Ребенок не ест кашу, чем кормить. Чем кормить ребенка на завтрак если он не ест кашу


Ребенок не ест кашу: чем кормить на завтрак

Завтрак очень важен для каждого человека, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Ведь только утренний прием пищи максимально запускает обмен веществ, насыщает организм нужными витаминами и полезными элементами, дает энергию на целый день. Регулярный завтрак положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию внимания, снижает риск возникновения болезней сердца, сосудов и развития сахарного диабета, поддерживает оптимальный вес.

Лучшим блюдом для завтрака всегда считалась каша. Она должна обязательно входить в рацион малыша. Прикорм грудничка кашей начинают уже с шести месяцев. Но далеко не все дети с радостью едят это блюдо, а многие и вовсе отказываются кушать. В статье мы рассмотрим, что делать, если ребенок не хочет есть кашу. И узнаем, чем еще можно покормить малыша на завтрак.

Когда вводить кашу в прикорм

Кашу дают в прикорм грудных детей в шесть месяцев, когда в рацион уже включены овощные и фруктовые пюре. Начинают с гречневой крупы, затем вводят рисовую и кукурузную. В 8-9 месяцев в меню грудничков добавляют овсянку и ячневую кашу, включают молочные блюда. Манку не советуют давать раньше года.

Первой кашей для малыша должна стать безмолочная гречневая каша без сахара и соли. Для вкуса в блюдо добавляют несколько капель грудного молока или молочной смеси, а также растительное масло. Для детишек старше восьми месяцев кладут кусочек сливочного масла. От соли и сахара нужно отказаться минимум до 10-12 месяцев.

Очень важно, чтобы первыми кашами были безглютеновые крупы, приготовленные на воде. Они наиболее безопасны для грудничка, легче и быстрее усваиваются, не вызывают аллергии и расстройства желудка. В то время, как глютен и коровье молоко отличает высокая аллергенность. Эти компоненты вызывают тяжесть и несварение.

Вводите каждую крупу постепенно и делайте перерывы между введением минимум неделю. Первые каши должны быть по консистенции, как жидкое пюре, и обязательно без комочков. Постепенно долю крупы в рецепте увеличивают и делают блюдо более густым.

После восьми месяцев в кашу для ребенка можно добавлять фрукты и овощи после термической обработки, сухофрукты, после девяти – пюре из мяса, после десяти – рыбное пюре. Важно сначала отдельно ввести каждый компонент в рацион малыша, а уже затем добавлять в рецепт. Подробнее, как правильно вводить прикорм для младенцев, читайте здесь.

Если ребенок не ест кашу

  • Не заставляйте кушать малыша, если тот не хочет, и ни в коем случае не вталкивайте ложку в рот насильно. Это только усугубит ситуацию и может напугать ребенка;
  • Если ребенок отказывается кушать, не настаивайте, а попробуйте дать блюдо снова через 30-50 минут. Важно, чтобы он проголодался. Не давайте крохе печенье, конфеты или что-то в этом роде, лишь бы он что-нибудь съел. Это только ослабит желудок и отобьет аппетит;
  • Если ребёнок отказывается и от другой пищи, возможны проблемы со здоровьем. Дети отказываются кушать при простуде и температуре, расстройствах пищеварения и стула, болях в животике и других подобных проблемах;
  • При прорезывании зубов дети часто отказываются от пищи, так как она вызывает сильный дискомфорт и оказывает болезненные ощущения в деснах. Снять боль, резь и воспаления смогут специальные детские прорезыватели для зубов;
  • Перед подачей проверяйте температуру блюда. Оно не должно быть холодным, обжигающим или слишком горячим, пересоленным или переперченным. Каша должна быть теплой. И помните, что вряд ли дети будут кушать горячую пищу в жару;
  • Будьте осторожны при введении новых продуктов в рацион ребенка. Сначала давайте попробовать ингредиент отдельно, а не в составе других блюд, чтобы проверить, не вызывает ли он аллергию;
  • Заинтересовать ребенка в употреблении супчика можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите малышу, что на дне прячется что-то интересное, и кроха скорее съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Ребенку может не понравиться вкус каши. Она должна быть обязательно без комочков! Каждый раз готовьте свежую кашу, так блюдо будет вкусным и аппетитным;
  • Выясните вкусовые предпочтения малыша. Экспериментируйте, комбинируйте разные ингредиенты и делайте подачу интересной. Если не понравилось одно блюдо, предложите другое. При этом не понравившуюся кашу можно предложить ребенку снова через одну-две недели;
  • Не перекармливайте ребенка! Прикорм начинают с половины чайной ложки каши и постепенно увеличивают порцию до 150 грамм. Это норма для малыша в 7-8 месяцев. Для годовалого ребенка суточная норма любой каши не должна превышать двухсот грамм;
  • Не кормите ребенка перед сном и не давайте слишком тяжелый ужин с мясными блюдами. Такое кормление не только сбивает пищевой интерес и отбивает желание кушать на завтрак. Оно ухудшает сон и отрицательно влияет на работу пищеварения.

Как правильно готовить кашу

Часто детки не хотят кушать кашу потому, что она невкусная. Вы легко можете это исправить, правильно приготовив блюдо и добавив новые ингредиенты. Для правильного приготовления крупы, кроме гречки и риса, закладывайте в кипящую кашу. Кроме того, для улучшения вкуса можно сварить кашу до полуготовности, слить воду, добавить молоко и масло. Затем закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и оставить разбухать.

Рис, перловую и пшенную крупу промывают в горячей воде, чтобы отделить крахмал и жир. Гречку перебирают и моют в холодной воде. Чтобы каша быстрее сварилась, замочите крупу в холодной воде на ночь. Любую крупу варите только на воде, а подогретое молоко добавьте в уже готовое блюдо для вкуса. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый вид крупы:

  • Для приготовления рисовой каши стакан подготовленного риса заливают 1,5 стаканами воды. Накрывают плотной крышкой и варят 12 минут. Не перемешивают! После варки кашу настаивают еще 12 минут;
  • Гречку варят в пропорции 1 к 2 с водой под плотно закрытой крышкой. После закипания воды оставляют до полного впитывания. Содержимое не перемешивают и не добавляют сахар, так как он нейтрализует полезные свойства продукта;
  • Чтобы сварить пшенку, берут два стакана крупы и четыре стакана воды. В воду добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки растительного масла. Когда она закипит, всыпают подготовленное пшено и варят до загустения. Затем оставляют на час настаиваться.

Манную кашу не рекомендуется давать детям чаще одного раза в неделю. Она считается одной из самых бесполезных круп, так как содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала. Важно правильно сварить манку, иначе она может негативно отразиться на работе кишечника и вызвать расстройства стула. Для приготовления засыпьте крупу в кипящую воду и варите не больше минуты, затем оставьте разбухать на двадцать минут, иначе она будет разбухать уже в желудке.

Чтобы улучшить вкус и привлечь внимание ребенка, в любую приготовленную крупу для малышей старше 2-3 лет можно добавлять мед и различные специи. Разнообразят вкус анис, корица, ваниль и барбарис. Маленькие кусочки мармелада не только сделают блюдо сладким, но и добавят пектин. Для детей помладше, в том числе и в период грудного вскармливания, добавляют варенье, грецкие орехи, овощи и ягоды, мясо и рыбу, сухофрукты.

Однако если ребенок не хочет кушать никакую кашу, можно найти альтернативу и готовить на завтра не менее полезные блюда. Кроме того, не обязательно давать крупы каждое утро. Давайте рассмотрим чем кормить на завтрак, если ребенок не ест кашу.

Чем заменить кашу

  • Для привередливых детей, которые плохо едят или не хотят кушать, предлагайте несколько вариантов завтрака. Для этого положите на тарелку понемногу разных продуктов. Это могут быть вареные яйца, порезанные овощи и фрукты, хлебцы с маслом и сыром;
  • Печеные фрукты – полезный и вкусный вариант для завтрака. Лучше всего подходят зеленые яблоки и груши. В блюдо можно добавить творог или мед;
  • Фаршированные яйца и помидоры выглядят интересно и аппетитно. Кроме того, они имеют оригинальный вкус. В качестве фарша используют сыр и творог, яичный желток и творог, творог с зеленью и т.д.;
  • Шарики из отварной гречки или риса станут прекрасной альтернативой каше. Для этого сварите крупу и скатайте шарики, сверху полейте нежирной сметаной, фруктовым пюре или растопленным сливочным маслом. Такое блюдо обязательно вызовет интерес у крохи. Для детей постарше в рецепт шариков можно добавить тертое вареное яйцо или сыр, мелко порезанные сухофрукты и пр.. Кроме того, шарики можно обвалять в панировке и запечь в духовке в течение трех минут;
  • Разнообразить завтрак помогут овощные и фруктовые салаты. Для заправки овощей используйте нежирную сметану, растительное масло или лимонный сок, а для фруктов – натуральный йогурт. Кроме того, можно подать ребенку отварные или запеченные овощи. Но не используйте тяжелые продукты, типа картошки, свеклы или белокочанной капусты;
  • Макаронные изделия кушать по утрам гораздо полезнее, чем в обед или на ужин. Чтобы не переварить макароны, варите продукт в большом количестве воды. Также из макарон можно приготовить запеканку. Для этого залейте изделия яйцом со сливками. Для вкуса и питательности в блюдо добавляют тертый сыр, овощи. Вареные макароны не рекомендуют давать чаще двух раз в неделю;
  • Гречневая и рисовая лапша тоже станет прекрасной заменой каше. Такое блюдо прекрасно сочетается с перепелиными и куриными яйцами, овощами и шпинатом, сухой зеленью, творогом и сыром. Кроме того, блюдо можно заправить сметаной и посыпать кунжутом. Варить лапшу лучше на пару;
  • Молочный суп – сытное и полезное блюдо для малышей старше года. Чтобы сохранить пользу ингредиентов, молоко и компоненты варят по отдельности. В супчик добавляют вермишель и макароны. Используйте макаронные изделия необычной формы, например, звездочки или буквы. Кроме того, в молочный суп добавляют цветную капусту и брокколи, тертую морковь, рис;
  • Омлет – тяжелое блюдо, которое, как и макароны, не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю. В рецепт можно добавить зелень и овощи, тертый сыр;
  • Запеканки – распространенное блюдо на завтрака, которое тоже можно готовить из круп. В этом случае оно станет прекрасной заменой каше. Для приготовления используйте рис, гречку и овсянку, различные фрукты и овощи, сухофрукты, яйца, творог. Кроме того, можно приготовить запеканку из макаронных изделий.

Что нельзя давать на завтрак

С утра не рекомендуется давать тяжелые продукты, изделия с добавлением некачественной муки и разрыхлителя, ароматизаторами и красителями. Такая “неприятная” еда усложняет переваривание и раздражает кишечник, вызывает тяжесть в желудке, провоцирует быструю утомляемость и ухудшает настроение.

На завтрак ребенку нельзя давать картофель, свеклу и белокочанную капусту. Запрещаются быстрые завтраки, среди которых глазированные хлопья и шарики, мюсли и другие подобные продукты. Они не заменят кашу. В состав данного питания входят большое количество сахара и искусственные витамины. Из-за химических добавок и промышленной обработки такие завтраки теряют ценность и даже могут вызвать отравление у маленького ребенка.

Не давайте ребенку печенье и кексы, жареную пищу и горячие бутерброды. Они утяжеляют пищеварение и ослабляют организм, не запускают вещественный обмен. Не рекомендуется давать кефир утром. Лучше заменить напиток на более мягкий йогурт. Чистый творог и сырники тоже не нужно давать в утреннее время. Это сытные и питательные продукты, но очень тяжелые. Они не запускают процесс обмена веществ, а насыщают и утяжеляют организм.

Кефир, сырники и творог лучше давать детям во второй половине дня. Это станет прекрасным перекусом или полдником и разнообразит рацион малыша. А что можно приготовить детям, вы найдете в статье “Рецепты блюд для ребенка на каждый день”.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

ребенок не ест кашу чем кормить



В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Чем накормить утром ,ребенка если он не ест каши? заданный автором LenaS лучший ответ это ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО РАЗНООБРАЗИТЬ ПИТАНИЕ. Ребенок после года может есть практически все. Допускается даже кормление с общего стола. Но во всем знайте меру. Конечно шоколад, жареная картошка со свининой или копчености - это лишнее. Но разнообразить пищу необходимо. В перечисленном вами списке я совсем не вижу фруктов. Потребность в них у детского организма велика. 200 грамм в сутки в сумме как минимум. Давайте яблоки, груши. Сейчас зима, поэтому кое-что беру в баночках Гербер и Бич Нат. Чернослив, Яблоко с вишней, с черникой, персики, груши с малиной, Яблоко с грушей и абрикосом или сливой. Творожок просто необходим до 100 грамм. Я покупаю Агушу без напонителей и добавляю туда сладкого фруктового пюре или, если есть можно немного протертых с сахаром ягод, типа черной сородины, в общем что-то сладкое и натуральное, так у нас это любимая еда. Каши я беру либо Беби Ситтер (овсянка, гречка, кукуруза) они в чистом виде без добавок, очень хорошего качества, если ребенок переносит коровье молоко разводите на молоке (его кстати тоже можно пробовать понемногу) , если не переносит, тогда на воде плюс сливочное масло чуть-чуть. Очень Полезные каши Хумана. Они и молочные и безмолочные есть. Злаковая просто супер. Они сладковатые, за счет фруктового сахара - дети едят с удовольствием. Кстати гречку можно и самой варить и давать с овощами и мясом (я даю телятину, говядину и индейку). Разноообразьте овощи. Картофель, морковка, цветная капуста, а если можете купить в супермаркете брокколи и цукини - так вообще хорошо. Я часто делаю супчики- пюре разнообразные с мясом. Ест хорошо с хлебушком. Рецепты сама придумываю. Все перечисленные овощи совместимы друг с другом. Сыр еще не пробовали. Вообще как у Вас с навыком разжевывания пищи. Если все нормально (жевать умеет- не давится) , тогда можно попробовать макарончики, тоже с овощами. Я на днях своему чай дала попробовать. Чуть подслащенный и не крепкий. Восторг был неописуемый. Желток я даю перепелиный 2-3 штуки, добавляю 1 раз в неделю в гречневую кашу Беби Ситтер без молока. В общем пробуйте, только новый продукт вводите не чаще, чем один раз в три дня, чтобы отследить возможные аллергические реакции. Приятного аппетита Вашему малышу.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем накормить утром ,ребенка если он не ест каши?

Ответ от электросварка[новичек]мюсли с иогутом и кусочками фруктов надеюсь малышу понравиться

Ответ от Анна игнатьева[мастер]а ты поробуй в кашу добавить немножко варенья!

Ответ от Звукосочетание[гуру]флотски, ёжики, пюре и т д... ЯЙЦО, ТВОРОГ, МАКАРОНЫ: С сыром, по

Ответ от Невроз[гуру]Мой тоже стал отказываться есть каши ( надоели) , варю вермишельку с сахаром.. пока ест!!

Ответ от Ангелина Мун[эксперт]Он не любит молоко?Можно дать печенье с тем же молоком! Йогурт... или кукурузные палочки, в них много калорий. Ребенку необходимо получать калории.А если уже 2-х летний ребенок, попробуйте сделать яичницу или омлет!

Ответ от Людмила Русакова[гуру]Моя дочь тоже кашу не ест. Я ей на завтрак даю йогурт или творожок и чай с печеньем или вафлями. Иногда бутерброды с сыром или с маслом (нам 10 лет).

Ответ от ЀеМарина[гуру]фруктовый салат с йогуртом.

Ответ от Лисичка[гуру]а он что еще не говорящий?что ест, тем и кормить

Ответ от Clivia[гуру]Согласна с Е. Денисюк, плюс котлетка на хлеб, сосиска к макаронам, обычные бутерброды, йогурты. Мы тоже каши не идим!

Ответ от Пользователь удален[гуру]Йогурт и творог!

Ответ от Малу[гуру]Пусть съест банан - по калориям он заменяет тарелку манной каши.

Ответ от Екатерина Денисюк[гуру]Омлет, блины, творог, макароны и т. п.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Чем накормить утром ,ребенка если он не ест каши?

ВАМ ПРОСТО НЕОБХОДИМО РАЗНООБРАЗИТЬ ПИТАНИЕ. Ребенок после года может есть практически все. Допускается даже кормление с общего стола. Но во всем знайте меру. Конечно шоколад, жареная картошка со свининой или копчености - это лишнее. Но разнообразить пищу необходимо. В перечисленном вами списке я совсем не вижу фруктов. Потребность в них у детского организма велика. 200 грамм в сутки в сумме как минимум. Давайте яблоки, груши. Сейчас зима, поэтому кое-что беру в баночках Гербер и Бич Нат. Чернослив, Яблоко с вишней, с черникой, персики, груши с малиной, Яблоко с грушей и абрикосом или сливой. Творожок просто необходим до 100 грамм. Я покупаю Агушу без напонителей и добавляю туда сладкого фруктового пюре или, если есть можно немного протертых с сахаром ягод, типа черной сородины, в общем что-то сладкое и натуральное, так у нас это любимая еда. Каши я беру либо Беби Ситтер (овсянка, гречка, кукуруза) они в чистом виде без добавок, очень хорошего качества, если ребенок переносит коровье молоко разводите на молоке (его кстати тоже можно пробовать понемногу) , если не переносит, тогда на воде плюс сливочное масло чуть-чуть. Очень Полезные каши Хумана. Они и молочные и безмолочные есть. Злаковая просто супер. Они сладковатые, за счет фруктового сахара - дети едят с удовольствием. Кстати гречку можно и самой варить и давать с овощами и мясом (я даю телятину, говядину и индейку) . Разноообразьте овощи. Картофель, морковка, цветная капуста, а если можете купить в супермаркете брокколи и цукини - так вообще хорошо. Я часто делаю супчики- пюре разнообразные с мясом. Ест хорошо с хлебушком. Рецепты сама придумываю. Все перечисленные овощи совместимы друг с другом. Сыр еще не пробовали. Вообще как у Вас с навыком разжевывания пищи. Если все нормально (жевать умеет- не давится) , тогда можно попробовать макарончики, тоже с овощами. Я на днях своему чай дала попробовать. Чуть подслащенный и не крепкий. Восторг был неописуемый. Желток я даю перепелиный 2-3 штуки, добавляю 1 раз в неделю в гречневую кашу Беби Ситтер без молока. В общем пробуйте, только новый продукт вводите не чаще, чем один раз в три дня, чтобы отследить возможные аллергические реакции. Приятного аппетита Вашему малышу.

Омлет, блины, творог, макароны и т. п.

Пусть съест банан - по калориям он заменяет тарелку манной каши.

Йогурт и творог!

Согласна с Е. Денисюк, плюс котлетка на хлеб, сосиска к макаронам, обычные бутерброды, йогурты. Мы тоже каши не идим!

а он что еще не говорящий? что ест, тем и кормить

фруктовый салат с йогуртом.

Моя дочь тоже кашу не ест. Я ей на завтрак даю йогурт или творожок и чай с печеньем или вафлями. Иногда бутерброды с сыром или с маслом (нам 10 лет).

Он не любит молоко? Можно дать печенье с тем же молоком! Йогурт... или кукурузные палочки, в них много калорий. Ребенку необходимо получать калории. А если уже 2-х летний ребенок, попробуйте сделать яичницу или омлет!

Мой тоже стал отказываться есть каши ( надоели) , варю вермишельку с сахаром.. пока ест!!

флотски, ёжики, пюре и т д.... ЯЙЦО, ТВОРОГ, МАКАРОНЫ: С сыром, по

а ты поробуй в кашу добавить немножко варенья!

мюсли с иогутом и кусочками фруктов надеюсь малышу понравиться

touch.otvet.mail.ru

чем кормить ребёнка 2х лет на завтрак,если он каши вообще не ест?

без молока сварите кашу и добавте обжаренный лук и морковку, а можно ещё зубчик чеснока натереть - очень вкусно

творог, запеканки

У меня обожает яйца и пельмени:) понимаю что не полезно, но на этом уже разорилась:)

Омлетик. Если аллергии нет.

если любит фрукты - сделайте из них ( вместе с ребенком) смешные рожицы, фигурки и т. д. Когда будет кушать с ними все равно попадет каша

Мои тоже кашу не едят. Я то блинчики пожарю, то хлопьи, а есле и это не идёт то кормлю супом .

Вы не приучили к каше очень плохо. Каша источник фолиевой кислоты.

У меня та же проблема. Надо быть массовиком-затейником, чтобы уговорить позавтракать, зато в саду ест все! А вы в сад не ходите?

омлет, молочный суп с вермишелью, сырники.

у нас обычно чай с бутербродом или печеньем

touch.otvet.mail.ru

Чем кормить ребенка на завтрак? Копилка экологичных идей. Сообщества мам на CafeMam.ru

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» - это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» - еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

 Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

 Правильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.

Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился –  анализируйте, что вы делаете не так.

Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

Каша!

Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

Как правильно сварить кашу:

Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

Пшенная. На 2 стакана пшена - 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Все виды круп – кроме гречки и риса! - нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

По сути манка - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

Что можно добавить в любую кашу:

Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

Пшенная каша с овощами и ягодами:

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску).

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока - 0,75 л, риса - 1 стакан, сахарного песка - 2 ст. ложки, яиц - 3 шт., топленого масла - 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны - 1 ст. ложка, фруктов - 100 г,  соли - по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы - 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, - 0,5 л, творога - 300 г, сметаны - 7г стакана, яиц - 2 шт., сахарного песка - 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей - 10 г, соли - по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком: 

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки - 500г, сахар - 2 ст.л., корица - по вкусу, сливочное масло - 75г, сахар - 1/2 стакана, овсяные хлопья - 1.5 стакана.

 Чем заменить кашу?

Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены - множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.

Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: "10-100-1000". Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.

Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

«Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.

Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.

Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

Копилка идей:

Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты - фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

 

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» - выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему - много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

«Ленивые снежинки»:

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

community.cafemam.ru

Ребенок не ест кашу, чем кормить

До года детки все еще питаются грудью либо молочной смесью, но уже постепенно вводится прикорм. В основном в качестве такой добавки используются каши, которые не всегда приятны на вкус малыша, в таком случае можно и нужно разнообразить его меню.

Ребенок не ест кашу, чем кормить: с 6 до 12 месяцев

Картофельно-тыквенное пюре (6–7 месяцев)

По 100 г очищенного картофеля и тыквы нарежьте некрупными кусочками, отварите в слегка подсоленной воде до мягкости, слейте воду и разомните эти овощи ступкой либо измельчите блендером до состояния пюре. Приправьте его грудным либо козьим теплым молоком или разведенной молочной смесью и перемешайте до однородности.

Печеночное пюре (8–9 месяцев)

Избавьте 80 г куриной печенки от пленок, прожилок, промойте, отправьте в кастрюлю, залейте водой, так чтобы была выше на 2 пальца и протушите на маленьком огне до полной готовности. Потом пропустите печень дважды через мясорубку и протрите через мелкое сито. Жидкость, в которой варился субпродукт, процедите. Соедините ее небольшое количество с перемолотой печенью, заправьте все 3 г растопленного сливочного масла, щепоткой соли и перемешайте.

Рыбное суфле (9–10 месяцев)

Примерно 120 г подготовленной трески избавьте от кожицы и костей, отварите до полной готовности в слегка подсоленной воде, остудите, перемелите дважды через мясорубку и протрите через сито. В 100 мл молока разбавьте 1 ст.л. муки. Куриный желток взбейте с 1 ч.л. растопленного сливочного масла. Соедините вес эти продукты вместе, перемешайте, перелейте в силиконовую форму и готовьте суфле на пару до плотности, примерно 20 минут.

Куриное пюре (10–11 месяцев)

Сто грамм куриного филе отварите в 300 мл воды под прикрытой крышкой в течение 30 минут на умеренном огне. Мясо остудите, отправьте в блендер измельчите в крошку, залейте жидкостью, в которой варилась курица, добавьте щепотку соли, 5 г растопленного сливочного масла и повторно все взбейте.

Рыбно-овощное пюре (с 12 месяцев)

Сто грамм зеленой стручковой фасоли избавьте от кончиков по обоим концам, опустите в кипяток, варите 6–7 минут и остудите. Примерно 50 г филе любой бескостной рыбы отварите в подсоленной воде до полной готовности, пропустите дважды через мясорубку вместе с фасолью, протрите эти продукты через сито, разбавьте рыбным бульоном, 1 ч.л. оливкового масла, каплей лимонного сока и перемешайте.

Через 12 месяцев желудок малыша привыкает к разнообразию, но бывает так, что каши все еще остаются его нелюбимым блюдом. Однако это не проблема, можно приготовить много других вкусных, сытных и полезных кушаний.

Чем кормить с 1 года и старше

Сырный омлет

Два сырых куриных яйца взбейте с 100 мл кипяченого молока, щепоткой соли и 50 г нашинкованного на мелкой терке сыра. Вылейте эту массу на сковороду с 25 г растопленного сливочного масла и готовьте омлет под крышкой на самом маленьком огне до уплотнения.

Картофельно-печеночное пюре

Сто грамм подготовленного мелконарезанного картофеля отварите в подсоленной воде. Очищенную печень отварите отдельно в течение 20 минут. Эти продукты вместе перемелите через мясорубку или измельчите в блендере. Подлейте к ним 30 мл теплого молока, добавьте 5 г сливочного масла и взбейте все до однородности.

А еще деткам в возрасте с 6 до 12 месяцев можно понемногу вводить ацидофильную пасту, кефир, отваренный вкрутую куриный желток и др. С детьми постарше все намного проще, их меню позволительно разнообразить более насыщенными блюдами. Из творога – сырники, запеканки, коктейли с добавлением фруктов и ягод, также данный кисломолочный продукт очень часто добавляют в детские салаты либо супы вместе с обезжиренной сметаной или йогуртами. Из макаронных изделий – молочные супы, запеканки с сыром. Из овощей фруктов, мяса, рыбы и птицы – пудинги, суфле, рагу, паровые тефтели, котлеты, паштеты и др. Ну а если все же хотите накормить своего малыша полезной кашей, просто вводите ее небольшими порциями в любое приготовленное блюдо. Например, можно добавить в творожок немного готовой молочной овсянки, в яичный омлет – каплю перемолотой гречки либо в мясное пюре – ложечку перетертого риса, будет практически незаметно. Не забывайте, что еда для малышей должна быть не только вкусной, но и полезной!

mamairebenok.com

Польза каш для малышей. Что делать, если ребёнок не ест кашу?

  1. Какова же польза каш?
  2. Это сейчас молодые родители не ценят пользу различных круп. Издавна крупы, приготовленные без сахара, были в большом почёте. Ведь каши:

Всегда считалось, что каши приносят огромную пользу для растущего детского организма. Именно каши, особенно на молоке, обладают питательными веществами, которые так сильно необходимы, чтобы малыш рос здоровым, физически развитым.

Разумеется, каждый вид каши полезен по-своему. К сожалению, в современном мире многие мамы не задумываются о том, что каша принесёт ребёнку много пользы, наоборот, бытует мнение о том, что данный вид питания не оказывает никакого положительного эффекта на здоровье малютки и более старших детей.

Какова же польза каш?

Испокон веков маленьких деток кормили гречневыми, овсяными, ячневыми и многими другими кашами на завтрак

Это сейчас молодые родители не ценят пользу различных круп. Издавна крупы, приготовленные без сахара, были в большом почёте. Ведь каши:

  1. Оказывают положительное действие на работу пищеварения, кишечника.Устраняют запоры, а также способны восстановить работу организма во время расстройства желудка.
  2. Доставляют в организм полезные вещества.
  3. Придают силы на весь день, насыщая организм энергией и бодростью, даже после болезни.
  4. Питание кашами позволяет быстро насытиться, но без ощущения тяжести в желудке.
  5. Способны защитить организм человека, наполняя его витаминами.
  6. Питание кашами способствует улучшению всего организма в целом, а также состояния волос, кожи.
  7. Употребление каш позволяет укрепить кости.

Следует знать, что каждый вид каш оказывает своё действие.

 

Существует множество видов круп, некоторые способны понравиться даже самым большим привередам, которые отказываются есть кашу утром

 

 

  • Манная крупа — имеет большую популярность ещё с советских времён, особенно в детском садике, ведь при её употреблении очищается кишечник от жиров и слизи.
  • Гречка — одна из самых полезных каш. Её употребление на воде или молоке важно для деток, имеющих низкое содержание гемоглобина, а также со слабым иммунитетом. Употребление гречневой каши способствует очищению кишечника от различных токсинов и слизи.
  • Рис — способен вывести из организма человека вредные вещества. Также употребление рисовой каши помогает избавиться от расстройства желудка и восстановить жидкий стул.
  • Овсянка — очень хорошо помогает если у ребёнка запор, а также наполняет большим запасом энергии на весь день. Также употребление овсяной каши помогает оздоровить организм, наполнить его силой, красотой и здоровьем.
  • Очень хорошо для деток кушать ячневую кашу.

Когда можно начинать кормить ребёнка кашами?

Когда малышу исполняется 8 или 9 месяцев, можно постепенно родителям осуществлять ввод в прикорм каш. Сперва следует давать крохе каши, не содержащие глютен — это гречка, рис, кукурузная крупа. А варку лучше всего осуществлять на воде. Уже после привыкания малышом к кашам можно пробовать варить их на молоке, или даже на грудном.

Доктор Комаровский считает, что готовы детские каши, на смеси, например, Нестле, Беби, Милупа, имеют меньше полезности, однако гарантируют безопасность от ГМО.

Варка каш должна осуществляться в толстостенной посуде, что позволяет не допустить пригорания каши. При варке рекомендуется тщательное помешивание. Гречку можно варить без опасений, что она может пригореть.

Перед засыпанием крупы в кастрюлю рекомендуется тщательно осмотреть саму крупу, так как часть в упаковке крупа может содержаться с шелухой. При обнаружении подобного лучше крупу перед варкой постараться перебрать и тщательно промыть.

А что делать, когда малыш не хочет есть кашку, чем заменить?

Ни каждый малыш любит употреблять в пищу кашки. Большинство деток ни в какую не возьмут даже ложечку в рот, при этом будут рьяно сопротивляться, кричать и капризничать. Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Из-за того, что вкус каши малышу не понравился.
  2. Из-за слишком большого количества сахара в каше, а бывает наоборот, что каша не содержит той необходимой сладости.
  3. При употреблении малыш ощущает наличие комков или шелухи.

Для того чтобы карапуз кушал кашки можно попробовать:

  1. Готовить каши с добавлением фруктов, варенья, ягодок или мёда
  2. Попытаться сварить более жидкую кашку.
  3. Обязательно нужно внимательно следить за приготовлением каши, особенно манной, чтобы не допускать появления комочков.
  4. Можно пойти на небольшую хитрость, сообщив малышу о якобы лежащей конфетке на дне тарелки. Ребёнок слопает кашу, но, чтобы не быть обманщиками, родителям следует похвалить кроху за съеденную кашку и угостить конфеткой.

Советуем посмотреть видео о том, как вводить в рацион малыша каши:

lifeandhouse.ru