Поздний ужин: 15 продуктов, которые полезно есть на ночь? Полезные продукты на ужин


Топ полезных продуктов для ужина при похудении

Всем известно, что ужинать нужно за 2 часа до отхода ко сну, чтобы всю ночь не мучиться от тяжести в животе. Но роль играет не только время, которое вы выбрали для трапезы, а и блюда, которые вы собираетесь съесть. Сегодня мы составили для вас список продуктов, которые сделают ваш ужин не только вкусным, а и полезным.

Легкий, но сытный

Диетологи советуют максимально отодвинуть время ужина (3-4 часа до сна), если хотите, чтобы все вкусненькое, что вы с аппетитом съедите, не отложилось в виде лишних килограммов. Так что же можно себе позволить?

Рыба. Она не только насытит организм ценными микроэлементами и витаминами, а и надолго насытит его. Так что перед сном вам не захочется потянуться за очередным перекусом. Выбирать лучше нежирные сорта – минтай, камбалу, треску.

Но важен также и процесс приготовления. Идеальный вариант – на пару или запеченная в духовке. Дополнить основное блюдо может овощной салат.

Белое мясо. Индейка или курица – прекрасный вариант для ужина. Полезный белок, который не создаст ощущение, будто вы наелись камней. А значит, сможете налегке отправиться спать. Кроме этого, в белом мясе содержится такое важное вещество, как триптофан – природное снотворное, помогающее снять стресс и раздражение.

Самый простой способ приготовления такого мяса – замариновать его в смеси специй и оливкового масла, полив немного соком лимона, и отправить в духовку, завернув в фольгу.

Овощи. Они – обязательный пункт нашего топа. Легкий салат, или тушенные, запеченные на гриле, приготовленные на пару овощи чудесно подойдут к основному блюду. Или могут сами стать таким, если добавить к ним немного мяса.

Выбирать стоит те, в которых содержится минимальное количество крахмалистых веществ – лук, помидоры, морковь, брокколи.

Кисломолочные продукты. Организм переваривает их быстрее всего (за 2 часа), а потому не страшно, если ваш ужин немного запозднится. Кроме этого, они очень полезны для иммунитета, ведь бактерии, содержащиеся в твороге или кефире, улучшают пищеварение, а значит, поддерживают нормальный уровень защитных сил организма.

Морепродукты. Протеин в чистом виде, который необходим нам для образования гормонов. Но от привычных креветок и кальмаров лучше отказаться, в них содержится большое количество холестерина, а вот гребешки и осьминоги – самое то.

Яйца. Их белок является наиболее сбалансированным, по сравнению с другими. На ужин можно порадовать себя белковым омлетом или яйцом всмятку.

Ягоды. Особенную пользу приносят они тем, кто занимается спортом по вечерам. Эти маленькие помощники нормализуют уровень сахара в крови, который часто падает после физических нагрузок. Ничего экзотического, только всем привычная малина, черника и клубника.

Бульоны. Согревают и насыщают – это про них. Вкусные и полезные, их можно употреблять даже при похудении. Куриный бульон является диетическим, а овощной так и вовсе никоим образом не отобразится на вашей стройности.

Никогда не стоит отказываться от ужина. Ведь полученные с ним полезные вещества являются активизаторами многих важных процессов в организме. К примеру, выработки гормонов, а также роста волос и ногтей. Именно поэтому стоит внимательно подходить к выбору продуктов, которые принесут не только гастрономическое удовольствие, а и пользу для здоровья.

brjunetka.ru

15 продуктов, которые полезно есть на ночь

Многие популярные диеты запрещают кушать после 6 часов вечера. Хотите правду? Ничего полезного в этом нет. Если вы ложитесь спать в 10 вечера, а поужинали в пять — вы просто не уснете. Далее собьется режим, дефицит сна отразится на самочувствии, а организм со стресса начнет активнее запасаться жирами. Да уж, хороша диета, ничего не скажешь…

Не нужно крайностей, просто не ешьте перед сном жирных и тяжелых блюд. И не только тогда, когда решаете похудеть, но и в любое другое время. Ваше тело будет вам безмерно благодарно за легкие ужины!

Мы подготовили список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти… Когда угодно. Они полезны и достаточно низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом, при этом насытят вас и не помешают крепкому сну.

Сами по себе грибы не такие уж и калорийные. Если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.

В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.

Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека — это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.

Кукуруза — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.

Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.

В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.

Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к категории диетических продуктов.

Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем-суп, и пюре, и салат.

Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит для ужина.

Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.

Киви — это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.

Сельдерей для вечернего приема пищи просто идеален: как корень, так и черешки. К черешкам можно приготовить обалденный чесночный соус с зеленью, взяв за основу нежирную сметану или йогурт.

Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.

Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать — варите, запекайте или ешьте ее сырой!

www.polsov.com

Поздний ужин: 15 продуктов, которые полезно есть на ночь?

Многие популярные диеты запрещают прием пищи после 6 часов вечера. Ничего полезного в этом нет. В том случае, если вы ложитесь спать в 10 вечера, а поужинали в пять - вы просто не уснете. Далее собьется режим, дефицит сна отразится на самочувствии, а организм со стресса начнет активнее запасаться жирами. Да уж, хороша диета, ничего не скажешь ….

Не нужно крайностей, просто не ешьте перед сном жирных и тяжелых блюд. И не только тогда, когда решаете похудеть, но и в любое другое время. Ваше тело будет вам безмерно благодарно за легкие ужины!Мы подготовили список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти … когда угодно. Они полезны и достаточно низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом, при этом насытят вас и не помешают крепкому сну.1. грибы.Сами по себе грибы не такие уж и калорийные, особенно шампиньоны. Лишь в том случае, если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.2. овощная икра.В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус - грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае очень вкусной и сытной получится.3. малина.Любимую ягоду можно есть даже после 18: 00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.4. треска.Белая рыба к категории диетических продуктов относится. Одна из самых полезных для здоровья человека - это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.5. кукуруза.Кукуруза - это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.6. нектарины.Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.7. абрикосы.В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.8. репа.Репу мы игнорируем так часто. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она к категории диетических продуктов относится.9. тыква.Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем - суп, и пюре, и салат. 10. Капуста.Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы в, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста собой диетический продукт представляет. Поэтому она идеально подходит для ужина. 11. Камбала.Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18: 00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры. 12. Киви.Киви - это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс. 13. Сельдерей.Сельдерей для вечернего приема пищи просто идеален: как корень, так и черешки. К черешкам можно приготовить обалденный чесночный соус с зеленью, взяв за основу нежирную сметану или йогурт. 14. Груша.Лишь в том случае, если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше. 15. Свекла.Свекла к категории незаменимых продуктов относится. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать - варите, запекайте или ешьте ее сырой! Здоровье@m_Lifehack советы_в_быту@m_Lifehack.

Смотрите ещё о ценах на прически и макияж http://lajfhak.ru-land.com/stati/stati

lajfhak.ru-land.com

Полезный ужин | Здоровая жизнь | Здоровье

ДЛЯ кого-то ужин – чуть ли не единственная полноценная трапеза за день. В течение рабочего дня времени хватает только на перекусы, а полчаса, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. Да и заснуть на пустой желудок – задача не из легких. Поэтому полностью отказываться от ужина не стоит, нужно лишь сделать его более полезным.

Когда сесть за стол?

Диетологи уверены, перерыв между ужином и завтраком не должен быть менее 14 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа. Однако здесь есть один нюанс. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться. А это может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль и отеки по утрам. Поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют ращепиться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их «переработку» организм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше – на их переваривание необходимо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.

И помните, «правильный» ужин не должен быть и слишком калорийным. Диетологи советуют распределить свой дневной рацион так, чтобы на ужин приходилось не более 30% общей калорийности вашего меню. И постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку после ужина. После того как вы поели, лучше не садиться перед телевизором и не укладываться на диван. Погуляйте, займитесь домашними делами.

Пища против бессонницы

Оказывается, некоторые продукты способны избавить вас от проблем с засыпанием. Попробуйте составить свое вечернее меню так, чтобы ужин не только помог справиться с чувством голода, но и обеспечил вам крепкий сон.

• Готовьте каши. В злаках содержится много магния, который помогает расслабить усталые мышцы и снять нервное напряжение.

• Пейте теплое молоко. Психологи считают, что кружка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить в молоко немного меда. В небольших количествах (около 1 чайной ложки) мед способен подавлять нервное возбуждение. Однако помните: со сладостями перед сном лучше не перебарщивать. Вашей поджелудочной железе ни к чему лишняя нагрузка на ночь.

• Ешьте индейку. Мясо этой птицы легко переваривается, содержит вещество под названием «триптофан», которое помогает организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.

• Пеките картофель. Небольшая порция печеного картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, мешающих усвоению триптофана.

• Заваривайте мятный или ромашковый чай

(2 столовые ложки травы на ½ литра кипятка). Эти травы обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. А вот от кофе, черного и зеленого чая, а также от газированных напитков типа колы и пепси перед сном лучше воздержаться. Все они содержат кофеин, который помешает вам заснуть.

ПРИГОТОВЬТЕ НА УЖИН

Индейка с яблоками

400 г филе индейки, 2 яблока, 100 г чернослива, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 3 столовые ложки молока.

Смешать молоко с яйцами. Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в смеси молока и яиц и жарить до готовности в духовке.

Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Салат из редьки с морковью

2 редьки, 4 моркови, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.

Редьку и морковь очистить, помыть и тонко нашинковать или натереть на терке, переложить в салатник, посолить, прибавить уксус и растительное масло.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Римма МОЙСЕНКО, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

– Если вы решили перекусить после 6 вечера (при условии, что вы ложитесь спать не ранее 10-11), кусочек рыбы или мяса нужно дополнить салатом из свежих овощей и зелени, только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Но необходимо запомнить одно правило: исключите из салатов помидоры. Они несовместимы с животными белками. Томаты, съеденные вместе с горячим или после него, затруднят переваривание белка, начнется процесс брожения, а за ним и гниения. Помидоры можно есть не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Если после раннего ужина вы сильно проголодались и не можете подождать с едой до утра, можно съесть кислый фрукт, выпить немного кефира или съесть порцию нежирного творога.

 

Смотрите также:

www.aif.ru