Раздельное питание - меню на неделю для здоровья и похудения. Ужин раздельное питание


Раздельное питание на каждый день

Система раздельного питания впервые была применена древними римлянами. Именно они придерживались принципа сочетаемости продуктов. В настоящее время о раздельном питании достаточно полно рассказывает диетология. В статье будет рассказано о раздельном питании, таблице сочетаемости продуктов, приведено ориентировочное меню.

Раздельное питание для похудения

Среди диетологов ведется немало споров о пользе раздельного питания. Некоторые говорят о вреде, другие ссылаются на результаты. Несмотря на научные дискуссии, польза такого питания очевидна. Многие добиваются успеха, придерживаясь принципов раздельного употребления продуктов.

Правила раздельного питания

  • Планирование меню на следующий день.
  • Строгое соблюдение норм питания и совместимости продуктов.
  • Планирование покупок на неделю.
  • Разнообразие в меню.

Принципы раздельного питания

  • Продукты, содержащие крахмал, можно сочетать с растительными жирами, овощами и зеленью.
  • Белковосодержащую еду запрещено компоновать с крахмалистыми, содержащими сахар, различными молочными продуктами.
  • Белки можно есть с овощами, травами и жирами.
  • Продукты с содержанием сахара нужно есть отдельно от всего, за час до или через час после еды.
  • Обязательно включение в меню зелени в количестве не менее пятидесяти граммов.
  • Фрукты делят на сладкие и кислые. Сочетать их только по таблице. Есть строго до или после отведенного отрезка времени: 30 минут до еды и три часа после.

Принципы совместимости и несовместимости продуктов раздельного питания можно изобразить в виде таблицы. Использование таблицы облегчит составление меню и планирование питания.

Таблица раздельного питания для похудения

Раздельное питание: диеты меню

Завтрак

Отлично подойдет любая каша, приготовленная на воде. Не стоит слишком солить крупу или добавлять подсластители. Лучше добавить немного любых орешков. Такой завтрак хорошо насытит.

Обед

Преимущество должно быть отдано натуральной белковой пище: вареному нежирному мясу, курице или рыбе. В дополнение к основному продукту можно приготовить овощной салат. Важно, чтобы он не содержал крахмалистые овощи. Например, винегрет не подойдет. А салат из пекинской капусты, моркови с сельдереем — идеальный вариант.

Полдник

Можно съесть несколько кислых яблок и ломтик сыра.

Ужин

Вечерний прием пищи должен включать в себя те продукты, которые отсутствовали в завтраке и обеде. Например, можно приготовить творог с фруктами. Легко и полезно.

Варьировать меню можно как угодно. Главное — проверять совместимость по таблице.

Важно то, что согласно данной системе есть можно абсолютно все продукты, без исключения.

Меню на день раздельного питания без мяса

Завтрак

  • Легкий салат из китайского редиса с растительным маслом.
  • Перловая каша на воде с овощной зажаркой из моркови, лука и растительного масла.
  • Чай зеленый или черный с добавлением лимона.
  • Ломтик ржаного хлеба.

Обед

  • Суп с пшеничной крупой и картофелем с добавлением репчатого лука и растительного масла.
  • Овощное рагу из картофеля, кабачка, моркови, капусты, болгарского перца с добавлением растительного масла.

Ужин

  • Салат морковный с добавлением чеснока, репчатого лука, растительного масла.
  • Пшеничная каша на воде с изюмом и курагой, растительным маслом.

Как видно, придерживаться раздельного питания (меню с мясом или вегетарианского) не так уж и сложно.

vesdoloi.ru

Раздельное питание для похудения — меню на неделю

Раздельное питание для похудения и поддержания нормального веса используется миллионами женщин по всему миру. Основными достоинствами такого типа питания являются: отсутствие голодовок и возможность употреблять практически все любимые продукты питания с учетом времени приема каждого продукта.

Содержание статьи

Принципы раздельного питания

Перед тем, как расписывать подробное меню, напомним основные принципы раздельного питания:

  1. Приобретаем тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла, а также пароварку. Именно эта посуда должна стать главной на кухне. Чем меньше продукты будут подвергаться обработке, тем лучше для здоровья и фигуры. Жарить и готовить во фритюре запрещено.
  2. Между приемом белковой и углеводной пищи должно проходить не менее 3-4 часов, поскольку эти продукты абсолютно не совместимы. На картинке выше можно увидеть подробные правила сочетаемости продуктов. Первое время запомнить все вам будет сложно, поэтому носите таблицы совместимости продуктов с собой. Постепенно все принципы запомнятся, и станет легко и привычно.
  3. Дыню, арбуз и банан можно есть только за 1-1,5 часа до еды. Любые другие фрукты оптимально есть за 30-60 минут до основного приема пищи, но никак не после него. Молоко также относится к продуктам, которые нельзя совмещать ни с чем. Молоко – отдельный прием пищи.
  4. Есть нейтральные продукты, которые можно сочетать, как с белками, так и с углеводами. Если перед вами встает вопрос: что подать к запеченному в духовке мясу? – выберите салат из свежих овощей с обилием зелени, а не салат из вареных яиц со сметаной, например. Нейтральные продукты вы можете увидеть в таблице ниже.
  5. Все консервы, полуфабрикаты, магазинные колбасы и сосиски лучше полностью исключить из меню. Помните, что раздельное питание – это здоровое питание.
  6. Предпочтение нужно отдавать полезным сладостям, например, меду, сухофруктам, горькому шоколаду, зефиру или домашнему мармеладу или пастиле.
  7. Зерновой хлеб и хлеб без муки есть можно, но только не с белками. Допустимо сочетать полезный хлеб с овощным супом, салатами, использовать для приготовления легких бутербродов.

Раздельное питание: завтрак

Итак, вы решили начать раздельное питание, чтобы стать стройнее, здоровее и красивее. Первое, что нужно уметь организовывать – завтрак.День 1:

  • первый завтрак: одно яйцо, которое можно подать в отварном виде или сделать из него омлет или глазунью. Дополняем свежими овощами: болгарским перцем, редисом, огурцами или помидорами;
  • второй завтрак: один крупный апельсин, либо 2-3 мандарина.

День 2:

  • первый завтрак: овсяная каша на воде с солью и маслом, чай;
  • второй завтрак: 100 грамм творога, чай.

День 3:

  • первый завтрак: кусочек хлеба из цельнозерновой муки, 30 грамм сыра, чай.
  • второй завтрак: 200 мл. кефира или молока.

День 4:

  • первый завтрак: запеченное яблоко с творогом;
  • второй завтрак: 100 грамм натурального йогурта с добавлением 100-150 грамм фруктов или ягод.

День 5:

  • первый завтрак: гречневая каша на воде с солью и маслом, чай;
  • второй завтрак: 150 мл. натурального йогурта и горсть свежих ягод.

День 6:

  • первый завтрак: порция ячневой каши на воде, чай.
  • второй завтрак: один крупный банан.

День 7:

  • первый завтрак: 100-150 грамм нежирного творога, горсть малины.
  • второй завтрак: большое яблоко.

Ориентировочное время между первым и вторым завтраком – 2 часа. Иногда на первый завтрак можно побаловать себя 2-3 любимыми блинчиками с джемом, диетическими сырниками или низкокалорийной творожной запеканкой. На фигуре это никак не отразится, зато подарит психологический комфорт.

Варианты обеда при раздельном питании

Раздельное питание, как правило, предусматривает употребление высокобелкового продукта в качестве основы обеда. Иногда в основе обеда может лежать высокоуглеводный продукт. Рассмотрим примерное меню на неделю.День 1:

  • обед: кусок куриной грудки, приготовленной на пару. Салат из капусты, зеленого лука, свежего огурца и зеленого горошка, приправленный солью и оливковым маслом;
  • перекус: три столовые ложки творога + 1 чайная ложечка меда.

День 2:

  • обед: порция сёмги или форели, запеченной в духовке, салат из свежих огурцов и помидоров с маслом;
  • перекус: 200-250 мл. фруктового смузи.

День 3:

  • обед: мясные котлеты, приготовленные на пару, тушенное овощное рагу из капусты, болгарского перца, томатов и кабачков;
  • перекус: один свежий фрукт: яблоко, апельсин, банан, хурма или прочее, по сезону.

День 4:

  • обед: овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

День 5:

  • обед: постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: горсть любых сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма.

День 6:

  • обед: запеченная в духовке курочка, приготовленная на пару стручковая фасоль;
  • перекус: горсть орехов, например, грецкого, кешью, миндаля или любого другого.

День 7:

  • обед: на выбор: 50 грамм макарон из цельнозерновой муки, 200 грамм картофеля, коричневый рис в отварном виде. Дополнить салатом из свежих овощей. 50 грамм – вес продукта в сухом виде;
  • перекус: одно запеченное яблоко, политое медом.

Иногда тем, кто соблюдает раздельное питание, в качестве перекуса можно побаловать себя кусочком пирога из цельнозерновой муки, парой долек горького шоколада, хлебцами из цельнозерновой муки с медом.

Раздельное питание: варианты ужина

Далее рассмотрим, какие варианты ужина предлагает раздельное питание для похудения.Второй ужин диетой не предусмотрен, но если вы ужинаете не позднее 20.00, а ко сну отходите ближе к полуночи, то возможно небольшое отступление от принципа пятиразового питания.Итак, раздельное питание предусматривает не слишком плотный ужин, сочетающий в себе порцию белка, дополненную овощами.День 1:

  • ужин: омлет из трех яиц с морковью, порция консервированного зеленого горошка;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.

День 2:

  • ужин: запеченый стейк из говядины или свинины, овощной салат;
  • поздний ужин: 200 мл. молока.

День 3:

  • ужин: отварной рис с грибами, пассерованными с луком на растительном масле;
  • поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.

День 4:

  • ужин: кусок отварной рыбы, порция тушенной капусты;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.

День 5:

  • ужин: тушенное овощное рагу из лука, моркови, кабачка, баклажана, цветной капусты и томата;
  • поздний ужин: 200 мл. молока.

День 6:

  • ужин: овощная запеканка, две небольшие паровые котлеты;
  • поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.

День 7:

  • ужин: два отварных яйца, порция овощного салата, заправленного маслом;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.

Раздельное питание позволяет довольно успешно худеть, но стоит помнить и о размере порций. Например, если на вашей тарелке лежит 150 граммовый кусок запеченного мяса или рыбы, то порция салата не должна превышать 250 грамм. В противном случае, вы рискуете серьезно растянуть желудок.

Разгрузочные дни при раздельном питании

Если изначальный вес достаточно большой или похудение идет более медленными темпами, чем вы планировали, допустимо применение разгрузочных дней. Раздельное питание позволяет использовать практически любой вариант разгрузочного дня, который вам по душе.

Возможные варианты:

  1. Кефирный. За день, через равные промежутки времени, можно выпить 1,5-2 литра кефира.
  2. Овощи + фрукты. Разрешено употребить до 2 кг продуктов, включая свежевыжатые соки. Желательно, в один прием пищи употреблять не более одного вида овощей и фруктов.
  3. Гречка. За день разрешено употребить не более 700 грамм гречневой каши, сваренной на воде без добавления соли и масла.
  4. Яблочный. Разрешено съесть до полутора килограммов свежих яблок и выпить пару стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  5. Творог. За день можно съесть 600 грамм творога, разделив их на пять частей.
  6. Печеные яблоки. Пять раз в день нужно съесть по одному крупному яблоку, запеченному в духовке.
  7. Овощной суп. За день можно съесть два литра легкого овощного супа без хлеба и картофеля.
  8. 600 грамм отварной рыбы, разделенной на несколько приемов – еще один вариант разгрузочного дня.
  9. 350 грамм рисовой крупы, сваренной на воде, без соли и масла, разделить на три приема.
  10. Допустимо в течение дня есть только арбуз или только огурцы – это отлично выводит лишнюю жидкость из организма.

Помните, что разгрузочный день нельзя проводить чаще одного раза в неделю. Идеальные дни – суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питание – прекрасный способ не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, токсинов и всего лишнего. Помните, что небольшое отступление не принесет серьезного вреда, поэтому если вы посетили праздничное застолье и ели там все подряд, просто сделайте следующий день разгрузочным.

womanvip.ru

Раздельное питание - меню на неделю для здоровья и похудения

Раздельное питание считается самым грамотным подходом к организации питания любого человека. Его основой является правильное сочетание белков, жиров и углеводов, что и обеспечивает максимальное усвоение полезных веществ организмом из пищи.

Обратим внимание, что раздельное питание – это не диета, а принцип, подход к питанию. И наилучшие результаты принесет в том случае, если станет образом жизни. Человек, придерживавшийся раздельного питания, отличается крепким здоровьем, отличным самочувствием, хорошей кожей и стройным подтянутым телом.

Существует несколько вариантов «недельного» меню, построенного по принципам раздельного питания, соблюдать которые совершенно не сложно. А потому это станет простым началом пути к здоровому питанию.

____________________________

Содержание

  1. Вариант первый: Базовый
  2. Вариант второй: Американский
  3. Вариант третий: Международный
  4. Вариант четвертый: Профессиональный
  5. Вариант пятый: Весенне-летний
  6. Видео

Вариант первый: Базовый

Этот вариант питания является основой, которой можно придерживаться для составления рациона на все последующие недели. Главное – разнообразие!

  • Завтрак: фрукты, нежирный творог (до 5% жирности), бутерброд из цельнозернового или отрубного хлеба с сыром или сливочным маслом.
  • Обед: углеводы – макароны из твердых сортов пшеницы и воды, без яиц с сыром на выбор, картофель печеный или отварной в кожуре, сладкие фрукты на выбор.
  • Ужин: основное блюдо белковое, на выбор (мясо, рыба, морепродукты), гарнир – салат из зеленых и листовых овощей, овощной суп лил бульон (без картофеля и прочих крахмалосодержащих продуктов).
  • Перекусы между завтраком, обедом и ужином: фрукты, ягоды, соки, морсы, травяные чаи с медом.

Данное меню больше подойдет тем, кто не испытывает проблем с лишним весом либо ведет активный образ жизни. Кроме того, будет оптимален людям с недостатком веса, так как поможет исправить эту проблему, при этом не растолстеть.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы упростить задачу перехода на раздельное питание, особенно на начальном этапе, необходимо делать закупки продуктов из расчета на неделю. Помните о важности разнообразия, поэтому покупайте несколько видов белковой пищи (куриные грудки, рыба на выбор, говядина), углеводов (несколько разных круп, несколько видов фруктов и овощей), жиров (растительные и животные, например, сыры, растительные масла и сливочное масло).
  • Совет 2. Из купленных полезных продуктов готовьте разнообразные полезные блюда путем отваривания, тушения и запекания. Овощи и фрукты употребляйте больше в свежем и цельном виде. Например, в яблоке больше клетчатки, а в яблочном соке больше сахара и так далее.
  • Совет 3. Придерживайтесь небольших порций. Для взрослого человека оптимальным считается 200 – 250 граммовая порция разового приема пищи. Не стоит есть больше даже самых полезных продуктов, так как это привет к растягиванию желудка и напряжению всех остальных органов из-за давления, оказываемого переполненным желудком. Кроме того, усилит лжеаппетит
  • Совет 4. Соблюдайте питьевой режим: лучше всего пить между приемами пищи, за полчаса до еды, после еды пить можно через полчаса, если вы ели фрукты, через 2 часа, если употребляли углеводы, через 3 часа после белковой пищи.

Наверх

Вариант второй: Американский

Этот вариант недельного меню был предложен американским диетологом Синтией Саас, которая является последовательницей доктора Шелдона. Соответственно, свое меню она построила на основах раздельного питания, разработанных доктором Шелдоном.

Первый день

  • Завтрак: овсяные хлопья без сахара, пюре-смузи из киви
  • Перекус: груша
  • Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 г. белой рыбы отварной или запеченной
  • Перекус: 30 г орехов (желательно миндаль и грецкие, в которых больше белка, чем жира)
  • Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей

В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод.

Второй день

  • Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла
  • Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт
  • Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картофеля, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями (можно взять хлебцы)
  • Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить порцией овощного салата
  • Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи

Третий день

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, груша
  • Перекус: 30-40 граммов кураги
  • Обед: сендвич из цельнозернового хлеба с овощами, без белковых добавок
  • Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов
  • Ужин: 200-300 г тушеной птицы и тушеные овощи

Четвертый день

  • Завтрак: апельсин, порция каши из любого цельного зерна
  • Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом
  • Обед: 100 г. рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат
  • Перекус: 100 – 200 г нежирного творога
  • Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом

Пятый день

  • Завтрак: 1 яблоко, порция творога
  • Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой
  • Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом
  • Перекус: овощной салат
  • Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата

Шестой день

Этот день стоит посвятить разгрузке. Ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой.

Седьмой день

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод
  • Перекус: йогурт и яблоко
  • Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи
  • Перекус: порция овощного салата с орехами
  • Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи

Такое меню подойдет любому человеку, который хочет быть здоровым и стройным.

Полезные советы:

  • Совет 1. Придерживаясь меню, делайте его максимально разнообразным в рамках сочетаемости продуктов. Это поможет быстрей привыкнуть к здоровому способу питания.
  • Совет 2. Придерживайтесь правил питьевого режима. Отдавайте предпочтение здоровым натуральным напиткам и чистой воде без карбона.

Наверх

Вариант третий: Международный

Еще один вариант ориентировочного меню раздельного питания на неделю. Пересмотрев его, можете внести коррективы с учетом своих вкусовых предпочтений, опираясь на совместимость продуктов.

Первый день

  • Завтрак: лучше всего геркулесовая каша на молоке или воде, 2 киви. Из напитков – стакан чая без сахара.
  • Перекус: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.
  • Обед: 200 г отваренного куриного мяса с брокколи, но отварного без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.
  • Перекус: рекомендуется спелая груша.
  • Ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью. На второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.

Второй день

  • Завтрак: гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин и чай, но без сахара, потому что питательных веществ хватит и не нужны быстрые углеводы, тем более в виде сахара.
  • Перекус: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.
  • Обед: рыба отварная, 100 г, тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.
  • Перекус: йогурт, лучше натуральный без добавок. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.
  • Ужин: салат из свежей зелени с заправкой из оливкового масла.

Третий день

  • Завтрак: свежий апельсиновый сок, разбавленный водой (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.
  • Перекус: зеленое яблоко, или груша.
  • Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.
  • Перекус: орехи, сколько вашей душе.
  • Ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.

Четвертый день

  • Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.
  • Перекус: 2 зеленых яблока
  • Обед: отварная постная рыба, зеленый салат с подсолнечным маслом.
  • Перекус: чернослив, или другие сухофрукты.
  • Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятый день

  • Завтрак: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт.), чай без сахара.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.
  • Перекус: апельсин или два банана.
  • Ужин: овощной суп.

Шестой день

  • Завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.
  • Обед: овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.
  • Перекус: орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.
  • Ужин: тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.

Седьмой день

Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.

Полезные советы:

  • Совет 1. Подбирая продукты в рамках меню и сочетаемости, исключите те, которые вам не нравятся, непереносимы для вас и могут стать причиной аллергической реакции.
  • Совет 2. Выбирая орехи, отдавайте предпочтение тем, которые содержат больше белка и меньше калорий. Количество их выбирайте исходя из вашей активности, если имеется избыточный вес.

Наверх

Вариант четвертый: Профессиональный

Пожалуй, наиболее трудно, это изменить свои пищевые привычки. Например, к новому питанию организм привыкает от 5 до 7 дней в зависимости от скорости метаболических процессов в организме каждого отдельного человека.

Таким образом, чтобы правильно и без срывов перейти на раздельное питание, стоит прислушаться к специалистам, которые предлагают сбалансированное недельное меню, составленное с учетом совместимости продуктов.

Первый день

  • Завтрак: один спелый некрупный банан, через 20 минут — овсяная каша, чай мятный.
  • Перекус: некрупная груша, салат из овощей и зелени.
  • Обед: салат из отварной куриной грудки, пекинской капусты и пармезана.
  • Перекус: среднее яблоко.
  • Ужин: отварная рыба, одно яйцо всмятку.

Второй день

  • Завтрак: гречка, залитая кефиром, чай без сахара.
  • Перекус: несколько мандаринов.
  • Обед: рагу из рыбы и овощей.
  • Перекус: одна спелая груша.
  • Ужин: грудка курицы, приготовленная на пару, салат из свежих огурцов и помидоров черри.

Третий день

  • Завтрак: каша рисовая, нежирный кефир.
  • Второй завтрак: зеленое яблоко.
  • Обед: салат из отварной говядины и свежего огурца, молоко.
  • Перекус: сухофрукты (курага, чернослив).
  • Ужин: запеканка из творога (несладкая).

Четвертый день

  • Завтрак: мюсли с кефиром и один некрупный банан.
  • Второй завтрак: несколько киви.
  • Обед: тушеные морепродукты с овощным салатом.
  • Перекус: любые сухофрукты.
  • Ужин: салат из моцареллы, томатов и базилика.

Пятый день

  • Завтрак: хлопья, залитые кефиром.
  • Второй завтрак: половина грейпфрута.
  • Обед: тушеная телятина с помидорами и перцем.
  • Перекус: свежая малина или клубника.
  • Ужин: салат овощной с сыром «Фета».

Шестой день

  • Завтрак: каша пшеничная.
  • Перекус: несколько ломтиков дыни.
  • Обед: суп рыбный с овощами.
  • Перекус: грецкие орешки.
  • Ужин: омлет и нескольких куриных яиц.

Седьмой день

В течение этого дня необходимо провести разгрузку на огурцах, яблоках или кисломолочных продуктах.

Полезные советы:

  • Совет 1. Есть нужно только тогда, когда появляется настоящее чувство голода. Питаясь раздельно постоянно, вам будет знакомо только такое чувство голода, а не ложное, когда организм получает количество, но не качество, а потому остается голодным.
  • Совет 2. Не доедать! Это золотое правило любого питания. Не нужно доедать и брать добавку, даже если осталось желание еще чего-то съесть. Иначе через некоторое время наступит ощущение переполненного желудка. К тому, же привычка доедать и брать добавку, чревата растягиванием желудка и несомненным путем к ожирению.
  • Совет 3. Пить достаточно жидкости, что помогает организму быстрей насытиться, очиститься, а также увлажниться. При этом помните о питьевом режиме, от которого зависит качество пищеварительного процесса.

Наверх

Вариант пятый: Весенне-летний

Если перейти на раздельное питание вы решили в теплый период года, стоит составить свое меню с максимальным включением свежих сезонных фруктов, ягод и овощей.

Первый день

  • Завтрак: каша из геркулеса, сваренная на обезжиренном молоке или воде, стакан чая без сахара.
  • Перекус: персики, вишни, абрикосы.
  • Обед: тушеные бобы или нежирная куриная грудка, овощной салат (любой), морковь.
  • Перекус: фруктово-ягодный салатик без заправки (вишня, персик). Можно перекусить арбузом (отдельно!).
  • Ужин: творог нежирный, шпинат, капуста, овощной салат.

Второй день

  • Завтрак: каша из гречки-ядрицы и стаканчик чая несладкого.
  • Перекус: дыня, несколько ломтиков.
  • Обед: отварная нежирная рыба и овощной салат. Или тушеные кабачки, артишоки.
  • Перекус: дыня, несколько ломтиков.
  • Ужин: авокадо, брокколи, кукуруза (не консервированная!).

Третий день

  • Завтрак: чашка чая несладкого, каша из ржаной крупы, сваренная на воде.
  • Перекус: любые ягоды, заправленные сливками (без сахара).
  • Обед: отварной рис, овощной салат, цветная капуста.
  • Перекус: любые ягоды со сливками (без сахара).
  • Ужин: баранья отбивная, овощной салат, кабачки тушенные.

Четвертый день

  • Завтрак: каша из ячменя на обезжиренном молоке, стаканчик чая или кофе без сахара.
  • Перекус: персики, абрикосы, сливы.
  • Обед: овощной салат (батат, морковь, капуста молодая), отварные креветки/кальмары (не более 100 грамм).
  • Перекус: абрикосы, сливы, персики.
  • Ужин: орехи, бобы тушенные (фасоль, чечевица).

Пятый день

  • Завтрак: каша из геркулеса на воде, стакан чая.
  • Перекус: несколько ломтиков дыни.
  • Обед: тушеные баклажаны, цельнозерновой хлеб или хлебцы, батон с отрубями.
  • Перекус: банан.
  • Ужин: тыква, шпинат, яйца, овощной салат.

Шестой день

  • Завтрак: бананы, вишни, стакан простокваши.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: картофель отварной, зеленые бобы, овощной салат.
  • Перекус: апельсин.
  • Ужин: овощной салатик (брокколи), тушеные овощи (капуста).

Седьмой день

  • Завтрак: ягодный салатик, заправленный нежирным йогуртом (вишня, абрикосы).
  • Перекус: несколько ломтиков арбуза.
  • Обед: тушеный картофель или тыква, овощной салатик.
  • Перекус: несколько ломтиков арбуза.
  • Ужин: цельнозерновой хлеб или несколько хлебцов.

Полезные советы:

  • Совет 1. Употребляя арбузы и дыни, помните, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому не стоит съедать более 150 грамм в один присест. Ешьте медленно, чтобы не испытывать чувство голода после этих фруктов.
  • Совет 2. Старайтесь максимально включать свежие овощи и фрукты. Желательно чтобы они были с грядки.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

меню, базовые основы и принципы теории

Содержание:

Какая женщина не мечтает быть стройной и красивой? Чтобы достичь совершенства, дамы начинают садиться на диеты. Но не всякая диета подходит для похудения, после многих потерянные килограммы возвращаются обратно, да еще и с лихвой. Лучшая альтернатива для тех, кто собрался худеть, — это раздельное питание.

Каждый человек может составить собственное меню, исходя из своих предпочтений. Меню может быть разнообразным, и, главное, не нужно подсчитывать калории. Зато каждую неделю теряются безвозвратно по два, а то и по три килограмма. Раздельное питание приносит много пользы для организма. Во-первых, происходит улучшение обмена веществ. Процесс пищеварения начинает происходить легче, при этом не перегружается желудочно-кишечный тракт и хорошо очищается кишечник. А как результат, отличное самочувствие и прилив жизненной энергии.Вернуться к содержанию

Базовые основы и принципы теории раздельного питания

Еще в древности в своих научных трактатах Ибн Сина (Авиценна) отметил несовместимость некоторых продуктов. Наше долголетие и здоровье связано с работой пищеварительного тракта и микрофлорой внутри него. Если с ней все в порядке, то продукты, которые мы поглощаем, перерабатываются в полезные вещества. А если нет, то наше тело насыщается токсическими веществами, пища перестает нормально перевариваться и в организме образуются шлаки.

Главный принцип раздельного питания — это употребление только совместимых между собой продуктов.

Нельзя потреблять вместе продукты белковой и продукты углеводной групп, прием между ними должен составлять не менее двух часов. Сначала необходимо употреблять те продукты, которые быстро перевариваются, а затем продукты, которые не так быстро усваиваются организмом. Чтобы составить меню на день, нужно учесть, что завтракать лучше простыми продуктами, содержащими углевод, обедать — более сложными по составу продуктами, а ужинать — белковыми.

Вернуться к содержанию

Основные правила сочетаемости продуктов

Раздельное питание для похудения включает в себя некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Наиболее тяжело усваивается организмом сочетание белков и углеводов, это может привести к быстрому набору лишних килограммов. Очень вредно сказывается на пищеварении сочетание таких белков, как яйца и мясо, мясо и молоко. Молоко считается полноценной едой, и поэтому употреблять его нужно только отдельно.

При составлении меню надо помнить, что нельзя употреблять вместе крахмалистые продукты, такие как хлеб с кашей или с картошкой. А еще не нужно сочетать вместе углеводные и сладкие продукты, так как это приводит к брожению в желудке и, как результат, ожирению. Лучше всего, например, скушать сначала кусочек хлеба, а уже через часа два можно побаловать себя джемом или вареньем. Ну, а о булочке со сладким наполнителем необходимо просто забыть.

Чтобы раздельное питание было эффективным для похудения, лучше всего сочетать между собой следующие продукты. Мясо и рыбу необходимо употреблять с зелеными овощами, но никак не с жареным картофелем или макаронами. Белковые зерновые продукты, такие как фасоль, хорошо сочетаются с молочными белками, например, со сметаной или сливками. Также очень полезны для похудения все щелочные продукты, тем более что они хорошо сочетаются между собой. Это авокадо, спелые бананы, ягоды, морковь, сельдерей, финики, чеснок, сладкие яблоки, абрикосы, цикорий, киви, морские водоросли, спаржа, фруктовые соки и т.д.Вернуться к содержанию

Как правильно составить меню для похудения

Зная правила сочетаемости продуктов, можно смело составлять для себя меню, комбинируя всевозможные продукты, и начать раздельное питание для похудения. На завтрак лучше всего съедать фрукты, овощные салаты, пару кусочков сыра, любую кашу, приготовленную на воде. Запивать все это нужно свежеприготовленным соком из овощей или фруктов, несладким чаем или кефиром.

На обед желательно подавать супы, сваренные на овощном бульоне, мясо и рыбу гарнировать лучше салатами или отварными овощами. Запивать можно несладким компотом из сухофруктов или свежеприготовленным соком. Так как продукты, содержащие углеводы, быстро усваиваются организмом, то на ужин лучше готовить из них. Это может быть любая овощная запеканка, любые запеченные или отваренные овощи и т.д. Позволительно съесть кусочек хлеба из цельного зерна и запить все это либо травяным либо фруктовым чаем, полезным отваром или морсом.

Вернуться к содержанию

Меню раздельного питания для похудения

Каждое утро минут за тридцать до завтрака необходимо выпивать один стакан очищенной воды (без газов). А в течение всего дня следует употреблять не меньше двух литров жидкости, и еще можно утром выпить глоток масла из льна, все это способствует укреплению волос и ногтей.

Рассмотрим несколько вариантов меню для похудения. Раздельное питание включает в себя два завтрака, с промежутком времени между ними в три часа.

Первый завтрак

Первый завтрак может включать в себя такие продукты, как:

  • яйцо всмятку и стакан кефира,
  • отварную говядину с зеленым горошком и стакан овощного или фруктового сока,
  • заливную рыбу, такую как треска или хек и два яйца всмятку,
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, яйцо всмятку и несладкий чай,
  • отварную рыбу (треску или хек) с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, салат из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и несладкий чай,
  • каша любая, приготовленная на воде или обезжиренном молоке, и несладкий чай,
  • творог со сметаной или сливками и несладкий чай,
  • омлет из двух яиц или жареные яйца с салатом из зеленых овощей, заправленным растительным маслом, и стакан фруктового или овощного сока.

Второй завтрак

Второй завтрак может состоять из:

  • отварной говядины с зеленым горошком, яблок и несладкого чая,
  • морковного парового суфле, яблок и несладкого чая,
  • яблок и стакана кефира,
  • одного стакана молока,
  • ломтика арбуза или двух яблок,
  • салата из листовых овощей или из редиски или овощного из помидоров и огурцов, заправленных оливковым маслом,
  • морковного салата с изюмом, или салата из квашенной капусты с изюмом, или морковно-свекольного салата и имбирного чая.

Обед

Раздельное питание для похудения отдает предпочтение в меню для обеда супам, сваренным не на мясном бульоне, а также отварному мясу и рыбе и свежим овощам. Итак, из чего может состоять обед:

  • на первое: овощной суп, вегетарианский борщ, свежие щи на овощном бульоне, картофельный суп на овощном бульоне, гороховый суп, суп из фасоли и т.д.,
  • отварная говядина или бефстроганов из отварного мяса с отварным картофелем, заправленным растительным маслом, или с салатом из свежих огурцов и несладкий компот из сухофруктов,
  • жареная треска с отварным картофелем или с салатом из квашенной капусты, заправленным растительным маслом, и яблочный сок,
  • мясное рагу с овощами и несладкий компот из сухофруктов,
  • запеченная или отварная рыба с тушеными овощами и несладкий компот из сухофруктов,
  • отварные кальмары или отварная грудка с тушеными баклажанами или с салатом и томатный сок,
  • рыбные тефтели с отварной цветной капустой или брокколи и томатный сок,
  • запеченная свинина с овощным рагу, салат из морской капусты и яблочно-морковный сок,
  • овсяные котлеты, тушеная свекла или утиная грудка, потушенная с капустой, а также сок из яблок и апельсинов.

Полдник

Раздельное питание включает в себя полдник, или, как его еще называют, перекус. Перекусывать лучше всего фруктами, такими как яблоки, бананы, кусочек дыни или арбуза, персики, гроздь винограда, груши. Можно на полдник съесть горсть орехов, чернослив, легкий йогурт, что способствует похудению. Ну, а если очень хочется кушать то лучше всего приготовить фруктовый салатик, кабачковые оладушки, картофельные драники, винегрет или капустный пирог. Те продукты в меню, которые вы выбрали для полдника, необходимо запивать травяным чаем, отваром из шиповника или кофе из цикория.

Ужин

Раздельное питание в меню для ужина позволяет побаловать себя кусочком хлеба из цельного зерна и рекомендует за полчаса до принятия пищи выпить стакан чистой воды:

  • на первое подают овощные супы, грибные супы или борщ с кусочком хлеба,
  • рыба (треска или хек) отварная или запеченная с отварным картофелем, сдобренным растительным маслом, или с овощным рагу, с салатом из свежей капусты с лимонным соком и растительным маслом и чай с молоком без сахара, кусочек хлеба,
  • отварная курица или отварная говядина с зеленым горошком или запеченной в духовке цветной капустой с сыром и травяной чай, кусочек хлеба,
  • голубцы с рисом и овощами или рисовый пудинг с овощами, яйцо всмятку и зеленый чай, кусочек хлеба,
  • отварной рис с маслом и зеленью или омлет с грибами и тушеными овощами, салат из листовых овощей и фруктовый чай, кусочек хлеба,
  • яичница с помидорами или помидоры, запеченные с сыром, с отварными овощами и несладкий компот из сухофруктов, кусочек хлеба,
  • овощная запеканка или овощная пицца, салат из зеленых овощей и сбитень, кусочек хлеба,
  • перец, фаршированный овощами и рисом, или капустный шницель с запеченным картофелем и морс из клюквы, кусочек хлеба.

Раздельное питание для похудения на ночь рекомендует выпивать каждый день по стакану кефира. И еще хотя бы один день в неделю следует делать разгрузочным. В такой день раздельное питание для похудения советует съедать по 1,5 кг яблок, и, конечно же, не стоит забывать выпивать по 2 л воды.

jlady.ru

Раздельное питание: меню на неделю

Вокруг раздельного питания, как чудодейственной системы для похудения, существует много споров, но все же диетологи склоняются в сторону раздельного питания, отмечают его пользу для здоровья и снижения веса. Ведь человек, который практикует раздельное питание, задумывается о составной части своего рациона, исключает  вредные продукты и употребляет в пищу много овощей и фруктов, что не может не сказаться на фигуре положительно. Раздельное питание полезно для снижения веса.

Суть раздельного питания

  • Белки и крахмалы сочетать за один прием пищи нельзя, а вот вместе с овощами белки и крахмалы есть можно и нужно. Такое сочетание снижает общий гликемический индекс пищи.
  • Когда в пищу употребляются овощи вместе с белковой жирной пищей, они снижают вредное действие жиров на организм.
  • Привычное употребление мяса и картошки с хлебом система раздельного питания не допускает. Сами посудите, желудок не справляется с перевариванием такого объема еды.
  • Не есть крахмалистые углеводы с жирами особенно на первом этапе похудения.
  • Не сочетайте растительные и животные жиры.
  • Фрукты следует употреблять за 20 минут до основного приема еды или между приемами пищи.
  • Не следует употреблять в пищу готовые блюда, прошедшие промышленную обработку, отдайте предпочтение живым продуктам.
  • Существуют продукты нейтральные, их можно есть отдельно с углеводами и с белками.

Меню раздельного питания по Монтиньяку

  1. В первой половине дня: фрукты, спустя некоторое время каша без масла, обезжиренный кефир или йогурт.
  2. Обед: мясо или рыба, овощной салат или овощное рагу с небольшим добавлением растительного масла, немного сыра. Нельзя есть хлеб или крупяные гарниры.
  3. Ужин: суп из овощей без масла (не добавляйте картофель, морковь, батат и свеклу), отварное мясо, йогурт. Белковый ужин может быть заменен на крахмалистое меню, но в целях снижения веса лучше не есть на ужин углеводы.

Для того, чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс пусть меню состоит на ¾ из овощей и на ¼ из белковой пищи.

Чтобы правильно составлять меню для раздельного питания нужно знать, какие продукты относятся к углеводам, к белкам, какие названы нейтральными по классификации для этой системы питания.

  • Углеводы: зерновые, картофель, топинамбур, бананы, мед, сладости, алкоголь, овощи и фрукты с большим содержанием крахмала,
  • Нейтральная группа: овощи,не содержащие крахмал, пророщенные зерна, грибы, кисломолочные продукты, сыр с жирностью до 65 %, растительное масло, орехи, семена, желток, авокадо, маслины, травяные чаи.
  • Белковые продукты: любое мясо, колбаса, рыба, молоко, яйцо, соя, ягоды, вина, яблоки и груши, ананас, киви, цитрусовые.

Может возникнуть вопрос, почему фрукты относят к белковой группе, ведь по всей логике они содержать больше углеводов, а потому, что фруктовые кислоты препятствуют нормальному перевариванию углеводов.

Раздельное питание: меню на неделю

Понедельник.

Завтрак: банан, через 20 минут геркулесовая каша на воде, зеленый чай.

Полдник: груша, овощной салат с растительным маслом.

Обед: куриная грудка, капустный  салат, сыр.

Перекус: яблоко.

Ужин: суп из овощей, яйцо.

Вторник.

Завтрак: гречневая каша, йогурт или кефир.

Полдник: апельсин или грейпфрут.

Обед: вареная рыба, овощное рагу.

Перекус: груша.

Ужин: куриная грудка и овощной салат.

Среда.

Завтрак: рисовая каша, кефир, зеленый чай.

Полдник: яблоко.

Обед: молоко, отварное мясо, овощной салат, стакан молока.

Перекус: грецкие или кедровые орехи.

Ужин: творожная запеканка.

Четверг.

Завтрак: банан, мюсли  с сухофруктами, кефир.

Полдник: 2 киви.

Обед: салат из морепродуктов и овощей, сыр.

Перекус: сухофрукты.

Ужин: яичница с помидорами.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша, кефир.

Полдник: авокадо.

Обед: тушеные овощи с мясом.

Перекус: ягоды.

Ужин: помидоры с сыром.

Суббота.

Завтрак: пшеничная каша с тыквой, зеленый чай.

Полдник: банан.

Обед: рыба с овощами, сыр.

Перекус: орехи.

Ужин: омлет с грибами.

Воскресенье.

В воскресенье можно устроить разгрузочный день на яблоках.

Раздельное питание поможет Вам похудеть и укрепить здоровье.

lucky-girl.ru

Раздельное питание для похудения - правила, меню и рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Думали ли вы, что похудеть можно, изменив рацион питания? Чему вы отдаете предпочтение – кушать все подряд или что-то определенное? Я решила познать на себе, какие достоинства и недостатки имеет раздельное питание для похудения. А ещё вы узнаете интересные рецепты для правильного рациона.

Удивительно, но в этом случае не нужно преодолевать себя и заставлять питаться определенными продуктами. Меню достаточно разнообразное и не будет приедаться. В отличие от различных диет данный метод не будет вредить здоровью и даже способствует омоложению организма.

к оглавлению ↑

Принципы раздельного питания

Главное правило при соблюдении данного вида питания – не смешивать несовместимые типы продуктов в одном приеме, а питаться только  идеально сочетающимися видами. Достаточно простые принципы, которые легко выполнять. В зависимости от типов пищи для ее расщепления необходима различная среда: для белков – кислая, для углеводов – щелочная.

А вот при употреблении различных видов пищи наш организм выделяет одновременно щелочные и кислотные ферменты. А кислота и щелочь, как известно, нейтрализуют друг друга. Это негативно сказывается на пищеварении. Часть продуктов полностью не переваривается, откладывается в соли, шлаки или в виде жира. При раздельном питании сочетание продуктов способствует полному перевариванию пищи и очищению организма.

Нормы разделения в питании основаны не на соблюдении определенных запретов, а на правильном совмещении продуктов. Это – философия питания, которая поможет понимать организм, прислушиваться к его потребностям.

к оглавлению ↑

Правильное совмещение продуктов

А отличие от подавляющего большинства диет, раздельное питание никак не ограничивает поступление необходимых телу веществ. Всё, что нужно — соблюдать совместимость продуктов. Поверьте, это кажется трудным лишь в первые 5-10 дней.

Основные правила таковы:

  • Не смешивать белки с белками. Нельзя одновременно употреблять белки различных типов, так как различный состав увеличивает время расщепления и переваривания. Например, принимать в пищу одновременно мясо, рыбу, орехи, яйца не рекомендуется. Не все продукты в данном случае усвоятся, что приведет к увеличению шлаков, плохому самочувствию и увеличению газообразования в кишечнике.
  • Жиры и белки нельзя совмещать. Жиры мешают выделению сока желудка в достаточном количестве. Поэтому пищеварение замедляется, и процесс похудения сводится к нулю.
  • Белки нельзя совмещать с кислыми продуктами. Например, овощами и фруктами. Для переваривания белков выделяется много желудочного сока, а дополнительная кислота из фруктов может замедлить пищеварение. Не нужно мясные и рыбные блюда сочетать с салатами, в которых присутствует томат.
  • Углеводы также нельзя сочетать с кислыми продуктами. Цитрусовые, яблоки, виноград или другая зелень с характерной кислинкой разрушают фермент, необходимый для расщепления углеводов.
  • Не стоит смешивать углеводы с углеводами. Организм устроен так, что способен за один прием пищи полностью усвоить только один вид углеводов. Поэтому для похудения не нужно заканчивать прием пищи, состоящей из картофеля или круп, сдобой или выпечкой.

При верном сочетании продуктов вся пища будет усваиваться полностью.

Очень осторожно следует отнестись к употреблению дыни и молока. Их рекомендуется не сочетать ни с какими видами пищи, а употреблять отдельно. Дыня переваривается плохо, может вызвать расстройство желудка или брожение в кишечнике, последствием которого станет как минимум метеоризм. Молоко же практически не переваривается.

Полезно знать: меню для похудения — как его составить + несколько удобных готовых примеров.

к оглавлению ↑

Достоинства раздельного питания

Основное достоинство в том, что не нужно контролировать калорийность пищи или размер порции. Достаточно придерживаться основных принципов и питаться продуктами, наиболее подходящими по типу.

А ещё “разделяющий” тип питания поможет:

  • Снизить вес за счет уменьшения калорийности рациона, его разнообразия и перехода на здоровые продукты.
  • Максимально переваривать пищу. Кстати, токсинов, которые неизбежно поступают к нам с едой и возникают при её переработке, будет минимальное количество.
  • Очистить организм и избавиться от расстройства кишечника: запоров, дисбактериоза, вздутия. Нормализация пищеварения при правильном составлении рациона питания, наиболее комфортного меню.

Не нужно придерживаться специальных очищающих диет для очищения организма (например, таковой считается овощная диета). Можно заменить один вид пищи другим, например, при непереносимости рыбы можно питаться другим видом белка.

к оглавлению ↑

Недостатки

У каждой диеты или питания есть как сторонники, так и противники.

В частности, диетологи высказываются против данной диеты, аргументируя это тем, что:

  • Наш организм приспособился к смешанной пище, и прекрасно переваривает различные виды, не нуждаясь в разделении.
  • Изменения в питании способствуют привыканию пищеварительной системы к меньшей нагрузке. Затем вернуться к общепринятому «нормальному» питанию будет сложно.
  • Слишком много позволено. Например, ограничение сахара — это одна из основ здорового питания. Однако в этой методике сахар разрешен, да ещё и в любых количествах.
  • Объём порций важен для здоровья. Маленькие порции облегчают работу пищеварения. Здесь же объявляется о ничтожности этого правила.

Нельзя рекомендовать такой тип питания спортсменам из-за ограниченного поступления белка. К тому же, оно подойдёт не всем тучным людям, так как тучность может быть проявлением серьезного заболевания.

Важно! Перед переходом на раздельное питание необходимо всё-таки проконсультироваться с врачом.

Некоторые противники пищевого “разделения” уверены, что:

  • Мясной белок при употреблении без углеводов усваивается хуже, так как углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой ферментов, способствующих лучшему перевариванию белка. Поэтому мясо полностью не усваивается, и его остатки начинают гнить в кишечнике.
  • Молочные каши нужно употреблять с хлебом, так как повышается пищевая ценность продуктов.
  • Кислые продукты желательно употреблять вместе с зерновыми, так как это помогает усвоению железа.
  • Все блюда раздельного меню, как правило, не очень-то вкусные. Именно поэтому уменьшается порция и аппетит, что способствует снижению веса.

Не нужно никого убеждать в своей правоте, каждый человек имеет право на свое мнение. Но один миф по поводу невкусного питания или небольших порций можно развеять прямо сейчас.

к оглавлению ↑

Таблица совместимости (фото и пояснения)

Существует специальная и невероятно удобная таблица. В ней информация о совмещении буквально любых продуктов.

Пояснения к таблице:

  • Кислые фрукты — это цитрусовые, киви и большая часть сортов яблок.
  • Сладкие фрукты — инжир, виноград, арбуз, банан, груша, персик. Сюда же относятся сладкие, а так же переспелые яблоки (даже если они кисловаты на вкус).
  • Некрахмалистые овощи — перец, огурцы, кабачки, помидоры, капуста (причём любых видов), стручковая фасоль, тыква. Тут же зелень.
  • Крахмалистые овощи — картофель, редька, свекла, морковь.Надо сказать, что редька — это, скорее, нечто среднее между крахмалистыми и повсюду разрешенными некрахмалистыми овощами. А морковь и свеклу без тепловой переработки можно отнести и к некрахмалистым овощам. Т.е. салаты из свежей моркови-свеклы можно сочетать с мясом, рыбой смело.

к оглавлению ↑

Упрощённая схема

Независимо от того, сколько вы намереваетесь придерживаться раздельного питания – 90 или 30 дней, результат не заставит себя ждать.

Размер порций ничем не ограничивается. Можно питаться как два раза в день, так и четыре, это тоже не важно. Однако нужно соблюдать минимальную разницу между приемами пищи в четыре часа.

Самая простая схема рациона может выглядеть так:

  • Завтрак – не кислая пища, богатая клетчаткой. Это могут быть разнообразные каши, фрукты, овощи. Можно сделать основой завтрака молочные продукты.
  • Обед – мясо или рыба в сочетании с овощами. И только спустя час можно перекусить фруктами с кислинкой.
  • Ужин – углеводы.

Если вы собираетесь перейти на раздельное питание, то имейте в виду: система достаточно строгая, в первые дни ее сложно будет выполнять. Но уже к концу первой недели заметны изменения в работе ЖКТ, поэтому необходимо выдержать первую неделю для заметных изменений в плане улучшения здоровья и самочувствия. И это может вдохновить на дальнейшее следование системе.

к оглавлению ↑

Меню на неделю

Итак, приблизительное недельное меню:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, киви и чай. Перекус — яблоко. Обед – половина отварной грудки и пара ломтиков сыра. Перекус — груша. Ужин – овощной суп, омлет без жира.
  2. Завтрак – гречневая каша на воде, апельсин, чай. Перекус – яблоко. Обед – порция отварной рыбы с тушеными овощами и салатом. Перекус  – йогурт. Ужин – овощной суп, салат из зеленых овощей.
  3. Завтрак – ржаная каша и апельсиновый сок, свежевыжатый и разбавленный водой.  Перекус  – яблоко. Обед – порция отварного нежирного мяса с тушеными овощами и салатом. Перекус  – горсточка абсолютно любых орехов. На ужин – цветная капуста (как вариант — брокколи), запеченная под сыром.
  4. Завтрак – ячменная каша, мандарины, чай с тостом. Перекус  – яблоко. Обед – порция тушеных или отварных кальмаров с тушеными баклажанами, немного сыра. Перекус  – немного чернослива. Ужин – яичница с помидорами, овощи.
  5. Завтрак – овсянка с йогуртом, киви, фрукты и чай. Перекус  – яблоко. Обед – половина куриной грудки с овощами, салат. Перекус  – банан или апельсин. Ужин – овощной суп, запеченные с сыром помидоры.
  6. Завтрак – гречневая каша, апельсин, чай. Перекус  – банан или яблоко. Обед – порция отваренной рыбы, овощной суп, салат и немного сыра. Перекус – всё та же горсть орехов. Ужин – омлет с грибами и салат из овощей.
  7. Этот день разгрузочный. Достаточно питаться яблоками, до 1.5 кг. К слову, узнайте больше про разгрузочный день на яблоках — в статье все нюансы правильной разгрузки.

Это – именно примерное меню, которое можно корректировать под индивидуальные потребности. Главное, соблюдать описанные выше принципы.

к оглавлению ↑

Примеры рецептов

Несколько вкусных и необычных рецептов помогут разнообразить меню. Рецепты все достаточно простые, они не требуют больших затрат и изысканных продуктов. Все элементарно, но вкусно и полезно.

к оглавлению ↑

Свекольный салат с морковью

Картофель (4 шт.), морковь и свеклу (по 2 шт.) отварить, нарезать кубиками (впрочем, можно и ломтиками). Цветную капусту (300 гр.) разобрать на соцветия, отварить, нашинковать. Все ингредиенты смешать, посолить. Заправить можно оливковым маслом.

к оглавлению ↑

Плов из овощей

Все овощи почистить. Крупную луковицу порезать полукольцами, пару раз обдать крутым кипятком. Болгарский перец (2-3 шт.) нашинковать. Помидоры (2 шт.) порезать тонкими полудольками.  В горячую воду выложить рис (1.5 ст.) и овощи. Все перемешать и отправить в духовку на 45 минут.

к оглавлению ↑

Правильная курица с овощами

Курицу нарезать (кусками-порциями), добавить кабачок, морковь, лук — всё крупно нарезанное. Туда же поместить стручковую фасоль (тушеную) и цветную капусту (бланшированную около 4 минут). Приправить специями, солью, чесноком — и в духовку (обязательно разогретую) на 1 час или чуть более.

А ещё этому типу питания ничуть не противоречат зеленые коктейли для похудения и даже диетическое мороженое (что, несомненно, порадует многих женщин, ведь с большинстве своём мы — сладкоежки).

к оглавлению ↑

Отзывы снизивших вес благодаря раздельному питанию

  • Елена: Я всегда думала, что тучность – это у меня от рождения. Не помогали диеты вообще никак. Поэтому я уже смирилась со своим весом. Но подруга посоветовала начать питаться раздельно. Я решила попробовать. И, о чудо! Вес начал помаленьку снижаться, настроение улучшается только от одного этого факта.
  • Марина: Было очень сложно привыкнуть к такому дробному питанию в самом начале, но потом вошла во вкус. За четыре месяца мне удалось сбросить 11 килограммов лишнего веса. Сейчас я чувствую себя бодрее, настроение улучшилось.
  • Светлана: Я разочаровалась в различных диетах. Они мне помогали, но на некоторое время. Заканчивалось это одинаково — потом вес возвращался, и никак не удавалось мне с ним распрощаться. Благодаря системе я не только похудела на 7 килограммов, но и вес не меняется. Он зафиксировался на этой величине.
  • Максим: За шесть месяцев я скинул 16 килограммов благодаря системе. Я принимал пищу по таблице совместимости, придерживался всех рекомендаций.
  • Анастасия: Мне было трудно начать питаться по данной системе. Так хотелось картошки с котлетой. Но потом я начала экспериментировать, составлять свои блюда. Было интересно и полезно. Моя цель  достигнута – чувствую легкость и энергична весь день. За весом не следила, но чувствую, что несколько килограммов за месяц ушло.

Такие отзывы похудевших благодаря данной системе можно продолжать, ведь результатов достигают даже те, кто разочаровался в эффективности диетах.

Вот и все! Подписывайтесь на обновления блога о здоровом питании (уж мы порадуем вас полезными материалами) и поделитесь самой подробной статьей о раздельном питании с друзьями. Удачи!

mygrace.ru

Раздельное питание

Система раздельного питания довольно проста – углеводы и белки нужно кушать отдельно. Однако многие понимают это буквально и мучают себя монодиетами. Чтобы таких людей стало меньше, предлагаем вам ознакомиться с основными принципами раздельного питания, описанными в данной статье.

Суть раздельного питания

Раздельное питание для здоровья полезно тем, что облегчает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и оздоровлению организма, предотвращает накапливание жировой ткани. Важно понимать, что такая система питания не призывает к строгому делению продуктов между приемами пищи, вроде: на завтрак только творог, на обед только картошка, а на ужин только мясо. Основы раздельного питания – это правильное сочетание продуктов, а не разделение.

Главное правило: отдельно употреблять углеводы и белки, так как для их переработки необходима выработка различных ферментов. Когда же человек смешивает в одном приеме пищи продукты рознящегося состава, то некоторая часть из них вовсе не перерабатывается и превращается в шлаки. Чтобы они в организме не накапливались, и он получал максимальную пользу от еды, необходимо следовать диете раздельного питания.

Специальная таблица позволяет упростить составление меню, так как она предлагает готовые сочетания продуктов, а вам остается лишь готовить их, как нравится. Также есть масса ресурсов с рецептами блюд для раздельного питания. Между употреблением углеводной и белковой пищи должен быть минимальный перерыв в 2 часа, чтобы первые не попали в щелочную среду, которая не способна их переварить в отличие от кислой. Также есть нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются всегда – это фрукты, некрахмалистые овощи и пр.

Итак, важно запомнить, что раздельное питание не является монотрофным. Вы можете употреблять все, что любите, но только в правильных сочетаниях и порциях.

Меню на день раздельного питания

Для того чтобы вам было легче себе представить принципы раздельного питания, ознакомьтесь с несколькими вариантами дневного рациона:

  • Завтрак. Творог с ягодами или каша с сухофруктами, мюсли. Можно испечь запеканку и побаловать себя тарелкой фруктов. Из последних можно сделать салат и заправить его сметаной. В качестве напитка подойдет зеленый чай, свежевыжатый сок, морс;
  • Обед. В этот прием пищи нужно включать углеводы, то есть макароны со свежим салатом, овощные супы, крупяные блюда. Исключайте употребление быстрых углеводов: булочек, пиццы, сладостей. Вместо этого возьмите на работу бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, помидором, салатом, но без мяса и колбасы;
  • Ужин. В этот прием пищи нужно наоборот включать много белка: стейк с салатом, творог с фруктовым салатом, куриные грудки с апельсиновым или медовым соусом. Ужин при раздельном питании не стоит завершать крепкими напитками – на ночь полезно будет выпить расслабляющий травяной чай или какао.

Рацион раздельного питания также включает перекусы. Это могут быть орехи, сушки или фрукты. Для того чтобы вас радовала ваша еда, переберите в голове все свои любимые продукты и придумайте рецепты их приготовления, чтобы сделать питание полезным, а не только вкусным.

Раздельное питание за и против

Вокруг любой системы питания можно встретить множество отзывов, которые будут противоречить друг другу, поэтому объективную оценку может поставить только специалист или независимое исследование. Именно такие плюсы и минусы раздельного питания будут приведены ниже.

Польза:

  • Правила раздельного питания приводят к тому, что пища быстрее переваривается и полезные вещества максимально усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что желудок вырабатывает концентрированный сок, направленный на переработку поступивших продуктов. Когда вы едите белки с углеводами, то что-то из них не переварится, так не будет выработано подходящих ферментов. Следовательно, вы не получите всех питательных веществ от того, что съели, к тому же этот непереработанный продукт останется в вашем ЖКТ в качестве шлака. Чем полезно раздельное питание, так это тем, что оно не отягощает пищеварительную систему и постепенно приводит к ее полному очищению от таких «остатков», которые со временем начинают гнить и отравлять ваше тело;
  • Полное переваривание пищи приводит к ее своевременному выходу из организма, что предотвращает накопление жировой ткани. Достаточный питьевой режим также помогает освобождаться существующим жировым клеткам, что приводит к ощутимому и заметному похудению;
  • Плюсы раздельного питания также в том, что оно позволяет избавиться от запоров, вздутия и метеоризма. А эти симптомы являются предвестниками серьезных заболеваний, поэтому при их наличии необходимо обязательно изменить свою систему питания;
  • • Отсутствие неприятной тяжести в желудке, усталости организма, сонливости также последует, если вы смените стратегию своего питания, ведь организму будет легче перерабатывать пищу, а также он научится быстрее насыщаться;
  • Польза раздельного питания еще в том, что вы будете получать максимальное количество витаминов и других важных составляющих из всего съедаемого, а это значит, что органы начнут восстанавливаться, кожа очищаться, а энергия бить через край.

Разумеется, нашлись и негативные отзывы о раздельном питании:

  • Любой натуральный продукт имеет в своем составе белки, жиры и углеводы, поэтому нет смысла в своем питании их разделять. Это действительно так, но научно доказано, что переваривание продуктов происходит гораздо легче и быстрее, если преобладает что-то одно;
  • • Вред раздельного питания списывают на то, что со временем организм и вовсе отвыкает от смешанной пищи и на различных мероприятиях, застольях человек себе во всем отказывает, так как после такой еды он начинает себя плохо чувствовать. Такое тоже может быть, поэтому диетологи советуют всем приверженцам раздельного питания хотя бы 2 раза в неделю кушать смешанные блюда;
  • Психологически тяжело перестроиться на раздельный рацион и найти новые любимые рецепты, поэтому многие люди утверждают, что это не стоит того. Однако нужно отметить, что обычное правильное питание, которое везде «проповедуется» также упоминает принципы разделения продуктов по их составу.

В итоге можно сделать вывод, что правильней всего для многих по разным причинам будет совмещать раздельное и смешанное питание, во избежание срывов и накапливания психологического груза.

Как перейти на раздельное питание

Для начала нужно ознакомиться с таблицей, в которой представлена совместимость продуктов при раздельном питании. Подумайте, хотите ли вы изменять свой рацион, искать новые рецепты, тратить деньги на овощи и фрукты. Это очень важно, так как без твердой решительности и настроя у вас вряд ли что-то получится. Кстати, можете устроить себе испытательный срок, за который оцените достоинства и недостатки методики раздельного питания.

Также очень важно никого из своей семьи и окружения не принуждать переходить на новую систему питания вместе с вами, так как они могут переубедить вас в вашем решении, что уже будет нечестно. Если вы приняли решение для себя, то и следуйте ему самостоятельно. Если вы хорошо все обдумаете, то и поддержка вам не нужна будет. В противном случае можно просто найти союзников на форумах в интернете.

Предварительно составьте себе легкое меню, которое постепенно будет расширяться новыми блюдами в случае, если вам понравится программа раздельного питания. Не исключайте полностью смешанной пищи, если нуждаетесь в ней, главное, чтобы она не преобладала в вашем рационе. Несколько экспериментальных дней, и вы поймете, нравится ли вам сочетание продуктов при раздельном питании или нет. Однако, чтобы ощутить все его плюсы нужно так питаться хотя бы месяц.

Раздельное питание для похудения

Похудеть с помощью раздельного питания вполне реально, так как соблюдение его правил предотвращает накопление новой жировой ткани и освобождает уже имеющуюся. Однако не всегда достаточно правильно совмещать продукты, часто для более ощутимых результатов необходимо более жестко относится к своему меню. Например:

  • Раздельное питание вегетарианское. Это поможет ужесточить диету и приведет к потере лишних килограммов. Однако важно употреблять достаточно белка из других продуктов, чтобы не последовало истощение мышечной ткани;
  • Раздельное питание по дням. Есть специальная диета, основанная на принципах раздельного питания, в которой один день нужно питаться белковыми продуктами, второй крахмалосодержащими, третий углеводными, а четвертый витаминизированными. Так 28 дней, а 29 пить только воду. Подобная диета рассчитана на 90 дней и приносит действительно заметные результаты тем, у кого хватает силы воли ее соблюдать;
  • Достаточный питьевой режим. Без этого малоэффективна и вредна любая диета. Вода помогает очищаться организму, обновляться клеткам, поэтому схема раздельного питания обязательно включает минимум 2 литра чистой воды в сутки.

Стоит отметить, что правильное питание всегда приводит к потере лишнего веса, но если дополнить его небольшими ограничениями, физическими нагрузками и позитивным настроением, то результат будет заметен гораздо раньше, чем вы ожидаете.

Раздельное питание мнение врачей

Диетологи о раздельном питании отзываются по-разному. В целом они эту систему поддерживают, но оставляют обязательными 1-2 дня в неделю для смешанной пищи, чтобы ЖКТ не отвыкал переваривать сложные пищевые сочетания. Однако же в больше степени врачи говорят о том, что важна не суть раздельного питания, а то, кто хочет на него перейти, ведь разные организмы нуждаются в разном питании.

Критика раздельного питания часто сводится к тому, что оно показано не всем, а опробовать его хотят многие. Например:

  • Диабетики. Им такой рацион будет крайне полезен, ведь данное заболевание связано с ЖКТ. Именно поэтому врачи рекомендуют раздельное питание при диабете, чтобы не перегружать поджелудочную железу и помочь избавиться от лишнего веса. Подобное меню показано при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • Также это полезно детям и беременным женщинам, так как увеличивает концентрацию питательных веществ в крови и очищает организм;
  • Раздельное питание для мужчин, особенно увлекающимся бодибилдингом или занимающихся тяжелой физической работой не является целесообразной системой питания, так как в основном приводит к ухудшению работоспособности и здоровья;
  • Также это касается людей, которым сложно перестроиться на новую систему питания. Обычно это приводит к срыву и еще большему набору веса, поэтому им экспериментировать с раздельным питанием не следует.

Стоит отметить, что многие диетологи привязывают свои диеты к возрасту, весу, национальной принадлежности и прочим характеристикам пациента. Именно поэтому вы можете найти раздельное питание по группе крови или еще какому-то параметру своего организма. При всем этом важно запомнить, что его главный принцип – это правильное сочетание продуктов без привязки к чему-либо.

Единственное на что стоит ориентироваться при составлении меню, так это наличие каких-либо заболеваний, особенно хронических или связанных с гормональной или пищеварительной системами. Совмещение продуктов при раздельном питании может привести к преобладанию тех, которые способны вызвать обострение или, наоборот, поспособствовать скорому выздоровлению. Именно поэтому перед любыми действиями, направленными на похудение или изменение образа жизни, нужно тщательно обследоваться и выбрать для себя оптимальный набор продуктов и способ их приготовления.

Смысл раздельного питания не только в соблюдении рациона, но и в том, какую пользу оно приносит организму. Важно правильно понимать его принципы и находить достойные рецепты. Также важно осознавать, что в любой системе питания 60% пищи должны занимать свежие овощи и фрукты, а уже все остальное – это термически обработанная пища. Именно поэтому соблюдать меню раздельного питания очень просто, полезно и вкусно.

vesanet.com