Классический английский завтрак. Английский завтрак классический


Очень-очень сытная тарелка или классический английский завтрак

Очень-очень сытная тарелка или классический английский завтрак

Вы приехали в Лондон, спустились в «Трубу», прокатились на кэбе, перешагнули через Нулевой меридиан, выпили в пабе и теперь думаете, что вполне знакомы с наиболее значимыми символами Британии? Как бы не так! В этой стране даже подход к символике другой.

Как думаете, куда следует направиться, чтобы познакомиться с главным символом Туманного Альбиона? В Букингемский дворец? Но английская Королева занимает лишь второе место в символическом списке англичан, опережая традиционные пабы и уступая… классическому английскому завтраку! Итак, просим к столу.

Очень-очень сытная тарелка

Классический английский завтрак — полная противоположность диетической овсянке, которую принято считать традиционной утренней едой британцев. Одна (!) порция состоит из: 1 яйца, 1–2 свиных сосисок, 2 полосок бекона, 3 шампиньонов, 1 томата, 1 свежайшего хрустящего тоста, горстки вареной фасоли. Сосиски, бекон, шампиньоны и томат обжаривают на гриле или в сковороде. Из яйца готовят глазунью или пашот. Укладывают всю эту красоту на одну тарелку, украшают веточкой зелени.

Где в Лондоне можно это попробовать?

Классику английского завтрака предлагают по утрам почти все отели. Только договоритесь заранее, иначе рискуете довольствоваться принятым за международный стандарт скупым континентальным гастрономическим набором.

А что делать, если время завтрака давно прошло, а желание приобщиться к национальной кухне еще не удовлетворено? Специально для таких любопытных гурманов, как вы, работают кафе, где классические английские завтраки подают круглосуточно, то есть all-day-long. Самый известный из них — The Breakfast Club, который находится по адресу 2-4 Rufus Street, Hoxton, London N1 6PE. Здесь можно заказать как классический вариант завтрака, так и его многочисленные производные.

В рейтинге лучших мест для завтрака в Лондоне The Breakfast Club занимает почетное 4 место. А пальму первенства эксперты от кулинарии и простые жители Лондона вот уже много лет подряд отдают The Regency Café, что на 17-19 Regency Street, London SW1P 4BY. Правда, завтраки здесь подают в строго отведенное для этого время — с 7:00 до 12:00.

lon-don.ru

Моя кулинария: Английский завтрак - гордость туманного Альбиона

Английский завтрак - такая же визитная карточка Великобритании, как Биг Бен или двухъярусный автобус.

Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. "Английский завтрак?" - удивитесь вы, - "Что это еще такое? Неужели "овсянка, сэр"? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и очень калорийное. 

Завтрак на целый день 

Многие иностранцы считают, что блюда английской кухни пресные, скучные и невкусные. Это далеко не так. Все англичане любят хорошо и сытно поесть. Причем начинать лучше с обильного завтрака, прозванного в народе "all day breakfast" ("завтрак на целый день"). В принципе, так оно и есть, ведь классический английский завтрак, это не жидкая безвкусная овсянка, которую подавал Бэрример сэру Генри в Баскервиль холе, а блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски, жареной фасоли в томатном соусе и кусочка жареного хлеба. Английский завтрак содержит около 1000 калорий и насыщает энергией на целый день. Есть два названия завтрака: "полный английский завтрак" и "английский завтрак". "Полный" начали добавлять к названию для того, чтобы различать континентальный европейский завтрак от классического английского, поэтому увидев в кафе вывеску "Full English Breakfast", ожидайте, что вам подадут классический вариант английского завтрака. 

История английского завтрака 

Традиция сытных и вкусных завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Именно тогда идея плотного завтрака стала популярной и приобрела массовый характер. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой. Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда. После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев. 

Английский завтрак и современность 

По статистике в 50-х годах прошлого века 50% населения Великобритании начинало день с классического английского завтрака. На сегодняшний день это число сократилось до 1%. И дело не только в калорийности завтрака и в желании англичан вести здоровый образ жизни, но и в элементарной нехватке времени. В большинстве семей, где работают оба партнера, нет времени на приготовление завтрака, что вынуждает ограничиваться по утрам чашкой кофе и сухим сэндвичем. К счастью, традиция собираться за столом и плотно завтракать не канула в Лету, и во многих семьях английский завтрак готовят по выходным. 

Такой разный английский завтрак 

Путешествуя по Великобритании, сталкиваешься с разными вариантами английских завтраков. Так, в Шотландии подают "шотландский завтрак": к основным ингредиентам английского завтрака добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки. В Ирландском варианте классические составляющие завтрака дополняют "белым пудингом" ("white pudding") - колбаской из свинины и круп. По вкусу она мало чем отличается от кровяной колбасы, но из-за отсутствия в белом пудинге крови, цвет у колбаски белый. В Уэльсе к традиционному варианту английского завтрака подают "хлеб из водорослей" ("laverbread"). Водоросли варят до состояния пюре, после чего добавляют яйца, бекон, моллюсков и заворачивают полученную смесь в овсяную лепешку. В южной части Англии Корнуолле отдают предпочтение корнуоллскому завтраку, куда входят бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, а также свиная колбаска (Hog's Pudding) и картофельные оладьи, которые иногда заменяют жареным картофелем. К завтраку подают кофе или чай. В Великобритании чай пьют только с молоком, но так как многие туристы из Европы не привыкли к такому напитку, во всех заведениях молоко приносят в отдельном молочнике. Добавлять молоко в чай или нет, решать клиенту, однако, если вы хотите по-настоящему проникнуться Британией, стоит попробовать и этот традиционный английский напиток. 

Завтрак туриста 

Возможность оценить классический английский завтрак есть у абсолютно всех туристов, хотя бы потому, что такой завтрак подают в каждом отеле страны. Обычно постояльцам предлагают два завтрака на выбор: английский и континентальный. Континентальный завтрак чаще всего означает вариант "шведского стола" или буфета. Ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли - основные продукты такого завтрака. Если же вы выбрали английский вариант, то можете попросить исключить какие-либо его составляющие (например, бекон, если переживаете из-за калорий), а также за вами остается выбор приготовления яиц (омлет или глазунья). В гостиницах завтрак подают в 8:00-9:00, когда у многих людей аппетит еще не проснулся. Особенно это касается туристов, уставших после перелета, прогулок по городу или веселья в ночных клубах. В таком случае ранний завтрак в отеле можно пропустить и позже отправиться перекусить в кафе или ресторан. 

Английский завтрак в Лондоне 

Завтрак в лондонских кафе и ресторанах подают до 11:00-12:00. Обычно на дверях кафе или возле них есть плакат, сообщающий голодному прохожему о наличии в этом заведении английского завтрака и его стоимости. В среднем, завтрак с чаем в центре города обойдется в 7 фунтов стерлингов (8.24 евро) (в кафе на окраинах города завтрак стоит дешевле, около 5 фунтов (5.90 евро) за порцию. Многие кафе предлагают "облегченную" версию завтрака, где с бекона срезается лишний жир и сосиски подаются малокалорийные.

mojakulinarija.blogspot.com

Классический английский завтрак

(блюда к завтраку)

Раздел: английская кухня

Время приготовления: 30 мин

На 1 порцию:

1 толстая сосиска/сарделька

2 полоски копченого бекона

кусок кровяной колбасы

1 яйцо

несколько шампиньонов (можно использовать и другие, шампиньоны обладают довольно пресным вкусом)

1 помидор, порезанный на пополам или кружками

1/2 банки консервированной фасоли в томате (помните, для англичан Beanz Meanz Heinz - no cheaр rubbish)

2 толстых куска хлеба

сливочное и растительное масло

Английские завтраки -- еда на любителя, они очень сытные, жирные и традиционные. Если вам придется останавливаться в английской гостинице типа Bed and Breakfast, такой завтрак + кукурузные хлопья с молоком придется употреблять каждый день.

Лицезрение этого - мука для такого начинающего вегетарианца, как я :(

Английский завтрак нельзя назвать частью уравновешенной диеты, и злоупотреблять им не стоит.

Если рассказывать коротко: надо взять все ингредиенты и обжарить их на сковороде до корочки. Или приготовить на гриле, что более полезно.

Начать с фасоли. Выложить их в сковороду, посыпать красным или черным перцем и хорошо прогреть. Пока вы приготавливаете остальные ингредиенты, не забывайте помешивать фасоль, чтобы избежать цементирования томата на дне сковородки. Томатный соус должен слегка загустеть, когда он готов к раскладыванию на тарелки, положите в него немного сливочного масла.

Далее сосиски и бекон. Намного вкуснее их жарить, но полезнее готовить на гриле. Их готовят при низкой температуре гриля, сначала сосиски, затем бекон (он готовится намного быстрее). Надо сказать, что сосиски, которые едят англичане, совсем не похожи на российские молочные, скорее это толстые, свиные и очень жирные сардельки.

В небольшом количестве сливочного и растительного масла обжарить грибы и томат. Томаты можно готовить и на гриле.

Кровяная колбаса должна быть обжарена последней, вместе с яичницей глазуньей.

Разогреть масло на сковороде, разбить туда яйцо, и обжарить. Если вы обжаривали бекон на сковороде, положите в ту же сковородку хлеб и поджарьте его до корочки. В противном случае, подсушите его в тостере.

Второй способ - взболтать яйца венчиком и поджарить на сковороде.

Разложить все на одной тарелке и подавать с кетчупом.

 

Похожие статьи

www.ekulinar.ru

Где попробовать классический английский завтрак в Лондоне? | Лондон10.ru: Поездка в Лондон

Классический английский завтрак – это отдельная достопримечательность Великобритании, ни одна другая страна не может похвастаться столь сытным и вкусным приемом пищи в начале дня. Само понятие того английского завтрака, каким мы его знаем сегодня, зародилось в 18 веке. Классическое меню включает в себя яйца, бекон, сосиски, бобы, поджаренный хлеб, жареный картофель, чипсы или картофельные крокеты, пудинг, грибы и помидоры. Конечно же, к блюдам обязательно подается чай или кофе и фруктовый сок. Многие заведения в целом придерживаются этого набора блюд с небольшими изменениями, поэтому вы можете попробовать различные варианты классического английского завтрака в разных кафе и ресторанах Лондона. 

Мы приводим список из 5 самых популярных заведений, где подают английский завтрак. Это лучший способ начать настоящий лондонский день, например, перед прогулкой по городу или автобусной экскурсией.

Wolseley

Wolseley славится по всему Лондону своей кухней, а особенно отличными завтраками в лучших английских традициях. В этом элегантном просторном помещении, выдержанном в золотисто-кремовых тонах, можно встретить и коренных лондонцев, и туристов, которые специально пришли сюда, чтобы получить удовольствие от настоящего английского завтрака. Свежая ароматная выпечка и нежный омлет еще больше усилят впечатления от атмосферного зала и искусства поваров. 

Завтрак на двоих: примерно 35 фунтовАдрес: 160 PiccadillyСтанция метро: Green Park 

Hawksmoor Guildhall

«Самый сытный завтрак в Лондоне», - так оценил журнал GQ утреннее меню в Hawksmoor Guildhall, что неудивительно, ведь этот ресторан специализируется на приготовлении блюд из самого лучшего мяса. Придя сюда, не отвлекайтесь на привычную овсяную кашу, а закажите основательный завтрак: ветчину, яйца и картофельные крокеты или роскошную мясную запеканку в густой подливке. Ну а тем, кому нужно набраться сил на весь день, рекомендуется попробовать английский завтрак в стиле Hawksmoor Guildhall, который помимо неизменных яиц, грибов и помидоров также включает сосиски с бобами, мясную запеканку, пудинг, бекон, поджаренную мозговую косточку, и ко всему этому подается подливка и неограниченное количество тостов.

Завтрак на двоих: примерно 35 фунтовАдрес: 10 Basinghall StreetСтанция метро: Bank

Dean Street Townhouse

Расположенное в самом центре Сохо, кафе Dean Street Townhouse не замолкает ни на секунду, будь то полночь или раннее утро, здесь всегда можно встретить представителей медийной или артистической индустрии за оживленной беседой. Меню включает только проверенную классику: яйца, овсянку, ветчину, пудинг, запеканку и тосты, а помимо этого, вы можете полакомиться настоящей кровяной колбасой.

Завтрак на двоих: примерно 24 фунтаАдрес: 69-71 Dean StreetСтанция метро: Piccadilly Circus или Tottenham Court Road

Breakfast Club

Breakfast Club – это возможность попробовать как классический английский завтрак, так и завтрак с небольшими вариациями в сторону американской кухни. Консерваторы могут сделать выбор в пользу традиционного завтрака, состоящего из яиц с беконом, пудинга и поджаренных овощей, ну а желающие разнообразить привычное английское меню могут дополнительно заказать блинчики с кленовым сиропом. 

Завтрак на двоих: примерно 20 фунтовАдрес: 33 D'Arblay StreetСтанция метро: Oxford Circus или Tottenham Court Road 

Walpole

Домашний завтрак в уютном старомодном кафе позволит вам на время перенестись из современного Лондона в классическую английскую деревню. Найдите время, чтобы посетить Walpole, где готовят один из самых вкусных завтраков во всей Британии. На больших подогретых тарелках вам подадут свежие яйца, приготовленные по вашему вкусу, аппетитную ветчину, поджаренные грибы и помидоры, а также горячие тосты.

Завтрак на двоих: примерно 12 фунтовАдрес: 35 St. Mary's RoadСтанция метро: Ealing Broadway или South Ealing

Приятного аппетита!

london10.ru

Английский завтрак | Кашевар

По какой-то странной причине под названием «английский завтрак» подразумевается овсянка. На самом деле классический английский завтрак не имеет никакого отношения к каше. Полный английский завтрак состоит из яичницы, кровяной колбасы, сосисок, жареного бекона, грибов и помидоров, фасоли в томатном соусе и тостов с маслом, а также чая с молоком, к которому подают блинчики или вафли с джемом. Не смотря на борьбу за здоровый образ жизни, классический английский завтрак не теряет своей популярности.

Английский завтрак – это своего рода визитная карточка Великобритании и британской кухни в частности. Достаточно большой процент приезжающих в Англию туристов среди прочих достопримечательностей отмечает для себя возможность попробовать горячий английский завтрак, чтобы в полной мере ощутить себя в Великобритании. В целом, отношение к британской кухне у туристов нормальное, хотя существуют определенные предубеждения относительно качества и вкуса английских блюд. К счастью, подобные предубеждения не имеют под собой оснований и быстро развеиваются, не даром популяризацией британской кухни занимаются такие известные кулинары, как Гордон Рамзи, Джейми Оливер и многие другие. Благодаря их стараниям, даже сами британцы стали намного лучше относиться к рецептам своей национальной кухни.

А недавние исследования показали, что классический английский завтрак является одним из лучших средств от похмелья. Благодаря высокому содержанию углеводов в английском завтраке сниженный уровень сахара в организме быстро восстанавливается, что уменьшает неприятные симптомы похмелья. В принципе, аналогичный эффект достигается при употреблении любых блюд с высоким содержанием углеводов, но традиционный английский завтрак все равно в этом плане выглядит привлекательнее.

kashewar.com

Классический английский завтрак

Подробности Создано 26.09.2015 15:09

У каждого человека иногда возникает желание на один день отойти от своего привычного рациона и попробовать что-то необычное. В таком случае может предложить вам классический английский завтрак, который будет хорошей альтернативой обычным бутербродам с кофе, которые многие из нас едят утром перед тем, как отправляться на работу. Итак, как же готовится классический вариант английского завтрака.

 

Сразу же стоит сказать, что  составляющие, входящие в данный завтрак обусловлены особым климатом на Туманном Альбионе. Он холодный. Дождливая погода в Англии случается довольно часто. Кроме того, исторически данный завтрак предназначался для людей, которые заняты на физической работе. Именно этим и обусловлено присутствие в нем достаточно калорийных продуктов. И такого завтрака хватает до вечера. В условиях российской он отлично подходит для выходных, когда у каждого человека выходной день примерно такой же, как и у многих других: уборка, шоппинг и продолжительные прогулки. Поэтому, чтобы справиться с намеченным планом мероприятий, подзарядка в виде английского классического завтрака не помешает. В выходные времени в достатке, не нужно спешить на работу, поэтому готовить такой завтрак можно не спеша. К слову, в Англии этот завтрак тоже готовят лишь по выходным. А в будни предпочитают употреблять знакомую нам всем овсянку.

Итак, для приготовления одной порции английского завтрака потребуется консервированная белая фасоль в томатном соусе. Отлично подойдет фасоль Heinz. Перед её использованием содержимое банки необходимо немного разогреть. Сделать это нужно для того, что соус немного загустел.

Другой компонент – это две сосиски. Их необходимо поджарить. Сделать это можно или на сковороде или на гриле.

Еще одна составляющая – это два поджаренных ломтика бекона.

Также в состав завтрака входит яичница-глазунья. На её приготовление необходимо использовать 1-2 яйца.

Кроме того, нужно будет взять 1 помидор, порезать на кружочки и хорошо обжарить.

Также в классическом английском завтраке присутствуют несколько обжаренных шампиньонов.

Завершающим штрихом выступают 2-3 тоста с маслом.

Все эти подготовленные компоненты подаются на одной тарелке. К ним подается не привычный нам кофе, а стакан апельсинового сока.

 

 

Как уже говорилось выше, такой завтрак является достаточно калорийным и употреблять его каждое утро не стоит. Это не только вредно, но и способствует быстрому набору лишнего веса. А вот в выходные или в день, когда у вас много задач, которые требуется решить в течение дня и которые потребуют больших энергозатрат, вы вполне сможете прибегнуть к этому завтраку.

lady-sun.ru