Вкусный семейный ужин. Меню для семейного ужина


Еда для жизни!: Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю

Добрый день! В продолжение нашей доброй традиции составляем меню для всей семьи с рецептами ужинов на неделю. Для тех, кто тут впервые: до этого уже выходили подобные посты с меню для всей семьи №1 и меню №2.

Что касается меня и моей жизни на данный момент, то ничего особенного пока не происходит. Дети стали есть практически все  - я даже сама каждый день удивляюсь! Например, сегодня в супе был шпинат, не скрытый ни блендером, ни макаронами... 

Съели всё:-). Даже уговаривать не пришлось. Я вообще заметила, что лучше всего делать вид, что никакой проблемы нет вообще. Спокойно есть самим, подавая пример, и глядишь - а дети уже сами все и съели без уговоров.

Песто из болгарских перцев

Недавно была на курсах по диетологии. Общались с однокурсниками. Если Вы думаете, что у вас одних чадо такое привередливое - то Вы глубоко ошибаетесь! Вот казалось бы. Уже дети диетологов! Когда дома все взрослые питаются разнообразно, часто без молочной продукции, излишков сладкого и даже без глютена (производная белка пшеницы). Но нет! Такое впечатление, что это просто бич нашего современного общества - привередливые дети. То ли им не хватает внимания от своих супер-занятых родителей, и они таким образом напоминают нам о своем существовании, либо они действительно избалованы... Я не могу точно ответить на этот вопрос...

Так вот, зашел у нас разговор в перерыве - у кого как дети едят. И я поведала свою политику партии: "не хочешь есть то, что на столе - свободен и до свидания" (для младших) и "не хочешь, не ешь, но попробовать обязан; не понравится до смерти - выплюнешь обратно в тарелку" (для детей постарше).  И общественность признала мои методы просто железными и "как у тебя так получается!? Мне бы своих детей к тебе на перевоспитание"...

После этого разговора я задумалась. Откуда такая методика выработалась у меня? Я полагаю, что все идет из моего советского прошлого (я 1978 года рождения), где мы не то, чтобы голодали, но изобилия как сейчас не было и в помине. И деликатесы типа колбасы и бананов - это было уже совсем из ряда вон. Помню мне очень нравился ужин из вареной картошки, с сырым репчатым луком и подсолнечным маслом. Или черный хлеб с маслом и солью - это был хит при прочтении книг с таким незамысловатым бутербродом. У нас в семье все ели то, что было. И вопрос о том, что могут быть варианты даже не стоял.

Может быть поэтому мне так легко следовать моим принципам питания детей? Ведь я на своей шкуре испытала, как может быть вкусна обычная картошка с луком и маслом! У моих коллег-датчан такого детства никогда не было. Может быть поэтому им так трудно меня понять?

Трудно или нет, но плоды такого подхода меня лично радуют все больше и больше. Чем дольше я практикую такой подход к детской еде, тем проще становится жить всем. Уже много месяцев у нас не было скандалов за столом из серии "это я не буду, и это я не люблю". Поверьте мне! Это дорогого стоит и в плане здоровья наших детей, и в плане сэкономленных нервов родителей:-).

Теперь вернемся к теме дня:

Меню № 3 для всей семьи: рецепты на неделю

Все рецепты из расчета на 2 взрослых и 2 детей.

День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (пшеничная крупа)

День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1) + салат из свежих овощей

День 3: Суп минестроне с курицей и овощами

День 4: Суп (день 3)

День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем

День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами

День 7: ужин из остатков в холодильнике:-) - пофантазируйте! И экономно, и необычно! Вдруг будет новый шедевр кулинарии?!

Итак, рецепты:

День 1: Фрикадельки и салат из кус-куса (на 4 человека, салат на 2 дня) с соусом из сладких перцев

Меню № 3 с рецептами на неделю

Вам понадобится:

  • Фарш говяжий (или куриный) - 500 грамм
  • 1 луковица
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. семян тмина
  • соль и перец
  • оливковое масло для жарки

Для салата:

  • 1,5 стакана (200 мл) сухого кус-куса
  • 3 стакана кипящей воды из чайника
  • вяленые томаты - 3-4 шт.
  • перец болгарский  - 2 шт.
  • 2 горсти любых семечек (я брала подсолнечные, очищенные) и по вкусу - 1/2 горсти кедровых орешков
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло - 2-3 ст.л.
  • оливки черные - 2 горсти
  • соус песто (из рецепта ниже) - 2 ст.л.
  • соль и перец

Для соуса песто  - на картинке вначале поста (можно его использовать потом вместо майонеза на хлеб):

  • 4 филе анчоусов (из банки) - если нет, то увеличить количество соли
  • 1,5 болгарских красных перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 горсти кедровых орешков или миндаля
  • 1 горсть подсолнечных семечек
  • оливковое масло - 3-4 столовых ложки
  • вяленые томаты - 4 шт.
  • если есть (!) - перцы, приготовленные на гриле и законсервированные в масле. ЕСЛИ НЕТ  - положить еще 1 сладкий перец, свежий.
  • соль и перец

Приготовление:

Фрикадельки: смешать фарш со всеми ингредиентами (лук потереть на крупной терке). Скатать шарики диаметром примерно 3 см. и жарить на оливковом масле на среднем огне до готовности (около 10 минут).

Песто: Орешки и семечки (в том числе те, что для салата) прогреть на сухой сковороде на медленном огне 5 минут. Затем в блендере смешать все ингредиенты, постепенно вливая оливковое масло. Посолить и поперчить.

Салат: в термо-миске (или кастрюле с толстыми стенками) залить кус-кус кипящей водой и дать постоять, пока вся вода не впитается. Добавить мелко порезанные перцы, томаты, оливки, семечки и орешки, петрушку и песто. Все хорошо перемешать и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить.

День 2: Курица в томатном соусе и салат из кус-куса (остатки дня 1)

Вам понадобится:

Меню для всей семьи: Курица в томатном соусе
  • 1 целая курица
  • банка томатной пасты  - 500 мл или 400 грамм (можно заменить томатами в собственном соку - наверняка многие накрутили заготовки на зиму:-)
  • 6 филе анчоусов из банки (остались ото дня 1)
  • оливки черные - 8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • оливковое масло для жарки
  • розмарин - 2 веточки свежего или 1 ч.л. сушеного
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец

Салат из кус-куса: остатки дня 1.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Курицу разделить на порционные куски (ножки, бедрышки, крылья и грудка, разрезанная на 4 части; спинку и всю оставшуюся тушку оставить на день 3 для бульона). Обжарить куски курицы на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки. Посолить. В маленьком сотейнике разогреть томатную пасту с остальными ингридиентами, посолить и поперчить. Курицу выложить на огнестойкое блюдо (для духовки) и залить получившимся томатным соусом. Запекать в духовке 55 минут - час. Периодически поливать соусом сверху.

У нас еще был салат из свежих овощей - что нашлись в холодильнике: помидоры, авокадо, лук, виноград и оливковое масло. Сверху посыпали сыром пармезан.  (Салат готовил муж:-) - пока курица стояла в духовке, я успела совершить забег по нашей деревне на 5 км и быстренько сходить в душ:-) - все же ОЧЕНЬ удобно готовить в духовке и на 2 дня! Освобождается много времени и для себя, и для семьи).

День 3 + 4: суп минестроне с курицей
Суп минестроне с курицей: еле успела сфотографировать:-)
Вам понадобится:
  • Остатки куриной тушки (ото дня 2)
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 1 большая морковь
  • шпинат - 200 грамм
  • спагетти (лучше из цельнозерновой муки - коричневые) - 100 грамм
  • 400 грамм томатов в собственном соку или 3 больших свежих помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 большая картофелина
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 1 пучок базилика или 1 ч.л сухого
  • по желанию - 150 мл. красного вина
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

Бульон ставим варить лирбо утром, либо с вечера минимум на 3 часа!

Курицу залить водой (около 1,5 литров), положить в кастрюлю очищенную морковь, сельдерей и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и оставить под крышкой слабо кипеть на минимум 3 часа (чем дольше - тем лучше).

Примечание: бульон, который варили на костях минимум 3 часа ОЧЕНЬ полезен, потому что из костей выделяется много минеральных веществ, в том числе кальций, которые переходят в бульон. Наши бабушки обладали такой мудростью - варкой бульона долгое время. И нам пора вернуться к этой традиции:-).

На сковороде в оливковом масле обжарить лук, чеснок и морковь (мелко порезанные). Так, чтобы они не начали вменять цвет, просто до мягкости. Добавить к ним томаты, крупно порезанные кабачки, залить вином и дать потушиться минут 10 под крышкой. Прцедить бульон. Курицу оставить, а овощи можно выбросить. Из курицы выбрать мясо и добавить в бульон за 5 минут до окончания варки супа. В кипящий бульон добавить порезанный картофель, шпинат, овощную смесь со сковороды, базилик и очень мелко поломанные спагетти. Варить 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать можно с ржаным хлебом. 

Мы ели БЕЗ хлеба, потому что нам хватило макарон и картошки в самом супе:-)

День 5: Рыба и салат из перловой крупы с фенхелем

Вам понадобится:

  • Любая рыба - филе 500-600 грамм
  • 1 лимон
  • немного оливкового масла
  • прованские травы (сухие) или любые  - по вкусу

Для салата: 

  • 200 грамм перловой крупы (или коричневого риса)
  • 2 фенхеля (можно заменить на кабачки)
  • помидоры черри или другие  - 300 грамм
  • 1 горсть семян мака
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

Поставить варить крупу согласно инструкции в подсоленной воде. разогреть духовку до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать травами и поставить в духовку запекаться на 15-20 минут (зависит от типа рыбы).

Фенхель (кабачок) порезать тонкими ломтиками. Томаты крупно порезать. Смешать сваренную крупу с овощами, семенами мака и лимонной цедрой (только желтая часть!). Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить.

День 6: Макароны со сладким перцем и помидорами

Вам понадобится:

  • Макароны - 300 грамм
  • 3 сладких перца
  • оливки черные - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • если остались анчоусы из банки - 3 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • помидоры - 4 шт.
  • шалфей - 2 веточки (можно без него, тогда добавить базилик и петрушку)
  • соль и перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Макароны сварить в подсоленной воде по инструкции на пачке. В сковороде разогреть масло, на среднем огне пожарить мелко порезанный чеснок, лук и анчоусы. Добавить перцы, крупно порезанные, и оливки. Через 5 минут добавить помидоры и травы. Когда сварятся макароны, слить из них воду и высыпать их в томатный соус. Перемешать и дать постоять под крышкой 1 минуту.

Подавать можно с тертым сыром "пармезан" - или с другим твердым сыром.

В последний день недели я обычно заглядываю в холодильник. Просматриваю свои кулинарные книги, напрягаю фантазию... и готовлю "из того, что было". Часто получается неожиданный результат в хорошем смысле этого слова:-).

На такой случай хорошо, кончено, иметь запасы первой необходимости в доме. Об этом я напишу свой следующий пост: какие запасы еды я рекомендую иметь в шкафах и морозилке всегда, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время и деньги на ненужных походах в магазины.

Вот такое меню для всей семьи у нас было на этой неделе:-).

Надеюсь, что Вам оно пригодится если не полностью, то частично:-)

Приятного аппетита и до новых встреч.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут. Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).  P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ekaterinajensen.blogspot.com

Вкусный семейный ужин - запись пользователя Ирина (irkarpunina) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Меню на праздники и будни

В воскресенье был семейный ужин по поводу. Решила внести разнообразие и приготовить что-то новое (для нашей семьи). Полезла в закладки и вуаля, результат по катом...

Было решено все сделать в формате закусок. Для начала сообразила закусочный Наполеон, рецепт брала здесь. Получилось весьма недурно, и даже мой привередливый папа спрашивал, еще вчера, а не осталось ли того тортика :)

И в разрезе, то что осталось

Затем налепила сырных Рафаэлло. Рецепт JULI (наращивание ресничек). В последний момент выяснилось, что забыла купить крабовые палочки для обсыпки, ну и ладно. Были остатки орехов кешью, смолола в блендере, получилось ничуть не хуже.

Накрутила розочек из баклажан, это я вам скажу вещь.  Отличная альтернатива традиционным рулетикам с сырной начинкой. Очень простой и очень вкусный рецепт Elena Tufekci

На горячую закуску куриные пальчики в беконе от Марины-Мандарины

На сладкое, сначала хотела сделать какой-нибудь тортик, но потом стало (честно говорю) немного лень и решила сделать брауни по рецепту Елена Соина. Для любителей шоколада - это то что нужно.

  Хочу сказать большое спасибо авторам, за вкусные рецепты. Эти вкусняшки теперь будут появляться на нашем столе регулярно. что нибудь вкусное на ужин

www.babyblog.ru

Меню для семьи на неделю

Говорят, работа домохозяйки самая неблагодарная. Обычно требует много сил, не оплачивается, и ее никогда никто не видит. Как ни прискорбно, но это, в некотором роде, правда. Тем не менее, каждая «узница дома» вольна выбирать себе рабство по вкусу, и вместо того, чтобы унывать, лучше максимально разумно и выгодно для себя устроить быт.Начать следует с самого главного и первостепенного – с приготовления еды. Чтобы каждый день не задаваться вопросом «что готовить?», идеальным вариантом будет прописать меню для семьи на неделю.

Создав четыре разных меню, их можно чередовать в произвольном порядке. Таким образом, вы обеспечиваете себя кулинарной подсказкой на каждый день. Это удобно!

Помните, что меню зависит от сезона к сезону, однако обязательно включайте в дневной рацион первое блюдо и свежий салат. Это полезно!

Понедельник

  • Завтрак – гренки с тертым сыром
  • Обед – борщ, тушеная капуста с ребрышками, морковь по-корейски
  • Ужин – блины с мясной начинкой
  • Десерт – шарлотка

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Примерное меню для семьи готово. Конечно, нужно учитывать вкусы домочадцев, финансовые возможности и предпочтения семьи, однако данное меню может служить великолепным примером.

Важно выбирать свежие и натуральные компоненты, готовить максимально просто, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными.

Другой вариант меню на неделю для семьи

Читаем также:
Апельсин на лицо!Как похудела Полина ГагаринаКак выяснять отношения с близкимиСекреты хорошего сна5 шагов к долголетиюКакого типа ты руководитель

Подписаться на новости!

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

More Posts - Website

gobetter.ru

Семейный ужин: примерное меню

Каждый раз, созывая гостей, мы стараемся накрыть вкусный и разнообразный стол, ищем новые рецепты, вспоминаем старые. В нашей семье заведено отмечать все праздники: мы приглашаем родственников и близких друзей, накрываем стол, готовим небольшие развлечения. Меню для обеда или ужина хорошо продумать заранее, чтобы приготовить все не в последний момент, а за 1 — 2 дня до даты. Я предлагаю один из вариантов готового меню на семейный ужин для 10 человек. Гарантировано, что после него вы на пару дней забудете о готовке.

Домашние заготовки. Лечо, салаты, огурцы, помидоры, грибы всегда выручают хозяйку.

Мясная нарезка. Не стоит переплачивать за колбасы и другие мясные «деликатесы»., приготовьте сами, например, буженину из свинины. Кусок свиной шейки на 1,5 — 2 кг, маринуем в соевом соусе, розмарине или просто соль, перец, заворачиваем в фольгу мариноваться на сутки. Утром в день ужина или за 2 — 3 часа до подачи ставим в духовку на 1 — 1,5 часа, последние 15 минут готовим без фольги. Подаем холодным или горячим, режем мясо поперек волокон, украшаем зеленью, маслинами.

Рыбное блюдо. В качестве рыбной закуски порежьте селедку, полейте растительным маслом, укройте кольцами лука и сбрызните винным уксусом. Сюда же на блюдо положите очищенный вареный картофель, который немного сбрызните растительным маслом.

Жульен. Готовить очень быстро, если накануне вы отварите и порежете куриное мясо, обжарите лук и грибы. На следующий день закладываем в кокотницы курицу, грибы с луком, заливаем жирными сливками или сметаной, закрываем сверху натертым сыром. За 15 минут до подачи ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Подаем порционно на блюдцах.

Основное блюдо. В нашей семье очень любят мясо, поэтому мы запекаем как вариант баранью ногу, утку или голени индейки. Секрет основного блюда прост — маринуйте мясо любимыми приправами минимум на сутки. Вам гарантировано мягкое и сочное мясо. В качестве гарнира — рис, или овощи запеченые вместе с мясом.

Десерт. Если доходит до десерта, то меня всегда выручает слоеное тесто или готовые пирожные, например, макаруни. Но у нас десерт обычно дается гостям с собой.

marselina.ru

Меню одного семейного ужина - Kitchen(N)elly

День рождения у мужа в этом году на пятницу выпал, работает он допоздна, поэтому отмечать в ресторане мы решили в субботу. Праздничный же домашний ужин я приготовила из его любимых блюд.  Сначала меню, потом напишу как это можно организовать, как время расчитать правильно, чтобы успеть.МенюУлитки по-бургундскиСалат из красного апельсина, свёклы и орехов с сыромОссобуко в вишнёвом пивеПармезан с шоколадом

Улитки не фотографировала, их же надо сразу же горячими есть,  я не успела...Рецепт классический, самый простой. Хотя сегодня в Декантере вычитала новый, сделаю и обязательно поделюсь.Escargots de Bourgogne - Виноградные улитки запеченные в соусеДля 1 дюжины (12 шт. улиток) понадобится:6 ст. ложек сливочного масла комнатной температуры1 зубчик чеснока очень мелко порезанный1 чайная ложка очень мелко порезанного лука шалот1 столовая ложка очень мелко порезанной свежей петрушки2 столовых ложки хлебных крошексоль, перец по вкусуПриготовление:Духовку разогреть до 190С (390F).В размягченное масло добавить все измельченные ингредиенты, хорошо размешать, посолить, поперчить. Улитки выложить в эскарготьерки по одной в отверстие, сверху на каждую выложить зеленую масляную смесь и посыпать хлебными крошками. Поставить в духовку и выпекать минут 15-20 пока масло начнет пузыриться. Подавать горячими, запивать охлажденным белым вином типа Chablis.

На фото с салатом белое бургундское. Вернее, оно было белым 45 лет назад. )) Теперь же превратилось в херес. История, как к нам попала бутылка, на форуме у Экслера есть, муж же вчера решил её открыть. Что само по себе не просто было, пробка рушилась на глазах... Но вот, открыли, попробовали, сфотографировали...Ещё красное было, то просто вылили. А белое, то есть слабоалкогольный херес, оставили. У кого-нибудь есть рецепты с хересом? Я только каштановый суп с ним варила и печень жарила. Новые идеи? :))

Салат из красного апельсина, свёклы и орехов с сыромСалат простой, даже писать особо нечего. Свёкла жёлтая, запечённая. Апельсин красный, очистить. Орехи прокалить. Можно с карамелизованными готовить.Соус обычный винегрет с ореховым маслом, соком от выжатых мембран и бальзамическим уксусом из красных апельсин. Сыр-козий или овечий, брынза. У меня рикотта салата. Смесь салатных листьев (mache, свекольные листья, руккола, раддикьо).   Соль, перец по вкусу.

Рецепт оссобуко уже отдельно написала. За фотографии пардон, что-то никак мясо не удаёся нормально сфотографировать в последнее время.))

Десерт готовить некогда было, да и не хотелось. Купила Пармеджано и к нему сделала шоколадный соус. Фотографировать уже не было сил, поэтому покажу как это должно выглядеть. Впервые пробовала такое сочетание в Вероне и с тех пор влюбилась. Сочетание просто отпад!  Подавать к этому рекомендуют Амароне. Лучше всяких тортов, клянусь! :))

Как организовать процесс приготовления.Накануне испекла свёклу. Масло для улиток готовила ещё раньше, потом его заморозила. Пришла с работы, сразу же занялась мясом. Когда оно начало тушиться, я почистила ямс, залила его холодной водой, отставила.Порезала свёклу и очистила апельсин. Сделала соус для салата. Прокалила орехи. Порезала сыр. Разложила зелень, свёклу и апельсин по тарелкам.Улитки разложила по формам для запекания, добавила масло.Начала варить пюре.Запекла утитк. Заправила салат.  Подала. Сделала пюре из ямса. Подала горячее.Как-то так.:))

nelly-z.livejournal.com