Градус эмоций: как выбрать вино для романтического свидания. Вино для романтического ужина


как выбрать вино для романтического свидания |FOODIKA

Главные ингредиенты классического романтического ужина – это, несомненно, вино и свечи, хотя свечами можно и пренебречь. Что еще будет подано на стол, не так важно, ведь удачный выбор вина сделает вечер как минимум интригующим. Встреча влюбленных, долгожданный ужин супругов в отсутствие детей или даже свидание с любимым сериалом в долгожданный выходной становятся особенными в паре с любимым вином. Но найти подходящий сорт ненамного проще, чем идеальный отель для долгожданного отпуска. Создатели коллекции Сокровища винного погреба Mercure дают базовые советы тем, у кого не так много собственного опыта в подобных вопросах.    

История с географией

Спорить о том, вино какой страны лучше, столь же бессмысленно, как дискутировать о женской красоте. Для знатока слова «испанское», «французское» или «итальянское» ничего не значат – в каждой из стран золотого винодельческого треугольника множество регионов, где есть сотни и тысячи виноградарских хозяйств, и практически в любом из них может родиться как великолепное, так и весьма посредственное вино. То же самое верно даже по отношению к странам, где традиции виноделия не столь давние – бесполезно доказывать, что чилийское лучше австралийского или наоборот, если речь не идет о двух конкретных бутылках, которые вы держите в руках.

Поэтому ответ на вопрос «Вино какой страны выбрать?» сугубо субъективен. Если вы хотя бы чуть-чуть знаете конкретный регион конкретной страны, то стоит предпочесть именно его – даже поверхностное знакомство с нюансами поможет избежать критических ошибок. Если таких знаний нет, то сыграйте на ассоциациях человека, с которым вы планируете вместе поднять бокалы. Ваша девушка без ума от Испании и до сих пор вспоминает Альгамбру или прогулки по Рамбле? Смело покупайте испанское. Претендент на руку и сердце носит брелок в виде Эйфелевой башни? Попробуйте французское. Провели незабываемый отпуск на Балатоне – задумайтесь о венгерском. Впрочем, этим правилом стоит руководствоваться, если других точек опоры нет.

Сколько лет, сколько зим!

Принято считать, что вино с возрастом становится только лучше. Однако и здесь все далеко не так однозначно: важно понимать, что возраст возрасту рознь. Во-первых, есть вина, которые должны быть выпиты молодыми – например, пресловутое божоле нуво, о вкусе которого так много спорят, или португальское винью верде, которое зовется верде – зеленым – не из-за цвета, а из-за возраста. Поэтому не стоит тянуться за кошельком при виде божоле нуво 2012 года – вместо вина вы получите уксус.

Во-вторых, даже то вино, которому положено неспешно формировать свой букет в тишине и темноте погребов, сначала делает это в бочках. Далее возможны варианты – если речь идет об ординарных винах, то зреют они год-два, затем разливаются в бутылки, и после этого их желательно выпить как можно скорее. Если вы не гонитесь за изысками, а просто хотите купить недорогое, но качественное столовое, то берите вино с разницей в год-полтора между датой урожая и датой розлива, при этом следите, чтобы последняя не уходила корнями в историю. Проще говоря, в этом году покупайте вина урожая 2015 года, у которого не истек срок хранения (он указан на этикетке).

Если вы ищете вкус поинтереснее, но опасаетесь экспериментов, можно порекомендовать, например, классические испанские crianza, reserva и gran reserva. Crianza –вино определенных регионов Испании, которое зрело не менее 2 лет, и при этом минимум 6 месяцев провело в бочках. Более дорогая reserva зреет минимум три года, из них не меньше года – в бочках, а gran reserva ждет своего часа минимум 5 лет, из которых полтора или больше проводит в бочках (все возраста приведены для красных вин, для белых и розовых они несколько отличаются в меньшую сторону). Естественно, что и цена ее выше, чем у crianza или reserva. Этим винам не только можно, но и необходимо дозревать в бутылках, поэтому разброс между датой розлива и урожая у них будет соответствующий. Перебор допустим – например, crianza достигает своей кульминации на третий год, проведенный в бутылке, reserva максимально раскрывается на пятый-восьмой год, а gran reserva – на седьмой-девятый. Но гнаться за максимальной выдержкой нет нужды – в супермаркете вы такие вина не купите, а в специализированных магазинах они будут стоить довольно дорого.

Знай наших!

Отношение к российским винам долгое время было достаточно настороженным – если во Франции или Испании виноград культивируется с незапамятных времен, то в нашей стране возрождение виноделия началось от силы пару десятков лет назад. Исторические потрясения – революции, войны, а также известный указ о борьбе с пьянством, изданный в 1985 году, – не позволяли отрасли полноценно сложиться. Между тем в России виноград можно выращивать на широте от Волгограда до Дербента, при этом есть совершенно уникальные регионы, потенциал которых оценивается очень высоко – например, Анапская долина. На достаточно небольшой территории протяженностью около 20 км разместилось несколько виноградарских хозяйств, чья продукция уже успела завоевать признание не только в России, но и за ее пределами. Репутация для них – главный козырь в очень непростой конкурентной борьбе с экспортом из стран «золотого треугольника», поэтому при выборе российских вин правильнее всего ориентироваться на продукцию конкретных и уже успевших стать известными хозяйств – «Бюрнье», «Гай-Кодзор», «Гостагай», «Лефкадия», «Ведерников» и некоторых других. В большинстве из них выращиваются европейские сорта винограда, которые привозили из долин Роны, Луары и других знаменитых своими винами регионов. Впрочем, есть и интересные российские сорта, с которыми сейчас активно экспериментируют – например, красностоп или цимлянский черный.

Не стоит рассчитывать, что российское вино будет стоит дешевле, чем аналоги из Франции или Италии. Конечно, логистика упрощается, но все оборудование, на котором оно производится, было в свое время завезено из Европы; виноделы приглашали и приглашают известных европейских экспертов, так что себестоимость получается довольно высокой. В среднем соотношение цена/качество будет примерно таким же, как для вин из Южной Америки.

Если говорить о российских винах, то лучше покупать сухие и избегать полусладких – если такое вино приготовлено по правильной технологии из соответствующих видов винограда, то оно будет стоить достаточно дорого, а если цена демократична, то в него, скорее всего, просто добавлен сахар, что недопустимо. К полусладким игристым российским винам тоже следует относиться с некоторой настороженностью: в этом случае еще выше шанс получить сомнительный газированный напиток из виноградного сока.

Не бойтесь пробовать

Сочетание вроде «бархатное, мягкое вино с нотами дыма, пряной кислотностью и минеральностью» покажется знатоку музыкой сфер, но тем, кто делит вино в лучшем случае на красное и белое, это описание вряд ли что-то даст. Поэтому советуем не столько искать рекомендации, сколько пробовать самим. В конце концов, вкус вина – дело во многом субъективное. Поэтому запоминайте вина, которые вы пьете, пробуйте разные виды, разные регионы, найдите своих фаворитов, с которыми будете сравнивать другие вкусы. Фавориты, кстати говоря, будут, скорее всего, меняться с ростом вашего опыта. Оговоримся, что речь не идет о количестве выпитых миллилитров – исследуйте разные вкусы и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Разумно покупать вино там, где его можно пробовать – в энотеках, которые в России также называют винотеками. Здесь хранятся специально подобранные коллекции вин – от вполне доступных столовых до очень дорогих выдержанных представителей своего класса. Вина можно пробовать бокалами, а затем при желании купить понравившиеся в бутылках. В нашей стране они стали появляться относительно недавно – в отличие от классических винодельческих областей, где они существуют веками. Коллекция Сокровища винного погреба Mercure есть в каждом отеле бренда, в том числе и в России. Изюминка коллекции – региональные вина, причём особый упор составители делают на эндемичных сортах и «скрытых жемчужинах», неизвестных широкой публике, но определённо достойных внимания винах. Провести романтическое свидание в отеле Mercure, чтобы предоставить выбор спутнику — хороший вариант для тех, кто хочет застраховать себя от неприятных сюрпризов при покупке незнакомых вин. Просто расскажите сомелье, что вы предпочитаете, и вам подберут варианты, подходящие по вкусу и стоимости.

Кстати, о стоимости: цена не всегда пропорциональна качеству, но при этом стоит помнить прописную, но важную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы находитесь за пределами стран, где столовое вино порой дешевле воды, то слишком низкая цена – однозначный аргумент против покупки. Слишком дорогое вино в супермаркете тоже покупать ни к чему: велик риск, что вы получите кота в мешке. В специализированном магазине ситуация немного иная, но даже там при отсутствии опыта лучше ориентироваться на средний ценовой диапазон.

По бутылке встречают

Вряд ли стоит напоминать о том, что вино в тетрапаке или пластике – верный путь к фиаско. Не тянитесь за пыльными бутылками, которые явно давно стоят на полке – в торговом зале не самые подходящие условия хранения, и чем меньше времени вино там проведет, тем лучше.

Сторонитесь вычурных бутылок с кричащими этикетками – чаще всего в них разлито нечто весьма невнятное. Описание типа «уникальное вино из лучших сортов винограда, отмеченное многочисленными наградами», где нет никакой конкретики – однозначный аргумент против покупки. Количество медалей тоже ни о чем не говорит – они могут вручаться на каких-нибудь местечковых конкурсах, а бывает, что их «вручают» сами производители.

На этикетке должен быть указан регион и год урожая, а вот сорт винограда даже для моносортовых вин – необязательный параметр. Например, во Франции, в отличие от Италии или Испании, сорт винограда указывают далеко не всегда, поскольку там есть довольно четкая привязка к конкретным территориям (их называют апелласьонами). Так, в Шабли выращивается только виноград сорта Шардоне.

Конечно, это лишь самые очевидные из многочисленных тонкостей, которые надо учитывать при выборе вина, но и они обезопасят вас хотя бы отчасти от бессмысленно потраченных денег и безнадежно испорченного вечера. И еще один момент – не бойтесь доверять своему вкусу и старайтесь его развивать, пробуя разные вина и обращаясь за рекомендацией к опытным сомелье.

Post Views: 0

foodika.ru

Топ рецептов горячих вин для романтического ужина

Для зимних праздников горячие вина подходят лучше всего. В арсенале любой хозяйки всегда есть несколько рецептов. ХОЧУ собрал вместе лучшие варианты приготовления горячих алкогольных напитков.

Глинтвейн наиболее традиционный для наших широт напиток. Готовят его из вина с медом и специями. Мед можно заменить сахаром; на бутылку (750 мл) красного вина понадобится 200 грамм сахарного песка. Вино подогревают со специями (гвоздикой, корицей и лимонной цедрой), но не кипятят. Перед подачей в напитке растворяют сахарный песок. Или добавляют по чайной ложке меда на каждую порцию вина, непосредственно в бокал. Подают горячим с ломтиками лимона.

5 5 1

Грог – это, по сути, разбавленный горячий ром. В стакан на две трети наливают крутой кипяток, добавляют чайную ложку сахара или меда, один бутон гвоздики, шепотку корицы, лимонный сок по вкусу. Осталось долить ром и подавать, украсив стакан лимоном.

Читать также Топ 4 рецепта приготовления горячего шоколада

Чтобы приготовить пунш, шесть стаканов горячего крепкого чая смешивают с 200 граммами сахара. Отдельно подогревают шесть стаканов рома. Затем горячий ром вливают в чай, поджигают и подают. Не забывайте о лимоне – ломтик фрукта кладут в каждый бокал.

Лимонный виски готовят в предварительно нагретой кружке. В нее вливают 40 миллилитров виски, доводят практически до кипения, но не кипятят. Добавляют 50 миллилитров горячей воды, чайную ложку сахарной пудры и три столовые ложки лимонного сока. Перед подачей украшают лимонной долькой.

Наименее крепкий, но не менее вкусный напиток получается из горячего молока с коньяком. Больше всего он порадует любителей густых яичных ликеров. Чтобы приготовить порцию птичьего молока, необходимо взбить: яичный желток, полстакана горячего молока и столовую ложку коньяка. Сахар и мускатный орех добавляют по вкусу.

Автор: Мария ЛукинаФото: popsop.ru

hochu.ua

Рецепты для романтического ужина | Passion.ru

Мясные и рыбные блюда содержат все необходимые витамины и микроэлементы, чтобы обеспечить нас энергией и силой в столь романтический вечер.

Рагу из морепродуктов «Бездна страсти»

Вам потребуется:Тушки кальмара без кожицы - 200 г,Креветки королевские очищенные - 200 г,Филе судака (трески, окуня) - 200 г,Болгарский перец зеленый - 1 шт.,Помидор - 2 шт.,Лук репчатый - 1 шт.,Зелень укропа и кинзы - 1 пучок,Базилик - 1-2 веточки,Белое сухое вино - 150 мл,Оливковое масло - 2 ст. ложки,Красный перечный соус Табаско - 0,5-1 ч. ложка,Соль,Перец.

Приготовление:Помидоры очистить от кожицы. Для этого необходимо опустить их ненадолго в кипяток, предварительно надрезав крест-накрест кожицу сверху. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень измельчить.

Филе рыбы и кальмаров нарезать средними кусочками. Лук пассеровать до мягкого состояния на масле, добавить перец и помидоры, немного посолить, поперчить и готовить 5 минут. Добавить вино, соус Табаско, зелень, довести до кипения, опустить туда рыбу, готовить на тихом огне 5 минут. Добавить креветки и кальмаров, готовить еще 3 минуты. При необходимости можно на этом этапе еще немного посолить и поперчить.

Приятного аппетита!

«Океан» (Дорада с овощами и зеленью)

Вам потребуется:Дорада - 2 шт.,Помидор - 2 шт.,Болгарский перец - 1 шт.,Зелень укропа, кинзы, петрушки - 1 пучок,Чеснок - 2 зубчика,Лавровый лист - 2 шт.,Оливковое масло,Соль,Перец.

Приготовление:В чашу блендера поместить измельченную зелень, чеснок, немного оливкового масла, соль, перец и все измельчить до состояния пасты.

У подготовленной тушки рыбы надрезать кожу в нескольких местах. Натереть ранее приготовленной пастой рыбу снаружи и внутри.

Перец очистить от семян и удалить плодоножку. Помидоры и перец нарезать кольцами.

Взять большой лист фольги, на него выложить половину перца и помидоров, на овощи поместить рыбу, лавровый листик, сбрызнуть рыбу маслом и закрыть фольгу в виде конверта. Так же поступить со второй рыбой и оставшимися овощами.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.

Жаркое «Любовный горшочек» (Кролик с индейкой и овощами)

www.passion.ru

Недорогое испанское вино для подарка, праздника или романтического ужина.

Романтики — не всегда богатые люди. Романтичность характера так часто свойственна творческим, вдохновленным натурам, которые, как скажет кто-то «часто витают в облаках» и не всегда там встречаются с финансовым успехом, таков уж характер. А именно их все время тянет на романтический ужин или свидание. А молодежь? Ну как студентам к 14 февраля купить бутылочку экслюзивного вина, когда на ее цену целый месяц можно прожить! А еще мы привозим вино из разных стран себе, к грядущим праздникам, как угощение для родных или подарок для друзей. Много, конечно, не привезешь, багаж и авиа перелеты ограничивают наши желания, однако… И, конечно будет обидно, если очень дорогая, коллекционная бутылка разобьется в пути. А в отпуске разве не хочется на балконе отеля вечером выпить по бокальчику вина, глядя, как где-то вдалеке плещется море, а над ним качаются звезды? Романтики, романтики…Но испанцы на то и испанцы, одни из лучших производителей вина в мире, чтобы предложить вариант своего чудесного напитка на все случае жизни и любой кошелек так, чтобы не было никаких разочарований.

Совета у испанцев романтикам всего мира  спросить уместно. В Испании, как и во Франции и в Италии вино принято пить не только по праздникам, но и за семейным ужином, как в будни, так и в выходные.Естественно каждый день очень дорогие и элитные вина употребляют только состоятельные люди, да и то не всегда, а обычные испанцы пьют вино хороших, проверенных бюджетных марок.И точно дадут совет, как без особого ущерба для бюджета сделать свой  выбор.А еще мы в жизни нередко сталкиваемся с ситуацией, когда идем в гости и понимаем, что с пустыми руками как-то неудобно, хоть и было сказано «все есть, ничего не приносите, главное сами приходите». Знакомо? Но все равно покупаем цветы, торт, бутылку вина или что-то в этом духе. С выбором вина у не очень опытных людей часто бывает проблема. Очень дорогое – и накладно, и не всегда уместно. А тех, что в доступной ценовой категории – так много! Как не ошибиться и принести что-то лучшее из этой ценовой группы? Перед прилавком иногда стоишь  целый час, уже начинают звонить и волноваться те, кто в гости позвал, а ты все вино выбираешь.Так довыбираешься, что голова кругом и хватаешь уже с полки  хоть что-нибудь, не всегда лучшее.Сайт «Испания по-русски» провел исследование.И составил некий список вин, которые прекрасно подойдут для подарка без особого повода или романтического вечера молодых влюбленных.В список попали семь марок по цене в пределах 20 евро. Да, кто-то тяжело вздохнул в этот момент в России. Да, на вина санкции не распространились, но подорожали они очень заметно – курс евро помноженный на жадность отечественных продавцов.Но это же не значит, что не должно быть праздника? Тем более, что вино в небольших количествах и хорошего качества – полезно для здоровья. По крайней мере оно успокаивает нервную систему, что для многих сейчас важно. Так что этот список может стать вдруг особенно  полезным и тем, кто обычно покупал что-то к столу из более высоких ценовых категорий, но ситуация диктует новые правила и надо сократить свои расходы, при этом минимально теряя в качестве.

И так, список из семи вариантов вин: хорошее число, счастливое.

1. «Borsao Campo de Borja» (2005)Вино, выпускаемое с 1980 года, сочного рубинового цвета, с ароматом фруктов, в композиции которого сочетаются 75% винограда сорта «Гарнача» и 25% – сорта «Темпранильо».2. «Juan Gil Red» (2006)Juan Gil Red» выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 12 месяцев и производится на 100% из винограда сорта «Moнастрель» (Мурведр).3. «Luzón» (2007)Вино, изготовленное из 65% винограда сорта «Moнастрель» и 35% сорта «Сира», замечательно подходит к баранине, свинине и другим мясным блюдам. Оно получило 90 баллов от престижного специализированного издания «Wine Enthusiast» в 2008 году, а его цена кажется неправдоподобно низкой для такого безукоризненного качества.4. «Campo Viejo Rioja Reserva» (2004)Вино производится в регионе Ла-Риоха и состоит на 85% из винограда сорта «Темпранильо», 10% — сорта «Грасиано» и 5% – сорта «Maсуэло» (Кариньян). Это вино выдерживается полтора года в бочках из американского и французского дуба. Затем, уже разлитое в бутылки, «поспевает» еще 18 месяцев перед реализацией. В Испании оно считается классикой качества.5. «Conde de Valdemar Crianza» (2005, Rioja – Риоха)Изготавливается на 90% из винограда сорта «Темпранильо» и 10% – сорта «Масуэло», выдерживается в течение 16 месяцев. Регион Риоха – флагман среди испанских винодельческих хозяйств, и этим все сказано. Вино, производимое из здешней лозы, известно во всем мире.6. «Marqués de Cáceres Rioja» (2003)Вино, произведенное на 85% из винограда сорта «Темпранильо» и 15% — сорта «Гарнача», насыщенное, с ягодным оттенком, выдерживается в дубовых бочках в течение года, а затем еще 14 месяцев – после розлива. Напиток безупречного качества.7. «Tapena Garnacha» (2008, Кастилия-ла-Манча)Вино, изготовленное из местного винограда. Его бордовый или гранатовый цвет и особый аромат делают этот напиток идеальным для рыбных блюд, колбасных изделий, он также прекрасно подходит к мясу.Что ж, весьма полезная информация.Россиянину, выбирающему хорошее испанское вино в российском супермаркете, сделать это сложнее, чем в Испании. Потому что не все консультанты в теме. И вряд ли их стоит судить уж очень строго. На полках крупных магазинов стоят сотни бутылок из разных стран. Бедный консультант и рад бы рассказать о каждом, но его «оперативной памяти» не хватает – раз, плюс ко всему довлеет указание начальства из двух возможных предлагать тот товар, что дороже.А самому бродить между рядами, даже не удаляясь от таблички «Испания» к соседним прилавкам, все равно сложно.Вот и берем чаще всего то, что пробовали в самой Испании и это понравилось, чтобы голову не ломать. Но не факт, что за отпуск мы смогли попробовать лучшее или нашли именно свой идеальный напиток.А так, когда есть какие-то фото-подсказки, то нужную этикетку глаз уже «выхватит» сам. И точно можно сказать, что вина из представленного списка на российских прилавках есть.

—————————————————Список вин и описание вин: сайт «Испания по-русски».

asimov.ru

Ужин для двоих. Рецепты романтичных блюд

Ужин для двоих. Рецепты романтичных блюд

Вечер Дня влюбленных: какое меню выбрать для романтического ужина и как правильно подобрать вино к блюдам? 

"Не знаешь, что подарить - дари впечатления!" - эта фраза просто создана для определения подарка ко Дню всех влюбленных. Отвлекитесь от повседневных забот и сделайте сюрприз для близкого человека - устройте ужин при свечах только для вас двоих. 

Рецепт правильного ужина в День влюбленных 

Главное правило романтического ужина - не зацикливаться на угощении и правильно подобрать вино. Угощение должно быть легким по исполнению и содержанию. Таким требованиям, например, отвечают итальянская паста с морепродуктами, сырная тарелка и романтический десерт - клубника со сливками и шоколадное фондю. А центральное место в любом романтическом ужине отдано вину. Причем, его правильный подбор критически важен в этот вечер. Советы о правильном подборе вин к романтическим блюдам мы будем давать на примере вин винодельни Tabor, которая располагает широким ассортиментом сортов и серий и известна качеством продукции. 

Фото: Shutterstock.com

 

Итальянская паста и белые вина 

К классической итальянской пасте с мидиями, гребешками и креветками, разумеется, просто необходимо подать бутылку изысканного белого вина со свежим вкусом и насыщенным цветочным ароматом, прекрасный пример - "Адама" Совиньон Блан. Серия "Адама" - премиальная серия винодельни Tabor. Вина, которые сохраняют все богатство свежего винограда, дополненное и возведенное в степень правильной, экологичной технологией изготовления вина и процессом 12-месячного выдерживания некоторых сортов в особых дубовых бочках. 

"Адама" Совиньон Блан, с характерной кислинкой, будет свежим аккомпанементом к такому самодостаточному блюду. Вкус вина отлично дополнит насыщенные ингредиенты пасты - гребешки и мидии. Вторым вариантом вина к этому блюду может стать "Адама" Шардоне, полнотелое вино с фруктовым букетом, созданное из винограда с севера Голанских высот, половина которого выдерживается три месяца в бочках французского дуба для дополнительных глубоких нот в его аромате и вкусе. 

Сырная тарелка - красные и белые вина к сырам 

Сырная тарелка - простое и всегда изысканное блюдо для центра любого стола, которое требует тщательного подбора вин. Белые вина подходят ко всем видам сыра, к сырам с насыщенным вкусом, а также, к старым и выдержанным сырам подают красные и выдержанные вина. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров. 

Полусухие вина, такие как "Mt. Tabor Розовое" и "Mt. Tabor Gewurztraminer" или же серия игристых полусладких вин "Пниним" хорошо дополняют голубые сыры - рокфор, горгондзолу и пр. 

 

Мягким, сливочным и жирным сырам в унисон звучат вина с высокой кислотностью. К ним подают легкие красные вина, такие как "Адама" Каберне-Совиньон, "Адама" Мерло, "Адама" Шираз, к более зрелым сырам этого вида — более выдержанные. Для сопровождения дорогих сыров возьмите лучшие вина винодельни - "Малкия" или "Суфа". 

100% каберне-совиньон "Малкия" от Tabor дважды был удостоен представлять Израиль на самом престижном мировом винном конкурсе Wine Spectator's New York Wine Experience в 2015 и 2016 годах. "Суфа" было отобрано на этот конкурс в 2017 году. По результатам конкурса и "Малкия", и "Суфа" вошли в рейтинг лучших вин мира.

Фото: salat.zahav.ru

 

С нежными итальянскими моцареллой, маскарпоне или рикоттой сочетаются элитные белые вина "Совиньон Блан" и "Вионье" престижной линии Single Vineyard. Single Vineyard. 

"Совиньон Блан" производится из 100% совиньон блан, собранного на старом винограднике в деревне Тавор. Известковая почва помогает проявиться лучшим качествам этого сорта винограда. Полнотелое вино имеет особый характер, шелковистую насыщенную текстуру, аромат цитрусовых и яблочную ноту, которая дополняет сложный винный букет. 

"Вионье" принадлежат к классическим белым сортам долины Роны во Франции. Это вино производится из 100% винограда вионье, который вырос на базальтовой почве на высоте 900 метров у северных предгорий горы Шифон на Голанских высотах. Вино богатой кремовой текстуры сочетает ароматы спелых абрикосов и персиков с цветочными нотами. 

Сыры бри и камамбер прекрасно дополняются охлажденным, простым, но при этом качественным и доставляющим большое удовольствие белым вином из серии Mt. Tabor, например, Шардоне. 

Твердые сыры (чеддер, пармезан) принято подавать с красными, достаточно плотными винами - "Адама" Каберне-Совиньон, "Адама" Мерло, "Адама" Шираз. 

Козьим сырам - как свежим, так и выдержанным - прекрасно подходят розовые вина, такие как "Адама" Барбера розовое или Mt. Tabor розовое. 

При составлении сырной тарелки разные сорта сыра не должны соприкасаться и должны быть нарезаны так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и край, и сердцевина. В сервировке используются дополнения: к мягким сырам - груши и инжир, к твердым - виноград и абрикосы. 

Десерт - клубника со сливками 

Пожалуй, самая знаменитая ассоциация на слово "шампанское" - клубника со сливками. Для такого дня тяжело придумать более соблазнительный во всех смыслах десерт. Подавать его можно как угодно и есть тоже чем угодно - маленькими изящными десертными вилками или даже руками, что особенно придется по вкусу романтичным натурам. 

Главный вопрос - винная пара для такого лакомства. Не так просто справиться со сладостью клубники и сливок, столь сложная задача по силам лишь немногим винам. 

Правильным сопровождением к десерту будет беспроигрышный вариант - "Mt. Tabor Мускато" - настоящее мускатное легкое игристое вино. Благодаря невысокому содержанию алкоголя вино настолько легкое и мягкое, что хочется наслаждаться его вкусом бесконечно. 

Но, если вы не относите себя к любителям сливок, попробуйте сделать клубничное сорбе в сопровождении знаменитого вина "Mt. Tabor Gewurztraminer". Особенно эффектно оно будет выглядеть в форме сердца! 

 

Шоколадное фондю - самое романтическое блюдо на двоих 

Шоколад уже много столетий считается самым романтическим угощением, и сегодня многие психологи рекомендуют его употреблять для повышения настроения. 

В этом году не ограничьтесь тривиальной коробкой конфет, а отважьтесь на большее - фондю (самые отчаянные романтики могут даже пойти на покупку фонтана). Фондю - одно из самых романтических блюд, ведь им можно кормить друг друга, играя и наслаждаясь вечером на двоих. 

Итак, разогреваем на водяной бане смесь шоколада и сливок. На 100 гр сливок 32% берем 250 гр. горького или молочного шоколада + щепотка перца чили, медленно плавим состав, помешивая и доводя до однородной массы, в момент Х наливаем готовое фондю в специальную чашку, зажигаем свечку под чашкой и наливаем в бокалы подходящее вино. 

Фото: Shutterstock.com

 

К этому блюду подойдет красное игристое полусладкое вино "Пниним" винодельни Tabor - каберне-совиньон с глубоким винным цветом и насыщенным вкусом станет отличной винной парой десерту. А безупречно выстреливающая пробка добавит значимости и торжественности моменту. 

 

В горячий шоколад можно погружать не только фрукты и ягоды, но и ванильный зефир, а также маршмеллоу. 

И сладкого Дня любви вам!

salat.zahav.ru