Трое в MINI: прощальный ужин по-грузински и дорога домой. Ужин по грузински


JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Многие хозяйки любят время от времени устраивать своим домашним настоящее гастрономическое путешествия, готовя ужин в определенном стиле и обращаясь к кулинарным традициям других стран. Мы решили помочь вам советами и рецептами от шеф-поваров. Сегодня рассказываем, как приготовить настоящий грузинский ужин!

Грузинская кухня предполагает, что стол будет ломиться от самых разных угощений. Здесь будет очень много овощей, целые пучки зелени, мясо и, конечно же, хачапури — куда же без них! Однако все мы помним, что на ночь наедаться до отвала вредно. Поэтому мы постараемся, чтобы наш ужин в грузинском стиле был не только вкусным и сытным, но и полезным. И чтобы приготовление этого застолья не отняло у вас слишком много времени. Кстати, сладости в грузинской кухне не особо любят, так что десерта не ждите, зато будет салат, холодная и горячая закуска.

Холодная закуска: рулетики с сыром и зеленью

Нино Харчилава, шеф-повар ресторана «Тинатин»:

«Приготовление этой легкой и сытной закуски займет у вас минут 10 от силы. При этом рецепт предполагает простор для творчества. Например, вместо болгарского перца вы можете взять свежие огурцы, молочные кабачки, стебель сельдерея. А зелень выбирать под настроение — петрушку, кинзу, укроп, тархун (он же эстрагон), зеленый лук. Или любой микс из этих полезных трав. В общем, вы можете хоть каждый день готовить дома эту закуску, и она будет разной».

Ингредиенты (на 6 порций): 1 тонкий лаваш, 150 г сметаны, 1 болгарский перец красного цвета, 1 большой пучок свежей зелени, 200 г сыра сулугуни.

Инструкция. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте на маленькие кусочки, зелень измельчите. Лаваш намажьте сметаной, посыпьте мелко нарезанным болгарским перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Заверните лаваш с начинкой в рулетик, нарежьте на 4–6 частей. Дайте лавашу 5 минут пропитаться сметаной и овощным соком. 

Салат: теплый салат с морепродуктами

Резо Теймуразов, шеф-повар грузинского ресторана La Pepela:

«Если ужин у вас не просто семейный, а романтический, то без морепродуктов не обойтись. Всем известно, что вкуснее афродизиаков не сыщешь. В салате мы предлагаем не выбирать один вид, а взять всех морских гадов, что вам по душе. Это могут быть как привычные креветки, так и мини-кальмары, каракатицы и даже устрицы».

Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г креветок, 30 г мидий, 20 г кальмаров, 20 г лука-шалот, 30 г болгарского перца, 1 помидор черри, горсть микса листьев салата, 5 г острого стручкового перца, пара капель бальзамического уксуса, 1 ч. л. бальзамического крема, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого белого вина, 1 ст. л. сока лимона, растительное масло для жарки, соль.

Инструкция. Обжарьте морепродукты на масле. Добавьте мелко нарезанные лук, болгарский перец, стручковый перец, соль, соевый соус и лимонный сок. Листья салата заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом и кремом. Перемешайте все ингредиенты и выложите на тарелку вместе с морепродуктами.

Горячая закуска: хачапури по-деревенски

Наталия Харебава, шеф-повар ресторана «Дарбази»:

«Грузинскую кухню сложно представить без хачапури. В каждой области Грузии, районе, городе, даже маленькой деревне можно встретить какой-то особый вид этой несладкой выпечки. Одно будет неизменно — в хачапури всегда есть тесто и сыр сулугуни. Без этих двух ингредиентов вкусного грузинского пирога просто не получится. Наш рецепт хорош тем, что готовится он очень быстро. Какие-то 30 минут — и у вас на столе горячий, невероятно аппетитный хачапури».

Ингредиенты (на 4 порции): 360 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 300 г сыра сулугуни, 60 г имеретинского сыра.

Инструкция. Муку, дрожжи, соль и сахар залейте водой, замесите густое тесто и поставьте его в теплое место. После того как оно увеличится в два раза, можно готовить. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в круг. На один круг положите тертый имеретинский сыр и сулугуни, сверху накройте вторым кругом теста. Края защипите. Запекайте хачапури 8 минут в духовке при температуре 220° С.

Основное блюдо: куриный люля-кебаб

Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»: 

«Люля-кебаб — блюдо популярное и аппетитное, идеально подходящее как для пикника, так и для семейного ужина. Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, можно накормить даже большую семью и всех гостей. В нашей версии для люля мы используем недорогую курицу. Соединяем ее с говяжьим жиром и репчатым луком — и вкусные котлетки готовы».

Ингредиенты (на 9 порций): 760 г филе куриного бедра (без кожи), 80 г очищенного репчатого лука, 10 г соли, щепотка черного перца, 165 г говяжьего жира, пучок зелени, 2 тонких лаваша, 9 помидоров черри, 2-3 соленых огурца.

Инструкция. Филе  куриного  бедра, лук и жир пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и хорошенько отбейте фарш, чтобы вышел лишний воздух. Сформируйте из фарша колбаски и обжарьте их на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте, посыпав рубленной зеленью, с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам.

Домашний лимонад тархун

Нонна Липартия, шеф-повар ресторана «Грузин»:

 

 

«Ядовито-зеленый лимонад “Тархун”, который вы привыкли покупать в магазине, довольно просто приготовить дома. При этом он будет такого же яркого цвета. Более того, сначала вы готовите специальный сироп и храните его в холодильнике. Затем достаточно добавить всего пару ложек сиропа, развести холодной газированной минералкой и лимонад готов».

Ингредиенты (на 10 порций): 50 мл сахарного сиропа, 100 г тархуна, 200 мл воды, газированная  минеральная вода по вкусу.

Инструкция. В воду добавьте сироп и варите на слабом огне 5 минут. Измельчите в блендере тархун (эстрагон). Добавьте эту массу в горячий сироп, снимите с огня и оставьте до полного остывания, процедите сироп и перелейте в стеклянную бутылку. Храните сироп в холодильнике. Для приготовления лимонада: налейте в стакан пару ложек сиропа из тархуна и разведите холодной газированной водой, добавьте кубики льда по вкусу.

www.jv.ru

Грузинская выпечка - рецепты с фото на Повар.ру (70 рецептов грузинской выпечки)

Хачапури с тунцом 4.0

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

Хачапури по-аджарски (классический) 4.7

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Лаваш грузинский 4.7

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Хачапури (проще не бывает) 4.4

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Афарар с зеленью 4.7

Вкусные лепешки-пироги с зеленью афарары - блюдо лезгинской кухни, которое самое время начинать готовить весной, когда много свежей зелени. Блюдо выходит недорогим, продукты доступны и готовить легко ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

Хачапури из готового слоеного теста 4.0

Единого рецепта хачапури не существует, как и одинаковой формы для этой лепешки. Хочу познакомить вас с еще одной простой формовкой. Смотрите, как приготовить хачапури из готового слоеного теста. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.02.2016

Мегрельский хачапури 4.6

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017

Хачапури по-грузински с сыром 5.0

Хочу показать вам поэтапно, как приготовить хачапури по-грузински с сыром. Это невероятно вкусно! Если у вас в кулинарной копилке еще нет этого рецепта, рекомендую обязательно запомнить и повторить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.09.2017

Хачапури с яйцом и сыром 4.4

Один из самых известных рецептов хачапури с яйцом и сыром. Сытные, вкусные, да еще и в форме лодочки - отличный вариант и для родных, и для гостей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури с сыром на сковороде 4.3

Всеми любимая выпечка теперь без приготовления в духовке! Легко, быстро и безумно вкусно - это хачапури с сыром на сковороде. Смотрим рецепт и запоминаем. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Шакарлама с миндалем 4.1

Шакарлама с миндалем - это очень вкусное традиционное восточное печенье с орехами. Во многих восточных странах шакарлама любима всеми - от мала до велика. Рекомендую и вам ее попробовать! ...далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Хачапури по-грузински 4.3

Самые настоящие грузинские хачапури - с сыром и яйцом, с румяной корочкой и специями - лучшая выпечка для всей семьи! Классический рецепт хачапури по-грузински вашему вниманию. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Аджарский хачапури 4.7

Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них - аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016

Хачапури с брынзой 3.1

Один из любимых рецептов хачапури - сытные и вкусные хачапури с брынзой на все случаи жизни. Этот простой рецепт поможет Вам самому дома их приготовить. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Хачапури в духовке 2.6

Хачапури – это грузинские лепешки с сыром или творогом. Вариантов приготовления хачапури очень много. Их жарят в сковородке или пекут в духовке. Начинку делают из сыра или творога. ...далее

Добавил: Jess 15.05.2014

Сырники с адыгейским сыром

Такие сырники - традиционное блюдо грузинской кухни. Получаются они солеными, необычными по вкусу и часто подаются вместо хлеба или с острым соусом. А приготовить их совсем не сложно. Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 31.08.2018

Ачма из лаваша 4.1

Вашему вниманию легкий рецепт ачмы из лаваша. Данное блюдо - прекрасный вариант для любителей вкусной и не сложной в приготовлении пищи. Подходит и для обеда, и для ужина. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Хачапури ленивые 4.3

Отличное блюда для Ваших домочадцев! Нежный сырно-творожный вкус, да еще и с зеленью - прекрасное сочетание. Смотрим рецепт хачапури ленивых и готовим их с удовольствием. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.05.2014

Ачма с сыром 4.8

Вашему вниманию классический рецепт приготовления ачмы с сыром. Данное блюдо отлично подходит для праздничного обеда, ужина и не только) Грузинский сырный пирог понравится Вам и Ваши любимым. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2014

Тесто для хачапури 4.1

Секрет приготовления хачапури - это хороший сыр и правильное тесто. Где купить сыр - ищите сами, а вот правильный рецепт теста для хачапури я вам подскажу. ...далее

Добавил: Denys 15.05.2014

Хачапури с зеленью 3.9

Грузинское национальное блюдо хачапури очень вкусное и очень простое в приготовлении. Рекомендую попробовать хачапури с зеленью, хотя это и не классический рецепт грузинского хачапури, но очень вкусно ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.05.2014

Ачма классическая 4.3

Ачма - грузинское блюдо-выпечка, которая, как и другие грузинские кулинарные шедевры, радует своей пикантностью и остротой вкуса. Приготовление Ачмы займет не очень много времени и не отнимает сил! ...далее

Добавил: Виталия 25.01.2017

Хачапури по-аджарски из слоеного теста 3.8

Классические рецепты иногда неплохи и в более упрощенных вариантах. Если вы любите готовить не только вкусно, но и быстро, тогда обратите внимание на этот альтернативный рецепт хачапури по-аджарски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2017

Хачапури "Лодочки" 5.0

Кто хоть раз встречал и пробовал аджарские хачапури, обязательно захочет испытать свои силы в приготовлении такого оригинального и вкусного блюда. Сейчас расскажу, как приготовить хачапури "Лодочки". ...далее

Добавил: Марина Немец 24.05.2017

Ачма грузинская 4.1

Ачма грузинская - это бесподобная выпечка из пресного теста с сыром сулугуни. Готовится это замечательное блюдо очень просто. Ачма подается к столу горячей, с бокальчиком грузинского вина! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.10.2015

Печенье "Када" 3.5

Насколько я знаю, это грузинский традиционный рецепт, а потому я вам его рекомендую вдвойне, ведь там знают толк в сладостях! Сейчас расскажу, как приготовить печенье "Када", вкусное, сладкое, нежное. ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.02.2017

Хачапури с сыром на кефире 4.0

Хачапури — замечательно блюдо, которое относится к Грузинской кухне. Хотите узнать, как приготовить хачапури с сыром? Скорее знакомьтесь с рецептом! ...далее

Добавил: Razalin 23.10.2015

Мчади 3.2

В Грузии эти ароматные лепешки являются вторым хлебом и их частенько можно увидеть как на праздничном столе, так и за обычным ужином или обедом, а готовятся они из кукурузной муки, иногда с сыром. ...далее

Добавил: Dashuta 07.09.2014

Хачапури из слоеного теста с сыром 5.0

Раньше никогда не догадывалась о том, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром быстро. Многим хозяйкам кажется, что приготовление этого грузинского блюда — сложная задача, но это не так! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Грузинский хачапури 5.0

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016

Хачапури по-домашнему 4.2

Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому. ...далее

Добавил: Dashuta 10.09.2014

Ачма ленивая 4.3

Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017

Хачапури с сыром в мультиварке 4.2

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2014

Мчади с сулугуни

Мчади — это сытная грузинская выпечка, которая готовится на основе кукурузной муки. Её принято подавать вместо хлеба, но возможно и как самостоятельное блюдо. Давайте попробуем приготовить её дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Лобиани 4.5

Лобиани - традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно - если не пожалеть специй. ...далее

Добавил: Mamamaksa 22.11.2012

Ачма из лаваша в духовке 4.1

Это сложное в приготовлении многослойное грузинское блюдо мы вполне можем сделать довольно быстро и без особых хлопот, нам для этого понадобится только готовый лаваш и разогретая хорошенько духовка. ...далее

Добавил: Dashuta 26.08.2014

Хачапури по-тбилисски 4.2

Настоящие хачапури по-тбилисски готовятся именно по такому рецепту. Как сказали бы в Грузии, мамой клянусь :) Получается очень вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Aelita 15.05.2014

Хачапури по-аджарски 4.8

Классика грузинской кухни — хачапури. Многие знают, что приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях не так-то просто, однако мой рецепт вам поможет успешно справиться с данной задачей. ...далее

Добавил: Giggs 15.05.2014

Пеновани 4.8

Вкусные изделия из слоеного теста, чаще всего с начинкой из сыра сулугуни. Очень популярны в Грузии. Испеките и они будут популярны и в вашей семье :) ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

povar.ru

Оджахури по-грузински - Smak.ua

1963 просмотров

Время подготовки Время приготовления Порции
1,5 часа 1 час 10 минут 2-3

  • Cвинина (вырезки) или телятина - 1 кг.
  • Картофель - 1-1,2 кг.
  • Луковицы - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Молотый кориандр - 1-2 ч.л.
  • Чабера - 1 ч.л.
  • Аджика - 1-2 ч.л.
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу.

1. Мясо очистить от плёнок и нарезать на медальоны, толщиной в 1,5-2 см.

2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок растолочь в ступке и смешать с остальными специями, кроме соли, и уксусом. Если аджика, которую вы используете, недостаточно острая, то можно добавить чёрного перца.

3. В глубокой миске мясо с луком сдобрить ароматной смесью и хорошо перемешать.

4. Оставить при комнатной температуре на 0,5-2 часа (в зависимости от того, каким временем вы располагаете).

5. Картофель очистить и разрезать на дольки, на 4-6 частей. Молодой или тонкокожий картофель можно оставить в шкурке.

6. В глубокой, толстостенной посуде (казан, чугунная кастрюля) разогреть растительное масло и на большом огне обжарить мясо до полуготовности. Затем добавить картофельные дольки, посолить и хорошо перемешать.

Если необходимо - добавить немного воды. Уменьшить огонь и тушить под плотно закрытой крышкой до готовности.

Как и с чем подавать

Готовое блюдо посыпать измельчённой кинзой. Подавать со свежими овощами, соусом "сацебели" и грузинским лавашом (торнеспури).

Приятного аппетита!

Читай также: Шедевры грузинской кухни: лобио из фасоли на кеци

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Чахохбили по-грузински

Чахохбили по-грузински

Чахохбили — это национальное грузинское блюдо. Чаще всего его готовят из мяса птицы, преимущественно из куриного мяса. Раньше же готовили исключительно из фазана.

Особенностью приготовления чахохбили по-грузински является то, что курица предварительно обжаривается на очень горячей сухой сковороде без какого-либо масла или жира, отдельно от других ингредиентов. Это позволяет не выпускать сок из куриного мяса наружу, а также благодаря этому способу приготовления курицы ее вкус чувствуется особенно ярко.

Вода при тушении также не добавляется, вся жидкость должна вытекать из овощей, что придает блюду особый аромат и неповторимый вкус.

Подавать чахохбили по-грузински нужно в горячем виде, сразу после приготовления, вместе со свежеиспеченными грузинскими лавашами.

Итак, как приготовить чахохбили по-грузински?

45 минут6 порций205 ккал

Ингредиенты:

Куриное мясо (подойдет в любом виде: филе, ножки, грудка и т.д.) – 400 гр.Помидоры – 2 шт.Луковица – 2 шт.Чеснок -2 зубчикаРастительное масло – 4 ст.л.Кинза – 1 пучокПетрушка -1 пучокХмели-сунели – 1 ч.л.Соль, специи по вкусу

1. Лук нарезать полукольцами.2. Мелко нарезать чеснок, порубить зелень.

3. Куриное мясо разморозить, отделить от костей при необходимости, помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на мелкие кубики.4. Облить кипятком помидоры, снять с них кожу, мякоть нарезать квадратиками.

5. Кусочки курицы обжарить на заранее разогретой сковороде (без масла!) в течении 10 минут, затем добавить все остальные ингредиенты: овощи и специи, тушить все под крышкой полчаса. Чахохбили по-грузински готово!6. Подавать сразу, в глубокой посудине, украсив кусочками лимона.

chto-na-uzhin.com

Ужин по Грузинский - Русский-Грузинский Словарь

ru Что хотел сказать Иисус притчей о большом ужине и какой урок мы можем извлечь из нее?

JW_2017_12ka რატომ მოიყვანა იესომ მაგალითი დიდ ვახშამზე და რა შეგვიძლია ვისწავლოთ ამ მაგალითიდან?

ru 5 Когда Иисус послал апостолов приготовить комнату для пасхального ужина, он не сказал, что ее нужно украсить особым образом; вероятно, он хотел, чтобы комната была подходящей для этого события, чистой и чтобы в ней было достаточно места для приглашенных.

JW_2017_12ka 5 როცა იესომ თავის მოციქულებს საპასექო ვახშმისთვის ოთახის მომზადება დაავალა, მას არ უთქვამს, რომ სადღესასწაულოდ მოერთოთ და მოეკაზმათ ოთახი.

ru См. УЖИН ГОСПОДА.

JW_2017_12ka იხ. უფლის ვახშამი

ru Говоря об «ужине Господа», апостол Павел осудил коринфских христиан за допускаемые злоупотребления.

JW_2017_12ka ერთხელ, უფლის ვახშამზე საუბრისას, პავლე მოციქულმა კორინთელი ქრისტიანები გაკიცხა.

ru Какой особый ужин Иисус начинает после того, как заканчивается пасхальный ужин?

JW_2017_12ka საპასექო ვახშმის შემდეგ რა განსაკუთრებული ვახშამი დააწესა იესომ?

ru Во время ужина Иисус встал и вымыл им ноги, тем самым выполнив работу, которую обычно делал слуга (Иоан.

JW_2017_12ka როდესაც ისინი სუფრასთან ისხდნენ და მიირთმევდნენ, იესო წამოდგა და მათ ფეხები დაბანა; მან შეასრულა საქმე, რომელსაც იმ დროს მოსამსახურე აკეთებდა (იოან.

ru Не хотите прийти завтра к нам на ужин?

OpenSubtitles2018.v3ka ხვალ სადილად გვეწვევით?

ru Вводит празднование Ужина Господа (1Кр 11:23–25)

JW_2017_12ka აწესებს უფლის გახსენების საღამოს (1კრ. 11:23—25).

ru Поэтому, когда оставшиеся из тех, кто приглашен «на свадебный ужин Ягненка», сохранив верность до смерти, заканчивают свой земной путь, они сразу же воскресают и присоединяются к другим членам класса невесты на небе.

JW_2017_12ka 4:17). მაშასადამე, ეს დარჩენილები, რომლებმაც მოწვევა მიიღეს „კრავის საქორწინო ვახშამზე“, მიწიერი სიცოცხლის ერთგულად დასრულებისთანავე აღდგებიან და შეუერთდებიან ზეცაში პატარძლის კლასს.

ru Нередко по вечерам за ужином мы всей семьей засиживались допоздна, рассказывая друг другу о том, что произошло за день, или вспоминая прошлое.

JW_2017_12ka ვახშამი ხშირად გვიგრძელდებოდა ხოლმე, რადგან ოჯახის წევრები დღის განმავლობაში მომხდარ ამბებს ვუზიარებდით ერთმანეთს და წარსულს ვიხსენებდით.

ru Узнав о его приезде, братья и там организовали праздничный ужин, который вечером того же дня состоялся в гостинице «Чатам».

JW_2017_12ka ძმებმა მისი ჩასვლის შესახებ რომ გაიგეს, იმავე საღამოს საზეიმო ვახშამი მოუწყვეს სასტუმრო „ჩეთამში“.

ru б) Почему нам важно присутствовать на Ужине Господа?

JW_2017_12ka ბ) რატომ უნდა დაესწროთ უფლის გახსენების საღამოს?

ru Во время «присутствия» Христа некоторые его духовные братья еще живут на земле, они — «приглашенные на свадебный ужин Ягненка»; а те помазанники, которые уже умерли, воскресают первыми (Отк 19:9).

JW_2017_12ka 4:8). ქრისტეს „მოსვლისას“ „კრავის საქორწინო ვახშამზე მიწვეულ“ მის სულიერ ძმათაგან ზოგიერთი ჯერ კიდევ ცოცხალი იქნება დედამიწაზე, ისინი კი, ვინც ცოცხლები აღარ იქნებიან, პირველ აღდგომას დაექვემდებარებიან (გმც.

ru Енни объясняет: «У нас дома жили пионеры, мы приглашали пионеров на обед или ужин, и у нас останавливались районные надзиратели».

JW_2017_12ka იენი ყვება: „ჩვენთან ზოგჯერ პიონერები ცხოვრობდნენ; მათ ხშირად ვეპატიჟებოდით სტუმრად და სარაიონო ზედამხედველებსაც ვთავაზობდით ბინას“.

ru ѕосле ужина € пойду выгул € ть ƒикона.

OpenSubtitles2018.v3ka ოჲჟლვ გვფვპარა ვ დჲ თჱნვჟამ ეთკჲნ გჲ ოპჲქვრკა.

ru «Я считаю, что совместный обед или ужин дает детям эмоциональную стабильность,— отмечает Эдуардо.— Моим дочерям не надо беспокоиться о том, когда мы найдем время их выслушать.

JW_2017_12ka ზემოხსენებული ედუარდო დასძენს: „ვფიქრობ, ბავშვებს ემოციური თვალსაზრისით ძალიან სჭირდებათ ოჯახთან ერთად ერთ სუფრასთან ჯდომა.

ru Какой должна быть наша реакция, если кто-то в нашем собрании стал вкушать от символов на Ужине Господа?

JW_2017_12ka პირადად თქვენ, რა რეაქცია გექნებათ, თუ თანაკრებელი უფლის გახსენების საღამოზე სიმბოლოების მიღებას დაიწყებს?

ru Вероятно, Смирение; пример о большом ужине

JW_2017_12ka შესაძლოა პერეა თავმდაბლობა; მაგალითი დიდ

ru Поэтому хлеб на Ужине Господа представляет физическое тело, в котором Иисус «понес наши грехи» (1 Пет.

JW_2017_12ka ამგვარად, უფლის გახსენების საღამოზე წარმოდგენილი პური სიმბოლოა იმ სხეულისა, რომლითაც იესომ „აიტანა ძელზე ჩვენი ცოდვები“ (1 პეტ.

ru Совместный ужин и семейное время после него становятся средоточием их дня и целью проявляемых обоими стараний.

LDSka მათთვის ოჯახური სადილი და სადილის შემდეგ ოჯახთან გატარებული დრო ხდება მათი მთელი დღის აზრი და საუკეთესო ძალისხმევის შედეგი.

ru Он собирался отметить с ними последнюю Пасху, а затем ввести новое празднование — Ужин Господа.

JW_2017_12ka მას ბოლოჯერ უნდა აღენიშნა პასექი და საფუძველი ჩაეყარა ახალი დღესასწაულისთვის — თავისი სიკვდილის გახსენების საღამოსთვის.

ru После этого принято приглашать друзей и родственников на праздничный ужин, а иногда и организовывать небольшую развлекательную программу.

JW_2017_12ka ამის შემდეგ, მათ შესაძლოა ოჯახის წევრებთან და მეგობრებთან ერთად წვეულება გამართონ.

ru Ужин Господа можно назвать мирной жертвой, поскольку это совместная трапеза.

JW_2017_12ka უფლის ვახშამიც საზიარო სუფრაა, რადგან მას რამდენიმე მხარე ინაწილებს.

ru Об ужине с Филом.

OpenSubtitles2018.v3ka გვფვპწრა ჟ ტთლ.

ru Но к ужину будут.

OpenSubtitles2018.v3ka სადილისთვის შემოგვიერთდებიან.

ru.glosbe.com

Трое в MINI: прощальный ужин по-грузински и дорога домой

Ну что ж, сегодня последний день нашего путешествия. Встаем пораньше, чтобы поближе познакомиться с так понравившимся нам вчера Ярославлем, а еще успеть собрать вещи, которых за время поездки стало раза в полтора больше. Впрочем, последнее неудивительно — дорогая редакция умудрится найти шопинг даже на необитаемом острове!

Погода сегодня отличная, поэтому идем гулять на Стрелку — место, где более тысячи лет назад началась история Ярославля. Стрелкой его назвали, потому что здесь река Которосль впадает в Волгу, а суша между ними действительно напоминает наконечник стрелы. Сегодня тут красивейший парк с фонтанами, стелами и огромной клумбой, где цветами нарисован герб города. Чтобы сфотографироваться на лавочке «I Love Ярославль», пришлось даже постоять в очереди. Но наши чувства к этому городу серьезны, поэтому честно стоим!

Спасибо, Ярославль, мы обязательно вернемся — бросаем монетку в Волгу и бежим дальше. В планах покупка сувениров, сбор вещей и прощальный ужин в грузинском ресторане «Мамука». Это место я заприметила еще во время своей весенней поездки в город — таких вкусных, а главное, аутентичных грузинских блюд я не пробовала нигде. В пятницу вечером в «Мамуке» нет ни одного свободного столика, но узнав, что в гости приехал Cosmo, сам шеф-повар находит для нас местечко. Дальше было бы логично написать про знойного кареглазого брюнета с узнаваемым акцентом, но нет. Нас встречает шеф-повар «Мамуки» Николай Масляков — статный блондин с голубыми глазами, в котором нет ни капли грузинской крови, зато есть безграничная любовь к грузинской еде. А дальше, как в сказке про скатерть-самобранку, на столе одна за другой появляются классические грузинские закуски в оригинальных тарелках и горшочках ручной работы. И все вкусно, очень вкусно!

Николай несколько раз был в Грузии и настолько влюбился в эту красивую страну с вкусной едой и хлебосольными людьми, что решил всерьез заняться грузинской кухней (до этого он специализировался на итальянской). И у него это отлично получилось — дорогая редакция не может оторваться от закусок и вот-вот подерется за остатки лобио. А какие в «Мамуке» хачапури! Как говорят в Грузии, ум отъешь! «У нас есть свои пекарня и сыроварня, мы внимательно следим за производством сыров и качеством выпечки, поэтому у нас лучшие хачапури в городе», — с гордостью рассказывает Николай. «Мы стараемся закупать продукты у местных фермеров, но, сами понимаете, регион северный — хороших овощей нет. А грузинская кухня крутится вокруг спелых и сочных овощей, так что помидоры, которые вы сейчас едите, приехали из Баку», — продолжает шеф. Похоже, до горячего мы сегодня не доберемся, закуски настолько вкусные и сытные, что шашлык явно будет лишним. Николаю тоже пора бежать — его уже заждались на кухне. На прощанье просим шефа поделиться рецептом своего любимого блюда. «Вообще, я люблю готовить все. Но вы, девушки, постоянно худеете, поэтому расскажу вам про сытный, но при этом легкий салат из свеклы с сыром Рикотта и соусом ткемали». Кажется, шеф нас раскусил — дорогая редакция и правда периодически «худеет» (правда недолго, до первого «вкусного» ресторана). Так что рецепт мы, конечно, записали. Итак, тебе потребуется:

  • свекла — 4 штуки;
  • сыр Рикотта — 100 г;
  • свежая зелень — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соус Ткемали — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Отварите свеклу и нарежьте ломтиками. Мелко порубите зелень, измельчите чеснок и добавьте к свекле. Заправьте салат соусом ткемали. Кусочки Рикотты разложите по краям тарелки.

Ну что же, пора домой! Пакуем многочисленные чемоданы в наш MINI Countryman (до сих пор удивляемся, как в него это все поместилось) и выезжаем. От Ярославля до Москвы мы доехали за 5 часов (это с остановкой на кофе в Переславле-Залесском). Дорога очень хорошая, а пробка была лишь около Пушкино, но умный навигатор подсказал, как ее объехать. Мы пересекли МКАД под бессмертный хит группы ДДТ про осень, за время нашей поездки она по‑настоящему вступила в свои права. Мы хором подпевали, а я думала о том, что автопутешествия — это круто. Зачем лететь куда-то, если можно собрать друзей, сесть за руль любимого авто и поехать куда-то недалеко? И почему я раньше этого делала?! А сколько впечатлений мы получили за эти несколько дней! Кажется, нам удалось выполнить невозможное: успеть и покататься, и расслабиться, и увидеть столько всего! Хорошо знакомый маршрут открылся нам с совершенно другой стороны: помимо культовых достопримечательностей, мы увидели немало новых мест, познакомились с интересными и необычными людьми, а главное — поймали то самое чувство свободы, когда есть только мы и дорога. А ещё ухватили самое лучшее, что есть в начале осени — тепло и яркие краски. Сегодня мы возвращается к трудовым будням в надежде, что эта поездка положит начало хорошей традиции и совсем скоро мы отправимся в следующее автопутешествие. Дело за малым — придумать маршрут!

Источник

imlady.pro

Оджахури-семейное грузинское блюдо

С недавнего  времени меня все  сильнее стали интересовать всякого рода простые и питательные блюда, приготовляемые в производственных масштабах

 для большой семьи.

Выбор пал на  “Оджахури”, которое в переводе с языка оригинала и звучит как “семейное”.

 Рецепт до неприличия прост, а потому вероятность того, что получится невкусно, исключена. Вариаций, как обычно, бесчисленное множество. Я покажу одну из них, если позволите.

Итак, вначале было мясо. У меня говядина, у вас - что угодно. Может быть свиная шейка, может быть даже курица. Да и баранина может быть, я думаю. Хотя вкус изменится. Мясо следует  порезать тонкими пластинами, отбить молотком или обратной стороной ножа и немного замариновать. Например, солью, перцем и кориандром. Можно использовать ещё какие-то сухие травы или, если уж совсем хочется шаблонно грузинского, измазать мясо хемли-сунели. Дальше нужно оставить его на полчаса в прохладном месте. Посуду прикрыть, чтобы не заветрилось.

Через 30 минут мясо приобретёт приятный пряный запах и немного размягчится. Этого нам и нужно. Размягчать его до состояния ваты не следует.

А пока мясо мариновалось, мы с вами почистили картошки. Соотношение мяса и картошки должно быть примерно 1:1. На килограмм мяса килограмм картошки, на 10 кг мяса - 10 кг картошки, на тонну мяса… ну и так далее. Картошку промываем и режем такими дольками, что ли. Как яблоки. После чего можно оставить на дуршлаге - немного подсохнуть.

Возвращаемся к мясу. Его нужно уложить в разогретую сковороду, полить небольшим количеством подсолнечного масла поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой. Оно у нас будет то ли жариться, то ли тушиться в собственном соку. По времени - примерно час. Иногда нужно открывать и перемешивать - сами понимаете. Пахнуть будет аппетитно, что уже само по себе стимул для активной жизненной деятельности.Когда мясо томится уже с полчаса, берём подсохшую картошку, помещаем на разогретую сковороду, (другую сковороду, не ту, что с мясом) добавляем немного подсолнечного или другого любимого вами масла и жарим на сильном огне. Переворачиваем не слишком часто, чтобы получилась золотая корочка. Где-то ближе к концу присаливаем. Ну а я вам и не обещал никаких диетышей - у нас суровая домашняя грузинская кухня.

Должно получиться красиво. Чтобы соседка-анорексичка повесилась от запахов на собственных стрингах, чтобы чумазые дети прибежали со двора и первым делом запросили немного этого чуда, чтобы жена простила вам всё вчерашнее и сама обняла ласковыми руками, прижавшись всем телом. Это верный признак.

Итак, картошка готова и ждёт своего часа с выключенным газом, мясу осталось каких-то 5-10 минут. Тут можно добавить к мясу лук. Не много. Скажем, треть от объёма мяса. лук порезать полукольцами. Некоторые рекомендуют даже его замариновать уксусом или, чем чёрт не шутит, соевым соусом. Ну а почему нет? Можно и замариновать. А вот изжаривать его в дым совсем не нужно. Достаточно чтобы он немного размягчился и дал сок, можно даже ради этого чуть прибавить огонь под мясом. А как только вкусно запахло луком - выключаем газ и ещё раз перемешиваем.

Так, все сидят за столом и выжидательно смотрят на нас, за окном - солнце, на душе - прекрасно, на календаре - выходной. Теперь у нас есть всё для того, чтобы приступить к сборке замечательного оджахури. В оригинале оджахури подаётся на кеци, то есть в специальной глиняной (или, для большого количества едоков, в каменной, увеличенного диаметра) сковороде. 0на позволяет дольше сохранить кушанье тёплым и вносит в трапезу колорит национальной кухни. Но у нас кеци как-то нет под рукой, так что воспользуемся просто большим блюдом. Мясо выложим по центру, картофель  - вокруг. И ещё один совет, которым сам я не воспользовался, а вам советую - для совсем уж грузинского аромата измельчите немного петрушки, кинзы, базилика и посыпьте этим блюдо. Не пожалеете, ну точно вам говорю.

Вот такое, казалось бы, бесхитростное блюдо, состоящее сплошь из вредных продуктов, способных привести в ужас любого диетолога, и может стать той самой основой для мира и спокойствия в семье.

Ибо ничто так не сплачивает семью как вкусный и обильный семейный обед. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru