Белорусский завтрак с драниками и купатами. Белорусский завтрак


фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники

www.afisha.ru

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать / Рецепты / Охотники за едой, заведения Минска

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники
Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знатьИсточник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

koko.by

Белорусский завтрак с драниками и купатами рецепт – белорусская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Позавтракать у метро Белорусская, Москва — 242 места 📍 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 242 места

  • Мы составили рейтинг 242 мест «позавтракать» у метро Белорусская;
  • Лучший завтрак: уровень цен, отзывы, фото;
  • Завтрак на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучший завтрак — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «позавтракать», но встречаются и другие формулировки, например:

  • завтрак
  • завтрак в ресторане
  • места для завтрака

Самые популярные особенности найденных мест: вок, спортивные трансляции, беляши, пельмени, пироги, шотландская кухня, бельгийская кухня, армянская кухня, узбекская кухня, восточная кухня.

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак – самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.

Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

hipdir.com

Белорусский завтрак с драниками и купатами - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

1 4.2 ( 4.2 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 2467 ккал.

Углеводы: 111 г.

Белорусский завтрак с драниками и купатами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сало нарезать небольшими кусочками, жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Убрать шкварки со сковороды на салфетку.

  • Шаг 2.

    Обжарить ровные ломтики грудинки толщиной 1 см и выстлать ими дно тарелки.

  • Шаг 3.

    Очищенный и вымытый картофель натереть на мелкой терке вместе с 1 луковицей.

  • Шаг 4.

    Добавить в смесь 1 яйцо, соль и перец по вкусу, а также немного мелко нарезанного укропа и петрушки.

  • Шаг 5.

    Тщательно перемешать и слить излишки сока.

  • Шаг 6.

    На раскаленном жире поджарить драники (из расчета примерно по 2 ст. л. на один драник).

  • Шаг 7.

    Обжарить до золотистого цвета нарезанную полукольцами вторую луковицу, купату и второе яйцо, посолив и поперчив его.

  • Шаг 8.

    Выложить драники на грудинку, украсив жареным луком, шкварками и сметаной. Рядом выложить яйцо и купату. Посыпать блюдо оставшимися мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

ГУРМАН. Рецепты традиционных белорусских блюд на завтрак от шеф-повара

Как перловая каша помогает сохранить молодость, а яичница с хреном — мужскую силу, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вкусно, сытно, даешь добавку! Именно так можно охарактеризовать завтрак, приготовленный по всем канонам белорусского кулинарного искусства. К сожалению, каноны эти известны не всем жителям Синеокой. А жаль! Традиционные яства помогали предкам белорусов и здоровье на долгие годы сохранить, и энергию в течение рабочего дня не растерять. Чтобы воскресить в памяти забытые рецепты и пополнить домашнюю гастрономическую копилку интересными ингредиентами, вместе с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик окунемся в ароматы и вкусы национального меню. По словам шеф-повара, завтрак у предков был самым активным приемом пищи в течение дня.

— Рано утром обычно не кушали. Если что-то успевали съесть, после того как встали с постели, то такой прием пищи называли «перехватка». В деревнях и городах сперва нужно было досмотреть хозяйство. Только после этого собирались на завтрак. Такой «сняданак» был самым серьезным застольем. Что касается обеда, то он вообще мог быть в поле. На ужин тоже сильно не наедались, — поясняет собеседница.

Что же подавали к столу в первой половине дня? С появлением в здешних краях картофеля блюда из этого корнеплода стали завсегдатаями как в бедных, так и богатых семьях. Причем некоторые рецепты приготовления можно было подсмотреть у соседей.

— Белорусам была не свойственна традиция измельчать овощи. Мы переняли ее у еврейского населения. Благодаря этому у нас появилась картофельная бабка, — раскрывает карты Елена Микульчик.

Еще один рецепт тоже хорошо прижился. Речь об оладьях из картофеля. Первое литературное упоминание о них относится к 1830 году. В книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны» описаны угощения на основе немецких рецептов, которые сегодня мы знаем под именем драников и тартюх.

— В принципе, два этих блюда похожи. Но особенность тартюх в том, что их готовят из картофеля на топленом сливочном масле с добавлением моркови. В прежние времена угощение было достоянием богатых, потому что технология приготовления предполагала серьезные временные затраты. Кроме того, основные ингредиенты — топленое масло и пшеничная мука — были довольно дорогостоящими, — комментирует собеседница.

Елена Микульчик заверяет: тому, кто ест тартюхи или драники в первой половине дня, лишние килограммы не грозят. За день полученные калории благополучно расходуются. Аналогичная ситуация с белорусской яичницей, которую готовят с хреном. Это то самое блюдо, угощаясь которым, требуешь добавку.

— Два-три столетия назад наши предки ели хрен так же часто, как мы сегодня морковку. И правильно делали. Он снабжает организм клетчаткой, фитонцидами, другими полезными веществами. Помимо всего прочего хрен — очень сильный афродизиак, — отметила эксперт.

Тем не менее любимым блюдом минчан может стать вовсе не яичница с хреном, а груцца.

— Если вы терпеть не можете перловку, то этот рецепт для вас, — смеется Елена Микульчик. — Попробуйте приготовить груццу с медом, орехами и взбитыми сливками, тогда поймете, что к чему.

Перловка, из которой делается блюдо, способствует выработке коллагена. Если такую крупу употреблять в пищу постоянно, то это действительно отразится на внешнем виде. Вечная молодость? А почему бы и нет!

Яичница по-белорусски

Яйца — 6 шт., грудинка — 150 г, свежий хрен — 50 г, адыгейский или клинковый сыр — 50 г, топленое масло, соль по вкусу, укроп.

На сковородке прогреть мелко порезанную грудинку до появления жира, добавить немного топленого масла для аромата и натертый на крупной терке хрен. Хорошенько прожарить. Затем вбить яйца и готовить до состояния глазуньи. После этого посыпать блюдо измельченным сыром и еще немного потомить на огне под закрытой крышкой. Когда сыр расплавится, можно подавать к столу, посыпав рубленным укропом.

Тартюхи

Картофель — 6 шт., небольшая морковь — 1 шт., небольшая луковица — 1 шт., яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, топленое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Натереть на крупной терке картофель и морковь; лук — на мелкой. Перемешать ингредиенты с яйцом и мукой. Посолить, поперчить. Выпекать оладьи на топленом масле.

Сырники

Творог — 200 г, яйц­о — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сахар — 50 г, пшеничная мука — 70-80 г, манная крупа — 60 г, топленое сливочное масло для жарки, немного соли и соды, ваниль.

Смешать творог, яйцо, муку, масло, соду и соль. Сформовать небольшие сырники, обвалять их в манной крупе и жарить на топленом масле.

Груцца с медом и орехами

Перловая крупа — 300 г, молоко — 2 л, жирные сливки — 200 г, мед, орехи.

Перловку замочить в воде на 12 часов. Затем слить воду, добавить часть молока, нагреть до кипения. Кастрюлю с крупой переставить в более объемную кастрюлю с водой и варить на паровой бане 6 часов, периодически подливая оставшееся горячее молоко. Готовую кашу подают как горячей, так и холодной. В последнем случае в груццу можно добавить мед и орехи, украсить взбитыми сливками.

Коктейль на основе овсяного киселя

Овсяные хлопья — 500 г, горячая кипяченая вода, сливки, мед, корица, мята, свежие ягоды.

Овсяные хлопья высыпать в 3-литровую банку, залить горячей кипяченой водой (не кипятком!) и поставить в теплое место на сутки или двое (до появления приятного кисловатого запаха). Затем процедить через мелкое сито или марлю. Жмых можно выкинуть, а жидкость (она называется цежа) варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Когда овсяный кисель немного остынет, добавить мед по вкусу, сливки и корицу. Украсить напиток рубленной мятой и свежими ягодами. Подавать охлажденным.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Наследство из прошлого

ГУРМАН. Кухня настоящего полковника

ГУРМАН. Едим дома с депутатом

ГУРМАН. Рецепты от читателей

ГУРМАН. Генерал-майор в отставке делится секретами приготовления «Домашнего» борща и свекольного кваса

minsknews.by

Где лучше всего позавтракать в Минске

Сама удивлена, что до сих пор не написала об интересных местах в Минске, хотя, в совокупности, в этом городе я провела больше всего времени в своей жизни.

Сейчас я со своей семьей приехала сюда погостить, повидаться с родными и сделать необходимые дела, которые накопились за время нашего отсутствия. И, нельзя не отметить, что это моя первая поездка в Беларусь в роли мамы.

За время пока мы отсутствовали, в Минске открылось многи приятных мест, где делают отличный кофе и кормят вкусными завтраками. В этой статье я собрала свои рекомендации о местах-«старичках», которые я люблю уже много лет, и заведениях, которые открылись недавно.

Зерно

Это кафе, где за качеством кофе следят от и до, открылось в Минске одним из первых и тут же завоевало сердца минчан.  Я помню, когда впервые увидела вывеску, и решила зайти внутрь. В тот день кафе еще не работало, ремонтные работы кипели: сверлили стены, на полу была побелка. Но мне все равно предложили чашку кофе, выпив которую я поняла, что буду бывать здесь часто. С тех пор прошел не один год, открылось еще одно Зерно, в двух кофейнях всегда много людей. По крайней мере, когда я прихожу))В Зерно можно позавтракать кашами, творогом или запеканкой. На витрине большой выбор домашней выпечки и есть сыроедческие конфеты. В летнее время вам предложат холодный кофе и ягодные смузи.

Адреса: проспект Независимости, 46 и ул. Козлова, 6

Свободы, 4

Уютное пространство в стиле лофт в центре города с вежливыми и симпатичными официантами. На этом преимущества не заканчиваются: здесь не только отличный кофе, но и разнообразное меню на завтрак. Есть и домашний творог с ягодами (видимо, в летний сезон только), овсяная каша, и омлет с различными ингредиентами. Мне всегда здесь вкусно, сюда мы часто приходим в выходной день на семейный завтрак.

По выходным на террасе бара проходят мини-маркеты, где можно купить свежий хлеб, круассаны, чаи, цветы и многое другое.

Адрес: пл. Свободы, 4

Свердлова, 26

Вот она — кофейня, которая расположена близко к ж/д вокзалу и которую я могу вам порекомендовать. Каш на завтрак я не припомню, но есть чиа-пудинг и разнообразие сладкого. Тут вы сможете выбрать кофе различного способа заваривания, а также смузи и чаи. В этой кофейне легко уединиться для общения или работы. Здесь много пространства и есть места у окна на высоких стульях.

Адрес: ул. Свердлова,26

Why Knot

Новая кофейня, которая покорила нас и качеством кофе, и пространством. Светлое помещение с множеством окон будто было создано специально для кофейни. В меню есть на завтрак каши как на обычном молоке, так и на миндальном, куда можно добавить ягоды, бананы или орехи. Витрина кофейни порадует тех, кто любит сладкое. Есть сэндвичи и тосты. Why Knot понравится и ценителям кофе — в кофейне закупают зерна для приготовления кофе из разных стран и самостоятельно их обжаривают. Единственный минус для меня, как молодой мамы — это отсутствие пандуса до дверей кофейни. Я так понимаю, что в этом здании ничего реконструировать не разрешается, поэтому тут только мужская сила поможет затащить коляску наверх.

Адрес: ул. Володарского, 21

Кафе Why Knot в Минске

Bistro de Lux

Кафе, которое я тоже люблю за разнообразие в меню, обслуживание и европейскую атмосферу. Пожалуй, здесь вы найдете больше всего вариантов для завтрака: овсяную и гречневую кашу, блины, сырники, кроки, английский завтрак, домашнюю гранолу с йогуртом, вариации с яйцами, омлет. К тому же, здесь хорошо делают кофейные напитки и есть свежевыжатые соки, чего вы не найдете в других кофейнях.

ул. Городской вал, 10

Stories

Вы уже, думаю, догадались, что я не буду советовать вам места, где некачественно делают кофейные напитки.

Кофейню Stories я тоже занесла в свой список мест для рекомендаций. Тут, кстати, вы найдете круассаны и сэндвичи из цельнозерновой муки с вегетарианской опцией, таких нигде больше в Минске я не встречала. Есть гранола на завтрак и различные десерты. Кофейня небольшая, но уютная, выполнена в пастельных тонах.

Адрес: ул. Интернациональная, 14

Хочу написать пару мыслей, как от человека, который не живет сейчас в Беларуси, а только приезжает погостить.

Меня очень радует то, что Минск так приятно меняется ,и здесь появляется столько мест, куда хочется возвращаться. Честно признаюсь, что в Милане такие места, куда можно прийти позавтракать (не только круассаном), выпить качественный кофе и посидеть с друзьями/поработать можно пересчитать по пальцам. Традиционный черный кофе у барной стойки там все-таки более распространенный вариант, чем посиделки с друзьями и каши на завтрак.

Чего бы хотелось добавить в минские кофейни? Пеленальный столик и пандус, где это возможно. Столики сейчас делают складные, и я не вижу проблемы их поставить в туалетной комнате для удобства мамам и малышам.

И я была бы счастлива однажды увидеть в меню тост из цельнозернового хлеба с авокадо. Понимаю, что спелый зеленый фрукт в Минске найти не так просто, но ведь нету ничего невозможного?) Загадаю желание для следующего приезда:)

Если у вас есть свои рекомендации и отзывы по теме, буду рада их прочитать в комментариях.

 

Текст Тани РинейскойФото автора и из WhyKnot

spinach.by