Голодный вечер. Как отказаться от ужина. Как отказаться от ужина


Голодный вечер. Как отказаться от ужина

Диетологи единодушно утверждают, что похудеть без усилий никому ещё не удавалось. Я задумала стать стройной в среднем возрасте и была готова к борьбе и лишениям. Однако требование отказаться от ужина сначала показалось мне совершенно невыполнимым.

Заесть стресс

Как большинство деловых женщин, утром я тороплюсь и пью только кофе. Весь день на работе я занята почти непрерывно, поесть удаётся лишь на бегу. К вечеру мечтаешь добраться до мягкой кушетки, перед которой накрыт столик «со вкусненьким», заесть сплошные стрессы, расслабиться, порадовать себя хоть раз в день селёдочкой под шубой или пирожными. Да и бокал вина порой хочется выпить, и шоколадными конфетками угоститься. Вот уже и жизнь кажется не такой жестокой…Но когда я всё-таки решила худеть и обратилась к специалистам, мне пришлось услышать мало приятного: прибавка веса после сорока лет почти неизбежна, а при моём режиме питания она будет расти, если только я не сяду на жёсткую диету. В отпуске я попробовала посидеть на диете и довольно успешно рассталась с несколькими килограммами, но вот беда: стоило только вернуться к привычному ритму жизни, как талия снова стала огорчать меня отнюдь не звёздными цифрами, а бёдра не вмещались в любимые юбки и джинсы. Стало ясно, что что-то нужно менять, и менять капитально

Поздний обед и куриная кожица

Итак, мне запретили есть копчёности, специи, сметану, мороженое, масло, жирные десерты, в неограниченном количестве употреблять птицу, копчёную рыбу и красное мясо. То есть всё то, что я так люблю. И даже с куриных ножек и крылышек рекомендовали снимать кожицу – в ней откладываются главные запасы холестерина.Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

9 способов заморить червячка на ночьЧай и кофе тоже следовало ограничивать, поэтому на завтрак я стала есть 200 г фруктового салата, стакан кефира или йогурта и пить настой красного клевера. Первое время и обед был суров: стакан овощного бульона, зелёный салат с яблочным уксусом, ломтик хлеба с отрубями, зелёный чай. Неудивительно, что к вечеру я была голодна как волк и вслед за овощным салатом, постным кусочком отварного цыплёнка и чашкой отварного несолёного риса снова начинала есть любимые продукты из запрещённого списка.

Потом подумала: если весь вред от ужина, может быть, сократить его, а обед сделать попозже и попитательнее (выбирая из разрешённых продуктов)? На работе в 4 часа дня я достала принесённые из дому (для тех, кто худеет, есть в ресторанах вредно – при готовке используется много соли и жиров) отварные куриные грудки, адыгейский сыр, овощи и от души пообедала.

Вечером есть хотелось меньше, чем обычно. Мне хватило ломтика зернового хлеба, фруктового желе и зелёного чая с заменителем сахара. Позднее я и хлеб из вечернего меню исключила, ужиная только йогуртом с фруктами. Большая проблема была отказаться от чая со сладостями. Но тут меня выручили сухофрукты, которые питательны и создают ощущение сытости, и настой из мяты – он приятен и после него лучше засыпается. А с облегчённым желудком и ночь проходила спокойнее, это я сразу оценила.Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отвлечься от стереотипа «заесть стресс», пусть вечерняя еда будет совсем лёгкой: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

www.colors.life

Как отказаться от ужина Диеты Здоровье Subscribe.Ru

Диетологи единодушно утверждают, что похудеть без усилий никому ещё не удавалось. Я задумала стать стройной в среднем возрасте и была готова к борьбе и лишениям. Однако требование отказаться от ужина сначала показалось мне совершенно невыполнимым.

Заесть стресс

Как большинство деловых женщин, утром я тороплюсь и пью только кофе. Весь день на работе я занята почти непрерывно, поесть удаётся лишь на бегу. К вечеру мечтаешь добраться до мягкой кушетки, перед которой накрыт столик «со вкусненьким», заесть сплошные стрессы, расслабиться, порадовать себя хоть раз в день селёдочкой под шубой или пирожными. Да и бокал вина порой хочется выпить, и шоколадными конфетками угоститься. Вот уже и жизнь кажется не такой жестокой…

Но когда я всё-таки решила худеть и обратилась к специалистам, мне пришлось услышать мало приятного: прибавка веса после сорока лет почти неизбежна, а при моём режиме питания она будет расти, если только я не сяду на жёсткую диету. В отпуске я попробовала посидеть на диете и довольно успешно рассталась с несколькими килограммами, но вот беда: стоило только вернуться к привычному ритму жизни, как талия снова стала огорчать меня отнюдь не звёздными цифрами, а бёдра не вмещались в любимые юбки и джинсы. Стало ясно, что что-то нужно менять, и менять капитально.

Поздний обед и куриная кожица

Итак, мне запретили есть копчёности, специи, сметану, мороженое, масло, жирные десерты, в неограниченном количестве употреблять птицу, копчёную рыбу и красное мясо. То есть всё то, что я так люблю. И даже с куриных ножек и крылышек рекомендовали снимать кожицу – в ней откладываются главные запасы холестерина.

Комментарий специалиста

Людмила Василевская, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник кафедры клинической нутрициологии РУДН и клиники лечебного питания Института питания РАМН:

– Наша пациентка была склонна к избыточному весу из-за вредной привычки, весьма распространённой среди деловых женщин: не есть утром, чуть-чуть «поклевать» днём и наесться вечером, на ночь, причём с вином, десертом, чаем. Желудок не справляется с вечерней порцией пищи, ухудшаются пищеварение и сон. Таким женщинам очень важно приучить себя к лёгкому зав­траку и никогда не пропускать его, умеренно подкрепляться в обед, чтобы к вечеру не испытывать сильного голода, заставляющего буквально опустошать полки холодильника. И совсем идеально – отказаться от ужина, то есть не есть ничего «существенного» после 6 часов вечера.

Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

Чай и кофе тоже следовало ограничивать, поэтому на завтрак я стала есть 200 г фруктового салата, стакан кефира или йогурта и пить настой красного клевера. Первое время и обед был суров: стакан овощного бульона, зелёный салат с яблочным уксусом, ломтик хлеба с отрубями, зелёный чай. Неудивительно, что к вечеру я была голодна как волк и вслед за овощным салатом, постным кусочком отварного цыплёнка и чашкой отварного несолёного риса снова начинала есть любимые продукты из запрещённого списка.

Потом подумала: если весь вред от ужина, может быть, сократить его, а обед сделать попозже и попитательнее (выбирая из разрешённых продуктов)? На работе в 4 часа дня я достала принесённые из дому (для тех, кто худеет, есть в ресторанах вредно – при готовке используется много соли и жиров) отварные куриные грудки, адыгейский сыр, овощи и от души пообедала.

Вечером есть хотелось меньше, чем обычно. Мне хватило ломтика зернового хлеба, фруктового желе и зелёного чая с заменителем сахара. Позднее я и хлеб из вечернего меню исключила, ужиная только йогуртом с фруктами. Большая проблема была отказаться от чая со сладостями. Но тут меня выручили сухофрукты, которые питательны и создают ощущение сытости, и настой из мяты – он приятен и после него лучше засыпается. А с облегчённым желудком и ночь проходила спокойнее, это я сразу оценила.

Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.

Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Комментарий

специалиста

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отвлечься от стереотипа «заесть стресс», пусть вечерняя еда будет совсем лёгкой: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

subscribe.ru

Как отказаться от ужина? Еда и кулинария

Диетологи единодушно утверждают, что похудеть без усилий никому ещё не удавалось. Я задумала стать стройной в среднем возрасте и была готова к борьбе и лишениям. Однако требование отказаться от ужина сначала показалось мне совершенно невыполнимым.

Заесть стресс

Как большинство деловых женщин, утром я тороплюсь и пью только кофе. Весь день на работе я занята почти непрерывно, поесть удаётся лишь на бегу. К вечеру мечтаешь добраться до мягкой кушетки, перед которой накрыт столик «со вкусненьким», заесть сплошные стрессы, расслабиться, порадовать себя хоть раз в день селёдочкой под шубой или пирожными. Да и бокал вина порой хочется выпить, и шоколадными конфетками угоститься. Вот уже и жизнь кажется не такой жестокой…

Но когда я всё-таки решила худеть и обратилась к специалистам, мне пришлось услышать мало приятного: прибавка веса после сорока лет почти неизбежна, а при моём режиме питания она будет расти, если только я не сяду на жёсткую диету. В отпуске я попробовала посидеть на диете и довольно успешно рассталась с несколькими килограммами, но вот беда: стоило только вернуться к привычному ритму жизни, как талия снова стала огорчать меня отнюдь не звёздными цифрами, а бёдра не вмещались в любимые юбки и джинсы. Стало ясно, что что-то нужно менять, и менять капитально.

Поздний обед и куриная кожица

Итак, мне запретили есть копчёности, специи, сметану, мороженое, масло, жирные десерты, в неограниченном количестве употреблять птицу, копчёную рыбу и красное мясо. То есть всё то, что я так люблю. И даже с куриных ножек и крылышек рекомендовали снимать кожицу – в ней откладываются главные запасы холестерина.

Комментарий специалиста

Людмила Василевская, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник кафедры клинической нутрициологии РУДН и клиники лечебного питания Института питания РАМН:

– Наша пациентка была склонна к избыточному весу из-за вредной привычки, весьма распространённой среди деловых женщин: не есть утром, чуть-чуть «поклевать» днём и наесться вечером, на ночь, причём с вином, десертом, чаем. Желудок не справляется с вечерней порцией пищи, ухудшаются пищеварение и сон. Таким женщинам очень важно приучить себя к лёгкому зав­траку и никогда не пропускать его, умеренно подкрепляться в обед, чтобы к вечеру не испытывать сильного голода, заставляющего буквально опустошать полки холодильника. И совсем идеально – отказаться от ужина, то есть не есть ничего «существенного» после 6 часов вечера.

Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

Чай и кофе тоже следовало ограничивать, поэтому на завтрак я стала есть 200 г фруктового салата, стакан кефира или йогурта и пить настой красного клевера. Первое время и обед был суров: стакан овощного бульона, зелёный салат с яблочным уксусом, ломтик хлеба с отрубями, зелёный чай. Неудивительно, что к вечеру я была голодна как волк и вслед за овощным салатом, постным кусочком отварного цыплёнка и чашкой отварного несолёного риса снова начинала есть любимые продукты из запрещённого списка.

Потом подумала: если весь вред от ужина, может быть, сократить его, а обед сделать попозже и попитательнее (выбирая из разрешённых продуктов)? На работе в 4 часа дня я достала принесённые из дому (для тех, кто худеет, есть в ресторанах вредно – при готовке используется много соли и жиров) отварные куриные грудки, адыгейский сыр, овощи и от души пообедала.

Вечером есть хотелось меньше, чем обычно. Мне хватило ломтика зернового хлеба, фруктового желе и зелёного чая с заменителем сахара. Позднее я и хлеб из вечернего меню исключила, ужиная только йогуртом с фруктами. Большая проблема была отказаться от чая со сладостями. Но тут меня выручили сухофрукты, которые питательны и создают ощущение сытости, и настой из мяты – он приятен и после него лучше засыпается. А с облегчённым желудком и ночь проходила спокойнее, это я сразу оценила.

Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.

Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Комментарий специалиста

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отказаться от стереотипа, пусть вечерняя еда и ужин будет совсем лёгкий: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

Из рассылки: http://subscribe.ru/

moscow.psiheya-market.ru

Отказ от ужина: почему способствует похудению и кому противопоказан

Табу на ужин даст минус 1 килограмм в неделю, но ударит по печени

Ионычева Наталия 20 Ноября 2017, 06:57 Рыбный ужин куда полезнее вечернего голодания

Наверняка, вы подметили, что в холодное время года организм запасается жирком, и весну мы встречаем "подобревшими" на пару-тройку килограммов. Чтобы избежать этого, многие садятся на диеты. Одна из самых популярных — отказ от ужина. Последний прием пищи — до 18:00, а потом до самого утра во рту не должно быть ни крошки. До этого времени есть можно все, даже кондитерские и хлебобулочные изделия (но их только в первой половине дня). Также стоит соблюдать питьевой режим — за день выпивать 2 л воды.

Как это работает

Употребление не совсем полезных продуктов никак не отразится на весе, так как полученные до обеда калории (коих в сладостях немало) до вечера будут израсходованы: днем наш метаболизм на пике. А то, что в диете нет отмены привычных продуктов, не вызывает стресса, который не лучшим образом влияет на обмен веществ, и вес — как следствие. Вечером метаболизм замедляется, а значит ЖКТ не в состоянии полноценно переваривать пищу, что ведет к пополнению жировых депо. А нет ужина — нет проблемы. Питьевой режим поддерживает энергообмен в клетках, что также улучшает обмен веществ.

При соблюдении этой диеты ожидается, что каждую неделю будет уходить порядка 1 кг лишнего веса.

Мнение диетолога

Карина Дейнеко, диетолог фитнес-центра TSARSKY CITY RESORT:

После 14:00—15:00 в меню не должно быть не только сладостей (в здоровом рационе их не должно быть в принципе), но и каш, меда, фруктов и других углеводосодержащих продуктов, ведь углеводный обмен после этого времени замедляется. Соблюдение питьевого режима действительно улучшает обмен веществ, но воду лучше пить из расчета 30 мл на 1 кг веса человека.

Что касается отказа от ужина, то только когда накануне сна организм получит достаточное количество белка, ночью он сможет в полной мере синтезировать такие гормоны, как мелатонин (он обеспечивает качественный сон, а значит — полноценное восстановление, что позитивно влияет и на вес) и соматотропин (без него регенерация тканей ухудшается, что ведет к появлению ранних морщин, плюс соматотропин принимает прямое участие в регуляции веса человека). Потому исключение ужина не поможет расстаться с лишним жирком, а даже наоборот, может привести к набору веса.

Другое дело, что ужин должен быть не позже, чем за 3—4 часа до сна, и состоять из легкого белка (яйцо, рыба или кисломолочные продукты) и некрахмалистых овощей (то есть никакого картофеля, свеклы, моркови).

Кроме того, при наличии ужина с утра человек не станет есть за троих. Плюс систематические долгие перерывы в поступлении пищи в организм приводят к застою желчи. А это ухудшает пищеварение и регуляцию веса и может закончиться желчекаменной болезнью. Ухудшенная работа желчного пузыря, в свою очередь, вызывает нарушение функций печени, и это еще один механизм набора веса, так как процесс распада жиров — это компетенция печени. Неприятный бонус от дисфункции печени — образование атеросклеротических бляшек.

Отказываться от ужина можно лишь 1—2 вечера в неделю. Тогда кратковременный отдых ЖКТ усилит очищение организма от токсинов. Но такие паузы себе может позволить только здоровый человек".

Источник: "Сегодня"

www.segodnya.ua

Как отказаться от ужина? Еда и кулинария

Диетологи единодушно утверждают, что похудеть без усилий никому ещё не удавалось. Я задумала стать стройной в среднем возрасте и была готова к борьбе и лишениям. Однако требование отказаться от ужина сначала показалось мне совершенно невыполнимым.

Заесть стресс

Как большинство деловых женщин, утром я тороплюсь и пью только кофе. Весь день на работе я занята почти непрерывно, поесть удаётся лишь на бегу. К вечеру мечтаешь добраться до мягкой кушетки, перед которой накрыт столик «со вкусненьким», заесть сплошные стрессы, расслабиться, порадовать себя хоть раз в день селёдочкой под шубой или пирожными. Да и бокал вина порой хочется выпить, и шоколадными конфетками угоститься. Вот уже и жизнь кажется не такой жестокой…

Но когда я всё-таки решила худеть и обратилась к специалистам, мне пришлось услышать мало приятного: прибавка веса после сорока лет почти неизбежна, а при моём режиме питания она будет расти, если только я не сяду на жёсткую диету. В отпуске я попробовала посидеть на диете и довольно успешно рассталась с несколькими килограммами, но вот беда: стоило только вернуться к привычному ритму жизни, как талия снова стала огорчать меня отнюдь не звёздными цифрами, а бёдра не вмещались в любимые юбки и джинсы. Стало ясно, что что-то нужно менять, и менять капитально.

Поздний обед и куриная кожица

Итак, мне запретили есть копчёности, специи, сметану, мороженое, масло, жирные десерты, в неограниченном количестве употреблять птицу, копчёную рыбу и красное мясо. То есть всё то, что я так люблю. И даже с куриных ножек и крылышек рекомендовали снимать кожицу – в ней откладываются главные запасы холестерина.

Комментарий специалиста

Людмила Василевская, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник кафедры клинической нутрициологии РУДН и клиники лечебного питания Института питания РАМН:

– Наша пациентка была склонна к избыточному весу из-за вредной привычки, весьма распространённой среди деловых женщин: не есть утром, чуть-чуть «поклевать» днём и наесться вечером, на ночь, причём с вином, десертом, чаем. Желудок не справляется с вечерней порцией пищи, ухудшаются пищеварение и сон. Таким женщинам очень важно приучить себя к лёгкому зав­траку и никогда не пропускать его, умеренно подкрепляться в обед, чтобы к вечеру не испытывать сильного голода, заставляющего буквально опустошать полки холодильника. И совсем идеально – отказаться от ужина, то есть не есть ничего «существенного» после 6 часов вечера.

Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

Чай и кофе тоже следовало ограничивать, поэтому на завтрак я стала есть 200 г фруктового салата, стакан кефира или йогурта и пить настой красного клевера. Первое время и обед был суров: стакан овощного бульона, зелёный салат с яблочным уксусом, ломтик хлеба с отрубями, зелёный чай. Неудивительно, что к вечеру я была голодна как волк и вслед за овощным салатом, постным кусочком отварного цыплёнка и чашкой отварного несолёного риса снова начинала есть любимые продукты из запрещённого списка.

Потом подумала: если весь вред от ужина, может быть, сократить его, а обед сделать попозже и попитательнее (выбирая из разрешённых продуктов)? На работе в 4 часа дня я достала принесённые из дому (для тех, кто худеет, есть в ресторанах вредно – при готовке используется много соли и жиров) отварные куриные грудки, адыгейский сыр, овощи и от души пообедала.

Вечером есть хотелось меньше, чем обычно. Мне хватило ломтика зернового хлеба, фруктового желе и зелёного чая с заменителем сахара. Позднее я и хлеб из вечернего меню исключила, ужиная только йогуртом с фруктами. Большая проблема была отказаться от чая со сладостями. Но тут меня выручили сухофрукты, которые питательны и создают ощущение сытости, и настой из мяты – он приятен и после него лучше засыпается. А с облегчённым желудком и ночь проходила спокойнее, это я сразу оценила.

Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.

Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Комментарий специалиста

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отказаться от стереотипа, пусть вечерняя еда и ужин будет совсем лёгкий: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

Из рассылки: http://subscribe.ru/

nizhniy-novgorod.psiheya-market.ru

Как отказаться от ужина? Еда и кулинария

Диетологи единодушно утверждают, что похудеть без усилий никому ещё не удавалось. Я задумала стать стройной в среднем возрасте и была готова к борьбе и лишениям. Однако требование отказаться от ужина сначала показалось мне совершенно невыполнимым.

Заесть стресс

Как большинство деловых женщин, утром я тороплюсь и пью только кофе. Весь день на работе я занята почти непрерывно, поесть удаётся лишь на бегу. К вечеру мечтаешь добраться до мягкой кушетки, перед которой накрыт столик «со вкусненьким», заесть сплошные стрессы, расслабиться, порадовать себя хоть раз в день селёдочкой под шубой или пирожными. Да и бокал вина порой хочется выпить, и шоколадными конфетками угоститься. Вот уже и жизнь кажется не такой жестокой…

Но когда я всё-таки решила худеть и обратилась к специалистам, мне пришлось услышать мало приятного: прибавка веса после сорока лет почти неизбежна, а при моём режиме питания она будет расти, если только я не сяду на жёсткую диету. В отпуске я попробовала посидеть на диете и довольно успешно рассталась с несколькими килограммами, но вот беда: стоило только вернуться к привычному ритму жизни, как талия снова стала огорчать меня отнюдь не звёздными цифрами, а бёдра не вмещались в любимые юбки и джинсы. Стало ясно, что что-то нужно менять, и менять капитально.

Поздний обед и куриная кожица

Итак, мне запретили есть копчёности, специи, сметану, мороженое, масло, жирные десерты, в неограниченном количестве употреблять птицу, копчёную рыбу и красное мясо. То есть всё то, что я так люблю. И даже с куриных ножек и крылышек рекомендовали снимать кожицу – в ней откладываются главные запасы холестерина.

Комментарий специалиста

Людмила Василевская, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник кафедры клинической нутрициологии РУДН и клиники лечебного питания Института питания РАМН:

– Наша пациентка была склонна к избыточному весу из-за вредной привычки, весьма распространённой среди деловых женщин: не есть утром, чуть-чуть «поклевать» днём и наесться вечером, на ночь, причём с вином, десертом, чаем. Желудок не справляется с вечерней порцией пищи, ухудшаются пищеварение и сон. Таким женщинам очень важно приучить себя к лёгкому зав­траку и никогда не пропускать его, умеренно подкрепляться в обед, чтобы к вечеру не испытывать сильного голода, заставляющего буквально опустошать полки холодильника. И совсем идеально – отказаться от ужина, то есть не есть ничего «существенного» после 6 часов вечера.

Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

Чай и кофе тоже следовало ограничивать, поэтому на завтрак я стала есть 200 г фруктового салата, стакан кефира или йогурта и пить настой красного клевера. Первое время и обед был суров: стакан овощного бульона, зелёный салат с яблочным уксусом, ломтик хлеба с отрубями, зелёный чай. Неудивительно, что к вечеру я была голодна как волк и вслед за овощным салатом, постным кусочком отварного цыплёнка и чашкой отварного несолёного риса снова начинала есть любимые продукты из запрещённого списка.

Потом подумала: если весь вред от ужина, может быть, сократить его, а обед сделать попозже и попитательнее (выбирая из разрешённых продуктов)? На работе в 4 часа дня я достала принесённые из дому (для тех, кто худеет, есть в ресторанах вредно – при готовке используется много соли и жиров) отварные куриные грудки, адыгейский сыр, овощи и от души пообедала.

Вечером есть хотелось меньше, чем обычно. Мне хватило ломтика зернового хлеба, фруктового желе и зелёного чая с заменителем сахара. Позднее я и хлеб из вечернего меню исключила, ужиная только йогуртом с фруктами. Большая проблема была отказаться от чая со сладостями. Но тут меня выручили сухофрукты, которые питательны и создают ощущение сытости, и настой из мяты – он приятен и после него лучше засыпается. А с облегчённым желудком и ночь проходила спокойнее, это я сразу оценила.

Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.

Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Комментарий специалиста

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отказаться от стереотипа, пусть вечерняя еда и ужин будет совсем лёгкий: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

Из рассылки: http://subscribe.ru/

vologda.psiheya-market.ru

Как отказаться от ужина? Еда и кулинария

Диетологи единодушно утверждают, что похудеть без усилий никому ещё не удавалось. Я задумала стать стройной в среднем возрасте и была готова к борьбе и лишениям. Однако требование отказаться от ужина сначала показалось мне совершенно невыполнимым.

Заесть стресс

Как большинство деловых женщин, утром я тороплюсь и пью только кофе. Весь день на работе я занята почти непрерывно, поесть удаётся лишь на бегу. К вечеру мечтаешь добраться до мягкой кушетки, перед которой накрыт столик «со вкусненьким», заесть сплошные стрессы, расслабиться, порадовать себя хоть раз в день селёдочкой под шубой или пирожными. Да и бокал вина порой хочется выпить, и шоколадными конфетками угоститься. Вот уже и жизнь кажется не такой жестокой…

Но когда я всё-таки решила худеть и обратилась к специалистам, мне пришлось услышать мало приятного: прибавка веса после сорока лет почти неизбежна, а при моём режиме питания она будет расти, если только я не сяду на жёсткую диету. В отпуске я попробовала посидеть на диете и довольно успешно рассталась с несколькими килограммами, но вот беда: стоило только вернуться к привычному ритму жизни, как талия снова стала огорчать меня отнюдь не звёздными цифрами, а бёдра не вмещались в любимые юбки и джинсы. Стало ясно, что что-то нужно менять, и менять капитально.

Поздний обед и куриная кожица

Итак, мне запретили есть копчёности, специи, сметану, мороженое, масло, жирные десерты, в неограниченном количестве употреблять птицу, копчёную рыбу и красное мясо. То есть всё то, что я так люблю. И даже с куриных ножек и крылышек рекомендовали снимать кожицу – в ней откладываются главные запасы холестерина.

Комментарий специалиста

Людмила Василевская, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник кафедры клинической нутрициологии РУДН и клиники лечебного питания Института питания РАМН:

– Наша пациентка была склонна к избыточному весу из-за вредной привычки, весьма распространённой среди деловых женщин: не есть утром, чуть-чуть «поклевать» днём и наесться вечером, на ночь, причём с вином, десертом, чаем. Желудок не справляется с вечерней порцией пищи, ухудшаются пищеварение и сон. Таким женщинам очень важно приучить себя к лёгкому зав­траку и никогда не пропускать его, умеренно подкрепляться в обед, чтобы к вечеру не испытывать сильного голода, заставляющего буквально опустошать полки холодильника. И совсем идеально – отказаться от ужина, то есть не есть ничего «существенного» после 6 часов вечера.

Диета есть диета. Нужно выбирать из того, что разрешено. Закупила в большом количестве фрукты, свежие овощи, йогурт, кефир, зерновой хлеб, обезжиренное молоко.

Чай и кофе тоже следовало ограничивать, поэтому на завтрак я стала есть 200 г фруктового салата, стакан кефира или йогурта и пить настой красного клевера. Первое время и обед был суров: стакан овощного бульона, зелёный салат с яблочным уксусом, ломтик хлеба с отрубями, зелёный чай. Неудивительно, что к вечеру я была голодна как волк и вслед за овощным салатом, постным кусочком отварного цыплёнка и чашкой отварного несолёного риса снова начинала есть любимые продукты из запрещённого списка.

Потом подумала: если весь вред от ужина, может быть, сократить его, а обед сделать попозже и попитательнее (выбирая из разрешённых продуктов)? На работе в 4 часа дня я достала принесённые из дому (для тех, кто худеет, есть в ресторанах вредно – при готовке используется много соли и жиров) отварные куриные грудки, адыгейский сыр, овощи и от души пообедала.

Вечером есть хотелось меньше, чем обычно. Мне хватило ломтика зернового хлеба, фруктового желе и зелёного чая с заменителем сахара. Позднее я и хлеб из вечернего меню исключила, ужиная только йогуртом с фруктами. Большая проблема была отказаться от чая со сладостями. Но тут меня выручили сухофрукты, которые питательны и создают ощущение сытости, и настой из мяты – он приятен и после него лучше засыпается. А с облегчённым желудком и ночь проходила спокойнее, это я сразу оценила.

Привычка – ещё не всё

Моя привычка наедаться перед сном стала постепенно ослабевать. В конце концов, мы сами творим свои привычки и не должны быть их рабами. Компенсацией стал хороший сон и прекрасное самочувствие по утрам, очистилась кожа, заблестели глаза. Время обеда я потихоньку отодвигала и вскоре уже обедала в 14 часов, как обычно, стараясь быть умеренной. А вечером старалась найти другие источники положительных эмоций кроме еды: например, очень полезно петь. Заодно и энергия тратится, и рот вроде бы занят работой, есть не хочется совсем. Конечно, большая проблема – отказаться от ужина, когда все домашние радостно рассаживаются за столом. Сначала они обижались, пытались соблазнить меня вкусненьким или простодушно предлагали подкрепиться, «а то весь день не ела». Главное – отвечать в таких случаях весело и спокойно. Так что теперь, глядя на меня, мои домашние стали вечером есть поменьше, а к моему режиму постепенно привыкли.

Серьёзным препятствием к отказу от ужина может служить готовка. Когда женщина на вечер жарит котлеты, печёт блины или делает омлет, не соблазниться и не попробовать очень сложно. Поэтому советую ужин для семьи приготовить пораньше и, если трудно смотреть на тех, кто ест, отправиться в это время на прогулку.

Сейчас мне уже не по себе, когда я в гостях или на банкете наемся после 6 вечера: плохо сплю, беспокоит желудок, неважно работает кишечник. А отказ от традиционного ужина позволил мне не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести привычку, которая оздоравливает организм и служит надёжным фундаментом стройности.

Комментарий специалиста

Елена Коковцева, врач-диетолог:

– Привычка поесть на ночь – скорее психологическая. Если перенести акцент питания на обед – сначала пусть он будет поздним, но до 6 вечера, а потом можно и сдвигать его к более раннему времени – вечером есть будет хотеться меньше. Постарайтесь побаловать себя чем-то, что не относится к еде, ведь вам просто нужны приятные эмоции в конце дня. Пусть это будет плавание, сауна (если после этих процедур не есть 2 часа, килограммы будут «соскакивать» быстрее), любимый фильм, поход на выставку или разговор со старой подругой.

Если же не получается отказаться от стереотипа, пусть вечерняя еда и ужин будет совсем лёгкий: йогурт, лучше обезжиренный, и самые любимые и дорогие фрукты в неограниченном количестве (следует воздерживаться от винограда и сладких ягод). Можно сварить кисель, сделать фруктовое желе.

Из рассылки: http://subscribe.ru/

chita.psiheya-market.ru