Топ - 5 салатов по дюкану для легкого ужина. Ужин по дюкану


диета для начинающих, примерное меню на каждый день

Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.

Тогда, наверное, нужно убрать из меню все вкусные продукты, есть только зеленый салат, по листику на завтрак, обед и ужин? Ничего подобного!

Это интересно! Разрешены самые вкусные и калорийные продукты и нет лимита в их количестве. Ешьте столько, сколько хотите, и худейте при этом! А придумал такую уникальную и известную на весь мир диету французский врач Пьер Дюкан.

Диета для начинающих и примерное меню дарят шанс всем желающим освободиться от ненужных килограммов, обрести стройность и уверенность в себе.

Немного истории

Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.

Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.

Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.

Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия. Ему постоянно приходилось ограничивать себя в том, что он больше всего любил – в мясных продуктах.

Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.

Принципы рациона питания

Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.

Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.

Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан — диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.

Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки, но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.

Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.

Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.

Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами

Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.

И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал — это три!

Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции, что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.

Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.

Кому показана диета Пьера Дюкана

Данный метод похудения рекомендован тем людям, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • хочет быть более подтянутым;
  • хочет почистить свой организм;
  • хочет избавиться от переедания;
  • имеет повышенный уровень липидов.
Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях

Диета способствует омоложению всего организма, возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

Этапы диеты и их особенности

Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто — первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?

Атака

Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!

Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.

Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.

Итог непременно будет достигнут – жировые отложения уйдут и тело приобретет стройность. В конце концов, соблюдать диету не только полезно, но и приятно. Список полезных продуктов и рецепты вкусных блюд составил для нас Пьер Дюкан. Диета начинающих и примерное меню помогут обрести здоровье, оптимизм и стройную фигуру всем желающим.

Какие продукты разрешены на фазе Атаки:

  1. Мясо нежирное.
  2. Курятина без жира.
  3. Яйцо перепелиное.
  4. Творог обезжиренный.
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Ветчина нежирная.
  7. Приправы по вкусу.
  8. Рыбные консервы.
  9. Нежирный йогурт.
  10. Рыба запеченная.
  11. Яйцо куриное.
  12. Субпродукты.
  13. Колбаса.
  14. Отруби.

Разрешено к применению много сортов мяса, но предпочтительней выбирать диетические сорта мяса и дичь. Свинину и баранину использовать нельзя из-за большого содержания в них холестерина.

Желтки яиц тоже содержат много невидимых глазу жиров, поэтому их применение должно быть разумным. Длится период Атаки от 2 до 5 — 7 дней. За это время обычно теряется от 0,5 кг до 5 кг за неделю.

Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин

Запрещены продукты, содержащие углеводы. Вместо сахара можно использовать подсластители. Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин.

Обратите внимание! На этой стадии возможно возникновение тяжелого запаха изо рта, сухости. Это нормально, нужно просто перетерпеть, вскоре это пройдет.

Особое внимание уделяется овсяным отрубям. Они играют важную роль в этой диете.

Круиз

Француз не был бы французом, если бы называл этапы просто и обыденно, нумеруя и ставя скучные галочки… Это неверно! Все должно быть красиво и гармонично, а еще – чуточку загадочно. Попытаемся понять, что же означает название «круиз».

Круиз – это интересное, приятное, а порой неожиданное перемещение из одного места в другое. Как правило, от дома к новым местам, новым событиям и открытиям. Так что вполне логично назвать второй этап диеты круизом.

Ведь, проходя ее, человек меняется и должен заново узнавать себя, открывать в себе что-то неизведанное и преображаться. Часто эту фазу называют чередованием.

Какие продукты разрешены

К продуктам из первого этапа добавляются 28 видов овощей. Чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. Удобно чередовать через день. К примеру, по четным дням белковая еда, по нечетным – белково-овощная. Овощи разрешены как сырые, так и варено-печеные. Употребление растительного масла нежелательно.

Запрещенные продукты для этой фазы

Картошка и фасоль запрещены. Это ограничение распространяется на гороховые, бобовые и чечевичные культуры. Длительность фазы – в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Все правила этапа Круиз продолжаются до момента достижения нужного веса.

Консолидация

В переводе с французского языка, консолидация — это упрочение, закрепление, преобразование. Лучшего названия не придумаешь. Ведь эта фаза и предназначена для упрочения и закрепления достигнутого результата с целью преображения своего тела.

Смысл консолидации в том, чтобы человек, потерявший на диете несколько килограммов, не расслабился и не набрал вес заново.

Диета в этом периоде менее строгая. Добавляются овощи, фрукты, хлеб зерновой (100 — 150г). Фрукты предпочтительнее кислые (1 шт. в день). Запрещены, черешня, инжир, персики, бананы или виноград.

Можно есть сыр! Но выбирать нежирные сорта, и не злоупотреблять. Как и на предыдущих этапах, необходимо обильно пить воду и не забывать про овсяные отруби. Ходьба должна занимать уже 30 мин. Длительность этого периода зависит только от самого человека. Можно задержаться на этой стадии сколь угодно долго.

Стабилизация

Заключительный этап, предназначенный для фиксации или закрепления достигнутого результата и для постепенного перехода на обычный рацион питания. В меню вводятся овощи – источник витаминов и минералов. Разрешено ежедневно употребить два продукта, содержащих крахмал.

Это может быть небольшая порция риса, гречки или макарон, пара картофелин, немного гороха или чечевицы. Один раз в 7 дней можно съесть любимое блюдо. Белковая пища по-прежнему в приоритете, среди недели один день должен быть полностью белковым. Норма на отруби — до 3ст. ложек в день.

Как и раньше, необходимо много пить – 2 л воды или более. Физические упражнения помогут расходовать лишние калории, не стоит ими пренебрегать.

Рекомендации диетолога Пьера Дюкана и пример меню для начинающих на каждый день

День первый:

  • Утро: молоко с вафлями, йогурт
  • Полдень: беляши, отварная рыба
  • Вечер: окунь, запеченный в фольге

День второй:

  • Утро: кофе с лепешками из творога, яиц и отрубей
  • Полдень: оладьи из субпродуктов, кофе с сырниками
  • Вечер: креветки с травами, сырники и йогурт

День третий:

  • Утро: обезжиренное молоко с лепешками
  • Полдень: мясное суфле, блинчики из отрубей и кефира
  • Вечер: уха, куриный рулет, чай из трав со стевией

День четвертый:

  • Утро: омлет с ветчиной, травяной чай с ксилитом
  • Полдень: креветки в томатном соусе, кофе
  • Вечер: куриная грудка, йогурт, чай с черным шоколадом

День пятый:

  • Утро: 2 яйца всмятку, чай с зефиром
  • Полдень: котлеты, рыбный паштет с лепешкой
  • Вечер: ряженка, блинчики из йогурта и отрубей

День шестой:

  • Утро: крабовые роллы, кофе
  • Полдень: суп с мясом и яйцом, творог
  • Вечер: фаршированные крабовые палочки

День седьмой:

  • Утро: печенье из яиц и отрубей
  • Полдень: мясо курицы, запеченное
  • Вечер: филе рыбы тушеное в томате

Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным, иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.

Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки

Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.

Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса. Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.

Некоторые блюда из примерного меню для начинающих, которые можно применять на любой фазе диеты Пьера Дюкана

Оладьи из субпродуктов

Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.

Нежное мясное суфле

Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.

Сырники к чаю

Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.

Вафли к утреннему кофе

Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.

Предполагаемые результаты диеты

Можно получить следующие результаты:

  1. Улучшение самочувствия и настроения.
  2. Потеря веса в несколько килограммов.
  3. Оздоровление организма в целом.

Преимущества и недостатки примерного меню и диеты для начинающих Пьера Дюкана

Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта. Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.

Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически, что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.

Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.

Кому не подойдет диета для начинающих Пьера Дюкана и предлагаемое примерное меню

Диета Дюкана для начинающих не подойдет:

  1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. У кого проблемы нервно-психического характера.
  3. Тем, кто имеет серьезные заболевания почек.
  4. Тем, кто имеет недостаток веса.

Программа, посвященная диете Дюкана. Результаты эксперимента похудения по этой диете:

Рецепты для фазы атаки по Дюкану:

Как правильно приготовить блины по диете Дюкана:

womane.ru

меню по дням. В статье описаны преимущества и недостатки диеты Дюкана, а также предложено меню основных фаз.

Одну неделю занимает только одна фаза диеты Пьера Дюкана, которая называется Атака. 5-7 дней — это средняя продолжительность данного этапа. Меню в этот период состоит из 72 разрешенных протеинов, 30 полезных овощей, а также фруктов и кисломолочных продуктов. Суточная калорийность рациона не превышает 950 ккал.

Диета Дюкана: преимущества и недостатки

Французский диетолог с 30-летним стажем Пьер Дюкан разработал систему питания, которая помогла обрести красоту и здоровье миллионам его последователей. Секрет данной методики — в употреблении достаточного количества белковых продуктов и ограничении углеводных. Такое питание помогает держать аппетит в узде и полностью обеспечивает организм строительным материалом для клеток.

Результаты диеты Дюкана «до и после» радуют и воодушевляют. Сбросить лишнее удается  даже самым безнадежным толстушкам. Так, звезда сериала «Интерны» Светлана Пермякова благодаря Дюкановскому методу похудела на 25 кг. Ее младшей коллеге из сериала «Физрук» — Саше Мамаевой, с помощью белковой диеты удалось избавится от 30 (!) кг лишнего веса. Вдохновившись их примером, певица Полина Гагарина стала тоже питаться строго по Дюкану и через пару месяцев обрела модельную внешность!

Судя по отзывам, данная система питания повышает работоспособность и укрепляет иммунитет, что практически недостижимо при соблюдении любой другой методики. Длительность диеты зависит от изначального веса и составляет около полугода, но большинство худеющих придерживаются необходимых правил питания всю оставшуюся жизнь.  Это помогает им привыкнуть к режиму и ускорить метаболизм.

Несмотря на высокую эффективность, данная система питания подходит не всем. Основными противопоказаниями к использованию диеты являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • воспаление желудка и поджелудочной железы;
  • непроходимость, дискинезия, атония желудка и кишечника;
  • хронические запоры;
  • диабет;
  • аллергия;
  • неврозы и депрессии;
  • беременность, кормление;
  • подростковый возраст.

Руководство французского национального агентства безопасности питания наложило запрет на использование данной системы питания. По мнению сотрудников этого учреждения, избыток белка и недостаток витаминов вызывает повышение холестерина и способствует образованию тромбов и каловых камней, а также может стать причиной сахарного диабета. Такого же мнения придерживается и британская ассоциация диетологов, поставившая «звездную» диету Дюкана первой в списке опасных для жизни методик. Причин тому, по их мнению, несколько:

  1. Помимо жиров, организм начинает дробить мышцы. А это не только мускулы, но и сердце.
  2. При недостатке легкоусвояемой пищи в крови накапливаются ацетоновые тела, вызывающие токсическое отравление организма и цирроз печени.
  3. Без углеводов мозг и нервные волокна не могут нормально функционировать. У человека снижается концентрация внимания, появляется нервозность и перепады настроения.
  4. Минимальное количество пищевых волокон вызывает хронические запоры, интоксикацию организма и неприятный запах изо рта.

По утверждению медиков, применять диету могут только молодые и абсолютно здоровые люди. Остальным лучше использовать менее радикальные методы: делать ежедневную зарядку, ходить пешком и сократить потребление сладостей и выпечки.

Диета Дюкана: меню на неделю

Если вы все же решились худеть по Дюкану, запаситесь терпением и продуктами на все четыре фазы диеты: Атаку, Круиз, Закрепление и Стабилизацию. Самой важной и тяжелой считается Атака. В этот период разрешены только белковые и кисломолочные продукты. Резкое сокращение углеводов у некоторых вызывает головокружение и сухость во рту, поэтому продолжительность фазы при условии, что нужно сбросить более 20 кг не должна превышать 5-7 дней. Если лишний вес меньше — достаточно 3 дней на Атаке.

Более подробно о нюансах данного этапа описано в издании знаменитого француза «Я не умею худеть». Здесь рассматриваются все «подводные камни» Диеты Дюкана. Книгу скачать запросто можно на торрентах.

Предлагаем приблизительное меню недельного рациона из «Я не умею худеть».

1 день:

  • завтрак: творожная бабка, отварная курятина;
  • обед: маринованная говядина, салат из капусты;
  • полдник: печенье с отрубями, кофе;
  • ужин: крабовый салат с чесноком, курица гриль

2 день:

  • завтрак: бутерброд с ветчиной, белковый омлет, кофе с заменителем сахара и лимоном;
  • обед: тушенный хек с овощами;
  • полдник: обезжиренные йогурты с постными пряниками;
  • ужин: говядина по-корейски, салат с белокочанной капусты.

3 день:

  • завтрак: яйца всмятку с майонезом Дюкан, кабачки, кофе с подсластителем;
  • обед: обезжиренный творог и ветчина, компот из сухофруктов;
  • полдник: мороженное с отрубями, хлебный тост из не просеянной муки;
  • ужин: индейка с овощами, коктейль из молока и яиц.

4 день:

  • завтрак: паровые котлеты, сыр, кофе;
  • обед: курица «Ро-ко-ко», яйца, компот;
  • полдник: бисквит из отрубей, йогурт
  • ужин: уха из форели.

5 день:

  • завтрак: творог с отрубями, чай;
  • обед: обезжиренное мясо с зеленью, сыр;
  • полдник:  салат из креветок, яиц и шпината;
  • ужин: шашлык из курицы и лука.

Остальные дни можно комбинировать из тех же разрешенных продуктов, подбирая их по своему вкусу. В состав меню первой фазы должны входить :

  1. Овсяные отруби в количестве полутора столовых ложек.
  2. Простая вода — полтора литра.
  3. Обезжиренное мясо.
  4.  Субпродукты.
  5. Птица без кожи.
  6. Яйца.
  7. Обезжиренные йогурты, творог и сыр.
  8. Травы, капуста, кабачки, зелень.
  9. Лук, чеснок, приправы, специи

Исключить из меню или заменить другими нужно:

  1. Сладости.
  2. Жирное мясо.
  3. Выпечку, макароны, картофель.

Диета Дюкана: меню по дням

Теперь рассмотрим меню Круиза или Чередования. Проводить эти дни необходимо по схеме диеты Дюкана. 2:2 — если лишний вес не превышает 20 килограмм, 3:3 — если эта отметка больше 20 кг. То есть два — три дня должны быть белковыми, остальные — овощными. Можно просто смешать белки с овощами и кушать их всю неделю. Вот примерное меню такого рациона:

завтрак:

  • салат из капусты, яиц и лука;
  • жареные кабачки;
  • творог с сахаром.

Обед:

  • рассольник с говядиной;
  • яичница с хреном;
  • морковные оладьи.

Полдник:

  • салат с рыбой, фасолью и каперсами;
  • кусочек ветчины с черным хлебом.

Ужин:

  • салат с помидорами и огурцами;
  • говяжий язык с горчицей;
  • йогурт.

В эти дни количество отрубей должно быть доведено до 2 ст.л. Овощи разрешены только низкокалорийные, не содержащие крахмала.

На третьей фазе нужно закрепить вес, сброшенный на первых двух этапах. Поэтому она так и называется Стабилизация или Закрепление. Длительность данного периода рассчитывается по формуле: «количество сброшенных кг, умноженное на 10 дней»:

  • если вы избавились от 3 кг — 30 дней;
  • если от 10 — 100 дней.

Диета Дюкана по дням на фазе Стабилизация предусматривает настоящий праздник желудка. Кушать можно почти все обычные продукты, но только в небольших количествах: 2-3 ломтика хлеба в день, а картофель, макароны и выпечку только по праздникам. Один день в неделю должен быть разгрузочным, как при Атаке.

Вот приблизительное меню фазы Стабилизация:

1 завтрак:

  • кофе с молоком;
  • сырники со сметаной.

2 завтрака:

  • любые фрукты, кроме бананов;
  • йогурт.

Обед:

  • жаренные котлеты с кашей;
  • салат из огурцов и помидоров.

Полдник:

  • хачапури с сыром и рисом;
  • чай с сахаром.

Ужин:

  • толстолобик в сметанном соусе.

Четвертая фаза — это уже не диета, а режим питания на всю оставшуюся жизнь. Обязательным условием данного этапа является ежедневное употребление 3 столовых ложек отрубей и еженедельное проведение белкового разгрузочного дня. Не забывайте побольше пить и вести активный образ жизни.

vesdoloi.ru

Топ - 5 салатов по дюкану для легкого ужина.

1, морковный салат с яйцом чередование.

Морковь - 4-5 штук (среднего размера).Яйца вареные - 5-6 штук.Чеснок - 2-3 зубчиков.Йогурт натуральный - 1-2 Ст. Ложек.Соль - 1-2 щепоток (по вкусу).

Морковку чистим и мы натираем на терке среднего размера.Очищаем яйца и либо натираем на той же терке, либо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в салатник к моркови. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем давилкой.Добавляем к моркови с яйцами чеснок, соль и йогуртом. Все хорошо перемешиваем и наш салат готов.

2. салат с куриными желудками. Чередование.

- Куриные желудочки - 400 г;.- Небольшая луковица и морковь.- Лавровый лист - по желанию;.- Огурцы свежие - 2 маленьких или 1 большой;.- Яйца куриные - 3-4 шт.;.- Зеленый лук - несколько перьев;.- Майонез по дюкану - 2 ст. л.;.- Соль и перец - по вкусу.

Желудочки чистим от пленки, промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой. Солим, по желанию добавляем черный перец горошком, небольшую очищенную целую луковицу и морковь, лавровый лист. Ставим на небольшой огонь и варим желудочки до готовности - около 1 часа. Готовые желудки вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем соломкой или тонкими пластинками.

Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую, чистим от скорлупы и также нарезаем. Стараемся, чтобы получившиеся кусочки яиц совпадали по размеру с ломтиками куриных желудочков.

Огурцы для салата из куриных желудков моем, срезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.

Зеленый лук также моем и измельчаем. Лишь в том случае, если нет зеленого лука, можно взять половину обычной белой или красной репчатой луковицы. Но в таком случае лучше будет замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахзама на несколько минут и предварительно ошпарить его кипятком, чтобы ушла вся горечь.

Соединяем все ингредиенты салата с куриными желудками в глубоко и просторной, удобной для перемешивания, емкости.

Добавляем немного дюкановского майонеза или дю - сметаны из кефира (если используется сметана, то можно добавить немного горчицы, иначе вкус салата будет несколько пресным. Также солим и перчим блюдо по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

3. рыбный салат по дюкану. Атака.

1 банка рыбных консервов без масла (сайра или горбушу).1/2 Репчатого лука.2 отваренных яйца.Немного зелени.Пара корнишончиков.Мягкий творог или соевый соус для заправки.

Рыбу выложить, размять вилкой. Лук оочень мелко порезать или взять сладкий салатный. Яйца порезать или натереть в крупную терку, зелень и корнишоны порезать. Все перемешать. Заправляю обычно савушкиным творожком или соевым соусом. Можно чуть подсолить. Приятного аппетита! Наталья голубева.

4. татошка Кустова. Мой любимый белковый салат!Подходит для атаки, ЧБ и БЧ.

1/2 Куриной грудки.4 вареных яйца.100 гр ветчины до 4% жирности.2-3 Корнишона.Йогурт натуральный обезжиренный или творожок.Соль, приправки.Приготовление:Грудку запекаем в духовке, в рукове для запекания. Остужаем, нарезаем.Яйца мелко нарезаем.Корнишоны и ветчину трем на крупной терке.Все смешиваем.На чередовании я всегда добавляю обезжиренный сыр по норме допов!Все заправляем йогуртом или творожком с приправами.

5. салат с тунцом. Чередование. БО день.Автор: Анна Махова.

- Огурец 2 шт. (вместо него можно листья салата).- Помидор.- Яйцо куриное или несколько перепелиных.- Тунец в собственном соку (без масла).- Соль.- Приправы.- Чайная ложка оливкового масла.

Нарезаем огурец и выкладываем на тарелку, сверху кладем нарезанный кубиками помидор, яйцо разрезаем на 4 части и укладываем по кругу, между ломтиками яйца кладем кусочки тунца. Солим, приправляем любимой приправой (у меня для овощей от Simply Organic), сверху равномерно наливаем ложку оливкового маcла.

Получите больше информации о белковых похудениях http://dietyi.ru-best.com/vidy-diet/belkovoe-pohudenie

dietadlyapohudeniya.com

принципы, меню, рацион и рекомендации диетолога

Белковая диета Дюкана признана одной из самых эффективных на сегодняшний день. Она постоянно собирает положительные отзывы и уже помогла похудеть огромному количеству людей. Например, именно она позволила выглядеть самой красивой невестой избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон. Автором диеты, как вы могли догадаться, является французский доктор Пьер Дюкан.

Содержание:

1. Белковая диета: подробное описание и принципы2. 100 продуктов диеты3. Первый этап: Атака4. Второй этап: Чередование (Круиз)5. Третий этап: Консолидация6. Четвертый этап: Стабилизация веса7. «Что, как и почему?»: ответы на самые часто задаваемые вопросы8. Общие правила для всех этапов9. Мясные продукты10. Мясо птицы11. Рыба12. Морепродукты13. Молочные продукты 0%-й жирности14. Яйца15. Добавки и приправы16. 28 овощей диеты Дюкана 17. Полностью и частично ограниченные продукты18. Правила Консолидации19. Главные преимущества20. Противопоказания по диете

Белковая диета Пьера Дюкана: подробное описание и принципы

Диета по Дюкану позволяет быстро добиться результатов, если вы будете правильно соблюдать рацион. Первый этап, который называется белковая атака , поможет в самые сжатые сроки ускорить метаболизм и сжигание жира, благодаря чему уже через 5 дней вы насладитесь впечатляющими результатами.

Однако для получения стабильного результата придерживаться рациона доктора Дюкана нужно несколько месяцев. При желании вовсе можно питаться в соответствии с изложенными принципами всю жизнь. Рацион предусматривает ограничение в количества углеводов и жиров, делая упор на протеинах. Сам доктор считает, что без достаточного количества белка нормальная жизнедеятельность организма невозможна.

Положительный момент: программа похудения позволяет кушать любое количество пищи в любое время. Весь процесс делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ:

  1. Каждый день выпивать не менее 1,5 литров минеральной или питьевой воды без газа.
  2. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (часто возникают запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  4. Обязательно употребляйте витаминные препараты.

100 продуктов диеты Дюкана

В заветную сотню Дюкана входят 72 белковых продукта и 28 видов содержащих углеводы овощей. Отдельно от всего списка стоят овсяные отруби. Их нельзя отнести ни к одной из категорий, но это очень важный элемент списка продуктов по Дюкану. Потребление отрубей обязательно, хотя рекомендованное количество и различается на каждом из четырех этапов диеты.

Основой рациона являются разнообразные белковые продукты. Для удобства восприятия списка они разделяются на подкатегории: мясные продукты, мясо птицы, рыба, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Мясные продукты:

  • Говядина – филе, бифштекс, ростбиф, стейк
  • Телятина – все части, в том числе реберная, если удалить прослойки жира
  • Конина – все части, кроме нижней части живота
  • Говяжий язык – кроме жирной задней части
  • Телячий язык
  • Язык ягненка
  • Печень – любая, если нет склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Бастурма
  • Любое вяленое мясо
  • Кролик
  • Почки говяжьи и телячьи
  • Жаркое из нежирной свинины (филе) – на этапе Консолидации
  • Окорок из ягненка за исключением верхней жирной части – на этапе Консолидации
  • Нежирная свиная ветчина за исключением сырокопченой – на этапе Консолидации
  • Все разновидности мяса готовят без добавления жира, растительного и сливочного масла, сметаны. Допускается смазать сковороду салфеткой, смазанной несколькими каплями растительного масла. Рекомендуется вареное мясо, гриль и запекание в духовке. Рубленое мясо также запекается в виде котлет.

    Мясо птицы:

  • Курица – за исключением кожи и нижней части крыла
  • Индейка – в любой кулинарной обработке
  • Цесарка
  • Голубь
  • Перепел
  • Дичь
  • Постная ветчина из птицы
  • Птица рекомендуется вареная или запеченная. Готовить ее следует в коже, чтобы мясо не было слишком сухим, но потреблять обязательно без кожи.

    Рыба:

  • Барабулька
  • Дорадо
  • Камбала
  • Карась
  • Карп
  • Кефаль
  • Килька
  • Лосось
  • Мерланг
  • Мойва
  • Налим
  • Осетр
  • Палтус
  • Пикша
  • Путассу
  • Сайра
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скат
  • Скумбрия
  • Сом
  • Судак
  • Треска
  • Тунец
  • Угорь
  • Форель
  • Хек
  • Щука
  • Копченая рыба – любая
  • Сушеная рыба – любая
  • Рыбные консервы – только в собственном соку, без добавления масла и томата
  • Рыба готовится без использования масла и овощей. Ее можно приправить соусом без масла. Тунец, лосось и скумбрию можно готовить в соусе из белого вина.

    Морепродукты:

  • Крабовые палочки
  • Крабы
  • Кальмары
  • Все разновидности креветок
  • Раки
  • Омары
  • Трубач
  • Морской еж
  • Лангусты
  • Морские гребешки
  • Мидии
  • Устрицы
  • Каракатица
  • Молочные продукты 0%-й жирности:

  • Обезжиренное молоко
  • Обезжиренный творог
  • Обезжиренный кефир
  • Обезжиренные йогурты без добавления сахара, фруктов и ягод
  • Обезжиренный сыр – на этапе Консолидация
  • Молочные продукты с ароматизаторами потреблять можно. Также разрешены искусственные подсластители типа аспартама.

    Яйца:

  • Куриные яйца
  • Перепелиные яйца
  • Потребление яиц не ограничено, но необходимо следить за уровнем холестерина. Если у вас не совсем здорова печень, отнеситесь к этому продукту с осторожностью: используйте только яичный белок, больше 2-х желтков в день лучше не есть.Конечно, есть еще и другие продукты, которые разрешено употреблять малыми порциями для улучшения вкуса потребляемых блюд.

    Добавки и приправы:

  • Обезжиренное сухое молоко
  • Синтетический подсластитель аспартам
  • Уксус
  • Чеснок
  • Тмин
  • Перец и любые другие острые приправы
  • Петрушка, базилик и любые другие ароматические травы
  • Лук зеленый и репчатый – в минимальном количестве как приправа
  • Корнишоны как добавка в блюда в количестве приправы
  • Лимон – без сахара, как приправа к рыбе, морепродуктам и мясу
  • Горчица
  • Пивные дрожжи
  • Соль – в минимальном количестве
  • Синтетические витаминные препараты
  • Жевательная резинка без сахара
  • Начиная со 2-го этапа диеты Дюкана разрешено потребление нескольких видов овощей. Овощи – источник углеводов, необходимых для питания головного мозга. Без углеводов возрастает риск для организма, поэтому пренебрегать ими не стоит.

    28 овощей диеты Дюкана:

  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста белокочанная
  • Капуста цветная
  • Капуста брокколи
  • Капуста кольраби
  • Капуста брюссельская
  • Листовые салаты – все виды
  • Лук-порей
  • Мангольд
  • Морковь – не чаще 1 раза в день
  • Огурцы
  • Перец сладкий
  • Помидоры
  • Редис
  • Репа
  • Редька
  • Репчатый лук
  • Салатный цикорий
  • Свекла – не чаще 1 раза в день
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Спаржевая фасоль
  • Тыква – на этапе Консолидации
  • Укроп
  • Шпинат
  • Щавель
  • Овощи готовятся также без добавления масла. Предпочтение отдается блюдам из свежих, вареных и запеченных овощей.

    Полностью и частично ограниченные продукты:

  • Животные жиры запрещены на всех этапах диеты по Дюкану
  • Растительное масло допускается только в количестве нескольких капель, которыми смазывают сковороду при готовке
  • Крахмалосодержащие продукты запрещены полностью на первых двух этапах диеты.
  • На этапе Консолидации допускается 2 порции некоторых крахмалосодержащих продуктов в неделю. Это:

  • Картофель, приготовленный в кожуре
  • Рис
  • Кукуруза
  • Макаронные изделия
  • Цельная пшеница
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Все остальные крахмалосодержащие продукты, в том числе авокадо, остаются запрещенными до окончания последнего этапа диеты.

  • Сыр на 3 этапе диеты разрешается есть в количестве 40 г в день
  • Хлеб можно есть начиная с этапа закрепление по 2 кусочка в день. Предпочтение следует отдавать отрубному и цельнозерновому хлебу из муки грубого помола. Сдоба запрещена полностью.
  • Мороженое есть можно на всех этапах, кроме Атаки, но лучше в составе молочного коктейля.
  • Семечки категорически запрещены все, кроме тыквенных.
  • Фрукты и ягоды полностью запрещены на первых двух этапах диеты.
  • Начиная с этапа Консолидации разрешается потребление некоторых фруктов в количестве 1 порции в день. Это:

  • Яблоки – 1 шт. в день
  • Клубника – 1 блюдечко
  • Малина – 1 блюдечко
  • Дыня – 1 ломтик
  • Арбуз – 1 ломтик
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Абрикос – 2 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Нектарин – 1 шт.
  • Манго – половинка большого или 1 маленькое
  • Все остальные фрукты и ягоды запрещены на всех этапах диеты.

  • Конфеты и сладости также исключаются из рациона полностью.
  • При использовании сахарозаменителей лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как они не всегда полезны для организма.

    Первый этап диеты Дюкана: Атака

    Он длится от трех до десяти дней, в зависимости от того, на сколько нужно похудеть. Если вы планируете сбросить до 10 кг, то потребуется три дня. Если 10-20 кг, то от трех до пяти дней. Для желающих похудеть более, чем на 30 кг, длительность Атаки может быть 5—10 дней.

    Атака – это мощная загрузка организма протеином, в результате чего обмен веществ начинает меняться, а вы – стремительно избавляться от жира.

    На Атаке основная пища — протеиновые продукты. За это время вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов, причем употреблять в пищу белковые продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.

    На Атаке полностью реализуется основной лозунг доктора Дюкана: «Невозможно похудеть, испытывая чувство голода». Процесс переваривания белков занимает 3 часа и дает человеку ощущение сытости. Но при этом человек затрачивает 30 калорий на переваривание белковой пищи, чтобы получить в итоге 100 калорий. Для сравнения, для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов – 7 к 100. Таким образом, использование в питании чистых белков приводит к результатам, сравнимым по результатам с полным голоданием, однако лишено его недостатков.

    Все блюда готовятся без жира (варятся, готовятся на пару или на гриле, запекаются), ведь линейка исключает слишком калорийную пищу. Кроме чистого мяса, отлично подойдут различные дары моря, так как они низко-калорийны и содержат протеины. Мясо можно заменять также рыбой, сырыми и вареными яйцами или обезжиренными продуктами из молока, особенно творогом и кисломолочными изделиями. Количество потребляемой соли нужно уменьшить, но отказываться от соли полностью ни в коем случае нельзя.

    Растительная пища на Атаке полностью запрещена. Можно использовать лишь приправы и, в минимальных количествах, такие растительные продукты, как лук, чеснок, каперсы и лимоны для улучшения вкуса блюд.

    Обязательно включать в рацион овсяные отруби. На Атаке отрубей нужно съедать 1,5 ст. ложки в день. Отруби лучше выбирать среднего размера двойного помола. Проще всего делать на завтрак обжаренный с двух сторон блинчик из отрубей с добавлением йогурта и яйца.

    Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Белки способствуют выводу жидкости из организма, к тому же продукты распада жира поможет вам вымыть из тела только вода. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. Перед каждой едой выпивайте стакан холодной воды и еще один стакан – в процессе потребления пищи. В сутки употребляйте не менее двух литров жидкости.

    Важно: в начале Атаки вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Возможно плохое настроение, раздражительность и неожиданно возникающее чувство голода. Позаботьтесь, чтобы разрешенные продукты были у вас в достаточном количестве в любое время. Ешьте, как только захочется. Избегайте на Атаке тяжелых физических нагрузок и любых соревнований, но не отказывайтесь от прогулок и своих обычных упражнений. После 3-го дня Атаки чувство голода исчезнет.

    Если вы пили недостаточно воды, после 4-го дня Атаки может начаться запор. Увеличьте количество выпиваемой за день жидкости. Можете также выпивать в конце еды ложку парафинового масла. Но избегайте сильнодействующих слабительных.

    Во время Атаки и Чередования употребляйте витаминные препараты.

    Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

    Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

    На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

    В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

    Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

    Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

    Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

    Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 гр
  • сухое вино – 80 г
  • Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

    В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

    Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

    Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

    Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

    Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

    Третий этап диеты: Консолидация

    Третий этап Дюкановской диеты называют Консолидация или Закрепление. От того, насколько вы похудели в течение предыдущих двух, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.

    Это очень важный этап. Хотя вам кажется, что цели своей вы уже достигли и стрелка весов показывает те цифры, о которых вы долго мечтали, потерянные килограммы могут вернуться в любой момент. Ваш вес пока еще вам не принадлежит, впереди долгий этап закрепления полученного результата.

    Самая большая ошибка, которую вы можете совершить – это вернуться к прежним пищевым привычкам. Последствия такого необдуманного шага будут катастрофическими – лишний вес вернется стремительно, да к тому же вы наберете еще около 10 килограммов сверх него. Чтобы этого не произошло, будем строго придерживаться правил 3-го этапа диеты. Ваш организм находится под влиянием рациона, который вы соблюдали несколько месяцев, и вам еще только предстоит найти с ним взаимопонимание.

    Этот этап – самый сложный, поскольку в организме включается так называемый «эффект йо-йо». Любыми силами тело пытается вернуть утраченные килограммы. Для этого оно задействует три механизма:

    1. резко обостряется чувство голода
    2. снижается расход энергии, это выражается прежде всего в повышенной утомляемости, растет чувствительность к холоду, повышается потребность во сне и отдыхе, замедляется рост волос и ногтей, ухудшается память
    3. увеличивается способность организма извлекать калории из потребляемой пищи: в тонком кишечнике появляются ферменты, способствующие расщеплению поступающих элементов таким образом, что тело извлекает из поступающих продуктов на 30% калорий больше, чем в нормальном состоянии

    Нейтрализовать «эффект йо-йо» невозможно, нужно знать только, сколько времени он действует. Если вы потеряли 1 кг, продолжительность этого неприятного эффекта будет 10 дней, для 3 кг – 1 месяц и 3 месяца для 9-10 потерянных килограммов. Зная примерно время его действия, вы не должны паниковать, а просто принять неприятные ощущения как данность. Они не останутся с вами навсегда, в отличие от утраченных килограммов, если вы успешно пройдете 3-й этап диеты. Целью этапа Консолидации является уже не похудение, а установление контроля над чрезмерными реакциями своего организма.

    Правила Консолидации:

  • Прежде всего подсчитайте приблизительную длительность своего этапа Консолидации. На закрепление каждого потерянного килограмма вам понадобится 10 дней.
  • Процесс чередования белковых и овощных продуктов закончен. Вы можете потреблять их каждый день. Вместе и раздельно, в соответствии с вашими желаниями, в любом сочетании.
  • 1 день в неделю у вас должен остаться белковым, без добавок любых углеводосодержащих продуктов.
  • За время Консолидации вы должны приучить организм к умеренному потреблению продуктов, которые ранее были для вас запретными. Прежде всего, это фрукты, мед, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.
  • В вашем ежедневном рационе появляются некоторые фрукты в размере 1 порции в день, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола, твердые сыры, 1 стол. ложка меда, некоторые крупы и 2 порции крахмалосодержащих овощей в неделю. Самое главное – оставаться благоразумными и не идти на поводу у своего организма, требующего гораздо большего поступления новых продуктов, чем вы готовы ему предложить.

    Наиболее безопасными для вас крахмалосодержащими продуктами будут картофель, рис, кукуруза, чечевица и цельная пшеница.Картофель лучше всего есть запеченным с кожурой, в этом виде в нем сохраняется наибольшее количество необходимого вам калия.Пшеницу хорошо потреблять в виде обработанной крупы: наилучшим выбором будут кус-кус и булгур.Также прекрасно подойдут для Консолидации любые макаронные изделия.Кукуруза тоже предпочтительнее в виде крупы или муки, готовьте средиземноморскую поленту.Рис лучше есть немного недоваренным, сохраняющим твердость; лучше всего подойдут вам медленно усваивающиеся сорта типа басмати, дикого риса и неочищенного риса.Чечевица, а в дальнейшем и другие бобовые (горох, фасоль, нут) всегда перевариваются долго, имейте это в виду при составлении меню.

    Все крахмалосодержащие овощи и крупы готовить надо без масла. Размер порции не должен превышать 220 г. Очень хорошо они будут усваиваться с луком, свежими помидорами и специями.

    Белковые продукты должны также пополниться новыми видами мяса. Прежде всего это обычная свиная ветчина. Также включите в свой рацион жаркое из свинины и окорок из ягненка. Но основой вашего питания все же должны остаться уже хорошо вам известные обезжиренные белковые продукты.

    Порция овсяных отрубей также увеличивается до 2,5 стол. ложек в день.

    И наконец, главная особенность этапа Консолидации. Вы должны регулярно устраивать себе кулинарный праздник. В первой половине этого длительного этапа праздничная трапеза должна происходить 1 раз в неделю, во второй половине – 2 раза.

    Праздничная трапеза – это один прием пищи в обед или вечером, но предпочтительно – ужин. Во время этой трапезы вы можете есть абсолютно любую пищу, а особенно ту, которой вам так не хватало за время диеты. Но здесь необходимо все же соблюдать 2 условия:

  • Между двумя праздничными трапезами должно пройти хотя бы 2 дня.
  • Вы не имеете права на добавку.
  • Праздничная трапеза состоит из 1 первого, 1 второго блюда, десерта, аперитива и вина – все в обычных количествах. Подкладывать на тарелку добавку категорически запрещается. Целью этого праздника является биологическое удовольствие, которого ваш организм был долгое время лишен, но в котором он очень нуждается. Ваша задача во время праздничной трапезы – получить наслаждение вкусом и ощутить чувство сытости. Чтобы перестать стремиться к возврату потерянных килограммов, организм должен понять, что вы его ни в чем не ущемляете.

    Четвертый этап: Стабилизация веса

    Желаемый результат вами достигнут, вы избавились от лишнего веса. Ваш организм адаптировался к новому состоянию и больше не стремится восстановить прежние габариты. Вы наконец-то весите столько, сколько хотите. Теперь главной вашей задачей станет закрепить достижение и не скатиться снова к бездумному набору килограммов. Вы переходите к повседневному образу жизни, не предполагающему каких-либо строгих ограничений и инструкций.

    Тем не менее, ваше тело помнит о своем прошлом опыте, и вам необходимо будет теперь это учитывать, чтобы не скатиться снова к неконтролируемому набору веса. Для достижения успеха вам достаточно включить в свою повседневную жизнь всего несколько простых правил.

  • Как уже говорилось ранее, на последнем этапе диеты по Дюкану вы возвращаетесь к привычной еде. Никаких существенных ограничений на продукты больше нет. Единственный важный показатель – объем употребляемой пищи. Не переедайте. Если нагрузка слишком велика и вы проголодались, лучше предусмотрите дополнительный прием пищи.
  • Один день в неделю выделите в качестве дня белковой диеты. Чаще всего люди выбирают в качестве белкового дня четверг. В этот день употребляйте только те белковые продукты, которые вам были рекомендованы на этапе Атаки.
  • Не употребляйте много фруктов. Хоть вам и разрешены любые продукты, но к фруктам стоит относиться внимательнее. Ешьте их не более 1 раза в день.
  • Уменьшите потребление рыбы. Старайтесь готовить блюда с меньшими порциями рыбы, либо замените её на другой белковый продукт. Наилучшим вариантом будет ограничить потребление рыбы белковым днем. Касаемо морепродуктов никаких ограничений нет.
  • Также ограничения касаются и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые были запрещены на этапе Чередования. Картофель можно готовить не более 2 раз в неделю.
  • Ограничьте в белковый день потребление соли. Однодневное сокращение ее поступления в организм не нанесет вреда вашему здоровью, но заметно снизит отечность и кровяное давление, а также будет способствовать лучшему очищению организма от продуктов распада.
  • Занимайтесь спортом. Сейчас вам разрешены любые виды спортивных занятий. Старайтесь проводить по 30-60 минут на свежем воздухе. Старайтесь не использовать лифт.
  • Количество употребляемой воды, на 4 этапе диеты, старайтесь держать на отметке в 2 литра в день. Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта, то можете увеличить этот объем до 3 литров в день.
  • Настоятельно рекомендуется увеличить количество потребляемых отрубей. В данной диете они стоят на особом счету, и их количество увеличивалось от этапа к этапу. Теперь объем отрубей должен составлять не менее 3 столовых ложек в день.
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Как бы тщательно вы не соблюдали диету, любой стресс или расстройство могут привести к нежелательным результатам, и придется заново избавляться от лишних килограммов.
  • ГЛАВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

    Во-первых, рацион Дюкана эффективен, ведь вес после не возвращается. Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, не испытывая чувства голода. Методика подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на Атаке вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету. Отзывы о белковой диете для похудения Пьера Дюкана подтверждают ее высокую эффективность.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ДИЕТЕ

    Но стоит отметить, что методика Дюкана противопоказана людям с заболеваниями почек. Всем, у кого есть хронические болезни, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Если вы будете правильно соблюдать все указанные рекомендации, то очень быстро приобретете идеальные формы и всегда будете оставаться стройной и красивой. Вред возможен только при несоблюдении правил. От малоуглеводной диеты, отзывы о которой можно найти на любом сайте по питанию, эту отличает более продуманное построение рациона.

    «Что, как и почему?»: ответы на самые часто задаваемые вопросы

    С чего начать диету Дюкана?

    Первым делом вам нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ваш организм подвергнется сильному стрессу в первую неделю, и если вы не готовы к этому или имеете противопоказания к употреблению определенного рода продуктов, то стоит рассмотреть другие диеты. Стоит заметить, что если вам не подходит белковая диета Дюкана, то о монодиетах можно забыть навсегда. Они будут еще опаснее для вашего организма.

    Что делать, если во время диеты начали болеть почки или сердце?

    Сразу же бросать диету. Любое недомогание организма означает, что диета вам не подходит. Стараясь сбросить излишние килограммы, вы только сделаете хуже организму.

    Через несколько дней после начала диеты появился неприятный запах изо рта. Нормально ли это?

    Да, это нормальная реакция организма на резкое увеличение количества потребляемого белка. Через 5-7 дней, когда организм привыкнет – запах исчезнет. Но отнеситесь внимательно, если от кожи или дыхания появится специфический запах ацетона. В этом случае диету следует немедленно прекратить и резко увеличить потребление углеводов, а в дальнейшем обратиться к врачу и проверить состояние печени, почек и поджелудочной железы.

    Каким видом спорта стоит заниматься?

    Если вы стойко переносите диету и у вас не наблюдается проблем с организмом, то можете заниматься любым активным видом спорта. Но, как дополнение к этому, настоятельно рекомендуется проводить время на свежем воздухе. Можете совмещать прогулки и спортивные упражнения, занявшись бегом или спортивной ходьбой.

    Поможет ли диета Дюкана избавиться от целлюлита?

    Одна лишь диета – нет. Без комплекса упражнений вы не сможете добиться максимального результата. Данная методика поможет вам нормализовать обмен веществ в организме и довести свой организм до состояния нормы. Но если же вы хотите скинуть слишком много килограммов или довести себя до экстремального похудения, то диета Дюкана вам не поможет.

    Подходит ли диета доктора Дюкана для вегетарианцев?

    Да, подходит, если вы не являетесь «воинствующим веганом». Нужно понимать, что белки из всех компонентов питания являются единственным жизненно важным для человека питательным веществом. Синтезировать белок организм человека не может, но на его функционирование требуется минимум 1 грамм чистого животного белка на 1 кг веса в сутки. Углеводы же, в частности глюкозу, организм производит сам. Если ваше вегетарианство ограничено непотреблением мяса, то вы с легкостью замените содержащийся в мясе белок рыбой, яйцами и молочными продуктами. Если же вы вовсе не потребляете белковые продукты, неполноценного растительного белка будет недостаточно. В этом случае диета приведет к преждевременному старению, выпадению волос, вымыванию белка из мышц, кожи и костей, и даже к ухудшению памяти и аналитических способностей. Формируя ваше меню, учитывайте как объем употребляемой пищи, так и её полезность для организма на первых стадиях диеты и в будущих разгрузочных днях.

    Рекомендована ли диета кормящим матерям?

    Нет. Ребенок должен получать полезные вещества в достатке. Ограничивая себя, вы ограничите и ребенка. Восстановив свой вес и фигуру, вы можете сильно навредить здоровью малыша. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и пересмотрите список продуктов. Если вы сможете составить максимально сбалансированное меню, содержащее в себе весь комплекс полезных веществ и которое не навредит ребенку, то можете попробовать. Но делать это самой – категорически запрещено.

    Можно ли сесть на диету Дюкана во время беременности?

    Ответ такой же, как и в пункте выше. Своей диетой вы ограничите и себя, и ребенка. Подумайте несколько раз, прежде чем садиться на любую диету. Без консультации специалиста не принимайте никаких мер.

    Что такое ягоды годжи и почему они так полезны при Дюкановской диете?

    Ягоды годжи, по большому счету, это единственный представитель не белковой диеты, который разрешен вам во время первых двух этапов. Ягоды по вкусу напоминают вишню. Продаются в виде сухофруктов. Ягоды полезны для желудка, печени, циркуляции крови и повышают иммунитет. Единственное «но» – цена. Ягоды годжи не являются обязательным продуктом при данной методике, но если вы хотите попробовать, что это такое, то можете купить 1 пачку в ближайшем супермаркете.

    Можно ли употреблять соль?

    Да, употреблять соль можно и даже нужно, но в малых количествах. 2 грамма в день – наиболее подходящее количество. Если вы хотите употреблять больше соли, то стоит пить больше воды. Отказываться полностью от соли не рекомендуется, но если вы купили готовые продукты, которые уже содержат соль, то добавлять её лишний раз уже не стоит. Полный отказ от соли нарушит водно-солевой баланс в вашем организме и может даже вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Что делать, если произошел срыв?

    Всё зависит от причин срыва. Если вы съели случайно какой-то из не рекомендованных продуктов, то продолжайте диету дальше. Результат появится. Если же срыв произошел из-за того, что вашему организму не хватает питательных веществ, то стоит задуматься о смене диеты. Всё-таки, каждый организм индивидуален, и нельзя исключать возможность неприятия данной диеты.

    Вес остановился. Почему?

    Резкий сброс веса наблюдается лишь на стадии Атаки. В дальнейшем скорость сбрасывания лишнего веса значительно уменьшится. Если ваш вес остается на одной отметке около недели, то это вполне нормальное явление. Если же вес не сбавляется уже около месяца, то это сигнал организма о том, что дальше сбрасывать уже не получится, так как на данный момент достигнута оптимальная отметка. Либо вы нарушаете диету, и вам стоит пересмотреть свой рацион.

    Что делать, если на первых фазах начались запоры?

    Это обычная реакция организма на переход на белковую диету. Но ничего нормального в этом нет. Старайтесь пить больше жидкости. Если запоры продолжаются слишком долго, то выпейте легкое слабительное. Хуже от этого вам не станет.

    Полезна ли диета Дюкана мужчинам?

    Да. Нет никакой разницы мужчина вы или женщина. Принципы данной методики не навязывают каких-либо рамок, которые могли бы ограничить отдельно мужчин или женщин. Правильное и сбалансированное питание, занятия спортом и терпение. Больше ничего и не нужно.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
    Примерное меню для белкового дня:
    • Завтрак: омлет из белков 2-3 яиц, обезжиренного молока и зелени. Кусочек слабосоленой семги, чай или кофе;
    • Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных отрубей, йогурт;
    • Обед: отварная говядина или телятина без жира, запеченная курица с добавлением чеснока, лимона и розмарина;
    • Полдник: вареные креветки с заправкой из куркумы и перца чили;
    • Ужин: стейк из лосося, морепродукты, баранина или ягнятина, нежирный кефир.
    Примерное меню для смешанного (белково-овощного) дня:
    • Завтрак: оладьи кабачковые с тертой морковью; омлет с луком, томатом и сладким перцем; нежирный творог;
    • Второй завтрак: йогурт, фрукт;
    • Обед: приготовленный на пару тунец или другая нежирная рыба, тушёные овощи или овощной суп (без картофеля), чай или кофе;
    • Полдник: салат из свежих овощей (капуста, шпинат, спаржа, сладкий перец, сельдерей, огурцы, редис, помидор и пр.), йогурт;
    • Ужин: говядина отварная или приготовленная на гриле; тушеная капуста с тмином и укропом; баклажаны и томаты.

    www.azbukadiet.ru