ресторан Dans Le Noir? Ресторан ужин в темноте


Ресторан Dans Le Noir?, Санкт-Петербург: цены, меню, адрес, фото, отзывы

Окунитесь в другую реальность и проверьте, на что способно Ваше воображение. Dans Le Noir? – это уникальный опыт ужина в полной темноте, меняющий наше восприятие мира.

То, как мы воспринимаем еду, зависит не только от вкуса и запаха – значительную роль играет визуальное восприятие. Стоит его убрать, и вкусовые ощущения меняются. Изначально концепцию заведения придумал француз Пол Гино, который родился зрячим, но впоследствии из-за несчастного случая ослеп. Осознав, насколько это состояние влияет на восприятие вкусов, он положил начало уникальному проекту. Первый ресторан под названием Dans Le Noir? был открыт в 2004 году в Париже Эдуардом де Брогле и Этьеном Буасрондом при поддержке «Организации для незрячих людей Пола Гино». Впоследствии рестораны сети появились и в других знаменитых европейских городах – Барселоне, Лондоне, Санкт-Петербурге.

Гости с азартом гадают, что именно лежит на тарелке, и никто не знает заранее, что именно ему подадут: перед входом в зал хостес предлагает выбрать одно из специально разработанных меню. «Белое» – меню-сюрприз, «красное» – мясное, «синее» состоит из морепродуктов, «зеленое» – вегетарианское. Также нужно выбрать количество блюд в сете, но что касается остального, это полная неожиданность.

Привыкшие оценивать блюда по внешнему виду, знать, что они кладут себе в рот, в Dans Le Noir? гости испытывают самые разные эмоции, «знакомясь» с едой как в первый раз. Уникальная и продуманная обстановка позволяет сосредоточиться на текстуре еды и аромате напитков, прочувствовать многообразие вкусовых оттенков, полностью погрузившись в собственные ощущения. Чтобы усилить впечатления, многие свободно едят руками. Покинув зал, желающие могут посмотреть фотоменю, чтобы визуально оценить попробованные блюда и удовлетворить свое любопытство.

В темноте заведения уже знакомые люди раскрываются по-новому: гости, лишенные возможности оценивать внешность, ощущают себя более раскрепощенными и свободными. Не зря в особой обстановке Dans Le Noir? любят бывать влюбленные пары и даже делаются предложения руки и сердца. Проводятся в ресторане и тимбилдинги, и атмосферные винные дегустации. А вот приводить сюда детей рекомендуется не раньше, чем с 10 лет.

Яркая гастрономическая составляющая и незабываемый психологический опыт, неизведанная сторона жизни и увлекательный аттракцион – этот знаменитый ресторан многогранен, и, как любят говорить официанты – проводники в мире Dans Le Noir? – «Здесь общаются сердцем».

Текст предоставлен заведением

www.restoclub.ru

Ресторан в Темноте?! Ужин в ТЕМНОТЕ

Холодные закуски
Карпаччо из говядины  -100гр. (говяжья вырезка, салат Руккола, соус песто, кедровые орешки, соус винегрет-манго, сок лимона, масло оливковое) 390р
Тар-тар из говядины -255гр. (говяжья вырезка, салат Руккола, каперсы, хлебные тосты, томаты, лук) 460р
Рыбная закуска -350гр . (масляная рыба, сёмга, микс салат, маслины, оливки, соус винегрет) 620р
Мясная закуска -150/20/25гр . (буженина, ростбиф, говяжий язык, соус винегрет) 500р
Салаты
Греческий -295гр. (болгарский перец, огурец свежий, томаты, оливки, маслины, салат, сыр Фета, соус "Греческий") 370р
Цезарь (салат Романо, салат Айсберг, соус Цезарь, томаты черри, сыр Пармезан, гренки)
Цезарь с Куриной грудкой 270гр. 420р
Цезарь с Сёмгой 255гр. 480р
Цезарь с Креветками 285гр. 540р
Салат с Сёмгой и Масленой рыбой -245гр. (сёмга, масляная рыба, томаты, огурцы, заправка на основе Бальзамика) 470р
Салат от Медведева -250гр. (авокадо, огурцы, редис, салат Руккола, томаты, специи, соус Песто, мёд, кедровые орешки, грецкий орех) 390р
Салат с тёплым утиным филе -250гр. (микс салат, утиная грудка в сухарях, черри помидоры, соус винегрет - манго) 420р
Супы
Борщ -300гр. (говяжья вырезка, лук, картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная) 290р
Куриный суп лапша -300гр. (шампиньоны, куриный бульон, лук, морковь, лапша) 180р
Солянка рыбная -300гр. (сёмга, треска, лук, картофель, огурцы маринованные, оливки, маслины, лимон, сметана) 290р
Солянка мясная -300гр. (говяжья вырезка, бекон, лук, картофель, огурцы маринованные, оливки, маслины, лимон, сметана) 290р
Ризотто
Ризотто с белыми грибами -300гр. (рис арборио, белые грибы, томаты, лук, сливки, сыр пармезан) 390р
Ризотто с морепродуктами -300гр. (креветки тигровые, кальмары, осьминог, лук, сливки, сыр пармезан) 580р
Пасты
Фетучини с белыми грибами и Куриным филе -300гр. (куриная грудка, белые грибы, лук, феттуччини, сливки, сыр пармезан) 390р
Паста с Морепродуктами** -370гр. (креветки тигровые, сёмга, осьминог, кальмары, паста, томатный соус, сыр пармезан) 660р
Паста с Говядиной** -350гр. (говяжья вырезка, шампиньоны, лук, паста, сливки, томатный соус, сыр пармезан) 420р
**На выбор феттуччини / спагетти  
Горячие Рыбные блюда
Морепродукты с овощами и соусом биск -370гр. (креветки тигровые, осьминог, кальмар, кабачки, картофель, томаты черри, сливки, соус Биск) 520р
Дорадо** -1шт. (готовится целиком, со сладким чесноком конфи, розмарином и тимьян) 690р
Сибас** -1шт. (дорадо обжаренный на гриле, цуккини, морковь, чеснок, белое вино, лимон, салат Руккола, помидоры черри)  690р
Сёмга** с соусом тархун -150/20гр. (филе сёмги, соус тархун) 780р
** Возможны способы приготовления: на Пару / На гриле  
Горячие Мясные блюда
Утиная ножка конфи -1шт. (утиная ножка, спаржа, фасоль стручковая, лук, перец болгарский, мята, мёд) 490р
Куриная грудка под кокосово-манговым соусом -210 гр. (куриное филе, кокосово-манговый соус) 390р
Цыплёнок табака -1шт/20/30гр. (цыплёнок, черри помидоры, чеснок, томатный соус) 590р
Блинчики с языком -150гр /60 гр. (блинчики с говяжьим языком, соус грибной, сыр пармезан) 290р
Бефстроганов -250гр. (вырезка говяжья, сливки, лук репчатый, белые грибы, шампиньоны, чеснок) 560р
Медальоны под сливочно-грибным соусом -150/85гр. (вырезка говяжья, сливки, лук репчатый, белые грибы) 680р
Гарниры
Картофельное пюре -150гр. 150р
Овощи Гриль -190гр. (томаты, перец болгарский, цуккини, баклажан, шампиньоны, спаржа) 220р
Спаржа Гриль -150гр. (побеги спаржи, специи, чеснок) 320р
Шпинат со сливками -250гр. (шпинат, сливки, лук, чеснок, сыр пармезан, бекон, мускатный орех) 250р
Соусы
Кетчуп, Майонез, Сметана, Песто, Сливочно- грибной, Горчица, Хрен -50гр. 60р
Десерты
Сырники со сметаной и яблочным джемом -3 шт/30/30гр. 230р
Чиз-Кейк -125гр. 250р
Три шоколада -100гр. 250р
Маковый торт -125гр. 250р
Мусс из манго -100гр. 250р
Штрудель с мороженым -110/50гр. 250р
Мороженое в ассортименте -50гр. 70р

v-temnote.ru

Двенадцать лет, полет нормальный! - Ресторан в Темноте?! Ужин в ТЕМНОТЕ

Интервью профессора Медведева на портале «Новый бизнес: социальное предпринимательство» - 28 сентября 2018.

Портал в другой мир: как устроен ресторан "В темноте?!"

28 сентября 2018

Игорь Медведев, который не понаслышке знает о трудностях незрячих людей, в 2006 году открыл в центре Москвы ресторан "В темноте?!". Посетители в течение двух часов пытаются не только поесть в полной темноте, но и угадать, что они ели. Мы узнали, как устроено это необычное социальное кафе и в чем секрет его успеха.

Прямиком из Парижа

Игорь Медведев – известный в Москве офтальмолог и практикующий хирург, доктор медицинских наук, член исполкома Паралимпийского комитета России. "Как у каждого врача, у меня случались ошибки, – объясняет свою мотивацию Медведев. – У моих учеников и друзей тоже случались врачебные неудачи, поэтому хотелось сделать что-то полезное для незрячих людей".

"Идею подсказал мой брат, – вспоминает Игорь Медведев. – Мы поехали к Эдуарду де Бролье, который запустил подобный ресторан Dans le Noir в Париже в 2004 году, и купили у него франшизу". Московский ресторан, который открылся в 2006 году, стал третьим заведением в сети после парижского и лондонского.

Гуськом в темноту

В ресторане два зала – светлый и темный. В светлом, как и на кухне, где трудятся зрячие повара, горит свет и есть полноценное меню, а вот в темном зале, где работают незрячие официанты, пытаться что-то разглядеть – занятие бесполезное.

"У нас используется такое понятие, как "эталонная темнота": если вы руку перед собой вытянете, то ее не увидите. Там в принципе ничего нельзя увидеть. Такая темнота в естественных условиях редко встречается", – рассказывает менеджер зала Сергей Архипов.

Прежде чем оказаться в темноте, посетителям предлагается выбрать из четырех вариантов меню: красного – мясного, синего – с морепродуктами, зеленого – вегетарианского или белого – это "сюрприз-меню", и гостям предстоит угадать, что именно им принесли.

После заказа столика посетителям предлагают сдать в сейф сумки, телефоны и даже часы – абсолютно все возможные источники света необходимо оставить на пороге зала. Затем гостей просят выстроиться "паровозиком", стоящий впереди кладет руки на плечи незрячего официанта и таким образом процессия уходит в темноту.

"Шли не просто прямо, а как бы зигзагом через плотные шторы. Это самый запоминающийся момент. Ты не понимаешь, куда идешь, кромешная тьма абсолютно. Мозг рисует воображаемый лабиринт с низким полукруглым потолком. Незнание, что будет дальше. Это просто великолепно", – вот так описывает первое знакомство с рестораном один из посетителей.

Мясо или рыба?

Гостей усаживают за стол и объясняют, что лучше не пытаться всмотреться в темноту – это бесполезно, лишь устанут глаза. Примерно через 10 минут наступает привыкание к новой обстановке. Незрячие официанты, которые прекрасно ориентируются в помещении, помогают посетителям почувствовать габариты стола, буквально берут их за руки и направляют к тарелкам. Так как столовыми приборами орудовать крайне сложно, многие едят руками, пытаясь определить еду не только по запаху и вкусу, но и на ощупь.

"Через глаза человек получает 90% информации, – объясняет основатель "В темноте?!" Игорь Медведев. – Когда зрения нет, все остальные органы чувств напрягаются, как струна. И человек попадает в совсем другой мир. Ему нужно адаптироваться. Многие говорят, что они что-то видят в этой темноте, а на самом деле это просто отпечатки света, которые остаются на сетчатке. Там кромешная темнота – увидеть ничего невозможно. Отсюда возникают ошибки, когда человек не понимает, что он ест. Вплоть до того, что очень трудно отличить рыбу от мяса".

"После всего нас вывели, посадили за стол, и начался "разбор полетов". Половину блюд мы не угадали! – делится впечатлениями на otzovik.com пользователь по имени vesna2105. – Там не было дыни, хотя я ее точно чувствовала. Пирог оказался не ореховым, а морковным (хотя орехи там присутствовали тоже). И оказалось, что вместо баклажанов была брокколи. Как можно было такое перепутать?"

"В какой-то мере можно сравнить посещение нашего ресторана с гастрономическим квестом, – поясняет концепцию меню-сюрприза Сергей Архипов. – На моей памяти было всего лишь несколько человек, которые смогли все угадать. В темноте вкусовые рецепторы ведут себя по-другому. Даже когда мы выносим хлебную корзину, люди начинают чувствовать нотки и оттенки ароматов, которые раньше не замечали".

Эффект темноты

Стандартный гастрономический "сеанс" "В темноте?!" длится два часа, но, по свидетельству многих клиентов, в полной темноте даже время течет по-другому – намного быстрее. Одним словом, посещение необычного ресторана оказывается настоящий окном – порталом в другой мир, в котором живет немалая часть наших соотечественников, лишенных дара зрения.

"Когда гости выходят из ресторана, то очень многие искренне радуются, что могут видеть, – подтверждает Сергей Архипов. – Кто-то хочет вернуться обратно и говорит, что там, в темноте, себя чувствует более комфортно. Кто-то всерьез задумывается над тем, каково быть незрячим".

"В любой ресторанной книге отзывов, как правило, больше жалоб, – рассказывает Игорь Медведев. – Ведь если вы всем довольны, то, скорее всего, просто оставите хорошие чаевые. У нас же заполнен уже третий том благодарностей. Это говорит о том эффекте, который люди испытывают после посещения нашего ресторана. Каждый по-своему реагирует на то, когда выходит из кромешной темноты на свет. Я, например, благодарю Бога за то, что у меня есть зрение".

По свидетельству основателей ресторана, в первое время после его открытия наблюдался настоящий ажиотаж – столики бронировали за 2–3 месяца. Сегодня заведение также пользуется популярностью – чтобы попасть сюда в обеденное время, придется записываться за 3–4 дня. "Приходят, как правило, пары, – рассказывает Сергей Архипов. – Не только молодые, но и в возрасте. Иногда дети дарят своим родителям посещение нашего ресторана, кто-то устраивает таким образом своим друзьям сюрприз на день рождения. Есть те, кто возвращается сюда вновь и вновь. Во время чемпионата мира по футболу до 50% посетителей составляли иностранцы".

Полет нормальный

Вот уже двенадцать лет ресторан "В темноте?!" дает хорошо оплачиваемую и интересную работу 5–6 незрячим людям. Все они прошли по конкурсу и, как правило, работают здесь годами. "Когда я сюда пришел, то был очень удивлен тем, что незрячие люди ведут настолько активный образ жизни – можно позавидовать их целеустремленности", – признается Архипов. В отличие от зрячих, официанты "В темноте?!" отлично ориентируются в темном пространстве, наизусть знают расположение столов и стульев. Для того чтобы не перепутать блюда, менеджеры заведения придумали специальную систему: для каждого блюда существует специальная форма тарелок. По словам основателя ресторана Игоря Медведева, все сотрудники – как зрячие, так и незрячие – проходят тщательный инструктаж: "За рубежом в подобных заведениях ко многим вопросам подходят более демократично. Мы же очень щепетильно относимся к вопросам безопасности, особенно – противопожарной".

Московскому проекту "В темноте?!" уже двенадцать лет – даже для "обычного" ресторана это весьма внушительный срок, ведь средняя "продолжительность жизни" гастрономических проектов в столице – 6–7 лет. Аналогичный ресторан работает в Санкт-Петербурге. Он тоже некогда был открыт по франшизе Dans le Noir. Других подобных проектов в России сегодня не существует. Как говорит Игорь Медведев, для него основная мотивация поддерживать данный бизнес не деньги, а идея: "Я не могу сказать, что это в чистом виде коммерческий проект. Прибыль есть – не жалуемся, движемся вперед и не жалеем денег на развитие".

Автор: Кирилл Ольгинский Новый Бизнес

v-temnote.ru