоды;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • курица, индейка или постное мясо;
  • в качестве гарнира можно использовать квашенную капусту, рагу из овощей и т.д.

Мучные продукты и сладости однозначно для ужина не подходят. К тому же из вечернего рациона рекомендуется исключить сыр из-за того, что он жирный продукт.

Лучше всего приготовить себе белковое блюдо с овощами. Почитайте еще, что можно есть на ужин при похудении.

К составлению вечернего меню советую подходить со всей серьезностью. Потребляемое вами кушанье должно вам нравиться и дарить ощущение сытости и комфорта. Обычно, если диета наполнена ограничениями и условностями, она быстро надоедает и худеющий срывается. Это же справедливо и в отношении ужина. Если морить себя голодом или кушать мизерными порциями, срыв неизбежен.

Посмотрите еще интересное видео от эксперта:

Выводы

Теперь, вы убедились в том, что мнение, что «после шести есть нельзя» — очередной миф? Если долго соблюдать это правило, худеющий будет периодически срываться. А после вообще махнет рукой на все это и начнет бездумно вечером поглощать высококалорийную пищу.

Поэтому ужинать можно и нужно. А есть или не есть после шести, зависит от того, во сколько вы ложитесь спать.

Я желаю вам питаться без запретов. Соблюдайте меру, и пусть ваш ужин будет вкусным и полезным, а не напоминает скучную диету. Дорогие мои читатели, не забывайте подписываться на обновления. И делитесь ссылками на статьи в соц сети. Легкой вам стройности! Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life