Правильное питание: меню на неделю и универсальные правила. Правильное питание ужин меню


меню на неделю и универсальные правила

Правильное питание – залог здоровья! На протяжении всей своей жизни мы то и дело обещаем себе начать худеть, ложиться спать пораньше, заняться спортом, отказаться от вредных привычек, перестать употреблять фаст-фуд и прочие вредные продукты. Но, мало кто выполняет эти обещания, все время откладывая их на завтра.  Никогда не поздно заняться своим здоровьем и питанием, главное начать. Ничего сложного в здоровом рационе нет, главное — правильно составленное меню на неделю.

Правильное питание: универсальные правила

Без этих правил, Вы не сможете составить себе хорошее меню, с помощью которого можно не только начать заботиться о здоровье, но и сбросить пару-тройку лишних кг.

  • Правильное питание должно удовлетворять потребностям Вашего организма, обеспечивать его витаминами и минералами. При этом, Вы не должны голодать и отказывать себе в еде. Все должно быть в меру, без излишеств и жертв.
  • Вам придется научиться различать потребность в еде или питье. Иногда эти 2 абсолютно не похожие друг на друга желания вводят нас в заблуждение. Поэтому, когда Вы почувствуете голод, выпейте стакан воды. Если через полчаса, Вы все еще хотите кушать, можете смело приступать к трапезе.
  • Не запивайте приемы пищи. Дело в том, что поступая в желудок, через 10 мин вода проходит дальше, забирая с собой желудочный сок, необходимый для переваривания. В результате появляется тяжесть, пища плохо переваривается, не усваивается и приносит больше вреда, чем пользы. Пить рекомендуется либо за 20 – 30 мин до еды, либо через 40 – 60 мин после.
  • Не злоупотребляйте жирной, острой и сильно соленой пищей. В противном случае, Вам будет хотеться пить, и Вы не выдержите промежуток между едой и питьем.
  • Никогда не заедайте стресс, иначе все правильное питание и попытка похудеть сойдут на нет. В это время Вы испытываете не физический, а эмоциональный голод, поэтому справляйтесь с ним без переедания.
  • Тщательно пережевывайте пищу, никогда не глотайте ее кусками (что часто делают люди, кушая быстро и на ходу). Еда должна быть не только тщательно пережевана, но и обильно смочена слюной, чтобы хорошо усвоиться и перевариться. Возьмите себе за привычку жевать каждый кусок не менее 20 раз – до кашеобразного состояния.
  • После приема пищи не совершайте физические нагрузки и не ложитесь в спать. Во время сна все процессы организма замедляются, а еда плохо усваивается. Оптимальное соотношение – лечь спать через 2 – 3 ч. Кстати, вечером не рекомендуется вообще сильно наедаться.
  • Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Так Вы избавите себя от тяжести в животе, сонливости и лени.
  • Выделяйте время и спокойно покушайте, не обращая ни на что внимания. Наш мозг получает сигнал о насыщении только через 25 мин после начала приема пищи. Если будете кушать быстро, рискуете съесть много лишнего, что выльется в тяжесть в желудке и лишними кг.
  • Составляя рацион правильного питания на неделю, следите, чтобы он был полноценным, сбалансированным и максимально разнообразным. Организм должен получать питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.

  • Люди, которые ведут активный образ жизни, должны кушать 5 – 7 раз в день (перерывы между едой должны составлять не меньше 3-х ч). Тем, кто живет в размеренном ритме жизни, не переутомляется, достаточно есть 3 – 4 раза в сутки (перерыв между пищей выдерживайте в 4 ч).
  • Не пропускайте основные приемы пищи. Единственное, от чего можно отказаться – это ужин. Если Вы пришли домой поздно, лучше не наедайтесь, лягте спать и дождитесь утра. Утром плотно позавтракайте и занимайтесь своими делами.
  • Завтракать рекомендуется не раньше, чем через 30 мин после подъема. На завтрак должно приходиться порядка четверти объема пищи за день. Обед должен быть в промежутке между 13.00 – 15.00 ч. Это зависит от Вашего расписания. Ужин составляйте из расчета 25 % от общего суточного приема пищи. Перерыв между завтраком и ужином должен составлять 12 ч. В совокупности количество калорий в день не должно превышать 2000 ккал.
  • Большую часть рациона должны составлять овощи, ягоды и фрукты (около 40 %). Они содержат все необходимые витамины и минералы, необходимые организму.
  • Выпивайте не менее 2-х л жидкости каждый день, ведь вода – это источник красоты, здоровья и жизни. Учтите, что недостаток воды, также как и ее избыток вредит организму.
  • Оптимальное количество жиров, углеводов и белков должно исходить из пропорции 1:4:1. Причем углеводы должны быть сложными, содержащихся в ржаном хлебе, диком и буром рисе, гречке, бобовых, кашах, ячмене, макароны грубого помола, зелень, грибы и т.п. Минимизируйте количество простых углеводов.
  • Обязательно включите в свой рацион пищевые волокна (клетчатку). Она улучшает пищеварение, является профилактикой запоров, улучшает моторику кишечника, очищает организм от вредных продуктов. Необходимое количество клетчатки – 35 г в сутки. Ее основные источники – отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты и семена.
  • Ограничьте употребление соли и сахара.

Правильное питание: запрещенные продукты

Чтобы грамотно составить меню правильного питания нужно понимать, какие продукты есть вредно и запрещено. К ним относятся:

  1. Покупные жирные соусы, майонез, кетчуп;
  2. Магазинные морсы, соки, лимонады;
  3. Пицца, фаст-фуд, чипсы, сухарики и др. снеки;
  4. Жирные пирожные, торты, кондитерские изделия, вредные сладости, конфеты, печение и т.д.
  5. Полуфабрикаты и консервы;
  6. Белый хлеб;
  7. Маргарин, спред и др. вредные жиры;
  8. Белый рис;
  9. Жаренные и жирные блюда.

Многих людей, перешедших на правильное питание, волнует вопрос алкоголя. Хорошего в нем мало, но от бокала качественного вина, выпитого в праздник, вреда не будет.

Убрав из рациона эти продукты, Вы заметите, как начнете худеть прямо на глазах. Чувствовать себя Вы тоже будете значительно лучше.

Правильное питание для похудения: примерное меню на неделю

В основе недельного меню должны лежать овощи, фрукты, ягоды, каши, не жирное мясо, морепродукты и крупы. Не отказывайте себе в картофеле – сваренный в мундире, пюре или запеченный с овощами в духовке никому еще не повредил. Обязательно включите в рацион рыбу и морепродукты (в идеале эти продукты должны присутствовать на Вашем столе 5 из семи дней в неделю). Для разнообразия чередуйте мясо, рыбу и птицу, чтобы в рационе было разнообразие.

Завтракайте сложными углеводами (каши, кроме манной). В обед отдавайте предпочтение супам и овощным салатам, а также сочетайте сложные углеводы с белками. Полдничайте йогуртами, кефиром, творогом, фруктами, желе, муссами, легкими салатами, сухофруктами, сэндвичами, коктейлями, орешками и т.п. Такие перекусы хорошо утоляют голод и идут на пользу всему организму. На ужин полезно кушать пищу, богатую белками.

Правильное питание: меню на каждый день

Понедельник.

  • Завтрак: овсянка или мюсли с йогуртом, любой несладкий фрукт, чай с лимоном или кофе со сливками.
  • Второй завтрак: творожок со сгущенкой или вареньем, горсть орехов.
  • Обед: куриный бульон, салат с овощами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, печеный или вареный картофель грибной подливкой, морс или сок.
  • Полдник: салат с фруктами, заправленный греческим йогуртом, крекеры или хлебцы.
  • Ужин: паэлья или лазанья, классический винегрет, зеленый чай.

Вторник.

  • Завтрак: гречка с молоком, чай или кофе.
  • Второй завтрак: греческий йогурт, яблоко.
  • Обед: овощной суп с кусочком мяса, рыба на гриле с бурым рисом, греческий салат, компот или морс.
  • Полдник: какао, сэндвич с индейкой и овощами.
  • Ужин: ризотто с овощами, кусочек сыра или ветчины, зеленый чай с лимоном.

Среда.

  • Завтрак: геркулесовая каша с фруктами, тост с джемом и чай с медом.
  • Второй завтрак: горсть орешков и хлебцы с козьим сыром и инжиром.
  • Обед: рыбный суп, отварное мясо с тушеными овощами, свежевыжатый сок.
  • Полдник: йогурт с творогом и сухофруктами или мусс.
  • Ужин: мясная паста из макарон грубого помола, овощной салат с нежирной сметаной, компот.

Четверг.

  • Завтрак: омлет со шпинатом и помидорами, сэндвич с сыром, ветчиной и овощами, кофе или чай.
  • Второй завтрак: несладкий фрукт, кефир.
  • Обед: куриный суп, салат из морепродуктов, рыба на гриле и морс.
  • Полдник: сухофрукты или ягодное желе.
  • Ужин: мясо по-французски, греческий йогурт, салат из моркови.

Пятница:

  • Завтрак: ячневая каша с сухофруктами, кофе.
  • Второй завтрак: галеты с морсом.
  • Обед: борщ, куриная грудка, гречневая каша и сок.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами.
  • Ужин: салат «Цезарь», овощи на гриле, свежевыжатый сок.

Суббота.

  • Завтрак: творожный мусс с медом, тост с козьим сыром и чай с лимоном.
  • Второй завтрак: любой фрукт и горсть орешков.
  • Обед: гороховый суп-пюре, запеченная рыба и морс.
  • Полдник: морковный фреш со сливками, карамельные яблоки.
  • Ужин: французский омлет с ветчиной, салат из курицы и зеленый чай.

Воскресенье.

  • Завтрак: гренки с печеночным паштетом, творог с черносливом.
  • Второй завтрак: гранола с молоком, хлебцы с овощами.
  • Обед: грибной суп, куриная котлета, запеченные овощи, фруктовый сок.
  • Полдник: криспы с творожным сыром и зеленью, салат с маслинами.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченный лосось, зеленый чай.
  • Перед сном можете выпить стакан кефира или ряженки.

Никогда не поздно начать правильно питаться, тем самым добиваясь стройной фигурой и здоровья. При правильном подходе, меню на неделю может быть разнообразным, сбалансированным и очень вкусным. Соблюдая рекомендации, придерживаясь полезного меню и основных правил здорового питания, Вы получите не только постройневшее тело, но и свежую чистую кожу, крепкие ногти, роскошные волосы и сияющий взгляд.

lucky-girl.ru

Примерное меню правильного питания на каждый день

Здоровье человека и продолжительность его жизни напрямую зависит от количества и качества потребляемых им продуктов питания. Как утверждается в популярном выражении: «Мы – то, что мы едим». Часто питание современного человека является несбалансированным, калорийным и однообразным. Многие люди вообще не знакомы с принципами правильного питания и включают в его рацион большое количество жирных, копченых, мучных или сладких блюд. Перекусы в бистро или «на ходу», отсутствие в рационе питания растительной пищи и морепродуктов приводит к развитию или обострению различных заболеваний, снижению иммунных реакций, нарушению обмена веществ и ожирению. Проблема культуры питания является сегодня актуальной для многих людей.

Основные принципы правильного питания

Чтобы осуществить переход к правильному питанию, необходимо уяснить для себя его суть и выделить основные принципы.

Здоровое питание предполагает потребление определенного количества калорий в сутки, которые способны обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. При этом пища в организм должна поступать в необходимом сочетании, в небольшом количестве и в определенное время. В процессе составления меню правильного питания учитывается определенное количество белков, жиров, углеводов в приготовленных блюдах.

К основным принципам правильного питания относятся следующие положения:

  1. Продукты питания должны быть свежими, разнообразными и правильно приготовленными.
  2. Потребляйте пищу небольшими порциями.
  3. В меню правильного питания должны преобладать овощи, фрукты, сухофрукты, рыба и морепродукты.
  4. Отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения.
  5. Включайте в рацион питания кисломолочные продукты и различные крупы.
  6. Наилучшая кулинарная обработка пищи – приготовление на пару или отваривание.
  7. Сахар замените медом.
  8. Соль потребляйте в ограниченных количествах.
  9. Запрещены копчености, острые и жирные блюда, мучные и сладкие изделия.

Диетологи рекомендуют осуществлять прием пищи до четырех раз в течение суток.

Особенности составления меню правильного питания

Для многих правильное питание ассоциируется с диетой или другими ограничениями. На самом деле диета подразумевает кратковременное изменение рациона питания для достижения определенной цели. Правильное питание является осознанным выбором человека, принципы которого необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. При этом меню отличается сбалансированностью и многообразием вкусных, но полезных блюд.

Рассмотрим примерное меню на один день.

Завтрак

Для завтрака диетологи рекомендуют приготовить кашу из гречки, неочищенного риса, перловки или другой крупы, массой 150 г. Данное блюдо подарит вам энергию на целый день. Можно включить в меню завтрака один любимый фрукт: яблоко, киви, апельсин, и выпить чашку чая, заваренного на травах, без сахара.

Если вы не успеваете приготовить на завтрак кашу, то замените ее порцией натурального йогурта с тостом из ржаной муки. Отличным дополнением к завтраку может быть ломтик сыра или яйцо, сваренное вкрутую.

Обед

Обед состоит из первого блюда: овощного супа, нежирного борща, супов из рыбы и т.д. Постарайтесь в дневном рационе питания уменьшить количество картофеля и макаронных изделий, заменив их овощами, бобовыми культурами или крупами. Если вы вводите в меню рыбу, птицу или мясные продукты, то лучше всего их готовить на пару или тушить. Мясо рекомендуется потреблять один раз, а рыбу – не меньше двух раз в неделю. Обед можно завершить соком из овощей или фруктов, а также несладким чайным напитком.

Полдник

В меню полдника включаются разнообразные фрукты, полезные сухофрукты или молочнокислые продукты в небольшом количестве.

Ужин

Оптимальными блюдами для ужина признаны салаты из овощей, запеченные или тушеные овощи, приготовленные на основе растительного масла. Можно отваривать кусочек нежирного мяса или постной рыбы. Планируйте ужин не позже чем за несколько часов до сна. Если вас вечером одолевает сильное ощущение голода, то выпейте обезжиренный кефир или простоквашу.

Это всего лишь примерное меню правильного питания, которое можно дополнять другими полезными блюдами. Не увлекайтесь только колбасными изделиями, плавлеными сырами, жирными соусами и другой калорийной пищей. Включайте различные блюда, приготовленные на основе фруктов, овощей, сухофруктов и кисломолочных продуктов.

Возможно, первые недели перехода на правильное питание потребуют от вас большого терпения и железной силы воли. Но, уже через несколько недель рационального питания, вы почувствует прилив сил и бодрость, сочетаемую с легкостью и хорошим настроением.

opitanii.net

Меню правильного питания на неделю для похудения: 🍏 таблица

Оставаться здоровым, привлекательным и молодым можно. Для этого иногда оказывается достаточным просто скорректировать ежедневный рацион. Правильное питание позволит не только привести в порядок фигуру. Грамотный и бережный подход к собственному здоровью через рациональное составление меню поможет избавиться от проблем с кожей, ногтями, волосами и в конечном итоге – с самооценкой.

Основные принципы правильного питания для похудения

Под правильным питанием принято подразумевать следование рациональному меню. Ежедневно организм должен получать необходимое количество минералов, белков, витаминов, жиров, сложных углеводов. К сожалению, отказ от завтраков и слишком поздний ужин, перекусы фаст-фудом нивелируют пользу даже самых ценных продуктов. Чтобы этого не допустить, стоит придерживаться правил рационального питания.

Меню на неделю: правильное питание для женщин

В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Сейчас это очень просто. Можно установить дома качественный фильтр, можно заказывать воду в больших бутылках.

Каждый день лучше всего начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только ЖКТ, но и всего организма.

На завтрак очень полезно есть каши, обед должен быть максимально сытным и разнообразным. Ужин необходимо сделать максимально легким.

Важно! Последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрой, свежей и отдохнувшей.<

Следует составить сбалансированное меню. Однако жестких ограничений ставить не рекомендуется, хотя и усердствовать в употреблении конфет тоже не стоит. В правильном рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Обязательно нужно есть фрукты и овощи.

Кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фаст-фуда окажутся:

  • цукаты;
  • мед;
  • орешки;
  • сухофрукты.

Вне зависимости от времени суток от копченостей, жареных и жирных лакомств стоит отказаться. Более полезными для фигуры и здоровья окажутся тушеные, запеченные и вареные блюда.

Другое важное правило правильного питания – соблюдение режима дня. Интервал между приемами пищи не должен быть более 4.5 часов. В противном случае избежать переедания практически невозможно. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.

Если придерживаться этих принципов хотя бы одну неделю, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.

Правильное питание: меню на каждый день

Самостоятельное составление рациона на каждый день недели может показаться сложным. В качестве примера можно воспользоваться вариантом, представленным ниже. Альтернативным вариантом может послужить меню из картинок.

Понедельник

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
чашка кофе 20 ккал
Ланч 1 небольшое яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов
Обед отварная рыба (100 грамм) 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов
отварной рис (100 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
Полдник отварная куриная грудка с овощами, приготовленными на (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жиры, 0 г углеводов
Ужин обезжиренный творог 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Вторник

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
несладкий чай 20 ккал
Ланч творога9% жирности (70 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов
чайная ложка мёда 95 ккал, 25 г углеводов
Обед

куриный бульон (200 грамм)

 

120 ккал, 6 г белка, 4 г жира, 16 г углеводов
салат из томатов, пекинской капусты, моркови и огурцов, заправленный соком лимона (100-150 грамм) на 100 г: 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Полдник мятный чай 20 ккал
1 киви 61 ккал, 1.1 г белка, 0.5 г жира, 15 г углеводов
Ужин 2 томата 50 ккал, 2 г белка, 8 г углеводов
отварное филе курицы (200 грамм) 384 ккал, 30 г белка, 30 г жира, 0 г углеводов

Среда

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
чашка некрепкого кофе 20 ккал
Ланч 2 небольших апельсина 80 ккал, 2 г белка, 16 г углеводов
Обед творожная запеканка (100 грамм) 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов
Полдник тушеные овощи с куриной грудкой (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов
Ужин творог с минимальным содержанием жирности (200 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Четверг

Первый завтрак геркулес на молоке 2,5% жирности (50 грамм) с малиной либо клубникой (100 грамм) 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Ланч легкий натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок (100 грамм) 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов
маленькая ложечка меда 95 ккал, 25 г углеводов
чашка несладкого натурального кофе 20 ккал
Обед картофельный суп с сельдью (250 грамм) 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов
Полдник салат из огурцов и томатов с заправкой из сметаны с 15% жирности (200 грамм) 60 ккал, 4 г жира, 7 г углеводов
Ужин 2 огурца 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов
куриная грудка (200 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов

Пятница

Первый завтрак 1 огурец 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов
картофельное пюре (200 грамм) 88 ккал, 28 г жира, 1.7 г белка, 15 г углеводов
1 яйцо вкрутую 160 ккал, 12.9 г белка, 11.6 г жира, 0.8 г углеводов
Ланч 2 киви 122 ккал, 2.2 г белка, 1 г жира, 30 г углеводов
зеленый несладкий чай 20 ккал
Обед рисово-грибной суп (250 грамм) в сочетании с сыром любого твердого сорта (30 грамм) 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов
Полдник творожная запеканка с изюмом (250 грамм) 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов
Ужин морская капуста (100 грамм) 5.5 ккал, 0.9 г белка, 0.2 г жира, 3 г углеводов
минтай, запеченный в духовом шкафу или на гриле (200 грамм) 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, 0.65 г углеводов

Суббота

Первый завтрак омлет из трех яиц 154 ккал, 12 г жира, 11 г белка, 0.6 г углеводов
чашка кофе без подсластителей 20 ккал
Ланч пара небольших фруктов, например, яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов
бутылочка обезжиренного кефира (250 мл) 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов
Обед отварная рыба нежирных сортов (100 грамм) 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, 0.65 г углеводов
вареный рис (100 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
Полдник салат из креветок, зелени и свежих овощей (200 грамм) 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Ужин обезжиренный творог (250 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Воскресенье

Первый завтрак овсяная каша на воде (150 грамм) 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
несладкий травяной чай 20 ккал
Ланч 1 банан 90 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов
1 апельсин 40 ккал, 1 г белка, 8 г углеводов
Обед отварное филе курицы или другой птицы (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов
овощная запеканка (250 грамм) 107 ккал, 5 г белка, 8 г жира, 5 г углеводов
Полдник отварные креветки (150 грамм) 95 ккал, 18.9 г белка, 2.2 г жира, 0 г углеводов
томатный сок (200 грамм) 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы
Ужин рыбные котлеты, приготовленные на пару (150 грамм) 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов
гарнир бурый рис отварной (150 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
томатный сок (200 мл) 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы

 

Внимание! Всегда можно позволить себе яблоки, запеченные с творогом и медом, либо крошечную дольку горького шоколада.

В этом меню на неделю приведены различные блюда, которые подходят в том числе и вегетарианцам. Их можно варьировать, включая в меню тогда, когда необходимо. Рекомендуется не просто следовать рекомендациям, а готовить себе еду под настроение.

Меню для спортсменов: варианты правильного питания

Меню правильного питания для спортсменов немного отличается от стандартного варианта. Все дело заключается в том, что для формирования мышечной ткани нужно много белка. Не менее важно обогатить рацион спортсмена углеводами, которые необходимы ему для выработки энергии.

Важно! Спортивный рацион, как правило, дополняется специальными коктейлями, которые принимают перед либо сразу после тренировки.

Вариант меню

Первый завтрак овсяная каша на молоке 2.5-процентной жирности с ложечкой меда и 30 г орешков 550 ккал; 17 г белка, 27 г жира, 87 г углеводов
Ланч обезжиренный творог с небольшим добавлением сметаны 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов
1 яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 12 г углеводов
Обед уха (300 грамм) 135.5 ккал, 9.3 г белка, 4.8 г жира, 14.7 г углеводов
овощное ассорти без соуса (100 грамм) около 50 ккал, 1 г белка
отбивная с сыром (100 грамм) 251.8 ккал, 14.8 г белка, 19.5 г жира, 4.2 г углеводов
стакан свежего сока 46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов
Полдник пара бананов 180 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов
стакан яблочного сока 46 ккал, 0.1 г белка, 0.1 г жира, 11 г углеводов
Ужин рыбные котлеты (200 грамм) 193.2 ккал, 25.6 г белка, 4 г жира, 13 г углеводов
греческий салат (200 грамм) 165.6 ккал, 5.8 г белка, 11.8 г жиров, 6.4 г углеводов
стакан молока 150 ккал, 2.9 г белка, 3.2 г жира, 4.7 г углеводов
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Правильное питание для всей семьи

Составить недельное меню с правильными и полезными блюдами окажется несколько сложнее, поскольку учитывать придется множество факторов.

Чтобы рацион оказался действительно ценным и корректным, рекомендуется принять во внимание:

  • степень физической активности каждого члена семьи;
  • возраст;
  • индивидуальные особенности.

Если необходимость учета возраста вполне понятна и объяснима, то со степенью физической активности могут возникнуть вопросы. К примеру, мужчине, чья деятельность связана с усердным трудом и интенсивными физическими нагрузками, необходимо больше калорий, чем женщине. Когда образ жизни в основном сидячий, то из ежедневного меню рекомендуется исключить жирные сорта мяса и сливочное масло.

Учет индивидуальных особенностей каждого члена семьи позволит избежать проблем со здоровьем. К примеру, кто-то из домочадцев лечится от гастрита. Идеальным полезным завтраком окажется геркулес с бананом. Овсяная каша в сочетании с этим сладким фруктом обеспечивает противовоспалительный эффект, что благоприятно сказывается на слизистых желудка.

Если же кто-то из родственников борется с ожирением, то стоит избегать в меню вредных, высококалорийных продуктов.

Вне зависимости от индивидуальных особенностей полноценным завтрак должен быть для каждого члена семьи.

Важно! После приема пищи человек должен ощущать насыщение или легкий голод. Эффект перенасыщения недопустим!

При формировании недельного меню стоит учитывать: готовить на все 7 дней вперед не стоит. Максимальную пользу дает только свежеприготовленная пища. Особенно это относится к выпечке, салатам и закускам.

Еще одно важное правило составления недельного рационального меню касается приготовления еды с учетом количества человек.

Но практически любой семье подойдут:

  • овсянка, рис, гречка;
  • отварное куриное филе;
  • овощные ассорти;
  • фрукты;
  • мюсли;
  • кефир;
  • салаты из свежих овощей и зелени.

Совет! Немаловажно сочетать правильное питание с двигательной активностью. Нужно как можно больше танцевать, плавать, гулять, заниматься спортом, бегать, играть. Стоит отказаться от приема пищи на бегу, перед телевизором, книгой или компьютером. Во время употребления еды стоит концентрироваться по большей части на количестве съеденных продуктов. Такой подход обеспечивает максимальное насыщение и не допускает переедания.

Чтобы на семейном столе не оказались вредные блюда, рекомендуется заранее составить список продуктов на неделю. Примерный вариант представлен в таблице ниже.

Свежие овощи

Репчатый лук 6 штук среднего размера или 0.5 кг
Болгарский перец 0.5 кг
Чеснок 2 головки
Морковь 7 штук или примерно 600 г
Цветная капуста 0.5 кг
Брокколи 0.5 кг
Белокочанная капуста 1 вилок или 2 кг
Томаты 1.5 кг
Картофель 2 кг
Баклажаны 2 штуки
Огурцы 1.5 кг
Редис 300 г
Кабачки 3 штуки среднего размера
Шпинат 0.5 кг
Укроп, базилик, петрушка По 1 пучку

Фрукты

Свежие ягоды 0.5 кг
Бананы 2 кг
Апельсины 1.5 кг
Мандарины 1 кг
Яблоки 1.5 кг
Виноград 600 г

Сухофрукты и орешки

Миндаль 200 г
Курага 200 г
Изюм 200 г
Чернослив 200 г

Бакалея

Гречка 0.5 кг
Паста 400 г
Овсянка 0.5 кг
Мюсли 2 упаковки по 400 г
Сахарный песок 300 г
Консервированные оливки 1 банка
Корица 1 пакетик
Растительное масло 200 г
Приправы для рыбы и мяса По 1 пакетику

Молочные продукты, мясо, рыба и яйца

Говяжья вырезка 1.5 кг
Куриная грудка 6 штук
Мясной фарш 0.5 кг
Яйца 30 шт.
Филе белой рыбы 1 кг
Филе красной рыбы 1 кг
Сметана 0.5 кг
Молоко 3 л
Йогурт 3 л
Кефир 3 л
Сыры твердых сортов 200 г
Сливочное масло 200 г
Нежирный творог 1.5 кг

Составление такого списка и следование ему избавит не только от проблем с составлением меню, но и от ежедневных походов в супермаркет.

Помогло ли вам сбросить лишний вес данное меню?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Пока еще не пробовал(а) 93%, 13 голосов

    13 голосов 93%

    13 голосов - 93% из всех голосов

  • Да 7%, 1 голос

    1 голос 7%

    1 голос - 7% из всех голосов

  • Нет 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 14

6 сентября 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

www.azbukadiet.ru

Правильное питание. Меню на каждый день. Универсальный рецепт

 Когда мы ищем ответ на большинство вопросов, то обычно подставляем слово «правильно». Ведь вариантов решения любых проблем обычно всегда несколько. Наша задача выбрать наиболее оптимальный вариант из предложенного многообразия, и, конечно, мы хотим, чтобы именно он и оказался правильным. Сегодня мы будем обсуждать такой тонкий вопрос, как правильное питание. Если научиться питаться правильно, то можно решить множество проблем со здоровьем (они, ведь никому не нужны), или совсем их не допустить. Но, выйти именно на правильный рацион питания очень непросто. Ведь все мы работаем (иногда очень много) или учимся. За всеми этими заботами уже как-то и не до рецептов правильного питания. Наше меню, при современном режиме дня, ой как далеко от правильного. Но, тем не менее, давайте попробуем составить некий рецепт или примерное меню именно такого режима питания.

Правильное питание. Почасовое меню на каждый день

 Это не конкретное меню, то есть где описано, какие блюда нужно есть, чтобы в итоге меню получилось идеальным. Это скорее некий почасовой шаблон правильного питания, придерживаясь которого определённое время, Вы в итоге приучите себя к нему, и научитесь питаться правильно.

 В этом меню мы будем отталкиваться от нашего организма, а точнее от его потребностей в тех или иных разновидностях продуктов в определённый промежуток времени.

Завтрак

 Наше питание начинается практически с самого пробуждения. Когда, кто встаёт, это несколько другой вопрос. Здесь есть определённый «коридор» по времени, а именно, утром, с 5-ти часов – до 7-ми. Здесь мы полностью должны подстраиваться под наш кишечник. Это его время. После пробуждения нужно попить чистой воды, и лучше, чтобы она была тёплой. Также, утро, это время для витаминов. Здесь есть два хороших варианта – это свежевыжатые соки из полезных фруктов, или сами фрукты в свежем виде. При этом, фрукты нужно подбирать по сезону.

Обед

 Далее наступает обед. Это тоже определённый временной промежуток, а именно с 12-ти часов и до 14-ти. Здесь нужен своеобразный пищевой «дуэт» — овощи (картофель здесь нужно исключить) и пища белковая. Что касается белков, то их много в мясных блюдах, также это могут быть блюда рыбные. Но, здесь речь не идёт про консервы или различные виды колбасных изделий. Всё только натуральное! Также, следует включить в обеденное меню овощные супы (лучше всего из бобовых), яйца, творог (с зеленью, солёный) и кефир (но, ни как не молоко!). Что касается овощей, то жарить их на обед не нужно. Идеальный вариант, это овощи варёные, а ещё лучше их потушить. Сладкое в этот промежуток времени кушать, вообще не следует.

 Важный момент! Когда после обеда пройдёт два с половиной часа, то можно пить чай. Но, сахар в него класть не нужно. Замените его мёдом. Раньше 2-х с половиной часов чай пить не следует. После пищи богатой белками воду не пейте. Пусть желудок всё это нормально переварит. Когда попьёте чай, то дальше можно пить простую чистую воду. Если говорить конкретно именно про воду, то в день выпитое её количество минимум должно равняться 1,5-ра литрам.

Ужин

 Далее, время ужина. В идеале, это 18 часов. Можете чуть «припоздниться», но до 19-ти часов всё равно нужно с ужином заканчивать. Здесь уже на первое место выходят углеводы, а не белки. Хорошо для этого подходят каши, но только не на молоке, а на воде, плюс к ним, ещё и овощи. Можно приготовить простую кашу из сырой гречки, которую заранее заливают кефиром. Правда, она хороша, если Вы уже достаточно привыкли к подобным блюдам.

 После окончания ужина, пьём только одну воду. Уже чуть позже, то есть на ночь, можете позволить себе творог, или, например, кефир. Как говорят, если приучить себя к такому правильному питанию, то чувство голода в течение всего дня к Вам, скорее всего, просто не придёт.

 А вот один из вариантов правильного питания для похудения на каждый день. Смотрим это видео.

  А вот ещё очень хорошее видео. Его посмотреть советую обязательно.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru