Завтрак туриста с перловкой и рыбой. Блюдо завтрак туриста


Завтрак туриста, консервы СССР рецепт с перловкой и рыбой

Завтрак туриста с перловкой и рыбой Опубликовано 17.09.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие помнят консервы СССР и «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой среди них занимает лидирующее место. Сколько таких банок было взято с собой в походы и не сосчитать, поэтому и сейчас приятно вспомнить, как это было. Так как сейчас в магазинах этих консервов не найти, то предлагаю приготовить рецепт консервов "Завтрак туриста" - как в СССР - с перловкой и рыбой в домашних условиях, который можно долго хранить и брать с собой в длительные путешествия или командировки. Он станет для вас палочкой выручалочкой и в обычный будничный день, если в холодильнике не окажется еды. Баночка такой вкусной заготовки сможет накормить всю семью, поверьте мне! Я еще закрываю вкусные консервы из бычков в домашних условиях - они тоже меня выручают в таких ситуациях.

ИнгредиентыИнгредиенты:- 500 грамм рыбы (минтай, хек, мойва),- 800 грамм помидор,- 300 грамм лука,- 400 грамм морковки,- 150 грамм перловки,- 3 столов. л. сахара,- ½ столов. л. соли,- 2 столов. л. уксуса,- растительное масло для жарки.

Обжарить рыбу Рыбу промыть, прочистить от внутренностей и пожарить до готовности на сковородке с маслом. Масла лить немного, чтобы рыба просто не прилипала к поверхности. Рыбу не солить. Всю заготовку будем солить позже. Рыбу сныть со сковородки, дать ей полностью остыть.

Обжарить лук и морковку Измельчённые овощи пассеруем на масле. Морковку натираем на крупной терке, а лук крошим кубиками. Масло наливаем немного, буквально 1,5 столовые ложки. Опять же, чтобы овощи не пристала к поверхности сковородки.

 Влить томатный сок Когда овощи станут мягкими, влить в сковородку перекрученные на мясорубке помидоры. Тушить все вместе минут 15.

Сварить перловку Сварить перловую крупу до мягкости, без добавления соли. Помыть водой, дать ей полностью остыть.

Добавить рыбу В сковородку добавить рыбу, без костей и измельченную на кусочки. Остывшую рыбу легко почистить от косточек и сразу измельчить. Можно порвать руками на произвольные кусочки, а можно нарезать аккуратно ножом. Кому какой способ подходит, так и делайте.

Добавить перловку Добавить также и перловку. Теперь блюдо посолить, всыпать сахар и размешать. Тушить на медленном огне 25 минут.

Влить уксус За 5 минут до финала влить столовый уксус, размешать.

Разложить в банки Сложить заготовку в баночки.

Закатать Закрутить их крышками и утеплить «шубой».

Готово Готовый «завтрак туриста» с перловкой и рыбой готов. Он прекрасно хранится всю зиму и в любой момент выручит вас.

Приятного аппетита Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита! Такие консервы мало кого оставят равнодушными. И обязательно попробуйте приготовить домашнюю тушенку - она получается очень вкусной!

namenu.ru

Завтрак туриста рецепт на зиму

В сезон заготовок на зиму я часто готовлю различные салатики и закуски. Один из моих любимых, это закусочный салат «Завтрак туриста» с рисом. Салат получается очень вкусным, в меру острым и конечно сытным. Такой салатик можно подать, как холодная закуска или как дополнение к горячему блюду.

Салат «Завтрак туриста» рецепт на зимуЗавтрак туриста

Автор: Вероника Крамарь

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг
  • перец болгарский 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • рис 1 стакан
  • морковь 500 г
  • растительное масло 200 мл
  • соль 1 ст.л (с горкой)
  • сахар 2 ст.л (с горкой)
  • уксус 9% 100 мл

Как приготовить завтрак туриста:

  1. Овощи помыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В большую кастрюлю влить растительное масло, добавить лук и поставить на огонь. Обжарить лук в течении 5 минут.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке. Добавить морковь в кастрюлю и хорошо перемешать. Тушить овощи в течении 10 минут.
  5. Помидоры нарезать не крупно и добавить в кастрюлю. Хорошо перемешать и тушить 10 минут.
  6. Затем добавить рис и перемешать. Варить салат на медленном огне в течении 5 минут.
  7. Далее добавить перец, нарезанный полосками. Всё тщательно перемешать и варить салат 30 минут. Периодически помешивать.
  8. В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и снять салат с огня. Разложить салат по стерильным банкам. Закрыть салат винтовыми крышками и перевернуть банки кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания.
  9. Хранить салат в тёмном, прохладном месте.Завтрак туриста рецепт с рисом

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru

Салат "Завтрак туриста" на зиму

Традиционно салат "Завтрак туриста" берет свое начало из советских времен, куда входят фарш, рис, а также различные овощи. Современные версии такого салата могут разниться, но неизменно одно - такое блюдо само по себе является очень сытным и может даже заменить обед. Кроме того, его очень удобно брать с собой на работу или в дальнюю поездку, ведь употреблять такое блюдо можно даже в охлажденном виде.

Салат "Завтрак туриста" с рисом и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • рис - полстакана;
  • помидоры - 500 грамм;
  • морковь - 250 грамм;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • перец болгарский - 2 штуки;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Помидоры, морковь, болгарский перец и лук промыть, очистить. Лук нарубить мелкими кубиками. Перец болгарский порезать соломкой, предварительно удалив плодоножку и семена. Помидоры нарезать дольками. Морковь крупно натереть.

В большой кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло. Добавить лук, болгарский перец, помидоры и тушить в течение 5-7 минут. Затем положить морковь и тушить еще минут 10. Потом всыпать рис и тушить еще в течение 10 минут на небольшом огне.

Всыпать сахар и соль, тушить еще 15-20 минут до готовности риса. Затем влить уксус, убрать огонь и разложить по простерилизованным банкам. Хранить смесь в холодильнике или в темном прохладном месте.

"Завтрак туриста" с говяжьим фаршем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • фарш говяжий - 900 грамм;
  • помидоры - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • масло растительное - 0.5 стакана;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш и тщательно перемешать. Рис отварить до готовности, затем воду слить.

На сковороде разогреть растительное масло. Помидоры порезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить вначале помидоры, затем положить фарш. Тушить в течение 10 минут, после чего положить морковь. Пассеровать еще минут 10, затем добавить рис, спассеровать еще в течение 10 минут и огонь убрать. Влить уксус, добавить сахар и соль.

Смесь расфасовать по простерилизованным банкам.

Салат "Завтрак туриста" с куриным фаршем и зеленым луком

Необходимые ингредиенты:

  • вода - 0.5 стакана;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • уксус - 0.5 стакана;
  • рис - 1 стакан;
  • филе куриное - 700 грамм;
  • помидоры - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • перец болгарский - 1 штука;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • кинза - 1 пучок;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Рис промыть до прозрачной воды и замочить на 1,5-2 часа. Приготовить фарш. Для этого куриное филе промыть, высушить и порезать на порционные куски. Лук очистить. Чеснок также очистить от шелухи. Мясо с луком и чесноком пропустить через мясорубку.

Когда рис размочится, откинуть его на дуршлаг и дать жидкости стечь. Болгарский перец разделить вдоль пополам, удалить плодоножку и семена. Нарубить соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками. Зеленый лук и кинзу мелко нарубить.

В кастрюле с толстым дном или сотейнике вскипятить воду, добавить болгарский перец, помидоры и морковь. Потушить в течение 5 минут, затем добавить фарш и рис, а также растительное масло. Тушить еще в течение 15-20 минут, после чего влить уксус, добавить перец, соль, сахар и убрать огонь.

Готовый салат расфасовать по предварительно простерилизованным банкам.

kakprigotovim.ru

Салат Завтрак туриста на зиму

От такого салата будут в восторге не только туристы, но и студенты!

На зиму мы все заготавливаем разные салаты для того, чтобы обеспечить свой организм витаминами и энергией. Название «Завтрак туриста» пришло из времен Советского Союза, когда молодежь отправлялась в турпоходы и брала с собой консервы, в состав которых входили рис, фарш и овощи.

Мы приготовим без фарша, но от этого вкус и сытность салата не уменьшится. Такой салат хорошо подходит туристам, студентам и тем, у кого мало времени на готовку еды. Потому что нужно будет просто открыть банку и разогреть салат. А готовится такой салат очень просто.

Несложный рецепт салата Завтрак туриста на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 114 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 114 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на одну порцию

  • На 1-литровую банку:
  • Помидоры 500 гр
  • Болгарский перец 250 гр
  • Лук репчатый 250 гр
  • Морковь 250 гр
  • Рис 0.5 стак. (200 мл)
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 0.5 стол. л.
  • Сахар 1 стол. л.
  • Уксус (9 %, добавляйте уксус на свой вкус. ) 20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты.
  2. Все овощи помыть, почистить и произвольно нарезать. Помидоры и перец кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить растительное масло и довести до кипения. Добавить лук и потушить его минут 10.
  4. Затем добавить морковь, перемешать, потушить 10 минут.
  5. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим 10 минут.
  6. Следующим в ход идет предварительно промытый рис, также перемешиваем и тушим 10 минут.
  7. Затем добавить болгарский перец, перемешать и потушить 10 минут.
  8. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем и оставляем тушиться на 20-30 минут, зависит от готовности риса. У меня рис был готов уже через 20 минут, а вы сами пробуйте. В конце готовки добавить уксус и перемешать.
  9. Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками.
  10. Переворачиваем банки верх дном и оставляем до полного остывания.
  11. Салат «Завтрак туриста» готов! Красота и вкуснота!
  12. Можно приготовить такое блюдо, как гарнир к мясу, но не добавлять уксус. Очень вкусно!

 

proretsepti.ru

«Завтрак туриста» рецепт – ризотто. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Заготовка "Завтрак туриста" из риса и овощей

    Заготовка "Завтрак туриста" Опубликовано 06.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Заготовка "Завтрак туриста" из риса и овощей - это просто находка, как для отдыхающих на природе, так и просто для хозяек, у которых мало времени для приготовления завтрака. Ведь так удобно – достать баночку из кладовой и уже практически завтрак готов, осталось только открыть её и подогреть содержимое. Замечательная идея - протушить рис с овощами в томатном соке! Кстати, такую закуску можно использовать по-разному, например, на пикнике, это может быть отличный гарнир для шашлыка, а дома к закуске можно добавить мясо или рыбку и приготовить замечательное блюдо. Что касается овощей, то для закуски нужно брать в меру острый лук и яркую сочную морковь, чтобы она придала рису тонкий нежный аромат. А вот томатный сок можно взять уже готовый или же приготовить его самостоятельно из спелых мясистых томатов, (есть несколько способов их измельчить). Рис для консервации лучше всего брать круглый, тогда он в готовом виде будет более вязким, а это как раз то, что нам нужно.

    Ингредиенты Ингредиенты:

    - рис круглый – 0,5 ст.,- перец салатный - 250 г,- лук-репка – 250 г,- морковь – 250 г,- сок томатный – 500 мл,- сахар – 40 г,- соль поваренная – 0,5 ст.л.,- уксус столовый (9%) – 25 мл,- масло подсолнечное (дезодорированное) – 125 мл.

    Залить водой Промытый рис заливаем кипящей водой, оставляем его на 15 минут, а затем промываем его.

    Нарезать овощи Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь измельчаем на тёрке. Плоды салатного перца режем соломкой.

    Довести до кипения Томатный сок доводим до кипения, кладём в него овощи.

    Добавить овощи Затем вливаем в овощную смесь масло, кладём соль и сахар и снова доводим массу до кипения.

    Добавить рис Всыпаем промытый рис и на самом минимальном нагреве под крышкой готовим его около часа.

    Перемешать Далее вливаем в овощи уксус, перемешиваем и перекладываем горячую закуску по чистым банкам.

    Закупориваю банки Герметично укупориваем заготовку и как только остынет, выносим в кладовую. Вот так просто готовится "Завтрак туриста" с рисом и овощами на зиму.

    Подаем к столуПриятного аппетита! А еще попробуйте приготовить салат из кабачков с рисом на зиму.

    namenu.ru

    Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму: 3 рецепта приготовления

    Завтрак туриста с рисом на зиму - заготовка салатов. Рецепты завтрака туриста на зимуВ советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

    Особенности приготовления

    Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

    • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
    • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
    • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
    • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

    Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

    Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

    • рис – 0,2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • столовый уксус (9%) – 80 мл.
    • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
    • Помойте все овощи.
    • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
    • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
    • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
    • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
    • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
    • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
    • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
    • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
    • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
    • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
    • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

    После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

    Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

    • рис – 0,4 кг;
    • помидоры – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • растительное масло – 0,5 л.
    • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
    • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
    • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
    • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
    • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
    • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
    • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

    После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

    Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

    • рис – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 20 г;
    • перец черный молотый – 5 г;
    • уксус столовый (9%) – 100 мл;
    • растительное масло – 0,15 л.
    • Промойте и отварите рис.
    • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
    • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
    • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
    • Очищенную помытую морковь натрите.
    • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
    • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
    • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
    • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
    • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
    • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
    • Укупорьте стерилизованными крышками.

    Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

    Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.

    Источники: http://onwomen.ru/salat-zavtrak-turista-s-risom-na-zimu.html

    1lustiness.ru