Как быстро и вкусно приготовить баклажаны. Баклажаны на завтрак рецепты


Блюда из баклажанов - как приготовить быстро и вкусно по рецептам с фото в духовке, сковороде и мультиварке

Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.

Как приготовить баклажаны

Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.

Сколько жарить на сковороде

Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:

  • Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
  • Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
  • Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
  • При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.

Жареные баклажаны с орехами и зеленью

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:

  • холодных и горячих закусок;
  • салатов;
  • супов;
  • овощных гарниров.

Закуски

Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.

На зиму – рецепты приготовления

Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.

Гарнир­

Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:

  • мяса;
  • фарша;
  • овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
  • сыра.

Запеченные овощи

Рецепты из баклажанов

Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:

  • закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • консервацию;
  • вторые блюда.

Салат Вкуснотища на каждый день

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 61 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • сыр – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
  2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
  3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
  4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами и орехами

Запеченные баклажаны

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций:10-12 персон.
  • Калорийность: 57,7 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздник.
  • Кухня: европейская/вегетарианская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  2. С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
  3. Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

Запеканка в форме

Жареные с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 64 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 150 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1000 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кинза – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
  3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
  4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

Рулетики с начинкой из творога с чесноком

В кляре

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 148 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • синенькие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
  3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

Жареные в кляре баклажаны

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 3 шт.;
  • соль;
  • сыр – 80 г;
  • перец черный молотый;
  • синенькие – 3 шт.;
  • орегано;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
  2. Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
  3. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
  4. В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
  5. Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
  6. Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

Лодочки с куриным мясом и сыром

Бутерброды­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: завтрак / закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • батон – 6 ломтиков;
  • масло сливочное – для жарки;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
  2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
  3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
  4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

Бутерброды с баклажанами, помидорами и курицей

С куриной грудкой и помидорами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
  3. Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
  4. Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
  6. Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

Кусочек запеканки

Холодная закуска­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • сыр Фета – 0,2 кг;
  • томаты – 4-6 шт.;
  • синенькие – 4 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • оливки – ½ банки;
  • соль;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • масло постное;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
  2. Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
  4. На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
  5. Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

Сыр фета

В духовке с сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 166 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.

Ингредиенты:

  • сыр – 60 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
  3. Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
  4. Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
  5. Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

Запеченные овощи с сыром

По-корейски

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 109 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250-300 г;
  • баклажаны – 1000 г;
  • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • соль – 2.5 ст. л.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
  2. Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
  3. Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
  4. Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
  5. Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
  6. Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
  7. Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
  8. На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.

Видео

sovets24.ru

рецепты блюд пошагово с фото

22 декабря 2016 4704

Родиной баклажан считается Индия. Их так же, как и картофель, в Европе сначала не хотели употреблять в пищу. На самом деле, в сыром виде овощи не вызывают аппетита. Поэтому долгое время их использовали как лекарственное средство, например, считали, сваренный в масле баклажан лечит зубную боль, а сок его помогает при подагре.

В Россию эти овощи попали только в 17-18 веке, постепенно приобретя любовь народа. Чем темнее цвет овоща, тем он вкуснее. Наиболее вкусными являются плоды черного цвета, в них меньше семян и по своей консистенции они мягче.Баклажаны

В баклажане много калия, который удаляет лишнюю воду из организма, а это помогает правильно функционировать сердечной мышце. Овощ помогает выводить из организма холестерин, полезен людям с больным желудком и кишечником.

Каких только блюд не готовят из баклажан! Самыми распространенными являются икра баклажанная, греческая мусака, обед аджаб-сандал и другие. В нем мало калорий, так что за фигуру можно не волноваться.

Синенькие, выращенные в последние годы, не имеют горечи, поэтому некоторые хозяйки обжаривают их, предварительно не посолив. Но опытные повара все же советуют хотя бы на полчаса нарезанные плоды обсыпать солью, плоды дадут сок, затем воду слить, овощи скинуть на дуршлаг, отжать, обсушить и только потом приступать к обжарке.Нарезанные баклажаны

Данные процедуры необходимо проделать, чтобы баклажаны меньше впитывали в себя масло и лучше обжаривались. Молодые плоды перед готовкой очищать не следует, а некоторые любят обваливать их в муке или сухарях, обмакнув заранее в яичную смесь и только потом жарить.

Салат из свеклы на зимуСалат из свеклы: рецепты приготовления есть в нашей публикации.

Сколько грамм продуктов в столовой ложке, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты запеченных в духовке яблок.

Жареные баклажаны быстро и вкусно

Это простой рецепт, блюдо обычно подают как закуску к праздничному столу. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • баклажаны — 5 плодов;
  • помидоры — 3 плода;
  • масло — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень;
  • специи.

На приготовление уходит полчаса.

Калорийность составляет 783 ккал.

Баклажаны промыть, обсушить и, не очищая, нарезать на круглые кусочки. Каждый слой просто обсыпать солью. Оставить на полчаса. Через данное время, баклажаны промыть под холодной водой, отжать и высушить.Баклажаны кружочками

Затем следуем приступить к обжарке овощей. На сковороду налить масло, погреть и потом выкладывать по партиям баклажаны. Как только одна партия обжарится, кладется другая и так далее.

Отдельно готовится соус. У помидор очистить кожицу, мелко нарезать и налить в ту же сковороду, после того, как баклажаны обжарятся. Помидоры потушить минут семь, чеснок выдавить под прессом, положить к помидорам, добавить специи по желанию.Баклажаны под соусом

Баклажаны подаются так: на сервировочную тарелку выкладываются аккуратно жареные баклажаны, а сверху поливают соусом.

Баклажаны в духовке

Это блюдо грузинской кухни, называют его еще «пхали» с баклажанами. Баклажаны запекают и поливают вкусным соусом, который по грузинской традиции получается в меру острый, пряный, с грецкими орехами и безумно вкусный.

Состав:

  • баклажаны — 4-5 плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кинза;
  • гранат;
  • уксус винный белый — 50 г;
  • лук;
  • грецкий орех — 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр;
  • перец.

На подготовку уходит полчаса.Продукты для пхали

Калорийность — 654 ккал.

Сначала готовятся синенькие. Овощи промывают, обсушивают и нарезают и складывают в противень. Выпекают минут тридцать при 180 градусах.

Пока они пекутся, подошло время для заправки. Лук надо очистить, кинзу промыть, обсушить. Подготовить посуду, в которой остальные ингредиенты должны размельчиться. Раньше использовали с этой целью мясорубку, но с помощью блендера заправка получается более однородной по своей консистенции.Соус для пхали

Итак, нарезанный на четвертинки лук положить в посуду, налить туда же уксус, добавить чеснок, зелень кинзы, грецкие орешки, посолить, добавить хмели-сунели. Несколько колец лука оставить для украшения.

Включить блендер и хорошо все измельчить. Масса должна получиться светлого цвета. Пока готовилась заправка, запеклись баклажаны. Их вынимают из духовки, дают слега остыть, разминают вилкой и только потом заливают подготовленной массой.Пхали

Дальше дело вкуса, кто-то любит заправку с баклажанами полностью смешать, попробовать на вкус, добавить соли и перца, если необходимо, только потом, украсив луком и гранатом подавать к столу. А некоторые хозяйки предпочитают баклажаны, слегка обмяв, выложить на сервировочную тарелку, залить соусом и украсив, в таком виде подавать.

Тарталетки с баклажанами

Данное блюдо относится к разряду праздничных, выглядит эффектно, а самое главное — вкусно. Готовится на удивление просто и быстро.

Состав:

  • три баклажана;
  • один болгарский перец;
  • одна головка лука;
  • пучок кинзы;
  • сорок грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • двести грамм муки;
  • пол стакана холодной воды;
  • пол пучка петрушки;
  • три дольки чеснока;
  • пол лимона;
  • шестьдесят грамм оливкового масла;
  • немного бальзамического уксуса.

На готовку уходит час двадцать минут.Продукты на тарталетки

Калорийность — 1790 ккал.

Муку просеивают, делают углубление, туда наливают холодную воду, яйцо и масло. Тесто  поставить в холодильник на тридцать минут.

В овощах сделать надсечки и отправить в духовку на двадцать минут до полной готовности.Баклажаны для запекания

Затем синенькие с перцем достаются из духового шкафа, остужаются и с них снимается кожица. Перец можно положить в целлофановый пакет и потрясти, тогда кожа легко выйдет. У перца удаляются семена. Остается овощи нарезать на кубики.

Потом необходимо нашинковать зелень, полукольцами нарезать лук и смешать с баклажанами и перцем. В массу остается добавить бальзамический уксус, сок лайма, выдавить  чеснок.

Подошло время испечь тарталетки. Тесто достается из холодильника и раскатывается в пласт. Из него вырезать кружочки так, чтобы по своему размеру они были чуть больше подготовленных формочек. Каждый кружочек положить в форму и запекать в течение десяти минут, чтобы подсохли.Тарталетки

Как только их достанут из духовки, в каждую тарталетку положить начинку из овощей и снова отправить горячую духовку на несколько минут.

Баклажаны с мясом — быстрый рецепт вкусного блюда

Баклажаны — это такие овощи (хотя сейчас принято называть их ягодами), которые отлично сочетаются с любым мясом. В данном рецепте используется свинина, но и говядина и куриное мясо получается вкусными, сочными и нежными в сочетании с овощами.

Состав:

  • полкило свинины;
  • три баклажана;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • три болгарских перца;
  • три помидора;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль, перец.

Готовится блюдо 40 минут.

Калорийность  — 2199 ккал.Продукты для баклажан с мясом

Рецепт приготовления баклажанов с мясом совсем несложный. Мясо нарезать на кусочки. В сковородку положить куски свинины, обжаривать пока зарумянится, но главное не пережарить.

Затем подготавливаются баклажаны. Их промывают, обсушивают и нарезают на кубики. Добавить к мясу и слегка посолить. Затем закрыть крышку сковороды и пять минут тушить, пока баклажаны дадут сок.Баклажаны кубиками

Морковку мелко нарезать, затем добавить к баклажанам с мясом. Лук нарезать тонкие соломки, перец также только чуть потолще. Сначала в сковородку кладется лук, затем перец и все тушить вместе еще пять минут.

У помидор снять кожицу, а можно просто промыть и нарезать на дольки и добавить в сковородку к овощам с мясом. Затем содержимое сковороды нужно перемешать и закрыв крышкой тушить еще двадцать минут.

Кто любит данное блюдо с минимальным содержанием сока, тогда крышку закрывать не следует. Пусть овощи с мясом поджариваются в сковороде, не закрывая крышки. Тогда блюдо получится более сухим,  поджаристым. В процессе тушения блюдо нужно пробовать на соль и перец и добавлять при необходимости.Баклажаны с фаршем

Блюдо готово, пробуйте, это очень вкусно!

Котлеты из баклажан

Наверно нет человека, который не любил бы котлет. Из баклажан они получаются особенно вкусными, оригинальными и не сложными в приготовлении.

Состав:

  • полтора килограмм баклажанов;
  • 10 веточек петрушки;
  • полторы чайных ложки соли;
  • две дольки чеснока;
  • пол чайной ложки перца;
  • одно яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • сто грамм сыра;
  • 80 грамм сухарей;
  • сто грамм муки.

Готовится блюдо около 50 минут.

Калорийность — 1600 ккал.

Как готовить быстрые и вкусные котлеты из баклажанов? Давайте рассмотрим рецепт детально. Баклажаны нужно промыть, высушить и положить в противень, который отправить в духовку на тридцать минут. Петрушку нашинковать, чеснок выдавить под прессом, а сыр натереть на терке. В данном рецепте подойдет сыр пармезан, но если его нет, то любой твердый сыр.Баклажаны тушеные

Как только синенькие будут готовы, их скинуть на дуршлаг, чтобы вытек сок, но сам сок не выливать, очистить  и нарезать. В миску положить баклажаны, добавить остальные продукты. Все смешать, добавить яйцо и сухари. Если фарш получается сухим, то можно разбавить баклажанным соком.Котлеты

Обжариваются они в двух сторон в горячем масле до румяности.

Котлеты готовы!

Рецепты быстрых и вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

Синенькие с помидорами

Данное блюдо подойдет как гарнир к основному мясному блюду, или как дополнение к картофельному пюре и макаронам. Готовится быстро и просто и несмотря на это баклажаны получаются сочными и вкусными.

Состав:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук;
  • подсолнечное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • сыр — 100 грамм;
  • соль и другие специи.

На приготовление уходит 50 минут.

Калорийность — 1520 ккал.

Баклажаны нарезать, посолить, через двадцать минут промыть под проточной водой, помидоры и лук нашинковать, чеснок мелко нарезать или выдавить под прессом. Из зелени подойдет петрушка и кинза, кто как любит. Ее также нужно нашинковать.

Синенькие отжать и положить в чашу мультиварки (перед этим туда налить немного масла) первым слоем, сверху уложить лук, затем помидоры и чеснок. Все полить маслом, положить зелень и остается только приправить специями и повторить точно также остальные слои. Включить режим мультиварки на 40 минут.Баклажаны с овощами

Открывать и мешать в процессе приготовления не нужно. Блюдо готово.

Баклажанная икра в мультиварке

Обладательницам мультиварок повезло, в ней икра готовится практически за полчаса и при этом никто не устает.

Для приготовления нужно:

  • три баклажана;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • 50 грамм масла растительного;
  • лук;
  • чеснок;
  • соль, сахар и перец;
  • морковка.

На приготовление блюда уходит семидесяти минут.

Калорийность —1258 ккал.

Баклажаны промыть и если они не молодые, то очистить от кожуры. Перец также промыть и снять семена. Овощи нарезать произвольно и положить в чашу мультиварки. Сверху баклажан положить морковь, затем перец, лук, только в конце помидоры. Помидоры нарезать, а один натереть на терке. Положить сверху лука нарезанные помидоры, полить маслом и сверху полить тертым помидором. При желании все посолить слегка.Баклажаны кусочками

Включить режим выпечка на шестьдесят минут. За пятнадцать минут до завершения, крышку поднять и добавить выдавленный чеснок. Овощи за это время хорошо запекутся. Остается их только измельчить в блендере.Икра в мультиварке

Как только овощи слегка остынут, нужно будет включить блендер и измельчить продукты, посолить и приправить специями.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму с острым перцем

Рецепт этот простой и по сравнению с другими блюдами готовится сравнительно быстро, а зимой употреблять данные маринованные баклажаны и подать с картофельным пюре — это находка.

Итак, на пять литровых банок понадобятся следующие составляющие:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 200 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • вода — 3 л;
  • уксус для рассола 9% — 150 мл;
  • соль — 4 столовые ложки.

Готовится блюдо чуть больше часа.

Калорийность составляет  2974 ккал.Специи

Как быстро и вкусно мариновать баклажаны на зиму? Терпение и вы все узнаете! Расскажем подробно. Баклажаны и перец нарезать на небольшие куски. Через мясорубку следует пропустить болгарский перец, весь чеснок по рецепту и один острый красный перец.

В кастрюлю, налить три литра воды и сразу добавить соль и  уксус. Как только вода начнет закипать, по очереди в ней нужно сварить баклажаны. Каждая партия варится около десяти минут.

Как только они сварятся, остается залить подготовленной массой из перцев и чеснока. Туда же добавить масло и уксус. Все размешать аккуратно и разложить плотно в стерильные банки.Баклажаны маринованные

Банки с овощами остается только простерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладется мягкая ткань, сверху ставятся банки, и в кастрюлю заливается кипяток, так, чтобы уровень воды в кастрюле доходил хотя бы на две трети банок. Банки при этом не забыть закрыть крышками. Стерилизовать нужно минут пятнадцать.

После остается закатать банки.

Баклажаны как грибы на зиму

Данный рецепт не зря называют баклажаны как грибы, вкус у них на самом деле получается грибной, этим блюдом можно удивить гостей, предложив им угадать, какие ингредиенты использовались.

Состав:

  • баклажаны — 5 кг;
  • укроп — 350 г;
  • чеснок — 300 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • вода — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.

Готовится блюдо час времени.

Калорийность составляет 3058 ккал.

Баклажаны нарезать, чеснок также лучше мелко нарубить. Укроп промыть и мелко нарубить.

Теперь следует приготовить рассол. Три литра воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Как начнет закипать добавить уксус и соль по рецепту. Баклажаны порционно забрасываются в кастрюлю и варятся по три минуты с момента закипания.Баклажаны как грибы

В баклажаны добавляются: укроп, чеснок и масло растительное. Все аккуратно перемешивается и раскладывается по банкам. Остается их простерилизовать. В кастрюлю поставить банки с баклажанами, залить водой и с момента закипания стерилизовать полчаса.

Остается их укутать и в таком виде оставить до полного остывания. Останется зимой их открыть и кушать.

Приятного аппетита!

И еще одно вкусное блюдо из баклажан — в следующем видео.

nektarin.su

Простые рецепты из баклажан

 

Добрый день уважаемые гости и читатели сайта!

Середина лето, время, когда столько овощей!, из которых мы можем готовить разные блюда.Например, баклажан, столько рецептов, что из него каждый день можно готовить блюда не похожие друг на друга.

Любителей баклажан много и моя семья тоже относится к таким. Готовлю из них разные блюда, и сегодня предлагаю Вам простые рецепты из баклажан.

1.По этому рецепту готовят итальянцы, но нам он тоже пришелся по вкусу.

 

Понадобится:

  • 2 – 3 баклажана (для этого блюда нужно брать покрупнее баклажаны)
  • 2 – 3 помидора
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • растительное масло (желательно оливковое)
  • 80 – 100 г твердого сыра (желательно пармезана, тогда совсем будет по – итальянски)
  • соль, перец

Приготовление

Баклажаны помойте и разрежьте их вдоль (если есть зеленый хвостик, то прямо по нему, с ним будет очень эстетично выглядеть).

Разрезанные баклажаны слегка присолите и пусть немного постоят.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, на котором будем запекать смазать растительным маслом.Баклажанчики уложите на противень, слегка полейте маслом и в духовку на 15 – 20 минут.

А пока готовим начинку. С помидор снимите шкурку (сделайте «х» надрез, облейте кипятком, а затем холодной водой, шкурка легко снимется), конечно, этого можно и не делать, но без шкурки вкус нежнее.

Очищенные помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок или мелко порубить, или натрите на терке.

Читайте также:"Закуска из баклажан — нежный паштет"

В чашке, нарезанные помидоры, чеснок, немного натертого на мелкой терке сыра, соль, перец – смешать.

К этому времени баклажаны подоспели, берем соловую ложку или ножом, аккуратно соскребаем сердцевину (стараясь, чтобы форма баклажана сохранилась), ножом мелко рубим и добавляем к помидорам, перемешиваем – у нас получилась начинка.

Затем выкладываем начинку на баклажаны, присыпаем тертым сыром и, буквально на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

Красота получилась, и очень аппетитно выглядят!

2 Рецепт. Замечательный рецепт с пикантным, остреньким соусом. Придется по вкусу даже тем, кто не особо любит баклажаны.

Понадобится:

  • 3- 4 баклажана среднего размера
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 4 – 5 ст.л. соуса чили ( можно сделать замену)
  • 2 – 3 ст.л. растительного масла
  • 1 лимон
  • соль
  • зелень кинзы 1 пучок

Приготовление

 

Баклажаны помыть, нарезать вдоль. В просторную чашку налить воды, посолить, уложить нарезанные баклажаны минут 15 – 20.Затем их промыть и полотенцем обсушить.

Из лимона выжимаем 2 – 3 столовые ложки сока.

В сковородке (желательно с антипригарным покрытием, потому, что на ней можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла – 1 – 1,5 ст.л.) обжарить баклажаны. Сложите баклажаны на бумажное полотенце.

Читайте также:"Простой салат из баклажан"

Начинаем готовить соус.В сотейник наливаем оставшееся масло, лимонный сок и соус чили. Ставим на небольшой огонь, помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Небольшой совет: если у вас нет под рукой соуса чили, можно приготовить соус из свежей помидорки, натертой на мелкой терке или использовать томатную пасту, добавив немного уксуса, чуть – чуть корицы, сахар (тоже немного), молотый черный перец и жгучего красного перца по – вкусу. Попробуйте приготовить соус по своему вкусу.

Баклажаны переложите в приготовленный соус и пусть потомятся 2 – 3 минуты.

Затем баклажаны выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Надеюсь, что Вам понравится этот простой рецепт баклажан. Попробуйте!

3. А теперь салат из баклажан, который пользуется большой популярностью. Для приготовления салата лучше выбрать небольшие, крепкие плоды.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 баклажана
  • 2 луковицы
  • 4 – 5 шт. яиц
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 – 5 ст.л яблочного уксуса
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

Баклажаны нарежьте соломкой, посолите, оставьте минут 10 – 15, чтобы удалить горечь. Затем промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.

На хорошо разогретой сковородке обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сложите в чашку залейте  кипятком, подержите 4 – 5 минут, затем слейте, промойте холодной водой. Затем залейте уксусом, добавить сахар, немного воды.

Яйца отварите, почистите, нарежьте соломкой.

А дальше все очень просто: в салатницу сложите баклажаны, яйца, отжатый замаринованный лук, по вкусу, можете добавить хорошо сочетающиеся с баклажанами специи: тмин, имбирь, базилик, зелень петрушки, мяту, кориандр, чеснок  – выбирайте и ваш салат будет изысканным, интересным блюдом.

Заправьте майонезом или натуральным йогуртом, посолите, поперчите и салат готов.

Приятного аппетита! Готовьте разные простые блюда из баклажан, это ведь очень полезный овощ.

 

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Рецепты из баклажанов — lovecook.me

Главная » Рецепты из баклажанов

Рецепты из баклажанов

Ассорти

Andrii

Ассорти

Закуска из баклажан по-армянски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 кг;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • соль, хмели-сунели по вкусу.

Рецепт — закуска из баклажан по-армянски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.
  2. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком, также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком, солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
  3. Затем раскладывают ее по банкам, стерилизуют их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.

Закуска из баклажан по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • грецкие орехи — 1 ст.;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • семена кинзы — 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • винный уксус 3/4 ст.;
  • соль, перец.

Рецепт — закуска из баклажан по-грузински: пошаговый рецепт

  1. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.
  2. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи, репчатый, чеснок, семена кинзы, соль и перец (по вкусу).
  3. Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см).
  4. Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.

Заготовка на зиму —рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

Закуска из баклажан и перца

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт — закуска из баклажан и перца: пошаговый рецепт

  1. Сладкий перец и баклажаны для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец — и от семян.
  2. Помидоры, предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.
  3. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.
  4. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
  5. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

Баклажан на зиму по итальянскому рецепту

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 г;
  • лук — 0,5 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • перец сладкий — 1 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • итальянские травы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • жгучий перец — 1 шт.

Баклажан на зиму по итальянскому рецепту: пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.
  2. Когда они станут мягкими добавляют натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.
  3. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.
  4. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

Баклажаны маринованные как грибы

Ингредиенты:

  • вода — 4 л;
  • чеснок— 4 головки;
  • соль — 4 ст. л.;
  • баклажаны — 4 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ст. л.;
  • масло растительное — 100 г;
  • укроп — 1 большой пучок.;
  • баклажаны — 4 кг.

Рецепт — баклажаны маринованные как грибы: пошаговый рецепт

  1. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.
  2. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.
  3. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны — простой рецепт

Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист— 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец — 6 горошин.

Для маринада:

  • вода — 2 л;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 3 ст. л.

Маринованные баклажаны: пошаговый рецепт

  1. Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие — 5-7 мин.).
  2. Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.
  3. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
  4. Затем готовят маринад, заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.
  5. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

Баклажаны маринованные по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • соль;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • молотый красный жгучий перец — 10 г;
  • масло растительное — 100 г.

Баклажаны маринованные по-корейски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.
  2. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.
  3. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук, чеснок, соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
  4. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками.

Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • помидор — 1 кг.

Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).
  2. Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.
  3. Остывшие плоды очищают от кожицы.
  4. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
  5. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
  6. В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
  7. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.

Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты:

По рецепту на 5 литровых банок:

  • 5 кг баклажан;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт. красного сладкого перца;
  • 8 шт. пекучего перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль.

Баклажаны «Огонек»: пошаговое приготовление

  1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
  2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
  3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
  4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
  5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.

Готовим соус для баклажан

  1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
  2. В подготовленные банки наливаем 2 ст. л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
  3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
  4. Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.

Весь процесс занимает около 4 часов.

Приятного вам аппетита

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

lovecook.me

рецепты с пошаговым фото, советы

02 января 2017 18544

Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь зря. Из этого овоща можно приготовить различные вкусные блюда, которые можно использовать для повседневного и праздничного меню. Главное — точно соблюдать рецептуру, тогда из этого, казалось бы, не очень вкусного овоща получится вполне сытное и вкусное угощение. А что из синеньких можно сделать, мы как раз и рассмотрим в самых популярных рецептах.

Жареные баклажаны быстро и вкусно

С помидорами и чесноком

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны Ингредиенты Количество
баклажаны - 5 шт.
помидоры - 5 шт.
майонез - 6 ст.ложек
растительное масло - для обжарки
чеснок - 10 долек
зелень свежая - пучок
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 159 Ккал

Как все будет готовиться:

  1. Для начала промываем баклажаны в прохладной воде;
  2. Затем нарезаем их на кружочки;
  3. Выкладываем в чашку, заливаем холодной водой, засыпаем соль. Оставляем постоять некоторое время в воде;
  4. Далее делаем соус из чеснока. С зубчиков чеснока очищаем от кожуру, пропускаем через чесночницу;
  5. В небольшую миску кладем майонез, добавляем чеснок и размешиваем;
  6. Помидоры споласкиваем в прохладной воде;
  7. Нарезаем томаты тонкими кружочками;
  8. Ветки зелени нужно ополоснуть и хорошенько отряхнуть от лишней жидкости;
  9. Зелень нарезаем на тонкие кусочки;
  10. Баклажаны вынимаем из воды, отжимаем;
  11. На огонь ставим жаровню, подливаем немного растительного масла и раскаляем;
  12. На разогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 3 минут;
  13. Выкладываем обжаренные овощи на большую плоскую тарелку;
  14. Смазываем все чесночным соусом;
  15. Далее выкладываем кружочки помидор;
  16. В конце все посыпаем зеленью.

«Как грибы»

Для готовки нам потребуется:

как грибы

  • 4 баклажана;
  • два куриных яйца;
  • лук – 2 штуки;
  • 1 маленькая ложка приправы;
  • растительное масло;
  • немного майонеза;
  • немного зеленого лука.

Готовить нужно около 1 часа, калорийность – 145 ккал.

Как нужно делать:

  1. Баклажаны необходимо очистить от шкурки;
  2. Очищенные овощи разрезаем в виде кубиков и перекладываем их в чашку;
  3. Разбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности;
  4. Далее переливаем взбитые яйца к баклажанам, перемешать и оставить постоять в течение часа. За этот период необходимо овощи постоянно помешивать;
  5. Ставим на огонь емкость для жарки, наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны с яйцом;
  6. Обжариваем овощи, при этом все перемешиваем;
  7. Далее с лука удаляем шкурку, разрезаем головки небольшими кубиками;
  8. Засыпаем лук к баклажанам, все перемешиваем и продолжаем обжариваться;
  9. После того как овощи хорошо обжарятся, к ним следует подсыпать приправу, размешать;
  10. Оставляем готовиться до конца;
  11. Готовые овощи помещаем на тарелку и ставим на стол.

Тушеные баклажаны

Для готовки подготовим следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • 200 грамм лука;
  • два сладких перца;
  • томат – 2 штуки;
  • два морковных корнеплода;
  • половина стакана чистой воды;
  • петрушка, укроп – 5-6 веток;
  • соль на свой вкус;
  • молотый перец по желанию.

Приготовление не слишком долгое, всего 60 минут, калорийность – 149 ккал.

Начинаем готовку:

  1. Баклажаны хорошо ополаскиваем теплой водой. Режем овощи в виде соломки или маленькими квадратиками; баклажаны нарезать
  2. Выкладываем кусочки овоща в миску, посыпаем молью и оставляем постоять полчаса;
  3. С луковиц удаляем кожуру, разрезаем на небольшие квадратики; нарезать лук
  4. Морковку необходимо промыть, нарезаем тонкими полосками или натираем на терке с крупными зубцами;
  5. На огонь ставим емкость для жарки, наливаем немного растительного масла;
  6. В раскаленное масло подсыпаем нарезанный лук, зажариваем 2-3 минуты; поджарить лук
  7. Далее засыпаем морковку и оставляем обжариваться на умеренном огне;
  8. Выкладываем кусочки баклажан на дуршлаг и отжимаем всю жидкость;
  9. Кладем овощи в емкость к луку и моркови, все смешиваем и оставляем жариться;
  10. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками;
  11. Сладкий перец очищаем от семечек, режем соломкой; нарезать перец
  12. Выкладываем помидоры, перец в емкость к остальным компонентам; добавить помидоры
  13. Заливаем воду, приправляем солью, молотым перцем и оставляем тушиться;
  14. Ветки зелени споласкиваем, отряхиваем и шинкуем мелкими кусочками; зелень нарезать
  15. Если есть желание можно добавить пару зубчиков чеснока, их следует очистить и пропустить через чесночницу;
  16. Минут через 15 выключаем овощи, посыпаем зеленью и добавляем чеснок. блюдо готово

Как приготовить синенькие в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • 3 средних баклажана;
  • помидоры – 5 штук;
  • немного сметаны;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • ломтик сыра твердого сорта;
  • специи на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько будем готовить? Приготовление совсем недолгое — всего 60 минут, калорийность – 138 ккал.

Как будем готовить:

  1. быстро и вкусноБаклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно толстыми кружками;
  2. Выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем постоять около 20 минут;
  3. Грибы нужно промыть, очистить и нарезать пластинками;
  4. Противень можно смазать растительным маслом или застелить бумагой для запекания;
  5. Выкладываем ломтики баклажанов на всей поверхности;
  6. Сверху кладем кусочки грибов;
  7. Помидоры промываем, нарезаем тонкими кружками;
  8. Поверхность грибов смазываем сметаной;
  9. Выкладываем на сметану кружочки помидоров;
  10. Ломтик сыра натираем на терке с крупными зубцами и выкладываем его поверх овощей;
  11. Убираем противень в духовой шкаф;
  12. Овощи готовятся при температуре 180 градусов приблизительно 20 минут.

Рецепт приготовления баклажанов с мясом

Какие компоненты нам потребуются:

  • говяжье мясо, вырезка – 500 грамм;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • стакан воды или бульона;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • петрушка – 6-7 веток;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Готовка у нас отнимет примерно 2 часа, калорийность – 220 ккал.

Как будет выглядеть готовка:

  1. Мясо необходимо тщательно ополоснуть холодной водой;
  2. Затем протираем кусок, срезаем пленки, прожилки и хрящи;
  3. Нарезаем говядину небольшими кусочками;
  4. На огонь ставим емкость для обжарки, подливаем растительное масло, разогреваем;
  5. В раскаленное масло кладем говяжьи ломтики и обжариваем на небольшом огне, периодически все смешиваем;
  6. Головку лука очищаем и режем на кубики;
  7. Споласкиваем морковь, чистим с ее поверхности шкурку и рубим маленькими кусочками – соломкой или половинками кружочков;
  8. Засыпаем овощи к мясу, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
  9. Далее вливаем стакан воды или бульона;
  10. Прикрываем крышкой, снижаем огонь и тушим примерно 1 час на медленном огне;
  11. Тем временем промываем баклажаны, нарезаем их половинками кружочков;
  12. Кладем баклажаны в чашку, заливаем водой, добавляем соль;
  13. Оставляем постоять минут 20;
  14. После этого вынимаем овощи, отживаем от лишней воды;
  15. Обжариваем на сухой сковороде из тефлонового покрытия;
  16. Обжаренные баклажаны, таким образом, лучше сохранят форму в готовом блюде;
  17. Сладкий перец очищаем от семечек, споласкиваем и нарезаем полосками;
  18. Засыпаем перец к овощам и мясу, добавляем соль и специи;
  19. Выкладываем баклажаны, перемешиваем;
  20. Все тушим в течение 5 минут;
  21. Зелень споласкиваем, хорошенько встряхиваем от лишней влаги;
  22. Шинкуем зелень мелкими кусочками и выкладываем к мясу и овощам;
  23. Томим еще минут 5 и снимаем с огня.

сыр с клубникойА сколько вы знаете блюд из творога? Попробуйте наши рецепты, где творог является одним из главных ингредиентов!

Как вкусно готовить куриные грудки читайте в нашей статье!

Как готовить сочный свекольник узнайте по нашим пошаговым фото с подробным описанием процесса.

Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

Составляющие компоненты:

  • 4 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 300 грамм лука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • свежая петрушка – 6 штука;
  • 3 ветки сельдерея;
  • щепотка черного перца;
  • смесь прованских трав;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

На готовку мы потратим примерно полтора часа, калорийность – 153 ккал.

Готовить будем так:

  1. Баклажаны промываем от грязи, пыли и разрезаем кубиками;
  2. Кабачки промываем от грязи, разрезаем и вычищаем семечки. Нарезаем кубиками;
  3. Все кусочки овощей засыпаем солью и замачиваем в течение 30 минут;
  4. Перец сладкий разрезаем на несколько частей и вычищаем от семечек;
  5. Разрезаем перец на полоски;
  6. С луковиц удаляем шкурку, режем полукольцами;
  7. С долек чеснока снимаем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
  8. Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  9. В емкость для жарки наливаем масло и помещаем на огонь;
  10. Выкладываем полукольца лука и обжариваем 5 минут;
  11. Баклажаны и кабачки отжимаем от лишней влаги;
  12. Выкладываем овощи в масло к луку и обжариваем;
  13. После этого насыпаем ломтики сладкого перца;
  14. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками или перемалываем в блендере;
  15. Выкладываем помидоры к овощам, добавляем немного воды, подсыпаем соль, добавляем приправы;
  16. Снижаем огонь и тушим все в течение 40-50 минут;
  17. Минут за 10 до концы выкладываем зелень чеснок;
  18. Все тушим до готовности и снимаем с огня.

Рецепты вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

С помидорами

Составляющие компоненты:

  • 3 баклажана;
  • 4 средних помидора;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • немного соли;
  • специи по своему желанию;
  • растительное масло.

Все готовиться не менее 1 часа, калорийность – 138 ккал.

Готовить будем согласно следующим правилам:

  1. Баклажаны промываем, режем на маленькие кубики;
  2. Выкладываем овощи в чашку, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем постоять около 15-20 минут;
  3. С луковицы убираем шелуху и режем полукольцами;
  4. Помидоры споласкиваем, разрезаем кружочками, далее режем кружочки на две части;
  5. Емкость мультиварки немного сбрызгиваем растительным маслом;
  6. Кладем в виде слоя на дно полукольца лука;
  7. Поверх лука выкладываем третью часть баклажанов;
  8. После этого кладем половину помидоров;
  9. Зубчики чеснока чистим и пропускаем через чесночницу;
  10. Выкладываем сверху помидоров немного чеснока, посыпаем солью и специями;
  11. После этого снова повторяем все слои и также приправляем солью, специями и чесноком;
  12. В конце завершаем небольшим слоем тертого сыра;
  13. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться около 40-45 минут;
  14. Готовые овощи можно украсить рубленой зеленью.

С перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма баклажанов;
  • перец сладкий – 2-3 штуки;
  • помидоры крупные – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы на свое усмотрение.

Готовить будем около 75 минут, калорийность – 125 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно тонкими кружочками;
  2. Промываем перец, вырезаем плодоножку вместе с семечками;
  3. Нарезаем перец тонкими кольцами;
  4. Помидоры промываем. Их следует обдать кипятком и снять кожицу;
  5. Разрезаем мякоть томатов четвертинками;
  6. Подливаем в емкость мультиварки немного растительного масла;
  7. Выбираем режим «Выпечка», выкладываем все овощи;
  8. Оставляем все тушиться в течение 1 часа;
  9. Зелень споласкиваем, шинкуем мелко;
  10. Лук чистим, разрезаем мелкими кубиками;
  11. Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу;
  12. Минут за 15 до конца готовки выкладываем лук, чеснок и зелень;
  13. Готовые овощи выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Из баклажанов можно приготовить практически любого угощение. Их можно тушить, жарить, запекать. Кроме этого, они прекрасно сочетаются с другими овощами. Вкусными и питательными они получаются вместе с мясом. Поэтому не стоит забывать об этом полезном овоще, ведь из него можно сделать столько много вкусных блюд.

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru