Говядина в китайском стиле на ужин. Ужин в китайском стиле


китайский ужин | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тефтели по-китайски
250 г свиного фарша
1 ст л кунжута
2 ст л панировочных сухарей
1 зубчик чеснока
1 маленькое яйцо
3 ст л соевого соуса
4 ст л кетчупа
Стакан бульона (или просто вода)
3 ч л крахмала
сахар по вкусу
2 ст л раст масла
Овощи по китайски (было бы очень неплохо добавить в эту компанию капусты,порезанной крупно,но у меня не было,а идти за ней лень:)
1 кабачок,порезанный не тонкой соломкой
1 луковица,порезанная полукольцами
Немного колечек перчика чили
1 большой сладкий перец,порезанный соломкой
400 г вешенок
1 большая морковка,порезанная кругляшками
Соль,кориандр,перец,сахар по вкусу
немного растительного масла
зеленый лук
Соус
2 ст л соевого соуса
1 ст л устричного соуса
1 ст л крахмала
¾ ст воды
Показать все (27)

foodily.ru

Стир-фрай или ужин в китайском стиле

Январь 10, 2015

Ужин в азиатском стиле за 15 минут. Очень просто и вкусно. За основу взята китайская смесь 5 специй (китайская корица, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, семяна фенхеля). Сладкий чили соус при нагревании превращается в густую глазурь, к которой прилипает кунжут. И все это еще и с чесноком и ароматным рисом. Рис или рисовую лапшу заправляем кинзой, чесноком, зеленым луком, соком лайма и кунжутным маслом. Для любителей острого можно добавить свежий чили или имбирь. Это действительно вкусно и создает чудесное настроение.

Сентябрь 5, 2014

Второй вариант приготовления вонтон. Начинка использована точно такая же (свиной фарш с добавлением креветок). Эти вонтоны понравились чуть больше. У них чудесный нежный вкус. Подавать лучше с кисло-сладким соусом. Очень просто и вкусно!

Сентябрь 4, 2014

Вон тон - это китайские пельмени. Тесто для них можно купить в азиатском магазине. Останется завернуть фарш и приготовить. Готовить можно во фритюре и не только. Но в качестве первого варианта я выбрала жарку. Хрустящая корочка и сочный фарш внутри... В качестве начинки использовала свиной фарш с добавлением креветок. Подавать лучше с кисло-сладким соусом. Очень просто и вкусно!

Август 8, 2014

Стир-фрай с тофу отличный вариант для ужина. Овощи можно использовать любые. В качестве изюминки имбирь и кунжут. Быстрое и простое блюдо

Ноябрь 21, 2013

Если у вас все еще нет вока, посмотрите на это блюдо. У меня самый простой икеевский вок и ему 7 лет. Да он большой и не удобно хранить, но сколько вкусных блюд можно в нем приготовить. Сегодня это лапша с креветками и кальмарами. Готовится быстро и получается много. А как вы будете загадочно смотреться стоя над дымящимся котлом!

Июнь 10, 2013

>Как вы относитесь к корейской кухне? Предлагаю попробовать простой и вкуУсный теплый салат из фунчезы. Прожарку бифштекса контролируйте по своему вкусу. Вдруг вы любите с кровью, а не розовым соком. Салат острый и ароматный, так что для ланчбокса он вряд ли подойдет. Но зато для ужина подходит отлично. Если приготовить его в воке с большим количеством соуса, то получится второе блюдо (стир-фрай).

Май 17, 2013

>Еще один стир-фрай. Очень весенний и диетический. Яичную лапшу можно заменить рисовой (фунчоза) или просто рисом (басмати или бурым). Индейку можно заменить на курицу. Вкусно, просто и быстро.

Май 13, 2013

>Попалась мне заметка, что по итогам 20 века среди главных открытий по мнению японцев является лапша быстрого приготовления :) Предлагаю вам расчехлить воки и приготовить вкусную яичную лапшу с пак чой, курицей, шитаке и вешенками. Яичную лапшу вы можете заменить соба (гречневая), фунчоза (рисовая/стеклянная) или удон. Этот стир-фрай также хорош и с рисом.

Февраль 29, 2012

Любим мы китайскую кухню, но этот рецепт привлек простотой (всего 4 строчки в книге) и наличием ростков бамбука. Ростки эти покупаю в азиатских супермаркетах. Там же все для суши можно купить заметно дешевле и вообще очень колоритные магазинчики.

Август 27, 2011

Необычайно вкусное блюдо, которое китайцы любят за приятную контрастную фактуру. В равной степени годится и для обычного семейного обеда и для приема гостей. Полное название этого блюда : "Свинина с грибами и бамбуковыми ростками". Использовать свинину совсем не обязательно, она прекрасно заменяется на курицу, куриную грудку или телятину(что чаще встречается в ресторане). Попробуйте обязательно! Даже без вока получится хорошо. Кстати это еще и очень экономное блюдо на большую компанию.

www.magicooking.com

Ритуал обедов и ужинов. Китай и китайцы [О чем молчат путеводители]

Ритуал обедов и ужинов

Посещение ресторана – это культурный код

Совместное посещение ресторана является в Китае важнейшей частью деловой этики независимо от того, приехали ли вы с деловым визитом или просто повстречали старых друзей. Истоки этого обычая лежит в глубинах китайской традиции, когда накормить гостя, считалось обязательным проявлением вежливости. И как следствие, сложился весьма тщательно продуманный, хотя внешне и не всегда заметный, «протокол» посещения ресторанов – очень тонкая культура «дружеско-деловых» застольных отношений. Эти «встречи за столом» обычно именуются яньхуэй (

) и отличаются кулинарной роскошью, это настоящее пиршество, когда блюд на столе значительно больше, чем могут съесть гости. Это – проявление особого культурного кода Китая, который не имеет непосредственного отношения к тому, насколько хорошо к вам относятся китайские хозяева.

Поглощение пищи в Китае носит особый «коммуналистский», объединительный характер, как это было принято в традиционных обществах: все едят вместе, пищу берут из одних тарелок, – и тем самым как бы объединяются на более высоком, символическом уровне.

Все рассаживаются за большим круглым столом с вращающейся крышкой, на которой и расставляются блюда. Блюд очень много, но надо помнить, что это – стол для беседы, а не только для еды.

То, как вы принимаете приглашение, как вы ведете себя за столом во время яньхуэй, какую пищу предпочитаете, как держите палочки для еды, – все это является особой проверкой того, насколько точно и правильно вы понимаете коды китайской культуры.

А поэтому постарайтесь подготовиться к ритуалу посещения китайских ресторанов заранее.

Не отказывайтесь от приглашения

Практически всегда после окончания переговоров или просто деловой беседы в офисе вас пригласят в ресторан – это может быть совместный обед или ужин. Переговоры нередко назначаются именно на такое время, чтобы была возможность закончить их совместной трапезой.

Иногда вас могут пригласить отдельно на ужин, даже если никаких официальных встреч в этот день не было. Очень скоро вы заметите, как ваше пребывание в Китае превратилось в сплошную череду приемов пищи, поэтому не планируйте на период поездки в Китай очередную попытку сбросить вес. Вам, скорее всего, придется это делать по возвращении на родину. Нередко расписание наиболее «интенсивных» визитов составляется из промежутков «до обеда» и «до ужина». Совместные обеды не имеют никакого отношения к легким деловым ланчам на Западе, а ужины могут поражать обилием блюд и своей продолжительностью.

Если у вас на какой-то день намечены встречи с представителями двух разных компаний, то ожидайте, что в этот день вам предстоит пережить плотный обед и еще более плотный ужин, проигнорировать хотя бы одну из трапез вам вряд ли удастся. Отговорки, что вы сегодня «уже плотно поели», «вы сыты и есть не хотите», «у вас скоро другая встреча», вам вряд ли помогут.

Помимо чисто «коммуналистской» функции совместные ужины исполняют и другою функцию: для хозяев это хорошая возможность посетить дорогой, престижный ресторан и поесть за государственный счет или счет фирмы. Не лишайте их этой возможности.

Одновременно не переоценивайте значение таких роскошных трапез в плане того, как хозяева оценивают вас , – это вполне традиционный ритуал, который, особенно на первых порах, может не иметь лично к вам никакого отношения. Сколько раз приходилось слышать от тех, кто посетил Китай, особенно в первый раз, восхищение тем, «как нас прекрасно принимали и в какие замечательные рестораны водили» (кстати, почему-то именно эту часть визита многие воспринимают с особым упоением). Они наивно полагают, что это делалось ради них. Увы, нет, это делается ради всех гостей, и после вас придут другие, которых примут не хуже. Не преувеличивайте своей важности в глазах китайцев, исходя лишь из качества ужина!

Отказ от совместного обеда или ужина может быть воспринят как очень невежливый и недружелюбный жест. Поэтому никогда не отказывайтесь от приглашения вместе пообедать или поужинать , особенно на этапе установления отношений.

Причина для отказа должна быть очень веской и тщательно продуманной . Если, например, вы уже в течение долгого времени работаете с китайскими партнерами, отказ вполне допустим, но только в очень вежливой и очевидной форме. Например, можно предложить перенести совместную трапезу на другой день.

В крайнем случае, можно сослаться на плохое самочувствие. Однако, если речь идет о делегации из нескольких человек, ее руководитель обязательно должен присутствовать на совместной трапезе.

Не вздумайте отказываться под предлогом, что у вас «ужин с другой китайской организацией» – это будет воспринято как крайняя форма невежливости. Даже если это так, никогда не пытайтесь показать, что вы работаете с другими китайскими партнерами – по крайней мере, в той же области бизнеса. «Другой» китайской организацией может быть только вышестоящая организация, например министерство, мэрия, а может быть, и руководство страны. Вы можете сослаться также на дела в вашем посольстве. Но злоупотреблять отказами не стоит, иначе отношение к вам резко изменится.

Какой ресторан выбирать

Сразу оговоримся, это не гид по китайским ресторанам, не ищите здесь списка «пафосных» и «разумных», дорогих и приемлемых ресторанов. Здесь мы говорим о ресторане как части делового этикета. И первейший вопрос: какой выбрать ресторан, чтобы он соответствовал вашему статусу и вашим вкусовым предпочтениям?

Ресторанов в Китае великое множество, они различаются по своим размерам, особенностям приготовления пищи, интерьеру, причем способов приготовления даже самой простой лапши можно насчитать более десятка. Не случайно одной из самых популярных книг для иностранцев в Китае является ресторанный путеводитель. Учитывая изрядную долю рекламы и коммерческой информации, он не всегда точен, поэтому лучший способ найти хороший ресторан – воспользоваться советом знатоков. Но стоит учесть одну тонкость: нередко сами иностранцы, проживающие в Китае, вам советуют не столько лучшие рестораны, сколько те, в которые они сами привыкли ходить.

Во многих крупных городах существуют рестораны, которые в основном посещаются именно иностранцами-европейцами. Там китайская кухня адаптирована под западные вкусы, например меньше кладется острых приправ, меньше используется ароматизированных добавок, теста и т. д. В таких ресторанах меню переведено на относительно грамотный английский язык (иногда и на русский) и сопровождается красочными картинками – иностранец может даже не вчитываться в названия и просто ткнуть пальцем в понравившуюся ему картинку. Если вы плохо знакомы с китайской кухней и вас никто не сопровождает из местных жителей, лучше всего пойти именно в такой ресторан.

Обратите внимание, что цены в меню на английском и в меню на китайском могут расходиться (естественно, для иностранцев немного дороже). Если с вами опытный переводчик, лучше будет, если он сам сделает заказ по китайскому меню. Экономия невелика, но это покажет вашу осведомленность.

Безусловно, сами местные жители хорошо разбираются, какой ресторан считается качественным, престижным или просто вполне приличным, но не всегда их советы могут быть приемлемыми для вас. Прежде всего, ваши вкусы могут не совпадать – вам посоветуют ресторан либо с очень острой, либо со слишком экзотической пищей. Нередко китаец старается посоветовать иностранцу именно самый дорогой ресторан, думая, что приезжему гостю нужно обязательно что-то очень дорогое и престижное. Просто переспросите, куда он сам регулярно ходит с друзьями, – наверняка услышите совсем другое название.

Если принимающая сторона приглашает вас на обед, ее представитель может спросить, какой ресторан вы предпочитаете. Естественно, он прекрасно знает, что вы можете и не являться знатоком местных ресторанов, но это вопрос вежливости. Можете просто ответить, какую кухню вы любите (острую, кисло-сладкую, южную и т. д.), и ваш хозяин безошибочно найдет достойное заведение.

Подавляющее большинство ресторанов в Китае имеет региональный характер, то есть специализируются на одном из видов китайской кухни. В таких ресторанах вам могут подать и некий усредненный вариант китайской еды, но вряд ли ради него стоит ходить в рестораны региональной кухни. Если вы не очень привычны к слишком острой и терпкой пище, избегайте ресторанов сычуаньской, юньнаньской, хунаньской и некоторых других кухонь. Знатоки вам расскажут, что даже понятие «острая кухня» в Китае имеет разное значение: например, в Сычуане она «терпко-острая» ( ма ла

), в Хунани, на родине Мао Цзэдуна, «маслянисто-острая» ( ю ла ), в Юньнани предпочитают «сухую остроту» ( гань ла ) и т. д., но в любом случае неосторожные эксперименты с подобной пищей вполне могут закончиться ожогом слизистой желудка.

Учитывайте, что сами китайцы в подавляющем большинстве случаев любят очень большие и шумные рестораны, где в одном большом зале сидит несколько сот человек, которые громко говорят, кричат, рассказывают друг другу истории, играют. Это – центр социального общения, традиции которого складывались с VI–VII вв. Во многом этот обычай восходит к традициям больших китайских «чайных» ( чагуань

), где одновременно с поглощением пищи показывали небольшие сценки из пьес, и больших ресторанов – постоялых дворов, где встречались друзья и путешественники. Поэтому традиционный китайский ресторан должен быть шумным и неформальным. Сразу решите для себя, подходит ли это вам, и уже после этого не жалуйтесь на шум и отсутствие «пафосности» в обслуживании.

Если вам надо побеседовать в тишине или устроить встречу с почетными или просто важными для вас гостями, лучше всего заказать отдельный кабинет – «баофан» (

), который есть в каждом ресторане. Обычно за «баофан» никакой дополнительной платы не берут. В таком кабинете почетного гостя обычно сажают напротив входа.

Есть целые сети ресторанов, которые воспроизводят старый стиль – простые деревянные лавки, дощатые некрашеные столы, простая, но вкусная пища. Таковы сети «Лао Бэйцзин» («Старый Пекин»), «Дунбэй жэнь» («Житель с северо-востока») и некоторые другие.

Сегодня во многих городах есть кафе, воспроизводящие стиль традиционных чаен, где можно не только попить чаю, но и побеседовать, даже посмотреть выступление традиционных актеров. Например, этим славится знаменитая пекинская «Чайная Лаошэ». Существует также и сеть традиционных «лапшевен» – простых ресторанов, где вам в традиционном стиле подадут самые разные виды лапши.

В последние годы популярность получили рестораны, где воспроизводится стиль 50—70-х гг. XX в., в том числе и периода «культурной революции». Официанты одеты в зеленую защитную форму, кругом развешены красные флаги, портреты и цитаты из Мао Цзэдуна. Пища подается соответствующая – простая, крестьянская, но действительно вкусная. Параллельно может идти и представление с песнями, танцами и размахиванием красными флагами в духе 1960-х гг., как, например, в пекинском ресторане «Красная классика» ( Хунсы дянь

), устроенном в старом ангаре, куда надо записываться заранее – свободных мест просто не найти.

И естественно, сегодня существует множество ресторанов в западном стиле с живой музыкой и «американской» пищей. В них стоит ходить отдельно от ваших китайских партнеров – они не оценят вашего пристрастия к таким заведениям на фоне разнообразия традиционной китайской кухни.

Как заказывать китайскую пищу

О, заказ блюд в китайском ресторане – настоящее искусство! Если вы слишком быстро, едва пролистав меню, закажете пару блюд, вам их, конечно, принесут, но вы тем самым покажите себя полным профаном. Опытный китаец тщательно расспрашивает, из чего сделаны блюда, какие ингредиенты используются, откуда доставлено мясо или овощи, что подразумевается под тем или иным названием.

Поэтому заказ блюд доверьте знатоку. Чаще всего китайцы предлагают самим гостям заказать блюда. Бегло перелистав меню, вы можете отдать его обратно, сообщив, что полностью доверяете заказ блюд принимающей стороне.

О разнообразии китайской еды написаны целые тома, мы оставим это для более искушенных знатоков, здесь же дадим несколько простых практических советов.

В целом, китайская пища вполне безопасна даже для непривычного желудка, но у каждого реакция может быть индивидуальной. Никогда не ешьте сразу много китайской пищи, особенно в первые дни. Просто попробуйте все эти блюда, чтобы позже решить, как вы реагируете на них. И дальше придерживайтесь именно этого рациона.

Не пытайтесь сразу же заказать какие-то экзотические блюда, о которых вы читали, например суп из ласточкиных гнезд или акульих плавников, панцирь черепахи и многое другое. Во-первых, это не очень дешево. Во-вторых, вкус может показаться вам вполне заурядным – это скорее традиционная «императорская пища», вы быстро поймете, что стоит питаться тем, что едят каждый день сами китайцы. И это будет отнюдь не «ласточкины гнезда», а вполне нейтральное мясо с яйцом и грибами (мусю-жоу) или свинина в кисло-сладком соусе ( танцу лицзи

).

Блюда китайской кухни – строго региональны, это значит, что не стоит в Шанхае искать «утку по-пекински», попробуйте просто шанхайскую жареную курицу.

Будьте осторожны с некоторыми особо знаменитыми китайскими блюдами, например «уткой по-пекински» ( бэйцзин каоъя

) или «маринованными яйцами цвета сосны» ( сунхуадань ). Это, конечно, очень вкусные традиционные блюда с давней историей, но древние технологии нередко нарушаются. Например, если в древности пекинскую утку выращивали несколько месяцев, то сегодня за счет гормональных препаратов этот процесс ускоряется в несколько раз. Помимо утки на стол подают утиную печень, а в конце – суп из вываренной утиной тушки. Здесь совет только один – не наслаждаться румяной уткой с рисовыми блинчиками каждый день и выбирать известные, проверенные рестораны. Чтобы хоть как-то контролировать качество приготовления «пекинской утки», государство требует от ресторана наличия соответствующей лицензии, а мастер, который перед вами разрезает утку на сотни кусочков, даже имеет документ, подтверждающий его квалификацию. Но вот вопрос: откуда взялась сама тушка утки?..

Знаток при заказе спросит, откуда поступила утка (например, она была произведена на фермах компании Golden Star Duck – цзиньсин я

), но в любом случае лучше избегать малоизвестных ресторанов – «утиные рестораны» имеют свою отдельную специализацию.

Любой центр по выращиванию уток должен иметь лицензию от Министерства сельского хозяйства Китая (например, знаменитый центр Нанькоу под Пекином).

Рецепт приготовления «утки по-пекински» появился в XIV–XV вв., и сначала уток выращивали только для добывания качественного утиного масла. Уже позже утка приобрела самостоятельную ценность, эту птицу выращивали и кормили так, чтобы румяная кожица легко отделялась от мяса, коптили на сандаловых или кипарисовых дровах. Утку кормят раз в четыре часа по специальной диете, пока она не достигнет 3–3,5 кг, после чего птица поступает в рестораны.

Будьте осторожны с маринованными утиными яйцами, которые по традиционной технологии должны были «мариноваться» (точнее – стухать) без доступа кислорода, в земле, обмазанные глиной и опилками, в течение многих дней. Но сегодня хитроумные китайские производители научились заметно ускорять этот процесс за счет различных смесей и добавок, что может при переедании сказаться на печени. В общем, будьте умеренны!

Рестораны мусульманской кухни, которые обычно содержатся уйгурами или китайскими мусульманами-хуэйцами, именуются ресторанами «истинной чистой пищи» ( цинчжэнь цай

). Там вы встретите вполне привычную среднеазиатскую кухню, например мясные лепешки (самса) или манты.

Также в любом ресторане вы можете попросить вегетарианскую пищу ( суцай 

или цинчжай ), а кроме того, не класть в блюда перец ( бу фан ла ).

Существует широкая сеть ресторанов, где на стол подается открытий кипящий самовар, похожий на котел, – «хого» (

), который на Западе стал известен под японским названием «шабу-шабу». Традиционно он подогревался углями, теперь же – обычной спиртовой горелкой или даже электричеством. Вместе с ним вы заказываете самую разную снедь в сыром виде: кусочки мелко наструганного мяса, рыбы, овощи, тофу (соевый творог). Все это опускается на несколько минут в котел, где моментально готовится, а образовавшийся бульон выпивается. Китайцы любят такое совместное приготовление пищи, но европейцам это может быть немного непривычно, хотя и экзотично.

Прием пищи во время официального приема будет происходить несколько иначе. Все будет заказано заранее. В центре стола возвышается огромная ваза цветов. Официанты подносят вам небольшие порции блюд, то есть вам не надо будет брать их самим с нескольких блюд, что стоят на столе. Скорее всего, если обед дается в вашу честь, вам будет представлено даже меню – просто список блюд, которые вам предстоит попробовать. Если даже вам подали что-то из того, что вы не едите, не отказывайтесь, просто подождите, и официант уберет это, заменив очередным блюдом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

culture.wikireading.ru

Ужин в китайском стиле - My Favourite Things

Все слышали фразу "Книга - лучший подарок", хотя точно не все так считают, и правильно делаеют. Я тоже не считаю, что всегда книга - лучший подарок, очень много других, не менее, а то и более лучших подарков. Но иногда.....Я давно хотела заполучить и прочитать книги Питера Мейла. Очень много хороших отзывов попадалось. И вот на ДР мой братец подарил мне две его книги. Я прочитала пока одну. Ну что сказать....то ли много ожидала, то ли "неточности перевода", но не впечатлилась совсем, не захватило, не получила атмосферы Франции, не затянуло. Вот что называется просто ознакомилась.Но, к счастью, мой брат - щедрый, и одной-двумя книгами ограничится не смог. Поэтому подарил много. У меня есть еще две про Италию, два кулинарно-детективных романа (этакое женское чтиво) и книга про кухню Китая. Суп из акульего плавника. Честно, начала читать не ожидая особого восторга. Но интересно, и это даже притом, что китайская кухня интересует меня мало, но слог прекраный, читается легко и увлекательно.Длинноватое вступление, но просто один мой ужин был навеян как раз китайской тематикой.Итак, рецепт - чистая импровизация, не претендующий на полное соответствие китайскому.1 филе тилапии (можно заменить любой белой рыбой)1 цуккининемного цветной капусты (предварительно отварить)половина луковицыдолька чеснокаоливковое маслоперец чили (молоый либо свежий)соевый соусимбирьРыбу порезать на кусочки, замариновать в смеси соевого соуса (разбавит водой по вкусу, чтобы не пересолить,имбиря (натереть или сухой) и коричневого сахара. Пока рыба маринуется, разогреть ол. масло, бросить порезанную полукольцами луковицу, дольку чеснока, цуккини дольками, цветную капусту (следите чтобы чеснок не начал сильно жариться, будет премерзкий привкус, лучше его раньше вынуть).Обжарили, добавили немного соевого соуса, перец чили (или соус-чили), немного сахара (пробуйте на ваш вкус). Пока смесь доходит до готовности, обвалять рыбу в крахмале и обжарить на хорошо разогретой сковороде, небольшие кусочки прожарятся быстро. В крахмале она получается более хрустящей. Ну вот и все, к овощам и рыбе хорошо подать рис, хотя мне захотелось макарон...Не надо, рис был бы намного лучше.

juliness.livejournal.com

Рыбный ужин в китайском стиле (из серии: моментальные ужыны с касым)

 

Сегодня я надеялся на прогрессивку, но облом. Зарплату еле выдали сотнями и то половину. А душа хочет праздника вечером, разгула души и ведро водки. Когда вышел из палатки, на улице уже стояли Палыч и Леха, нервно переминаясь с ноги на ногу. Понимаю, как и мне им хотелось выпить, но деньги были только у меня. Конечно же нужно помогать друг другу, прошлой зимой они меня поили напрополую, а я что, изверг какой то? Взяли литр белой в пятерочке, пива конечно же по акциям, ментая на закусь и приперлись ко мне, потому как у меня дома никого и можно спокойно выпить, вкусно закусить и послушать Верасы или Сябры..

Но встала проблема закуски, мы конечно синяки, но водку надо закусить по-человечески, не запивая пивом и не заедая помидорами. Это будет совсем не по-людски.. и соотвецтвенно надо приготовить очень быстрый ужин без подготовки. Так что я снимал практически в прямом эфире, не готовясь вообще и не расставляя миски с продуктами. Могу дать зуп, но сами все увидите. Пагнале же!

Вот такой советский ментай.. я поражаюсь некоторым людям, которые его не любят. Он же просто прекрасен и являеца самой массовой едой советских людей!

Чистить его не надо совсем потому как чешуя смываеца под струей воды. Просто обрезаем плавники и все.

Наливаем в кеци масла, размазываем и кладем немного подрезанного ментая вновь полив маслом. Это прекрасно! Причем думать здесь не надо вовсе..

Быстро делаем простой китайский соус, но немного необычно. Наливаем в кружку по немногу устричного, рыбного и соевого соусов, чуть шаосиньского вена и кунжутного масла с давленным чесноком, немного сока лайма, крахмалу и перемешиваем, вот так.

Ментая кладем в духовку на полчаса впиглядку и потом подпекаем на верхнем жаре минут десять

А соус запихиваем в микроволновку на три минуты и он готов! Понимаю что все воскликнут мол, кос бля! Ты же противник микроволновок. Отвечу, да.. но кенты в гостях и надо быстро выпить и закусить.

Вынимаем ментая, видите как он раскрылся от жара, вот для этого я всегда подрезаю рыбу и поливаем китайским соусом, вот так.

Потом сорвем на балконе чуть свежих трав и посыпем рыбу для аромата..

И подаем как быструю и горячую закуску в водке и пиву..

Палыч и Леха были счастливы от этой быстрой, но безумной вкусной закуски. Это наш, русский дальневосточный ментай, очень свежий и вкусный… попробуйте именно так и я думаю что Вы останетесь с ним навсегда. 

www.ykasova.com

Завтрак, обед и ужин в китайском стиле

Я без долгого предисловия, у меня немного накопилось рецептов, часть из которых очень удачно собралось в дневное меню с мотивами китайской кухни, которые и решила собрать в один пост. И как всегда, все блюда адаптированы под мои зожные предпочтения.

Завтрак. Рис с яйцом

  • 120 грамм бурого риса
  • 100 грамм консервированного горошка
  • 2 яйца
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • сушеные чеснок, имбирь, чили
Бурый рис отварить до готовности (можно взять и белый рис, в таком случае он должен остаться аль-денте,  а после приготовления необходимо сразу промыть, чтобы не был клейким).В хорошо разогретую сковороду разбить 2 яйца, и готовить, постоянно помешивая.  Должны получится  хлопьями. Когда яичные хлопья готовы, переложить их из сковороды в блюдце.В миске смешать  соевый соус, чеснок, имбирь, чили и оливковое масло, влить в сковородку и нагреть, после чего добавить горошек и готовить минут 5, затем добавить рис и яичные хлопья, перемешать и готовить еще минут 5.

Обед. Паста шпинатная с морепродуктами

  • 300 грамм морского коктейля
  • 300 грамм замороженной смеси овощей (у меня овощи по-китайски)
  • сушеные чили, имбирь, красный перец, перцовая паста, куркума
  • сахарозаменитель (эквивалент 1 ч.ложки сахара)
Это даже не рецепт, а просто идея для обеда, очень ленивого обеда:)Морегадов предварительно разморозить и промыть, выложить в сковороду вместе со смесью овощей (у моей состав: фасоль стручковая, ростки бамбука, сельдерей, морковь, мини-кукуруза, черный китайский гриб), добавить приправы и подсластитель. Тушить до готовности (обычно хватает минут 15).Пока морепродукты готовятся, отварить пасту, количество зависит от аппетита и того, сколько углеводов можно съесть в обед.

Ужин. Тилапия с ягодами годжи на подушке из пекинской капусты

  • 2 филе тилапии
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты (грамм 100-120)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • сушеный чеснок и красный жгучий перец, соль

Пекинскую капусту порезать, и потушить на воде до полуготовности, посолить.

В фольгу выкладываем на дно пекинскую капусту, а сверху тилапию. Делаем соус, смешиваем масло, соевый соус и специи, соль. Поливаем рыбу соусом и сверху укладываем годжи. Закрываем сверху фольгой и запекаем при 200С 25 минут.

sweet-aksenia.livejournal.com

Говядина в китайском стиле на ужин

Говядина в китайском стиле – это уникальное сочетание сладости, остроты и легкой кислинки. Мясо следует нарезать тонкими полосками и обжаривать буквально несколько минут. Особой пикантности блюду придают специи и соус, о которых мы поговорим в этой статье.

Говядина в китайском стиле готовится очень быстро, поэтому крайне важно выбрать качественное мясо. Подойдет вырезка, можно купить говяжье филе или мякоть с задней ноги. Важно, чтобы в мясе было как можно меньше пленок, соединительной ткани и сухожилий. С филе или вырезкой особых проблем не будет. Это сочное и достаточно мягкое мясо, особенно, если купить говяжью вырезку влажной выдержки.

Однако, мы рекомендуем приготовить говядину в китайском стиле из так называемых альтернативных отрубов. К таким относятся стейки из пашины, лопатки и шейного отдела говяжьей туши.

Стейки из пашины, такие как фланк стейк или хенгер стейк, отличают ярким говяжьим вкусом и ароматом. Альтернативные стейки имеют крупные и достаточно жесткие мышечные волокна, при этом мякоть лишена мраморных прослоек жира. Учитывая эти особенности, альтернативные стейки рекомендуют готовить в технике «стир фрай» — быстрое обжаривание продуктов, нарезанных небольшими кусочками.

Итак, чтобы приготовить говядину в китайском стиле, лучше купить фланк стейк. Зачистите отруб от лишних пленок. Нарежьте мясо поперек волокон тонкими полосками и тут же отправляйте их на хорошо разогретую сковороду, добавив ложку растительного масла. Любите острые блюда? Тогда, прежде чем жарить мясо, обжарьте на сковороде сушеный перчик чили. Если вы любитель экстремально острых блюд, то рекомендуем вам покрошить чили, ведь вся острота этого перца в его семенах.

Перец обжаривается до появления характерного аромата, а затем вынимается из сковороды. Вместо него закладывают мясо. Оно должно получиться сочным с плотной хрустящей корочкой. Для этого достаточно хорошо раскалить сковороду и быстро обжарить мясо. Иногда говядину готовят в кляре из кукурузного крахмала, соевого соуса и яйца. Мясо становится будто «глянцевым», а внутри остается сочным. Кстати, обжаривать говядину лучше небольшими партиями, чтобы поддерживать нужную температуру рабочей поверхности сковороды.

Совет от T-Bone: блюдо азиатской кухни лучше готовить в специальной сковороде вок. Она имеет высокие бортики. Это позволяет быстро обжаривать продукты и смешивать их между собой, получая готовое блюдо в сковороде.

Как только мясо немного подрумянится, добавляем к нему тертый корень имбиря. Он нужен исключительно для аромата, как только имбирь подрумянится его нужно достать из сковороды. Следом выкладываем тертую морковь, тертый картофель, нарезанный болгарский перец, тертый огурец или цукини. Овощи можно добавлять на свой вкус, главное делать это поэтапно: как только один овощ подрумянится, можно закладывать второй. К говядине подойдет спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, брокколи или брюссельская капуста, а еще грибы шиитаке.

Говядина в китайском стиле предполагает использование соуса и специй. Изначально рекомендуем готовить мясо в китайском стиле на кунжутном масле – оно придает готовому блюду тонкий ореховый аромат. Самый простой соус – это смесь сахара (или меда) с соевым соусом. Для пикантности можно добавить пасту вассаби, рисовый уксус или устричный соус. Можно добавить мирин – это сладкое рисовое вино. Не забывайте про вполне доступные чеснок, красный острый перец и перья зеленого лука.

Специи и соус нужно добавлять в самом конце. Говядина в китайском стиле подается горячей с рисом или лапшой.

Говядина в китайском стиле на ужин

t-bone.ua