Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/agentnedvizhimost.ru/index.php on line 40
Когда в больнице ужин. Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Немного о "здоровой" (больничной) пище. Когда в больнице ужин


Завтрак, обед и ужин за 83 рубля: чем кормят пациентов в больницах Екатеринбурга

Накормить 400 человек — не самая простая задачка.

Словосочетание «больничная еда» звучит уныло: сразу представляешь размазанную по тарелке манную кашу на воде и кусок серого хлеба. Но в больничном пищеблоке запахи очень аппетитные, хотя, очевидно, не ресторанные: здесь ничего не жарят, жиры ограничивают, сахар и соль добавляют строго по нормативу и то не всем.

Чтобы узнать, в чём суть лечебного питания, действительно ли это самая унылая еда на свете и как накормить больного на 83 рубля в день, мы побывали в самом большом больничном пищеблоке города. В центральной городской больнице № 23 ежедневно могут кормить завтраками, обедами и ужинами 470 человек.

Врач-диетолог Галина Захарченко показывает нам помещения, где хранятся продукты. Мясо, птицу и рыбу — в помещении с температурой -18 градусов, овощи — в низкотемпературных ларях. Цех для полуфабрикатов — здесь есть отдельные зоны для обработки мяса, курицы, рыбы, яиц. 

Ежедневно здесь перерабатывают в фарш около 50 кило сырья. Полуфабрикаты отправляют наверх, в горячий цех, на лифте.

Мясо, курица и рыба хранятся при температуре -18 °С.

— Горячий цех — сердце пищеблока, — комментирует Галина Захарченко. — У нас здесь электрокотлы, в которых готовятся гарниры, каши, первые блюда, отвары. Производственный миксер — здесь блюда измельчаются для послеоперационных больных. Пароконвектомат — очень удобный агрегат для лечебного питания.

Горячий цех — сердце пищеблока.

Готовые блюда раскладывают по ланч-боксам.

— Работа сотрудников пищеблока — тяжёлый физический труд, — поясняет Галина Захарченко. — Сейчас сделано всё, чтобы его облегчить. Есть специальные тележки, подсобный рабочий подъезжает к плите, поднимает платформу к тележке и просто сдвигает кастрюлю с плиты на тележку, подвозит на линию порционирования.

Этот процесс называется порционированием: обеды раскладывают по ланч-боксам.

Это довольно длительный процесс: разным категориям больных положены порции разного объёма, и сама вместительность отделений в ланч-боксах разная. Например, по основному варианту диеты выход супа — 260 граммов, а для щадящей диеты — 400 граммов. Сами ланч-боксы служат уже второй год и, можно сказать, открыли новую эру в больничном питании. Они особенно удобны для лежачих больных, из них ничего не расплёскивается.

Для разных пациентов предусмотрены разные блюда.

После использования их моют в машине (температура воды 92 градуса), на это уходит около часа, и, если контейнеры не успевают высохнуть до следующей раздачи, используют второй комплект.

Нам показывают больничное меню. Здесь не просто «первое-второе-третье-компот», а несколько вариантов для разных больных.

— Бульон куриный, рассольник «Ленинградский», на второе — курица отварная для первого стола и для детей, для щадящей диеты — пюре из отварной курицы и гречневая каша, по основному меню — капуста тушёная с курицей, — перечисляют повара.

«Невкусными» в понимании многих эти блюда кажутся потому, что здесь строго ограничивают сахар, соль, жиры и ничего не жарят.

— Соль — до 6–8 граммов в день, — рассказывает Галина Захарченко. — Чтобы сделать повкуснее, добавляем зелень. Больные, конечно, часто нарушают режим. Бывает, пациент лежит под капельницей, а жена по его просьбе всё равно приносит соль.

Жиры ограничиваются — до 70 граммов в день. Зато всем положено в небольшом количестве сливочное масло — этот продукт незаменим, поэтому его добавляют в каши и намазывают на бутерброды.

В целом ежедневный больничный расклад питания выглядит так: 80 граммов белков, 70 — жиров, 330 — углеводов. Всего 2 140 кКал в день. Это по нормативным документам для больниц.

В таких тележках обеды развозят по отделениям больницы.

— Те, кто проводит время в больнице, ограничены в физической активности, этого достаточно, — поясняет диетолог. — Но, конечно, родные приносят продукты, не всегда полезные. Хотят пожалеть, приободрить, так что мы часто находим у пациентов «запрещёнку» — овощные консервы, жареную курицу, грибы, паштеты, студни, кремовые торты. Но у нас есть строгие правила, что можно, а что нельзя. Ведь лечебное питание нужно для того, чтобы улучшить здоровье, и желательно поддерживать его и после выписки. Кстати, многие пациенты понимают это, чувствуют, что им становится лучше с нашим питанием, и просят рецепты.

Больным удобно есть из ланч-бокса — оттуда ничего не проливается.

Мы попросили у поваров дать рецепты их коронных лечебных блюд. Точное количество в граммах нам не сказали — пусть это будет простор для творчества. Но основной набор продуктов и принципы приготовления — пожалуйста.

Запеканка творожная

Манную крупу, молоко, сметану, яйца и творог смешиваем. Добавляем перемолотые в блендере курагу и натёртую морковь (ещё вариант — с черносливом и свёклой). Чтобы ограничить сладкое, сахар лучше не добавлять. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Рассольник «Ленинградский»

Отвариваем курицу, достаём и оставляем на второе. В бульон добавляем картофель, пассерованные на растительном масле лук, морковь и солёные огурцы. Затем кладём в суп укроп и петрушку. В самом конце варки супа добавляем сметану.

Геркулесовый суп (вегетарианское и очень полезное блюдо)

В кастрюлю с водой закладываем порезанный соломкой картофель. Варим до полуготовности и добавляем геркулес. В конце — пассерованные морковь и лук, сметану. Весь процесс приготовления этого суперполезного блюда занимает не более получаса. А получается, говорят, хоть и непривычно для некоторых, но вкусно.

Суп больничный, диетический — ничего вредного, но вкусный.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНАФото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

www.e1.ru

Больничная диета

Больничная диета является низкокалорийной, ее продолжительность составляет 14 дней. Еженедедьно вес уменьшается на 2 - 3 кг.

Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения.

Казалось бы, больничная диета это обычный общий стол №15 для выздоравливающих больных, но на самом деле это не так.

Одно дело меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал на сколько всего калорий содержится в таком питании. Кроме того, в последнее время разделение на лечебные диеты в /столы/ о многих больницах отсутствует. Основную роль в выхаживании больных, по мнению больничного начальства, должны играть родственники.

Поэтому если воспользоваться этой диетой для похудения, получиться очень хороший результат.

Детальное описание и применение больничной диеты

Итак, основные правила больничной диеты

- объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;

- продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;

- чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;

- хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;

- количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;

- последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;

- перекусывать между основными примами пищи не допускается;

- если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.

Питьевой режим не ограничен

Примерное меню больничной диеты на день:

Завтрак: каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/

Обед: любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе - гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба.

Ужин: запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба.

Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.

Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.

Опасные свойства и противопоказания больничной диеты

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Смотрите также другие диеты:

edaplus.info

Немного о "здоровой" (больничной) пище.: your_food_today

Думаю, многие из нас лежали в больницах и сталкивались с таким явлением, как больничная еда. Впечатления у всех разные, но большинство, все же, осталось не вполне довольны предлагаемым рационом.У меня опыт, в этом смысле, ничтожный - за последние 25 лет два визита на больничную койку и оба раза в клиники СГМУ.К персоналу претензий ноль - внимательны и вежливы, врачам отдельное БОЛЬШОЕ спасибо, но вот кухня....Разумеется, я понимаю, что в больнице питание вроде как диетическое, денег выделяют мало и т.д., но меня удивляет, как нужно готовить, чтоб испортить такое количество продуктов и то, как сочитают одно блюдо с другим (по наитию, не иначе).На завтрак и ужин каши. Предполагается, что некоторые нужно готовить на молоке. Фигня! На воде. Все. Или молоко разбавлено водой настолько, что оно там не очучается.Рисовая, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная, геркулесовая, блин, даже манная. Есть еще "сборная" -  видимо, из того, что осталось. Например, рис и геркулес, или пшенка и рис. Варианты есть.

Отличие завтрака от ужина в том, что на завтрак дают кусочек сл. масла.  Не в кашу, а на хлеб. Раз в неделю на завтрак омлет.  Вкусно, но крайне мало - 100 гр.

Из напитков - чай, каркадэ (жуткая кислятина яркого красного цвета), компот и кисель. Не сфотала кисель, а жаль - такого насыщенного розового кислотного цвета в природе не существует,  красивый, но желание попробовать напиток отбивает напроч.Обед. Я, дожив до 37 лет, впервые узнала, что такое изжога, вкусив местный суп.  Конкретно борщ. Жесть, чуть не сдохла, и ведь нельзя было принимать никакие препараты.При ближайшем рассмотрении можно узреть даже кусочек мяса.Это щи. С пшенкой, как в старинных рецептах)).  Вроде, как на мясном бульоне, но это не так - просто вода с овощами и крупой, даже вкус бульонных кубиков не очучается, как и в остальных супчиках.Суп из консервы.Шедевр на все времена - суп с макаронными изделиями.  Мне рассказали, как он готовится. Макароны заливаются кипятком (как гречка), набухают и добавляются в бульон - воду, в которой варится картошка и морковь с луком и кубик для аромату.  Если получается густо, на взгляд повара, изделие разбавляется водой, в идеале кипяченой. Кстати, воду доливают в каждый суп.

Второе на обед бывает даже вкусным. Например, половинка фаршированного перца с пюре (на воде, разумеется) или тушеная картошка в томатной пасте.Правда, бывает, что вместо мяса к "рагу" идет кусок селедки. Сбоку на тарелку кладется. Кто решил, что селедка и тушеная картошка вместе это вкусно и полезно...  загадка.Или макароны с вареной горбушей... с чешуёй.   Кто любит рыбу с макаронами? Скажите честно! Я хочу знать, что такие люди есть.Как вариант, горбуша с рисом.  Ну почему в супе он разварен, а на гарнир недоварен так, скрипит на зубах?Кстати клейстер в качестве соуса вкус блюда не улучшает.Горошница. Обожаю. Но почему с печеночной оладьей?!! По отдельности вкусно, но вместе-то как!?Хотя после картошки в томате с селедкой...Что интересно: когда я лежала после операции, в хирургии год назад, в полдник полагались мандарин, или яблоко, или йогурт - то, что было строжайше запрещено есть послеоперационным больным в течение определенного времени))).  Где логика? Обычным больным этих продуктов не полагается, хотя можно, а некоторым даже нужно.Уточню: перечисленная еда -  из общей кухни в т.ч. для рожениц, которым из всего, что я сфотографировала, есть можно примерно 1\4, в лучшем случае. Для тех, кто после операций и некоторых категорий больных в меню добавлены дополнительные блюда. Например, какао с молоком, или кефир.

your-food-today.livejournal.com