Сервировка стола в картинках. Сервировка стола к ужину рисунок


Все гениальное просто | Сервировка стола в картинках. Полезные советы

Талантливый человек талантлив во всем и, такое тонкое искусство, как сервировка стола, не исключение. Ведь для виртуозной хозяйки, способной приготовить настоящий шедевр, не достаточно просто поставить угощения на стол. Изысканные блюда подобно бриллианту, требуют огранки в виде грамотного украшения стола.

Конечно же, любое искусство требует совершенства, а для этого необходимо вникнуть во все тонкости процесса. Требуется прочитать не одну книгу по обеденному этикету и уже, руководствуясь накопленным опытом, удивлять окружающих своим мастерством. Но для этого нужно время.

А что делать, когда гости уже на подходе, а ударить «в грязь лицом» не хочется? В этом помогут простые советы.

Сервировка стола: скатерть

Правильно подобранная красивая скатерть — основа сервировки стола. На ней любые кулинарные изыски кажутся вкуснее. Выбирая скатерть для стола нужно учитывать характер застолья:

  • универсальным вариантом станет льняная или кружевная скатерть. Лучше отдать предпочтение светлым оттенкам или просто белому цвету
  • если вы принимаете близких родственников или друзей, подойдет скатерть любого цвета, возможно даже с каким-нибудь необычным рисунком

Все фото кликабельны

Сервировка стола: важные мелочи

Не стоит пренебрегать общепринятыми правилами. Иногда одна упущенная мелочь способна свести на нет все ваши старания и послужить поводом для плохого настроения гостей и вас, в частности. Желаете принять гостей по всем правилам этикета? Вам в помощь наши советы:

  • сервиз следует подбирать под скатерть
  • посуда и столовые приборы должны соответствовать напиткам и блюдам
  • специальные подставки под тарелки должны вмещать на себе весь столовый прибор. При этом форма и цвет подставок может отличаться от основной посуды, но обязательно сочетаться либо с салфетками и скатертью, либо с общим оформлением стола
  • салфетки для не официальных застолий могут быть любых цветов, но учтите, что они должны соответствовать выбранной вами скатерти или подставкам под тарелки
  • если же вы готовитесь к официальному приему, то выбирайте белые салфетки из тонкой ткани

Правила сервировки стола

Труднее всего подготовиться к приемам официального характера. Тут правила сервировки должны быть соблюдены безукоризненно. Конечно, не стоит перед приемом пытаться зазубрить всё, достаточно понимать, что приборы на столе располагаются так, чтобы ими было удобно пользоваться.

Чем официальнее мероприятие, тем больше приборов кладут около тарелки. Если их положить в соответствии с порядком подачи блюд, то можно не беспокоиться о соблюдении последовательности:

  • нож кладут справа от большой тарелки (острием повернутым к тарелке) и ложку (выемкой кверху)
  • вилку, соответственно, нужно положить слева
  • над вилками нужно поставить тарелку для пирожков, а на нее нож для масла, его кладут ручкой вправо
  • десертные приборы положите над большой тарелкой. Рядом с тарелкой нужно положить вилку (ручкой влево), а над вилкой ложку (ручкой вправо)
  • бокалы ставят справа над ножами: стакан или бокал для воды ближе к тарелке, следующий — для белого вина, а затем — для красного
  • завершаем сервировку красиво сложенной салфеткой. Её можно положить слева от большой тарелки или в центре ее

Сервировка стола: несколько идей для Нового года

 

mnogosovetof.ru

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки стола помогут превратить заурядный завтрак в маленький праздник.  Если ожидаются гости или просто «душа желает праздника», то хочется что бы утренняя трапеза выглядела нарядно, стильно и аппетитно. Как правильно сервировать стол к завтраку? Для этого не обязательно использовать накрахмаленную скатерть и хрусталь, достаточно будет красивого сервиза, правильного расположения предметов сервировки и оригинальной композиции в центре стола.

Основные правила правильной сервировки стола к завтраку.

  • Первым делом стол покрывается скатертью, основные к ней требования – это отглаженность и безупречная чистота (немаловажным моментом является сочетание цвета скатерти с общим дизайном кухни или столовой). Популярной  в последнее время альтернативой скатерти является раннер — тонкая полоска ткани, которая стелиться в центре и занимает центральную треть стола. Раннер прекрасно смотрится на обеденных столах квадратной или прямоугольной формы. В комбинации с раннером используются тканевые салфетки под посуду в тон или с гармонирующим узором.

1

  • Центральной позицией сервировки является большая плоская тарелка для горячего (для яичницы, омлета или бекона). Если подаются каша или хлопья с молоком, то большая плоская тарелка выполняет функцию подтарельника, на который ставится глубокая тарелка или миска. На завтрак, для хорошего настроения на весь день, можно использовать тарелки с веселыми узорами.

1

  • Далее раскладываются столовые приборы. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, а справа от ножа располагается столовая ложка, а еще правее – чайная. Ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но будет десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой (десертная ложка «смотрит» ручкой вправо). Вилка, если в таковой есть необходимость, кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Левее от вилки находится салфетка.

2

  • Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой.
  • Слева и чуть выше уровня центральной тарелки место для тарелочки поменьше для бутербродов, выпечки, хлеба с маслом и конфитюра. На этой тарелочке должен быть отдельный дополнительный нож, лезвие располагается влево.

1

  • Сахар подают в специальной сахарнице, к кусковому прилагаются специальные щипчики. Если на столе присутствуют варенье или джем, то оно наливается в розетки с ложечками. Лимон нарезается ломтиками и выкладывается на блюдце со специальной вилочкой.
  • Поможет «добавить красоты» букет в центре стола, казалось бы, такая мелочь, но на самом деле именно цветы на столе помогут создать праздник. Центральная композиция в центре стола может быть как исключительно из цветов, так и сочетать в себе овощи и фрукты. Тематические завтраки к празднику или по особому событию можно декорировать соответствующим аксессуаром. Сервировку завтрака на день  святого Валентина украсит декоративное сердце, изюминкой декора завтрака в день годовщины — совместная фотография, а обычный воскресный завтрак прекрасно дополнится живыми цветами. Некоторые композиции можно сделать своими руками: весенняя композиция из тюльпанов, летняя композиция с мандаринами, цветочная композиция с лимонами.

3

  • Сервировка стола к завтраку заиграет новыми красками, если дополнить ее небольшими миниатюрными композициями. Это могут быть несколько фиалок в чайной чашке или ландыши в яичной скорлупе. Больше идей можно найти в нашей статье «Миниатюрные цветочные композиции«

1

Изящные завтраки по выходным становятся во многих семьях доброй традицией, сближающей родных и близких друг с другом. Помимо эстетического наслаждения основная цель сервировки — создание удобства для гостей в процессе приема пищи и хорошего настроения для всех присутствующих за столом.

Сервировка стола к завтраку. Подборка интересных идей:

Читайте также:

Сервировка стола к ужинуСервировка стола к обеду

homester.com.ua

Обедаем красиво: сервировка стола в картинках :: Nash Homer

4 Октября

Мы не привыкли слишком много внимания уделять сервировке стола. Даже в праздники нередко ограничиваемся тем, что достаем из шкафа нарядный сервиз и кладем вместо бумажных салфеток текстильные. Вместе с тем, сервировка стола – это целое искусство, которое дарит огромный простор для творчества и самовыражения. 

Но сначала немного теории. Ведь обеденный стол – это в первую очередь место для приема пищи, где все должно быть максимально удобно и функционально. Итак, правильно сервированный стол должен выглядеть так, как показано на картинке.

Конечно, все эти приборы сразу для обычного обеда вам вряд ли пригодятся. Но запомнить их расположение все же не помешает, ведь столовые приборы мы используем ежедневно в различных комбинациях. Для начала можно просто распечатать памятку и приклеить, например, на внутреннюю дверцу кухонного шкафчика. 

Но ведь всеми этими приборами еще нужно уметь правильно пользоваться! Если чтение скучных книг по столовому этикету вам кажется не самым приятным занятием, можете для начала усвоить парочку базовых правил. А помогут вам в этом забавные картинки-памятки.

Правило 1. Если вы пришли в гости, не набрасывайтесь на еду первым. Подождите, пока к трапезе приступят хозяева дома. 

Правило 2. Сидеть на стуле нужно ровно: так, будто на коленях у вас лежит кошка, а за спиной крадется мышка.

Правило 3. Бокалы должны находиться права от тарелки, а хлеб - слева. Запомнить это важное правило поможет английская аббревиатура BMW (bread, meal, water).

Правило 4. Соль и перец нужно передавать вместе, даже если у вас попросили что-то одно. Их считают "мужем и женой".

Правило 5. Не дуйте на суп, даже если он очень горячий - это не красиво. 

Правило 6. Если вы начали пользоваться столовыми приборами, то они не должны больше касаться стола.

Правило 7. Закончив кушать, положите нож и вилку на тарелку по диагонали слева на право. Этот секретный код покажет официанту или хозяйке дома, что ваши приборы можно убрать.

Теперь, когда вы освоили основные правила, можно приступить к сервировке стола. Мы рады предложить вам подборку вдохновляющих фотографий с идеями для семейных обедов и разнообразных торжеств. 

Удивительно, но чтобы превратить обыкновенный прием пищи в маленький праздник вовсе не нужны дорогие сервизы и специальные столовые приборы. Красивых сервировочных салфеток, букетика живых цветов и, конечно, правильно сервированного стола будет вполне достаточно. А если добавить свечи, кольца для салфеток и немного воображения, то вы сами удивитесь, до чего же красиво все получилось. Ваши домашние непременно будут в восторге, вот увидите!

14380 просмотров

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

nashhomer.com


Смотрите также