Каким должен быть правильный ужин. Ужин каким должен быть


каким должен быть ужин, чтобы не нанести вред фигуре?

На тему ужина существует огромное количество мнений. Кто-то ужинает до 18, кто-то ограничивается стаканом кефира, а некоторые девушки умудряются вообще ничего не есть. Как правильно построить свой ужин и не навредить фигуре, рассказываем ниже.

Время ужина

Несмотря на множество мифов, ужинать можно и даже нужно. В ином случае организм начнет накапливать жиры, чтобы обеспечить себе запас энергии на голодные вечера. Другой вопрос, во сколько нужно съедать ужин, придерживаясь здорового питания? Все диетологи твердят в один голос – единственного правильного времени не существует, так как у каждого человека свой график. Главное, последний прием пищи должен быть за три часа до сна – как раз за это время ужин успевает перевариться, и тебе не придется спать с полным желудком.

Количество еды

Здоровый ужин никогда не бывает слишком большим и объемным. Идеальная порция для девушки – 200-250 грамм, и это касается всех основных приемов пищи на протяжении дня. Если ты переедаешь, желудок не справляется с таким количеством еды и тебе придется ложиться спать с полным животом. Естественно, утром тебя ждут неприятные последствия – чувство тяжести, тошнота, слабость и отсутствие энергии.

Продукты

К концу дня наш организм замедляет свою работу и метаболизм, в том числе. Именно поэтому не стоит усложнять ему жизнь жареной, жирной и калорийной едой, которая 100% не успеет перевариться к отходу ко сну, и, конечно же, не пройдет бесследно мимо твоей талии и попы. Также стоит избегать простых углеводов, так как вечером организму их крайне тяжело усваивать, и они попросту превратятся в лишний жир. Среди них десерты и сладости, фрукты, макароны, хлеб, выпечка и фаст-фуд.

Не знаешь, что приготовить на ужин? Отдавай предпочтение легким ужинам, но питательным и насыщенным полезными веществами, чтобы уже через час рука опять не потянулась к холодильнику. Например, запеченному нежирному мясу и овощам, цельнозерновой крупе и салату, поджаренной на сковороде-гриль рыбе с овощным гарниром. Даже суп может стать полезным ужином, если готовить его на овощном бульоне и не увлекаться большим количеством картофеля.

Но что же делать, если ужин уже позади, а есть хочется снова? Если до сна осталось больше часа, можешь смело перекусить отваренным яйцом, овощами, нежирным сыром, кефиром, греческим йогуртом или цельнозерновым крекером с авокадо.

Как видишь, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Прислушивайся к нашим советам и будь здорова!

beauty.ua

Каким должен быть здоровый ужин?

Видеомаркетинг - мощный инструмент продвижения

Каким должен быть здоровый ужин?

“Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”.

Сколько развелось споров по поводу того, каким должен быть здоровый ужин. Одни говорят, что есть после 18:00 – вредно, другие утверждают, что ничего плохого в этом нет. Кто же прав, и как должен выглядеть здоровый ужин?

Запомните! Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Для тех, кто ложится спать в 21:00 утверждение о том, что есть после шести часов вечера вредно – правдиво. А вот тем, кто ложится спать в 2 часа ночи – ужин в 21:00 не нанесет никакого вреда.

Со временем разобрались. Теперь предлагаю поговорить о рационе, который должен присутствовать в ужине.

Правильный ужин: • овощи и зелень; • нежирная рыба и мясо; • творог, кефир, йогурт; • каши.

Неправильный ужин: • Пельмени, вареники. • Пицца, шаурма, гамбургеры. • Жирное мясо и рыба. • Бутерброды с майонезом, маслом. • Колбасные изделия.

Это лишь пример, конечно, существует гораздо большее количество правильных ингредиентов для приготовления здорового и полноценного ужина.

Не стоит лентяйничать, и покупать готовую продукцию, которая нуждается только в разогреве.

Экспериментируйте, открывайте для себя новые блюда! Готовьте самостоятельно, вкладывая свою душу и положительную энергию. Только в этом случае ужин будет не только полезным, но и очень вкусным!

Марченкова Вероника

womenstime.ru

Полезный ужин, каким он должен быть

Предлагаем Вам узнать о том, каким должен быть заключительный суточный прием пищи, чтобы он отразился и на фигуре, и на здоровье исключительно положительным образом.

Для начала отметим, что ужин – вообще, спорная трапеза. Уже много лет между учеными и диетологами не умолкают споры о том, каким же должен быть правильный ужин, нужно ли вообще ужинать, и какой промежуток времени между ужином и отходом ко сну является оптимальным, чтобы не нагружать желудок перед ночным отдыхом. Некоторые считают, что вечерняя трапеза приводит как минимум к образованию лишних килограмм. Наверняка Вы слышали выражение из народной мудрости, гласящее, что «ужин нужно отдать врагу». Давайте попробуем разобраться в этом спорном вопросе.

Отметим, что согласно утверждениям гастроэнтерологов отказываться от ужина не стоит, поскольку такое долгое отсутствие питания может быть чревато последствиями для организма и нарушением здоровья. Отличаются и национальные традиции относительно вечерней трапезы. Например, в странах англо-саксонской территории ужин является довольно плотным приемом пищи, что пугает множество диетологов. Ведь в это время употребляется часто «совместно» и мясо, и картофель, и различные салаты, которые частенько «шлифуются» десертом. Но в то же время ужин у этих народов, как правило, не поздний. Он приходится на 18–19 часов вечера, поэтому до отхода ко сну проходит довольно много времени, и эти продукты успевают более-менее перевариться.

Жители Скандинавии тоже не привыкли легко ужинать. Но более «слаба» их трапеза по сравнению с вышеуказанными блюдами уже хотя бы потому, что частым «гостем» на их столе является рыба. А этот продукт, как известно, более легкоусвояемый, чем мясные блюда. В то же время их ужин довольно ранний и часто приходится на 17 часов. Так что ко сну желудку, как правило, «работается» более легко.

Жители стран Латинской Америки привыкли ужинать, по меркам наших жителей, довольно поздно – около 21 часа. Но плюсом их ужина является то, что он состоит из более здоровых продуктов. И это – мясо или рыба и овощи, запеченные на гриле.

Самым полезным вариантом ужина среди существующих у разных народов, по мнению многих диетологов, является вечерняя трапеза японцев. Так как в их питании в основном присутствуют низкокалорийные блюда, причем они употребляются жителями этой страны небольшими порциями. Как следствие, человек и не отходит ко сну голодным, и в то же время его пищеварительная система не перегружена.

Сделаем выводы. Как же питаться по вечерам, чтобы ужин был не врагом, а только другом для нашего здоровья? Врагом он может быть, в частности, в том случае если с приходом вечера Вы употребляете не меньше половины дневного рациона. Чтобы не перегружать пищеварительную систему чрезмерно, желательно сесть за стол вечером для употребления не более 20% от того количества, что составляет дневную норму потребления калорий.

Вечером желательно отказаться от таких продуктов как жареное мясо, картофель, различные сладости, бобовые. Также крайне не рекомендуется употреблять газированные напитки. Помимо прочего негативного вреда их на человеческий организм, о котором уже сказано и написано очень и очень много, они могут спровоцировать повышенный аппетит, который вечером нам, конечно же, ни к чему. Лучше пить напитки низкокалорийные и не содержащие кофеин (или, по крайней мере, соблюдать его норму). Ведь много кофеина, особенно в вечернее время суток, не принесет организму ничего хорошего. Полезными же продуктами для вечернего приема пищи являются нежирные сорта мяса (не подверженные агрессивной обработке), рыба и морепродукты (в частности, креветки, кальмары, крабы), овощи (в разных видах, кроме жареного), яйца, а также нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Приятного аппетита и вкусных ужинов!

correct-food.com

Каким должен быть полезный ужин

Не есть после шести — правило, которое просто обязан соблюдать каждый следящий за фигурой человек.

Так считается, а что на самом деле?

Большинство из нас в лучшем случае попадает вечером к столу часам к семи-восьми, ужинает после долгого рабочего дня плотно и сытно — так, чтобы не чувствовать голода, ложась спать.

Да, мы помним, что ужин должен быть наименее калорийным среди всех приемов пищи, он должен легко перевариваться, не мешать спокойному сну и не оседать на животе и бедрах лишними килограммами.

Так что бы такого съесть на ночь, чтобы не было мучительно жирно и тяжело — а наоборот, полезно, легко и при этом достаточно сытно? Диетологи определили пять продуктов, которые с этой целью прекрасно справляются

Гречка

Гречка на воде без сливочного масла — хороший источник медленных углеводов, которые дают чувство сытости. При этом она не только легко переваривается, но еще и очень полезна благодаря содержанию витаминов группы В и железа.

Овощи

Тушеные или отварные овощи — например, кабачки, которые отлично перевариваются, имеют невысокую калорийность, богаты витаминами и микроэлементами (например, калием), а благодаря высокому содержанию пищевых волокон создают иллюзию быстрого насыщения.

Запеченное мясо курицы

Отварное или запеченное мясо курицы или индейки — качественный белок дает ощущение сытости, при этом постное мясо не нанесет вреда фигуре. Главное — не выжаривайте курицу в масле и не сочетайте с углеводами. Пучок салата для мяса — отличная компания.

Отварная или запеченная в фольге рыба

Отварная или запеченная в фольге рыба нежирных сортов (треска, судак, хек, минтай и др.). Так же, как и мясо, рыба дает нам ощущение сытости, хорошо усваивается и не вредит фигуре. А еще содержит такие полезные для нашего организма ненасыщенные жирные кислоты.

Творог

Кисломолочные продукты невысокой жирности (до 2 — 2,5%). Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт — признанные лидеры полезных приемов пищи по вечерам. Кисломолочные продукты содержат большое количество белка и кальция, полезные для желудочно-кишечного тракта микроорганизмы, они легко усваиваются, хорошо насыщают и при этом прямо-таки стоят на страже стройной фигуры!

7sov.net

Каким должен быть правильный ужин – Новости, публикации Первоуральска

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» − эту пословицу каждый знает с детства. Но есть ли возможность не кормить врага, а съесть свой ужин самому и при этом не пострадать? Рассказывает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Соблюдаем режим

Прием пищи непосредственно перед сном портит и фигуру, и здоровье – потребленные калории запасаются в жировых клетках, поскольку потратить их не успеваешь. Поэтому оптимальное время для вечерней трапезы рассчитывается в зависимости от времени отхода ко сну.

«По рекомендациям специалистов Клиники института питания принято считать, что идеальное время для ужина − за три-четыре часа до сна, − объясняет Чехонина. − То есть, за три часа до сна человек должен встать из-за стола, причем не испытывать при этом ощущения тяжести в желудке после еды».

Едим после шести

Правило, предписывающее для контроля веса не есть после шести часов вечера, верно только для людей, ложащихся спать в девять-десять часов. Но многие приходят с работы довольно поздно и ложатся не раньше полуночи. При попытках все-таки не есть после шести в таком режиме бывают два вида последствий.

Вариант первый: стараетесь не есть после шести, но не хватает силы воли дотянуть до полуночи. Когда пищевой режим нарушается, человек испытывает ненужный голод и более расположен к тому, чтобы сорваться и набить живот перед сном. В результате – переедание.

Гораздо лучше при необходимости лечь спать около полуночи поужинать в восемь вечера. А прямо перед сном, если хочется, съесть что-нибудь низкокалорийное. Например, выпить кефира однопроцентной жирности.

Вариант второй: выдерживаете режим, либо не ужинаете, вернувшись поздно домой, и ложитесь спать совсем без вечерней еды. Это тоже неправильно − легкий ужин необходим, поскольку в противном случае организм привыкает к нерегулярному питанию и начинает запасать все излишки.

Что едим

К здоровому стройному телу ведет путь сбалансированного питания. Остаться без ужина ничем не лучше, чем плотно наедаться на ночь − и то, и другое нарушает баланс дневного рациона.

Углеводы − основной источник энергии − активно расходуются в первой половине дня. Ночью же излишки трансформируются в жировые запасы. Поэтому основная часть углеводов из дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед.

Вечером лучше ограничиться легким белковым блюдом с добавлением клетчатки для лучшего пищеварения.

Выбираем еду

Тяжелая, жареная, жирная, слишком обильная пища совершенно не годится для ужина. Иногда кажется, что выбора нет − ведь ужинаем мы вечером, после работы, когда нет ни сил, ни времени на приготовление каких-то сложных блюд.

Однако можно приготовить ужин одновременно и быстрый, и здоровый. «Что делать? Подойти к полке с рыбными консервами, и выбрать какой-то вид консервов, где рыба приготовлена в собственном соку, − приводит пример Чехонина. − Не в масле, а в собственном соку или в томатном соусе».

Есть одну только рыбу совсем не обязательно. Можно добавить легкий гарнир из отварных овощных смесей, например, цветной капусты. Привычные гарниры из круп или картофеля для человека с небольшими энергозатратами излишни.

Уточняем меню

Для людей, расходующих в течение дня разное количество энергии, требуется и ужин разной питательной ценности.

«Если у человека невысокая степень активности, если это офисный работник, занимающийся в основном умственным трудом, то в тарелке должно обязательно лежать белковое блюдо − либо рыба, либо курица, либо говядина, либо блюдо из творога, − рассказывает диетолог. − Главное, чтобы белковое блюдо не было жареным, чтобы пища не была тяжелой на ночь. И какой-то овощной гарнир. Это идеальный вариант легкого ужина».

Для тех, кто за день потратил много энергии, занимаясь тяжелым физическим трудом, ужин должен быть более питательным.

«Если у человека повышенные физические нагрузки, часть тарелки можно заполнить углеводным гарниром: из картофеля или круп, − объясняет эксперт. − Это может быть какая-то каша: гречневая, например, или рисовая, или макаронные изделия».

О чем надо помнить

За ужин лучше всего садиться за три-четыре часа перед сном, и не есть тяжелую жареную пищу. Вечером необходимо съесть белковое блюдо, а углеводный гарнир людям со невысоким уровнем физической активности лучше оставить на завтрак.

Использован материал официального интернет-ресурса о здоровом образе жизни Министерства здравоохранения и социального развития РФ

takzdorovo.ru

pervo66.ru