Надо ли ужинать. Ужинать или нет: вот в чем вопрос. Нужен ли человеку ужин


Надо ли ужинать. Ужинать или нет: вот в чем вопрос

Ужин отменяется? Или все-таки нет? «Не есть после 6 вечера» - подобное правило является основой большинства диет. Стройность в обмен на ужин? С одной стороны: куда проще – живете в свое удовольствие до определенного часа, а после - рот и холодильник на замок!

Но многие, кто попробовал такую систему, не довольны эффектом – цифры на весах либо прибавлялись, либо не трогались с места. И мы решили разобраться, стоит ли отказываться от ужина, и что происходит с человеком, который так часто переживает чувство голода?

На ежегодной конференции диетологов во Франции проблема ранних ужинов и отказов от них была самой обсуждаемой. Профессор Жан Клод Мельшиор в своем исследовании показал, что перерывы между едой более 12 часов (даже при условии сна) понижают на 80% эффект похудения. Кроме того, люди с заболеваниями (диабетом, атеросклероз, остеопороз и другими) отмечают ухудшение самочувствия. Основная причина - большие перерывы между едой.

Глюкоза – главный источник энергии: она должна поступать в клетки организма непрерывно, независимо от времени суток. Для нормального функционирования клеток мозга нужно 6 г глюкозы в час. Если в организм не поступает пища, глюкоза синтезируется из гликогена сначала из печени, потом из мышц.

Вечерний метаболизм: замедляется ли обмен веществ вечером и ночью?

Во время сна все процессы затормаживаются, в том числе и уровень метаболизма. Но при этом обмен веществ не прекращается. А если накануне вы занимались спортом, гуляли или активно отдыхали (а может и просто перекусили), то обмен веществ вечером ускоряется.

Если вы избегаете ужина, то просто снижаете суточную калорийность рациона на 400-700 ккал. Именно эта нехватка и заставляет тело худеть. Именно этот факт объясняет процесс похудения тех, кто отказывается есть после 6 вечера.

В среднем через 12 часов отсутствия еды резерв гликогена исчерпывается, и организм вынужден включать «голодный метаболизм», то есть использовать неуглеводные источники топлива: жиры, белки. Но прежде, чем организм действительно затратит жир, он воспользуется белками мышечной и костной ткани, и даже белками крови!

Т.е. похудение за счет отказа от ужина будет происходить в большей степени с потреблением белка из мышц. Европейские диетологи сходятся во мнении, что оптимальное время для ночного перерыва в питании - 8-9 часов.

Совет "ужин отдай врагу" не подходит жителю мегаполиса поскольку ему нужно стабильное питание в течении дня. У жителей городов энергозатраты одинаковы как днем, так и вечером. А у тех, кто после основной рабочей нагрузки еще и занимается фитнесом, больше энергии растрачивается в вечернее время.

Если ваша цель - похудеть, существует только один безопасный метод: меньше есть.

В этом случае время приема пищи не играет особой роли. Но и устраивать пиршество на ужин тоже не стоит. Ваше питание должно быть полноценным и сбалансированным, с ночным перерывом не более 10 часов и дневными промежутками в 3-4 часа.

И уж точно процессу похудения не помешают стакан кефира или яблочко, которые вы употребите в 8 часов.

А вы как думаете, стоит ли отказываться от ужина в расчете на стройную фигуру?

К ужину худеющие предъявляют особо жесткие требования. По каким-то непонятным причинам, на завтрак разрешается есть все, вплоть до тортов, а вот ужин следует строго ограничить. Как правильно организовать вечерние трапезы и что можно есть на ужин – вопрос, актуальный для всех, желающих похудеть раз и навсегда.

Для организации правильного ужина потребуется разобраться всего с двумя моментами: когда есть и что есть . Начнем по порядку:

Время ужина

Информации на тему времени ужина огромное количество. Она очень противоречива и вызывает длинные нескончаемые дебаты на просторах форумов о похудении. Одни предлагают закрыть рот на замок после шести вечера, другие утверждают, что кушать можно даже перед сном.

Гипотеза о пресловутых шести часах развилась из простого самообмана. Худеющему организму говорят, что кушать можно, но до определенного времени

olonho.ru

Нужно ли отказываться от ужина, чтобы похудеть?

Я все время хочу похудеть, но ничего не получается. Муж говорит, это из-за того, что я ем по вечерам. Даже если отказываюсь от ужина, не могу удержаться от перекуса во время просмотра телевизора. Неужели у меня нет никаких шансов?

Ольга Константиновна, Нижний Новгород

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Заблуждение о том, что не стоит есть после шести (или даже пяти) вечера, широко поддерживается, в том числе и врачами. Следуя этому совету, человек, которому удастся проявить силу воли, действительно способен стать стройнее за достаточно короткое время. Он будет мучиться и страдать, но килограммы уйдут.

Уверены, что издевательство над собой того стоит? Мне так совсем не кажется.

Даже если не брать во внимание вред для здоровья, который может быть нанесен вечерней голодовкой, этот запрет еще и не имеет абсолютно никакого смысла.

Насилия над организмом можно и даже нужно избежать, потому что во всей этой схеме есть один серьезный недостаток. Если человек перестал питаться после работы, это означает только одно: он не понимает, за счет чего у него пропадают те самые килограммы, от которых он так стремится избавиться. Не улавливаете, куда я клоню? Думаю, тем, кто читал мои рассуждения на прошлой неделе, будет просто ответить на этот вопрос: значение имеют лишь калории.

Следовательно, нет почти никакой разницы, когда вы едите, важно лишь то, что именно попадает в ваш желудок. Безусловно, если вечером вы хотите поужинать чем-нибудь очень жирным, например тяжелым салатом с копченостями, потом продолжить большим куском мяса, положить себе побольше картофельного пюре на молоке в качестве гарнира, съесть целый багет или какой-то другой хлеб и так далее и тому подобное, а после сесть к телевизору и, сопереживая героям любимого сериала, каждые две минуты тянуться к чипсам, печеньям и конфетам, перед завтраком на весы лучше не вставать. Как, впрочем, и в любое другое время. Но если съесть на ужин низкокалорийные овощи, пусть бы и с маленьким кусочком легкого, нежирного мяса, согласитесь – утреннее взвешивание наверняка пройдет в менее стрессовой обстановке.

Смотрим сериал с морковкой в зубах

Очень многие говорят, что не могут совладать с собой в то время, когда смотрят телевизор. Однако в этом случае работает тот же принцип: замените привычный продукт каким-нибудь таким, где в десять раз меньше калорий. Вам важен сам процесс – что-нибудь пожевать. Вот и попробуйте сегодня же вечером поставить на прикроватный столик не выпечку, а, например, яблоки, морковь или что-нибудь в этом роде. Чтобы вам было проще, подскажу, где калорий меньше всего. Это может быть зеленый салат, огурец, капуста, сладкий перец, редиска, помидоры, репа, грейпфруты, ананасы, клюква. Подойдет и низкокалорийный йогурт.

Список может быть расширен с учетом вашего вкуса. Думаете, если фрукты и овощи менее калорийны, они не смогут подавить желание съесть чего-нибудь сладенького? Вы удивитесь, но пара яблок и грейпфрут начисто отобьют у вас охоту тянуться к пирогу. Просто попробуйте – сами увидите.

И теперь мы подошли к самому главному. Следуя этим рекомендациям каждый день, вскоре мы привыкнем есть менее тяжелую для желудка пищу и сократим потребляемые за сутки калории. А если их количество будет в пределах нормы, у нас не будет никакой необходимости с завистью смотреть на домашних, голодая по вечерам. Теперь поверили мне, что часы при правильном подходе большой роли не играют?

Конечно, ожирение может быть вызвано и серьезными проблемами, быть следствием болезней или приема медикаментов. В таком случае нет никаких общих правил – нужно консультироваться с врачом персонально.

Если же вас волнует лишний вес вашего ребенка, могу дать еще один совет: старайтесь хотя бы ужинать (а если есть возможность вернуться домой днем, то и обедать) вместе. Зачем это надо? Мои коллеги-диетологи уверены, что совместное с родными принятие пищи может уберечь детей от риска ожирения – просто потому, что родители всегда предложат ребенку более здоровую пищу, больше овощей и фруктов. Если же он ест самостоятельно, скорее всего выбранная им пища окажется намного более вредной.

Подготовила Виктория Гейзер

 

sobesednik.ru

нужен ли плотный ужин? Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему.

Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана тёплого молока или кефира на ночь, перед сном. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть.Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить на ночь. Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок. Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Часто такие излишества – манная каша или мясные блюда на ночь - приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Сонливость после еды – явление естественное, но тяжелая сонливость, вызванная «цементированием» желудка, никому не полезна. Йоги называют это состояние «тамасическим» - некоторая пища вызывает состояние «тамас»: вялость, леность, загрязнение токсинами. В том, что ребенок часто просыпается ночью, повинны десятки причин, и голод – лишь одна из многих. Не убрав основную причину, закармливать на ночь мясом бессмысленно – одно звено потянет за собой другое, цепочка проблем рано или поздно замкнется. Беспокойный сон связан с недостатком внимания (добор внимания от родителей, которых ребенок не видел большую часть дня), неосознанным страхом (что-то произошло днем, зацепило, не дает покоя), нарушенным микроклиматом (сухость воздуха, жара, духота), нарушенным дыханием (небольшая заложенность носа). Во всех этих случаях ребенок волен просыпаться и требовать попить-покушать, на деле желая устранить истинную проблему, не умея ее сформулировать, понять, вычислить самостоятельно.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

  • Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
  • Омлет, овощи в омлете, вареные яйца.
  • Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи.
  • Салаты.
  • Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами - кальцием и железом, магнием, калием.
  • Печеные фрукты: яблоки, груши.
  • Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никт

eto-zhizn.ru

Нужно ли есть горячее на обед и ужин

Всем добрый день! Сегодня я решила написать про то, обязательно ли нам включать горячие блюда в свой рацион, нужно ли есть горячее. 

Нужна ли нам горячая еда?

Не знаю как в Вашем детстве, но когда я была маленькой, то мне и всем остальным детям внушали, что обед без супа или горячего блюда — это вовсе не обед, а «сухомятка». От «сухомятки» мол никакой пользы, и едой это считать нельзя.

Сейчас же все популярнее и популярнее становятся всякие веяния типа сыроедения, или питания исключительно соками из овощей и фруктов. Т.е. питание, основанное на продуктах, которые НЕ подвергаются тепловой обработке. В некоторых случаях допускается подогрев пищи до 42 градусов Цельсия.

Мое мнение, основанное на тех знаниях, что я получила в своей школе диетологии, а также из жизненного опыта: не нужно впадать в крайности!

Я считаю, что все люди — разные.

У всех нас индивидуальная система пищеварения, вкусы и предпочтения. Кроме этого, кто-то живет на юге, где почти круглогодично есть свежие местные овощи и фрукты, которые просто рука не поднимается подвергать тепловой обработке (все же как ни крути, а витамины и другие полезные вещества при нагреве исчезают из продуктов либо частично, либо полностью).

Кто-то из нас живет более северно, поэтому если не консервировать овощи-фрукты, то зимой на обеденном столе будет скучновато. Т.е. в этом случае просто не избежать тепловой обработки продуктов.
Главное — есть побольше овощей и фруктов!

Если Вам интересно узнать, надо ли обязательно есть горячее на обед и/или ужин, то мой ответ: «Нет! Совершенно не обязательно!»

Главное в рационе ЛЮБОГО человека — это есть как можно больше овощей, фруктов и других продуктов НЕЖИВОТНОГО и НЕХИМИЧЕСКОГО происхождения  (соотношение овощи/фрукты 1 к 3: т.е. 3 части овощей и 1 часть фруктов). Поэтому если Вы не поели супа в обед, вовсе не надо из-за этого терзаться угрызениями совести:-). Например, салат из овощей намного полезнее картофельного супа с беконом!

Если придерживаться в основном сыроедения с целью сохранить как можно витаминов и минеральных веществ в пище, то тут придется избежать достаточно большой части привычных нам и ПОЛЕЗНЫХ продуктов, таких как картофель, бобовые, крупяные изделия, яйца и мясо. Например витамины группы В содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Рацион, бедный витаминами этой группы может со временем привести к достаточно серьезным заболеваниям (об этом есть отдельный пост — иначе в этот столько не поместится!).

Кроме этого теплая пища согревает нас в холодное время года, дает ощущение уюта в зимний день. Это тоже немаловажно! Я, например, просто не могу без порции горячего зимой — иначе мне действительно сложно насытиться! Наверное это еще и потому, что в пище важны не только калории и питательные вещества, а также и то, как она воспринимается ВСЕМИ нашими пятью чувствами.

 

Суп согревает в зимнее время

Еще один плюс горячих блюд:

если у человека больной желудок, или просто желудок, не привыкший переваривать большое (или малое) количество сырых овощей, то пища, прошедшая тепловую обработку, ему просто необходима.   

Ведь почти все сырые овощи содержат большой процент клетчатки и грубых волокон, а значит больному желудку тяжело переварить такую еду.

Очень часто людям, не привыкшим есть овощи вообще, рекомендуют (и я в том числе) переходить на сырые «грубые» овощи постепенно. Иначе может заболеть желудок и появиться метеоризм.

К грубым овощам относятся те из них, в которых много грубых волокон. Для простого человека определить их достаточно легко: если что-то надо ДОЛГО жевать, значит смело относите этот овощ к «грубым».

Например, к грубым овощам можно отнести

морковьсвеклакорень сельдереякапуста всех видовкорень петрушкизелень

Дополнительный бонус горячих блюд, особенно полезный для родителей детей всех возрастов: в горячих блюдах легко замаскировать овощи всех мастей, которые дети зачастую обходят стороной.

Например, этот замечательный «зеленый суп»,

как называет его моя дочь. Суп является одним из ее любимых блюд наравне с пиццей и макаронами.

Для приготовления супа вам потребуется:

Зеленый суп

 

1-1,5 литра овощного бульона (или кипяченой воды с 2-3 кубиками бульона)1 большая или 2-3 маленьких картофелины1 большая луковица, средне-крупно порезанная1 пачка замороженного зеленого горошка (примерно 500 грамм)оливковое маслобазилик — сухой или свежийсоль, перецржаные сухарики или жареный бекон/грудинка — по желаниюпетрушка или свежий базилик — для украшения

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте до прозрачности лук и базилик (если он сухой). Залейте все бульоном и доведите до кипения. Пока закипает, почистите и крупно нарежьте картофель. В закипевший бульон положите картофель. Когда он ПОЧТИ будет готов, добавьте зеленый горошек. Опять все доведите до кипения и снимите с огня. При помощи ручного блендера все превратите в пюре. Посолите и поперчите.

* Если Вы используете свежий базилик, то добавляйте его вместе с горошком.

* По желанию положите сверху в суп при подаче кусочки жареного до хрустящей корочки бекона/грудинки и/или сухарики.

 

Если у Вас нет именно этих ингредиентов, фантазируйте! Вместо горшка прекрасно подойдет брокколи, кукуруза, болгарский перец, морковь… Только, пожалуйста, не забудьте учесть время ИХ варки!

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

food4vita.ru

Нужны ли семейные обеды и ужины?

Я вчера вечером участвовала в вебинаре, точнее, просто слушала, в надежде, что что-то интересное расскажут. Но нет, чуда не случилось, новое и интересное было разве что для тех, кто впервые задумался о том, что дети - тоже люди, и у них могут быть чувства, мнение, желание и т.д. Сейчас вообще стало модно быть коучами и онлайн - тренерами, и ими пытаются быть все кому не лень. Ну да ладно, я не об этом.На вебинаре разговор случайно зашёл про совместную еду (тема вебинара была совершенно о другом): одна из участниц сказала, что вот у них традиция, ужинать всем вместе, а сын, такой-сякой, протестует и не хочет. Ведущая вебинара посоветовала не кормить сына о_О как можно дольше перед ужином, чтобы он посильнее проголодался. Чудесная такая позиция, прямо, скажем, подающая лично мне сигнал о том, что беги Лола, беги подальше от этого горе - тренера по детской психологии, ибо он такому научить может!...

Я пробовала чуть-чуть вклиниться (ибо для меня это больная тема, и молчать я не могу), но речь ушла уже совсем в другую сторону, и мои запоздалые комментарии выглядели бы совсем нелепо. Поэтому, расскажу свою позицию вам, в надежде, что может, кому - нибудь она поможет по-новому взглянуть на некоторые семейные традиции. И, может, однажды, этот пост прочитает какая - нибудь мама, вроде той, что задавала вопрос, примет правильное решение, и не будет портить жизнь своему ребёнку.Начну с ответа коуча: не кормить. Как можно не кормить ребёнка, если он хочет есть? Да, мы все воспитывались в суровые советские времена, когда есть нужно было в строго определённое время и строго определённое количество еды. А если не съешь, - из-за стола не выйдешь. А захочешь есть раньше, чем положено, - значит, тебе кажется, жди и терпи. Но сейчас, когда столько доступной литературы (да и своя голова на плечах), мы ведь уже давно знаем, что человек, - существо очень хитро устроенное, существо, которое знает, когда хочет есть и что хочет есть. Вот только эти механизмы у большинства из нас сбиты, и сбиты именно родителями, которые всё детство внушали нам, что мы себя сами не понимаем, а чувствовать должны вот так и хотеть вот это и вот эдак. Кстати, именно по этой причине, большая часть населения развитых стран сейчас борется с лишним весом и не знает как быть. А всё именно потому, что вот этот механизм у них сбит, и люди попросту не могут отличить чувство голода от, например, усталости, скуки или страха. Так вот. У детей с этим механизмом ещё всё в порядке! И если ребёнок, говорит, что хочет есть, значит, действительно, хочет. А если не хочет, - то не хочет. И морить его голодом, для того, чтобы он исполнил какой - то высший долг перед вами, поучаствовал в придуманной вами традиции, по меньшей мере негуманно. 

Теперь о самой ситуации: у нас традиция, и ребёнок, должен подчиняться. А зачем? Я абсолютно уверена, что ни одну традицию не возможно привить насильно. Да, пока ребёнок маленький, он будет вынужден делать так, как вы захотите. Ибо он будет бояться, что иначе вы лишите его сладкого/мультиков/выпорете ремнём или какие там ещё наказания у вас приняты. Но как только у него появится малейшая возможность сбежать, он сбежит. И вы до конца жизни больше никогда не увидите его ни на одном ужине. Поэтому, имхо, если у вас традиция, - то сами её и соблюдайте. Ребёнок, глядя на вас, однажды захочет стать частью этой традиции, и начнёт с удовольствием присоединяться к вам по вечерам. И это уже будет его выбор, его желание, которые он, я уверена, пронесёт через всю жизнь.

Я попробую объяснить на своём примере: несколько лет назад моя мама повторно вышла замуж. Мой отчим, человек суровых правил, пребывал в твёрдом убеждении, что есть семья должна вместе. Причём, если кто - то возвращается домой раньше других, то должен ждать остальных. Но вот не задачка: он совершенно не учёл, что ритм жизни у разных членов семьи разный. Я вставала в 5 утра, завтракала (много ли можно впихнуть в себя в 5 утра? Мне удавалось только йогурт и чай) и ехала в школу. В школе я перекусывала (обычно яблоком, иногда, бывало, сникерсом или чем - то вроде). Домой я возвращалась около 5 часов вечера, безумно уставшая и голодная (12 часов на йогурте и яблоке, это, я вам скажу, не шутки).Естественноо, мне было глубоко наплевать на то, что по мнению моего отчима я должна была сидеть голодной ещё три часа (ужин у нас был в 8). Так что, вернувшись домой, я готовила себе еду (моя мама не считала нужным напрягаться) и ела. Получалось, что кушать я заканчивала в районе 18:30 - 19:00, после чего шла делать уроки и спать. У моего отчима, как вы понимаете, ритм жизни был совсем другой, и в то время, когда я уже ложилась спать, он ещё только заканчивал ужинать. По этому поводу в доме разгорались постоянные скандалы, ибо "раз у нас семья, то есть должны все вместе". Вот только мой отчим так и не понял, что семья, - это вовсе не совместная еда. То есть совместная еда может быть признаком семьи, а может и не быть. От того, что люди вместе едят, у них не появляются родственные чувства, а вот близким людям часто хочется есть вместе. Так вот. В выходные, вся семья ела - таки вместе (О счастье!). В гробовой тишине. Потому что поговорить нам было абсолютно не о чем, ибо за столом собирались совершенно разные люди, с разными жизнями, которые были невероятно далеки от того, чтобы превратиться в настоящую семью.

Маленькая ремарка: у моего отчима трое своих детей, значительно младше меня. Сколько я их помню, они тоже всё время пытались сбежать из - за стола, но, в силу возраста, ещё не умевших перечить папе, и вынужденных скучать за столом. Кончилось всё тоже не очень: став подростками они попросту перестали приезжать к отцу, и сейчас он их видит лишь пару раз в год, хотя живут они всего в нескольких минутах езды друг от друга. Это я к тому, что "кровность" здесь погоды не делает: если люди не являются семьёй, то сколько ни принуждай их есть вместе, семьёй они не станут.

А теперь обратная ситуация: когда я была маленькой, меня, как и двух моих двоюродных братьев отправляли на лето к бабушке в деревню. Там царили абсолютно вольные, в плане еды правила: просыпаясь, все шли есть, и никто никого не ждал. Кто что находил в холодильнике, тот то и ел. Причём, нормой было, например, то, что я ещё только доедаю завтрак, а мой папа, скажем, уже садиться обедать. Никаких совместных обедов или ужинов тоже не было. За одним столом вся семья собиралась только по праздникам. Вы удивитесь, но в нашей семье было нормой, что бабушка готовит всем внукам по очереди! Просто потому, что молодые растущие организмы, летом, да ещё и в деревне.... Я, наверное, только сейчас осознала, сколько же мы ели! Бабушка жарила каждому из нас по сковородке картошки (а сковородка у моей бабушки была ой какая большая! Я до сих пор такую домой ищу, но их, надо полагать, уже не выпускают: 32 см в диаметре, - мой самый большой улов, увы), и никому и в голову не приходило разделить её на всех, и есть всем вместе. Нет, каждый ждал своей очереди. А нажарив картошки для всех, бабушка начинала сначала, поскольку наедались мы, обычно, только после второй, а то и третьей сковородки. И это при том, что лопали мы картошку всегда со свежими помидорками-огурчиками с грядки, или соленьями, если дело было в начале лета. За один присест мы с братьями "убирали" ведро! (нормальное, такое ведро, не маленькое) картошки. И никто нам никогда не говорил, что мы много едим (в отличие от моей мамы, например, которая считала (и считает), что если ребёнок после тарелки супа просит что - то ещё, то он страшный обжора, и ему грозит ожирение).Дабы не было сомнений, что при такой "диете" мы были колобками,- да, мы были невероятно упитанными: 

(я в глубине с длинными тёмными волосами, мои братья на переднем плане: один слева, другой справа. И нет, это не наша бабушка в кадре, а родственница из Норильска)

Но несмотря на полнейшее отсутствие домашнего общепита, мы все были настоящей семьёй. По вечерам бабушка, обычно, занималась чем - нибудь на кухне: пекла булочки, варила варенье, чистила грибы... И все остальные члены семьи стекались на эту кухню, словно на огонь, который маячит вдали и освещает темноту, царящую вокруг. Нет, мы не хотели есть. Мы хотели просто побыть вместе, хотя и не отдавали себе ещё в этом отчёт. Нам хотелось послушать бабушкими истории, такие интересные, добрые и увлекательные. Хотелось помочь ей в её работе. Хотелось самим рассказать что - то, что произошло за день. Мы обожали проводить время вместе с бабушкой: не помню, чтобы кто - нибудь хоть раз отказался идти с ней за грибами, окучивать картошку (а это было очень тяжело: под палящим солнцем, в 40градусную жару) или белить потолки. Нет! Мы всегда рвались с ней, уговаривали взять с собой, и страшно обижались, если вдруг она этого не делала). Мы безумно скучали, если её не было, и радовались её возвращению. Одним словом, мы были семьёй. Настоящей. И отсутствие совместных завтраков, обедов и ужинов ничуть не мешало нам в этом.

Сейчас, когда у меня уже своя семья, мы, Естественно, часто едим вместе. Но только лишь потому, что образ и ритм жизни у нас пока, в основном, совпадают. При этом никто не видит ничего страшного в том, что, например, я с пупсом поужинаем вдвоём, а наш папа, - когда вернётся. Хотя мы, скорее всего, составим ему компанию, налив себе по чашечке чая и достав по мармеладке. Но не потому, что так "надо", а потому, что и я, и пупс хотим побыть, с наконец-то вернувшимся папой. Или, например, я покормлю только пупса, потому что мы ещё не голодны, а ему очень хочется, зато потом я, в 2 часа ночи пойду и залезу в холодильник в поисках чего-нибудь съедобного....

Мне кажется, что традиции хороши только тогда, когда они приносят удовольствие и радость всем. Если это не так, то может их заменить на что - то новое, более подходящее конкретно вашей семье, с учётом мнения всех его членов???

anne-d-autriche.livejournal.com

Нужен ли ужин человеку | Max-fit.info

Как сделать так, чтоб парень понял, что он мне нужен — allWomens

Но, ведь, любовь – это не обязательно слова. Наши чувства выражаются в поступках, в жестах, в том, насколько мы знаем человека и насколько миримся с его потребностями.

Если невозможно сказать о том, что любишь, стоит это показать. Но как сделать так, чтоб парень понял, что он мне нужен, как воздух, как солнце, как вода и еда?

Каждая женщина знает вкусы любимого, его предпочтения в еде и одежде, его хобби. Для того чтоб парень чувствовал любовь, нужно делать что-то, что принесёт ему радость.

Можно приготовить на ужин любимые блюда или же презентовать его любимый джин. Или же подарить на день рождение книгу, которую он так долго и безуспешно ищет. Даже если вы при этом не произнесёте три заветных слова, поступок сам скажет за вас.

Как дать понять парню, что он нужен

Любовь – это понимание и опека, разделение интересов и поддержка. Когда парень понимает, что женщина беспокоится и заботится о нём, он никогда не усомнится в её чувствах. Мужчины очень редко сами говорят о своих проблемах. Именно поэтому, нужно чутко прислушиваться к их настроению и поведению, подмечать изменения и ненавязчиво пытаться помочь. Нужно делать так, чтоб он понял, как вы заботитесь о нем. Так сложилось, что наши парни всегда пытаются быть сильными и никому не открывать свои слабые стороны. Из-за этого, им намного сложнее жить. И задача любящей девушки максимально помогать в их решении. Конечно же, не стоит навязывать свою помощь, когда вы видите, что мужчина наотрез отказывается её принимать. Но в случае, когда вы знаете, что вы ему действительно необходимы, постарайтесь сделать всё возможное, чтоб дать парню понять: он не один. Иногда хватает обычных крепких объятий. Чувства ведь кроются не только в словах, но и в жестах, прикосновениях. Когда человеку трудно, и мы просто сжимаем его руки в своих, всегда можно почувствовать поддержку и всё то, что можно говорить часами.

Часто бывает так, что мужчина просто стыдится обратиться за помощью, но если вы поймёте его проблему и поможете, он будет вам благодарен. К тому же, именно так можно доказывать свою любовь.

Любовь выражается во многом. Даже, в потакании его маленьким безумным прихотям, но, конечно же, не в ущерб себе. Это проявляется во всех сферах жизни: быт, работа, секс. Нужно уметь делать приятное своему любимому и стараться разделять его интересы. Конечно же, не стоит себя насиловать, но, по крайней мере, можно показать, что вам не безразлично, чем он живёт, что любит.

Понять любовь можно даже по взгляду. Подумайте сами, сколько раз, даже мельком бросив взгляд на пару, вы понимали, любят ли они друг друга. Во взгляде любящего человека огромное количество нежности и восхищения. Он понимает, что объект обожания, конечно же не эталон, и в нём есть изъяны, как и в любом живом человеке, но он никогда не показывает этого, особенно прилюдно. Если вы любите человека, не позволяйте себе кидать в его сторону колкости, которые могут ущемить мужское достоинство, при посторонних людях. Для мужчины это очень тяжело и неприятно. Если парень вам нужен – сдерживайте себя. У юмора тоже должны быть границы, поэтому не стоит выходить за рамки дозволенного.

Также, в обществе нужно показывать, что вы с этим человеком. Это выражается в еле заметном объятии, касании руки, взгляде. Если парень вас любит, он будет рад, что вы показываете другим то, что он – ваша пара. Не стоит танцевать с другими парнями, конечно же, если это не ваши близкие друзья или же братья, без его разрешения. Да и вообще, проводите побольше времени с любимым, но при этом не становитесь навязчивой рыбкой-прилипалой.

Любящая женщина никогда не будет корить своего мужчину за промахи. Конечно же, это ни в коем случае не значит, что вы не имеете право на конструктивную критику. Даже наоборот, вы должны помогать ему разбираться в ошибках, ведь это благое дело. Но не стоит постоянно напоминать ему об этом. Лучше всего сказать, что несмотря ни на что, вы в него верите, поэтому знаете, что в следующий раз он не напортачит и сделает всё на пять с плюсом.

Существует множество пар, которые счастливо живут до глубокой старости, практически никогда не говоря о любви. Не нужно считать себя ущербной, если вы не можете легко говорить об этом чувстве. Вы такая, какая есть. И ваш парень полюбил именно такую девушку. Главное, никогда не забывайте о том, что близкие люди чувствуют нашу ложь. Поэтому, не стоит говорить неискренние фразы и натянуто улыбаться. Лучше просто посмотреть в глаза. Настоящая любовь и привязанность, читается без слов. Она проявляется в том, что вы никогда не выпустите своего любимого на работу в грязном пиджаке, в том, как вы стараетесь помочь ему уложить непослушные волосы, в том, как вы обнимаете его во сне и стараетесь укрыть, а не тянете одеяло на себя. Всё это говорит громче любых слов, стихов и пафосных речей.

О любви можно говорить чужими словами и не чувствовать по-настоящему. А можно молчать, притом, что она будет переполнять душу и сердце. Поэтому, не стоит переживать из-за этого.

И ещё, настоящая любовь не умеет молчать вечно. Когда-нибудь, обязательно настанет день, и вы поймёте, что наконец-то можете сказать всё. И тогда вы произнесёте: «Я тебя люблю! Мне нужен только ты один!».

Источник: Www. allwomens. ru

max-fit.info

Обеды и ужины: нужны ли они и с чем их едят?

Как ни важен завтрак, который должен зарядить энергией на весь день, именно на  обед  приходится значительное  потребление основных продуктов  с повышенной питательной ценностью

В идеале обед – это не только приём пищи, или определённое время для принятия пищи, это, скорее, комплекс понятий, который не стоит игнорировать даже в  стремительном темпе современной деловой жизни

Как сказал человек-феномен, над разгадкой чьих физиологических особенностей до сих пор бьются учёные всего мира, У..Черчилль:

Никогда не пропускайте обед

Кстати ему это удавалось всегда, даже при всей его занятости он всегда появлялся к обеду вовремя и не забывал об этой привычке вплоть до 94 лет.  Значит  и у вас получится, вряд ли ваш график более напряжённый, чем у министра…

Отличия праздничных обедов  от  обычных

Праздничные кушанья готовятся, как правило, из более дорогих продуктов, деликатесов, которые в будние дни не употребляются

Хотя, впрочем, это правило не всегда срабатывает, ведь давно в нашу повседневную жизнь  вошли блюда  из, например, красной рыбы, или перепелиных яиц. А многие, раздобыв  случайно сома или осьминога, стараются приготовить  в будний день праздничный салатик. «Как приготовила, так и праздник». Возможно, и вам эта ситуация тоже знакома

Основное  отличие всё же, наверное, состоит в  том,  что праздничные блюда имеют более праздничный вид, украшаются по-особенному, на то они и праздничные…

То же самое, кстати, относится и праздничным ужинам

Обдумывая меню для обеда (будничного или праздничного),  целесообразно составлять список необходимых продуктов. Для сокращения времени готовки иногда бывает уместно воспользоваться магазинными полуфабрикатами, которые следует тщательно выбирать, ориентируясь на имя зарекомендовавшего себя производителя, которому вы доверяете. Это не только поможет вам быстрее приготовить обед или ужин, но и  иметь силы для того, чтобы потом самой им насладиться.

И, конечно же, ни один  полноценный обед или ужин не обходится без разнообразных закусок  и бутербродов

Немаловажная деталь: Необходимо учитывать  состояние всего организма в целом, и подбирать питание в соответствии не только  с запросами, но и с возможностями  своего ЖКТ.  Другими словами,  при обострении гастрита человек не станет посыпать блюдо красным молотым перцем, наверняка он предпочтёт молочный суп.  И это будет разумно! А это уже основы диетического питания, которые полезно знать в той или иной мере, пожалуй всем гражданам, не зависимо от возраста. Ведь диетическое питание – это важная часть кулинарной культуры, и пренебрегать ею, значит не быть культурным человеком

Не следует забывать и о салатах. Они добавляют разнообразие в будничный обед, украшают праздничный, а, в целом, добавляют хорошего настроения  и улучшают качество  восприятия вкусовых ощущений

Ну, а для того, чтобы  радостное впечатление сытости и удовольствия  от обеда осталась до конца рабочего дня, никак не обойтись без десертов: это и торты, и пирожные, и мороженное, и  желе, пироги, пирожки. И  это далеко не полный список

Вам не кажется, что мы что-то забыли? Правильно.  Как говорил известный работник стройки:

А компот?

Насчёт «запить» мнения диетологов разделились. С одной стороны традиции национальной кухни предполагают, что в конце обеда обязательная часть – это чай, или компот, или морс. Но, с другой стороны, поступающая жидкость разбавляет желудочный сок  и, тем самым, мешает нормальному пищеварению. Может, есть компромисс?  Есть.  Оказывается, запивать пищу  можно во время еды соком, компотом или простой водой, причём без ущерба для здоровья.

В идеале, как слов из песни не выкинешь, так и обед должен состоять как минимум из 5 пунктов:

  1. Салат, или закуска

  2. Первое

  3. Второе

  4. Десерт  с напитком

  5. Хорошее настроение

И ещё один Важный момент:

Сервировка стола

Разве такое оформление обеденного пространства не усиливает вкусовые качества? Не только усиливает, но и поднимает настроение, что, как утверждают учёные, способствует лучшему усвоению пищи.

Правильная  сервировка стола и в праздники, и в будни – это азы культурной жизни.  И это не обсуждается.

Автор: Ирина Кива

menu.kiwamarket.com