Пшенка, состав, польза и вред, пшенная каша и похудение. Пшенная каша на ужин


Пшенная диета для похудения. Диета на пшенной каше. Отзывы.

Меню деты для похудения на пшенной каше

Тип диеты - монодиета

Убыль веса -   3-4 кг

Продолжительность -  7 дней

Для того, что бы не только похудеть, но и насытить свой организм витаминами и микроэлементами воспользуйтесь пшенной диетой. Она проста в исполнении, хорошо переноситься и достаточно сбалансирована. Ведь пшено – основа диеты, очень полезный продукт. В нем в большом количестве содержаться  витамины -  группы В: В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). 

Кроме этого пшенка очень богата микроэлементами:  железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магнием — незаменимый микроэлемент для спортсменов, марганцем —  который отвечает за нормальный обмен веществ, кремнием — веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который  необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а так же препятствует отложению жира в организме.

Но и это еще не все полезные свойства пшена - пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.  

Для диеты лучше всего использовать наиболее желтую пшенку, из которой получается самая вкусная каша, которую варят на воде без масла.

Примерное меню пшенной диеты на день.

 

Завтрак:  порция пшенной каши, обезжиренный йогурт или банан  
Обед:  порция пшенной каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
Полдник:  яблоко или апельсин.
Ужин:  порция пшенной каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.  

  Питьевой режим по время диеты не ограничен, Повторять диету можно каждый месяц.

Для того, что бы быть бодрым и хорошо выглядеть после диеты продолжайте использовать пшенную крупу в своем питание . 

Отзывы. Диета с пшенной кашей отлично подходит для похудения. На ней вы не будете ощущать чувство голода, поэтому лишние килограммы уходят легко.

Полезные рецепты блюд из пшенки.

Голубцы с пшеном

1 стакан пшена, кочан капусты (1,5–2 кг), 300 г свиной корейки, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, черный молотый перец.  

Пшено промыть и оставить в холодной воде, пока готовится все необходимое. Кочан капусты проварить в кипятке 5–7 минут, вынуть, остудить.

Надрезать листья у кочерыжки и аккуратно отделить, стараясь не порвать листочки. С сала срезать мясную часть. Сало прокрутить в мясорубке, мясо мелко порезать. Мясо обжарить на сковороде, вынуть, давая жиру стечь. В этом жире обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета.

С пшена слить воду, добавить к нему прокрученное сало, обжаренное мясо и половину обжаренного лука. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Капустный лист положить выпуклой стороной на стол, на основание листа выложить 1–2 ложки начинки и свернуть конвертом. Голубцы положить в сотейник, залить водой доверху, посолить и довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

К оставшемуся луку добавить томатную пасту, немного горячего отвара от голубцов и проварить 5 минут. Через 20 минут после закипания голубцов добавить к ним заливку и варить еще 15–20 минут. Выключить и дать немного настояться.

Суфле из пшена

100 г пшена, 1/2 стручка ванили, 2 яйца, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки меда, тертая цедра 1/2 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, жир для смазывания формочек, 2 столовые ложки мелко нарубленного миндаля, 400 г густого фруктового киселя.  

Сварить густую пшенную кашу, добавив в нее ваниль. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с творогом, медом, цедрой и половиной масла. Добавить к пшену.

Белки взбить в тугую пену и осторожно ввести в пшенную массу. Смазать жиром 4 жаропрочные формы и посыпать сахаром. Наполнить их массой, сверху положить кусочки оставшегося масла и посыпать миндалем.

Запекать при 175 градусах до появления золотистой корочки. Опрокинуть на тарелки, посыпать сахарной пудрой и полить фруктовым киселем.  

Биточки из пшена с морковью

200 г пшена, 200 г риса, 2 л воды для каши, 2 морковки среднего размера, 3 яйца, 120 г топленого масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.  

Морковь нашинковать соломкой, пассировать на части масла и пропустить через мясорубку.

Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковное пюре, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на биточки или котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на масле.

Подавать со сметаной.  

Суп из риса и пшена с грибами

По 1 столовой ложке риса и пшена, 1 морковь среднего размера, 1 луковица, 10 г сухих грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 л воды, 2 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

 Рис и пшено перебрать, промыть, перемешать и замочить на 30 минут. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–7 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой и пассировать на сливочном масле. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, варить до мягкости (1,5–2 часа). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассированные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Читайте так же другие диеты на основе каш:

Геркулесовая диета

Гречневая диета

Овсяная диета

Чечевичная диета

Рисовая диета

Диета шесть каш

Перловая диета

Ячневая диета

Рисово-компотная диета

Диета "простая каша"

Диета на манной каше

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Пшенка, состав, польза и вред, пшенная каша и похудение

Крупы являются незаменимым продуктом в рационе человека, заботящегося о собственном здоровье. Они дарят заряд энергии, снабжают внутреннюю среду тела высококачественным протеином, витаминами группы В и различными минеральными соединениями, чем укрепляют ряд органов и их систем, работая на увеличение продолжительности жизни. Пшено — крупа, а, значит, сказанное выше в полной мере относится и к нему тоже. Из пшена варят рассыпчатую, ароматную пшенную кашу. Многие любовно называют это кушанье пшенкой. Вот о ней и пойдет речь в настоящем материале.

Знакомство с продуктом

Пшено представляет собой ни что иное, как зерна проса яркого желтого, можно сказать «цыплячьего» оттенка. По данной причине за крупой этой закрепилось красноречивое название «золотая крупка». Она используется людьми для приготовления гарнира или молочной каши. В любом случае на выходе получается весьма питательное блюдо, обладающее в придачу замечательными вкусовыми и целебными качествами.

Прежде чем подвергнуть пшено кулинарной обработке, необходимо его тщательным образом перебрать. Если покупаете крупу не на развес, а в готовых брикетах, этот этап можно опустить. После следует промыть сырье для будущей пшенки холодной проточной водой и производить данную операцию столько раз, сколько потребуется, лишь бы в итоге жидкость была прозрачной. Тогда напоследок моем пшено хорошенько в горячей водичке и приступаем непосредственно к варке.

Опускать крупу нужно в кастрюлю с кипящей водой. Варить пшено рекомендуется до полуготовности в большом объеме жидкости. После воду нужно слить, а вместо нее сдобрить «золотую крупку» молоком. Вот в нем необходимо довести кашу до полной кондиции. Соль и сахар добавляют по вкусу. Уместны в молочной каше будут чернослив, тертая тыква, творог, грецкие орехи.

Если вы хотите полакомиться пшенкой, сваренной на воде, вам придется внимательно следить за тем, чтобы крупа не переварилась, иначе сильно пострадают вкусовые качества кушанья. Заправить такую кашу можно обжаренным на растительном масле луком, кусочками тушеного мяса.

Есть рецепт так называемой «пшенки на любителя». Это блюдо имеет необычный кисловатый привкус, который оно приобретает благодаря добавленной в готовое теплое кушанье простокваши.

В общем, пшенная каша понравится любому привереде — нужно лишь найти свою разновидность лакомства. Да и не может быть иначе, ведь наши предки издревле питались разваристой, нежной пшенкой.

Состав пшенной каши

Пшенка действительно весьма полезна для здоровья. Этой своей особенностью она обязана природе, что наделила «золотую крупку» богатым химическим составом.

Пшенная каша содержит большое количество растительного белка. Он в свою очередь представлен незаменимыми аминокислотами, то есть наиважнейшими для человеческого организма. Эти соединения занимают до 15% от общего объема кушанья в 100 г.

Из других базовых органических компонентов в пшенке присутствуют жиры (около 4%), углеводы (2%). Львиная доля сухого вещества каши приходится на крахмал — 70%. Пищевых волокон в продукте маловато: только 0,5-0,8%.

Перейдем к витаминно-минеральному комплексу пшенки. Если говорить о первой группе соединений, то более всего в пшенной каше витаминов группы В: В1, В6, В9, РР. Имеются в продукте также бета-каротин и токоферол. Минеральные вещества пшенки поражают своим разнообразием: здесь и фосфор, и кальций, и магний, и натрий, и калий, и железо, и медь, и фтор, и хлор, и йод, и молибден, и марганец. Вкушая кашу или гарнир из пшена, вы получите пусть и мизерную, но все же порцию таких редких в продуктах питания микроэлементов, как титан, кобальт, олово, никель, алюминий, хром.

Как видите, химический состав пшенки заслуживает внимания и уважения. На калорийность блюда нужно обратить особое внимание: для каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и иных вкусных компонентов, она составляет 343 ккал.

Полезные свойства пшенки

Продукт, нас интересующий, попадая в живой организм, начинает осуществлять большую работу по самым разным направлениям. Он снабжает нас всеми необходимыми для умственного и физического труда компонентами, дает огромный энергетический заряд. В первую очередь пшенка важна для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, поскольку содержит калий и магний. Регулярное употребление продукта позволит снизить и нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, устранить нарушения в ее функционировании. Благотворное влияние оказывает пшенная каша на состояние нервной системы и печени за счет витаминов группы В.

Колоссальную пользу можно получить при лакомстве пшенной кашей, страдая атеросклерозом. Пшенка снижает уровень холестерина в крови, особенно «плохого», чистит сосуды от уже имеющихся бляшек и предотвращает появление новых. Систематическое употребление пшенной каши позволяет улучшить работу поджелудочной железы, органов зрения, состояние кожи, волос и ногтей.

Пшенка хорошо усваивается организмом и ликвидирует проблемы в пищеварении. Она выводит за пределы внутренней среды тела токсины, шлаки, яды, тяжелые металлы, антибиотики, чем восстанавливает полезную микрофлору кишечника, устраняет запоры, активизирует иммунную систему. Кушанье это улучшает обмен веществ, ему свойственно общеукрепляющее действие, которое пшенка проявляет в отношении человеческого организма.

Пшенную кашу полезно есть при наличии гипертонии, ишемии, аритмии, сахарном диабете, уже упомянутом выше атеросклерозе, выпадении волос, ревматизме, всевозможных артритах, катаракте и близорукости. Это блюдо нашло применение в народной медицине. Например, с помощью пшенки успешно и давно лечат гайморит и хронический насморк.

Просто варят густую кашу из пшена на воде, кладут теплой в мешочек, сшитый из льняной ткани, и прикладывают последний к гайморовым пазухам. Процедуру осуществляют до полного остывания каши. Производить подобные манипуляции следует до трех раз в день до облегчения состояния.

Пшенка и похудение

Поскольку пшено содержит совсем немного липидов и сахаров по сравнению с количеством белков, минералов и витаминов, кашу, приготовленную из него, можно с успехом использовать в целях уничтожения избыточных килограммов. Пшенка является отличным борцом с имеющимися жировыми отложениями. Мало того, она еще и новым образовываться не дает. Большую роль здесь играет, конечно, клетчатка, присутствующая в подобных блюдах. Пусть вас не смущает высокая калорийность продукта: употребление малого объема пшенной каши позволит надолго утолить голод и совсем не увеличит ваши габариты. Однако на ужин и тем паче незадолго перед отходом ко сну все же лучше воздержаться от лакомства пшенкой, чтобы не навредить самой себе.

Отлично зарекомендовали себя разгрузочные дни на пшенной каше. Их следует практиковать систематически, с периодичностью 1 раз в неделю. В этом случае за день вы гарантированно лишитесь килограмма лишнего веса. Чтобы правильно провести сутки на пшенке, сварите 100 г крупы на воде без добавления соли и сахара, разделите готовую порцию на 4 части. Их следует употребить в течение предстоящего разгрузочного дня. К указанному пайку желательно присовокупить 1 л жидкости, а именно зеленого чая. И, конечно же, не забывайте пить воду.

О вреде пшенки

Натуральный, казалось бы продукт, не в состоянии вызвать какие-либо побочные эффекты. Но это не так: пшенка при чрезмерном употреблении провоцирует торможение процесса усвоения микроэлемента йода человеческим организмом. По данной причине нельзя также одновременно с лакомством кашей принимать йодосодержащие препараты.

Другой минус продукта — запрет на употребление его людьми, страдающими гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением в кишечнике. При гипотиреозе лучше тоже не есть пшенку, дабы не ухудшить собственное самочувствие и течение заболевания.

Будьте здоровы!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу. | BTNews.ru

Пшенная каша — общие принципы и способы приготовления

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено — продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша — подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Способ приготовления

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты: пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Способ приготовления

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак — прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Способ приготовления

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и остор

btnews.ru

Пшенная каша - лучшие рецепты пошагового приготовления

Пшенная каша — лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Пшенная каша — общие принципы и способы приготовления

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено — продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша — подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Способ приготовления:

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты: пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Способ приготовления:

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак — прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Способ приготовления:

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

Способ приготовления:

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Творог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты: пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Способ приготовления:

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша — полезные советы опытных кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде.

Источник

razzhivina.ru

Рецепт пшенная каша

Пшенная каша.

Здесь представлен классический рецепт пшенной каши, с минимальным количеством добавок. Сразу следует оговориться, что это удивительное блюдо может быть трёх видов, в зависимости от используемой крупы: если использовать тёмное и относительно крупное пшено, (по другому пшено — дранец, у этой крупы зёрна очищаются только от первичной, или цветочной плёнки), тогда и каша получится более тёмного цвета, которую варить нужно несколько дольше, чем обычную. Далее в нашей несложной классификации идёт шлифованное пшено. Это самый распространённый вид пшенной крупы, именно из него большинство хозяек и готовит пшенную кашу и именно эта крупа на 90% (от других видов аналогичной крупы) заполняет прилавки продуктовых магазинов и торговых центров. Ну и последнее — это дроблёное пшено. Варится оно быстрее, но вот каша из него получается слишком вязкой. В основном такая крупа используется для приготовления каши, которая затем добавляется в тесто для приготовления например, блинов или другой выпечки.

Вообще, пшенная крупа — это зёрна культурного злакового растения, которое называется просо. Но почему крупу назвали «пшенной» — неизвестно, видимо так исторически сложилось. Первыми возделывать просо начали китайцы. Эти представители великой цивилизации первыми поняли, что данное неказистое на вид растение может накормить множество ртов. Итак, чем же полезна пшенная каша? Дело в том, что помимо большого количества витаминов это блюдо содержит углеводы, которые собственно и помогают усваивать эти самые витамины, растительные жиры, а также весьма необходимые любому организму аминокислоты, которые не вырабатываются внутри организма, и которые необходимо упротреблять вместе с пищей. Кроме того, пшенка полезна для желудочно — кишечного тракта, для сердечно — сосудистой системы, для печени. Поэтому каждый человек просто обязан хотя бы раз в неделю употреблять на завтрак или на ужин пшенную кашу. Но перейдём к кулинарному рецепту с фото этого очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана молока (если хотите приготовить жиденькую кашицу, например для ребёнка, тогда нужно взять 5 стаканов молока), соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление. При необходимости перебираем и промываем пшено. Затем выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Далее, в кипящее молоко высыпаем пшено, перемешиваем. Варим 25 — 30 минут, изредка помешивая. После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, сверху кладём кухонное полотенце и оставляем «париться» ещё на 10 — 15 минут. Перед подачей на стол добавляем в каждую порцию соль, сахар, сливочное масло.

Поделись с друзьями

www.varim.spb.ru