Закуска к шампанскому: пошаговый рецепт с фото. Ужин под шампанское


Закуска к шампанскому - полноценное блюдо

Закуска к шампанскому — это особая разновидность еды, которая призвана в первую очередь подчёркивать вкус этого благородного спиртного напитка.

Большинство сомелье рекомендуют под разные сорта шампанского использовать разные закуски. Так под полусладкое шампанское лучше всего подойдут фруктовые закуски и слабосолёные. Под полусухое — закуски из морепродуктов и мяса.

Так же любой хозяйке следует знать, что все закуски под шампанское делятся на несколько видов, а именно: канапе, тарталетки, мини-бутерброды. Как показывает практика, очень часто для приготовления закусок используется сочетание сладких и солёных продуктов. Как, допустим, сыр с виноградом.

Приготовление закуски к шампанскому — это настоящее искусство. В этом деле очень важно не только добиться изысканного вкуса, но и соблюсти все правила оформления закуски. Она должна иметь неподражаемый внешний вид, который должен сохраняться в течении минимум нескольких часов.

Закуска из чипсов к шампанскому

Приготовив такую закуску к шампанскому можно быть уверенным в том, что этот благородный напиток будет иметь ещё более утончённый вкус. Кроме того, такая закуска значительно снизит вероятность опьянения.

Ингредиенты:

  • Чипсы крупные — 80 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Сыр трём на мелкой тёрке. Помидоры нарезаем мелкими кусочками.

Чтобы закуска была более нежной, у помидоров следует очистить кожицу. Для этого их следует обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. После таких процедур шкурка снимется без каких-либо проблем.

Зелень, сыр, помидоры и майонез соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и аккуратно намазываем на чипсы. Приятного аппетита!

Закуска под шампанское из икры, авокадо и кинзы

Такие закуски относятся к одним из самых изысканных блюд европейской кухни. Именно их подают в самых дорогих ресторанах Франции под шампанское.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 10 ломтиков;
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копчёный лосось — 300 гр.
  • Красная икра — 3 ст. л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Лимонный сок, перец — по вкусу

Приготовление:

Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем. Авокадо моем, удаляем у него косточку и аккуратно извлекаем мякоть. Потом мякоть следует нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем лосось.

Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Фруктовая закуска к шампанскому

Всем известно, что фрукты просто изумительно сочетаются со вкусом шампанского, а особенно с полусладким шампанским. Если же подобрать правильное сочетание фруктов, то банкет с шампанским станет вообще незабываемым.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Вишня — 200 гр.

Приготовление:

Апельсины моем и нарезаем тонкими кружочками. На мелком широком блюде выкладываем из апельсинов сердце. Киви чистим и шинкуем кольцами. Далее кружочки из киви следует выложить так же как и апельсин, только внутренним слоем. Вишни моем, избавляем от косточек и формируем из них внутреннюю часть нашего сердечка.

https://youtu.be/RMcvmPWYfbQ

Креветки с лимонно-горчичным соусом в яйце

Данная закуска обладает очень нежным и пикантным вкусом. Она не только не перебьёт вкус шампанского, но и подчеркнёт его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Креветки очищенные — 60 гр.
  • Йогурт натуральный — 30 гр.
  • Горчица — 1,5 ч. л.
  • Стебель сельдерея — 20 гр.
  • Соль, перец, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и разрезаем на две половины. Желтки извлекаем. В глубокой ёмкости соединяем желтки, отваренных креветок, йогурт, горчицу, мелко нарубленный стебель сельдерея, соль, перец и лимонную цедру. Всё тщательно перемешиваем и фаршируем получившейся массой яичные половинки. Приятного аппетита!

Канапе с моцареллой под шампанское

Шампанское всегда считалось благородным напитком. Вполне естественно, что и закуска под него должна быть необычной, типа канапе с сыром моцарелла.

Ингредиенты:

  • Шарики моцареллы — 10 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Ломтики белого хлеба — 10 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сыр творожный — 100 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокой ёмкости соединяем оливковое масло, измельчённый лимон и любимые специи. Теперь в получившуюся массу опускаем шарики моцареллы, всё перемешиваем и оставляем шарики мариноваться на 30 минут. Из ломтиков хлеба вырезаем фигурки на собственное усмотрение. Это могут быть квадраты, прямоугольники, кружочки звёздочки и пр.

Чтобы закуска хорошо держала форму, кусочки хлеба желательно слегка подсушить в духовке.

Творожный сыр нарезаем тонкими кусочками. Каждый кусочек сыра выкладываем на подсушенный ломтик хлеба. Моем помидоры.

На кулинарную шпажку накалываем промаринованный шарик моцареллы, один помидор и ломтик хлеба с творожным сыром. Канапе под шампанское готовы.

Тарталетки с сыром дор блю, виноградом и орешками

Такую закуску в кулинарных кругах часто называют свадебной. Она очень лёгкая, свежая и обладает мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 6 шт.
  • Сыр дор блю — 80 гр.
  • Белый виноград — 8 шт.
  • Грецкий орех — 2 шт.

Приготовление:

Тарталетки наполняем сыром дорблю. Сверху сыр выкладываем одну виноградинку и четверть ядра грецкого ореха.

Фруктовые канапе под шампанское

В данном рецепте используется маршмеллоу. Этот сладкий продукт вполне можно заменить жевательным зефиром.

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Клубника — 100 гр.
  • Маршмеллоу — 100 гр.
  • Виноград — 100 гр.

Приготовление:

Для начала следует подготовить все ингредиенты. Бананы чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Виноград моем и отделяем каждую виноградинку от веточки. Клубнику моем, просушиваем и удаляем у неё плодоножки. Теперь на кулинарные шпажки нанизываем продукты в такой последовательности. Сначала виноградинку, потом банан, потом клубнику, а потом зефир. Закуска готова.

Тарталетки с красной икрой и сыром филадельфия

В этом рецепте используется сыр Филадельфия. Если нет возможности по каким-либо причинам его достать, то его вполне можно заменить сливочным маслом. Будет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Красная икра — 7 ч. л.
  • Тарталетки — 5 шт.
  • Сыр Филадельфия — 50 гр.
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

На дно тарталеток укладываем сыр Филадельфия. Сверху помещаем красную икру и украшаем тарталеточки веточками чистого укропа.

Закуска-канапе с сыром и салями

Такие канапе готовятся с использованием свежих огурцов, что в холодное время года является достаточно не дешёвым удовольствием. В связи с этим свежий огурец вполне можно заменить консервированным.

Ингредиенты:

  • Колбаса Салями — 30 гр.
  • Сыр твёрдый — 30 гр.
  • Огурец — ¼ шт.
  • Оливки — 6 шт.
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

Сыр нарезаем на 6 кубиков. Колбасу чистим и нарезаем кружочками. Нужно чтобы получилось 6 кружочков. Так же как и колбасу нарезаем свежий огурец. Должно так же получиться 6 кружочков. Петрушку моем и просушиваем.

На зубочистку накалываем одну оливку, один кусочек колбасы салями, листочек петрушки, кружочек огурца и кусочек сыра.

Сырная закуска под шампанское

Давно известно, что грецкий орех замечательно сочетается с сыром. А вот как будут эти продукты сочетаться со вкусом шампанского, известно далеко не всем.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 больших кусочка
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Грецкий орех — 4 шт.
  • Виноград — 8 ягод

Приготовление:

Из 2-х кусочков белого хлеба вырезаем 8 квадратиков, или кружочков. Сыр нарезаем ломтиками такой же формы, как и хлеб. Орехи чистим от скорлупы, а ядра разделяем на две части. Виноград моем и просушиваем.

На кулинарную шпажку накалываем виноградинку, потом сыр, а потом хлеб. Поверх сыра аккуратно размещаем ядра грецкого ореха. Закуска готова к подаче.

Тарталетки с креветками и авокадо

Если есть желание удивить своих гостей изысканным столом, то самый лучщий вариант — это бутылочка хорошего шампанского под тарталетки с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 20 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Авокадо — 1 шт.

Приготовление:

Креветки чистим и обжариваем в оливковом масле с чесноком в течении 2-х минут. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем у него косточку и извлекаем ложкой всю мякоть. Потом мякоть авокадо следует размять вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и мелко шинкуем.

Авокадо, сыр и яйца соединяем в одной ёмкости и перемешиваем. Туда же выдавливаем один зубок чеснока, добавляем майонез и опять всё перемешиваем. Приготовленной начинкой наполняем тарталетки. Поверх начинки укладываем одну креветку.

Шампиньоны фаршированные рикоттой и помидорами

На первый взгляд может показаться, что это безумное сложное блюдо. На самом деле, стоит всего пару раз попробовать его приготовить и такая закуска будет казаться одной из самых обычных и простых.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Рикотта — 100 гр.
  • Вяленые помидоры — 8 шт.
  • Тёртый твёрдый сыр — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны чистим им моем. Удаляем у них ножки. Далее, ножки шампиньонов следует мелко нашинковать, поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним измельчённые вяленые помидоры, рикотту, соль, перец и цедру лимона. Всё тщательно следует перемешать. Полученную массу раскладываем по грибным шапочкам, посыпаем сыром и збрызгиваем оливковым маслом. Фаршированные грибы отправляем в духовку разогретую до 220 градусов на 15 минут. По истечении этого времени их следует достать из духовки, украсить зеленью, остудить и подавать вместе с шампанским к столу.

Тарталетки с сёмгой и сыром

Такая закуска просто замечательно подойдёт под полусухое шампанское. Копчёная сёмга, как ни какой другой продукт, сможет подчеркнуть вкус этого вида шампанского.

Ингредиенты:

  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 120 гр.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сёмга копчёная — 200 гр.
  • Тарталетки — 20 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. В блендере перебиваем майонез, плавленный сырок и яйца до однородной массы. Укроп моем и мелко шинкуем. Потом зелень соединяем с яичной массой и перемешиваем. Сёмгу нарезаем тонкими кусочками.

Чтобы она лучше резалась, её следует предварительно охладить в холодильнике.

В каждую тарталетку выкладываем по 1 чайной ложке яичной массы, а сверху помещаем по кусочку сёмги.

Закуска из кабачков, трав и креветок под шампанское

Для кого-то сочетание жареного кабачка и шампанского является не совместимым, но это только для тех, кто ни разу не пробовал такое блюдо. Самое главное — жарить кабачок на оливковом масле и сразу после жарки промокнуть кабачок бумажными полотенцами.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 300 гр.
  • Отваренные и очищенные креветки — 300 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы — по вкусу

Приготовление:

Кабачок моем ,нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон и даём ему остыть. В глубокой мисочке соединяем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельчённые травы. Всё перемешиваем. Моем и нарезаем небольшими кубиками огурец.

На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок. Закуска готова!

Помидорная закуска под шампанское

Готовить такую закуску очень просто, при этом времени потребуется совсем немного. Такое кушанье — идеальный вариант, когда в дом пришли незваные гости с бутылочкой шампанского.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Креветки отваренный и очищенные — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем, извлекаем место крепления плодоножки, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Помидорные дольки с внутренней части намазываем творожным сыром, а сверху укладываем парочку креветок. Перед подачей закуску можно украсить веточками петрушки.

www.salatyday.ru

Закуска к шампанскому

Шампанское, традиционно, считается праздничным вином. Его пьют при свершении различных значимых событий – рождении ребенка, на свадьбе, при спуске корабля на воду, на Новый год.

Прекрасно подходит шампанское и для романтического ужина. Игристое и легкое, оно позволяет отвлечься от повседневной суеты и в полной мере почувствовать, что жизнь прекрасна и удивительна.

Как правильно пить шампанское

Шампанское считается аперитивом. Мировая тенденция в настоящее время такова, что предпочтение отдается несложной легкой пище, не содержащей в своем составе множество ингредиентов. Шампанское идеально подходит именно к такой еде.

Пьют его из «тюльпанообразных» бокалов в охлажденном состоянии, а прежде, чем открыть, помещают в ведерко со льдом.

Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом. Ведь он просто «перебьет» своим вкусом аромат вина, не позволив насладиться им в полной мере.

Для разных видов шампанского подходят различные виды закусок.

К примеру, маловыразительное сухое шампанское или «брют», уместно подавать с такими же деликатными несложными закусками – морепродуктами, салатом, белым мясом.

Более выражены вкусовые качества у других видов шампанских вин – полусухого, полусладкого, сладкого. Поэтому и закуски к шампанскому такого вида должны быть более сложные.

Если для первых подойдет рыба в чистом виде, то к последним более подойдет рыба, приготовленная с грибами и травами.

Отлично подходят к любому виду шампанского черная икра, омары, мясо, цитрусовые.

Если шампанское подают на фуршете, с ним будут хорошо сочетаться легкие закуски, сыр, оливки (маслины).

Считается, что закуску к шампанскому нужно подбирать по такому принципу – белую пищу подавать к белому шампанскому, красную – к красному.

Ни в коем случае не рекомендуется подавать игристое вино с едой, содержащей большое количество специй.

Закуски к шампанскому: рецепты

Вот некоторые рецепты, которые не только подойдут к шампанскому, но и украсят любой стол, поразив гостей своей оригинальностью.

Сырные шарики: легкая закуска к шампанскому

Для приготовления этой закуски понадобится крупный сладкий красный виноград.

Отдельно следует натереть сыр на мелкой терке. В оригинале – это голубой сыр с плесенью. Но обычный сливочный сыр будет ничуть не хуже.

В сырную массу нужно добавить для вязкости чуть – чуть майонеза и закатать в нее виноградины.

Для обсыпки следует взять жареные соленые фисташки и мелко потолочь их.

Готовые сырные шарики нужно поставить на пару часов в холодильник, а затем подавать к охлажденному шампанскому.

«Канапе с креветками»

Для их приготовления понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его уже в готовом виде в магазине. Его нужно тонко раскатать и вырезать кружочки небольшого диаметра – приблизительно 3 см.

Затем смазать кружочки взбитым яйцом, не задевая края, чтобы тесто смогло как следует подняться и испечь их в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Отдельно обжарить на масле креветки, добавив специи для морепродуктов, соль и перец. Их количество зависит от количества канапе.

На две части или четвертинки порезать помидоры «черри» и лимон. Когда все составляющие готовы, приступают к сборке канапе при помощи специальных цветных шпажек в следующей последовательности – креветка, помидор, лимон и кружочек из теста.

По желанию, помидоры можно заменить маринованным огурчиком или кусочком болгарского перца.

Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, являясь одновременно отличной и оригинальной закуской к шампанскому.

Автор статьи: Комлева Ирина

domashnie-zagotovki.ru

Закуска к шампанскому: пошаговый рецепт с фото

Какой праздник без шампанского. Этот напиток гарантированно дарит предвкушение волшебства даже в самый обычный день. Какие же закуски подавать к шампанскому? К шампанскому нужно что-то на один «укус», ведь главное не еда, а напиток.

Как и любой другой алкогольный напиток, боско шампанское вызывает аппетит, следовательно, его лучше подавать перед едой. Выбор закуски лучше определять по виду подаваемого напитка, а именно: в зависимости от количества содержащегося в нем сахара и сорта используемого винограда. Читайте ещё: Закуска с грибами: пошаговый рецепт с фото.

Закуска ананас с креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • небольшой ананас
  • креветки
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 ст. ложки сока сладкого апельсина,
  • пол чайной ложки не слишком густого меда,
  • пару ложек оливкового масла,
  • немного соли и свежемолотого перца.

Способ приготовления:

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой.

Волованы из слоёного теста с брынзой

Ингредиенты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 2 болгарских перца;
  • 2–3 луковицы;
  • 30 г брынзы;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного хересного уксуса;
  • оливковое масло;
  • 1 взбитое яйцо для смазывания теста;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец запечь на гриле до чёрных подпалин. Горячим положить в пакет и завязать, оставить на 5 минут. Затем аккуратно раскрыть пакет, очистить перец, удалить семена, мякоть нарезать.
  2. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду. Готовить несколько минут до мягкости.
  3. Затем добавить сахар и сбрызнуть уксусом. Помешивая, готовить лук на небольшом огне около 10 минут. Подготовить две круглые формочки для фигурного печенья — большего и меньшего диаметра. Слоёное тесто раскатать в пласт.
  4. Вырезать круги. У половины кругов формочкой меньшего размера вырезать середину, чтобы получились колечки (середина не понадобится). Целые кружки теста смазать по краю холодной водой. Сверху выложить колечки и слегка прижать. Центр полученных заготовок наколоть вилкой.
  5. Смазать тесто взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
  6. В получившиеся формочки из теста выложить нарезанный болгарский перец и карамелизированный лук. По желанию приправить солью и перцем. Сверху раскрошить брынзу и подавать.

Роллы из омлета с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя картофелина;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофелину растолочь. Лук нарезать, смешать с фаршем.
  2. Добавить размятый картофель, имбирь, соевый соус, соль и перец. Хорошо перемешать. Яйца разбить в миску. Посолить, поперчить и взболтать вилкой.
  3. В сковороде разогреть растительное масло. В три приёма обжарить яйца, должно получиться три омлета.
  4. Каждый омлет положить на пищевую плёнку, посыпать кунжутом (также можно сделать это в процессе приготовления). На каждый омлет выложить фарш.
  5. При помощи плёнки свернуть в рулеты. Готовить на пару около 10 минут. Затем дать рулетам остыть, после чего нарезать острым ножом и подавать.

Закуска профитроли с икрой

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Сыр сливочный — 300 г
  • Брюшки лосося — 300 г
  • Петрушка — 1 веточка (для украшения)
  • Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
  • Икра красная — 1 ч.л.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
  2. Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
  3. Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
  4. Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
  5. Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
  6. Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
  7. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
  8. Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
  9. Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
  10. Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
  11. Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
  12. У профитролей срезаем верхушки
  13. Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
  14. Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
  15. Закусочные профитроли с лососем готовы.

Мини-рулетики из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • любая ветчина – 350 г;
  • мягкий творожный сыр – пол баночки;
  • свежий базилик – 5 листиков;
  • перец душистый – 15 грамм;
  • маслины – 3 штуки;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки для украшения;
  • 3 листа салата для подачи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте ветчину тоненькими пластинками.
  2. Каждый кусочек ветчины смажьте творожным сыром, хорошо размазывая его по всей поверхности ножом.
  3. Листики базилика помойте и разложите по одному на каждый пласт ветчины прямо на сыр.
  4. Посыпьте черным перцем.
  5. Маслины разрежьте пополам и положите сверху на листики базилика.
  6. Аккуратно заверните пластинки ветчины рулетиком.
  7. Рулетики разрежьте наискось на небольшие кусочки.
  8. Салатные листья промойте и разложите на плоскую тарелку или салатницу и выложите на них кусочки ветчины, сверху украсьте листиками петрушки.
  9. Рядом с кусочками ветчины положите жареные кедровые орешки и целые маслины.

Черри с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 15 штук помидоров черри;
  • 15 креветок варено-мороженных;
  • любой сливочный сыр – небольшой кусочек;
  • соль – 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черри хорошенько помойте, обсушите на чистом полотенце. Помидоры подбирайте по размеру такие, чтобы они подходили под размер креветок, то есть, если креветки большие, то и помидоры черри тоже должны быть побольше, а если сильно маленькие, то и помидоры должны быть маленькими.
  2. У каждого помидора аккуратно срежьте плодоножку и выньте семена с мякотью. Внутри помидоры подсолите и положите их вверх отверстием на какую-нибудь решетку, чтобы вытекла вся жидкость.
  3. Отварите креветки в подсоленной воде не больше полутора минут, остудите и положите на полчаса в холодильник.
  4. Креветки очистите, удалите головы.
  5. Сливочный сыр нарежьте маленькими кусочками.
  6. Во внутрь каждого помидора положите кусочек сливочного сыра, одну креветку.
  7. Выложите закуску в красивую салатницу, застеленную листиками салата, украсьте веточками петрушки.

Куриные рулетики к шампанскому 

«Пенечки»- это запеченные куриные рулеты с грибным омлетом вкачестве прослойки. Бесподобный вкус и необычная подачасделают эту закуску настоящим украшением вашего праздничногостола. Конечно, на ее приготовление придется затратить немноговремени, но результат, поверьте, того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 крупных филе курицы;
  • 5-6 яиц;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • небольшая луковица;
  • свежая зелень;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком нарезаем шампиньоны и лук, а затемобжариваем их до румяности на рафинированном масле.
  2. В самомконце немного подсаливаем.
  3. На мелкой терке натираем сыр.
  4.  Зелень промываем, удаляемтолстые стебли и мелко рубим ножом.
  5. Из зелени подойдет какукроп, так и петрушка.
  6. В чашке взбалтываем вилкой до однородности 3-4 яйца (зависитот размера).
  7. Затем в яичную массу добавляем рубленую зелень,тертый сыр и обжаренные грибы.
  8. Перемешиваем, приправляясолью и перцем по вкусу.
  9. Раскаляем блинную сковороду и выкладываем на нееприблизительно 1/3 часть яично-грибной массы.
  10. Разравниваем,чтобы омлетный блинчик получился равномерным по толщине.
  11. Всего выпекаем три грибных омлета, которыезатем станут начинкой для куриных рулетов.
  12. Берем куриное филе и острым ножом делаем горизонтальныйразрез, но не до конца.
  13. И разворачиваем филе как книжку.Получаем мясной пласт большего размера.
  14. Получаемотбивную из куриного филе достаточно большого размера.
  15. Снимаем верхнюю пленку, оставляя отбивную лежать на нижнейпленке.
  16. Присаливаем, немного перчим куриное филе и кладем нанего сверху грибной омлет.
  17. Если требуется, подрезаем омлет поразмеру отбивной.
  18. Теперь это необходимо плотно завернуть рулетом.
  19. Аналогично поступаем и с двумя другимифиле, получая в результате три куриных рулета.
  20. С подмороженных рулетов снимаем пленку.
  21. Они стали болеетвердыми по форме, поэтому панировать их будет легче.
  22. Сначала панируем рулеты вмуке, затем окунаем во взбитые яйца и закрепляем панировкуслоем сухаре
  23. Обжариваем до румяной корочки на сковороде в достаточномколичестве масла.
  24. Чтобы корочка получилась равномерной,периодически прокручиваем рулеты с одного бока на другой.
  25. Рулеты в процессе жарки покрываются румяной хрустящейкорочкой, но полной готовности они все же не достигают.
  26. Поэтомупомещаем их в жаропрочную форму и оставляем на 20-30 минут вдуховке на 180 градусов.
  27. За это время рулеты дойдут доготовности.
  28. Получается очень красиво и оригинально, да ивкус у куриной закуски с грибами и сыром не уступаетоформлению.

Куриный рулет с курагой к шампанскому 

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу чернослив – 100 г
  • филе куриное – 500 г
  • майонез – 100 г
  • масло сливочное – 75 г
  • чеснок – 2 зубка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • яйцо – 2 шт.
  • курага – 100 г
  • кефир – 150 мл
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г

Способ приготовления:

  1. Предворительно вымытое куриное филе разрежьте вдоль, но не до конца. Филе раскройте, как книжку. Заверните мясо в пленку пищевую, так нам будет намного удобнее отбивать молоточком и не повредить целостность филе.
  2. Отбитое мясо посолите и присыпьте свежемолотым перцем по вашему вкусу. Переложите в подходящую емкость, налейте кефир, выдавите через пресс чеснок, перемешайте и поставьте мариноваться.
  3. Время мариновки, как минимум, 20 минут, но если вы не спешите, то лучше оставить на 6-8 часов. Я никуда не спешила, и оставила мясо в холодильнике на всю ночь. Рулеты получились нежными и сочными.
  4. Курагу и чернослив пересыпьте в глубокую посудину и залейте крутым кипятком, отставьте в сторону набухать на 15-20 минут. Слейте воду, фрукты выложите на салфетки, просушите немного.
  5. Набухшие сухофрукты и замороженное сливочное масло нарежьте средними кубиками, грецкие орехи слегка измельчите толкушкой.
  6. Поджарьте два тоненьких омлета. Для одного омлета смешайте в глубокой тарелке до однородности одно яйцо с одной столовой ложкой майонеза, подсолите и вылейте на слегка смазанную маслом раскаленную сковороду.
  7. Далее самый сложный процесс: пищевую фольгу выстелите на стол, сверху выложите внахлест замаринованные филюшки, затем выложите остывшие омлеты, сверху слой кураги, затем слой чернослива, слой грецких орехов, последний – слой сливочного масла.
  8. Теперь всю эту красоту нужно аккуратно свернуть в рулет и перетянуть в нескольких местах пищевой нитью.
  9. Рулет заверните в фольгу, переложите в жароустойчивую форму. Отправьте в разогретую духовку (190-200 градусов) минут на 35-40.
  10. По истечении времени вытащите противень с рулетом из духовки. Аккуратно разверните фольгу, рулеты смажьте оставшимся майонезом и опять отправьте в духовку на 10 минут.
  11. Рулет остудите, нарежьте на порционные кусочки, выложите на блюдо и подайте к столу.

Тарталетки с грибами к шампанскому 

Закуска в тарталетках с грибами – идеальный рецепт для праздничного стола! Во-первых, блюдо получается очень сытным. Во-вторых, безумно вкусным и ароматным. И в-третьих, оно быстро готовится (если не учитывать тесто, ведь его можно сделать заранее и хранить в холодильнике).

Для тарталеток:

  • Мука пшеничная200 грамм
  • Масло сливочное120 грамм
  • Вода чистая ледяная5 столовых ложек
  • Сольна кончике ножа

Для начинки:

  • Шампиньоны свежие200–300 грамм
  • Лук репчатый большого размера1 штука
  • Сольпо вкусу
  • Яйца куриные3 штуки
  • Майонез2 столовые ложки
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, чайная ложка, средняя миска – 2 штуки, формочки для тарталеток, духовка, кухонные прихватки, сито, крупная терка, пищевая пленка, холодильник, духовка, кухонный стол, скалка, стакан, вилка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, средняя кастрюля с крышкой, дуршлаг, маленькая кастрюля, поднос или плоское блюдо для подачи
  2. Муку высыпаем в сито и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и благодаря такому процессу тесто получилось нежным и воздушным. Читайте ещё: Закуска из трески: пошаговый рецепт с фото.
  3. В миску с просеянной мукой натираем 100 грамм холодного сливочного масла. Для этого воспользуемся крупной теркой. Затем сразу же перетираем чистыми (желательно холодными) руками компоненты до образования мелкой крошки.
  4. Далее тоненькой струйкой и небольшими частями выливаем в емкость ледяную воду и параллельно продолжаем вымешивать тесто.
  5. Теперь формируем из массы шар, обматываем в пищевую пленку и прячем в холодильник настаиваться минимум на 30 минут. А тем временем приготовим начинку!
  6. Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь перекладываем грибы в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.
  7. Ставим емкость на большой огонь и прикрываем крышкой.
  8. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и варим компоненты в течение 10 минут. По истечении отведенного времени, придерживая кастрюлю с помощью кухонных прихваток, выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг.
  9. Когда с шампиньонов стечет лишняя жидкость и они слегка остынут, перекладываем грибы на разделочную доску. Подручным инвентарем измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.
  10. Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
  11. Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она покрывала компоненты. Теперь ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и отвариваем яйца вкрутую в течение 10 минут.
  12. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток ставим емкость в раковину под струю холодной воды. Нам нужно, чтобы компоненты полностью охладились, тогда с них будет легко удалить скорлупу.
  13. После всего выкладываем яйца на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем их до состояния стружки. Подготовленные компоненты пересыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в покое.
  14. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до мягкости.
  15. Сразу же после этого выкладываем в сковороду мелко рубленные вареные шампиньоны и продолжаем готовить начинку еще 15 минут. Внимание: грибы должны приобрести нежно-золотистый цвет. В конце выключаем конфорку, а в емкость по вкусу добавляем соль и еще раз все хорошо перемешиваем.
  16. Когда зажарка станет еле теплой, пересыпаем ее в чистую среднюю миску. Сюда же выкладываем измельченные яйца и пару столовых ложек майонеза. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы и оставляем в стороне настаиваться.
  17. После того, как тесто охладится, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. Кухонный стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем сюда 1/3 часть от общей массы шара.
  18. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Теперь выдавливаем на нем кружочки с помощью стакана.
  19. Теперь смазываем их дно и стенки оставшимся кусочком сливочного масла и в каждую выкладываем кружочки теста. Чистыми пальцами утрамбовываем лепешки, чтобы они приняли вид тарталеток.
  20. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим на средний уровень формочки и выпекаем тарталетки в течение 15 минут, когда они зарумянятся.
  21. Теперь достаем их с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону немного остыть. Затем достаем тарталетки из емкостей и выкладываем на поднос или специальную тарелку для подачи. Повторяем процедуру от начала до конца, пока у нас не закончится тесто.
  22. Когда тарталетки из теста остынут, в каждую с помощью чайной ложки выкладываем грибную начинку. Все, закуска готова, поэтому можем приглашать друзей и домочадцев к обеденному столу.
  23. Несмотря на то, что это закуска, она получается довольно сытной. Поэтому прежде чем подавать ее к обеденному столу, убедитесь в том, что все гости голодны и у них еще остается место в животе для основных блюд.
  24. Кстати, для большей привлекательности по желанию тарталетки можно украсить свежей зеленью, салатными листочками, дольками помидора и кружочками свежих огурцов.

zakuskidoma.ru

Чем закусывают шампанское? Изучаем тонкости алкогольного этикета

Даже если вы не являетесь любителем алкоголя, то от бокала хорошего шампанского наверняка не откажетесь. Ведь этот благородный игристый напиток имеет превосходный вкус и тонкий аромат, а также считается превосходным аперитивом. Качественное шампанское улучшает аппетит, поднимает настроение и бодрит тело легкими оттенками солнечных ягод. Однако половина послевкусия напрямую зависит от того, что именно вы подадите к данному напитку. Ведь далеко не каждое блюдо подойдет в этом случае. Так чем закусывают шампанское в соответствии с правилами алкогольного этикета?

На первом месте стоят вовсе не ананасы, как многие считают. Знатоки шампанского и прочих игристых вин в один голос утверждают, что наилучшим вариантом закуски является рыба. Однако имеется в виду именно белое сухое вино. Чем закусывают шампанское еще в таком случае? Разумеется, разнообразными морепродуктами. Подайте к столу устрицы, кальмары, икру или же целое ассорти. И не забывайте про суши. Это не просто модное блюдо, но и прекрасное дополнение к сухому и полусухому алкоголю с пузырьками. Кроме того, можно смело подавать разнообразные свежие салаты с добавлением рыбы и морепродуктов.

Даже самое лучшее шампанское нуждается в достойном оформлении едой. Ведь именно она будет влиять на вкусовые ощущения во время трапезы и даже после. Если на вашем столе оказалось легкое шампанское с фруктовыми нотками в букете, то подайте к нему сырную тарелку. Не бойтесь экспериментировать. Дорогим напиткам – элитные сорта. Остановите свой выбор на сыре с добавлением орехов или зелени, фруктов и пряностей. Прекрасно подойдут сорта с сине-зеленой благородной плесенью.

Чем закусывают шампанское во время застолья помимо рыбы и сыра? Вы не прогадаете, если положите к себе на тарелку кусочек белого мяса птицы. Курица или индейка отлично подходят практически к любому сорту игристого вина. Однако блюдо не должно быть приготовлено с использованием острых пряностей и специй. Они перебьют чудесный вкус напитка. Кроме того, можно закусывать шампанское различными салатами с добавлением мяса. Это станет прекрасным дополнением.

Отдельно стоит сказать про шампанское Asti. Оно является наиболее популярным на сегодняшний день среди ценителей деликатных игристых вин с ярким ароматом и свежим послевкусием. Сладкие сорта стоит подавать в сочетании с фруктами и ягодами. К примеру, подойдет виноград, клубника, песики и даже классические ананасы. Не отказывайте себе и в десертах. Кексы и воздушные пирожные с фруктовым наполнением выгодно оттенят сладость напитка. Искушенные ценители этого замечательного вина могут подать к нему кусочки манго, малину и даже дыню со сливками.

Чем закусывают шампанское роскошного розового оттенка? Не удивляйтесь, но копченой рыбой или даже мясом. Именно эти блюда создают прекрасный гармоничный дуэт с задорными пузырьками в бокале. Но отдайте свое предпочтение именно вариантам холодного копчения. Такие блюда имеют более насыщенный и при этом деликатный оттенок вкуса.

fb.ru

Закуски к шампанскому: рецепты с фото

Шампанское – это изысканный, благородный напиток, который действительно можно назвать вкусным. Им можно наслаждаться и в чистом виде, но лучше всего растянуть удовольствие при помощи закуски, которая к тому же способна выгодно подчеркнуть вкус напитка. Закуски к шампанскому бывают самые разные, и выбор, как правило, зависит от его сорта. Что ж, сейчас стоит рассказать о самых лучших и наиболее популярных.

Брют и сухие сорта

Данные напитки отличаются насыщенным ароматом, богатым букетом и утонченным вкусом. Они свежие и легкие, приятно пьются, а наутро от них не бывает похмелья. И вот какая закуска к шампанскому данных сортов считается идеальной:

  • Свежие яблоки в карамели.
  • Козий сыр.
  • Канапе с желтым сыром и ананасами.
  • Морепродукты (только без лимонного сока).
  • Сыры камамбер и бри.

Из основных блюд отличным вариантом будут приготовленные на гриле морепродукты и рыба, мясо перепелки в медовом соусе, зеленый салат с креветками, стейк из телятины, горячее с кальмарами и бараньи ребрышки в вишневом маринаде.

Еще, поскольку эти напитки не имеют ярко выраженной сладости, они прекрасно подойдут к десерту. Да и вообще выбор закуски как раз определяется количеством содержащегося в игристом вине сахара. К брюту и сухому шампанскому могут подойти еще шоколадные пирожные, фруктовые салаты и легкие нежные десерты вроде панна-котты.

Полусладкие и полусухие сорта

Вкус таких шампанских вин, как правило, удачно дополняют следующие изыски:

  • Выдержанные сыры твердых сортов.
  • Нежный паштет фуа-гра.
  • Итальянские и французские голубые сыры.
  • Красная слабосоленая рыба.
  • Канапе с перепелиными яйцами и форелью (можно заменить горбушей).
  • Бутерброды из белого хлеба с маслом и икрой.
  • Суши.

Кроме легких закусок к шампанскому этих сортов подойдут такие блюда:

  • Курица с апельсинами.
  • Рулеты из филе птицы.
  • Утка и тунец в любом виде.
  • Пицца без добавления орегано.
  • Сырный, шпинатный или же луковый суп-пюре.

Чтобы понять, чего хочется под то или иное шампанское, надо помнить, что полусухое имеет слегка сладковатый приятный вкус с легкой кислинкой. Полусладкое имеет примерно такие же характеристики. Но только приторность у него более ярко выражена.

Сладкие и десертные сорта

Такое шампанское, как правило, подается ближе к завершению торжества или же после основных блюд. Игристое вино данного сорта отличается многогранным ароматом, повышенным содержанием сахара, сладким обволакивающим вкусом и долгоиграющими пузырьками.

К нему подойдет соленый и сладкий миндаль, а еще белый пористый шоколад. Отлично сочетаются с напитком фруктово-мясные шашлычки, шоколадный и сырный фондю, а еще куриные рулетики, обжаренный в ореховой панировке.

Деликатес с копченым лососем

Хочется попробовать интересное вкусовое сочетание? Тогда нужно обязательно сделать закуску к шампанскому, фото которой представлено ниже. Это изысканные канапе на ржаном хлебе с копченым лососем, авокадо и икрой. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие и тонкие ломтики ржаного хлеба – 10 штук;
  • копченый лосось – З00 г;
  • авокадо – 1 штука;
  • красная икра – З ст.л.;
  • свежая кинза – маленький пучок;
  • перец и лимонный сок.

Начинка готовится быстро. Измельченную кинзу надо смешать с мелко нарубленной мякотью авокадо и порезанным на маленькие кубики лососем. Слегка приправить перцем и свежевыжатым лимонным соком. Получившуюся начинку надо выложить на хлебные ломтики. Если есть тостер, то можно их слегка подрумянить с его помощью.

Рулетики из красной рыбы

Очень изысканная закуска к шампанскому, которая делается в два счета. Потребуются такие продукты:

  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • нарезка семги или лосося – 150-200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная икра – 10 г.

Яйца нужно поставить вариться, они будут готовы через три минуты. В это время надо подготовить рыбные ломтики и нарезать на кружочки огурец.

Когда яйца сварятся, их потребуется охладить – на 30 секунд погрузить в холодную воду. Потом очистить их и, обернув каждую штучку в рыбный ломтик, поставить на огуречный ломтик. Сверху украсить икринками.

Быстрый десерт

Большинство вкусных сладких блюд требуют траты немалого количества времени на их приготовление. Вишневый штрудель, являющийся идеальной закуской к шампанскому, имеет потрясающий аромат и неземную нежность, но делать его придется долго. То же самое касается панна-котты, тирамису и прочих десертов.

Что ж, можно сделать сладкие канапе. Понадобится:

  • голубика – 100 г;
  • клубника – 100 г;
  • маленькие маршмеллоу – 100 г;
  • шпажки.

Десерт элементарный. Структура канапе такая: сначала идут три ягоды голубики, затем - клубника, а завершает этот сладкий ансамбль маршмеллоу.

Деликатес из креветок

Это очень нежный морепродукт. Все привыкли просто варить креветки, но из них можно сделать кое-что более интересное. Итак, для воплощения рецепта закуски к шампанскому в действительность понадобятся:

  • очищенные креветки – 200 г;
  • шампанское – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – З маленьких зубчика;
  • стручок острого красного перца;
  • базилик и соль по вкусу;
  • лимон;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Ингредиентов много, но действия максимально простые. Все перечисленные компоненты надо хорошенько измельчить, кроме морепродуктов, и отправить их на смазанную оливковым маслом сковороду. Креветки добавить целыми и хорошо обсушенными, а потом залить шампанским.

Тушить на маленьком огне в течение 10 минут, регулярно помешивая. По истечении времени переложить все в большую тарелку и подать к столу с ломтиками лимона. Этого количества хватит для двух бутылок. Удивить всех точно удастся, потому что подают к шампанскому на закуску такой изыск не часто и не везде.

Закуска из чипсов

Если нет времени и желания заниматься приготовлением ранее перечисленных изысков, то можно обратить внимание на этот отличный рецепт. Чтобы приготовить аппетитную и необычную закуску к шампанскому на скорую руку, нужны такие ингредиенты:

  • большая пачка чипсов. Лучший вариант – Lays или Pringles;
  • пучок свежей зелени;
  • твердый сыр – 50 г;
  • томат – 1 штука;
  • оливки, маслины;
  • майонез – 1 ст.л.

Приготовление не займет и пяти минут. Сыр необходимо меленько натереть, а томат - нарубить кубиками, предварительно сняв с него кожицу (для этого его надо ошпарить кипятком). Зелень промыть и нашинковать. Все смешать в отдельной емкости, приправив майонезом. Начинкой наполнить чипсы, выложить на блюдо в виде цветка и украсить оливками и маслинами.

Можно подать начинку на стол вместе с высыпанными в отдельную тарелку чипсами, на которые каждый гость ее намазывает сам.

Запеченное филе трески

Еще один отличный рецепт закуски к шампанскому. С фото блюда можно ознакомиться, обратив внимание на приложенное ниже изображение.

Готовится быстро. На сковородке, немного политой оливковым маслом, надо чуть-чуть поджарить четыре штучки филе. Рыба должна стать слегка золотистой.

Когда нужного оттенка удастся достичь, нужно отправить ее прямо на этой же сковородке в духовку, заранее прогретую до 220 °C. Только предварительно к рыбе надо добавить еще штучек 8 помидоров черри.

Через 10 минут блюдо можно доставать из духовки. Сразу же сбрызнуть его бальзамическим уксусом и присыпать свежим нарубленным базиликом. После этого пикантное и ароматное блюдо можно подавать на стол.

Кстати, если гостей много, то можно просто добавить больше помидоров, а готовое филе порезать на порционные кусочки.

Итак, в завершение хотелось бы сказать, что рецептов различных блюд, способных идеально дополнить вкус игристого вина, существует еще очень много. Все они по-своему хороши, но вышеперечисленные являются наиболее популярными.

fb.ru

С чем пьют шампанское

С чем пьют шампанское?

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Что подают к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

drrrink.ru

Идеальная закуска к шампанскому

30 декабря 2013 | Автор: Елена Назаренко

Рубрика: Закуски

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу сегодня угостить вас идеальной закуской. Вы спросите: почему же эта закуска к шампанскому идеальная?

Сейчас расскажу, это слово тут не просто для красоты)

Самое главное — это вкус, конечно, а точнее сочетание вкусов. Ну так здорово продукты подходят друг к другу и особенно к шампанскому, даже удивительно — вот попробуйте!

Очень здорово все вкусы оттеняют и дополняют друг друга: игристое вино, сыр, сладость ананаса и пикантность маслинки. Ещё эта закуска смотрится очень нарядно-празднично. Ну и последний очень важный момент: готовится она на раз-два, а это ооооочень важно, когда вы готовите праздничный стол, правда? Рецепта проще и быстрее наверное сложно найти))

Ингредиенты для закуски к шампанскому:

— ваш любимый твёрдый сыр,

— консервированные кольца ананаса,

— маслины без косточек,

*** ещё понадобятся

— шпажки для канапе (можно обойтись зубочистками).

Приготовление закуски к шампанскому:

Сыр подойдет обычный «российский» и ему подобные.

Режем сыр на толстенькие квадраты со стороной 2-3 см. Кольца ананаса разрезаем на 4 части. С маслин сливаем жидкость.

Нанизываем на шпажку маслинку, ананас, сыр. Повторяем, столько раз, сколько нужно...

Ну не красота ли?

Ещё раз повторюсь: особенно вкусно именно с шампанским! Не знаю почему, вот так все вкусы здесь дружат, наверное))

*****************************

Друзья мои! Перед Новым Годом очень хотелось поделиться  праздничным рецептом, чтобы вы могли себя порадовать, чтобы вам было вкусно и красиво, но чтобы за его готовкой вам не пришлось провести полдня на кухне.

Кстати, мы к примеру не планируем накрывать большой и сытный стол. На нашу семью в новогоднем меню кроме шампанского с этой закуской ещё будет любимый салат цезарь, коктейль из мороженого с апельсиновым соком, и всё. Зато днём 31-го хотим от души накататься на горках, посмотреть городские елки...

****************************

Друзья, с Наступающим вас Новым Годом! У вас ведь желания — очень важные, долгожданные?

Я очень, ну очень желаю, чтобы они исполнились в новом году! И вы мне того же пожелайте, хорошо?))

До встречи и всего вам доброго! С Новым Годом!

Елена Назаренко

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru