Презентация "Сервировка стола к завтраку" технология 5 класс. Сервировка стола к ужину 5 класс


Презентация по технологии "Сервировка стола к завтраку" (5 класс)

Проект урока «Сервировка стола к завтраку»

 

Пояснительная записка

Тема, рассматриваемая на уроке, занимает ключевое  место в системе уроков «Кулинария». Она завершает изучение данного блока, связанного с основными понятиями и  содержаниями раздела «Кулинария», предполагает обладание учащимися основными  навыками и приёмами работы на кухне, умение составлять меню на завтрак, приготавливать его, оформлять и подавать готовые блюда, пользоваться столовыми приборами, складывать красиво салфетки, правильно вести себя за столом.

 

 

Тип занятия: урок 

 

Тема: «Сервировка стола к завтраку»

 

Цель: создание условий для ознакомления учащихся с правилами сервировки стола и систематизирования знаний о приёмах складывания салфеток и правилах этикета.

 

Задачи:

  1. содействовать  формированию знаний о понятиях «сервировка стола», «этикет», «прибор» и правилах сервировки стола, элементах этикета;
  2.  способствовать приобретению практического опыта при сервировке стола, складывании салфеток.;
  3.  создать условия для развития у учащихся  толерантности, способности оценивать , анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы;
  4. создать условия для воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

 

Тип урока: комбинированный  (усвоение новых знаний и первичное их закрепление)

 

Методы: проблемный, практический; объяснительно - иллюстративный , диалогический, частично-поисковый, стимулирования и мотивации учащихся

 

Оснащение занятия:  компьютер, проектор для демонстрации презентации к уроку, слайдовая презентация, учебники, раздаточный материал, посуда для сервировки стола, салфетки.

 

Межпредметные связи:  ИЗО,  черчение, математика.          

 

Новые термины: сервировка стола, этикет, прибор      

 

                                                                                                                                 

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Результат

Организационная момент.

Цель: создать условия для пробуждения интереса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Целеполагание.

Приветствие учащихся

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

И улыбнутся вам в ответ

От слова доброго ... (Дети хором) ПРИВЕТ!

 

И вы запомните совет:

Дарите всем друзьям ...  (Дети хором) ПРИВЕТ!

Подарим привет и свои улыбки гостям, друг другу и мне.

Просмотр сюжета.

Узнали героев?

О чем они вам рассказали?

Как вы думаете о чем пойдет речь на нашем уроке?

 

Тема урока «Сервировка стола к завтраку»

Ребята вы хотите узнать о сервировке стола, об этикете и правилах складывания салфеток?

Какая будет учебная задача?

 

Работаем в группах.

На столах лежит всё необходимое к сегодняшнему занятию

.

Приветствие учителя.

Дети повторяют приветствие вместе с учителем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предполагаемые ответы детей           ( Смешарики)

О кулинарии, сервировке стола.

 

 

 

 

Ставят цель

Познакомиться с  правилами сервировки стола к завтраку и способами складывания салфеток

.

Полная готовность группы и оборудования, включение учащихся в деловой ритм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к необходимости вывода  цели

Результаты:

  Возникновение у учеников внутренней потребности включения в познавательную деятельность при создании проблемной ситуации;

Результат: «Познакомиться с  правилами сервировки стола и способами складывания салфеток»

 

 

 

Актуализация знаний:

Цель:

Систематизация знаний по пройденному материалу.

Учитель: Посмотрев внимательно сюжет, назовите последовательность первичной обработки овощей.

 

 

 

 

Какие способы тепловой обработки назвал главный герой?

 

 

 

 

Проверка домашнего задания:

Отгадывание ребусов, сделанных учащимися.

Предполагаемые ответы детей        

Мойка

Сортировка

Очистка

Промывание

Нарезка

 

Варка

Припускание

Тушение

Запекание

Жаренье

 

Показ приготовленных ребусов и отгадывание всем классом.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников, подвести учащихся к правильным ответам.

 

 

 

 

Результат: Возникновение у учеников положительной мотивации, развитие логического мышления и умения оценивать полученный результат.

Открытие новых знаний.

Цель: создать условия для усвоения основных

понятий

 

 

 

 

 

 

 

Учитель:  Тема урока  «Сервировка стола к завтраку».

 Эпиграфом к этому уроку я взяла пословицу «Умел в гости звать - умей и встречать». Раскрыть смысл пословицы.

.Учитель: Да, правильно, на уроке мы узнаем много нового об искусстве ведения дома и в частности сервировки стола.  

А что вы понимаете под словом дом?  

Высказывания детей.

Работа в группах.

 

 

Ответы учащихся:    Мы будем знакомиться с сервировкой стола  и изучать этикет

 

 

 

Ответы учащихся. Дом там, где тебя ждут и любят. Там где тебе комфортно...

 

 

 

 Частично-поисковый

 

Результаты:

действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

 

 

Дом - это отражение душ людей, которые в нем живут. Каким бы он ни был – четырехэтажным особняком или типовой квартирой в панельном доме, для любого человека должен быть тем единственным и неповторимым местом, в котором всегда комфортно, уютно. Каждая из вас, девочки, хочет быть хорошей хозяйкой. Так кто же такая хозяйка?

 

Учитель. Хозяйка - это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, дизайнера. Умелое ведение домашнего хозяйства - это целое искусство и этому искусству мы сегодня с вами поучимся.

 Что значит выражение «сервировать стол»?

 

Учитель: Сервировать стол – это значит подготовить его к приему пищи. (С 2). Сервировка не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

 

Разбор по слайдам:

С3 – требования к сервировке

С4 – последовательность сервировки

С5 – зарисовка сервировка к завтраку

С6,7 ,8,9– название приборов и посуды для сервировки

С10,11,12 – цветы в сервировке

С14 – блюда для завтрака

 

Подведение итогов.

Самоконтроль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы учащихся. Это мама. Это человек, который умеет все.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ответы учащихся: Правильно накрыть стол. Обеспечить  присутствующих всеми необходимыми приборами и предметами

Запись определения в тетрадь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разбор и комментарии учащихся с последующей записью в тетрадь.

Беседа с учениками. Совместный анализ рассуждений учеников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результат: самостоятельность  в добывании знаний и овладение способами действий.

 

Цель: снятие физического и умственного напряжения.

 

 

 

Практическая работа

Цель: создание условий для умения составлять приглашения и сервировать стол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: создать условия для усвоения основных

понятий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: создание условий для умения складывать салфетки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог урока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рефлексия:

 

 

 

 

 

 

Д/з

 

 

Загадка:

Это время когда можно бегать, прыгать. У школьников они бывают 4 раза в год.

Что это?

Физкультминутка.

 

 

Практическая работа № 1.

Вводный инструктаж.

«Мы приглашаем гостей»

 Задание 2 группам Используя представленный шаблон составьте текст  приглашения гостям.

Зада Задание 2 группам  «Используя представленные вам предметы, сервируйте стол для завтрака».

 

Пробное выполнение работы и текущий инструктаж

 

Самостоятельно – практическая работа и текущий инструктаж.

 

Заключительный инструктаж.

Теку

 

 

 

Учитель: Что такое этикет? Сообщения учащихся.

 

С16 – правила поведения за столом

 

 

Учитель: А теперь самое время поговорить о салфетках. Салфетки - совершенно необходимая принадлежность красиво накрытого стола. Они предназначены не только для вполне     определенной цели, но и для украшения. Рекомендуют использовать полотняные накрахмаленные салфетки, они выглядят лучше и хорошо держат форму.  Но в наше время, мы все чаще и чаще привыкли  использовать красивые бумажные салфетки, которые выглядят эффектно и  украшают стол.  Вот мы сейчас с вами и поучимся их складывать

 

Работа с учебником: С.148 . Схемы складывания салфеток.

 

 

 

Практическая работа №2

 -Какие приёмы складывания салфеток вам знакомы?

 - Кто может показать?

 - На какую технику выполнения похоже складывание салфеток?

 - Кто может показать?

Вводный инструктаж.

 Учитель показывает один из приемов складывания, учащиеся повторяют их.

Один приём разбирается с учащимися, остальные самостоятельно.

 Текущее инструктирование и исправление допущенных ошибок.

Демонстрация удачных образцов.

Заключительный инструктаж.

Учитель. Молодцы. После сегодняшнего урока вы уже сможете  помогать маме при сервировке стола. Работа прошла успешно и все с нею справились.   Наш урок подходит к концу, он был насыщен информацией.  И сейчас  для закрепления материала мы выполним небольшое творческое задание.

 

Закрепление нового материала

Учитель:

 Каждая группа  в конверте получает   задание, регламентируется время выполнения. После выполнения команда презентует ответ:

Задание.

Используя знания, полученные на уроке, разработайте правила поведения в школьной столовой.

 

Выставление оценок, их аргументация.

 

-Какие задания понравились больше всего?

-Что приобрёл?

-Что удивило?

-Какие достижения у тебя были на этом уроке?

 

Подготовиться к практической работе по кулинарии: спецодежда, продукты (замораживание).

Ответы детей

Каникулы, перемена, отдых.

Право на отдых.

Выполнение музыкальной физминутки

 

 

 

 

 

Составление текста приглашения гостям и зачитывание каждой командой.

Сервировка стола  к завтраку.

 

 

 

Целевой обход учителя.

Учитель следит за правильностью выполнения работы, помогает исправить неточности, дает дополнительные пояснения.

 

Для оценки выполненной работы учитель проверяет работу в группах и выставляет оценки.

 

 

 

 

 

 

 

Вариативные ответы детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разбор вместе с учащимися. Зарисовка в тетради

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариативные ответы:

Оригами.

Веер.

Диагональ.

 

 

Выполнение учащимися складывания салфеток по схемам из учебника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Генераторы идей зачитывают правила поведения в столовой от каждой группы.

 

 

 

Понравились задания по сервировке стола, складывание салфеток.

Умения складывать салфетки, закрепили.

Разнообразие способов складывания салфеток.

infourok.ru

Сервировка стола к завтраку. 5 класс

скачать Тема урока: СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. 5 класс Цели:

Обучающие: ознакомить учащихся с историй столовых приборов, правилами сервировки стола.

Развивающие: способствовать развитию у учащихся потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности; сформировать навыки по сервировки стола;

Воспитывающие: создать условия для воспитания мотивации обучения; воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Оборудование:

учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки бумажные и тканевые, таблицы, презентация «Приглашение к столу».

Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ.

Ход урока

  1. Приветственное слово учителя.
Здравствуйте, ребята! Вспомните, пожалуйста, что истинный смысл слова здравствуйте – это пожелание здоровья и …
Скажите здравствуйте руками

Тому, кто сел за парту с вами!

Скажите здравствуйте глазами

И улыбнитесь вместе с нами!

Пожелать друзьям спеши

Здравствовать от всей души!

2. Изучение нового материала.

Уж так повелось, что, приглашая гостей в дом, отмечая в кругу семьи какое либо торжество, просто завтракая или ужиная, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение, располагает к задушевной дружеской беседе. Как и прежде, мы видим в этом нечто большее, чем просто желание вкусно и сытно поесть – нас объединяет радость общения, стремление поделиться с окружающими своими планами и помыслами, почувствовать себя нужным и интересным друг другу.

На прошлых занятиях мы научились готовить блюда для завтрака. Как вы считаете, какой должна быть тема и цель нашего сегодняшнего урока? (дети формулируют тему и цель урока)

Совершенно верно! Я приглашаю вас на урок хороших манер, который называется «Сервировка стола к завтраку».

А что такое сервировка стола? (ответы учащихся)

Правильно! Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. (дети записывают тему урока и определение в тетрадь. Учитель начинает демонстрировать презентацию. Слайд1 «Приглашение к столу» )

С глубоким почтением в России всегда относились не только к самой пище, но и к помещению, где проходила трапеза, а также ко всему, что её окружало, - к мебели, посуде, скатерти. У нас на уроке есть «историки», которые получили задание исследовать историю предметов для приема пищи.

Слайд 2 «Стол – всему голова»

Ученица 1. То, без чего невозможна ни одна трапеза, - это, конечно же, стол. Само слово «стол» древнерусского происхождения. Первые столы в крестьянских жилищах были глинобитные, врытые в землю. Как вид передвижной мебели стол появился на Руси не ранее 12 века. В зависимости от вида застолья столы могут быть различных форм: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные, овальные. Стол должен располагаться так, чтобы гости могли свободно выйти из-за стола, а официант или хозяйка могли беспрепятственно обслужить. Размер стола зависит от количества приглашенных гостей, из расчета 0,6 – 0,8 м на каждого гостя и 1 м на почетного гостя. Самая демократичная форма – круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только играют в демократию; прямоугольный – принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов. Прежде чем приступить к сервировке стола, необходимо убедиться, что стол стоит устойчиво.

Слайд 3 «Скатерти и салфетки – праздник на столе»

Ученица 2. Оригинальный способ сервировки был в ходу при королевских дворах в Средние века. Во время торжественных обедов пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям блюда прямо с седла, а остатки пищи бросали собакам. Жирные руки было принято вытирать о шкуры собак. Как удачно, что понятия вежливости изменились и теперь предпочитают салфетки. Салфеткой человек начал пользоваться более двух тысяч лет назад. И все же практика показывает, что правильно обращаться с салфетками умеют не все. В наше время распространены салфетки бумажные и текстильные (тканевые). Текстильную салфетку положи себе на колени. Руки и рот вытирайте бумажными салфетками. Закончив еду, полотняную салфетку положи на стол, рядом с тарелкой. Бумажные салфетки кладем в тарелку.

Ученица 3. Первое упоминание о скатерти на русском столе мы находим в «Смоленской грамоте», датированной 1150 годом. Выбор скатерти и салфеток должен соответствовать поводу и цели застолья. Цвет должен сочетаться с цветом предметов сервировки и вписываться в интерьер зала. Классическим материалом для скатертей и салфеток является лен и хлопчатобумажная ткань. Стол накрывают скатертью так, чтобы средняя заглаженная складка шла вдоль стола и свисала на 25 – 30 см по сторонам. Если сервируется торжественный праздничный стол, то скатерть лучше взять белую , накрахмаленную; для менее торжественных событий можно взять цветную, сочетающуюся с интерьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем белая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти. (учитель накрывает стол скатертью и кладет салфетку).

Слайд 4 «Из истории столовой посуды»

Ученица 4. Роль тарелок издавна выполняли миски. Делали миски из глины, дерева, а позднее из металла. В 1710 году открылась первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. В России самой известной фарфоровой мануфактурой была Кузнецовская. Тончайший, восхитительно легкий, почти прозрачный русский фарфор превзошел по качеству европейские образцы. (Учитель демонстрирует столовую, чайную, кофейную посуду)

Слайд 5 «Из истории столовых приборов»

Ученица 5. Без ножа как без рук. Наши далекие предки не делали различия между боевым, охотничьим, хозяйственным и столовыми ножами. Они были универсальны. Во время трапезы боевые короткие ножи служили своим владельцам не только «столовым прибором», но и способом выразить дружеское расположение к рядом сидящему, подавая ему кусочек мяса из общего блюда на кончике своего ножа. Специальные столовые ножи вошли в обиход в 16 веке, согласно одной из версии, закруглять концы ножей, дабы их не пускали в ход во время обеденных ссор, начали по приказу императора Наполеона.

Ученица 6. Ложка – потомок пригоршни. Сто тысяч лет до нашей эры, когда люди окончательно покорили огонь, появился важнейший элемент культуры – совместная трапеза. Горячую и жидкую пищу есть руками было неудобно, и для еды стали использовать приспособление, повторяющее форму человеческой ладони, сложенной «в пригоршню». Бесспорно, ложка – самое демократическое изобретение из всех столовых приборов. Издревле она бытовала во дворцах и домах бедняков. Она первая из столовых приборов стала вещью личного пользования. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.

Ученица 7. Самый «молодой» столовый прибор – вилка. Даже за царским столом в России в 17 веке пользовались только ножом и ложкой. Отрезанные куски брали либо рукой, либо «чем было способнее». Российская аристократия узнала вилку в 18 веке не без помощи Петра 1. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись только у очень состоятельных людей. Простой народ начал пользоваться вилкой лишь в 19 веке.

Слайд 6.

Учитель демонстрирует и рассказывает о сервировке стола к завтраку.

Сервировка должна соответствовать подаваемым блюдам. Обычно завтрак состоит из горячего напитка (чая, молока, кофе, какао) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда, джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, хлеба, булочек, бутербродов. Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На салфетку ставят закусочную тарелку, напротив сиденья стула, слева от неё – пирожковая тарелка. Вилку кладут зубцами вверх с левой стороны от тарелки, нож лезвием к тарелке – справа, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой. Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка её должна быть повернута к правому плечу сидящего. Общее блюдо с гастрономическими продуктами – в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет что хочет из общего блюда и кладет себе в тарелку. На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе в тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара, каждый добавляет его по вкусу.

Слайд 7

Очень нарядно выглядит стол, когда он украшен цветами. Составляя цветочный букет можно обогатить его злаками, бессмертником, причудливо изогнутыми веточками, колючим боярышником с красными ягодами. Но композиция не должна заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом, поэтому цветы нужно ставить в низких вазах небольшими букетами. Вазу можно заменить салатницей, кружкой или просто положить на скатерть гирляндой. Не следует ставить на стол цветы с сильным запахом.

Часто в качестве декора используют свечи. Они могут быть белыми и цветными, разнообразной формы и размера ( в зависимости от официальности трапезы), но обязательно новыми. Свечи зажигают перед тем, как гости заходят в столовую, и не гасят до тех пор, пока собравшиеся не покинут помещение после еды.

Собирая гостей на торжество, можно использовать приглашения. В приглашении нужно указать ФИО гостя, причину торжества, время, число, месяц, год и адрес где будет проходить торжество.

Оформленные с фантазией карточки-меню послужат интересным дополнением к вкусному ужину, затем их можно подарить гостям, как сувенир.

Слайд 8.

Праздник с древнейших времен тесно связан с обыденной и религиозно-мифологической жизнью народа. Праздничный стол – неотъемлемая часть каждого русского празднества или ритуала с характерной атрибутикой. В праздник людям присуще особое психофизиологическое состояние полноты жизни, целостного мироощущения, а также внутреннего единства друг с другом. Праздничные столы тесно связаны с народными обрядами, традициями.

Слайд 9.

Тематические столы формируют эмоциональный настрой, атмосферу которые вводят гостей в совершенно иной мир. Здесь главным является идея, лейтмотив, который прослеживается в гармоничном сочетании посуды, декоративных деталей, салфеток, скатерти, цветов.

3. Практическая работа.

Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку.

Учащиеся учатся красиво складывать салфетки (используя инструкционные карты, учебник, стр.159, рис.103)

Учитель, контролируя работу учащихся, проводит текущий инструктаж, показывает способы складывания салфеток.

4. Итог урока.

Учитель задает вопросы детям:

    1. Что узнали нового?
    2. Что научились делать на уроке?
Учитель анализирует допущенные учащимися ошибки, оценивает практическую работу и устные ответы учащихся.

Домашнее задание.

Завтрак или ужин в кругу семьи, в наше стремительное время, чуть ли не единственный повод собраться вместе, где можно спокойно обсудить общие дела, сказать друг другу важные, добрые слова. В ваших силах оказать помощь родителям: накрыть стол, приготовить оригинальное блюдо. Сделайте это сегодня. И ещё придумайте и изготовьте букет на стол школьной столовой.

Приложение №1

Контрольная работа по технологии по теме «Технология обработки пищевых продуктов», 5 класс
Вариант №1
  1. Допиши санитарно-гигиенические правила.
Приступая к приготовлению пищи необходимо надеть ________, волосы _________, руки ________. Перед началом приготовления все продукты должны пройти _________ обработку. Различные виды продуктов обрабатывайте на _________ с соответствующей маркировкой. Нельзя употреблять в пищу __________ продукты Скоропортящиеся продукты хранить __________ не дольше __________. Продукты, готовые к употреблению, следует хранить ________и _______ от сырых.
  1. Найди соответствие в классификации овощей.
Группа овощей Овощи
1 Корнеплоды А Лук - репчатый, лук - батун, лук-порей, чеснок
2 Клубнеплоды Б Горох, фасоль, бобы, соя
3 Пасленовые В Брюква, свекла, морковь, редис, редька, хрен, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой
4 Луковичные Г Картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель)
5 Бобовые Д Томаты, баклажаны, перец сладкий
  1. Назови основные способы тепловое обработки.
А) тушение,

Б) варка,

В) бланширование,

Г) жарение,

Д) пассерование

  1. Техника безопасности при пользовании электронагревательными приборами
Проверить _________ соединительного шнура. Установить электронагревательный прибор на ___________. Включать и выключать электроприбор __________при этом браться за ___________. По окончании работы ____________ электроприбор.
  1. Технологическая последовательность приготовления холодных блюд из вареных овощей.
А) заправка салата перед подачей на стол

Б) нарезка овощей

В) первичная обработка овощей

Г) украшение блюда и подача к столу

Д) тепловая обработка овощей и их охлаждение Приложение №2

Приложение №3

скачать

nenuda.ru

Сервировка стола к завтраку (5 класс)

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

«СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ. КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ »

    

Раздел: Кулинария 5 класс

               Тема урока: Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом

               Тип урока: Комбинированный     

Время: 45 минут

Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и сформировать у учащихся представление о столовом этикете.

Задачи:

- добиться усвоения учащимися знаний о сервировке стола и умения применять их на практике;

  - воспитывать аккуратность и точность в работе, эстетический вкус;

- развивать у учащихся  самостоятельность в получении новой информации;

- способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету.

Методы:

Словесные:  беседа, дискуссия

Наглядные: демонстрация

Практические: упражнения, практикум

Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, проектор, мультимедийная презентация «Сервировка стола к завтраку», посуда для сервировки стола, учебник технологии 5 класс.

Ход урока

1. Организационный момент Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Изучение нового материала Вводные вопросы по теме: 1. Какие виды столовой посуды вы знаете?

Ответ:(чашки для чая и кофе; тарелки десертные, глубокие, столовые; селедочницы ...)

2. Как разделяется по предназначению столовая посуда?

Ответ: (для чая, какао и кофе предназначены чашки с блюдцами; для холодных жидкостей — воды, сока, киселя, компота — удобны бокалы и стаканы; столовая тарелка — для вторых горячих блюд: мяса, рыбы, дичи...)

3. Какие виды столовых приборов вам известны ?

Ответ: (столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка, вилка, нож универсальный, нож для хлеба …)4. Какие правила сортировки посуды и приборов вы знаете?.

Ответ: (количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным, но как правило нож , ложка расположены с правой стороны, а вилка с левой стороны от тарелки…) 5. Перечислите общие требования к посуде и приборам во время сервировки стола

Ответ: (посуда и приборы должны быть чистыми, скатерть должна быть тщательно выглаженной, обязательно наличие салфеток)

.

Беседа с учащимися

(слайд 1)

Этикет и сервировка стола — это часть культуры мировой кулинарии. Каждый уважающий себя человек должен знать элементарные правила этикета и вежливого тона за столом. Например, как правильно встречать и провожать гостей, как правильно кушать — и многое другое. Правильная сервировка — это самая важная составляющая праздничного стола, которая влияет даже на настроение и аппетит людей. Выбирая столовый прибор, мы часто не задумываемся о том, правильно ли делаем, в соответствии со всеми нормами? Но для этого также существуют правила — какие приборы для чего и как ими пользоваться.

Сегодня на уроке мы рассмотрим способы сервировки стола для завтрака.

Вопрос: Что такое сервировка? (учащиеся высказывают свои суждения о сервировке).

Учитель обобщает высказывание, и дает определение Сервировки. (записи в тетрадь)

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд. Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб. Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов. Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

(Слайд 2)

Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные –  предназначены для холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки (хлебная)  – для хлеба, булочек, бутербродов, конфитюра и т.д. Рядом необходимо поставить масленку с ножом. Если в меню входит каша, то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят набольшую плоскую (подтарельник). Стаканы для воды, молока или сока ставятся с правой стороны, немного ниже, кофейная или чайная чашка с блюдцем. Столовые приборы располагаются с правой и левой стороны тарелки. Левее – вилка, правее – нож с ложкой. Чай и кофе подают без сахара. Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать вида складывания салфеток.

(1 вариант) (слайд 3)

(2 вариант) (слайд 4)

Этикет

Этикет за столом – это искусство правильного поведения.

Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.

Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.

Запись в тетради. Правило 1 Сидеть за столом надо прямо. Правило 2 Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык. Правило 3 Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4 Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут. Правило 5 Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой. Правило 6 По окончании еды нож и вилку положи на тарелку. Правило 7 Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали. Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Для закрепления материала учитель зачитывает стихотворение Юрия Чичева «За столом»

ЗА СТОЛОМ (автор Юрий Чичев)

Известно с детства это всем:«Когда я ем, я глух и нем».А хоть словечко ЭТИКЕТРазрешит сказать иль нет?Жуёшь – закрытым рот держи.Проглоти – потом скажи.                    *       *       *Чтоб не стали твои пальцыСыра, колбасы хватальцы,Вилка есть при каждом блюде.И воспитанные людиВилкой всё себе берутИ назад её кладут.

А в салате, видишь, - ложка.Положи себе немножко,Не наваливай холмом:Съешь – еще возьмёшь потом.     *       *       *Винегрет, салат, картошку,Чтобы взять, используй ложку,Только общую, не ту,Что в твоем бывала рту.     *       *       *Не хватай еду руками –Будет очень стыдно маме.ЭТИКЕТ добавит тут:Только хлеб рукой берут.    

*       *       *Блюдо с хлебом далеко,Дотянуться нелегко.Рукавом в салат не лезь,Не бей фужера нежного.За столом соседи есть –Попроси их вежливо.

Не вытирай свой рот рукой –Салфетка есть перед тобой.

Облизывать не стоит пальцы,Которые за всё хватальцы.Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:Для рук положены салфетки.     *       *       *Чтобы что-то резать, ножВ руку правую берёшь,Вилку в руку левую,Садишься королевою.

Кто дома есть научится,В гостях не будет мучиться.

Беседа с учащимися. Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

Практическая работа. Правильно выбрать необходимую посуду для завтрака. Сложить один из вариантов салфеток, которые продемонстрировал учитель ранее.

Ролевая игра: посещение кафе. Класс разделить на две группы: посетители кафе и официанты.

Посетители придумывают меню завтрака, официанты сервируют стол необходимыми столовыми приборами согласно заказа.

3. Анализ и оценка урока

Анализируя урок, учитель задает вопросы:

  • Что нового для себя учащиеся узнали на уроке?

  • Какие способы складывания салфеток вам понравились?

  • Будете ли вы сервировать стол к завтраку в повседневной жизни?

Учитель анализирует и сравнивает результаты работ бригад, делает необходимые рекомендации, оценивает практическую работу.

kopilkaurokov.ru

Сервировка стола к ужину. - БОТАН

Тема урока: Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»

Класс:6

Цель урока: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки.

Задачи:

Образовательные: Научить приемам сервировки стола, оформления приглашения, составления меню.

Развивающие: Развивать эстетический вкус, аккуратность.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность.

Планируемые результаты:

Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом

Метапредметные:

регулятивные УУД - научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

коммуникативные УУД - научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

познавательные УУД - научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Личностные - воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.

Тип урока - урок отработки умений и рефлексии.

Форма урока - фронтальная, парная, индивидуальная.

Вид урока - практический.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся - готовые блюда.

Структура: ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС, КЛЕМ-СЭПОТ-КУЭСЧЕН

Ход урока

1. Организационный момент:

Мотивация к учебной деятельности.

2. Актуализация знаний.

Вспомним прошлую тему по структуре ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС.

2. Сообщение нового материала.

- Что вы знаете о сервировке стола с прошлого года и пока ещё не богатого жизненного опыта?

- Когда, мы сервируем стол?

- Что нам необходимо, для этого?

Скорее скатерть!

На столе, блистая,

Шипит вечерний самовар.

Красивый чайник нагревая,

Под ним клубится легкий пар…

А.С. Пушкин

Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.

Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды

Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

Основная цель сервировки - накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.

А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.

И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к обеду.

А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

По горизонтали:

1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

По вертикали:

2. Она - основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

-Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили.

А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку.

Последовательность сервировки праздничного стола

Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки

  3. Раскладывают столовые приборы

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.

В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине - судки с приправами, справа и слева - закуски. Между ними напитки и соки.

Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.

А теперь подробнее о предметах сервировки

СКАТЕРТЬ

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды

ТАРЕЛКИ

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки

ПРИБОРЫ

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева - вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.

Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами - 0,5 см.

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами

ЦВЕТЫ

Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов

Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику

Элементы этикета

Блюда, входящие в состав меню для дружеского ужина.

- подведение итогов

- анализ работ и их оценивание

столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки.

Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то попытайтесь придумать любой способ складывания, который, на ваш взгляд, украсит стол. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу

Существуют несколько способов складывания салфеток. Рассмотрим с вами 3 способа:

  1. веер» - сложить салфетку по диагонали, свернуть веером к углу, придерживая серединку, скрутить концы салфетки. В центре полученной салфетки кладется вилка для устойчивости салфетки;

  2. «треугольники» - развернуть салфетку, последовательно сложить ее 3 раза;

  3. «трубочки» - развернуть салфетку и начиная с угла свернуть трубочкой, для того, чтобы салфетка не разворачивалась, концы салфетки слегка смочить водой.

- Девочки, кто из вас знает другие способы складывания салфеток?

3. Физкультминутка.

Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы

Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?

  1. Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.

  2. Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.

  3. Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.

  4. Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.

  5. Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.

  1. Локти на стол не клади, только кисти рук.

  2. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.

  3. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.

  4. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.

  5. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.

  6. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.

Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.

А сейчас послушайте отрывок из разговора гостя и хозяйки дома.

Гость. Привет! А вот и я! Не ждали?! Ну, ничего, не волнуйтесь, я ведь, кажется, вовремя. Поужинаем вместе. (Бросает пальто и шапку на стул.)

Хозяйка. Я очень рада вас видеть…

Гость. (осматривает стол). А у вас тут ничего, подходяще! Ух ты! Это что такое? (Хватает руками.) Для чего? Ой, сломалось. До чего непрочные вещи у нас делают! Ого! А это что? Сколько стоит? Мне позарез нужно!

Хозяйка. Я вам дарю!

Гость. С удовольствием! Я вот здесь, во главе стола люблю сидеть. (Усаживается. Затыкает за воротник салфетку и бодро приступает к еде, вилкой берет хлеб, с возгласом. «Вот это я люблю!» придвигает поближе какие-то блюда.) А вот рыбу я не буду! Я ее не люблю! Все! Я наелся! (Со звоном переворачивает на блюдце чашку вверх дном и выходит из-за стола.) Ухожу по-английски, не прощаясь.

Хозяйка (вскакивает). Подождите! Я провожу вас!

Ответьте на вопросы:

  1. Какие ошибки допущены нашим гостем?

    1. Гость пришел без приглашения.

    2. Бросил пальто и шапку на стол.

    3. Хватал без разрешения вещи и выпрашивал понравившуюся.

    4. Сел во главе стола.

    5. Вилкой брал хлеб.

    6. Выбирал себе лучшее блюдо, придвигая его к себе.

    7. Наевшись, перевернул на блюдце чашку.

    8. Поев, быстро вышел из-за стола, не дождавшись, когда поедят другие и не прощаясь.)

2. Как следует правильно вести себя в гостях?

5. Работа с текстом

А теперь я раздам вам памятки, где перечислены правила этикета, которые должны сопровождать человека всю жизнь. Прочтите вслух эти правила по одному

(чтение правил цепочкой).

Памятка

Правила этикета

  1. За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки

  2. На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.

  3. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды - на стол слева от тарелки.

  4. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.

  5. Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.

  6. Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

  7. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые

  8. Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.

  1. Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.

  2. Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.

  3. Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.

  4. Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

  5. Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.

  6. Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.

  7. Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.

Чтобы вы запомнили правила этикета, эти памятки я оставляю вам, чтобы вы их периодически читали.

Работа в парах (КЛЕМ-СЭПОТ-КУЭСЧЕН)

А сейчас я раздам вам по 2 рисунка на парту. Выберите на двоих один понравившийся рисунок и по выбранному рисунку составьте небольшие рассказы (6 рисунков) На это задание, я отвожу 2 минуты.

Найдите к своим рисункам следующие строки:

  • нет, не похвалим мы парнишку, что за едой глотает книжку;

  • едва взглянув, мы скажем грустно: «Так за столом сидеть не нужно!»

  • такое видим мы нередко: ведь есть рукав, к чему салфетка?..

  • он очень скверно поступает: он места ей не уступает.

  • он очень важен и упитан, но плохо, видимо, воспитан.

Мы рассмотрели с вами только некоторые правила этикета. Но чтобы почувствовать себя действительно наследником веками отработанных традиций, необходимо знать гораздо более перечисленных общепринятых правил.

Вспомним ТБ при работе в кулинарии.(карточки)

4. Практическая работа Сервировка стола к обеду .

А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку.

Самостоятельная работа учащихся по УТД.

5. Тест

6. Подведение итогов урока:

- На сегодняшнем занятии вы узнали много нового и интересного. А теперь давайте еще раз повторим:

Что вы сегодня узнали на уроке?

Пригодится ли вам это в жизни?

Для чего нужно знать правила этикета?

Уборка рабочих мест.

7.Д/З. Повторить темы по кулинарии. Подготовиться к проверочной работе.

8. Рефлексия «ладошка» (чем выше активность на уроке, тем выше положение карандаша). Уровни активности - высокий, средний, низкий

.

6

botana.cc

Презентация "Сервировка стола к завтраку" технология 5 класс

Сервировка стола к завтраку

5 класс

Сервировка стола -

  • Подготовка его к завтраку, обеду и ужину, то есть расстановка всех необходимых предметов в определенном порядке.

Задание №1

Задание №1

Тарелки

  • Закусочные тарелки – Ø 20 см
  • Пирожковые тарелки – Ø 17 см
  • Столовые глубокие тарелки

Столовые приборы

  • Столовый нож
  • Столовая ложка
  • Столовая вилка
  • Чайная ложка

Чайная пара

  • Чашка с блюдцем

Набор специй и приправ

Скатерть

Салфетки

Вазы с цветами

Новогодний стол

Пасхальный стол

Детский праздник

Задание №2

2

4

5

3

1

6

Задание №3

по центру

  • Закусочная тарелка ставится строго на против стула в 2х см от края стола.
  • Пирожковая тарелка располагается от закусочной тарелки.
  • Вилку кладут зубьями вверх, столовый нож – от закусочной тарелки.
  • Если в меню входит первое блюдо, то полагается столовая ложка, которая располагается от закусочной тарелки.
  • Чайная пара располагается по диагонали от закусочной тарелки.

слева

слева

справа

справа

справа

Стол №1

Стол №2

Стол №3

videouroki.net


Смотрите также