Чай “Английский завтрак”. Чай английский завтрак википедия


Чай “Английский завтрак” « История и виды чая, химический состав, описание технологии производства на сайте Чайная душа.

16 May 2010 Рубрика: Рецепты со всего Света

Англичане в шутку говорят, что охотнее откажутся от Королевы, чем от чашки утреннего чая. Они пьют его по шесть раз в день, а порой и чаще. Утром традиционно готовят “Английский завтрак” – крепкий тонизирующий чай, рецепт которого весьма прост. В чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпают заварку «броккен» – смесь индийского, цейлонского и кенийского сорта чая. На одну чашку – одна чайная ложка сухих листьев. Все это заливают кипятком и настаивают в течение шести минут. В это время кружки на треть заполняют молоком небольшой жирности, а затем добавляют в них заварку и никакого кипятка! Традиция наливать заварку в молоко, а не наоборот пошла с тех времен, когда чай пили исключительно из красивой фарфоровой посуды и боялись, что от горячего напитка она быстро испортится и потемнеет.

По отношению к чаю, англичане вообще особые педанты. Перед тем, как угостить вас чашечкой чая, хозяин узнает, какой сорт вы предпочитаете в это время суток, сколько сахара вам нужно положить, добавить ли в чай лимон или молоко. Если попросите молока, англичанин может поинтересоваться у вас, от какой коровы вы хотите молоко и перечислить имена имеющихся буренок. И это вовсе не занудство британцев, это проявление уважения к гостю. Ведь вкусовые привычки у всех разные, вот хозяин и старается точно узнать ваши желания и пристрастия. В английском ресторане официант еще и принесет посетителю деревянную шкатулку, со всеми имеющимися сортами чая, чтобы клиент «на нюх» выбрал тот чай, который соответствует его настроению на данный момент.

Вместе с «Английский завтраком» подают традиционную овсянку, тосты с джемом или яичницу с беконом. Лишь одна треть местных жителей кладет в такой напиток сахар, остальные полагают, что подсластитель убивает истинный вкус английского чая.

teasoul.ru

особенности чайной церемонии, сорта и марки напитка

Традиция пить чай до 6 раз в день появилась в Великобритании в XVII веке, когда король Карл II женился на португальской принцессе Катарине – владелице нескольких чайных плантаций, явной поклоннице этого напитка и просто красивой женщине. Как изменились чайные традиции Англии за несколько веков, и не перестал ли этот напиток быть таким почитаемым?

Что значит английский

В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.

Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.

Чайный сервиз Изысканный тонкостенный фарфор идеален для английского чаепития

Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.

Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.

Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.

Английская чайная церемония

Церемонией сейчас можно назвать лишь чаепитие в five-o’clock, которое по-прежнему актуально в этой стране. Это продолжительная пауза со всеми требующими процедуры атрибутами. В это время пьет чай сама английская королева.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Для проведения церемонии необходимы:

  • чайный фарфоровый сервиз;
  • рассыпной или пакетированный черный чай;
  • молочник с молоком или сливками;
  • ложки;
  • сахар белый и коричневый;
  • сладости;
  • кувшин с кипятком.
Английская чайная церемония Чайная церемония была популярна как при дворе, так и среди простого народа, преимущественно женщин

Чтобы заварить классический черный чай, заварку или чай в пакетиках кладут в предварительно прогретый чайник из расчета 1 ч. л. на 1 человека плюс дополнительно 1 ложка на целый чайник. То есть, если чайник рассчитан на 5 чашек, в нем должно быть 6 чайных ложек заварки. Если для приготовления напитка используется пакетированный продукт, чаще всего берут специальный, в больших фильтр-пакетах, предназначенных для чайника. Такие обычно используются в профессиональных кафе или на дегустациях и содержат чай высокого качества, измельченный до оптимальной фракции.

Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты. Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар. В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.

Употребляемый в Англии чай всегда очень крепкий, его можно пить утром, чтобы проснуться и прояснить голову – это настоящий источник бодрости и сил. В течение дня часто употребляют менее крепкий продукт, обычно в пакетиках в целях экономии времени.

Есть одна поправка. В этой стране чай в пакетиках не относится к продуктам низкого качества. Здесь много известных брендов, которые упаковывают в фильтр-пакеты действительно отборный чайный лист, который предварительно измельчается для того, чтобы получить быструю заварку в чашке.

Утром обычно пьют чай «Английский завтрак». В течение дня в стране актуален чай с бергамотом, который также считается истинно английским, ведь именно британские чаеводы переняли у китайцев технику ароматизации чайного листа натуральными цветками бергамота. Вечером принято пить самый аристократический из всех сортов чая, который обладает тонким вкусом и ароматом. Традиционным временем для чаепития считают:

  • 06.00;
  • 08.00;
  • 11.00;
  • 13.00;
  • 15.00;
  • 20.00.

Первый прием чая может быть даже в постели перед завтраком, второй – во время завтрака. Третий, четвертый и пятый между приемами пищи, а шестой – за ужином. Англичане никогда не пьют чай набегу – это обязательная полноценная пауза. Если не сделать правильно, то лучше никак.

Сорта и марки

Сегодня в России английских марок чая не так много, хотя названия типа «английский королевский», «английский завтрак», «Эрл Грей» можно встретить на каждой второй упаковке. Отчасти это не обман. Английским чаем №1 считается Ахмад, который возглавляет многие рейтинги действительно качественного напитка, изготовленного с соблюдением всех традиций.

Чай Ахмад Ахмад «Английский завтрак» - лидер большинства чайных рейтингов

Из других марок можно выделить:

  • Twinings;
  • Tetley;
  • Newby;
  • Brooke Bond.

Среди истинно английских продуктов самого высокого качества, которые можно купить в Лондоне в специальных лавках, можно отметить PG Tips, Taylors of Harrogate, Yorkshiretea, Typhoo и Whittard of Chelsea. Это не просто элитный продукт, его можно везти в качестве дорогого презента самым взыскательным особам.

Если говорить о сортах чая, который популярны в Великобритании, можно отметить:

  • English Breakfast – самый крепкий и насыщенный из всех, со сладковатым привкусом, его пьют утром, состоит из смеси чайных листьев из Кении, Индии (Ассам) и Шри-Ланки;
  • English Afternoon – менее крепкий, состоящий из листьев сорта Даржилинг и Ассам из Индии, его пьют в течение дня;
  • Юннань и Лапсанг Сушонг – сорта чая с необычными нотами во вкусе, его пьют в вечернее время. Первый обладает ярким ореховым вкусом, второй дает оттенок дыма.

Чайный рынок сегодня действительно богат таким продуктом, как английский чай. Покупатели склонны верить, что он будет вкусным и крепким, как и полагается продукту, так почитаемом на его родине. Если к нему добавить правильно устроенное чаепитие – так и будет.

Отзывы

Марианна: Хэйлиз аристократический – это тот чай, который я покупаю последний год. Мне нравится, качество неизменное, аромат хороший, крепость, настой прозрачный, в упаковке нет мусора. Пакетированный, конечно, уступает по качеству, но тоже ничего, для офиса подойдет.

Светлана: Долгое время покупала Ахмад «Английский завтрак», чай хоть и не крупнолистовой, но отличный по вкусу, заваривается быстро, на чашку нужно половину чайной ложки насыпать, если больше, очень крепко будет. Было одно время, когда в упаковках были фирменные ложечки с надписью – у меня их три. Последний год Ахмад не покупала, как-то он дороже стал, и не в каждом магазине его купить можно было. Так вот нынешний Ахмад – это нечто… такое чувство, что его подкрашивать стали и ароматизировать. Не стану больше его покупать и пить тоже, есть марки более бюджетные и более высокого качества при этом.

Игорь: А я Ахмад уважаю. Для меня это традиционный утренний напиток, который я пью с лимоном. Мне даже пакетированный нравится, его в чайнике можно заваривать и по вкусу не отличишь, какой это – в пакетиках или рассыпной. Качество на уровне.

Дима: Ристон – для меня это лучший из английских, и реклама мне его нравится. Вкус слегка сладковатый, приятный, даже без сахара его можно пить. Упаковка серьезная, заварка однородная, без пыли и мусора, что всегда очень радует. Запах из коробки приятный исходит, причем натуральный, а не насыщенный за счет ароматизаторов, это тоже очень много значит.

kofechay.com

Полный английский завтрак — Википедия

По́лный англи́йский за́втрак (англ. Full English breakfast, или просто полный завтрак, англ. Full breakfast, или фрай-ап, англ. fry up) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака, включающего бекон, колбаску, яйца и напиток, как правило чай или кофе. Конкретный набор продуктов отличается в различных региональных вариантах. Соответственно данные варианты употребляются под разными названиям в зависимости от области: обычно он называется полным английским завтраком в Англии (часто сокращается до «полного английского»)[1], «полный ирландский» (full Irish) — в Ирландии, «полный шотландский» (full Scottish) — в Шотландии, «полный валлийский» (full Welsh) — в Уэльсе, «полный корнуоллский» (full Cornish) — в Корнуолле, «ольстерский жареный» (Ulster fry) — в Северной Ирландии[2][3][4]. Кроме того, во всех вышеперечисленных местах он известен как «fry up» поскольку почти все продукты так или иначе подвергаются жарке. «Полный завтрак» популярен в Великобритании и Ирландии настолько, что многие кафе и пабы предлагают его в любое время дня в качестве «завтрака на весь день» (англ. all-day breakfast). Он также популярен в других англоязычных странах, особенно в странах, некогда входивших в Британскую империю.

По поводу происхождения блюда, журнал Country Life заявляет: «Идея английского завтрака как национального блюда восходит к XIII веку и к загородным домам дворянства. В старой англо-саксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей»[5]. Полный завтрак стал популярным в Великобритании и Ирландии во время викторианской эпохи.

Полный завтрак — одна из самых известных в мире британских блюд, наряду с картофельным пюре с колбасой, пастушьим пирогом, рыбой с картофелем фри, ростбифом, воскресным обедом и рождественским ужином[6]. Полный завтрак часто контрастирует (например, в меню отеля) с более лёгкой альтернативой континентального завтрака, состоящей из чая или кофе, молочных и фруктовых соков с хлебом, круассанами, бубликами или выпечкой.

Региональные варианты

Англия

Полный английский завтрак.

Традиционный полный английский завтрак включает в себя бекон (традиционно back bacon)[7], жареные, вареные яйца или омлет, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жареные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и колбасы (также называемые «бангерами»)[8]. Также часто сюда включают чёрный пудинг и запечённые бобы[9][10] и реже хашбраун. В Северных Мидлендах жареные лепёшки иногда заменяют жареный хлеб. Еда традиционно подается с кружкой чая; в последнее время в качестве альтернативы чаю предлагают кофе[11].

Поскольку некоторые из предметов являются необязательными, фраза «полный английский завтрак» или «полный английский» часто специально обозначает завтрак, включая всё предлагаемое. Ещё одно название полного английского завтрака «Full Monty» получило своё название в четь британского генерала Бернарда Монтгомериа по прозвищу Монти, который как говорили, начинал каждый день с полного английского завтрака во время кампании в Северной Африке[12].

Корнуолл

Традиционный Корнуолльский завтрак включает в себя свиной пудинг и Корнуолльские картофельные котлеты (из картофельного пюре, смешанного с мукой и маслом, а затем обжаренного)[13][14], или жареная картошка, наряду с обычным беконом, сосисками, томатами, грибами, яйцами и тостовым хлебом. В прошлом традиционный корнуольский завтрак включал сардину и сельдь, или пуддинг Гарти[15].

Ирландия

В Ирландии, как и везде, точные составляющие полного завтрака меняются в зависимости от географического района, личного вкуса и культурной принадлежности. Завтрак стал популярным там, в то время как Ирландия была частью Соединенного Королевства. Традиционно наиболее распространенными ингредиентами в Ирландии являются бекон, свиные колбасы, жареные яйца (или скрэмбл), белый пудинг, черный пудинг, тостовый хлеб и жареный помидор[16]. Иногда в него также входят обжаренные полевые грибы[17], а также запечённые бобы, картофельные оладьи, ливер и хлеб из коричневой соды[18][19][20]. Жареный картофельный хлеб, боксти или тостовый хлеб иногда подают в качестве альтернативы коричневому содовому хлебу. Лимерик, в частности, имеет давнюю традиционную ассоциацию с мясными продуктами на основе свинины.

«Булочка для завтрака», состоящая из элементов полного завтрака, подаваемого во французской булочке, стал популярен благодаря тому, что её можно легко съесть по дороге в школу или на работу, также как и буррито в США. Бронировать завтрак можно на многих автозаправочных станциях и в магазинах по всей Ирландии[21].

Ольстер

Ulster fry — это блюдо, похожее на ирландский завтрак, и пользующееся популярностью в Ольстере, где его едят не только во время завтрака, но и в течение всего дня. Как правило, он будет включать содовый хлеб и картофельный хлеб, но не будет включать белый пудинг.

Подобно «булочке для завтрака», распространённой на юге Ирландии, в Северной Ирландии подают «полный содовый» (англ. Filled soda), обычно состоящий из содового хлеба, мелко обжаренной с одной стороны и наполненной жареными колбасками, беконом или яйцами. Жареный лук или грибы обычно добавляют по запросу. Полный содовый являются популярным выбором для завтрака у придорожных фаст-фудов.

Шотландия

В Шотландии полный завтрак, как в и других местах, включает в себя яйца, бекон, сосиски, тосты с маслом, запечённые бобы и чай или кофе. Отличительными шотландскими элементами являются чёрный пудинг по шотландски, лорнская колбаса и булочки татти. В него также входят жареный или запечённый помидор или грибы, а иногда и хаггис, белый пудинг, фруктовый пудинг или овсяная лепёшка.

Уэльс

Как и в остальной Британии и Ирландии, состав полного валлийского завтрака (валл. Brecwast Cymreig llawn) может варьироваться. Тем не менее, с новым признанием валлийской еды и рецептов в начале XXI века, были попытки установить широкое определение[22].

Традиционный Валлийский завтрак отражает прибрежный аспект валлийской кухни. Как таковой он, как правило, включают валлийский коклес и хлеб с водорослями (пюре из морских водорослей часто смешивают с овсянкой и жареным). Оба деликатеса традиционно подаются с толстым беконом, но Валлийский завтрак может также включать валлийские сосиски, грибы и яйца[22][23]. Полный Валлийский завтрак сопровождается традиционными напитками для завтрака: повсеместным выбором является валлийский чай; вместе с тем, сегодня, так как полный завтрак часто подаётся в течение дня в общественных домах или гостиницах, традиционное пиво или эль — также не редкость.

Северная Америка

Бекон, яйца и оладьи

Этот стиль завтрака распространился и на Соединенные Штаты и Канаду. Полный завтрак в этих странах часто состоит из яиц, различных видов мяса и, как правило, одного вида жареного картофеля — хашбрауна, жареного картофеля, картофеля О’Брайена или картофельных оладьев, а также некоторых видов хлеба или тостов. Типичные мясные блюда в Америке — бекон, канадский бекон, колбаса для завтрака, ветчина, скрап, свиной рулет, спэм, стейк или поджаренный по деревенски стейк. В Канаде часто подают бекон с гороховой мукой или кретоны. В южной части США полный завтрак как правило включает крупу. Подаваемые хлебные изделия, могут включать поджаренный хлеб, английские кексы, бейглы или булочка. Могут подаваться напитки, такие как кофе и апельсиновый сок, а блины, вафли или сладкие гренки могут сопровождать другие предметы, возможно, заменяя хлебный компонент. В ресторанах наиболее распространёнными компонентами являются яйца, бекон и/или колбаса для завтрака, которые подаются с одним или двумя тостами, хашбраунами, домашними картофелями, блинами или вафлями.

Австралия и Новая Зеландия

Полный завтрак в Австралии и Новой Зеландии похож на британский, ирландский и североамериканский варианты, с некоторыми отличиями, распространившись в Австралазии, когда она был частью Британской империи.

Бекон, яйца, хашбраун, и сосиски — самые распространенные составляющие австралийского полного завтрака. Часто используются томаты, барбекю и вустерский соус, а также сыр. Хлеб используется в качестве основы для большинства блюд полного завтрака, однако обычно используется хлеб (или тосты), чтобы сделать сэндвич с беконом и яйцом. Кексы становятся все более популярной альтернативой хлебу в австралийском полном завтраке.

Есть региональные варианты, причём немецкие влияния особенно характерны для Южной Австралии.

Гонконг

Несколько заведений в Гонконге предлагают «завтрак на весь день» или варианты завтрака (гибрид полного английского и североамериканского завтрака) от официальных ресторанов до небольших заведений[24][25].

Видео по теме

Примечания

  1. ↑ The full English. Jamieoliver.com. Проверено 26 февраля 2014.
  2. ↑ Traditional Scottish Food. Visit Scotland. Проверено 26 февраля 2014.
  3. ↑ Rowland, Paul. So what is a 'full Welsh breakfast'? (25 October 2005). Архивировано 2 мая 2014 года. Проверено 26 февраля 2014.
  4. ↑ Bell, James. How to... Cook the perfect Ulster Fry (29 January 2014). Проверено 26 февраля 2014.
  5. ↑ «10 reasons why the Full English Breakfast is one of the world’s great meals» // Country Life magazine. Retrieved 21 February 2018
  6. ↑ Spencer, Colin. British Food: An Extraordinary Thousand Years of History. — Columbia University Press, 2003. — ISBN 978-0-231-13110-0.
  7. ↑ The Traditional Full English Breakfast. The English Breakfast Society. Проверено 20 января 2013.
  8. ↑ How to make the perfect full English breakfast (25 June 2015).
  9. ↑ The Full English (29 March 2018).
  10. ↑ Stress-free full English breakfast (29 March 2018).
  11. ↑ How to get all-you-can-eat breakfast with unlimited tea and coffee for just £5 in Coventry, Coventry Telegraph (16 October 2017).
  12. ↑ Judy Parkinson (2011). «Spilling the Beans on the Cats Pyjamas: Popular Expressions — What They Mean and Where We Got Them». Michael O’Mara Books,
  13. ↑ Mary Maddock. Cornish Potato Cake Recipe – Cornish Recipes. Greenchronicle.com. Проверено 20 января 2013.
  14. ↑ «2010 Terrace Main Menu». Headland Hotel  (недоступная ссылка)
  15. ↑ The Wordsworth Dictionary of Culinary & Menu Terms, Rodney Dale, 2000
  16. ↑ Traditional Irish Breakfast recipe from. Food Ireland. Проверено 20 января 2013.
  17. ↑ Traditional Irish Breakfast recipe Архивировано 7 июля 2011 года. from Barry's Tea
  18. ↑ "Breakfast at Riva: full Irish breakfast". Riversidepark.ie.
  19. ↑ Archived copy. Проверено 9 декабря 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  20. ↑ Gerald, Paul. The Full English, Memphis Flyer, Contemporary Media, Inc. (12 July 2012). Проверено 30 июля 2012. «The Irish might have soda bread, a potato pancake called boxty, white pudding (what you're used to, but with oatmeal in it) or black pudding (the same, but with blood cooked in).».
  21. ↑ McDonald, Brian. Top breakfast baguette rolls into Irish history, Irish Independent (12 May 2008). Проверено 30 июля 2012.
  22. ↑ 1 2 So what is a 'full Welsh breakfast'?, Wales Online (25 October 2005). Архивировано 2 мая 2014 года.
  23. ↑ Welsh Government. Wales.com – Food. Government of Wales. — «Laverbread, not actually bread at all but seaweed, is rolled in oatmeal, fried into crisp patties and served with eggs, bacon and fresh cockles for a traditional Welsh breakfast.». Проверено 30 июля 2012.
  24. ↑ Hong Kong brunch: 10 best bargain all-day breakfasts.
  25. ↑ Hong Kong’s best-kept secrets: all-day breakfasts for HK$48 in a sleepy border village.

wikipedia.green

Полный английский завтрак — Википедия

По́лный англи́йский за́втрак (англ. Full English breakfast, или просто полный завтрак, англ. Full breakfast, или фрай-ап, англ. fry up) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака, включающего бекон, колбаску, яйца и напиток, как правило чай или кофе. Конкретный набор продуктов отличается в различных региональных вариантах. Соответственно данные варианты употребляются под разными названиям в зависимости от области: обычно он называется полным английским завтраком в Англии (часто сокращается до «полного английского»)[1], «полный ирландский» (full Irish) — в Ирландии, «полный шотландский» (full Scottish) — в Шотландии, «полный валлийский» (full Welsh) — в Уэльсе, «полный корнуоллский» (full Cornish) — в Корнуолле, «ольстерский жареный» (Ulster fry) — в Северной Ирландии[2][3][4]. Кроме того, во всех вышеперечисленных местах он известен как «fry up» поскольку почти все продукты так или иначе подвергаются жарке. «Полный завтрак» популярен в Великобритании и Ирландии настолько, что многие кафе и пабы предлагают его в любое время дня в качестве «завтрака на весь день» (англ. all-day breakfast). Он также популярен в других англоязычных странах, особенно в странах, некогда входивших в Британскую империю.

По поводу происхождения блюда, журнал Country Life заявляет: «Идея английского завтрака как национального блюда восходит к XIII веку и к загородным домам дворянства. В старой англо-саксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей»[5]. Полный завтрак стал популярным в Великобритании и Ирландии во время викторианской эпохи.

Полный завтрак — одна из самых известных в мире британских блюд, наряду с картофельным пюре с колбасой, пастушьим пирогом, рыбой с картофелем фри, ростбифом, воскресным обедом и рождественским ужином[6]. Полный завтрак часто контрастирует (например, в меню отеля) с более лёгкой альтернативой континентального завтрака, состоящей из чая или кофе, молочных и фруктовых соков с хлебом, круассанами, бубликами или выпечкой.

Региональные варианты

Англия

Полный английский завтрак.

Традиционный полный английский завтрак включает в себя бекон (традиционно back bacon)[7], жареные, вареные яйца или омлет, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жареные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и колбасы (также называемые «бангерами»)[8]. Также часто сюда включают чёрный пудинг и запечённые бобы[9][10] и реже хашбраун. В Северных Мидлендах жареные лепёшки иногда заменяют жареный хлеб. Еда традиционно подается с кружкой чая; в последнее время в качестве альтернативы чаю предлагают кофе[11].

Поскольку некоторые из предметов являются необязательными, фраза «полный английский завтрак» или «полный английский» часто специально обозначает завтрак, включая всё предлагаемое. Ещё одно название полного английского завтрака «Full Monty» получило своё название в четь британского генерала Бернарда Монтгомериа по прозвищу Монти, который как говорили, начинал каждый день с полного английского завтрака во время кампании в Северной Африке[12].

Корнуолл

Традиционный Корнуолльский завтрак включает в себя свиной пудинг и Корнуолльские картофельные котлеты (из картофельного пюре, смешанного с мукой и маслом, а затем обжаренного)[13][14], или жареная картошка, наряду с обычным беконом, сосисками, томатами, грибами, яйцами и тостовым хлебом. В прошлом традиционный корнуольский завтрак включал сардину и сельдь, или пуддинг Гарти[15].

Ирландия

В Ирландии, как и везде, точные составляющие полного завтрака меняются в зависимости от географического района, личного вкуса и культурной принадлежности. Завтрак стал популярным там, в то время как Ирландия была частью Соединенного Королевства. Традиционно наиболее распространенными ингредиентами в Ирландии являются бекон, свиные колбасы, жареные яйца (или скрэмбл), белый пудинг, черный пудинг, тостовый хлеб и жареный помидор[16]. Иногда в него также входят обжаренные полевые грибы[17], а также запечённые бобы, картофельные оладьи, ливер и хлеб из коричневой соды[18][19][20]. Жареный картофельный хлеб, боксти или тостовый хлеб иногда подают в качестве альтернативы коричневому содовому хлебу. Лимерик, в частности, имеет давнюю традиционную ассоциацию с мясными продуктами на основе свинины.

«Булочка для завтрака», состоящая из элементов полного завтрака, подаваемого во французской булочке, стал популярен благодаря тому, что её можно легко съесть по дороге в школу или на работу, также как и буррито в США. Бронировать завтрак можно на многих автозаправочных станциях и в магазинах по всей Ирландии[21].

Ольстер

Ulster fry — это блюдо, похожее на ирландский завтрак, и пользующееся популярностью в Ольстере, где его едят не только во время завтрака, но и в течение всего дня. Как правило, он будет включать содовый хлеб и картофельный хлеб, но не будет включать белый пудинг.

Подобно «булочке для завтрака», распространённой на юге Ирландии, в Северной Ирландии подают «полный содовый» (англ. Filled soda), обычно состоящий из содового хлеба, мелко обжаренной с одной стороны и наполненной жареными колбасками, беконом или яйцами. Жареный лук или грибы обычно добавляют по запросу. Полный содовый являются популярным выбором для завтрака у придорожных фаст-фудов.

Шотландия

В Шотландии полный завтрак, как в и других местах, включает в себя яйца, бекон, сосиски, тосты с маслом, запечённые бобы и чай или кофе. Отличительными шотландскими элементами являются чёрный пудинг по шотландски, лорнская колбаса и булочки татти. В него также входят жареный или запечённый помидор или грибы, а иногда и хаггис, белый пудинг, фруктовый пудинг или овсяная лепёшка.

Уэльс

Как и в остальной Британии и Ирландии, состав полного валлийского завтрака (валл. Brecwast Cymreig llawn) может варьироваться. Тем не менее, с новым признанием валлийской еды и рецептов в начале XXI века, были попытки установить широкое определение[22].

Традиционный Валлийский завтрак отражает прибрежный аспект валлийской кухни. Как таковой он, как правило, включают валлийский коклес и хлеб с водорослями (пюре из морских водорослей часто смешивают с овсянкой и жареным). Оба деликатеса традиционно подаются с толстым беконом, но Валлийский завтрак может также включать валлийские сосиски, грибы и яйца[22][23]. Полный Валлийский завтрак сопровождается традиционными напитками для завтрака: повсеместным выбором является валлийский чай; вместе с тем, сегодня, так как полный завтрак часто подаётся в течение дня в общественных домах или гостиницах, традиционное пиво или эль — также не редкость.

Северная Америка

Бекон, яйца и оладьи

Этот стиль завтрака распространился и на Соединенные Штаты и Канаду. Полный завтрак в этих странах часто состоит из яиц, различных видов мяса и, как правило, одного вида жареного картофеля — хашбрауна, жареного картофеля, картофеля О’Брайена или картофельных оладьев, а также некоторых видов хлеба или тостов. Типичные мясные блюда в Америке — бекон, канадский бекон, колбаса для завтрака, ветчина, скрап, свиной рулет, спэм, стейк или поджаренный по деревенски стейк. В Канаде часто подают бекон с гороховой мукой или кретоны. В южной части США полный завтрак как правило включает крупу. Подаваемые хлебные изделия, могут включать поджаренный хлеб, английские кексы, бейглы или булочка. Могут подаваться напитки, такие как кофе и апельсиновый сок, а блины, вафли или сладкие гренки могут сопровождать другие предметы, возможно, заменяя хлебный компонент. В ресторанах наиболее распространёнными компонентами являются яйца, бекон и/или колбаса для завтрака, которые подаются с одним или двумя тостами, хашбраунами, домашними картофелями, блинами или вафлями.

Австралия и Новая Зеландия

Полный завтрак в Австралии и Новой Зеландии похож на британский, ирландский и североамериканский варианты, с некоторыми отличиями, распространившись в Австралазии, когда она был частью Британской империи.

Бекон, яйца, хашбраун, и сосиски — самые распространенные составляющие австралийского полного завтрака. Часто используются томаты, барбекю и вустерский соус, а также сыр. Хлеб используется в качестве основы для большинства блюд полного завтрака, однако обычно используется хлеб (или тосты), чтобы сделать сэндвич с беконом и яйцом. Кексы становятся все более популярной альтернативой хлебу в австралийском полном завтраке.

Есть региональные варианты, причём немецкие влияния особенно характерны для Южной Австралии.

Гонконг

Несколько заведений в Гонконге предлагают «завтрак на весь день» или варианты завтрака (гибрид полного английского и североамериканского завтрака) от официальных ресторанов до небольших заведений[24][25].

Видео по теме

Примечания

  1. ↑ The full English. Jamieoliver.com. Проверено 26 февраля 2014.
  2. ↑ Traditional Scottish Food. Visit Scotland. Проверено 26 февраля 2014.
  3. ↑ Rowland, Paul. So what is a 'full Welsh breakfast'? (25 October 2005). Архивировано 2 мая 2014 года. Проверено 26 февраля 2014.
  4. ↑ Bell, James. How to... Cook the perfect Ulster Fry (29 January 2014). Проверено 26 февраля 2014.
  5. ↑ «10 reasons why the Full English Breakfast is one of the world’s great meals» // Country Life magazine. Retrieved 21 February 2018
  6. ↑ Spencer, Colin. British Food: An Extraordinary Thousand Years of History. — Columbia University Press, 2003. — ISBN 978-0-231-13110-0.
  7. ↑ The Traditional Full English Breakfast. The English Breakfast Society. Проверено 20 января 2013.
  8. ↑ How to make the perfect full English breakfast (25 June 2015).
  9. ↑ The Full English (29 March 2018).
  10. ↑ Stress-free full English breakfast (29 March 2018).
  11. ↑ How to get all-you-can-eat breakfast with unlimited tea and coffee for just £5 in Coventry, Coventry Telegraph (16 October 2017).
  12. ↑ Judy Parkinson (2011). «Spilling the Beans on the Cats Pyjamas: Popular Expressions — What They Mean and Where We Got Them». Michael O’Mara Books,
  13. ↑ Mary Maddock. Cornish Potato Cake Recipe – Cornish Recipes. Greenchronicle.com. Проверено 20 января 2013.
  14. ↑ «2010 Terrace Main Menu». Headland Hotel  (недоступная ссылка)
  15. ↑ The Wordsworth Dictionary of Culinary & Menu Terms, Rodney Dale, 2000
  16. ↑ Traditional Irish Breakfast recipe from. Food Ireland. Проверено 20 января 2013.
  17. ↑ Traditional Irish Breakfast recipe Архивировано 7 июля 2011 года. from Barry's Tea
  18. ↑ "Breakfast at Riva: full Irish breakfast". Riversidepark.ie.
  19. ↑ Archived copy. Проверено 9 декабря 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  20. ↑ Gerald, Paul. The Full English, Memphis Flyer, Contemporary Media, Inc. (12 July 2012). Проверено 30 июля 2012. «The Irish might have soda bread, a potato pancake called boxty, white pudding (what you're used to, but with oatmeal in it) or black pudding (the same, but with blood cooked in).».
  21. ↑ McDonald, Brian. Top breakfast baguette rolls into Irish history, Irish Independent (12 May 2008). Проверено 30 июля 2012.
  22. ↑ 1 2 So what is a 'full Welsh breakfast'?, Wales Online (25 October 2005). Архивировано 2 мая 2014 года.
  23. ↑ Welsh Government. Wales.com – Food. Government of Wales. — «Laverbread, not actually bread at all but seaweed, is rolled in oatmeal, fried into crisp patties and served with eggs, bacon and fresh cockles for a traditional Welsh breakfast.». Проверено 30 июля 2012.
  24. ↑ Hong Kong brunch: 10 best bargain all-day breakfasts.
  25. ↑ Hong Kong’s best-kept secrets: all-day breakfasts for HK$48 in a sleepy border village.

www.wikipedia.green

Английский завтрак - Википедия

За́втрак — первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня[1]. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.[2]

Завтрак и здоровье[ | ]

Исследование врачей из США обнаружило, что те, кто завтракали каждый день, имели на треть меньше вероятность ожирения, по сравнению с теми, кто пропустил утренний приём пищи. Кроме того, они в два раза реже имели проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, который, в свою очередь, повышает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца. Исследователи считают, что употребление пищи с утра может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и регулирует аппетит. Врачи предполагают, что те, кто завтракает, меньше переедают в течение остальной части дня.[2]

Традиции завтрака[ | ]

В разных странах существуют разнообразные традиции завтрака:

Европейский завтрак[ | ]

Континентальный завтрак

Европейский завтрак основан на средиземноморских традициях приготовления лёгкого завтрака. На завтрак в континентальной Европе обязательно подают горячие напитки (безалкогольные) и выпечку. К напиткам обычно подается молоко (источник кальция и белка).

Английский завтрак[ | ]

В Великобритании классический завтрак включает в себя жареные яйца, яичницу или яйцо-пашот с беконом и колбасками, грибами, помидорами, а также жареным хлебом, пудинг и тосты. Однако в настоящее время традиционный английский завтрак чаще едят лишь по выходным дням или праздникам.[3]

Индийский завтрак[ | ]

Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри.

Китайский завтрак[ | ]

Китайский завтрак состоит в основном из лёгких блюд, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

Русский завтрак[ | ]

Традиционный русский завтрак не занимает много времени. На стол всегда подают кашу из какой-либо крупы: овсяной, пшенной, пшеничной, рисовой и гречневой (часто со сливочным маслом, иногда с добавлением сухофруктов или орехов), творог, сыр, блины, оладьи, сырники, запеканки, возможны и вареники. Яичницу, омлет, яйца всмятку. Традиционный напиток русского завтрака — чёрный чай, но бывает и кофе, к чаю может подаваться мёд, варенье, сгущенное молоко, сметана (всё это можно мазать на хлеб или батон), также печенье и всевозможная сдоба. В летнее время завтрак могут дополнять сезонные фрукты: местные яблоки и груши, дыни и арбузы, малина и клубника, лесные ягоды. Русский завтрак довольно питательный и калорийный, ведь он должен насытить человек если не на весь день, то до ужина.

Слово «завтрак» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве»: «и полетѣ соколомъ подъ мьглами избивая гуси и лебеди, завтроку, и обѣду и ужинѣ»[4].

Завтрак в живописи[ | ]

См. также[ | ]

  • B&B (англ. bed and breakfast — ночлег и завтрак)

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

encyclopaedia.bid

Чай. Все о чае. Чай Английский завтрак (English Breakfast)

 

Один из самых ранних по времени появления чай. Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта «кимин».

Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожаренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт «кимин» был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.

В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаше всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и кенийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотистость», третий — крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сорта стандарта.

Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в которую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчина, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с такого рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает свежесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15—20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и делают в своем большинстве англичане.

Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твай-нингс» либо «СентДжеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».

Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увлекаются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, чтобы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китайский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и крепкий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.

Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шотландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высшего качества из Ассама, которая при заваривании дает оре-хово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.

teasite.narod.ru

Полный английский завтрак Википедия

По́лный англи́йский за́втрак (англ. Full English breakfast, или просто полный завтрак, англ. Full breakfast, или фрай-ап, англ. fry up) — название распространённого в Великобритании и Ирландии завтрака, включающего бекон, колбаску, яйца и напиток, как правило чай или кофе. Конкретный набор продуктов отличается в различных региональных вариантах. Соответственно данные варианты употребляются под разными названиям в зависимости от области: обычно он называется полным английским завтраком в Англии (часто сокращается до «полного английского»)[1], «полный ирландский» (full Irish) — в Ирландии, «полный шотландский» (full Scottish) — в Шотландии, «полный валлийский» (full Welsh) — в Уэльсе, «полный корнуоллский» (full Cornish) — в Корнуолле, «ольстерский жареный» (Ulster fry) — в Северной Ирландии[2][3][4]. Кроме того, во всех вышеперечисленных местах он известен как «fry up» поскольку почти все продукты так или иначе подвергаются жарке. «Полный завтрак» популярен в Великобритании и Ирландии настолько, что многие кафе и пабы предлагают его в любое время дня в качестве «завтрака на весь день» (англ. all-day breakfast). Он также популярен в других англоязычных странах, особенно в странах, некогда входивших в Британскую империю.

По поводу происхождения блюда, журнал Country Life заявляет: «Идея английского завтрака как национального блюда восходит к XIII веку и к загородным домам дворянства. В старой англо-саксонской традиции гостеприимства домашние хозяйства обеспечивали сытный завтрак для приходивших в гости друзей, родственников и соседей»[5]. Полный завтрак стал популярным в Великобритании и Ирландии во время викторианской эпохи.

Полный завтрак — одно из самых известных в мире британских блюд, наряду с картофельным пюре с колбасой, пастушьим пирогом, рыбой с картофелем фри, ростбифом, воскресным обедом и рождественским ужином[6]. Полный завтрак часто контрастирует (например, в меню отеля) с более лёгкой альтернативой континентального завтрака, состоящей из чая или кофе, молочных и фруктовых соков с хлебом, круассанами, бубликами или выпечкой.

Региональные варианты

Англия

Полный английский завтрак.

Традиционный полный английский завтрак включает в себя бекон (традиционно back bacon)[7], жареные, вареные яйца или омлет, жареные или приготовленные на гриле помидоры, жареные грибы, жареный хлеб или тосты с маслом и колбасы (также называемые «бангерами»)[8]. Также часто сюда включают чёрный пудинг и запечённые бобы[9][10] и реже хашбраун. В Северных Мидлендах жареные лепёшки иногда заменяют жареный хлеб. Еда традиционно подается с кружкой чая; в последнее время в качестве альтернативы чаю предлагают кофе[11].

Поскольку некоторые из предметов являются необязательными, фраза «полный английский завтрак» или «полный английский» часто специально обозначает завтрак, включая всё предлагаемое. Ещё одно название полного английского завтрака «Full Monty» получило своё название в четь британского генерала Бернарда Монтгомериа по прозвищу Монти, который как говорили, начинал каждый день с полного английского завтрака во время кампании в Северной Африке[12].

Корнуолл

Традиционный Корнуолльский завтрак включает в себя свиной пудинг и Корнуолльские картофельные котлеты (из картофельного пюре, смешанного с мукой и маслом, а затем обжаренного)[13][14], или жареная картошка, наряду с обычным беконом, сосисками, томатами, грибами, яйцами и тостовым хлебом. В прошлом традиционный корнуольский завтрак включал сардину и сельдь, или пуддинг Гарти[15].

Ирландия

В Ирландии, как и везде, точные составляющие полного завтрака меняются в зависимости от географического района, личного вкуса и культурной принадлежности. Завтрак стал популярным там, в то время как Ирландия была частью Соединенного Королевства. Традиционно наиболее распространенными ингредиентами в Ирландии являются бекон, свиные колбасы, жареные яйца (или скрэмбл), белый пудинг, черный пудинг, тостовый хлеб и жареный помидор[16]. Иногда в него также входят обжаренные полевые грибы[17], а также запечённые бобы, картофельные оладьи, ливер и хлеб из коричневой соды[18][19][20]. Жареный картофельный хлеб, боксти или тостовый хлеб иногда подают в качестве альтернативы коричневому содовому хлебу. Лимерик, в частности, имеет давнюю традиционную ассоциацию с мясными продуктами на основе свинины.

«Булочка для завтрака», состоящая из элементов полного завтрака, подаваемого во французской булочке, стал популярен благодаря тому, что её можно легко съесть по дороге в школу или на работу, также как и буррито в США. Бронировать завтрак можно на многих автозаправочных станциях и в магазинах по всей Ирландии[21].

Ольстер

Ulster fry — это блюдо, похожее на ирландский завтрак, и пользующееся популярностью в Ольстере, где его едят не только во время завтрака, но и в течение всего дня. Как правило, он будет включать содовый хлеб и картофельный хлеб, но не будет включать белый пудинг.

Подобно «булочке для завтрака», распространённой на юге Ирландии, в Северной Ирландии подают «полный содовый» (англ. Filled soda), обычно состоящий из содового хлеба, мелко обжаренной с одной стороны и наполненной жареными колбасками, беконом или яйцами. Жареный лук или грибы обычно добавляют по запросу. Полный содовый являются популярным выбором для завтрака у придорожных фаст-фудов.

Шотландия

В Шотландии полный завтрак, как в и других местах, включает в себя яйца, бекон, сосиски, тосты с маслом, запечённые бобы и чай или кофе. Отличительными шотландскими элементами являются чёрный пудинг по шотландски, лорнская колбаса и булочки татти. В него также входят жареный или запечённый помидор или грибы, а иногда и хаггис, белый пудинг, фруктовый пудинг или овсяная лепёшка.

Уэльс

Как и в остальной Британии и Ирландии, состав полного валлийского завтрака (валл. Brecwast Cymreig llawn) может варьироваться. Тем не менее, с новым признанием валлийской еды и рецептов в начале XXI века, были попытки установить широкое определение[22].

Традиционный Валлийский завтрак отражает прибрежный аспект валлийской кухни. Как таковой он, как правило, включают валлийский коклес и хлеб с водорослями (пюре из морских водорослей часто смешивают с овсянкой и жареным). Оба деликатеса традиционно подаются с толстым беконом, но Валлийский завтрак может также включать валлийские сосиски, грибы и яйца[22][23]. Полный Валлийский завтрак сопровождается традиционными напитками для завтрака: повсеместным выбором является валлийский чай; вместе с тем, сегодня, так как полный завтрак часто подаётся в течение дня в общественных домах или гостиницах, традиционное пиво или эль — также не редкость.

Северная Америка

Бекон, яйца и оладьи

Этот стиль завтрака распространился и на Соединенные Штаты и Канаду. Полный завтрак в этих странах часто состоит из яиц, различных видов мяса и, как правило, одного вида жареного картофеля — хашбрауна, жареного картофеля, картофеля О’Брайена или картофельных оладьев, а также некоторых видов хлеба или тостов. Типичные мясные блюда в Америке — бекон, канадский бекон, колбаса для завтрака, ветчина, скрап, свиной рулет, спэм, стейк или поджаренный по деревенски стейк. В Канаде часто подают бекон с гороховой мукой или кретоны. В южной части США полный завтрак как правило включает крупу. Подаваемые хлебные изделия, могут включать поджаренный хлеб, английские кексы, бейглы или булочка. Могут подаваться напитки, такие как кофе и апельсиновый сок, а блины, вафли или сладкие гренки могут сопровождать другие предметы, возможно, заменяя хлебный компонент. В ресторанах наиболее распространёнными компонентами являются яйца, бекон и/или колбаса для завтрака, которые подаются с одним или двумя тостами, хашбраунами, домашними картофелями, блинами или вафлями.

Австралия и Новая Зеландия

Полный завтрак в Австралии и Новой Зеландии похож на британский, ирландский и североамериканский варианты, с некоторыми отличиями, распространившись в Австралазии, когда она был частью Британской империи.

Бекон, яйца, хашбраун, и сосиски — самые распространенные составляющие австралийского полного завтрака. Часто используются томаты, барбекю и вустерский соус, а также сыр. Хлеб используется в качестве основы для большинства блюд полного завтрака, однако обычно используется хлеб (или тосты), чтобы сделать сэндвич с беконом и яйцом. Кексы становятся все более популярной альтернативой хлебу в австралийском полном завтраке.

Есть региональные варианты, причём немецкие влияния особенно характерны для Южной Австралии.

Гонконг

Несколько заведений в Гонконге предлагают «завтрак на весь день» или варианты завтрака (гибрид полного английского и североамериканского завтрака) от официальных ресторанов до небольших заведений[24][25].

Примечания

  1. ↑ The full English. Jamieoliver.com. Проверено 26 февраля 2014.
  2. ↑ Traditional Scottish Food. Visit Scotland. Проверено 26 февраля 2014.
  3. ↑ Rowland, Paul. So what is a 'full Welsh breakfast'? (25 October 2005). Архивировано 2 мая 2014 года. Проверено 26 февраля 2014.
  4. ↑ Bell, James. How to... Cook the perfect Ulster Fry (29 January 2014). Проверено 26 февраля 2014.
  5. ↑ «10 reasons why the Full English Breakfast is one of the world’s great meals» // Country Life magazine. Retrieved 21 February 2018
  6. ↑ Spencer, Colin. British Food: An Extraordinary Thousand Years of History. — Columbia University Press, 2003. — ISBN 978-0-231-13110-0.
  7. ↑ The Traditional Full English Breakfast. The English Breakfast Society. Проверено 20 января 2013.
  8. ↑ How to make the perfect full English breakfast (25 June 2015).
  9. ↑ The Full English (29 March 2018).
  10. ↑ Stress-free full English breakfast (29 March 2018).
  11. ↑ How to get all-you-can-eat breakfast with unlimited tea and coffee for just £5 in Coventry, Coventry Telegraph (16 October 2017).
  12. ↑ Judy Parkinson (2011). «Spilling the Beans on the Cats Pyjamas: Popular Expressions — What They Mean and Where We Got Them». Michael O’Mara Books,
  13. ↑ Mary Maddock. Cornish Potato Cake Recipe – Cornish Recipes. Greenchronicle.com. Проверено 20 января 2013.
  14. ↑ «2010 Terrace Main Menu». Headland Hotel  (недоступная ссылка)
  15. ↑ The Wordsworth Dictionary of Culinary & Menu Terms, Rodney Dale, 2000
  16. ↑ Traditional Irish Breakfast recipe from. Food Ireland. Проверено 20 января 2013.
  17. ↑ Traditional Irish Breakfast recipe Архивировано 7 июля 2011 года. from Barry's Tea
  18. ↑ "Breakfast at Riva: full Irish breakfast". Riversidepark.ie.
  19. ↑ Archived copy. Проверено 9 декабря 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  20. ↑ Gerald, Paul. The Full English, Memphis Flyer, Contemporary Media, Inc. (12 July 2012). Проверено 30 июля 2012. «The Irish might have soda bread, a potato pancake called boxty, white pudding (what you're used to, but with oatmeal in it) or black pudding (the same, but with blood cooked in).».
  21. ↑ McDonald, Brian. Top breakfast baguette rolls into Irish history, Irish Independent (12 May 2008). Проверено 30 июля 2012.
  22. ↑ 1 2 So what is a 'full Welsh breakfast'?, Wales Online (25 October 2005). Архивировано 2 мая 2014 года.
  23. ↑ Welsh Government. Wales.com – Food. Government of Wales. — «Laverbread, not actually bread at all but seaweed, is rolled in oatmeal, fried into crisp patties and served with eggs, bacon and fresh cockles for a traditional Welsh breakfast.». Проверено 30 июля 2012.
  24. ↑ Hong Kong brunch: 10 best bargain all-day breakfasts.
  25. ↑ Hong Kong’s best-kept secrets: all-day breakfasts for HK$48 in a sleepy border village.

wikiredia.ru