Мастерская радости. Званые к ужину гости


Правила хорошего тона на званом ужине — Мастерская радости

 

 

 

 

Правила хорошего тона на званом ужине. Учимся этикету

Время – ценный ресурс. Мы делаем все, чтобы сэкономить его. Даже едим теперь в ресторанах быстрого питания. Важны ли здесь правила хорошего тона за столом?

Традиционные званые ужины становятся редкостью и проводятся в основном в домах состоятельных людей. И зря, во Франции, например, званые ужины – способ познакомиться с новыми людьми и продемонстрировать свои кулинарные способности - очень распространены. В крупных компаниях иногда используется такой прием, чтобы сплотить коллектив. А если уж у вашей девушки или молодого человека родителей «старой закалки», то спешите учиться этикету.

Правила хорошего тона на званом ужине. Просто о важном

Обычно на такие мероприятия приглашают. Для этого используют пригласительные. Они требуют обязательного ответа, даже в случае если вы не сможете присутствовать. Это поможет хозяину спланировать вечер. Если в приглашении не указано, что вы можете привести с собой дополнительных гостей, спросите об этом. А вот, если приглашена семья, родители обязательно должны уточнить можно ли брать детей с собой. В случае если это не возбраняется, убедитесь, что ваши дети знают правила хорошего тона.

Хорошей идеей будет преподнести подарок хозяину или хозяйке. Но не ожидайте, что он будет использован тотчас во время ужина (например, бутылка вина). На формальных ужинах хозяин сам распределяет посадку гостей. Если вам ничего не сообщили, стоит уточнить. Помните, первым за стол садится хозяин. В некоторых культурах произносится вступительная речь или молитва. Если вы не придерживайтесь верования хозяина, проявите уважение, прослушайте ее молча.

Хозяин будет примером того, как начинать ужин. Если у вас на тарелке или на столе салфетка следует развернуть ее и положить на колени, как только это сделает хозяин. Но если вы в ресторане салфетку нужно разворачивать сразу. До тех пор, пока вы не закончите трапезу, салфетка должна быть на коленях. Если вам необходимо выйти, оставьте салфетку рядом с тарелкой. Когда вы закончите есть, положите ее слева от тарелки. Начинайте есть, только когда начнут все остальные гости и хозяин.

Самым пугающим вопросом является, с какого блюда правильно начинать. Согласно правилам хорошего тона, начинайте с наиболее удаленной тарелки. В случае, когда вы видите, что хозяин делает по-другому, можете последовать его примеру. Никогда не тянитесь через весь стол к понравившемуся блюду. Попросите передать его. Блюда должны передаваться по часовой стрелке. Соль и перец передаются вместе. Используйте сервировочные приборы, приготовленные для блюда, а не свой собственный, чтобы перенести еду на тарелку.

Правила хорошего тона были установлены для того, чтобы выглядеть как культурный и образованный человек. Самым важным является – не привлекать внимание явным нарушением общественных норм. Будьте уважительны и отключите свой мобильный телефон, грубо разговаривать по нему, когда вы находитесь в компании. Никогда не говорите с набитым ртом. Даже если кто-то задает вам вопрос, прожуйте прежде чем ответить. Не старайтесь съесть целый кусок за раз, разрезайте его на более мелкие кусочки. Не дуйте на пищу, подождите несколько минут, пока она остынет. Ваш суп от вас не убежит. Сделайте комплимент хозяйке, если вам понравилась еда. Не ставьте локти на стол, ешьте медленно, избегая отрыжки.

После окончания ужина подождите, пока хозяин даст сигнал, что вы можете выйти из-за стола. Если после мероприятия ничего не планируется, вы можете поблагодарить хозяина и попрощаться. Когда ужин носит неофициальный характер, вы можете помочь с уборкой.

Приятным сюрпризом для хозяина станет краткое, но сердечное благодарственное письмо. Надеемся, эти простые правила хорошего тона помогут произвести хорошие впечатление на ваших коллег и друзей.

Подпишись на обновления сайта, чтобы получать новые статьи первым! Введите свой e-mail:

masterrad.ru

званый - это... Что такое званый?

  • ЗВАНЫЙ — ЗВАНЫЙ, званая, званое (разг. устар.). 1. Приглашенный. Званые гости. «Дверь отперта для званых и незваных.» Грибоедов. 2. Со специально приглашенными гостями. Званый обед. Званый вечер. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • званый — прошенный, маненный Словарь русских синонимов. званый прил., кол во синонимов: 7 • званный (1) • маненн …   Словарь синонимов

  • ЗВАНЫЙ — ЗВАНЫЙ, ая, ое. 1. Получивший приглашение прийти. З. гость. 2. С приглашением гостей. З. обед. З. вечер. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • званый — ая, ое 1) Получивший приглашение, приглашенный. Званый гость. 2) Со специально приглашенными гостями (о вечере, обеде и т. п.). Званый обед в честь высокого гостя. Званый вечер. • Родственные слова: незва/ный, самозва/ный, самозва/нство,… …   Популярный словарь русского языка

  • званый — прил. Это был званый обед со множеством гостей …   Орфографический словарь русского языка

  • Званый — I м. разг. Тот, кто получил приглашение; приглашенный. II прил. Получивший приглашение; приглашенный (о человеке). III прил. Торжественный, парадный, со специально приглашенными гостями (об обеде, вечере и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Званый — I м. разг. Тот, кто получил приглашение; приглашенный. II прил. Получивший приглашение; приглашенный (о человеке). III прил. Торжественный, парадный, со специально приглашенными гостями (об обеде, вечере и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • званый — званый, званая, званое, званые, званого, званой, званого, званых, званому, званой, званому, званым, званый, званую, званое, званые, званого, званую, званое, званых, званым, званой, званою, званым, зваными, званом, званой, званом, званых, зван,… …   Формы слов

  • званый — зв аный, прил …   Русский орфографический словарь

  • званый — ая, ое. 1. Получивший приглашение прийти. З. гость. 2. С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.). З. ужин. З. обед …   Энциклопедический словарь

  • званый — ая, ое. 1) Получивший приглашение прийти. Зва/ный гость. 2) С приглашёнными гостями; торжественный, парадный (о вечере, обеде и т. п.) Зва/ный ужин. Зва/ный обед …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru

    Как удивить гостей: званый ужин своими силами

    Званый ужин - это не катастрофа. Даже простые блюда при эффектной подаче сделают твой стол по-настоящему праздничным

    Тебе никогда не приходилось готовить праздничный ужин для гостей? И нет коронного блюда, которым можно было бы их удивить?

    Или еще хуже: твои познания в кулинарии ограничены только несложными повседневными рецептами? Вот наш совет: не умеешь - притворяйся, что для тебя это легче легкого! И никому не признавайся, как все обстоит на самом деле. А мы поможем простыми в исполнении и подходящими по случаю рецептами.

    Званый ужин - это не катастрофа. Даже простые блюда при эффектной подаче сделают твой стол по-настоящему праздничным.

    Для начала подготовь зелень. Специалисты советуют промыть ее и на полчаса опустить в отстоянную воду, чтобы удалить нитраты. По истечении этого времени просуши зелень на расстеленной салфетке. А теперь приступим к нашему меню.

    Закуски

    Закуски - главное украшение любого стола. Поэтому позаботься о разно­образии. Нарезка, фрукты и разносолы - это само собой, а вот с легкими закусками придется немного повозиться. К примеру, можно сделать оригинальные бутербродики, которые замечательно подойдут к белому вину.

    А вот еще один приятный рецептик. Возьми 200 г слабосоленой форели, 2 огурца и примерно 100 г сыра «Филадельфия». Огурцы порежь кружочками. На каждый положи по тонкому кусочку рыбки, намазанной сыром.Главное блюдо

    В зависимости от вкусов и предпочтений твоих гостей выбери птицу, мясо или рыбу. Есть множество способов приготовить их красиво, вкусно, а главное - без лишних хлопот.

    К примеру, запеченная в духовке птица выглядит просто замечательно! С уткой или гусем «связываться» не советуем. У них жесткое мясо, которое готовится довольно долго, поэтому лучше не рисковать. Если хочется порадовать гостей большой красивой птицей с румяной корочкой, возьми индейку - получится очень эффектно.

    Кстати, птицу можно запечь в кулинарном рукаве - это упростит процесс. А вот с мясом будь осторожнее. Важно выбрать хороший кусок, чтобы не подать гостям жесткую подошву. О таком «угощении» хорошо высказался капризный гоголевский «ревизор» Хлестаков: «Это не жаркое... Черт его знает, что это такое, только не жаркое. Это топор, зажаренный вместо говядины...» Поэтому мясо тоже лучше запечь - так оно наверняка получится сочным.

    Возьми полкило свежей свинины, хорошенько промой и обсуши. Нарежь дольками 3 зубчика чеснока, одну морковь и нашпигуй ими мясо. Это просто: тонким острым ножом делай довольно глубокие проколы в мякоти и засовывай в них чеснок и морковку. В чашку насыпь 1 ч. ложку черного молотого перца, 2 ч. ложки сухой горчицы, 1/2 ч. ложки розмарина и щепотку красного молотого перца.

    Посоли и влей 1 ст. ложку оливкового масла. Этой смесью хорошенько натри мясо и дай ему полежать в таком виде пару часиков. Мясо можно сделать одновременно с гарниром. Почисти картофель и луковицу, порежь их крупными кольцами, посыпь специями, посоли и взбрызни оливковым маслом. Можно и кислое яблочко прибавить. Выложи в кулинарный рукав картофель и лук, на них - мясо. Завяжи с двух сторон и отправь примерно на час в духовку, разогретую до 200° C.

    Если же твое главное блюдо будет рыбным, то возьми морскую рыбу побольше, хорошенько промой, удали внутренности и чешую. Соли нужно много: на 1 кг рыбы - 1 кг соли. Смешай морскую и крупную поваренную соль в пропорции 2:3. На 1 кг соли идет 3 белка и 4 ст. ложки воды. Половину соляной смеси уложи на противне, сверху - рыбу, которую нужно засыпать оставшейся солью. Рыба должна быть хорошенько замурована в соляном «тесте». Разогрей духовку до 240° C, поставь в нее противень. Рыба весом в 1 кг запекается примерно 25 минут, рыба в 3 кг - 45. Готовому блюду дай постоять 5 минут, а затем аккуратно убери соляную корку. Отдели мясо от костей и разложи по тарелкам.

    Десерт

    Если ты не «дружишь» с выпечкой - не беда! Есть множество вкусных, красивых и нежных десертов, которые, кстати, можно приготовить заранее, что крайне полезно в такой ситуации, как подготовка к званому ужину.Сделай красиво

    Не забудь применить фантазию для оформления своих праздничных блюд. Здесь тебе помогут зелень, красиво нарезанные и разложенные овощи, ягоды и тонкие кружочки лимона. А если взять небольшой острый чилийский перец, разрезать его вдоль на полоски, оставляя их скрепленными у основания плода, и положить на лед - перчик «раскроется» и приобретет форму экзотического цветка. А можно сделать божьих коровок из помидорчиков черри - вариантов много!

    Мнение специалистаХатуна Колбая

    Хозяйка Saperavi Cafe

    - Чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо, вовсе не нужно тратить много времени. Весь вопрос порой упирается исключительно в оригинальность и смелость решения. К примеру, в нашем заведении подается закуска, которая великолепно подходит к белому сухому вину и готовится буквально за 5-10 минут. Это сулугуни в миндальной корочке с виноградным вареньем. Понадобится 150 г сыра сулугуни, 1,5 ст. ложки миндальных лепестков, яйцо и оливковое масло. Яйцо нужно взбить, как на омлет, окунуть в него куски сыра, а потом обмакнуть их в миндальные лепестки. Осталось только обжарить сулугуни на масле, выложить на блюдо и полить вареньем. Кстати, оно может быть не только виноградным. Это вопрос вкуса. Хорошо подойдет, например, клюквенное или брусничное.

    irrox.com.ru