Романтический ужин по-вегетариански от Ольги Шелест. Вегетарианский романтический ужин


Романтический ужин. Меню

Да что тут говорить? Вот он, День плюшевых мишек, плюшевых сердечек, часто похожих на красные плюшевые попы, день поцелуев, объятий, теплых, уютных завтраков и ужинов при свечах. Такая прям квинтэссенция влюбленности.

Я сейчас вам помогу с ужином определиться.

Начнем с сервировки.

Я показывала уже пару вариантов. Оба — простые до самого нельзя. Особой подготовки и навыков дизайнера не требуется, так что, даже имея в запасе всего лишь 10 минут, вы прекрасно справитесь с задачей праздничного оформления стола и ужина.

— Сервировка в коричневых тонах. Со свечами в холщевых нитках, винными пробками и белой скатертью из куска плотной ткани.

— Сервировка в оранжевом цвете. С мандаринами, сухоцветами, ванильными свечами и оранжевым платком с «огурцами».

Для тех, кто хочет вечером подать лишь закуску к шампанскому или вину:

— Хрустящий сэндвич к вину. Абсолютна прекрасна сладкая дыня в сочетании с пряным базиликом. Немного копченого мяса и свежий хрустящий багет…

Сыры:— камамбер, запеченный с чесноком и лимонной цедрой;— с соусом из петрушки и семечек;— бри, запеченный в тесте с ветчиной.

— Карпаччо из шампиньонов с медовой заправкой и кедровыми орешками.

А теперь — более плотные блюда: рыба, птица и мясо. Все они на подготовку и приготовление требуют не более 30 минут.

— Лосось с розмарином и лимоном (Так можно приготовить любую рыбку).

— Рыба, запеченная целиком с тимьяном и луком.

— Креветки. Жареные самым простым и, наверное, одним из самых вкусных способов.

— Курица с карри и сметаной.

— Куринные шашлычки в семи специях и с мятным соусом.

— Говяжьи стейки с пряным маслом.

— Стейк с гарниром из инжира и яблок в вином соусе.Немного десерта под конец:

— воздушный шоколадный мусс с апельсиновой нотой.

— Быстрый десерт из бананов с лимонным соком и хрустящим печеньем.

— Тонкая галета с персиками и сливочным мороженым (подойдут сюда не только персики, но любые фрукты на ваш вкус).

Чтобы вам было проще выбрать вино к ужину, почитайте обзоры в нашей рубрике «Винная дегустация», а если захотите приготовить коктейли, то в рубрике «Напитики/приготовить» найдете много простых рецептов.

А если из предложенных выше рецептов так и не выбрали подходящий для вас, вашей половинки и праздничного, романтического ужина, то загляните в рубрику «Праздничные блюда» на Kalabasa.ru. С полной уверенностью заявляю: даже если конкретного рецепта так и не найдете, то заряд вдохновения точно получите, а сегодня хватит и его одного. Ведь когда любимый человек рядом, то даже бутерброд с Докторской колбасой особенным кажется)))

kalabasa.ru

Романтический ужин по-вегетариански от Ольги Шелест

Помогая шеф-повару, Ольга Шелест рассказала, что семейный ужин для нее святое, особенно после рождения дочки Музы. При этом если вечер проходит дома, то за меню, как правило, отвечает ее муж.

«Иногда я могу, конечно, открыть книгу с рецептами, найти там что-нибудь экзотичное и приготовить. А сказать, что я постоянно удивляю своих родных кулинарными изысками, не могу. Слава Богу, мне достался муж, который очень любит готовить. Он просто обожает стоять возле плиты», – поделилась телеведущая.

Ризотто с цветной капустой и миндалем

«Я стала вегетарианкой отчасти из-за того, чтобы избавить себя от сладкого, потому что я жуткая сладкоежка. Я раньше могла вечером за один присест съесть целый торт. А когда я стала вегетарианкой, поняла, что большинство десертов состоит из молока и яиц. А потом подумала – как хорошо, теперь я это есть не могу», – сказала Шелест.

Ингредиенты:

• Цветная капуста – 1 небольшой кочан• Миндаль – 70 г• Рис арборио – 1,5 стакана • Овощной бульон – 4 стакана• Вино белое сухое – 0,3 стакана• Сыр бри – 150 г• Масло сливочное – 1 ст. ложка• Масло растительное – 2 ст. ложки• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Миндаль порубить в среднюю крошку. Сыр бри нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на очень маленькие соцветия. В мультиварке разогреть сливочное и 1 ст. л. растительного масла, обжарить капусту до золотистой корочки, 10 мин. Посолить и переложить в миску. В чашу добавить оставшееся растительное масло, всыпать рис и готовить 1 мин. Влить вино, готовить, пока оно не выпарится. Влить 1 половник горячего бульона, готовить, пока он не впитается. Продолжать порциями вливать бульон и готовить до полного впитывания, примерно 20 мин. Добавить в ризотто миндаль, цветную капусту и сыр. Перемешать и сразу разложить по тарелкам.

Паштет из красной фасоли

Телеведущая добавила, что ее муж также придерживается вегетарианства, но может сорваться и попробовать стейк. Сама Ольга не считает себя гурманом. Она предпочитает японскую и итальянскую кухни, особенно разнообразные ризотто, и в то же время никогда не откажется от жареной картошки с грибами, которую любит с детства.

Ингредиенты:

• Фасоль красная консервированная – 400 г• Лук репчатый – 2 шт.• Чеснок – 2 зубчика• Орех грецкий очищенный – 30-40 г• Кинза – маленький пучок • Петрушка – маленький пучок • Масло растительное – 3-4 ст. ложки• Лепешки – для подачи• Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Отбросить фасоль на мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в чистой чаше мультиварки на растительном масле (при 130°С, 10 мин.). Орехи как можно мельче нарезать. Фасоль измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать с луком и чесноком, орехами и измельченной зеленью. Посолить. Подавать с лепешками.

Апельсины в сиропе

«Когда я была маленькой, мама всегда готовила на Новый год оливье, селедку под шубой, курицу на бутылке и, конечно же, картошку. А на день рождения я всегда просила маму приготовить мне ежиков. Это мясные котлеты, в которые заправляются тоненькие спагетти», – вспомнила Ольга Шелест.

Ингредиенты:

• Апельсин – 4 шт.• Сок апельсиновый – 2,5 мультистакана• Мед гречишный – 1 ст. ложка• Ликер апельсиновый – 1 ст. ложка• Мята свежая – 4 веточки

Способ приготовления:

Подготовить мультиварку и ингредиенты. Отрезать у апельсинов донышки и верхушки. Поставить плоды на поднос и острым ножом аккуратно срезать кожуру и белые волокна. Нарезать апельсины кружками толщиной 1 см. Положить в миску. Установив режим МУЛЬТИПОВАР Plus, выполнить пункты пошаговой инструкции: 1 шаг – 5 минут, 110°С – цедру одного апельсина нарезать тонкой соломкой. Положить ее в чашу мультиварки, влить воду так, чтобы она только покрывала цедру, коснуться сенсора «Старт/Отмена». 2 шаг – 5 минут – отбросить на дуршлаг и обдать ледяной водой. 3 шаг – 5 минут, 160°С – влить апельсиновый сок и добавить мед. 4 шаг – 5 минут, 120°С – сироп варится. Готовый сироп вылить на нарезанные апельсины, аккуратно перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей разложить апельсины на сервировочные тарелки, полить сиропом, оставшимся на дне. Сбрызнуть ликером и украсить веточками мяты.

Приятного аппетита!

Ссылки по теме:

Ольга Шелест: очаровательная мамонтиха Элли

eva.ru

How to Green | 20 рецептов для романтического ужина

Во вторник уже 14 февраля – официальный День всех влюблённых. Даже если вы не большой поклонник сердечек и разной праздничной мишуры, почему бы просто не устроить любимому человеку приятный сюрприз? Например, приготовить вкусный завтрак или романтический ужин? How to Green отобрал 20 блюд, которые идеально подойдут для этой цели.

1) Вафли на завтрак: gluten free & vegan

День всех влюблённых нужно начинать правильно – с вкусного, сытного и при этом полезного завтрака. Например, с любимых всеми вафель, которые можно подать с кленовым сиропом, шоколадно-ореховой пастой, кусочками фруктов и свежими ягодами. И здесь идеально подойдёт рецепт создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. Ищите его здесь.

2) Яйца, запечённые в авокадо

Этот вариант завтрака стоит рассмотреть, если вы или ваш любимый человек по утрам предпочитает плотно поесть. Готовится блюдо просто и быстро, выглядит оригинально, и при этом оно очень вкусное и сытное. К тому же богато легкоусвояемым белком и разнообразными микроэлементами. Рецепт здесь.

3) Чиа-пудинг с бананом и шоколадом

Вкуснейший вариант завтрака для всех сладкоежек. Но в нашем варианте от Babetta Cafe лишь поленые ингредиенты – семена чиа, кокосовое молоко, сытные бананы, грецкие орехи, мёд и горький шоколад. Кстати, если разобраться, здесь сплошные афродизиаки. Для начала Дня всех влюблённых лучше не придумаешь! Рецепт здесь.

4) Банановые маффины

Если вы решили изумить любимого своей заботой и кулинарными талантами, то пусть 14 февраля его разбудит не будильник, а запах свежей выпечки и ароматного кофе. Для этого приготовьте ему на завтрак банановые веганские маффины! Причём сделайте сразу побольше и парочку оставшихся кексов заверните своей половинке с собой на работу или учёбу – пусть он чувствует вашу любовь весь день. Рецепт маффинов здесь.

5) Сэндвич с лососем

Кстати, упаковать любимому мужчине с собой на работу можно не только сладкие маффины, но и что-нибудь посерьёзнее. Например, вкусный и очень сытный сэндвич с лососем и овощами по рецепту кафе «Каррифан». Это особенно актуально для тех трудоголиков, кто в суматохе рабочего дня не успевает нормально пообедать. А так под рукой будет полезный бутерброд для быстрого ланча. Ищите рецепт здесь.

6) Фалафель из лобио

Теперь переходим к подготовке романтического ужина. Пока мужчина ожидает подачи на стол салатов и горячего, предлагаем занять его лёгкой и полезной закуской – необычным фалафелем по рецепту грузинского ресторана Patara. Готовится он не из обычного нута, как вы привыкли, а из красной фасоли, и подаётся с соусом баже из грецких орехов с шафраном. Рецепт здесь.

7) Тартар из тунца в супе из огурца

Это блюдо от Дмитрия Парикова, бренд-шефа ресторана I Like Wine на Тимура Фрунзе, сытное, но при этом лёгкое. Вместо жирной заправки к рыбе подаётся вкуснейший пряный соус из измельчённых в блендере домашних малосольных огурцов с домашним же йогуртом. Очень мужское и при этом некалорийное блюдо. Настоящая находка для романтического ужина! Рецепт здесь.

8) Хрустящие роллы с лососем

Вместо того чтобы заказывать роллы с доставкой, порадуйте любимого собственноручно приготовленными. Сделать это на самом деле совсем не сложно. А если навык скручивания водорослей с начинкой у вас уже есть, то советуем попробовать свои силы в создании фантастически вкусных хрустящих роллов с лососем по рецепту Бубкера Бельхита, бренд-шефа наших любимых суши-баров Buba by Sumosan. Рецепт здесь.

9) Ручной ролл с крабом

Если же в своих силах по закручиванию классических японских роллов вы не слишком уверены, то мы приготовили для вас более простой вариант Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Cutfish. Готовятся они элементарно просто, но для этого блюда вам потребуются продукты очень хорошего качества. Кстати, сделать такие ручные роллы вы можете как из привычных водорослей нори, так и с соевой бумагой маменори. Рецепт здесь.

10) Нерка со спаржей

Переходим к основным горячим блюдам. Даже если ваш мужчина до сих пор мясоед, то 14 февраля советуем воздержаться от приготовления стейка или котлет, тем более с калорийным гарниром вроде пасты или картофеля. Лучше подать что-то лёгкое, например нерку со спаржей по рецепту Антона Никифорова, шеф-повара ресторана Extra Virgin. Так ваш ужин точно не закончится перевариванием тяжёлого блюда на диване, а будет иметь более романтическое продолжение. Рецепт вы найдёте здесь.

11) Зелёный салат с барабулькой

Неплохим лёгким вариантом горячего блюда станет зелёный салат с рыбой. Например, по рецепту ресторана Il Forno. Хрустящие зелёные листья вы смешиваете с сочными дольками апельсина и грейпфрута, а затем сверху выкладываете на салат обжаренные кусочки филе барабульки. Получается сытно, но при этом легко и очень полезно! Рецепт здесь.

12) Гречневая лапша с овощами и грибами

Если на ужин ваш любимый привык есть плотно, то паста или лапша станет отличным продолжением романтического вечера. Только не увлекайтесь жирными сливочными соусами. Лучше приготовить что-нибудь полегче вроде гречневой лапши с овощами и грибами по рецепту сети ресторанов «Шикари». После такого основного блюда у вас останутся силы и на кусочек десерта, и на романтическую прогулку после трапезы. Рецепт здесь.

13) Свекольное ризотто

Самым романтичным особам мы предлагаем приготовить главное блюдо в красном цвете, который традиционно символизирует любовь и страсть. Для этого отлично подойдёт свекольное ризотто по рецепту ресторана Beer&Brut. Украсить готовое блюдо вы можете по своему усмотрению – кокосовым йогуртом или кусочками козьего сыра. Рецепт ризотто здесь.

14) Шоколадно-малиновый фондан

Надеемся, что вы уже выбрали, что приготовите любимому на закуску, а что на горячее. Осталось придумать заключительную часть романтического ужина – десерт. И у нас для вас есть просто идеальное блюдо от White Cafe – шоколадный фондан, внутри которого прячется горячее сердечко из малины. С шариком ванильного мороженого, замороженного йогурта или сорбета получится невероятно вкусно! Рецепт здесь.

15) Веганский сливовый пирог

Если под рукой есть свежие сливы или хотя бы пакет замороженных, то можно испечь вкуснейший веганский пирог с миндальной мукой, кокосовой стружкой и лепестками миндаля. Романтичнее не придумаешь! Рецепт здесь.

16) Яблочная шарлотка

Любители классической выпечки оценят традиционную яблочную шарлотку, приготовить которую не составит особого труда. Мы предлагаем сделать её по рецепту создателя и идейного вдохновителя сайта How to Green Александры Новиковой. Традиционный пирог украшается вкуснейшим ягодным соусом и кокосовым кремом. Рецепт шарлотки здесь.

17) Грузинский мармелад пеламуши

Лёгкие желейные конфетки из виноградного сока с сиропом и кукурузной мукой (никакого желатина, заметьте!) по традиционному рецепту от ресторана «Грузин» можно приготовить заранее и затем эффектно подать к столу в завершение романтического ужина. Рецепт здесь.

18) Шоколадные конфеты с кешью

Точно так же, как и пеламуши, шоколадные веганские шарики вы можете приготовить заранее и подать к чаю или в конце романтического ужина. Прелесть конфет в том, что внутрь вы можете спрятать любое «сердце» – не только из кешью, но и из миндаля или фундука. Рецепт конфет здесь.

19) Мороженое из авокадо и киви

Скажем вам по секрету: большинство мужчин обожают мороженое. Но вместо того чтобы кормить его покупным (с не самыми полезными ингредиентами), сделайте десерт своими руками. Причём не из молока, а из полезного авокадо по рецепту блогера Анастасии Гуровой. Рецепт и видеорецепт ищите здесь.

20) Маття-аффогато

Ещё один вариант мороженого на десерт в стиле итальянского десерта аффогато. Только мы предлагаем крепкий эспрессо заменить (на ночь кофе пить не особо полезно!) на полезный чай маття как в рецепте Александры Новиковой. Мороженое, кстати, используется не покупное, а домашнее и очень полезное – из бананов и миндального молока. Рецепт здесь.

Что касается напитков к романтическому ужину, то тут решать только вам. Традиционно считается, что нет ничего лучше для создания соответствующего настроения, чем бокал-другой игристого вина. Если алкоголь вы не употребляете, то замените его на фреш, смузи или домашний лимонад.

howtogreen.ru

День святого Валентина: 10 рецептов для романтического ужина

Соль, перецчерный

Растительное масло

Как приготовить отбивную с гарниром из дикого риса:

  • Баранью отбивную обсушить бумажными салфетками, сделать наповерхности острым ножом неглубокие разрезы в виде сетки. Разогреть масло всковороде, чтобы стал виден «дымок», поджарить мясо на одной стороне в течение3–4 минут, перевернуть и обжарить другую сторону.
  • Добавить соль и перец, подержать под крышкой еще 5 минут.
  • Рисотварить, выложить на тарелку башенкой.
  • Отбивнаяс гарниром из дикого риса готова.

Приятного аппетита!

Жареные креветки с лимонным соусом

8 шт. королевских креветок

2 зубчика чеснока

Сок 1 лимона

Морская соль, свежемолотый перецчерный по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить жареные креветки с лимонным соусом:

  • Разогреть сливочное масло на сковородке, добавить порезанныйчеснок, как только он станет золотистым, вынуть.
  • Очищенные креветки обжаривать в течение 5 минут до яркогоцвета. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, залить этим креветки.
  • Жареные креветкис лимоннымсоусом готовы.

Приятного аппетита!

Спаржа в соусе бешамель

6 шт. зеленых стеблей спаржи

2 ст. ложки муки

1 ст. ложка сливочного масла

1 стакан молока

Соль по вкусу

Как приготовить спаржу в соусе бешамель:

  • Спаржу отварить в подсоленной кипящей воде в течение 4минут, выложить на тарелку.
  • Молоко подогреть. Муку спассеровать на сливочном масле дозолотистого цвета, тонкой струйкой влить теплое молоко, размешать, чтобы небыло комочков. Полить спаржу полученным соусом.
  • Спаржав соусебешамель готова.

Приятного аппетита!

Ванильная панакотта с клубникой

1 пакетик желатина

1/2 л сливок 20%-ной жирности

1 ст. ложка ванильногосахара

3–4 ягоды клубники

Как приготовить ванильную панакотту с клубникой:

  • В 100 мл сливок растворить желатин, дать набухнуть.
  • Оставшиеся сливкиподогреть на медленном огне, постоянно помешивая, и добавить сахар и сливки сжелатином. Проварить еще 5 минут до полного растворения желатина, вылить вформы и дать застыть в прохладном месте.
  • Клубнику тонко нарезать вдоль, чтобы она была в формесердечек, украсить остывшую панакотту.
  • Панакотта с клубникойготова.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с мороженым

1/2 стакана коричневого сахара

1 стакан муки

Разрыхлитель теста

2 яйца

3 кислых яблока

200 г мороженого

Как приготовить яблочный пирог с мороженым:

  • Взбить яйца с сахаром, добавить муку и разрыхлитель. Яблокипорезать на 8 частей, каждую часть – на тонкие поперечные ломтики. Выложить вформу, залить тестом.
  • Запекать до золотистой корочки 30–40 минутпри 200 градусах.Подавать горячим, положив на каждую порцию шарик мороженого.
  • Яблочныйпирог с мороженым готов.

Приятного аппетита!

Глинтвейн классический «Теплые отношения»

1 бутылка сухого красного вина

1 апельсин

3 кружочка лимона

1/2 яблока

1 палочка корицы

1 ч. ложка гвоздики

1 ч. ложка бадьяна

2 ст. ложки меда

Как приготовить глинтвейн классический «Теплые отношения»:

  • Вино нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  • Добавить порезанные фрукты, специи, разлить по бокалам,положить мед.
  • Глинтвейнклассический «Теплые отношения» готов.

Приятного аппетита!

Горячий шоколад со специями

2 плитки черного шоколада

1/2 ч. ложки молотой корицы

1/2 ч. ложки гвоздики

Свежемолотый перецчерный

1/2 стакана воды

Как приготовить горячий шоколад со специями:

  • Разогреть шоколад на водяной бане, добавить специи,разбавить горячей водой и нагревать в течение 10 минут на тихом огне, не даваязакипеть. Обязательно помешивать. Подавать горячим.
  • Горячийшоколад со специями готов.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru