Почему на завтрак так полезно есть каши? Чем каша полезна на завтрак


Польза каши на завтрак — Полезно вкусные блюда

Каша на завтрак

в которой вы найдете то что нужно вашему организму.Полезные каши дадут вам значительное колличество экзотических и питательных витаминов,не забывая о пользе ингредиентов в рецептах на наших страницах,которыми вы можете накормить семью свою,но также угостить гостей.Здесь собраны каши с разных стран мира-хотите с Америки пожалуйста,итальянскую, французскую, кавказскую,где вы узнате какая Каша на завтрак польза и вред-добро пожаловать и приятного аппетита.

«Рассвет в лесу»

Понадобится:5 стаканов воды,пол стакана риса,крупу перловую 0,5 стакана,зерна пшеницы,проса,рожь по 30 г.,мандариновый сок 50 г.,40 г.меда,клубники 1,5 стакана,2 банана.

Готовим:весь набор злаков положим в кипящую воду и варим помешивая 50 минут,пока не будет готово.И пока каша будет варится разделаем клубнику и бананы на дольки,а мед смешаем с соком.Каша готова и можно раскладывать по тарелкам,полив соком и украшаем кусочками бананов и клубники.Теперь можно созывать домочадцев и гостей.

«Дракон»

Понадобится:3 ст.отваренного риса,150 г.водички,стакан сок томатный,500 г.фасоли консервированной красненькой,таких же помидоров и белой фасоли,3 лука репчатого,стакан рубленного зеленного перчика,порошка чили 20 г.,сахара чайную ложку, базилик 1 ч.ложку и размельченного чеснока 3 зубчика.

Готовим:все ингредиенты-базилик,фасоль двух видов,помидоры, перец зеленный,нашинкованный лук,сахарок,чеснок,чили,сок томатный положим в набранную водой кастрюлю и ставим на огонь и доведем до кипения.После убавим огонь и тушим 15 минут.Уже приготовленный рис смешаем с этим аппетитным блюдом и можем раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!

«Десерт овощной»

Понадобится:из овощной коллекции нам нужно взять свеклы, морковь,репу,кабачок,капусту и тыкву.Из крупы можем выбрать любую,я использую пшено,перловка,рис и 1 литр молока.

Готовим:овощи помоем,почистим от кожуры и нарежем на ломтиками,а дальше чем то схожим с изготовлением бутерброда. Ломтиками овощей покроем дно кастрюли,а сверху овощей покроем слоем крупы толщиной поболее,чем овощной слой и продолжаем дальше в такой же последовательности,опять слой овощей и сверху крупу,пока не заполним кастрюлю.Последним слоем должен быть как и первый овощным.Наливаем в кастрюлю воду так,чтобы она покрыла наш овощной бутерброд и ставим на сильный огонь,как закипит выключим огонь и дадим настоятся минут 40.Перемешаем все в кастрюле и добавляем молока,потом разложим по тарелкам.Бегите кушать детвора.

«Италия»

Понадобится:500 г.белую фасоль,помидорку,кусочек сельдерея, шалфея,пару долек чеснока,3 ст.ложки подсолнечное масло,2 ч.ложки черный перец.

Готовим:для начала надо будет замочить фасоль на ночь,берем кастрюлю с фасолью стой же водой и добавляем в него порезанную на дольки помидор,продавленный чеснок,сельдерей с шалфеем,который мы мелко накрошим,нальем масло и конечно солим и перчим.Ставим на слабый огонь и тушим 2 часа.Готово блюдо и не забудь его украсить овощами.

«Французский шарм»

Понадобится:3 ст.ложки гороха зеленного,надо мелкие луковицы штук 13,муку 2 ч.ложки,3 ст.ложки сливочного масла,10 веточек петрушки,соль,сахар.

Готовим:растопим в горячей сковороде ложку сливочного масла и нальем пол стакана воды,затем выкладываем очищенные,но только целые луковички и тушим 5 минут.Потом к нему добавим горошек и тушим ещё 10 минут.Перед истечением даного времени добавим муку,соль и сахарок-кипятим 2 минуты.В готовое блюдо можно положить масло сливочное и украсить петрушкой.

kok03.ru

Чем полезна каша по утрам

Каша на Руси всегда считалась символом процветания и богатства семьи. Сейчас конечно времена изменились, но мы постоянно готовим по утрам разные кашки.

В злаках, которые используются при приготовлении каш, содержатся все питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Диетологи в один голос утверждают, что каша самая важная пища, которая должна обязательно быть на столе, но здесь как и везде действует правило все должно быть в меру, учитывайте это пожалуйста.

Большинство из нас родом из детства, поэтому мы привыкли к этой обязательной еде на завтрак. Можно ли найти лидера среди каш и назвать  самую полезную? Врачи говорят, что очень богаты  минеральными веществами и  насыщенны белками рисовая, гречневая, овсяная каши. Манка, кукуруза, пшено немножко победнее.

Каша кукурузная полезные свойства

1) Эта каша стройности кто  ежедневно  ест ее на  завтрак обязательно избавится от лишних килограммов.

2) Эта каша очень низкокалорийная и благоприятно влияет на обмен веществ.Кукурузная каша

3) Солнечная каша не только чистит кишечник от ненужного, но и  улучшает работу желудочно кишечного тракта.

4) Главное достоинство этой каши — способность нормализовать холестерин в крови. Она богата железом крахмалом витамином РР  углеводами, которые необходимы   энергетических нужд организма.

5) Каша не оказывает влияния на кишечник,  поэтому ее можно употреблять при поносах и  запорах. Правда чтобы блюдо стало по настоящему вкусным, кашу  варить надо долго.

Каша из манной крупы

Манную кашу можно приготовить из трех видов манки. Самая не полезная  это та, которую сварили из мягких сортов пшеницы( на упаковке будет стоять буква М)

Далее идет группа являющаяся смесью твердых и мягких злаков (она обозначается буквами МТ). Самая полезная манка,  добытая из твердой пшеницы (на упаковке будет стоять буква Т). Вкус конечно не определяется изысканностью, но в этой группе содержатся ценные для организма минералы и витамины.

В манке есть клейковина и крахмал, поэтому она считается вредной.  Манную кашу рекомендуют при болезнях желудочно кишечного тракта, после операций, при инфаркте миокарда, а  также других заболеваний, когда человеку нужна щадящая диета, при которой  блюда легко перевариваются  и усваиваются.

Для детей манная каша совсем не полезна, как считалось раньше, потому что содержит небольшое количество витаминов и минералов.

Чем полезна рисовая каша?

Рисовая каша считается самой вкусной.

1) Медики советуют включать её в  диету тем, кто страдает ожирением.

2) В этой каше есть  калий и натрий, благодаря этим микроэлементам выводится из организма лишняя жидкость.

3) Белки риса приближены к белкам животного происхождения. Поэтому рисовая каша считается вегетарианским мясом.

4) Рекомендуется есть рис на завтрак тем у кого бессонница, бронхиальная астма, заболевания почек и неприятный запах изо рта.

5) Народные целители рекомендуют  рисовую кашу при отравлениях, высокой  температуре и   расстройстве кишечника.

6) Если человек перенес тяжелую болезнь, то каша поднимет пропавший  аппетит.

Чтобы правильно сварить кашу нужно брать полтора стакана воды и один стакан крупы.

Польза овсянки на завтрак

Овсяная каша улучшает процесс пищеварения лучше остальных каш.

В состав овсяной каши входят:

  • незаменимые жирные аминокислоты;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • витамин Е.

Такой богатый состав овсяной каши делает её настоящим чудом.

Овсянка не только снижает  холестерин, но и  предотвращает  злокачественные заболевания. Люди страдающие  язвенной  болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, когда вводят  в рацион это блюдо, получают значительное облегчение.

В геркулесе меньше полезных веществ чем, в овсянке, но  зато легче усваивается в кишечнике.

Чтобы сварить кашу из овсянки правильно,  необходимо зерно промыть в  горячей воде до 10 раз. Варят  как обычно в любом количестве воды до полуготовности. Потом воду нужно слить, добавить молочка и сливочного масла.

Геркулес готовит как обычно по инструкции указанной на упаковке. В овсяную кашу можно добавить любые фрукты, орехи, яйцо, мясо.

Фасовка не влияет на качество крупы, хотя сразу заметно, что крупа  на развес намного грязнее, чем пакетах и коробках. Промышленная  фасовка делает крупу  более или менее чистой, но не убережет её  от вредителей. После покупки крупы в магазине,    обязательно пересыпьте ее в  емкость, плотно закрытую, желательно в стеклянную. Цельный крупы можно хранить течение 18 месяцев, хлопья до полугода.

Каши необходимо есть утром, в них есть большое количество клетчатки, которая как метелка выметает мусор из организма.

Вывод: у каш есть замечательное свойство, от них невозможно поправиться. Поэтому не выводите каши из рациона своего питания не в коем случае. Чтобы фигура была стройной, нужно есть кашу без сахара, не нужно добавлять много сливочного масла и правильно готовить.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа - это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы в, ценным растительным белком, "Медленными" углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "Кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.Разные крупы - разная польза.

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она клетчаткой и ценным белком богата. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Необработанные хлопья без пометок типа "1 минута покупайте! "или"моментальное приготовление" - "быстрая" Овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы о таких кашах ниже расскажем.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы в, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы в и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы в, а, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вид крупы калорийность на 100 г каши (ккал).Овсяная 109.Манная 120.Рисовая 144.Кукурузная 170.Гречка 101.Перловая 135.Пшенная 109.Ячневая 96.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, Овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.Не все каши одинаково полезны.

Таким образом, если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "Очищенная" каша - это манка.Ли польза от "Быстрых каш есть"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "Хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "Геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.Таким образом, если нет времени на готовку.

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "Варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для Каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу - полезные вещества разрушатся.

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты - калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша - лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Получите больше информации о продуктах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/produkty-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Чем полезны каши на завтрак

Завтрак, как гласит народная мудрость, трапеза, заряжающая энергией на весь день. Поэтому так важно получить с утра пораньше максимум витаминов, белков и минералов.

Чем полезны каши на завтрак

Зерновые, используемые для приготовления тех или иных каш, обладают не только витаминами (в частности, группы В), растительными белками и полезными минералами, но и остаются низкокалорийными, если не добавлять в них масло или сахар. 

Завтрак, состоящий из каши, надолго блокирует чувство голода, обволакивая пищеварительные органы. Кроме того, такая трапеза позволяет уменьшить обеденную порцию, что будет полезно желающим похудеть.

Непременно каждая каша на завтрак будет полезна по-своему, поэтому выбирая крупу для завтрака, обратите внимание на ее особенности. Так, овсяная каша, богатая клетчаткой и растительным белком не только насытит, но и поможет решить деликатные проблемы пищеварения. Не стоит забывать, что каши моментального приготовления к таким кладезям пользы не относятся, поэтому отдавать предпочтение следует классическим овсяным хлопьям без примесей и консервантов.

Гречневая каша, как богатая растительным белком и наиболее калорийная, обеспечит организм утренней порцией магния, железа и калия. После такого завтрака желудок нескоро почувствует голод, а, значит, работа пойдет быстрее и эффективнее.

Перловая каша, насыщенная белками, витаминами группы В и селеном – антиоксидантом, способствующим укреплению сосудов, подарит бодрость, сопровождающую в течение всего рабочего дня.Не менее полезна и ячневая каша, которая также славится высоким содержанием клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Отдельной строкой хит-парада полезных каш фигурирует каша из круглого белого риса, обогащенная витаминами В и Е, питательная, а также рекомендованная при заболеваниях желудка или кишечника.

Среди редко используемых на завтрак каш можно выделить кукурузную. Еще индейцы Майя воспевали ее пользу. И не зря, ведь в ней находятся витамины групп А, В, Е, РР, а также микроэлементы, такие как железо и кремний.

Варить любые из перечисленных каш диетологи советуют на обезжиренном молоке. Такой способ приготовления лишит завтрак лишних калорий, не затрагивая его полезных свойств.

Сладкоежкам, не представляющим вкусную кашу на завтрак без сахара, разрешается добавлять в готовый продукт свежие фрукты, ягоды, небольшое количество орехов, обезжиренного йогурта или немного меда. Вот только с медом нужно быть аккуратнее: одна ложка пчелиного нектара, вылитая в тарелочку с горячей кашей, разрушит полезные вещества, содержащиеся в сваренной крупе. Поэтому прежде чем добавлять мед, остудите кашу.

mireyka.ru

Чем полезна овсянка на завтрак?

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Чем полезна овсянка на завтрак?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши                                           

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес», «Экстра №1», «Экстра №2», «Экстра №3».

Чем полезна овсянка на завтрак?

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2» производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1» отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.

Чем полезна овсянка на завтрак?

Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Среди каш овсянка занимает важное место, она сытная, питательная и очень полезная. Однако есть у овса и недостатки. При длительном употреблении крупы в пищу в организме уменьшается содержание кальция.

Это происходит из-за того, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаке, препятствует всасыванию кальция. Также накопление фитиновой кислоты способствует выведению полезных ферментов.

Во всем нужна умеренность, в небольших количествах овсянка не навредит организму, напротив, польза от нее будет колоссальной. Если же употреблять ее на завтрак, обед и ужин, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать. 

4-women.ru

Польза овсяной каши по утрам. Самая полезная и вкусная каша на завтрак

Содержание статьи:

  1. Овсяная каша для похудения
  2. Овсянка для профилактики заболеваний
  3. Противопоказания к употреблению овсяной каши

Польза овсяной каши по утрам. Самая полезная и вкусная каша на завтрак

Овсяная каша для похудения

Рекомендуется есть не только вкусные, но и полезные каши на завтрак. С утра, как правило, кушать не хочется, поэтому многие ограничиваются бутербродом с чаем или кофе. Это неправильно, потому что такая еда может быть калорийной (в зависимости от содержания бутерброда), а пользы от нее никакой, уже через пару часов желудок требует еды. Диетическая каша на завтрак, во-первых, содержит минимум килокалорий (в 100 г готовой овсянки всего 88 ккал), а во-вторых, подарит чувство насыщения, поэтому до обеда кушать не захочется.

Польза овсяной каши на завтрак состоит в том, что она дарит запас энергии на продолжительное время, насыщает организм фолиевой кислотой и витаминами группы В, поставляет особые соединения, которые эффективно борются с ожирением. Естественно, каши на завтрак для похудения должны готовиться только на воде, не содержать сахара, сгущенки, творога, исключение могут составлять только фрукты и сухофрукты.

Овсянка для профилактики заболеваний

Польза геркулесовой каши по утрам неоценима для людей, страдающих расстройствами ЖКТ. Если, только встав с постели, просыпается чувство дискомфорта в животе, диетологи рекомендуют съедать по тарелочке овсянки, поскольку она обволакивает оболочку желудка, предотвращает любые воспалительные процессы. Польза овсяной каши по утрам заключается еще и в том, что она препятствует дисбактериозу, очищая, словно щеткой, кишечник от шлаков и токсинов.

В зернах содержится особый фермент, способствующий быстрому усваиванию териостанинов и углеводов. Благодаря этому улучшается работа эндокринной системы. Овсянка – это самая полезная каша на завтрак для диабетиков. В ее составе содержатся сложные углеводы, медленно переваривающиеся в глюкозу, впитывающуюся в кровь и поддерживающую в норме уровень сахара.

Чем полезна каша по утрам еще, так это улучшением сердечно сосудистой системы. Овсянка повышает скорость мысли, улучшает способности к запоминанию различной информации, понижает холестерин. Как ни странно, низкокалорийные каши на завтрак эффективно борются со стрессом, а значит, заряжают позитивной энергией и улучшают настроение на целый день. В хлопьях содержится витамин К, нормализирующий работу почек, препятствующий развитию остеопороза.

Каши по утрам пользу приносят всем представительницам прекрасной стати, желающим всегда выглядеть молодо и привлекательно. Овсянка – это природный антиоксидант, улучшающий состояние волос, кожи, ногтей. Выводя из организма вредные токсины, соли тяжелых металлов, такая еда не только улучшает общее самочувствие, но и продлевает молодость.

Противопоказания к употреблению овсяной каши

Вред овсяной каши на завтрак в некоторых случаях может проявиться не сразу. Людям, страдающим плохой усвояемостью кальция, лучше отказаться от такой еды, поскольку в ней содержится глютен, вымывающий из костной ткани кальций. Польза овсяной каши по утрам огромна, но во всем нужно знать меру. Нельзя ею питаться целый день, потому что накапливающаяся в организме фитиновая кислота, выводит полезные ферменты. В некоторых случаях каши на завтрак вообще есть запрещается. Белки не расщепляются, тем самым нарушая обменные процессы и всасывание углеводов и белков.

Сегодня в супермаркетах можно увидеть вкусные каши на завтрак быстрого приготовления. Они привлекают покупателей не только беспроблемной готовкой, но и добавлением в хлопья различных ягод и фруктов. Самая полезная каша на завтрак – это вареная овсянка. Хлопья быстрого приготовления абсолютно неполезны, а в некоторых случаях могут еще и навредить.

Если нет никаких противопоказаний к употреблению овсяной каши, следует попробовать включить ее в свое меню. Вкусные каши на завтрак не только подарят чувство сытости, но и улучшат настроение, наполнят энергией и бодростью. Уже через несколько месяцев регулярного употребления овсянки будет виден положительный результат.

love-mother.ru