Кох Герман. Герман кох ужин википедия


Герман Кох - биография, список книг

Герман Кох — популярный голландский писатель, журналист, актер, телевизионный продюсер, автор книг в жанре психологической прозы.

Будущий автор бестселлеров родился 5 сентября 1953 года в городе Арнеме, Нидерланды. Когда мальчику исполнилось два года, семья переехала в Амстердам. После школы Герман поступил в лицей Монтессори, но учебу не закончил, а стал работать на радио и телевидении — снялся в комедийном сериале «Jiskefet», сыграл небольшие роли в кино «Абелтье — летающий мальчик», «Футболисты». Некоторое время Кох жил в Финляндии и России, где изучал русский язык. Писатель женат, воспитывает сына Пабло.

Литературный дебют Германа Коха состоялся в 1985 году, когда был напечатан его рассказ «Прохожий», а через четыре года вышел первый роман «Спаси нас, Мария Монтанелли». Однако мировую славу автору принес его шестой роман «Ужин», вышедший в 2009 году. В основу произведения легли реальные события, происшедшие в испанской Барселоне, где подростки убили бездомную женщину Марию Росарио, а главные герои книги Коха, два брата, учитель истории и будущий премьер министр, встретились за ужином в ресторане, чтобы подумать, как помочь своим детям уйти от правосудия. Литературоведы отметили сочетание великолепно построенного, почти детективного сюжета с изысканно-холодным стилем изложения. По мнению британской газеты «The Telegraph», «…Этот роман можно сравнить разве что с романами Мишеля Уэльбека. Дело не только в бесстрастной и мизантропической интонации рассказчика, вызывающей в памяти прозу знаменитого француза. Но еще и в нежелании раскрывать семейную тайну до конца, оставив многое необъясненным и неистолкованным…». В Нидерландах роман был удостоен «Читательской премии», вошел в десятку бестселлеров «New York Times», имел оглушительный успех в Германии, Франции, Испании, Италии. Другое широко известное произведение Коха, роман «Летний дом с бассейном», повествующее о докторе Марке Шлоссере и загадочной смерти его пациента, также стало хитом продаж и было переведено на многие языки мира.

В нашем магазине поклонники автора могут как приобрести и скачать электронные книги Германа Коха для своей домашней библиотеки, так и прочесть их онлайн.

Произведения можно отнести к таким жанрам:

Поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями

velib.com

Герман Кох — «Ужин» | GINNER.RU

Книга, удостоенная на родине автора в Нидерландах премии «Читательской премии».

Сюжет кажется незатейливым: один вечер в ресторане за ужином, два брата с женами. Один брат — бывший учитель истории, другой — будущий премьер-министр, у обоих растут сыновья. Простая беседа за ужином перерастает в драму, и на поверхность одна за одной проступают семейные тайны, до этого скрытые от членов семьи.

Эта книга — о проблемах родителей и детей, о воспитании, о взаимопонимании — родных братьев, родителей и их детей. Книга неоднозначна. Кто-то может посчитать ее пустой, кто-то даже надуманной, но проблемы все равно остаются. Автор показывает несколько путей их разрешения, пытаясь привести свои обоснования правильности того или иного решения. Но на что способен пойти человек ради того, кого он любит? Способен ли переступить через нравственные устои, моральные ценности ради любимого?Что же произошло? Дети Сержа и Паула случайно (или все-таки преднамеренно?) убили бомжиху, которая ночевала у банкомата и мешала им снять деньги на пиво. Их никто не заметил, но как поступить — рассказать миру правду или скрыть все и жить с чувством раскаяния или же грузом на душе?

Автор рассказывает историю медленно, неторопливо, по-своему смакуя подробности, раскрывая все больше и больше сущность каждого из героев, чтобы читателю была яснее понятна его позиция. Автор не идеализирует ни одного героя, по мере раскручивания спирали сюжета добавляя все новые и новые черты к характеру Сержа, Кэрол, Паула…

Вот мы узнаем, что один из героев серьезно болел, другой состоял на учете у психиатра, третий думает только о своей карьере, не замечая ничего вокруг. Паул и Серж же, хоть и братья, не имеют практически ничего общего, у каждого свой путь, свои принципы, нравстенные ценности. Они по-разному видят пути решения сложившейся проблемы, также как и их жены — но чья точка зрения, чей взгляд на вещи будет более верный? А может не верный, но — правильный именно для них?…

Само повествование идет нелинейно, что лично мне всегда нравилось. Автор то рассказывает о нынешнем времени, то отсылает читателя на несколько лет назад, чтобы показать какую-то черту героя, описать что-то, что произошло с ним в прошлом. И хотя все действие — эт несколько часов ужина в ресторание — читатель знакомится с жизнью семьи Ломан на протяжении нескольких лет, переживая то, что переживали Кэрол и Бабетта, Серж и Паул

В книге по большому счету — 4 главных героя, которые и собрались в ресторане. И хотя виноваты во всем их дети — здесь они отходят несколько на второй план, автору важнее показать истории, жизнь, переживания именно их.Второстепенные же герои — метрдотель, владелец ресторана, отец с дочерью, которые хотят сфотографироваться с будущим премьер-министром — они все нужны для того, по моему мнению, чтобы ярче подчеркнуть характеры героев, сделать акцент на главных в данный момент их чертах, которые проявляются на этом роковом ужине.

Лично мне книга понравилась. Сама тема спорная, ее хочется осмыслить, обсудить, но при этом — мне понравился язык автора, то, как книга написана. Почему-то вспомнился фильм «Резня» Романа Полански, там также 2 семьи, взаимоотношения подростков… Читается она довольно-таки легко, несмотря на поднятую проблему.

И можно долго спорить насчет того, а правильно ли поступили Серж, Паул, их жены, но стоит задаться вопросом — а как бы мы сами поступили, если бы не дай бог оказались в подобной ситуации? Поэтому рекомендую вам ее прочесть, чтобы самому попробовать ответить на все поднятые в книге вопросы…

ginner.ru

Я читаю: Герман Кох. Ужин

Я уже и не вспомню, откуда у меня возникло желание прочитать эту книгу. Скорее всего, взгляд зацепился за неё в одном из списков книг на все случаи жизни (для женщин и для мужчин, для отдыха и для работы мозга, для всех и для избранных, ну, вы понимаете, что я имею в виду), которые так любят публиковать в интернете. Теперь уже и неважно. Книга куплена и прочитана (три дня поездок в маршрутке на работу и домой, плюс пара часов вчера вечером — не могла оторваться, хотелось узнать, чем закончится роман). И — главное — книга не оставила меня равнодушной, заставила переживать, размышлять, недоумевать, возмущаться... Рекомендую прочесть всем, кто любит истории, полные психологизма, в основе которых лежит проблема нравственного выбора. Где шаг за шагом вскрываются характеры героев, их ценности, их взаимоотношения друг с другом. Истории, полные противоречий, когда ты так и не можешь осознать до конца: кто он, герой? Он вызывает сочувствие или заслуживает наказания?

Сюжет на первый взгляд кажется незатейливым: два брата с жёнами собрались поужинать вместе в пафосном ресторане. Отдельные части романа названы по каким-то моментам ужина: аперитив, закуска, горячее и т. п. И с каждой новой сменой блюд на наших глазах разворачивается трагедия. Точнее, несколько трагедий.

Трагедия таких разных судеб двух братьев. Один (Серж) — без пяти минут премьер-министр Голландии, обласканный журналистами и народом. Второй (Паул) — бывший учитель истории, вынужденный оставить работу из-за психического заболевания. Думаю, у каждого есть на примете (среди друзей, знакомых, родных) история, в которой один брат/сестра завидует другому, и эта зависть разъедает душу и разрушает жизнь.

Трагедия человека с психическим заболеванием. Когда внешне ты совершенно здоровый человек, мужчина в самом расцвете сил, имеющий горячо любимых жену и сына. Но при этом ты — социопат, не способный испытывать чувство вины, легко впадающий в состояние агрессии, готовый защищать всё, что тебе дорого, не считаясь с социальными нормами — вплоть до применения насилия.

Трагедия бывшего учителя. Об этом в книге написано немного, но мне почему-то кажется, что, несмотря на психическое расстройство, Паул искренне любил свою работу и пытался заставить своих учеников задуматься над какими-о проблемами, подаваемыми в учебнике однобоко. Хотя, конечно, отдельные его реплики на уроке совершенно безответственны, особенно учитывая нестабильную подростковую психику.

Трагедия подростковой жестокости. Когда два сына главных героев становятся участниками преступления, а ещё один — приёмный сын политика — снимает на телефон, выкладывает записи на YouTube и шантажирует своих, пусть и не кровных, но братьев, это первоначально выглядит как фарс. Пусть степень благополучия в семьях разная, но ведь они воспитаны в полных семьях, добропорядочными гражданами, откуда вдруг этот разрыв границ между добром и злом, непонимание меры дозволенного поведения? Что это: следствие общества массового потребления, которое, создав условия для удовлетворения таких потребностей людей, о существовании которых они сами ещё недавно и не подозревали, изнежил и расслабил их до состояния крайней инфантильности? Огромная степень свободы, которую современное общество дало человеку, вследствие чего он понимает только "я могу", но не "я не должен"?

Трагедия семейного воспитания. Обсуждая дальнейшие действия за ужином, родители подростков ни разу не задали ни себе, ни друг другу вопрос: "Что мы делали не так в воспитании наших детей? Почему это стало возможным?" У меня дочь-подросток, и я постоянно задаю себе эти вопросы. А читатель видит во время ужина лишь попытки оправдать действия молодых людей, считая причины, толкнувшие их на преступление, вполне уважительными. Роман написан от имени Паула:  он не раз вспоминает истории из жизни своей семьи, которые вполне могли заложить в его сыне состоянии аномии. Со стороны семьи Сержа

Трагедия детей своих и детей приёмных. Когда они — в одной семье. Да ещё и когда приёмный сын — афроамериканец. Автор подчёркивает, что Серж и Бабетта не делали разницы между родными детьми и приёмными, тогда что побудило его пойти на такой поступок? Гены? Осознание собственной неполноценности? Жизнь в Европе, которая, хоть и толерантна, но не без проявлений расизма?

Трагедия отцов и детей. Как поступить родителям, знающим о поступке своих сыновей? Пока они в розыске, а по выложенному в Интернете видео трудно однозначно идентифицировать преступников. Защитить детей, покрывая преступление? Или отдать их правосудию?

Трагедия несостоявшегося премьер-министра. Серж готов пожертвовать своей карьерой, его решение кажется неожиданным: мы обычно не питаем иллюзий о соотнесении политики и морали, а потому удивляемся, когда видим обратное. Но готовы ли к этой жертве другие участники этой истории? Нет. А потому в итоге и зло не наказано, и выборы проиграны.

Трагедия общества, которое само запуталось в неопределённости мира.

Я не совсем поняла, чем закончился роман. И, если честно, не хочу понимать, не хочу додумывать. Не хочу принимать худший вариант развития событий. И без того, пока читала, хлебнула боли и страха. Может, я тоже изнежена и инфантильна.

Купить книгу на Озоне >>>  Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

chitatnevredno.blogspot.com

Герман Кох - биография, список книг, отзывы читателей

#Ридли_5лет

Обычно я обхожу стороной книги на которых золотыми буквами написано "мировой бестселлер". Но, проглядывая книги из подборки к флешмобу, начала читать и не смогла остановиться. Пресловутые первые 50 страниц Коху не просто удались, это шедевр. Буквально в нескольких страницах обрисовать не только портрет главного героя, но дать целый срез общества. Довольно неприглядная картина надо сказать. Перед нами оказывается мужчина средних лет, средней внешности и средних способностей. Одно у него не отнять - чувство юмора, порой довольно злого. У него скучная, но довольно прибыльная работа семейного врача, но необходимость постоянно притворяться, причем для человека, который не выносит вида обнаженных людей, порой невыносимая. Поневоле задумываешься зачем он пошел в эту профессию? Почему не говорит пациентам правды? Не отправляет их к другим специалистам. Ответ прост - деньги. Кох описывает общество потребления, соответственно и медицинская система заточена под это общество. Люди, приходя к семейному врачу хотят чтобы их обслужили, поэтому Марк долго разговаривает с пациентом, делает совершенно ненужные манипуляции и осмотры, а в итоге говорит что ничего страшного и выписывает рецептик на чудо-таблетку, которая снимет симптомы. И люди уходят довольные и рекомендуют этого душку-врача своим знакомым. Они не хотят слышать правду, что они слишком много пью, курят и вообще ведут порочный образ жизни. Если Марк скажет женщине в 150 кг веса, что ей нужно похудеть вместо того, чтобы ходить и ныть, как ей трудно дышать, она просто найдет другого, более сговорчивого врача, поэтому Марк молчит и улыбается, и обменивается с ней рецептами. как и не может сказать влиятельному алкоголику, что его печень откажет через полгода, если он не перестанет пить. Это бесполезно, но еще полгода Марк (и фарм-кампании) будет получать доход от визитов. Но это полбеды, пьяниц и обжор в общем и не жалко, они сами выбирают свой путь. Но, что вы скажете о гибнущих во время домашних родов детях, потому что Марк убеждает их матерей, что домашние роды это так естественно? Потому что если он начнет отправлять каждую женщину рожать в больницу то мест на всех просто не хватит. Система заточена совсем на другое - экономить бюджетные деньги под видом заботы о пациенте.Марка гложет все это исподволь, но он облекается в броню цинизма и постоянно вспоминает лекции профессора из своей юности, который учил довольно токсичным и мизогинным вещам в духе теории Дарвина. И он говорит себе - весь мир бардак, все бабы - *ляди, поэтому я буду жить так как я хочу. И он живет, приспособляясь и стараясь получить удовольствие, он не прочь сходить налево, но любит свою жену и дочерей. Но привычка вторая натура, и когда нужно было защитить дочь, он все размышлял и прикидывал свои интересы, а потом было уже поздно пить боржоми.Но Марк, вместо того чтобы вызвать спецов, которые по горячим следам нашли бы преступника за считанные дни, решает провести свое "расследование" и сам начинает мстить, не размышляя особо тварь ли он дрожащая или право имеет. Что приводит к весьма ожидаемым плачевным результатам.Особо хочется выделить размышления героя о педофилии и путях борьбы с ней. В западном обществе сейчас эта проблема стоит очень остро и что делать никто в общем-то не понимает. Пока одни создают партию педофилов и борются за легализацию детской порнографии, другие хотят их лечить, а их жертвы хотят только чтобы их уничтожили. И герой размышляет на эти же темы, что делать с этими людьми, больны ли они или просто отбросы общества и их нужно уничтожать? Можно ли вылечить секс ориентацию или хотя бы перевести ее в цивилизованное русло? Марк для себя решает вопрос однозначно - уничтожать. Я думаю западное общество устало от толерантности и гуманности, не зря эта книга так выстрелила в свое время.Баллы снизила за то, что в итоге нет никакой помощи жертве, она вообще как бы неважна, и вообще складывается впечатление, что Марк начинает думать, что сама-дура-виновата, нефиг было кокетничать с взрослыми мужиками. Но особенно убил меня момент, когда он пишет, что женщинам нравится насилие и что дочь стала после всего случившегося красавицей. И полное порой отрицание, что насилие нравится в первую очередь самим мужчинам. В этом проблема книг, написанных мужчинами, вечно что-то такое промелькнет. Ну и открытые финалы не люблю.

readly.ru

Ужин. Герман Кох - Gidbook

  • Жанр: Детективный Роман
  • Название: Ужин
  • Автор книги: Герман Кох
  • Возрастное ограничение: 16+

Роман "Ужин" переведен на 25 языков, и тиражи уже перевалили за миллион. Причина этого, безусловно, в неприятной актуальности истории. В самом обыкновенном голландском городе живет самая обыкновенная голландская семья: мама, папа и сын-подросток. В один из вечеров родители собираются на ужин с родственниками, перед этим отец заходит в комнату сына и видит пиликающий мобильник. Что-то заставляет его заглянуть в телефон и проиграть видео, на котором его сын и его племянник жестоко избивают бездомного.

Собравшиеся в фешенебельном ресторане братья Паул и Серж с женами поначалу обсуждают кинофильмы, выслушивают комментарии распорядителя по поводу оливок с розмарином, козьего сыра и зобной железы молочного ягненка. Но по-настоящему занимают их совершенно другие вещи. В несколько принужденной атмосфере совместной трапезы то и дело всплывают неприятные подробности происходящего.

Наиболее показателен рассказчик Паул — бывший школьный учитель истории, который поначалу кажется наиболее здравомыслящим участником беседы. Паул с иронией относится к своему брату Сержу — популярному политику, который находится в шаге от поста премьер-министра страны, но при этом, как показывает нам рассказчик, является человеком недалеким, самовлюбленным, лицемерно политкорректным. Серж и его жена Бабетта лет 10 назад усыновили мальчика из Буркина-Фасо и теперь охотно позируют для журналистов с чернокожим Бо и двумя кровными детьми, один из которых, Рик, тоже оказался замешан в издевательства над бездомным. К концу первой трети романа, к перемене горячих блюд, кажется, что книга рискует забуксовать в расхожей дискуссии о прочности европейских гуманистических ценностей. Лишь намеки и отдельные детали мешают прервать "ужин" с его внешне тривиальными участниками. "Возможно, Бабетта через несколько месяцев в роли супруги премьера будет разливать суп в столовой для бездомных, но до убийства одного из них ей точно нет никакого дела", — примерно так характеризует настроения за столом одна из героинь.

Можно было бы заклеймить этих милых граждан "колбасными обывателями" вроде тех, что стали базой для германского нацизма, но Кох имеет смелость задаться вопросом более глубоким и страшным, находящем в политике лишь одно из воплощений. Так ли современный европеец отличается от своего пещерного предка, готового пожирать представителей соседнего племени на ужин, обед и завтрак? Оказали европейские гуманистические традиции хотя бы какое-то влияние на сознание рядового обывателя? На какие жестокие мерзости в отношении чужих мы готовы пойти ради тех, кого считаем своими?

Задавая эти вопросы, Кох идет лишь на одну, хоть и существенную уступку — снабжает одного из героев неким психическим отклонением, которым при желании можно объяснить произошедшее и более-менее успокоиться. Правда, за столом при этом остаются еще трое других сотрапезников, из которых относительную порядочность проявляет только самый поначалу неприятный тип. Таким образом, книга, которая поначалу казалась лишь развернутой репликой на злобу дня, предстает своего рода римейком "Заводного апельсина" Берджесcа с поправкой на наши дни. На времена, когда на смену свершившейся сексуальной революцией приходит революция оправдываемого насилия.

Для русского читателя будет большим искушением в очередной раз горько усмехнуться: вот вам просвещенная Европа, вот вам политкорректность, вот вам соцзащита и помощь третьему миру — сами людоеды почище каких-нибудь хуту и тутси. Но охота злорадствовать пропадает, как только наберешь в поисковике "убийство бомжа подростками": Москва, Челябинск, Екатеринбург, Кемеровская область, Камчатка. Вот и поужинали.

Рецензия: Наталия Курчатова. Известия

 

gidbook.ru