Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь. Икра баклажанная на ужин


Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Содержание материала:

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:
  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:
  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Основные ингредиенты рецепта:
  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

Что нужно взять:
  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
  1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
  2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
  3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
  6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
  7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Нам понадобится:
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:
  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
  8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
  9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.

Простой рецепт без обжарки

Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.

Компоненты рецепта:
  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:
  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
  1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
  4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
  5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
  6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавляйте в икру ваши любимые овощи и даже фрукты, специи и зелень. Экспериментируйте с рецептами, и на выходе у вас получится вкуснейшая мягкая и сытная закуска на любой случай.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Икра баклажанная самая вкусная

К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.

Баклажанная икра имеет солидный послужной список. Известна, как кулинарное блюдо с XVII века. Готовится из самых доступных продуктов. Сохраняет в себе массу витаминов и полезных элементов.

Рецепты: вкусная икра из баклажанов на зиму

Рецептов икры великое множество. В зависимости от составных частей она может быть острой, ароматной, нежной и сочной. А самая вкусная баклажанная икра, конечно же, приготовленная собственными руками.

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Горький перец по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры моют, режут мелкими кусочками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, поместив на 30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду. Измельченную массу выкладывают в отдельную посуду и уваривают до загущения — четверть часа.
  2. Баклажаны моют, режут мелкими кусочками.
  3. Лук также измельчают и пассируют на растительном масле.
  4. Морковь моют и мелко режут.
  5. Болгарский и горький перец промывают, освобождают от семян, мелко режут. Если хочется получить острую баклажанную икру, то семена горького перца необходимо оставить.
  6. Подготовленную морковь, перец, баклажаны, помидоры соединяют и варят в течение четверти часа.
  7. Затем добавляют подготовленный пассированный лук, солят и варят еще 30 минут.
  8. Пока икра варится, готовят банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом.
  9. Горячую готовую икру раскладывают по баночкам и прогревают в емкости с кипящей водой (15 минут), затем укупоривают и укутывают одеялом до остывания.

Вкусная овощная заготовка готова. Может храниться при комнатной температуре.

Смотрите еще один рецепт на видео:

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1-1,5 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец – по вкусу
  • Поваренная соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 0,4 л.

Вариант приготовления:

  1. «Синенькие» промывают, измельчают на небольшие кубики, солят — 3 ст. л, заливают водой и дают постоять то время, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Морковь после мытья и чистки, режут на мелкие кубики или трут на средней терке.
  3. Лук чистят, измельчают.
  4. Помидоры очищают от шкурки и измельчают на кубики.
  5. Перцы моют, семена удаляют, измельчают на кубики.
  6. Воду с баклажанов сливают и слегка прогревают их, добавив растительного масла, выкладывают в отдельную емкость, в которой будет готовиться баклажанная икра.
  7. Затем по отдельности обжаривают лук, помидоры, перцы.
  8. Все выкладывают к баклажанам, солят, добавляют сахар, все перемешивают и ставят варить на слабый огонь примерно на 40-60 минут, в зависимости от того, какой густоты хочется получить продукт.
  9. Тем временем готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  10. Горячую икру раскладывают по банкам подвергают дополнительной стерилизации в течение 15 минут.
  11. Баночки закупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания.

Баклажанная икра хранится при комнатной температуре.

Совет! Те, кто хотят дополнительных гарантий по сохранности заготовки, могут добавить 9% уксусной кислоты — 1 ст. л. в конце приготовления.

Кроме того, баклажанную икру можно довести до однородности блендером или же оставить, как есть, кусочками.

Рецепт 3

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт. небольшого размера;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, обсушивают, смазав растительным маслом, ставят в духовку для запекания в пакете из фольги при температуре 160°С примерно30 минут. Затем остужают, чтобы терпели руки, чистят от шкурки и нарезают кубиками и слегка обжаривают на сковороде.
  2. Яблоки моют, натирают на средней терке.
  3. Лук, очистив, измельчают небольшими кубиками и обжаривают.
  4. Соединяют яблоки, баклажаны, лук, перемешав, добавляют перец, соль, сахар.

Баклажанная икра готова для употребления.

Совет! Чтобы заготовку сохранить до зимы, добавляют уксус, раскладывают в подготовленные баночки, стерилизуют четверть часа, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания под одеялом

Рецепт 4 для мультиварки

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 0,5-0,8 кг;
  • Репчатый лук – 0,2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Черный перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи моют и режут кольцами. Половину томатов измельчают блендером или через терку.
  2. В емкость мультиварки, смазанную растительным маслом, закладывают овощи слоями начиная с баклажанов.
  3. Добавляют сахар, соль, перец, протертые помидоры.
  4. На мультиварке выставляют программу «Выпечка» — 60 минут. Все овощи будут готовиться вместе, не впитывая огромное количество масла, как это было бы в случае жарки по отдельности.
  5. Через час овощи готовы. Их уже можно подавать как гарнир.
  6. Но наша цель – баклажанная икра. Поэтому все овощи следует тщательно разбить блендером до состояния пюре. Можно добавить давленый чеснок.
  7. Готовую икру охлаждают и подают к столу.
  8. Для хранения такую икру раскладывают по баночкам и стерилизуют четверть часа, закатывают и помещают под одеяло.

По консистенции баклажанная икра похожа на магазинную, однако, вкус намного лучше. В данном рецепте половину «синеньких» можно заменить кабачками.

Рецепты самой вкусной икры баклажанной

Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.

Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 6 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
  2. Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  3. Лук, очистив, измельчают.
  4. Чеснок измельчить или раздавить прессом.
  5. Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.

Овощное блюдо употребляют после охлаждения.

Важно! Благодаря минимальному содержанию масла продукт получается низкокалорийным. В нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 100-150 г
  • Петрушка — по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
  2. Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
  3. Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.
  4. Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
  5. Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
  6. Чеснок давят через пресс.
  7. Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
  8. Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
  9. Ставят в холодильник.

Важно! В этом рецепте не используются мясорубка или блендер. Вся суть в овощах, порезанных кусочками. Можно изменить количество соли и растительного масла по вкусу.

Заключение

Баклажанная икра – вкуснейшая заготовка. Приготовить ее несложно, рецепты и технологии приготовления разные. Можно сделать икру с добавлением кореньев, болгарского перца, яблок или грибов. Соблюдайте чистоту посуды для заготовок, стерилизуйте конечный продукт и, тогда заготовки будут храниться при комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

fermilon.ru

Икра из баклажан. Простой рецепт икры быстрого приготовления

Икра из баклажан домашнего приготовления – любят с детства взрослые и дети. Человек, утверждающий, что не любит баклажаны, знайте: скорее всего не пробовал настоящей домашней икры из баклажан!

Икра хороша к завтраку в качестве бутербродов, вкуснейшего и полезнейшего гарнира к мясным, рыбным блюдам. Приготовим простой вкусный рецепт

Икра из баклажан со сладким перцем и морковью

Потребуется:

Кг баклажан, мясистых томатов, перца болгарского, пучок укропа, 300 гр моркови, лук – репка, растительного масла, 3 зубчика чеснока, 20 гр соли.

Иногда баклажаны горчат (от недостатка света, воды). Горечь исчезнет – разрезанные плоды подержите в соленой воде, просто посолить, подержать под гнетом, слить образовавшийся сок, промыть. Выбирайте вызревшие среднего размера баклажаны для заготовок.

Приготовление:

Овощи хорошо промойте. Очищенные баклажаны от кожицы нарезаем мелким кубиком. Молодые плоды не замачивайте – горечи нет.

Помидоры, предварительно надрезать крест на крест, ошпарить кипятком, удалить кожуру

Измельчите ножом, переложите в отдельную миску, посолите

Подготовленные коренья разрезаем небольшими кусочками. Старайтесь резать как можно мельче – вкус вашего блюда только выиграет.

Перчик режим тонкой соломкой, удалив плодоножку с семенами

В сотейнике с хорошо разогретым маслицем обжарьте лук до приятного золотисто – коричневого оттенка

Добавьте морковь, продолжая жарить 5 минут

Закладываем перец, зажариваем некоторое время, следим за смесью, чтобы не пригорела – помешивая лопаткой. Прибавляем томаты. Даем прокипеть – выкипит лишняя жидкость.

К поджаренным овощам отправляем синенькие. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой, тушите на медленном огне 45 минут.

За семь минут до готовности досыпать рубленый чеснок с зеленью.

Доводим до кипения. Расфасовываем в горячем виде, укупориваем и стерилизуем полулитровые баночки 75 минут.

Переворачиваем вверх дном, укутываем под “шубу”, ждем остывания заготовки, храним в погребке

Икра из баклажан с перцем без обжаривания

Рецепт вкусной икры из печеных овощей готовится легко играючи. Попробуйте приготовить овощи в своем соку – кожуре. Сохраняем витамины, а попросту скорее, чем жарить.

Ингредиенты:

На 0,5 литровую банку: 500 гр баклажанов, 100 гр болгарского перца, 50 гр свежих томатов, 45 гр томат – пасты, 30 гр постного масла, соль, зелень.

Приготовление:

Выбираем свежие неповрежденные плоды. Вымытые, обсушенные синенькие смазываем маслом печем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов

Перец запекаем 15 минут

Помидоры проколоть осторожно вилкой, опустить в кипяток на 30 секунд, дать остыть, снять шкурку

Овощи остыли, очистим баклажаны

Перчик

Все овощи пропускаем через блендер

Полученную массу перекладываем в глубокую посуду, вливаем масло, прибавляют специи, нарезанную зелень, пасту. Устанавливаем на огонь, хорошо смешиваем. Подогреваем до 85 градусов

Укладываем в чистую тару, простерилизуем, закрыть крышками, хранить в прохладном помещении

Заморская икра готова, угощайтесь!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

kakgevkusno.ru

Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь

Икра из баклажанов пожалуй одна из самых известных и вкусных закусок. Часто её сравнивают с икрой из кабачков. Но по моему это совершенно разные закуски. Вспомните икру из кабачков, это как правило овощи очень мелко перекрученные или перетёртые в сплошную массу.

Всё остальное из кабачков уже не икра, а салаты. А из баклажанов даже не перетёртые овощи, а мелко нарезанные кусочками, смешанные с другими мелко нарезанными овощами, тоже зовут икрой.

Так что не удивляйтесь, если встретите в рецептах икру из баклажанов в виде салатов. Это тоже икра и это тоже ну очень вкусно.

Как приготовить икру из баклажанов. Пошаговые рецепты приготовления икры из баклажанов на зиму и на лето

В этой статье мы рассмотрим и как заготовить баклажанную икру на зиму, и как приготовить такую икру, которую сразу можно подавать на стол. Смотрите внимательно. Готовьте. Успехов!

  1. Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:

1. Все овощи моем и обсушиваем (даём просто время обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами).

2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны вдоль на пластины и затем нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем их в глубокую чашку, присыпаем солью (где-то 1 столовая ложка с верхом) так, чтобы они не были слишком солёными.

3. Заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем, притапливая немного баклажаны, так как они плавают на поверхности, надо окунуть их в воду и отставляем на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь.

В настоящее время выведено и продаются многие сорта, которые не дают горечи. Если баклажаны с вашего огорода или вы точно знаете, что купленные вами, не горчат, тогда можно пропустить  шаг их вымачивания.

4. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их окунуть в кипяток на пару минут, сделав перед этим крестообразный надрез, тогда они очистятся очень легко) и натираем на мелкой тёрке. Отставляем пока в сторону.

5. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, удаляем плодоножку с хвостиком. Нарезаем соломкой. Если перец был очень крупный, половинки разрезаем ещё на 2 части и получившиеся четвертинки нарезаем соломкой.

6. Лук очищаем от кожуры, разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Начинаем жарить овощи

7. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем лук до золотистости.

8. Лук обжарился. Выкладываем к нему нарезанные и отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и протёртые помидоры. Всё хорошо перемешаем и будем тушить 30-40 минут. Во время тушения появится жидкость. Она должна испариться и овощи должны немного поджариться. Обжариваем овощи периодически помешивая.

9. Через 40 минут овощи готовы, хорошо обжарились, поменяли цвет.

10. Добавляем в них томатную пасту, соль, сахар, чёрный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем. Когда будете добавлять соль, вспомните, что вы уже солили баклажаны. Сахар, соль, перец, добавляйте по вкусу.

Любите сладенькую икру, добавьте сахар. Любите остренькую, добавьте перец.

11. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут.

12. Через 5 минут наша икра из баклажанов готова. Она получилась красивая и очень вкусная.

Есть икру можно как горячую так и холодную.

Подавать икру можно с любыми мясными, рыбными, овощными блюдами.

Приятного аппетита!

  1. Икра из баклажанов на зиму с морковью и уксусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий зелёный — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Растительное масло — 300 — 400 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л.( или 100мл. уксуса 9%)
  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 2 — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:

1. Моем все овощи. Чистим морковь и лук. Банки и крышки у нас уже простерилизованы.

Банки моем с содой или горчицей, не применяя химических средств для мытья. Ставим банки в холодную духовку. Включаем духовку на температуру 120°-130°. После нагрева до заданной температуры, прогреваем ещё 5-7 минут. Если банки большие, то 15-20 минут.

Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.

2. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, можно натереть на обыкновенной крупной тёрке.

Начинаем обжаривать овощи

3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем морковь. При постоянном помешивании обжариваем морковь до мягкости. Примерно 5-6 минут.

4. Пока обжаривается морковь, помидоры складываем в глубокую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы легче снималась шкурка.

5. Морковь обжарилась, стала мягкой, перекладываем её со сковороды в казан. Мы будем готовить икру в казане. Можно готовить в кастрюле, желательно с  толстым дном.

6. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Ссыпаем в чашку. Через некоторое время помидоры дадут сок. Этот сок выливаем в казан с морковью.

7. В сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут. Перекладываем их в казан.

8. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда лук. Лук обжариваем до мягкости.

9. Как только лук станет мягким, отправляем его в казан к моркови и помидорам.

10. У баклажанов отрезаем хвостик с плодоножкой, очищаем кожицу, нарезаем на пластины и потом на мелкие кубики.

11. В сковороду снова добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем до мягкости. Они изменят свой цвет. Отправляем баклажаны в казан.

12. За один раз вы не обжарите сразу все баклажаны, ничего страшного, обжарили часть, выложили в казан. Жарите следующую часть и снова выкладываете в казан.

13. У сладких перцев удаляем плодоножку с хвостиком, удаляем семена и прожилки, разрезаем пополам и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в казан к другим овощам.

14. Всыпаем пару столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Соли сразу не всыпайте много. Лучше в конце попробуем и если будет надо, досолим. Так что пока хватит 2 ложки. Всё перемешиваем.

Тушим овощи

15. Ставим на огонь. Добавляем 250 мл. воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности под закрытой крышкой, после закипания 40 — 50 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

16. Икра у нас практически готова. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня.

17. Добавляем в икру столовую ложку уксусной 70% кислоты или 100 мл. 9%. Всё хорошо перемешиваем.

18. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. У нас получилось 8 банок по 720 г. икры из баклажанов на зиму.

Завинчиваем или закатываем банки стерилизованными крышками. Мы храним в прохладном месте, но думаю, что такая икра будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Баклажанная икра очень вкусная

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Классическая икра из баклажанов – 4 вкуснейших рецепта

Икра из синеньких – замечательное, любимое многими блюдо. Вариантов приготовления такой закуски великое множество. Как готовится классическая икра из баклажанов сырых, печеных и отварных – главная тема нашей статьи.

Предлагаем вам самые доступные, ходовые и почитаемые многими хозяюшками рецепты приготовления такой закуски.

  1. Сырая икра из синеньких по-одесски
  2. Баклажанная икра по-грузински
  3. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
  4. Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Сырая икра из синеньких по-одесски

Особенность такого блюда заключается в том, что овощи проходят минимальную теплообработку, а значит, сохраняют все полезные вещества.

Итак, чтобы сделать это «одесское» блюдо потребуется:

  • Красный салатный перец – 200 г.
  • Синенькие – 900 г.
  • Сладкие и хорошо вызревшие помидоры – 250 г.
  • Чеснок для аромата – пару зубков.
  • Масло оливковое (за неимением подсолнечное) – 100 г.
  • Луковица.
  • Сахар – пару щепоток.
  • Соль.

Чтобы блюдо получилось ароматным обязательно нужно положить зелень, причем разных видов – укроп, петрушку, базилик, для остроты перчик душистый и черный в порошке.

Перемыть синенькие, сделать несколько проколов вилкой, обмазать маслом и переложить на противень. Поставить овощи в духовку на выпекание. Примерно на их приготовление уйдет около часа. Все еще зависит от размеров и состояния плодов. Поэтому проверять их готовность можно зубочисткой. Если мякоть и шкурка стали мягкими, значит, можно доставать.

Теперь нужно убрать с плодов горечь, выложить их плотненько друг к другу на доске, накрыть сверху другой доской и поставить сверху что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

Таким же образом нужно запечь перцы целиком. Чтобы шкурка синих и перцев легко отделялась, овощи помещают в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Очищенные плоды, мелко порезать на кубики. У перцев предварительно нужно выбрать семена. Затем овощи можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, хотя это не обязательно.

Переложить овощную массу в большой салатник, добавить к ней мелко нашинкованный лук, соль, перчик, измельченную зелень и сахар по вкусу. Заправить продукты маслом и хорошенько перемешать.

Теперь нужно, чтобы блюдо настоялось. Поэтому его нужно отправить на пару часиков в холодильник. Вот и все овощная икра из запеченных синеньких готова.

Баклажанная икра по-грузински

Как сделать икру из баклажан по этому рецепту? Да очень просто. Для этого грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 500 г.
  • Помидоры сладкие, среднего размера – 2 шт.
  • Стручок горького перца.
  • Болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки – 2 столовых ложки.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пажитник, черный свежемолотый перец, кориандр – по 2-3 щепотки каждой специи.
  • Масло для обжаривания овощей – 150 мл.

Перемыть баклажаны, срезать «хвосты», снять кожицу и нарезать кружочками толщиной 1 см. Замачивать синие не нужно, пикантная горчинка только улучшит вкус блюда. Поэтому нарезку нужно слегка подсолить, полить небольшим количеством масла, перемешать и поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Почистить морковку, натереть на мелкую терку, нашинковать очищенную луковицу, смешать оба компонента и поджарить на масле в другой сковороде. Как только овощи станут мягкими, огонь прикрутить. Затем положить к поджарке нарезанный мелкими кубиками томат. Посолить соус, приправить перчиком. Как только помидорки немного потушатся, овощную массу необходимо помять толкушкой или любым другим подходящим кухонным предметом до консистенции пюре.

Отрезать хвостик у сладкого перца, высвободить от семян и перемолоть на мясорубке вместе с жареными синенькими и очищенным чесночком.

Соединить все измельченные и толченые ингредиенты в сковородке, посыпать эту массу мелко нашинкованной зеленью, перемешать и проварить на слабом огне еще пять минут.

Готовый продукт нужно остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить сверху колечками острого перчика и можно «снимать пробу».

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 750 г.
  • Цуккини – 750 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 2 большие головки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.

Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.

Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.

Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.

Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.

За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.

Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Салатный перец, лук репчатый, морковка – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Черный свежемолотый перчик – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус или уксусная эссенция – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.

Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.

Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.

Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.

Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.

sait-pro-dachu.ru

Самая вкусная баклажанная икра на зиму: 6 рецептов баклажанной икры

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.

Баклажаны содержат в себе очень много полезных свойств и витаминов, необходимые человеку. Летом «заморская икра» получается особенно вкусной, поэтому стоит попробовать ее приготовить в летний сезон. В том случае, если Вы хотите сохранить больше полезных свойств в баклажане, то можете приготовить блюдо в мультиварке.

Икра из баклажанов  самая вкусная(простой способ)

Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:

  • баклажаны – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;

Этапы приготовления:

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,

лук – мелкими квадратиками.

Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.

Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.

Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.

Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.

Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте

минут 5.

Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.

Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.

Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.

Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.

Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.

Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.

Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.

Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.

Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.

Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.

На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,

а чеснок пропустить через пресс.

Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,

высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.

Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото

Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.

На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.

Вымойте морковь и удалите кожицу.

Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.

Лук мелко нашинкуйте.

Избавьтесь от томатной кожицы,

добавьте в мясорубку и пропустите.

В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.

Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.

Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.

Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.

Поместите в прохладное и темное место.

Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть эти рецепты.

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

Автор публикации

не в сети 40 минут

Ион

0 Комментарии: 53Публикации: 203Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru