На каждый день: 7 рецептов ужинов от Джейми Оливера. Джейми оливер ужин


На каждый день: 7 рецептов ужинов от Джейми Оливера

Джейми Оливер — автор многочисленных книг рецептов и ведущий популярного кулинарного ток-шоу. Шеф-повар занимается популяризацией изысканной и в то же время простой домашней кухни. Все блюда Оливера полезны, но при этом не лишены творческой изюминки. 

KitchenMag составил подборку из семи рецептов от Джейми Оливера. Хватит на всю неделю — ужинайте правильно! 

Миндальный суп

Вам понадобятся:

  • Чеснок — 3 шт. 
  • Луковица — 1 шт. 
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Жидкие сливки — 285 мл
  • Куриный или овощной бульон — 1 л 
  • Чиабатта — 1 большая буханка
  • Херес или белый винный уксус — 2 ст. л. 
  • Цельные ядра миндаля — 1 ст. л. 
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу 
  • Апельсин — 3 шт. 
  • Свежий кориандр — 1 горсть
  • Свежая мята — 1 горсть
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите чеснок в миску и отправьте в духовку на полчаса. 
  2. Тем временем нарежьте лук и поместите в большую кастрюлю. Обжарьте лук в 4 столовых ложках оливкового масла в течение примерно 10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  3. Влейте сливки и бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте чеснок. 
  4. Чиабатту нарежьте на небольшие ломтики и бросьте в суп. 
  5. Добавьте херес или уксус. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
  6. Миндаль отправьте в духовку на 5-10 минут. 
  7. Взбейте суп погружным блендером до однородной массы. 
  8. Добавьте миндаль и снова взбейте. 
  9. Посолите, поперчите. Разлейте по тарелкам. 
  10. Перед подачей украсьте суп дольками апельсина, листьями кориандра и мяты. 

Паста с чесноком и грибами

Вам понадобятся: 

  • Фузилли — 150 г 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Смесь грибов — 250 г 
  • Пармезан — 25 г 
  • Густая сметана — 2 ст. л. 
  1. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке. 
  2. Мелко нарежьте чеснок. 
  3. Подогрейте сковороду на средне-сильном огне. Добавьте 1/2 ст. л. оливкового масла и чеснок. Затем добавьте крупно порезанные грибы. Посолите, поперчите. Готовьте 8 минут. 
  4. Добавьте пасту в сковороду. Влейте небольшое количество воды, которая осталась от варки пасты. 
  5. Натрите сыр. Добавьте его вместе со сметаной к пасте.  
  6. Разложите пасту по тарелкам и подавайте к столу. 

Копченая семга со спаржей

Вам понадобятся:

  • Спаржа — 200 г 
  • Крупно нарубленный фундук — 3 ст. л. 
  • Оливковое масло — 4 ч. л. 
  • Сок лайма — 1 шт. 
  • Дижонская горчица — 1 ч. л. 
  • Вяленые томаты — 12 шт. 
  • Копченая семга — 250 г 
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Бланшируйте спаржу в течение 5 минут в кипящей воде. 
  2. Выложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут.
  3. В миске соедините оливковое масло, сок лайма и горчицу. Посолите, поперчите. 
  4. Добавьте в получившуюся смесь орехи. Поставьте в теплое место. 
  5. В тарелку поместите зелень, спаржу, семгу и вяленые томаты. Полейте соусом. 
  6. Полейте заправкой и приправьте солью и перцем. Подавайте к столу. 

Треска, запеченная с помидорами, моцареллой и базиликом

Вам понадобятся: 

  • Филе трески — 2 шт. по 225 г 
  • Оливковое масло — по вкусу 
  • Морская соль — по вкусу 
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу 
  • Красные и желтые томаты черри — 2 горсти 
  • Базилик — по вкусу 
  • Моцарелла — 1 большой шарик 
  • Тертый сыр пармезан — горсть
  1. Выложите филе трески в форму. Сбразните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. 
  2. Сверху выложите нарезанные томаты, рубленый базилик и тертый сыр моцарелла. 
  3. Посыпьте пармезаном и отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут. 

Индейка в кокосовом молоке

Вам понадобятся: 

  • Филе индейки — 600 г 
  • Оливковое масло — по вкусу 
  • Луковицы — 2 шт. 
  • Морковь — 2 шт. 
  • Кокосовое молоко — 200 мл 
  • Паста карри — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Индейку нарежьте на кусочки. 
  2. На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте порезанные лук и морковь в течение 3-5 минут. 
  3. Выложите в сковороду индейку и готовьте еще 3-4 минуты. 
  4. Убавьте огонь и влейте кокосовое молоко, добавьте пасту карри и зелень. Дождитесь, пока содержимое сковороды закипит, и готовьте еще 3-4 минуты. 
  5. Подавайте к столу. 

Гратен из брюссельской капусты

Вам понадобятся:

  • Брюссельская капуста — 850 г 
  • Оливковое масло — 1 ст. л. 
  • Копченый бекон — 85 г 
  • Сливочное масло — 25 г
  • Мука — 50 г 
  • Молоко — 500 мл 
  • Английская горчица — 1 ч. л. 
  • Голубой сыр — 85 г 
  • Тертый пармезан — 25 г 
  • Мускатный орех — по вкусу 
  • Панировочные сухари — 50 г  
  1. Брюссельскую капусту разберите на соцветия и смешайте с оливковым маслом. Отправьте на 20 минут в предварительно разогретую до 200 °C духовку. 
  2. Бекон обжарьте в хорошо разогретой сковороде до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 
  3. В сотейник добавьте сливочное масло, муку и молоко. Поставьте на средний огонь. Подогрейте, взбивая венчиком, пока не получится однородная масса. Варите еще пару минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня. 
  4. Добавьте в сотейник горчицу и сыр. Хорошенько перемешайте. Посолите, добавьте мускатный орех. 
  5. Капусту прямо в форме залейте соусом. Добавьте ломтики бекона и панировочные сухари. Отправьте в духовку еще на 20 минут. 
  6. Подавайте к столу. 

Драники с лососем

Вам понадобятся:

  • Картофель — 650 г 
  • Кетчуп — 1 ст. л. 
  • Цедра и сок лимона — 1 шт. 
  • Сливочный хрен — 1 ст. л. + еще немного для заправки
  • Кресс-салат — 200 г + еще немного для подачи
  • Филе копченого лосося — 200 г 
  • Домашние сухари — 100 г 
  • Подсолнечное масло для фритюра — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л. 
  1. Картофель отварите и растолките. 
  2. Смешайте с кетчупом, тертой цедрой лимона, хреном, кресс-салатом и ломтиками лосося. Аккуратно перемешайте. 
  3. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Уберите в холодильник на полчаса. 
  4. В сотейник влейте подсолнечное масло. Подогрейте на среднем огне.
  5. Выложите котлетки. Обжаривайте с обеих сторон по 3-4 минуты. 
  6. Приготовьте заправку. Смешайте сок лимона с хреном и оливковым маслом.  
  7. Полейте котлеты соусом и подавайте к столу. 

kitchenmag.ru

На каждый день: 7 рецептов ужинов от Джейми Оливера

Джейми Оливер известен своей любовью к домашней кухне. Делимся подборкой рецептов для идеального ужина от известного шеф-повара.

Джейми Оливер — автор многочисленных книг рецептов и ведущий популярного кулинарного ток-шоу. Шеф-повар занимается популяризацией изысканной и в то же время простой домашней кухни. Все блюда Оливера полезны, но при этом не лишены творческой изюминки.

Подборка из семи рецептов от Джейми Оливера. Хватит на всю неделю — ужинайте правильно!

Миндальный суп

Вам понадобятся:

  • Чеснок — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Жидкие сливки — 285 мл
  • Куриный или овощной бульон — 1 л
  • Чиабатта — 1 большая буханка
  • Херес или белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Цельные ядра миндаля — 1 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Апельсин — 3 шт.
  • Свежий кориандр — 1 горсть
  • Свежая мята — 1 горсть
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите чеснок в миску и отправьте в духовку на полчаса.
  2. Тем временем нарежьте лук и поместите в большую кастрюлю. Обжарьте лук в 4 столовых ложках оливкового масла в течение примерно 10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  3. Влейте сливки и бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Добавьте чеснок.
  4. Чиабатту нарежьте на небольшие ломтики и бросьте в суп.
  5. Добавьте херес или уксус. Оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
  6. Миндаль отправьте в духовку на 5-10 минут.
  7. Взбейте суп погружным блендером до однородной массы.
  8. Добавьте миндаль и снова взбейте.
  9. Посолите, поперчите. Разлейте по тарелкам.
  10. Перед подачей украсьте суп дольками апельсина, листьями кориандра и мяты.

Паста с чесноком и грибами

Вам понадобятся: 

  • Фузилли — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь грибов — 250 г
  • Пармезан — 25 г
  • Густая сметана — 2 ст. л.
  1. Отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Подогрейте сковороду на средне-сильном огне. Добавьте 1/2 ст. л. оливкового масла и чеснок. Затем добавьте крупно порезанные грибы. Посолите, поперчите. Готовьте 8 минут.
  4. Добавьте пасту в сковороду. Влейте небольшое количество воды, которая осталась от варки пасты.
  5. Натрите сыр. Добавьте его вместе со сметаной к пасте.
  6. Разложите пасту по тарелкам и подавайте к столу.

Копченая семга со спаржей

Вам понадобятся:

  • Спаржа — 200 г
  • Крупно нарубленный фундук — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ч. л.
  • Сок лайма — 1 шт.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Вяленые томаты — 12 шт.
  • Копченая семга — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Бланшируйте спаржу в течение 5 минут в кипящей воде.
  2. Выложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут.
  3. В миске соедините оливковое масло, сок лайма и горчицу. Посолите, поперчите.
  4. Добавьте в получившуюся смесь орехи. Поставьте в теплое место.
  5. В тарелку поместите зелень, спаржу, семгу и вяленые томаты. Полейте соусом.
  6. Полейте заправкой и приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.

Треска, запеченная с помидорами, моцареллой и базиликом

Вам понадобятся: 

  • Филе трески — 2 шт. по 225 г
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Красные и желтые томаты черри — 2 горсти
  • Базилик — по вкусу
  • Моцарелла — 1 большой шарик
  • Тертый сыр пармезан — горсть
  1. Выложите филе трески в форму. Сбразните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем.
  2. Сверху выложите нарезанные томаты, рубленый базилик и тертый сыр моцарелла.
  3. Посыпьте пармезаном и отправьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:

1

2

takivkusno.ru

Новогодний стол по Джейми Оливеру: что приготовить на главный ужин года

Подготовка праздничного стола для новогодней ночи — дело непростое, эта трапеза — шанс задать кулинарный тон всему будущему году. Однако не пугайтесь — все гениальное может быть очень простым и вкусным! Особенно, если идейными вдохновителем выступает сам Джейми Оливер, всеми любимый британский шеф-повар. AnySports представляет 5 лучших решений для новогоднего застолья от Джейми из серии его кулинарных книг «Джейми & Друзья», вышедшей в издательстве ЭКСМО. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь изумительным результатом!

Салат с креветками

Открывать праздничную трапезу принято салатными композициями. В новогоднюю ночь их набор, как правило, стандартен. В России предпочтение отдают проверенной временем классике — оливье и селедке под шубой. Не призываем вас отказываться от традиций, но ради интереса можно и разнообразить это кулинарное отделение. Например, салатом с креветками — это блюдо яркое и самодостаточное, на новогоднем столе оно будет качественно выделяться среди конкурентов. А королевские креветки в его составе добавят царского лоска всему застолью.

Источник: «Выбор Джейми. Салаты»

Салат с креветками

Количество порций: 4

Калорийность: 143 ккал на порцию

Ингредиенты
  • 35 г арахиса
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 2 ч. л. мелкого сахара
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 600 г зеленых или красных крепких
  • помидоров, нарезать дольками
  • 300 г королевских креветок,
  • отварить и очистить
  • 3 луковицы шалота, тонко нарезать
  • горсть листьев тайского базилика
  • по горсти листьев кинзы и мяты
Процесс приготовления
  1. Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.
  2. Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.

 

Импровизированный греческий салат

Свежий, легкий и солнечный — греческий салат отнюдь не только летнее блюдо. Зимой он также будет весьма уместен, а главное очень просто в приготовлении. Его универсальность позволит вам убить сразу двух зайцев: в роли гарнира он идеально подходит и к мясу, и к рыбе,  а в качестве  ингредиентов вы можете использовать практически все, что попадется под руку, соблюдая «базовый» принцип. Если времени на приготовления блюд совсем мало, такая импровизация окажется как нельзя кстати.

Источник: «Выбор Джейми. Салаты»

Импровизированный греческий салат

Количество порций: 4

Калорийность: 157 ккал на порцию

Ингредиенты
  • 1 огурец
  • красный винный уксус
  • несколько больших горстей разных
  • салатных листьев
  • 1/2 пучка сибулета
  • 1/2 пучка укропа
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
  • 1/2 зубчика чеснока, измельчить
  • 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
  • морская соль
Процесс приготовления
  1. На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
  2. Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
  3. Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.

Чапче

Если вы любите кухни разных народов мира, то это блюдо придется вам по душе. Чапче — это традиционное праздничное корейское блюдо, которое готовят из стеклянной лапши и разнообразных овощей с добавлением соевого соуса, кунжута и (в данной вариации) тофу. Получается ярко, пряно и необычно. То, что нужно для встречи года Красного Огненного Петуха.

Источник:«Выбор Джейми. Мировая кухня»

Чапче

Количество порций: 4-6

Калорийность: 358 ккал на порцию

Ингредиенты
  • 250 г стеклянной лапши
  • кунжутное масло
  • 4 ст. л. легкого соевого соуса
  • 2 ст. л. с горкой мелкого сахара
  • растительное масло
  • 2 яйца, взболтать
  • 2 луковицы, нашинковать
  • 2 средние морковки, тонко нарезать
  • 150 г грибов шиитаке, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 200 г обжаренного тофу, нарезать кубиками размером 5 см
  • 200 г молодого шпината
  • 4 стебля зеленого лука, нашинковать, для подачи
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута для подачи
Процесс приготовления
  1. Выложите лапшу в большой сотейник с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, затем воду слейте. Промойте лапшу под струей холодной воды, нарежьте на кусочки длиной 10–12 см, сбрызните кунжутным маслом, перемешайте и отставьте.
  2. В отдельной миске смешайте соевый соус с сахаром. Отставьте.
  3. Поставьте большую антипригарную сковороду на средний огонь и влейте немного растительного масла. Когда масло разогреется, влейте яйца и покрутите сковородой так, чтобы яичная масса равномерно растеклась тонким омлетом. Жарьте до готовности, затем переложите на тарелку и нарежьте тонкими полосками.
  4. Верните сковороду на плиту и влейте еще немного масла. Обжаривайте лук с морковью 5–10 минут до мягкости. Добавьте шиитаке, чеснок и тофу. Обжаривайте еще 2–3 минуты до мягкости грибов.
  5. Добавьте шпинат, перемешайте и снимите с огня. Добавьте лапшу, сладкий соевый соус, ломтики омлета и перемешайте. Посыпьте зеленым луком и кунжутом. Подавайте.

Лучшая в мире индейка

На стол для главного зимнего праздника хочется приготовить все самое лучшее. И эта индейка — то, что вам нужно! Птица не просто выглядит чрезвычайно презентабельно, но и на вкус получается бесподобной — нежная индюшатина славится своей беспроблемностью в приготовлении и «сговорчивостью» с другими ингредиентами. В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — найти хорошую тушку индейки. Так что смело принимайтесь за дело и готовьтесь к заслуженному восхищению гостей!

Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»

Лучшая в мире индейка

Количество порций: 10-14

Калорийность: 316 ккал на порцию

Ингредиенты
  • 2–4 мандарина или клементина, разрезать пополам
  • 1 индейка (6–8 кг)
  • по несколько веточек розмарина и тимьяна
  • несколько лавровых листьев
  • 2–3 морковки, крупно нарезать
  • 3 луковицы, крупно нарезать
  • 2 стебля сельдерея, крупно нарезать
Процесс приготовления
  1. Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите с конца листики и проткните кожу по краям брюшка, соединив края.
  2. Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
  3. Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
  4. Время приготовления рассчитывайте так: 35–40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
  5. Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки – мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой – при 85 °С.
  6. Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

Витражное печенье

Меню для новогоднего стола дарит настоящий простор для фантазии во всем, даже в приготовлении печенья. Это кулинарное изделие в праздник может быть как прекрасным угощением к чаю, так и приятным подарком друзьям или  украшением для дома и елки. Для декора рекомендуем использовать именно рецепт витражного печенья — получается необычно, нарядно, а главное — вкусно.

Источник: «Выбор Джейми. Новогодние рецепты»

Витражное печенье

Количество порций: 12 печений

Калорийность: 151 ккал на штуку

Ингредиенты
  • 180 г муки + еще немного на подпыл
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 50 г мелкого сахара
  • тертая цедра 1 мандарина или клементина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молока
  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
Процесс приготовления
  1. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске
  2. муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
  3. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
  5. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
  6. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
  7. Выпекайте 12 минут – печенья должны стать золотистыми, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.

Зимний пирог с имбирными грушами и миндалем

Как правило, к концу новогодней трапезы наступает чувство пресыщения — сил на десерт может уже не хватить. Но в качестве финального аккорда праздничного застолья как нельзя лучше подойдет сладкий, немного пряный и очень легкий грушевый пирог-перевертыш. Он заставит ваши вкусовые рецепторы проснуться — вы получите настоящее гастрономическое удовольствие, а желудок не испытает чувства тяжести. Готовить его легко, рецепт рассчитан на большое количество порций — без угощения никто не останется!

Источник: «Выбор Джейми. Торты, десерты и выпечка»

Зимний пирог с имбирными грушами и миндалем

Количество порций: 16

Калорийность: 456 ккал на порцию

Ингредиенты
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г мелкого сахара
  • 200 г яиц (примерно 4 штуки)
  • 220 г молотого миндаля

Карамелизованные груши с имбирем:

  • 550 г мелкого сахара
  • 300 г имбиря, натереть
  • 1 стручок ванили, расщепить вдоль пополам
  • 4 груши
  • 20 г сливочного масла
Процесс приготовления
  1. Приготовьте груши. Для этого влейте в сотейник 700 мл воды, добавьте 400 г сахара, имбирь и стручок ванили. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении несколько минут, чтобы раскрылись ароматы.
  2. Аккуратно выложите ложкой или щипцами в сироп груши и томите 10 минут до мягкости. Достаньте груши из сиропа и остудите. Застелите пергаментом разъемную форму диаметром 25 см. Смешайте в другом сотейнике оставшиеся 150 г сахара и 100 мл воды, поставьте на сильный огонь. Варите примерно 15 минут, пока сахар не превратится в темную карамель. Введите сливочное масло, хорошо перемешайте и вылейте карамель на дно формы. Нарежьте остывшие груши тонкими ломтиками и выложите в теплую карамель.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте сливочное масло с сахаром до однородности (лучше это делать миксером). По одному вводите яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Добавьте молотый миндаль и хорошо перемешайте. Вылейте тесто на груши и выпекайте 30–35 минут. Остудите пирог в форме, затем снимите с формы борта, аккуратно переверните пирог, нарежьте и подавайте.

Подготовка к Новому году — процесс волнительный и суматошный, но безмерно увлекательный. Старайтесь получать удовольствие от всего происходящего, в том числе и от приготовления пищи. Если захотите найти еще больше рецептов — загляните в одну из книг серии «Джейми & Друзья», каждая из которых посвящена отдельной кулинарной теме. Встречайте праздник вкусно и с радостью!

Источник рецептов: книги Джейми Оливера издательства ЭКСМО

anysports.tv