Поздний ужин – как правильно питаться в вечернее время! Поздний ужин пп


Поздний ужин: 3 блюда с калорийностью менее 100 ккал

Рабочий график не позволяет достаточно кушать днем? Вечером нет сил обуздать аппетит? И не нужно. Не отказывайте себе в удовольствии перекусить легкими и полезными блюдами незадолго до сна. Главное – не позднее, чем за 2 часа.

Что съесть на ночь?

Совсем на ночь, конечно, лучше не наедаться, но за пару часов до сна можно поужинать свежими или тушеными овощами, отварным яйцом, морепродуктами или постным мясом на пару, можно выпить нежирного молока или кефира. Для тех, кто ищет разнообразия, мы приготовили 3 лучших рецепта позднего ПП-ужина.

Поздний ужин при похудении – тушеная куриная грудка в соевом соусе

Калорийность на 100 г – 75 ккал, БЖУ – 12/0,6/4,9. Ингредиенты: 900 г куриного филе, по 300 г морковки и репчатого лука, 300 г сладкого болгарского перца, 50 мл соевого соуса.

Как приготовить?

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Поставить на огонь антипригарную сковороду, положите в нее курицу, залить водой и тушить до полуготовности на среднем огне. Затем очистить и натереть морковь, тонко нарезать лук и перец. Добавить овощи к мясу и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще 40 минут. Если вода испарится, долейте, мясо не должно гореть, и тогда оно получится как вареное. Когда все овощи станут мягкими, добавить соевый соус и готовить еще минут 15. Снимайте с огня и наслаждайтесь, но такой ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Что можно съесть на ночь – котлеты из куриной грудки с грибами

Калорийность на 100 г – 99 ккал, БЖУ – 21/1,75/0,56. Ингредиенты: 500 г филе куриной грудки, 100 г грибов, лучше шампиньонов, соль, специи, травы по вкусу.

Как приготовить?

Тоже очень простой рецепт ПП-ужина. Измельчите вымытые грибы и куриное филе в блендере, добавьте любимые специи и соль (чем меньше соли, тем лучше). Сформируйте небольшие котлетки и отправьте на сковороду, предварительно разогретую. Добавьте водички. Тушите с каждой стороны по 5 – 7 минут под крышкой (чем меньше котлетки, тем быстрее они приготовятся). Немного можно съесть на ночь – не поправитесь.

Классическое сочетание для ужина – куриная грудка с брокколи

Калорийность на 100 г – 73 ккал, БЖУ – 9/3/4. Ингредиенты: 200 г отварного филе куриной грудки, 300 г брокколи, 1 морковка, 1 куриный желток, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка сока лимона, соль, травы по вкусу.

Как приготовить?

Нарезать брокколи и морковь небольшими кусочками и потушить на сковороде или приготовить в пароварке. Мясо (предварительно отваренное) разделить на полоски и добавить к овощам, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливкового масло. Перемешать, украсить тертым отварным яичным желтком (можно без него).

 

Мы предложили варианты, что съесть на ночь без вреда, только не увлекайтесь – одну небольшую порцию, 150 – 200 граммов. И желательно без всего – ни чаем, ни кефиром не запивайте. Перехватите пару паровых котлеток и через 3 часа ложитесь спать.

simpleslim.ru

Поздний ужин – что можно кушать перед сном!

Кушать или не кушать – вот в чем вопрос. Все, кто так или иначе задавался вопросом здорового питания, пытались прояснить для себя ситуацию. Интернет содержит много информации, которая свидетельствует как о плюсах питания в позднее вечернее время, так и о минусах.

Чтобы прояснить этот вопрос, нужно разобраться в работе желудка в разное время суток. Известная поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Многие, стремясь быстро похудеть и быть в форме, вспоминают поговорку и пытаются вовсе исключить ужин из рациона. Верно ли это? Завтрак запускает организм, наполняет силами перед трудовым днем, обед поддержит силы в течение дня, а ужин восполнит потерянный запас энергии. И если не соблюдать это правило, вы получите обратный результат – ожирение и растянутый желудок.

Но тем не менее доказано, что еда, съеденная в вечернее время, не переваривается. Организм засыпает, мышцы не работают, мозг спит, желудок тоже. Однако большинство работающих людей практически не завтракают, мало обедают, и обильно ужинают, чтобы восполнить недостаток калорий и снизить чувство голода. Но если вы сразу ляжете спать, пища не усвоится, она останется в кишечнике. При этом ожирение и растянутый желудок не худшее из зол. Худшее – постоянное токсическое отравление, ведь еда просто разлагается.

При этом ни в коем случае нельзя морить себя голодом. Вы рискуете съесть гораздо больше, чем вам необходимо. Да, голод, особенно вечерний, способствует омоложению организма, но такую процедуру нужно проводить умеренно, иначе вы доведете себя до истощения. Более того, голод поднимет вас в позднее время ночи, и вы все равно съедите то, в чем отказали себе вечером.

Как есть перед сном?

Если вы голодны вечером – поешьте. Но следите за несколькими факторами. Нужно учитывать:

  • время, когда вы отходите ко сну;
  • качество пищи;
  • ее количество.

Время принятия пищи вечером:

  1. Отказаться от пищи после 6 вечера могут позволить себе только те, кто ложиться спать в 21-22 часов вечера. Если ложитесь спать позже, вы можете позволить себе легкий ужин в 8 часов.
  2. У большинства людей чувство голода наступает через 3-4 часа, а если ужин был легким, то и через 2 часа вы можете почувствовать голод. Лучше всего лечь спать до того, как опять проголодаетесь. В противном случае выпейте стакан теплой воды.
  3. Оптимальный интервал между принятиями пищи в течение дня – 3-4 часа.

Качество и количество пищи: что есть на ночь?

  1. Можно 50 гр. отварного нежирного мяса, например куриную грудку без кожи или кусочек запеченной индейки с зеленью или свежими овощами.
  2. 50 гр. нежирного творога, можете смешать с нежирной сметаной, но без сахара.
  3. Стакан кефира с сухим печеньем.
  4. Ломтик дыни.
  5. Овсяная каша 100-150 г, на основе нежирного молока или воды без сахара и масла. Если хотите сладкого, то добавьте ложечку меда.
  6. Хорошо утолит голод бутерброд из хлебца и кусочка нежирного мяса.
  7. 100 г отварного картофеля.
  8. Орехи – миндаль, арахис несоленый, грецкие, фундук. Они калорийны, но питательны и хорошо утоляют чувство голода. Объем 1 горсть – не более 35 г.
  9. Сосиски и отварная колбаса, но только в том случае, если вы приготовили их самостоятельно. В колбасных изделиях, которые продаются в магазинах, содержится свиной жир и усилители вкуса, которые стимулирую аппетит.
  10. Сухофрукты с низким содержанием сахара – инжир, груша, финики.
  11. Банан, но не более одного среднего размера.
  12. Небольшую тарелку куриного, овощного бульона, супа с нежирной рыбой.
  13. 100 гр. приготовленной на пару рыбы.
  14. Допускается кушать макароны, но приготовленные без масла и только из твердых сортов пшеницы количеством 150 гр.
  15. Овощной салат 100-150 гр. Важно не использовать майонез или подсолнечное масло. Лучше заправьте нежирным натуральным йогуртом или лимонным соком.
  16. Свежие фрукты – яблоко, апельсин, киви.

Чтобы самостоятельно определиться с тем, что должен включать поздний ужин запомните одно правило переваривания:

  • фрукты в среднем перевариваются 30-60 минут;
  • полужидкие соки 20-30 минут;
  • сырые овощные салаты с легкой заправкой 30-40 минут;
  • гречневая, перловая каша около 90 минут;
  • творог около 2 часов;
  • рыба 2 часа;
  • свинина 4-5 часов;
  • мясо курицы и индейки без кожи 2-3 часа;
  • кисломолочные напитки 1 час;
  • картофель 1,5 – 2 часа;
  • орехи в среднем 3 часа.

Используя эту информацию, в самостоятельно можете рассчитать количество и качество пищи.

Советы диетолога

  • Старайтесь избегать жирной и жареной еды, отдав предпочтение отварной, приготовленной на пару.
  • Избегайте сладкого на ночь, оставьте кусочек торта или конфеты с булочками на утро – за день вы потратите съеденные калории.
  • Не ограничивайте себя в сладком полностью, лучше снизьте количество и кушайте сладкое в первой половине дня.
  • Не переедайте, желательно, чтобы ужин заканчивался с легким чувством голода.
  • Завтракайте. Как это ни странно, но съеденный завтрак поможет избежать переедания в вечернее время.
  • Не рекомендуется употреблять кофе и черный чай. Лучше замените травяным чаем, например ромашкой с медом.
  • Если вы хотите похудеть, ограничьте потребление мяса на ночь, отдав предпочтение сырым овощам и фруктам.

Необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма, возраст, наличие хронических болезней, поэтому рекомендуется консультация с врачом-диетологом.

100trav.com

Идеальное время для позднего ужина. Мнение специалистов

Последние научные исследования доказали: людям свойственно наедаться ближе к вечеру. На это есть несколько причин. Во-первых, инстинкт велит организму делать жировые запасы на всякий случай . Во-вторых, многие утром не привыкли завтракать и вечером отъедаются за весь день. В-третьих, график работы часто не способствует правильному питанию. Что же делать?

Burda Media

Ужинать или нет?

В этой ситуации ученые наблюдают две крайности.  Одна из серии — “ужин отдай врагу”. Некоторые не просто отказываются от вечернего приема пищи, но вообще ничего не едят после шести вечера, утешаясь разрешенным кефиром. Поклонники ранних ужинов верят, что мучаются не зря. Действительно ли это так? Специалисты предлагают рассмотреть все за и против.

Fotolia

Плюсы:1 Обмен веществ наиболее интенсивен в дневное время суток, во второй половине дня он угасает. Вечерние вредные калории быстрее откладываются на боках.2 Отказывая себе в ужине, мы пропускаем один прием пищи, и суточный объем калорий автоматически снижается, что не может не радовать.3 К утру просыпается просто зверский аппетит. Многие гастроэнтерологи утверждают, что плотные завтраки невероятно полезны для наших желудков. Главное — завтракать регулярно!Минусы:1 Людей, которым отказ от ужина дается без труда, очень мало. Как правило, это “жаворонки”, засыпающие максимум в 10 часов вечера. Если вы не из их числа, каждый вечер вас будет ждать запланированный подвиг.2 Большие перерывы между приемами пищи не очень полезны для ЖКТ. Особенно при язве или гастрите в анамнезе. Идеально питаться каждые 3–4 часа.3 Если вы весь день едите на бегу, а потом еще и оставляете себя без ужина, то в перспективе это может привести к дефициту витаминов и минеральных веществ, а заодно и к набору веса! Дефицит пищи тормозит обмен веществ, каждую ухваченную калорию организм стремится превращать в твердую валюту — в жир. Стоит ли здоровье этого?

Идеальное время

Burda Media

Вторая крайность — поздний ужин, за 15-20 минут до сна. Какие плюсы и минусы он скрывает?

Плюсы1 Нет чувства голода. Человек — это, конечно, звучит гордо. Но стоит вовремя не поесть, как в нем пробуждаются самые дурные качества — сварливость, нетерпимость и раздражительность. Вечерняя еда — отличный антидепрессант, она примиряет нас с миром и временно успокаивает.2 Организм очень радуется позднему ужину. Ему совсем не нравится сидеть на голодном пайке, часами дожидаясь, пока подкинут хоть маленький кусочек. Так мы устроены.3 После сытной трапезы сон крепче и глубже!4 Вечерняя еда укрепляет иммунитет. Диетологи советуют съедать на ужин кусок черного хлеба с салом и чесноком. Сало обеспечивает чувство сытости, чеснок, обладающий антибактериальным эффектом, усиливает защитные силы организма и понижает уровень “плохого” холестерина. В одном бутерброде (при условии, что толщина кусочка сала не больше 2 мм) всего 100 ккал.

Минусы1 Если поздний ужин — основная еда за день, готовьтесь ко встрече с лишними килограммами: изголодавшееся тело возьмет свое! Причем с двойной силой.2 Слишком жирная пища провоцирует бессонницу.3 Обильная еда на ночь — дополнительная нагрузка на сердце и организм, который мог бы провести ночь в упрощенном режиме, отдыхая и восстанавливаясь.

По мнению ученых,  идеальное время для ужина должно быть не только за три часа до сна, но и важно учитывать, степень переваривания тех или иных продуктов. К примеру, съеденный бифштекс на ночь, не сможет перевариться за 2-3 часа. Вместо того, чтобы отдыхать организм будет тратить силы на переваривание еды.

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

ТОП-5 необычных свойств манго

Необычно. Сандал с манго, имбирем и кокосом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме:

Февраль 5 2018, 09:02

Автор: Vera Pustovidko

liza.ua