Чудеса. Быстрые каши на завтрак


Как приготовить овсянку на холодной воде. Рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья!

О пользе овсянки все, наверно, знают и многие едят по утрам овсяную кашу.

Но некоторым не нравится вкус такой каши, а часто утром мы не успеваем ее приготовить.

До недавнего времени я не любила и не ела овсянку, не могла себя заставить, даже зная о ее пользе.

Но все изменилось с новыми рецептами ее приготовления, ими я и хочу поделиться. А вы дополните свои, договорились?

Я расскажу вам как приготовить овсянку на воде. Она получается очень вкусной, кроме того, приготовить ее довольно быстро.

Польза овсянки

Начнем по — порядку. Напомню, чем же полезна овсянка.

Овсянка богата белками, жирами, углеводами, она содержит витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, натрий, железо.

Вещества, содержащиеся в овсянке (не буду приводить их научные названия) необходимы для нервной системы, регулирования деятельности щитовидной железы, снижения уровня холестерина, улучшения состояния кожи.

Овсянка — лучшее средство для очистки кожи лица, из нее можно делать простые маски для лица и молодеть!

Овсянка полезна при диабете, подагре, ожирении, заболеваниях печени.

Очень благотворное влияние оказывает овсянка на сердечную деятельность и работу кишечника, она как щетка, вычищает кишечник и помогает при  запорах.

kak prigotovit' ovsjanku na vode

Как приготовить овсянку на воде и полюбить ее

Обычно овсяную кашу варят на воде или просто заливают кипятком и дают постоять некоторое время. В кашу можно добавлять молоко, масло, фрукты, зелень. Очень многие любят такую кашу.

Но мой организм отказывался ее принимать и я знаю, что не одна такая.

Моя знакомая Галина посоветовала мне заливать овсянку не горячей, а холодной водой, добавить немного молока и мед. В результате получается не каша, а масса типа мюсли.

Я попробовала такое блюдо и оно мне не просто понравилось, а я его полюбила с первой ложки! Если раньше я не завтракала, а лишь чашечку чая выпивала, то теперь каждое утро начинается с овсянки. И это очень хорошо, потому, что завтракать нужно обязательно. Но часто по утрам не хочется есть. А овсянка и овсяная каша очень легко усваивается, не вызывает никакой тяжести в желудке, ею насыщаешься и потом не испытываешь чувства голода до самого обеда.

Советую почитать: Нужно ли завтракать и чем лучше завтракать

Если вы любите овсяную кашу, но нет времени на ее приготовление, эти рецепты тоже будут кстати, такая овсянка готовится за 2 минуты.

Основной рецепт овсянки на воде
  • 5 столовых ложки овсяных хлопьев – тех, что предназначены для варки (можно и меньше, тогда и количество воды соответственно уменьшаем)
  • 5 столовых ложки холодной сырой фильтрованной воды, можно и кипяченую использовать, но обязательно холодную
  • 1 столовая ложка молока или сливок
  • 1 чайная ложка меда

Если вы покупаете овсянку на развес, то ее предварительно нужно помыть.

Все ингредиенты быстро перемешиваем (не надо давать овсянке времени набухать) и все – блюдо готово!

Так можно быстро приготовить овсянку на завтрак.

Со сливками особенно вкусно получается. Я иногда  добавляю сухие сливки. А иногда готовлю и без молока, на одной воде, но с разными добавками.

Можно экспериментировать с самыми разными продуктами.

Далее мои проверенные рецепты.

Как вкусно приготовить овсянку
  1. Овсянка  — вода – сгущенное молоко.
  2. Овсянка – вода – сливки – орехи – мед (Знаменитый рецепт здоровья).
  3. Овсянка – кефир – мед — тертое яблоко. (Я чаще добавляю яблоко, порезанное на кусочки, а вот с грушей мне не очень понравилось).
  4. Овсянка –  кефир – свежие сливы или чернослив — мед (Объедение! Пожалуй, самый любимый мой рецепт). Еще можно с финиками так приготовить, тем более, что они очень полезны и продлевают молодость!
  5. В принципе, можно добавлять любые фрукты, с апельсинами мне тоже очень понравилось.
  6. Овсянка – вода – сливки – мед – какао (Это уже прям десерт получается, я очень люблю такое, поскольку неравнодушна к шоколаду).
  7. Овсянка – вода или молоко – творог – мед  Этот рецепт стал для меня открытием когда то. Это так вкусно, не передать! Когда есть творог дома, то всегда готовлю с ним овсянку.
  8. Вместо кефира или молока во всех рецептах можно использовать йогурт.
  9.  … предлагайте свои варианты!

У меня что то только сладкие рецепты получились, хотя знаю, что можно в овсянку добавлять и сыр, и зелень, но я пока не пробовала.

А вот, когда сделала впервые овсянку с творогом, то  … захотелось еще и добавки. Такую вкусную овсянку очень часто готовлю.

Если добавлять в овсяную массу ложку отрубей, ваш кишечник будет работать как часы.

Как видите, все эти рецепты приготовления овсянки без варки.

Прошло больше года с того времени, как я стала есть овсянку, залитую холодной водой. Но вот мой организм насытился видимо и к такому способу приготовления стал равнодушен. И тут случилось чудо! Я полюбила овсянку, залитую кипятком, чего раньше категорически не принимала! Делаю ее с такими же добавками: яблоком, орехами и прочим. Такая овсяная каша более нежная, но из-за добавок совсем не размазня, а очень вкусная!

Вред овсянки

Кроме пользы у овсянки есть и обратная сторона. Дело в том, что овсянка при очень частом употреблении в большом количестве может вымывать кальций из организма. Поэтому, употребляя ее, не забываем принимать и кальций в виде молока, кефира, творога или даже молотой яичной скорлупы.

Как быстро и вкусно приготовить овсянку на утро, вы знаете, надеюсь, что мои рецепты тоже вам понравятся.

Конечно, как приготовить овсянку — на холодной воде или сварить кашу – дело вкуса. Но полюбить овсянку надо! Так же как и полезную цветную капусту и другие натуральные продукты, о которых мы забываем или не придаем им должного внимания.

Овсяные оладьи

Еще очень вкусные можно сделать оладьи из овсянки, которые всем понравятся. Это очень просто:

  1. высыпаем стакан овсяных хлопьев в чашку, заливаем горячей водой так, чтобы только прикрыть хлопья, оставляем для набухания на 20-30 минут;
  2. добавляем 1 яйцо, 1 тертое (или порезанное на мелкие кусочки) яблоко, немного сахара, перемешиваем;
  3. жарим оладьи с двух сторон на сковороде на  растительном сливочном масле.

После того, как узнала о вреде растительного масла и содержащихся в нем трансжирах, я больше не покупаю его и не использую для жарки. Все готовлю теперь на сливочном топленом масле.

Приятного аппетита!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛЕЗНО НА ЗАВТРАК ЕСТЬ КАШИ

Каши варят из круп, а крупа — это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно — они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом — достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт,

снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы — разная польза

Овсянка — диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" — "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка — мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп — более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка — продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа — это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки — ячневая крупа — дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным — длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе — 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет — это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) — мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109

Манная 120

Рисовая 144

Кукурузная 170

Гречка 101

Перловая 135

Пшенная 109

Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна — на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются — например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша — это манка.

Есть ли польза от "быстрых каш"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" — расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы — в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "геркулеса" — в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа — полчаса, а перловка — все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для каши" с добавлением сливок — его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу — полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты — калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша — лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

https://vk.com/vse_dlya_hozyaek?

А

 

ekola2015.net.ua

завтраки, 214 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Рецепты каш

Польза каши для здоровья и красоты человека неоспорима. Каши не только полезны, но и вкусны, если правильно научиться их готовить. Сегодня, к огромному сожалению, каши стали вытесняться из ежедневного рациона, уступая место полуфабрикатам и фастфудам. Но эти продукты не принесут вам ни здоровья, ни необходимой энергии. А ведь именно завтрак определяет ваше состояние на весь день.

С древности на Руси почитали кашу, уделяя ей главенствующее место на столе. Ни в одной семье трапеза не обходилась без каши. Недаром каше посвящено так много пословиц и поговорок в русском народном творчестве.

«Русского мужика без каши не накормить» - так гласит одна из поговорок русского фольклора. И действительно, без каши невозможно было силушку обрести. О слабых людях и по сей день говорят – «мало каши ел».

Для силы, энергии и выносливости необходимо с утра позавтракать вкусной и правильно приготовленной кашей. А уж какую кашу выбрать – это решать вам, исходя из индивидуального вкуса и предпочтений. Способов приготовления каш существует множество, на любой вкуси глаз. Ведь каша должна быть не просто вкусно приготовлена, но и красиво подана!

Как приготовить кашу на завтрак

Многие не готовят каши на завтрак лишь потому, что у них нет времени. Но ведь многие рецепты не займут у вас более 10-15 минут. Разве это много времени, чтобы потратить его на приготовление полезного и здорового завтрака?

Кашу можно готовить как на молоке, так и на воде, сладкую, либо пресную, с ягодами, фруктами или вареньем. Перечислись всех рецептов приготовления каш невозможно. Лучше просто брать понравившийся рецепт и пробовать приготовить.

Польза каши для организма

Любой диетолог скажет вам, что нет более идеального варианта для завтрака, чем правильно приготовленная каша. Ни один бутерброд, яичница и прочий перекус не заменит вам каши.

Польза каши обусловлена высоким содержанием в них комплекса витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ, важных для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Каша является источником клетчатки и сложных углеводов. Она легко усваивается организмом, придает чувство сытости и бодрости. Тарелка каши с утра – порция энергии на весь день.

mir-receptov.ru