Рецепты для ужина. Меню для ужина ребенка


Ужин для ребенка. Что можно приготовить?

Если ваш малыш ходит в детский сад, то в его дневном меню много круп и углеводистых продуктов. Предложите ему на ужин овощи, молоко, творог, мясо и рыбу. Сосиски и макароны оставьте лишь как палочку-выручалочку.Слово «ужин» предполагает что-то уютное и домашнее, когда все члены семьи собираются за общим столом. Это не просто прием пищи, а встреча близких людей на исходе дня, обмен новостями, душевное общение и, конечно же, что-то вкусненькое и полезное на столе, с любовью приготовленное мамой.

Ужину — быть!

Есть такая пословица: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». По большому счету, несмотря на древность изречения, оно актуально и сейчас. Многие действительно так думают и предпочитают не принимать пищу после 6 вечера. Только стоит ли быть столь категоричными насчет ненужности ужина, особенно для малыша? Завтрак задает тон на весь день, обед пополняет запасы энергии, израсходованные за полдня, и заряжает до вечера. Как же быть с ужином? Если мы заботимся о себе, то, конечно же, ужину — быть!

Значение здорового ужина для любого человека трудно переоценить. Он должен составлять примерно четверть суточной нормы по калорийности, и главная задача этого приема пищи — обеспечить получение того, чего вы недобрали за день. Естественно, по питательным веществам, а не по любимым, но «неправильным» блюдам.Предпочтение стоит отдавать легким белковым, молочным и углеводным продуктам.

Ведь если на завтрак можно позволить себе что-то жирное и высококалорийное в расчете на активный расход энергии в течение всего дня, то после ужина мало кто решится на прогулку, не говоря уже про уборку, пробежку или занятия спортом.

Поэтому последний за день прием пищи должен способствовать предстоящему отдыху и сну. Пища не должна возбуждать, долго перевариваться, мешая ночному восстановлению. Важный момент: лучше всего успеть поужинать за 3 часа до сна. Еда непосредственно перед сном не будет активно перевариваться, так как все пищеварительные процессы к ночи замедляются. Но при этом различные органы будут вынуждены работать во время сна, чтобы справиться с пищеварением, и маленький человек не сможет полноценно отдохнуть и восстановиться, а наутро будет чувствовать себя отнюдь не бодро. Итак, правильный ужин — залог здорового сна. А поздний ужин наносит вред организму: тяжесть в желудке и новые жировые запасы. Но полное отсутствие еды на ночь тоже опасно: пустой желудок, так же как и переполненный, нарушает нормальную работу организма.

Ничто не мешает нам сделать ужин и вкусным, и полезным, и не поздним. Замечательно, если вы хорошо питались в течение дня, тогда к вечеру вы не будете испытывать зверского голода, который подтолкнет к перееданию.Потребление углеводов в вечернее время лучше свести к минимуму, но отказываться от них совсем нет необходимости, ведь именно углеводы активизируют вещества, снижающие возбудимость нервных клеток, что незаменимо после трудного дня перед ночным отдыхом.

Отдавайте предпочтение следующим продуктам: хлеб с отрубями, сыр, овощи, печенка, курица, рыба, фрукты, зеленый чай, творог, морепродукты, зелень, бобовые, молоко, яйца. Главное, блюда не должны быть жареными и жирными, а порции — большими.

Идеальное завершение дня

Когда в доме растет малыш, жизнь семьи полностью перестраивается под его интересы. Здоровый ужин не является исключением, особенно если ребенок садится вместе со всеми за стол. Ужин — это очень ответственное мероприятие, потому что это завершающий день прием пищи.

И маме нужно постараться дополнить рацион крохи тем, что он еще не получил в течение дня дома или в детском саду. Очень важно, чтобы малыш насытился, но не переедал, ведь впереди ночной сон. Как соблюсти золотую середину, чтобы ребенок не просыпался от голода и не ворочался всю ночь из-за переполненного желудка?

Любящая мама, конечно, знает кроху лучше. Вот лишь общие рекомендации. По своему составу ужин похож на завтрак. Он может состоять из легкой закуски, крупяного или овощного гарнира, рыбы, птицы, блюда из творога или яиц. На десерт подойдут фрукты, компоты, кисели или какао. Для малышей в качестве дополнения можно использовать готовые фруктовые, овощные, мясные пюре и каши.

Предпочтение стоит отдавать овощному или белковому блюду, но если овощи у ребенка были на завтрак или на обед, то кашка будет очень кстати, особенно если это овсянка с яблоком, гречка с творогом, пшенка с тыквой или рисовая каша с морковью и сухофруктами.Некоторые сомневаются по поводу каши на ужин, считая ее тяжелой пищей. Сомнения напрасны. Если видите, что карапуз, отужинавший молочной кашей, быстро засыпает, хорошо спит, не имеет проблем с лишним весом, то это — его блюдо. Для пухленького малыша лучше вечером приготовить омлет или овощное рагу с запеченной рыбкой, а на ночь предложить стакан кефира. А каша пусть будет на ужин 2-3 раза в неделю. Вообще, поскольку вы лучше всех знаете вкусы и предпочтения малыша, вам и карты в руки.

Без сомнения, нужно отказаться от жирной, жареной пищи, выпечки, сладостей, причем не только детям, но и взрослым.Но для разнообразия иногда можно побаловать свое семейство блинчиками, оладьями и легкими сладостями вроде зефира или мармелада на десерт.

Итак, попробуем перечислить блюда, подходящие на ужин для малыша (и для его семьи тоже): каши, овощи в виде салатов, различные рагу и котлеты (в том числе картофельные, капустные, морковные или свекольные), запеканки (творожные, крупяные, овощные), творог с фруктами или овощами, сырники, омлеты, блюда из тушеной или залеченной рыбы или курицы, фрукты свежие или печеные (яблоки и груши). Из напитков подойдут кефир, йогурт, молоко или некрепкий чай.Как я уже говорила, детям необходимо поужинать за 2,5-3 часа до сна, чтобы не перегружать желудок на ночь. Так советуют специалисты. Если малыш проголодается, перед укладыванием в постель можно дать ему кефир или молоко.

У кого вкуснее блюда?

Знаете ли вы, как должен выглядеть классический ужин?Ужин по-японски. На ужин японцы могут позволить себе овощные роллы с тунцом и икрой лосося, мисо-суп с креветками и соевым сыром тофу, лосося терияки (традиционный маринад, основа которого — соевый соус с добавлением саке, коричневого сахара, ананаса, свежих чеснока и имбиря), якитори из кусочков курицы и овощей, поджаренных над углями на бамбуковых шампурах, салат из пекинской капусты с кунжутом, японский рис, а на десерт подают чайный крем с фруктами в лимонном сиропе.

Ужин по-испански. У испанцев вечером могут подать курицу с помидорами и паприкой, зеленую чечевицу с чоризо (пикантная свиная колбаса) и луком-пореем или картофельное пюре с запеченными перцами и чесноком, а на десерт—вкуснейшее шоколадное мороженое с миндалем в карамели.

Ужин по-польски. Это закуска из ветчины с хреном или мясной салат, свинина по-варшавски с отварным картофелем, завершают трапезу маковым муссом.

Ужин по-итальянски. На закуску предложат сельдерей в сливочном соусе, на горячее — спагетти с морепродуктами и помидорами или пиццу с ветчиной и салями, на десерт — фрукты в глазури.

Ужин по-индийски. В начале индийского ужина подают закуску из курицы с овощами в медовом соусе или яйца с чесноком и карри, в качестве основного блюда индусы предпочитают цыпленка «Дели» — кусочки цыпленка с жареным на сливочном масле луком, изюмом, яблоками, карри и перцем, тушенные с мукой в овощном бульоне. Популярен десерт халуа из обжаренной на сливочном масле манной крупы с изюмом и миндалем, ванилином или апельсиновой цедрой.

Ужин по-украински. Украинцы очень уважают закуску из помидоров или свекольный салат, на горячее — битки из говядины с грибами, а на десерт предпочитают знаменитые вареники с вишней.

Ужин по-английски. Во многих английских семьях ужин является главным приемом пищи, поэтому может быть достаточно плотным: сначала подают суп, затем — рыбу, жареную курицу, картофель, овощи, фрукты, а в конце — кофе и десерт. Те англичане, у которых обед является главной трапезой, вечером только слегка перекусывают хлебом и сыром, пьют кофе или какао с фруктами.

Ужин по-русски. На Руси всегда любили плотно поужинать: на закуску подавали квашеную капусту, соленые грибы или сельдь с овощами, горячее блюдо — это и гречка с мясом в горшочках, и зразы с грибами, и запеченная рыба, и картошечка в разных видах. А на десерт не обходились без блинов или пирогов с разными начинками.

forsmallbaby.ru

Полезное меню для школьника: чем лучше всего кормить ребенка

Полезное меню для школьника © Depositphotos

Чем кормить ребенка, из чего состоит полезное меню для школьника, какими продуктами и как часто его кормить, чтобы твой ребенок рос здоровым, активным, сообразительным и бодрым? Ответы на эти вопросы читай в статье на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Если твой ребенок школьного возраста, тебе будет интересно и важно узнать, какое полезное меню для школьника. Ведь тебе практически ежедневно приходится находить ответы на вопрос, что включить в меню твоего школьника, чтобы оно было вкусным, сытным, разнообразным, полноценным, а главное - полезным. И чтобы ребенок с удовольствием все съедал. Давай вместе разберемся в этом вопросе.

Полезное меню для школьника: какие продукты должны в него входить

Полезное меню для школьника © Depositphotos

Рацион школьника должен быть преимущественно растительно-молочным. Благодаря растительной пище организм ребенка получает витамины, клетчатку, пектины, антиоксиданты, ферменты, минералы. Молочные продукты, наряду с мясом, являются отличным источником белков.

Полезное меню для школьника: когда кормить

Заботясь о правильном и полезном меню для школьника, ты, в первую очередь, закладываешь основу полноценного и здорового роста и развития организма своего ребенка, а также в значительной степени уменьшаешь риск многих заболеваний.

Ребенка следует кормить примерно 1 раз в 4 часа, т.е. 4-5 раз в день. При этом завтрак, обед и ужин - это полноценные приемы пищи, а также желательны 1-2 небольших перекуса в течение дня.

Полезное меню для школьника - завтрак

Полезное меню для школьника © Depositphotos

День любого человека, даже маленького, начинается с завтрака. Завтрак лучше усвоится организмом, когда ребенок уже полностью проснется, т.е. через 20–25 минут после пробуждения. Чтобы помочь ему побороть сон, организуй водные процедуры и зарядку - аппетит появится быстрее.

На завтрак школьнику рекомендуется готовить цельнозерновые каши, которые способствуют лучшей работе мозга. Гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшеничную и другие каши можно запаривать с вечера, залив их в термосе кипятком. Можно чередовать углеводный и белковый завтраки, тогда организм лучше усвоит пищу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Блюда на завтрак: всевозможные каши с маслом или молоком, макароны, пюре, запеканка, яйца всмятку или омлет, творог и другие кисломолочные продукты, сырники, оладьи, бутерброд с маслом и сыром, чай, молоко, какао, компот.

Полезное меню для школьника - второй завтрак

Полезное меню для школьника © Depositphotos

Спустя примерно 2-3 часа после завтрака школьнику необходим небольшой перекус. Он позволит утолить появившееся чувство голода и предотвратить застой желчи и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Хорошо, если твой ребенок посещает школьную столовую. В этом случае тебе желательно хоть изредка контролировать, чем там кормят. В противном случае давай с собой ребенку в школу фрукты (например, яблоко), сухофрукты, орехи, галетное или овсяное печенье, бутерброд с сыром и обязательно воду.

Полезное меню для школьника - обед

Обеденное время потому так и называется, что в этот период человек должен получать полноценный, сытный, питательный обед, состоящий из трех блюд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

На первое готовь ребенку мясной, рыбный или овощной суп, борщ, солянку, бульон. Подавать можно с хлебом или домашними сухариками.

Второе блюдо подразумевает мясо, рыбу или котлеты из них, приготовленные желательно на пару, тушеные или вареные. Подавай их с картофельным или рисовым гарниром, другими кашами, а также овощным рагу. В рацион обязательно следует включать свежие овощи, салаты и зелень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Третье - это десерт по твоему усмотрению. Сладкое в умеренных количествах должно присутствовать в меню школьника, особенно, если оно приготовлено дома: фруктовый или ягодный пирог, фруктовые салаты и фрукты в чистом виде, кисель, компот.

Полезное меню для школьника - полдник

Между обедом и ужином целесообразно предложить ребенку небольшой перекус. Он может состоять из бутерброда с чаем, домашнего пирожка с компотом, булочки с молоком, печенья, фруктов или сухофруктов, желе из ягод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Полезное меню для школьника - ужин

Завершает трудовой день ужин. Он не должен быть слишком поздним, желательно кормить ребенка не позднее, чем за 2 часа до сна.

Для ужина подойдут такие блюда: легкое овощное рагу с тушеным мясом, творог со сметаной, кефир с булочкой, кисель, запеканка. На ночь не следует давать жирные и тяжелые продукты, а также возбуждающие работу организма и головного мозга. Лучше дать успокаивающий чай.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Кроме того не забывай, что в течение дня ребенок должен пить обычную воду из расчета 30 мл на 1 кг веса. Воду можно пить не позже чем за 20 минут до еды или же через 40 минут после. Дефицит жидкости может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Будьте здоровы!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить тыквенный пирог с орехами. Рецепт осенней выпечки читай по ссылке.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Рецепты для ужина - Детская кухня

В нашей подборке — рецепты для ужина. Выбирайте!

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассировать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

Детский салат «Коралловый риф»

200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Обязательно еще попробуйте Жаркое, Гречка по-русски, Всевозможные запеканки!

Приятного аппетита!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com