Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Праздничный ужин" (7 класс). Праздничный ужин проект 7 класс


Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Праздничный ужин" (7 класс)

МБОУ СОШ с. Первомайск

Творческий

Проект

ПО ТЕХНОЛОГИИ, РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ»

«Праздничный ужин»

Выполнил:

ученик 7 класса Андреев Максим

Руководитель:

Учитель технологии Ждакаева Н.С.

Проблема - я хочу сделать сюрприз бабушке, пока она у нас в гостях.

Продукт

Кол-во

Цена 1кг.

Окончательная

цена

Картофельное пюре

Картофель

Соль

Молоко сухое

Масло слив.

500 гр.

1ч.л.(6гр.)

50гр.

50гр.

-

23р.

250р.

200р.

-

1р.

12р.

10р.

Котлета с яйцом

Мясо говядина

Яйцо

Масло подсол.

Лук

200гр.

4шт.

200гр.

100гр.

320р.

70р.

86р.

30р.

64р.

28р.

17р.

3р.

Сок

Сок

1пачка

50р.

50р.

185р.

Продукт

Кол-во

Цена 1кг.

Окончательная цена

Салат «Оливье»

Картофель

Колбаса вареная

Морковь вареная

Огурец маринованный

Лук

Сметана

Яйцо вар.

Горошек зеленый

Соль

2 шт.

100гр.

100гр.

1 шт.

50гр.

180гр.

2 шт.

200гр.

По вкусу

-

290р.

50р.

-

30р.

44р.

70р.

40р.

23р.

-

29р.

5р.

-

2р.

44р.

14р.

20р.

1р.

Сок

Сок

1пачка

50р.

50р.

165р.

Продукт

Кол-во

Цена 1кг.

Окончательная

цена

Пирог

Яйца

Сахар

Сметана

Сода

Мука

3шт.

200гр.

180гр.

1ч.л.(6гр)

200гр.

70р.

43р.

44р.

20р.

34р.

21р.

9р.

44р.

1р.

7р.

Чай

Чай

Сахар

2пакетика

20гр.

44р.

43р.

4р.

1р.

87р.

Продукт

Кол-во

Цена 1кг.

Окончательная цена

Творожники

Творог

Яйцо

Сахар

Мука

Масло подсол.

Ванилин

Сметана

200гр.

1шт.

25гр.

50гр.

40гр.

0.5гр.

180гр.

260р.

70р.

43р.

34р.

86р.

2р.

44р.

52р.

7р.

1р.

2р.

3р.

1р.

44р.

Чай

Чай

Сахар

2пакетика

20гр.

44р.

43р.

4р.

1р.

115р.

Т/Б

Держать нож за ручку, без резких движений

Резать всё на разделочной доске одним видом нарезки

Всё горячее брать прихваткой.

Реклама

Предложу бабуля я тебе салат.Удружить тебе ужасно рад.Сварим мы с тобой картошку,Измельчим ее затем.

Добавим колбасы немножкоИли курочку, без проблем.Яйцо и огурцы добавим.Потом горошек нужно положить.

Майонезом мы наш салат заправим.Не забудем посолить.Вот на нашем праздничном столе

появился наш русский иль

французский "Оливье".

Исследование.

Это любимое всеми блюдо, получившее название от имени своего создателя, в оригинале было совсем иным, чем мы привыкли его готовить. Есть масса рассказов, где освещается история создания салата оливье, но что из ингредиентов взял в рецепт Люсьен, как приготовил и как его оригинально подал?

Вместе с вами мы окунемся в историю и изучим исторический рецепт и его рецептурные изменения в России.

История Оливье Люсьена

Прожив длительное время в Москве, француз по происхождению, но с русской душой кулинар Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым абсолютно новый, непревзойденный французский ресторан «Эрмитаж».

За очень короткий срок этот щегольский, щедро украшенный хрусталем и бронзой, с отдельными кабинками, роскошным интерьером и отличной заморской и русской кухней ресторан стал излюбленным местом отдыха буржуазии того времени

Именно в стенах этого, как называли его тогда, трактира повар по призванию Люсьен впервые познакомил публику с невиданным в то время соусом «майоном» — предком современного майонеза.

Однако ничто не вечно под луной, и со временем ассортимент французских блюд приелся богачам, и интерес к новомодному гастрономическому пристанищу стал угасать. И именно тогда Люсьен Оливье, чтобы вернуть былую славу себе, как искусному повару, а ресторану, как обители сливок общества, придумал абсолютно новое блюдо.

infourok.ru

Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Праздничный ужин" (7 класс)

Это настоящее произведение искусства не только с лихвой оправдало свое предназначение, но и прочно вошло в анналы истории, оставаясь и по нынешний день незаменимым для любого торжественного застолья.

Секрет оригинальной рецептуры

Естественно, что оригинальная формула и технология приготовления салата оливье была строго засекречена, и отведать настоящее блюдо по классическому рецепту можно было исключительно в «Эрмитаже». Многие повара ломали голову, над неразрешимыми вопросами, как правильно готовить салат оливье, из чего он состоит и как делается майонезная заправка для него?

Сегодня мы запросто можем изучить различные посты, фото и видео рецепты и детально разобрать, как готовится салат оливье, однако в те давние года ответы были недоступны, и многие кулинарные умы просто-напросто пытались экспериментальным методом постичь оригинал этой легендарной закуски, но один за другим терпели полный крах.

Зато, благодаря этим гастрономическим опытам появилось множество новых холодных блюд и вариаций салатов «типа оливье», вполне приличных и также востребованных.

Настоящий рецепт салата, который придумал Люсьен Оливье

Изначально Люсьен не ставил перед собой цель придумать салат. Его тонкая французская душа кулинара требовала чего-то возвышенного. Так и появилось новомодное блюдо «Майонез из дичи».

Исторический рецепт оливье

  1. В первоначальный состав этого изысканного угощения входило хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков.

  2. В качестве украшения добавлялись раковые шейки, отваренные в пряном бульоне и ломтики вареного языка.

  3. Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», в центре экспозиции размещался нарезанный кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики.

Однако француз заметил, что его клиенты по простоте душевной портили всю красоту и оригинальность подачи, перемешивая все компоненты воедино, и с превеликим аппетитом поедали экзотическое яство.

После этого Оливье не стал заморачиваться с длительным украшением коронного блюда, а значительно облегчил ритуал приготовления. Он измельчил и смешал все компоненты, и обильно заправил все соусом.

Ингредиенты для оригинального оливье

Именно так и выглядел классический, настоящий, единственный правильный исторический рецепт салата «оливье» от создателя.

Со временем сам Люсьен внес некие изменения в рецептуру, что в итоге входить в состав закуски стали следующие ингредиенты:

Для соуса «Провансаль»:

Главным секретом того самого салата «Оливье» был пряный состав, который так и ушел вместе с легендарным создателем.

Приготовление авторского салата «Оливье»

Приготовление закуски было весьма захватывающим.

infourok.ru

Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Праздничный ужин" (7 класс)

Оригинальный, исторический рецепт, как правильно приготовить «детище» Люсьена Оливье, так и оставался тайной за семью печатями, поэтому в задачу кухонных творцов входило лишь создание нового, не совсем обычного, но очень вкусного салата, отдаленно напоминающего то легендарное угощение из ресторана «Эрмитаж».

Таким образом, рецепт «Оливье» советской эпохи в 1920-х годах в ресторане «Москва» выглядел так:

  1. Отваренные овощи (6 картофелин и 3 морковки), 250 г курятины и 3 яйца, а также маринованные огурцы (2 шт.), следует нарезать ровными аккуратными небольшими кубиками. Репчатый лук (1 головку) необходимо нашинковать очень мелко.

  2. После этого всю нарезку и 1 стакан зеленого горошка подсаливаем, перчим по вкусу и смешиваем с майонезом (170 г).

При подаче порцию оливье украсить зеленью петрушки и дольками зеленого яблока.

Происхождение салата «Столичный»

К 30-ым годам шеф-повар все той же «Москвы» снова обратился к оригинальной рецептуре француза Люсьена Оливье, и, внеся пару поправок, нарек блюдо новым именем – салат «Столичный», который вплоть до 50-х годов удерживал лидирующие позиции среди прочих советских угощений.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Жареную дичь, отварную картошку, яйца, огурцы и корнишоны нарезаем тонкими и одинаковыми кусочками. Листья салата шинкуем мелко.

  2. Все ингредиенты смешиваем, подсаливаем и заправляем майонезом и соусом.

Украсить блюдо можно оливками, нарезанными колечками и раковыми шейками.

Как появился современный оливье

Без него не может обойтись ни один Новый Год, сколько бы различных изысков не присутствовало на праздничном столе. В этом и есть весь шарм нашего любимого салатика.

Стандартный оливье — классика кулинарного жанра, простой, знакомый с детства состав салата с солеными огурцами и вареной колбасой не сравнится ни с чем, даже с тем первоначальным, наделавшим столько шума рецептом.

Здесь нет места экзотическим каперсам и мы не будем класть в наш родимый оливье черную икру и филе рябчиков, а вспомним самый обычный рецепт приготовления этой незаменимой закуски с пошаговой инструкцией.

Итак, что нужно подготовить для приготовления классического салата оливье?

Ингредиенты

Приготовление салата

Готовить салат мы будем пошагово.

  1. Для начала картофель и морковку хорошенько обмываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить.

  2. Яйца в отдельной емкости также ставим варить.

  3. Тем временем соленые огурчики и колбасу нарезаем средним, а репчатый лук мелким кубиком, и высыпаем нарезку в глубокую емкость. Туда же засыпаем горошек.

  4. Отваренные овощи и яйца остужаем и чистим от шкурок, после чего измельчаем кубиками и добавляем в салатник.

infourok.ru

проекты по кулинарии на тему праздничный обед для гостей 7 класс для девочек

Проект «Воспитывает здоровое поколение»

Проект «Воспитывает здоровое поколение» Руководитель проекта : Кулемина Марина Павловна, учитель технологии МБОУ «СОШ 48», Цель проекта: Культивирование семейных ценностей в питании через активную познавательную

Подробнее

РОДНЫЕ МЕСТА. ЭСТОНИЯ

Вводная беседа (1,5-2 минуты). РОДНЫЕ МЕСТА. ЭСТОНИЯ Задание 1. Рассказ по картинке и беседа. A I Материал для интервьюирующего Для подготовки рассказа по картинке учащемуся даётся 3 минуты. Готовясь к

Подробнее

13,9 25,4 13,5 23,4 23,8

Информация о реализации Концепции формирования культуры правильного питания в общеобразовательных учреждениях (июнь декабрь 2010 г.) Научно-методическим центром г. Пензы проведен анализ реализации Концепции

Подробнее

Двенадцатое апреля, суббота

Они поздно встали? Нет. Мы поздно вышли. выход вход Они идут. Настя заболела. забыть Он пошёл в посольство. идти он шёл она шла они шли он пошёл Он спит. Он проспал. У Веры есть её номер телефона. Какое

Подробнее

Седьмое июня, суббота

соревнование соревнования Часто бывают соревнования? Они возвращаются / вернутся в Китай 15-ого июня. Они едут / поедут в Китай 15-ого июня. Можно использовать настоящее время, если мы точно знаем, что

Подробнее

День семьи в Газпром школе

День семьи в Газпром школе День семьи это атмосфера любви, счастья, понимания и доброжелательности. Родители Газпром школы В субботу 16 сентября 2017 года вся дружная школьная семья: ученики, педагоги,

Подробнее

сценки по профессии повар

1 окт 2013. Урок по производственному обучению профессии «Повар». В. Сценка. Интересные истории. (Учащиеся) Г. Викторина. Чем каждый. 61456536089682 Ведущий 1 Профессия ПОВАР (ПРИТЧА) Почему ученик вернулся

Подробнее

ОГЛАВЛЕНИЕ. Предисловие... 7

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие... 7 ЧАСТЬ А. Давайте поговорим!... 14 Знаете ли вы?... 14 А как у вас?... 17 Словарь... 17 Это интересно, но почему вы так думаете?... 19 ЧАСТЬ Б. Давайте послушаем!... 20 Как вы

Подробнее

приложение ПЛАН РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

приложение ПЛАН РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ СЕНТЯБРЬ. 1. Родительское собрание. «Сядем рядком, поговорим ладком.» 2. Индивидуальная работа с родителями. Анкетирование «Особенности Вашего ребенка». Беседы с родителями

Подробнее

МОУ СОШ 4 Мытищинский муниципальный район

Формирование культуры здорового питания МОУ СОШ 4 Мытищинский муниципальный район Комплексная программа МОУ СОШ 4 Мытищинского муниципального района Московской области Анализ организации питания Анкетирование

Подробнее

с. Красносельское учебный год

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Красносельская» средняя общеобразовательная школа УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ «Красносельская СОШ им. Кутепова А.И.» Плужникова Л.С. от 20 г. РАБОЧАЯ

Подробнее

Программа кружка «ХОЗЯЮШКА»

Программа кружка «ХОЗЯЮШКА» Учитель СБО Маняпова И. Н. 2012 2013 учебный год Пояснительная записка Кухня это в своем роде искусство, которое приобретается не годами, а десятками лет опыта. И этот десяток

Подробнее

Четырнадцатое ноября, понедельник

на прошлой неделе оптика Я ходил в оптику. Я не вижу без очков. мне не видно контактные линзы срочно Мне нужно срочно Можно срочно? срочный ремонт срочная химчистка Я скоро поеду в Китай и закажу очки

Подробнее

Двадцать первое сентября, среда

ждать Мы ждём Завтра будет двадцать второе сентября, четверг. Послезавтра будет двадцать третье сентября, пятница. сколько? один два три какой? первый второй третий, третье, третья Я ходил в университет

Подробнее

Алена. Магия попугая...

Алена Магия попугая... Глава I О сенним утром Василиса проснулась в своей комнате, в большом доме на побережье Финского залива. Наступил ее любимый день в году День Рождения. Магия попугая... Василиса

Подробнее

Пояснительная записка

Пояснительная записка В современной жизнедеятельности людей, когда общество поглощено проблемами нестабильностью экономики, политическими сложностями, разрушаются социальные связи и нравственные устои.

Подробнее

ПРОГРАММА РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА

ПРОГРАММА РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА 29 февраля - 04 марта 2016 года НА ПЛОЩАДКЕ ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум» ПРОГРАММА РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА 29 февраля - 04 марта 2016 года

Подробнее

Пятое декабря, понедельник

На улице скользко. Можно упасть. падать упасть Нужно ходить осторожно! В субботу Ли Чан хотела купить обувь. Мы пошли в магазин, там были скидки. Скидка была, только если человек покупал две пары обуви.

Подробнее

часов Раздел 1: Питание и здоровье.

Учебно-тематический план проведения воспитательских по модулю Дошкольный и младший школьный возраст. 1 год обучения 1 Если хочешь быть здоров. 2 Как правильно есть. 3 Овощи и фрукты- витаминные продукты.

Подробнее

Готовим и едим с удовольствием!

Журнал Кушать подано! Готовим и едим с удовольствием! 02140,Ukraine, г. Киев, 68 страниц рецептов 68 страниц рецептов и ярких идей для кухни Каждый рецепт содержит Только в журнале «Кушать подано!» каждый

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В материалах реформы общеобразовательной и профессиональной школы подчёркивается, что большое внимание следует уделять трудовому воспитанию школьников, говорится, что трудовое воспитание

Подробнее

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Вкусные истории»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Борисовская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя Советского Союза А.М. Рудого» Рассмотрено: На заседании методического совета МБОУ «Борисовская

Подробнее

Пояснительная записка.

Пояснительная записка. Программа "Кулинария" направлена на подготовку подрастающего поколения к взрослой жизни, развитие самостоятельности, ответственности, трудолюбия, развитие творческого потенциала

Подробнее

8 июля «День семьи, любви и верности»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Николаевская начальная школа детский сад» 8 июля «День семьи, любви и верности» разработала: воспитатель детского сада Телешенко Н. В. (для детей младшей

Подробнее

Цикл уроков: Африка: туда и обратно

Цикл уроков: Африка: туда и обратно 4 часть Абу Али аль-ашари аль-ханафи Нельзя обойти стороной и еду, тем более, южно-африканскую! Ведь это удивительная смесь португальской кухни (например, соус peri-peri),

Подробнее

ГОДОВОЙ ПЛАН НА УЧЕБНЫЙ ГОД

УТВЕРЖДЕН приказом МБДОУ «Детский сад 22» 30 от 31.08.2017 г. ГОДОВОЙ ПЛАН НА 2017 2018 УЧЕБНЫЙ ГОД ПРИНЯТ решением Педагогического совета протокол 1 от 30. 08. 2017 г. г. Гатчина Цель: создание благоприятных

Подробнее

ÏÎ ÌÎÑÊÂÅ ÔÈËÜÌ 2. }ohgnd 1

ÔÈËÜÌ 2 ÏÎ ÌÎÑÊÂÅ }ohgnd 1 Серёжа решил показать Кате Москву. Он родился и живёт в Москве, а Катя в Москве первый раз. Серёжа считает, что для англичанки любая информация о Москве будет новой. Но так ли

Подробнее

«ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ»

ПРОГРАММА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ» в МБОУСОШ 6 им.и.т.сидоренко 2012-2013 учебный год ПРОГРАММА «ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ» в МБОУСОШ 6 им. И.Т.Сидоренко 2012-2013учебный год Цель комплексно-целевой программы организации

Подробнее

НОВОГОДНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

ПРОЕКТ НОВОГОДНИЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ Разработчик: Сафонова Я.В., воспитатель В рамках реализации темы: «Новогодний Барнаул» Барнаул «Семья источник вдохновения, Где рядом взрослые и дети. В семье от всех

Подробнее

Пояснительная записка

Пояснительная записка Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический,

Подробнее

НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 Наша газета

НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2013 Наша газета 44 В этом номере: Мисс Осень День Матери Коротко о главном (ноябрь) Коротко о главном (декабрь) КВН Дизайн газеты: Милютина Ксения 1 ноября в нашей гимназии прошел конкурс

Подробнее

Мясной фестиваль «Ит Фест»

Мясной фестиваль «Ит Фест» 17-18 декабря с 10.00 16.00 на площадке у торгового центра «ЯЙ» состоится мясной фестиваль «Ит Фест». Главной целью фестиваля является возрождение народных традиций в современном

Подробнее

«Невыдуманная история мальчика Максима»

Муниципальное бюджетное учреждение дошкольная образовательная организация для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья- «Центр реабилитации и коррекции» (МБУ ДОО- «ЦРиК») ТВОРЧЕСКИЙ ОТЧЕТ по

Подробнее

«Душа моя! МАСЛЕНИЦА»

Душа моя! Уважаемые читатели! ГПОУ ТО ТКПТС библиотека предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку «Душа моя! МАСЛЕНИЦА» О подготовке праздничного стола, порядке и традициях проведения праздника, праздничном

Подробнее

Праздник в ресторане «Банщики»

Праздник в ресторане «Банщики» Детский праздник День рождения Свадьба Бизнес мероприятие Дегустация Мальчишник Ресторан «Банщики» Ресторан «Банщики» это место отдыха и общения в стиле «с легким паром».

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ Направленность программы техническая АКТУАЛЬНОСТЬ и НОВИЗНА Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем

Подробнее

docplayer.ru

Творческий проект по технологии (Кулинария) на тему "Праздничный ужин" (7 класс)

Непьющим же гостям салат оливье подавался с нежнейшей заправкой, чтобы те смогли оценить всю прелесть этого блюда.

Исторический рецепт оливье 1904 года

Мало кто догадывался, что в дореволюционной России рецепт салата оливье был наиболее приближен к нынешнему составу, хотя и были в списке ингредиентов некоторые дорогостоящие продукты.

И если в те времена черная икра еще не была столь недоступным деликатесом, то сегодня, для того, чтобы освоить этот старинный рецепт с фото и научиться, как правильно делать оливье времен Российской Империи, нужно выложить кругленькую сумму. Но, как уверяют те, кто уже испробовал сей исторический деликатес, оно того стоит.

Ингредиенты

Приготовление дореволюционного оливье

  1. Яйца, рыбу, свежие огурцы, корнишоны и картошку нарезаем средними прямоугольными кусочками и выкладываем в салатник.

  2. Туда же засыпаем горошек, заправляем все майонезом и аккуратно смешиваем салат.

Перед подачей угощение щедро украшали черной икрой.

Рецепт оливье 1905 года в России

Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами.

Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна.

Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье».

Ингредиенты

Для оригинальной подачи оливье

Приготовление салата

Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода.

  1. Язык, филе куропатки, крабов, картофель и яйца отвариваем до готовности. Мясные составляющие следует при этом подсолить. После остывания измельчаем все компоненты одинаковыми ломтиками и перекладываем в общую емкость.

  2. Также добавляем горошек, нашинкованные маринованные и свежие огурчики, каперсы и заправляем салат майонезом и хреном.

При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом.

История возникновения салата оливье советской эпохи

После грянувшей ноябрьской революции и первой мировой войны многие продукты стали недоступной роскошью, что дало толчок советским поварам вновь пуститься в «кулинарную лихорадку» на поиски альтернативной рецептуры «Оливье».

infourok.ru


Смотрите также