Вредно ли есть на ночь при беременности. Ужин при беременности


Правильное питание для беременных женщин – примерное меню

Пища, которую употребляет будущая мама, удовлетворяет потребности в питательных веществах не только женщины, но и ее ребенка. Поэтому так важно в этот период, чтобы питание было полноценным, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам и, конечно же, содержало все необходимые витамины и минералы. Именно еда оказывает существенное влияние на внутриутробное развитие малыша, а также на его здоровье в будущем. Рассмотрим, как правильно питаться при беременности.

Правильное питание беременной женщины

Главный принцип правильного питания для беременных – частый прием пищи небольшими порциями. В первой половине беременности следует принимать пищу 4-5 раз в день, а во второй половине – 5-7 раз.

Лучше исключить из рациона будущей мамы копченое, острое и соленое, хотя нередко женщину, ожидающую ребенка, тянет именно на солененькое. В таком случае иногда можно побаловать себя, но не стоит вводить такую пищу в привычное меню.

Около 50-60% дневного рациона должно быть представлено белками животного происхождения, причем желательно, чтобы на долю мяса и рыбы приходилось 25-30%, молочных продуктов – 20-25%, яиц - 5% белков.

Правильное питание беременной женщины состоит из отварной, тушеной или запеченной пищи, жареные блюда лучше исключить совсем на эти девять месяцев. Отдавать предпочтение следует овощам и фруктам, злаковым растительным маслам.

Питание беременной женщины в первом триместре

Специалисты отмечают, что в первом триместре женщина может питаться, как обычно. Естественно, еда должна быть полноценной и правильно сбалансированной. Известно, что в первые месяцы закладываются все органы, ткани и системы плода, поэтому необходимо, чтобы в организм матери поступали такие необходимые в данный период белки, витамины, микро- и макроэлементы.

Примерный режим правильного питания для беременных в первые три месяца включает 4-5 приемов пищи, например:

  • 8-9 часов – первый завтрак;
  • 11-12 часов – второй завтрак;
  • 14-15 часов – обед;
  • 18-19 часов – ужин;
  • 21 час – стакан кефира.

В первом триместре важно увеличить в дневном рационе количество свежих овощей и фруктов, а также включать в меню хлеб грубого помола, который содержит клетчатку и витамины группы В.

Приведем примерное меню правильного питания для беременных в первые три месяца:

  • Первый завтрак: каша на воде со сливочным маслом или тост со сливочным маслом и 1-2 фрукта;
  • Второй завтрак: два вареных яйца или 200 г творога, фруктовый салат;
  • Обед: куриный или овощной бульон, мясо с гарниром из крупы, салат;
  • Ужин: бобовые, рыба или мясо 200 г, около двух столовых ложек гарнира (картофель отварной или каша), сладости или фрукт;
  • Перед сном: несладкий натуральный йогурт или кефир.

Правильное питание для беременных во втором триместре

Во втором триместре женщине следует ограничить в рационе продукты, которые содержат холестерин и затрудняют работу печени. В первую очередь это яйца, колбасы, сосиски, сало, говяжьи почки и печень, пирожные и другая сдоба. Если трудно отказаться от яиц, можно использовать в пищу только белок.

Правильное питание для беременных в этот период подразумевает сокращение соли в блюдах. Кроме того, желательно ограничивать употребление простых углеводов, избыток которых приводит к набору лишнего веса.

Мясные или молочные блюда лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак или обед. Ужинать же рекомендуется молочной или растительной пищей.

Примерное меню на один день для будущей мамы во втором триместре выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: каша со сливочным маслом 200 г, фрукт или фреш либо смузи;
  • Второй завтрак: одно яйцо и один белок или творог 150 г, фрукт;
  • Обед: по половинке порции супа и гарнира, порция рыбы или мяса, овощной салат;
  • Полдник: кефир с бисквитом или фруктом либо 200 г творога, в который добавлены сухофрукты;
  • Ужин: 2-3 ложки столовые гарнира (картофель либо каша), 200-300 г рыбы отварной, салат из овощей;
  • Перед сном: кефир по желанию.

Питание беременной женщины в третьем триместре

В данный период исключаются животные жиры (сало, свиной, говяжий или бараний жир), желательно использовать лишь сливочное масло. Еду готовить лучше на растительном масле.

Согласно правильному питанию для беременных, в третьем триместре не рекомендуются жареные блюда, наваристые рыбные и мясные бульоны, ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед). Мясо можно кушать 3-4 раза в неделю, а на девятом месяце – 1-2 раза в неделю. Это необходимо для облегчения функции почек.

В рацион должны входить вегетарианские супы, а также молочные соусы, отварные или запеченные рыба и мясо.

Рассмотрим примерное меню правильного питания для беременных в последнем триместре:

  • Завтрак: каша 100 г и половинка фрукта или тост с маслом и медом или джемом;
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды либо фрукты;
  • Обед: порция супа с хлебом;
  • Второй обед: овощной салат, 200-300 г рыбы или мяса;
  • Полдник: сухофрукты, семечки или орехи;
  • Ужин: рыбное блюдо с овощами или яичница с овощным салатом, хлеб, фруктовое пюре или фрукт;
  • Второй ужин: суп-пюре с курицей или смузи из кефира с фруктами;
  • Перед сном: кефир или два яичных белка.

Многим будущим мамам частенько хочется полакомиться десертами. В данный период диетологи рекомендуют готовить десерты дома, используя творог, свежие фрукты, муку грубого помола и коричневый сахар.

Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, врач расскажет ей, как правильно питаться при беременности в таком случае. Остальным женщинам следует придерживаться основных принципов правильного питания. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то не очень полезным. Главное, чтобы затем опять вернуться к здоровому рациону.

Текст: Галина Гончарук

Оцените статью:

lady7.net

Питание беременных: меню и запрещенные продукты

Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

Беременность – счастливое время ожидания рождения малыша. Правильное питание будущей мамы – это залог не только ее здоровья и успешного протекания беременности, но и правильного развития ее будущего ребенка.

Главные правила рациона питания беременной женщины

Составляя свой распорядок дня и меню, беременной женщине очень важно соблюдать основные правила питания во время беременности.

  • Соблюдайте диету, которую вам поможет составить врач, наблюдающий течение беременности и ваше здоровье.
  • Контролируйте количество пищи, съедаемой за день. Общепринятое утверждение «есть за двоих» в корне неверно: есть, конечно придется больше, но ни в коем случае не переедайте и не заставляйте себя съесть больше, чем хотите.
  • Ешьте часто, но понемногу – такой принцип позволит вашему организму лучше усваивать все необходимые полезные вещества и поможет вам контролировать процесс набора веса.
  • Не ограничивайте себя в воде. Заметив отеки, многие будущие мамочки начинают ставить себе ограничения в потреблении воды. Это неверно: чем меньше вы пьете, тем меньше лишняя жидкость выводится из организма, тем самым отечность только усиливается. Так что пейте вдоволь.
  • Не забывайте про микроэлементы: во время беременности женщине очень важно получать в достатке йод, кальций, железо, магний.
  • Контролируйте свой вес: лишние килограммы не скажутся положительно ни на вашем состоянии, ни на состоянии будущего ребенка. Нормальная прибавка веса во время беременности – это около 12 килограммов. Все остальное – жир.

Благодаря правильно составленному режиму приема пищи, а также правильно подобранному меню женщина не только поддержит свое тело в хорошей форме, но и обеспечит будущего ребенка всеми необходимыми веществами для его внутриутробного развития.

Примерное меню беременной на день

Если вы уверенны в своих силах, то составить меню вы сможете самостоятельно, без похода к специалисту.

Примерное меню беременной на один день:

  • Завтрак: стакан нежирного молока с бисквитом, чашка кофе. Бисквит можно заменить на пару стаканов йогурта, а вместо кофе выпить чашечку чая.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром или не шлифованный рис с добавлением 1 чайной ложки масла, помидор. Нежирное мясо (говядина, курица) – около 150 гр., 1 кусочек хлеба с отрубями, фрукты. Запить все можно стаканом ягодного морса. Мясные продукты можно заменить бобовыми. Эти блюда можно заменить тушеными овощами (около 100 гр.), поданными с рыбой (200 гр).
  • Полдник: стакан нежирного кефира либо полстакана молока и бисквит, йогурт или яблоко. Из напитков можно употреблять апельсиновый сок, чай.
  • Ужин: сварите овощной суп, на второе съешьте 200 гр рыбы, закусите фруктами. Как альтернативу можно съесть кусочек вареной говядины с сыром, вареное яйцо или творог Запить все лучше всего натуральным соком.

Во время перекусов между основными приемами пищи ешьте фрукты или овощи, орешки в небольших количествах, пейте натуральные (не пакетированные) соки и воду.

Нюансы питания беременной по триместрам

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ей придется изменить своим привычкам в питании.

Если разобрать меню по триместрам, то придерживайтесь следующих правил:

  • В первом триместре не меняйте резко свои привычки в питании, чтобы не создавать лишний стресс для организма на ранних сроках. Если не хотите что-то есть – не заставляйте себя через силу. Побольше ешьте овощей и фруктов. Крайне необходимый витамин в этот период — фолиевая кислота. Общее потребление калорий в день должно быть в районе 2400-2700.
  • Во второй триместр беременности свое меню контролировать придется строже, чтобы избежать проблем с пищеварением. Ешьте пищу, приготовленную на пару, откажитесь от жареного и сильно соленого. Ешьте больше белковой пищи: творог, молоко, яйца, сыр, нежирное мясо. Побольше овощей, чтобы избежать проблем с пищеварением и запоров. Общая калорийность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал.
  • В третьем триместре пищу недосаливайте, не устраивайте себе разгрузочные дни – сбросить лишний вес успеете после родов, сейчас главное – подготовить организм к предстоящим родам. Как бы ни хотелось кушать много мучного и жирного — держите себя по дальше такой еды. Забудьте про сахар и виноград. А вот грейпфрут и гранат будет не лишним.

Запрещенные продукты

Во время беременности необходимо отказаться от определенных продуктов, которые могут вызвать пищевое отравление или причинить вред ребенку.

Запрещенные продукты:

  • Сыр с любым видом плесени. Может содержать в себе бактерии листерии, которые могут вызывать листериоз. Эта инфекция может привести к выкидышу или к тяжелым заболеваниям ребенка.
  • Сырые куриные яйца и домашний майонез. Могут привести к отравлению сальмонеллой.
  • Сырое молоко.
  • Сырое, недожаренное мясо и паштет. Тоже могут содержать листерии.
  • Тунец и другая рыба, которая может содержать ртуть.
  • Сырые моллюски. Могут вызвать пищевое отравление.
  • Алкоголь. Спирт опасен для физического и умственного здоровья ребенка, а также может стать причиной выкидыша.

Во время беременности стоит себя ограничивать в:

  • Кофеин. Чрезмерное потребление кофеина может привести к выкидышу или рождению младенца с низкой массой тела.
  • Солености и копчености. Вызывают жажду, а чрезмерное питье приводит к отекам.
  • Жареная или острая пищу. Она также становится причиной жажды.
  • Газировка, чипсы, сухарики из магазина. Содержат много вредных компонентов и пустых углеводов.
  • Старайтесь также ограничить потребление сладостей.

Питание при токсикозе, анемии и ожирении

Вышеприведенные рекомендации по питанию даны тем женщинам, у которых нет таких проблем как токсикоз, анемия или ожирение. Теперь выясним, как питаться женщинам с этими проблемами.

При токсикозе старайтесь потреблять меньше продуктов, вызывающих тошноту. Это молочные продукты, соленое, жирное, жареное, консервированное, чай и кофе. Ешьте и пейте то, что тошноту успокоит: зеленый чай, минералка без газа, кислый сок, овощной супчик. Питайтесь хорошо протертой отварной пищей, понемногу и очень часто, а перед едой и после нее не пейте жидкостей.

Если у вас анемия беременных, то максимально увеличьте количество продуктов, богатых железом: абрикосы, горох, гранат, гречка, грибы, овсяная крупа, курага. При этом обратите внимание и на те продукты, которые влияют на усвояемость железа, например, молочные.

Если вы столкнулись с ожирением, то вам понадобится особая диета, но без консультации врача не стоит ее выбирать, чтобы избежать развития патологий в организме будущего малыша или матери. Ни в коем случае не голодайте – такой способ похудения приводит к авитаминозам и истощению организма.

Витамины во время беременности

Нужно ли принимать витамины во время беременности – вопрос спорный, но если врач вам их назначил, то курс лучше пропить. При разнообразном и сбалансированном питании, особенно в летний период, витамины можно не применять, но если женщина страдает авитаминозом, а за окном зима или весна, то лучше не отказываться от возможности поправить витаминный баланс в организме.

Витаминные комплексы назначает врач в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • скудное питание;
  • беременным, ранее сталкивающимся с анемией или другими заболеваниями, связанными с недостатком витаминов и микроэлементов;
  • женщинам, которые не смогли выносить первую беременность;
  • будущим мамам старше 30 лет.

Видео о питании во время беременности

Предлагаем посмотреть видео о питании беременных, где вы узнаете, какие витамины необходимы во время беременности, какие продукты необходимо для этого кушать.

www.beremennost-po-nedeliam.com

отзывы. Правильный распорядок питания во время беременности

Многие будущие мамочки, начиная примерно со второго триместра беременности, замечают за собой существенное повышение аппетита.Желание перекусить преследует их и днем, и ночью, однако идти на поводу у чувства голода стоит далеко не всегда.Как же мотивировать себя на то, чтобы соблюдать правильный распорядок питания во время беременности? Для начала нужно вспомнить 5 причин, по которым есть на ночь — вредно.

Переваривание пищи в ночное время — чрезмерная нагрузка на организм

Двенадцатиперстная кишка, в которой происходит важнейшая фаза пищеварения, ночью недостаточно активна. Это значит, что в самой кишке и желудке задерживаются порции не до конца переваренной пищи и лежат там до утра.

Для будущей мамы важно следить за режимом питания, чтобы не допустить развития застойных и гнилостных процессов в кишечнике. Иначе отравляющие вещества будут всасываться в ее кровь, а значит, поступать к малышу.

Помните, бороться с запорами, устраивая пиры перед сном, затея совершенно бесполезная.

Всем известно, беременность один из факторов возникновения воспаления желчного пузыря и развития желчнокаменной болезни. Это происходит из-за характерных для второй половины беременности гормональных изменений в женском организме, но поздние ужины могут существенно усугубить ситуацию, потому что способствуют застою желчи в желчевыводящих протоках.

Поздний ужин – путь к сахарному диабету

Поджелудочная железа после поздних трапез вырабатывает избыточное количество инсулина, пытаясь «донести» глюкозу до спящих мышц. Если подобная ситуация повторяется регулярно, то уровень глюкозы и инсулина в крови оказываются повышенными в течение длительного времени, а это — прямой путь к диабету.

Нарушения углеводного обмена на фоне беременности могут привести к возникновению гестационного диабета, который возникает только во время беременности. Он в большинстве случаев проходит после родов, но не идет на пользу здоровью как мамочки, так и малыша.

«Ужин отдай врагу»

Большинство любителей ночных перекусов имеют склонность к образованию лишних кг.Врачи не зря следят за весом беременных, ведь ожирение – это всегда повышенная нагрузка на органы и системы, предрасположенность к сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Совсем без ужина?

Отказываться от ужина как такового совсем не требуется, его просто желательно перенести на раннее время. Оптимально, если между последним приемом пищи и сном остается промежуток в 3 часа. Ужин должен быть питательным, но не очень калорийным. Идеально, если он будет состоять из тушеных или вареных овощей.

Для того чтобы позволить себе легкий ужин, необходимо правильно распределять еду в течение дня. Питаться надо дробно, что даст возможность желудку постепенно «отвыкнуть» от больших порций. На вечерний прием пищи должно приходиться не более 20 % всех поглощенных за сутки калорий.

Плотный ужин- плохой сон

Многие из нас уверены, что уснуть при пустом желудке намного труднее, чем при наполненном, но это не совсем так. По большому счету все дело ни в чем ином, как в привычке, если, конечно, речь не идет о язве или других заболеваниях, порождающих «голодные боли». Однако связь позднего плотного ужина со страшными сновидениями наверняка замечали почти все. Почему так бывает?

Поздний ужин сказывается на эндокринной системе организма, нарушает выработку ценного гормона — мелатонина, укрепляющего иммунитет и позволяющего организму сопротивляться старению.

Недостаточная же выработка мелатонина, помимо прочего, нарушает сон. Отсюда и бессонницы, ведущие к усталости и плохой переносимости стрессов, и ночные кошмары, и непреодолимое желание эти стрессы «заесть».

Поздний прием пищи  при беременности сказывается на внешности

Если организм будущей мамы был вынужден всю ночь трудиться над перевариванием плотного ужина, скорее всего, с утра это отразится на том, как она выглядит.Под глазами с большой вероятностью появятся мешки, а кожа будет выглядеть несвежей.

Беременность — и без того серьезный стресс для женской внешности, когда под влиянием гормонов могут появиться растяжки и неожиданные морщинки.

Так что тем мамочкам, которые хотят и после родов остаться привлекательными, имеет смысл воздерживаться от поздних ужинов хотя бы ради собственной красоты.

Советуем также прочитать:

Все питательные вещества, витамины и минералы поступают в организм будущего ребенка из крови матери. Его здоровье напрямую зависит от образа жизни и питания мамы. Чтобы обеспечить полноценное развитие плода и не навредить ему, необходимо серьезно отнестись к составлению рациона на весь период беременности. Кроме этого, от правильного…

Беременным женщинам необходимо употребление витаминов и микроэлементов. В этот период времени лучше всего употреблять свежие фрукты и овощи. Это будет намного полезней и безопаснее, чем различные витаминные комплексы. Полезные свойства граната Очень многие врачи рекомендуют во время беременности с целью повышения гемоглобина в крови, употреблять гранат. Гранат…

Этот вопрос волнует многих женщин, ведь каждая хочет сохранить стройную фигуру и правильно кормить малыша, ведь состав и вкус молока напрямую зависит от того, чем питается мамочка. Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите, и добавлять в рацион только полезные и свежие продукты. За помощью в…

forsmallbaby.ru

Меню для беременных

Беременность ответственный этап в жизни любой женщины, и очень важно чтобы на этом этапе беременная женщина питалась хорошо, и у нее было здоровое меню. Здоровое меню беременной подразумевает ту пищу, которая позволила бы и беременной женщине чувствовать себя отлично и быть готовой к рождению малыша, так и ребенку развиваться. Нельзя чтобы беременная отказывала себя в пище, так как это может привести к тому, что ребенок родится слабым и больным. Но это относится к жестким диетам, а на самом деле, было бы неплохо придерживаться принципу – никогда не переедать. Переедание тоже плохо влияет на малыша. Если ребенок будет слишком большим, более 5 кг, то могут возникнуть сложности при родах, которые могут привести к различным травмам. Также дети, которые рождены с большой массой тела, плохо развиваются потом, когда начинают расти.

 

Хоть беременные и не обращают внимания на это – но на самом деле, правильное питание беременной это один из основных факторов, который влияет на здоровье малыша. На третьем месяце беременности некоторые беременные чувствуют необходимость съесть мел. Это организм подсказывает им, что в организме нехватка кальция. Малыш берет себе все питательные вещества, и у беременной могут появиться проблемы с зубами из-за нехватки кальция. Запасы кальция можно заполнить качественным питанием, добавляя в свой рацион продукты, которые содержат кальций. В первую очередь речь о молочных продуктах, в особенности богаты кальцием сыр и творог, а также яичный желток.

В последние месяца беременности нужно есть поменьше жиров и углеводов, так как излишки могут привести к излишнему росту массы плода. Также стоит помнить, что во время беременности растет необходимость в витаминах. Беременной нужны витамины для себя и для плода. Самые востребованные витамины во время беременности это витамины A, D, E, C, B, K. Чтобы получить все возможные витамины нужно на максимум разнообразить рацион беременной женщины, сосредотачиваясь на качество, а не на количество.

 

Витамин А нужен беременной для того чтобы плод развивался нормально. Это витамин роста, от которого зависит рост ребенка, и в начальных стадиях даже их жизнь. При нехватке витамина А замедляется или прекращается рост плода, а в некоторых случаях дело доходит до гибели плода. Содержится этот витамин в сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтке. А еще нужно потреблять в пищу, овощи и фрукты, которые содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.  Овощи которые содержат каротин: зеленый лук, укроп, помидоры, морковь, зеленый салат, шиповник, абрикосы. Стоит также отметить то, что во время беременности растет необходимость в витамине А на 2,5 раза.

 

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) нужны для осуществления многих процессов во время беременности. Необходимость в данном витамине вырос в 2-3 раза. Богаты в витаминах В такие продукты как: печень, говядина ржаной хлеб, дрожжи, орехи, овсянка, ячмень, гречка.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) не вырабатывается человеческим организмом (большинство животных могут сами выработать необходимое количество этого витамина). Беременной женщине нужно ежедневно 100-200 мг витамина С. Содержится этот витамин в зеленых овощах и фруктах, а также в ягодах, так как: зеленый лук, капуста, помидоры, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимон, апельсин, яблоки.

Если питанием беременная не может себе обеспечить необходимое количество этого витамина, можно приобретать в магазинах аскорбиновую кислоту и потреблять ее. Очень полезно ежедневно пить 1 стакан настоя шиповника.

 

Витамин D встречается только в продуктах животного происхождения и играет особую роль в формирование костей. Нехватка этого витамина может привести к деформации костей. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах. Вместе с витамином А предотвращают появление рахитизма. Также его называют витаминов солнца, потому что он может формироваться только под воздействием солнца сквозь кожу.

 

Витамин Е помогает женщине родить, также его называют витамином репродуктивности и важен он для организма беременной женщины тем что предотвращает возможные выкидыши, особенно на начальном сроке. Этот витамин следит за здоровьем репродуктивных органов. Содержится  в растительном масле и во всех остальных видах растительного масла, молочных продуктов, пшенице, треске, сельди и т.д.

 

Витамин К также помогает сохранить беременность, потому что основная особенность этого витамина это способность свертывать кровь. Улучшение свертывания крови может предотвратить разные виды кровотечения во времени беременности. Этот витамин содержится в цветной капусте, морковке, петрушке, говядине, помидорах, кукурузе и т.д.

 

Здоровое меню для беременной женщины на 1 неделю

 

 

 

 

 

Понедельник

 

Первый завтрак: яйцо, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной, яблоко, настой шиповника

Обед: овощной борщ со сметаной, тефтели с макаронами, запеченные яблоки

Ужин: кефир с хлебом или с печеньем

 

Вторник

 

Первый завтрак: сливочное масло, творог со сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: блинчики с вареньем, винегрет, чай с молоком

Обед: рисовый суп с молоком, сваренное мясо с картошкой и зеленым горошком, компот из сухофруктов или лимона

Ужин: кефир с хлебом или печеньем

 

Среда

 

Первый завтрак: сливочное масло, омлет, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: вареная картошка со сметаной, какао с молоком

Обед: овощной борщ, тушеное мясо, морковное пюре, фрукты или ягоды тертые с сахаром

Ужин: простоквашу с печеньем или с хлебом

 

Четверг

 

Первый завтрак: сливочное масло, чай с молоком, овощной салат

Второй завтрак: гречневую кашу с молоком, яблоки, настой шиповника

Обед: овощной суп, жареная рыба, картофельное пюре, фруктовое желе

Ужин: кефир с хлебом

 

Пятница

 

Первый завтрак: омлет, сливочное масло, чай с молоком

Второй завтрак: булочки с джемом, яблоко, какао с молоком

Обед: овощной суп со сметаной, вареное мясо с зеленым горошком, настой шиповника

Ужин: кефир с хлебом или печеньем

 

Суббота

 

Первый завтрак: сливочное масло, творог со сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: картофляники/драники, настой шиповника

Обед: овощной суп, тефтели с гречкой, компот со свежих фруктов

Ужин: кефир с печеньем/хлебом

 

Воскресенье

 

Первый завтрак: сливочное масло, салат из капусты с растительным маслом, сыр, чай с молоком

Второй завтрак: гречневая каша на молоке со сливочным маслом, молоко, настой шиповника

Обед: овощной суп/борщ, вареная рыба с овощами, фрукты или ягоды тертые с сахаром

Ужин: простокваша с печеньем или хлебом

 

 

Это, конечно же, ориентировочное меню, так чтобы понять принцип составления меню для беременной. Никто не заставляет питаться строго по нему, и конечно все блюда нужно есть с хлебом. Даже сливочное масло по утрам и то с хлебом. В количестве никто не ограничивает, потому что это не диета, только не нужно переедать. Заметили, наверное, что мясо немного в меню,  соответственно принципам правильного питания, во время беременности нужно есть мясо не более 2-3 раза в неделю. Также не сложно заметить, что в это меню входит много молочных продуктов. Хотелось бы еще отметить то, что на разном этапе беременности нужно по-разному питаться. И так как верить чужим людям не всегда легко, пусть даже они ученые какие-то, тогда лучше вам верить своему организму. Ваш организм подскажет, что  и когда вам нужно есть. Не питайтесь вредной едой, и плод будет нормально развиваться.

 

Все мы в курсе того, что беременная может иногда чего-то очень страстно захотеть. Это сигнал от организма, что ему нужны какие-то вещества для плода, и именно поэтому будущая мама должна это съесть. Но это не значит, что если беременная захотела это что-то в 3 часа ночи, то надо бегать сломя голову по городу и искать это. Достаточно будет, чтобы в ближайшее время (1-2 дня) беременная это съела, даже если желание съесть уменьшится. Здоровья вам и вашим будущим малышам!

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru

Диета при беременности

І триместр. В первой стадии беременности эмбрион формируется в плод – со своей кровеносной и нервной системой. У него зарождаются глазки, сердечко, мозг и кишечник. Чтобы на этом этапе не развились патологии, женщине рекомендуется насытить рацион белками, клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой и фолиевой кислотами, медью, селеном, цинком. На данном этапе предпочтение отдают растительной пище.

ІІ триместр. К этому периоду плод уже сформировался, и вся энергия идет на его развитие и рост. Во 2-м триместре укрепляется костная структура, закладывается материал для будущих зубов, увеличивается в размерах мозг и включается в работу дыхательная система. Основными продуктами питания на этой фазе становятся кальцийсодержащие продукты в сочетании с витамином D, железо, омега-3. А вот прием углеводов лучше немного сократить, чтобы женщина не набирала лишний вес.

ІІІ триместр. Данный этап беременности посвящается подготовке к родам. Чтобы они прошли легко, женщина не должна сильно набирать в весе. Жиров в рационе становится меньше, чем белков, но первенство остается за углеводами. Нельзя забывать и о продуктах, содержащих кальций и витамин K – ведь малыш продолжает расти.

Каждодневное меню

Составляя питание беременной с учетом периода, за основу можно взять меню на 1 день для каждого триместра (таблица 1).

Таблица 1 — Пример дневного рациона

Прием пищи І триместр ІІ триместр ІІІ триместр
Завтрак Мюсли, залитые йогуртом, сок груши Молочная овсянка с добавлением яблока и приправленная корицей, ромашковый чай Блины с сыром, простокваша
1-й перекус Лососевый бутерброд Чернослив с миндалем Бутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе
Обед Капустный салат, суп грибной, травяной чай Чечевичный суп, морская капуста, клюквенный морс Салат с тунцом и зеленью, солянка рыбная, шиповника отвар
2-й перекус Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Бутерброд с сельдью Ватрушка
Ужин Овощное ризотто и морковный салат, кефир Омлет с добавлением грибов, йогурт Рыба с рисовым гарниром, ряженка

Взяв за основу данное меню, легко составить рацион на каждый день недели. Подбирая рецепты блюд, сразу же исключают использование специй и острых приправ.

Недельный рацион

Диета при беременности на неделю должна быть разнообразной и сбалансированной. Поэтому следует оговорить заранее с наблюдающим врачом список продуктов на неделю для беременных. И уже исходя из него, составлять себе меню на каждый день соответствующего триместра.

edamam.ru

Питание при беременности ужин — Беременность

Сейчас мы поговорим о меню для беременной, которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку &mdash, четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин &ndash, важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.

С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:

— с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи,

— растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи &mdash, если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще &laquo,набивать дополна&raquo, желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.

Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной, завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание &mdash, пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню &mdash, разное.

Меню при четырехразовом питании

1. Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.

1. Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.

1. Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.

1. Каша овсяная или гречневая с молоком.

Меню при пятиразовом питании

1. Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.

1. Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.

1. Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.

1. Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.

1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.

Меню при шестиразовом питании

1. Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

1. Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.

1. Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.

1. Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.

1. Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.

1. Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.

Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.

Примерное меню для беременной, завтрак, обед, ужин при бессолевой диете

1. Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.

1. Фрукты (к примеру, апельсин).

1. Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир &mdash, вермишель или макароны, яблоко.

1. Пастеризованное молоко, булочка.

1. Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.

renklyneonbodrum.com