Романтический ужин на День святого Валентина. Романтический ужин с вином


Как выбрать вино для романтического ужина?

Пышное застолье не обходится без вина. Вино пьют за обедом, по различным торжественным поводам. Без этого напитка, который так любили еще древнегреческие боги, не обходится ни один романтический ужин. Чтобы выбрать хорошее вино, не обязательно быть профессиональным сомелье.

Итак, как выбрать вино для романтического ужина и от чего зависит окончательный выбор:

1. В первую очередь, выбор того или иного вина напрямую зависит от меню предстоящего ужина. Легкие вина прекрасно дополнят вкус легкой пищи. К примеру, любой рыбы или цыпленка. Крепкие вина подаются к блюдам потяжелее, например, жареной говядине или дичи. Однако необходимо учесть, что некоторые красные вина могут подаваться к говядине и другому тяжелому мясу. Поэтому, нельзя ограничивать свое знание, как выбрать хорошее вино, только первым пунктом.

Это интересно! Примечательно, что к острым блюдам отлично подходят сладкие вина.

2. Вино нужно покупать из того региона, откуда этот напиток однажды понравился. На конечный вкус и аромат вина влияет даже качество почвы, на которой был выращен виноград. Например, все французские вина считаются хорошими, в то время как с южноафриканскими винами придется пойти путем проб и ошибок. Важно знать не только, как выбирать вина, но и чем вина разных регионов могут отличаться. Тут лучше всего заняться дегустацией и определить, что ближе вашим вкусовым рецепторам – европейская чопорность вкуса или американская, австралийская новизна.

Это интересно! Из американских вин предпочтение стоит отдать таким калифорнийским напиткам как Напе, Орегоне и Сономе. Бордо и Бургундия – лучшие французские вина. Славятся также французские вина провинции Шампань. В Италии лучшим регионом по выращиванию винограда и производству вин считается Тоскана. Шираз – лучшее из австралийских вин.

3. Какое выбрать вино для ужина? Лучше остановить свой выбор на сортовых винах. Если знать, из какого сорта винограда произведено вино, то с выбором уж точно не ошибетесь. Часто вина готовятся с использованием нескольких сортов винограда. Вот наиболее распространенные сорта:

• Шардоннэ - белое вино с легким маслянистым привкусом. Подойдет для ужина, в меню которого присутствуют блюда из курицы; • Совиньон Блан – это отличный выбор вина для жарких дней. Оно подчеркнет вкус рыбных блюд; • Каберне Совиньон – красное вино, которое подается к блюдам из говядины; • Немного мягче предыдущего сорта будет вино Пино Нуар; • Мерло – наиболее легкое красное вино.

4. Последнее, на что необходимо обращать внимание, изучая вопрос того, как выбрать вино – это год выпуска. Это заблуждение, что возраст вина, как и его цена, – показатели высокого обязательного качества. Многие вина, которые продаются в магазине, от длительного хранения даже портятся. Так что, вина нового урожая будут самым оптимальным выбором для романтичного ужина.

Выбрать вино, оказывается, проще простого. Достаточно знать несколько секретов, чтобы больше не стоять у полок с вином долгими часами. Также не забудьте выбрать подходящие бокалы для вашего торжества.

17.02.2015 / 11:09

Наталья Для меня идеальное вино для романтики это все-таки игристое. Но с поправочкой, ни в коем случае не сладкое и даже не полусладкое - иначе утром голова будет просто раскалываться так, что даже кофе в постель не спасет!

every-holiday.ru

Выбираем вино для романтического свидания: советы для начинающих ценителей

Выбрать вино для романтического ужина ничуть не проще, чем найти идеальный отель для свадебного путешествия. В хорошем ресторане или энотеке можно положиться на профессионализм сомелье, но тем, кто решил провести многообещающий вечер дома, остается надеяться на собственные знания и удачу. Создатели коллекции Сокровища винного погреба Mercure дают базовые советы тем, кто пока еще только учится разбираться в винах.

Ставка на ассоциации

Испанию, Италию и Францию называют золотым треугольником виноделия – здесь виноград культивируется с доисторических времен, а традиции складывались тысячелетиями. В каждой из этих стран есть множество винодельческих хозяйств, а виноград, выросший на противоположных склонах одного и того же холма, может обладать совершенно разными характеристиками. И даже в одном и том же хозяйстве может родиться как превосходное, так и ничем не примечательное вино, поэтому рассуждать о французском, итальянском или испанском вине как отдельных категориях не будет ни один знаток. Имеет смысл сравнивать вина конкретных хозяйств из конкретных сортов винограда и урожая определенного года, но в отсутствие опыта сделать это не получится. Так что при отсутствии опыта делайте ставку на ассоциации – выбирайте ту страну, которая близка вашему сердцу, а еще лучше – сердцу того, с кем планируете провести вечер. Если ваша девушка мечтает о поездке в Париж, берите французское. Муж – страстный фанат «Барсы»? Явный аргумент в пользу испанского. До сих пор вспоминаете медовый месяц в Грузии? Остановитесь у полки с винами этой страны. Впрочем, если вы хотя бы немного разбираетесь в винах одного конкретного региона, то лучше выбрать именно его – даже небольшой опыт надежнее ассоциаций. 

Сделано в России

К российским винам многие относятся предвзято, и совершенно напрасно. Конечно, традиции виноделия в России не столь глубоки, как во Франции или в Испании, но сейчас, когда прошло достаточно времени после закладки первых винодельческих хозяйств постперестроечной эпохи, начинают появляться действительно достойные вина. В нашей стране есть уникальные регионы, которые высоко оценивают специалисты всего мира – а некоторые из них даже приехали в Россию, чтобы применить свои знания в новых условиях. Пример такой территории – Анапская долина, где на относительно небольшом участке земли действует несколько виноградарских хозяйств, известных не только в России, но и за рубежом. Поэтому выбирайте российские марки с уже сложившейся репутацией – такие как «Бюрнье», «Лефкадия», «Гостагай», «Гай-Кодзор», «Ведерников» и некоторые другие. Не рассчитывайте сэкономить на российских винах – если говорить о качественных вариантах, в общем случае они лишь незначительно дешевле европейских аналогов и по ценам сопоставимы с винами из Латинской Америки. Российских полусладких вин неизвестных марок лучше избегать, особенно игристых – велик риск, что его получили не из сладких виноградных ягод, а за счет добавления сахара в виноградный сок. 

Вино высшей пробы

Если есть возможность попробовать вино перед покупкой, то почему бы ею не воспользоваться? В классических винодельческих странах, особенно в Италии, довольно распространены энотеки – места, где хранится специально подобранная коллекция вин. Гости пробуют разные варианты, а сомелье в любую минуту готовы подсказать и посоветовать. То вино, которое особенно понравилось, можно тут же приобрести – в энотеках оно продается как бокалами, так и бутылками, но цены ближе к магазинным, чем к ресторанным.

В России энотеки появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Например, хорошо известна коллекция Сокровища винного погреба Mercure, которая есть в каждом отеле бренда, в том числе и в России. Ее изюминка коллекции – региональные вина, причём особый упор составители делается на эндемичных сортах и малоизвестных, но определенно достойных внимания винах. Провести романтическое свидание в отеле Mercure, чтобы предоставить выбор спутнику - хороший вариант для тех, кто хочет застраховать себя от неприятных сюрпризов при покупке незнакомых вин. Просто расскажите сомелье, что вы предпочитаете, и вам подберут варианты, подходящие по вкусу и стоимости.   

Цифры и факты

К старым винам обычно относятся с большим почтением, чем к молодым, однако характер вина, как и человека, с возрастом далеко не всегда становится лучше. Во-первых, есть вина, которые не хранятся долго, например, божоле нуво, которое не случайно называется «нуво» - новое. Несколько месяцев в бутылке, и оно превратится в уксус, поэтому при покупке молодых вин будьте особенно внимательны.  Во-вторых, действительно старые вина и стоят соответственно, а если вы все же решите отдать полцарства за бутылку, результат может вас разочаровать. С таким вином нужно уметь обращаться: например, его нужно правильно декантировать, то есть дать отстояться определенное время в специальном сосуде. К тому же оттенки вкуса познаются в сравнении, а если сравнивать не с чем, то и вино не будет «услышано». Так что лучше остановите свой выбор на качественных столовых винах: в этом случае разница между датой розлива и датой урожая должна составлять год-полтора. И, конечно, избегайте тех вин, которые уже давно пылятся на полках – в торговом зале не лучшие условия для хранения. 

Форма и содержание

Конечно, и недорогое вино может оказаться неплохим, но в России крайностей лучше избегать: слишком велики расходы на логистику и акцизы.  Поэтому слишком дешевые вина лучше не покупать, но и за дорогими в отсутствие опыта гоняться не стоит – лучше знать, за что вы платите, чтобы не заплатить лишнего. 

Разумеется, вина в тетрапаке и пластике должны быть вычеркнуты из списка еще до похода в магазин. Вычурных бутылок и кричащих этикеток в России лучше тоже избегать – скорее всего, производитель хочет спрятать за этой яркой оберткой не слишком качественное вино. На этикетке обязательно должен стоять год урожая, а также названия региона, где его собрали. А вот сорт винограда – факультативная информация, ее принято указывать не во всех странах. 

Конечно, это лишь несколько базовых советов – говорить о выборе вина можно бесконечно, а все тонкости перечислить невозможно. Но даже эти несложные правила хотя бы отчасти обезопасят от бесцельно потраченных денег и безнадежно испорченного вечера. И главное правило – пробуйте, сравнивайте и запоминайте: количеством увлекаться не стоит, а вот чем больше качественных вин вы оцените, тем лучше будете в них разбираться. 

fancy-journal.com

5 лучших идей для романтического ужина с вином и закусками

menu
  • Главная
  • Рубрики
    • Евровидение
    • Власть
    • Война
    • Жизнь
    • Деньги
    • Мир
  • Истории
    • Депо. Мандрівник
    • Депо. Лица
  • Сектор
    • Футбол
    • Бокс
    • Баскетбол
    • Биатлон
    • Хоккей
    • Тенис
  • Страна Укропов
    • Молодой укроп
    • Укроп лук
    • Литературный укроп
    • Музыкальный укроп
  • Региональные порталы
    • Київ
    • Донбас
    • Краматорськ
    • Маріуполь
    • Донецьк
    • Сіверськодонецьк
    • Луганськ
    • Львів
    • Чернігів
    • Рівне
    • Волинь
    • Дніпро
    • Харків
    • Одеса
    • Чернівці
    • Кубань
    • Запоріжжя
    • Бердянськ
    • Мелітополь
    • Херсон
    • Закарпаття
    • Суми
    • Вінниця
    • Житомир
    • Кропивницький
    • Крим
    • Хмельницький
    • Полтава
    • Тернопіль
    • Черкаси
    • Прикарпаття
  • Главная
  • Война
  • Власть
  • Жизнь
  • Деньги
  • Мир
  • Про нас

УкрРус

share
ЧМ 2018 Выборы-2019 Онлайн Сектор Спецпроекти Страна Укропов киев Одесса запорожье Донбасс львов днепр харьков хмельницкий полтава прикарпатье кропивцкий

www.depo.ua

Романтический ужин на День святого Валентина

Как сделать День святого Валентина незабываемым для своей второй половинки? Конечно, можно пойти в дорогой ресторан и заказать изысканные блюда и напитки, но почему бы не отойти от привычного сценария и не сделать нечто особенное для любимого человека? День всех влюблённых вы можете с успехом провести и дома, организовав романтический ужин. К тому же для этого необязательно обладать высокими кулинарными навыками и тратить на ингредиенты целое состояние.

Мы подготовили несколько рецептов для романтического ужина, на приготовление которых не потребуется много сил и времени. Главное заранее позаботиться о приобретении необходимых продуктов, чтобы не тратить время на походы в магазин 14 февраля, так как в этот день каждое мгновение хочется посвятить своей половинке.

Запечённая сёмга

Первый пункт в нашем меню – запечённая красная рыба. Наш выбор неслучаен: рыба чрезвычайно проста в приготовлении, а её нежный и сочный вкус никого не оставит равнодушным.

Для приготовления основного блюда нам понадобятся:

  • филе сёмги на коже – 500 г;
  • половина лимона;
  • крупная морская соль;
  • смесь из перцев (черный, красный, душистый).

Итак, приступим. Промойте и обсушите филе. Натрите его морской солью и смесью из перцев. Щедро полейте рыбу соком, выжимая лимон. Оставьте её мариноваться на 2-3 часа в холодильнике. Затем поместите сёмгу на 30-35 минут в предварительно разогретый до 200°C духовой шкаф.

Вуаля, наше основное блюдо готово! Подавайте рыбу с рисом или картофелем.

Совет: пока рыба запекается, начните готовить салат. Так вы сэкономите драгоценное время.

Салат из руколы с козьим сыром и кедровыми орехами

Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рукола – 70 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • козий сыр – 50 г;
  • кедровые орехи – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • бальзамический соус;
  • соль.

Готовить такой салат – сплошное удовольствие. За несколько простых шагов вы получите блюдо, которое поразит вас и вашу вторую половинку своим пряным, слегка острым вкусом.

Промойте и обсушите свежую руколу и помидоры. Последние разрежьте пополам. Выложите ингредиенты на тарелке слоями. Сначала руколу, затем черри вместе с разделённым на ломтики козьим сыром. Посыпьте салат кедровыми орешками, а потом полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом. Как видите, процесс приготовления достаточно простой и быстрый!

Вино

Ни один романтический ужин не обходится без вина. К его выбору нужно подойти со всей ответственностью: напиток должен сочетаться с основным блюдом и быть приятным на вкус.

К сёмге подойдёт Шардоне. Фруктовый аромат и мягкость этого вина отлично сочетаются с рыбой, при этом оно обладает освежающей кислинкой. Если вам не нравится Шардоне, то можете попробовать Рислинг. Остаточный сахар, присущий вину, помогает сделать вкус сёмги более сладким и ярким. Кроме того, прекрасно сочетается с красной рыбой Пино Нуар, для которого характерен фруктовый и мягкий вкус.

Обратите внимание, что вино нужно подавать при определённой температуре.

Десерт

Не беспокойтесь о десерте! Иногда идеальным штрихом для романтического ужина может стать обычный кусочек качественного шоколада, а затем ещё один и ещё один… Если же вы хотите на десерт что-то особенное, то можете предложить своей половинке шоколадные трюфели.

Теперь всё готово! Дело осталось за малым: накройте на стол, зажгите свечи, включите расслабляющую музыку и пригласите своего любимого человека.

Помните, что бы вы ни приготовили, главным ингредиентом на романтическом ужине, конечно же, является ваша любовь!

// Распечатать

blog.liebherr.com