Ученые рассказали, чем полезна яичница на завтрак. Чем полезна яичница на завтрак


Чем полезна яичница на завтрак

Сдерживает аппетит

Если съесть на завтрак богатые белком яйца, можно забыть о чувстве голода на протяжении всего дня, утверждают специалисты. В исследовании участникам предлагалось съесть с утра в один день яичницу с тостом, а в другой - содержащую много углеводов булочку с сыром и обезжиренным йогуртом. Два разных завтрака - белковый и углеводный, содержали идентичное количество калорий. Однако было замечено, что когда добровольцы съели на завтрак яичницу, они потребляли на 112 меньше калорий в обед три часа спустя и на 400 меньше калорий в течение 24 часов после.

Участвовавшие в эксперименте люди были не ограничены в выборе продуктов, представленных на обед. Кроме того, анализы крови показали, что гормон грелин, стимулирующий чувство голода, существенно повышался после завтрака булочкой и йогуртом. Диетологи считают, что употребление яиц на завтрак при соблюдении диеты помогает потерять на 65 процентов больше веса и поддержать достаточные уровни энергии, чем углеводный завтрак, аналогичный по порциям и калорийности.

Содержание высококачественного белка в рационе питания важно для сохранения общего здоровья, говорят врачи Университета Коннектикута. Яйца на завтрак помогают сдерживать аппетит в течение всего активного дня и обеспечивать организм нормальными показателями энергии. Яйца содержат всего 70 калорий, но в то же время богаты питательными веществами, являются основным источником высококачественного белка. Почти половина белка в яйце, наряду со многими другими полезными веществами, найдено в желтке, поэтому американские медики поощряют есть целое яйцо, а не следовать моде на белковые омлеты. Учёные центра Egg Nutrition предлагают для сбалансированного питания с утра начинать день с употребления яиц с цельнозерновыми тостами, овощами и сыром с низким содержанием жиров.

ami-tass.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net

Медики объяснили, чем полезна яичница на завтрак

Новости Украины - From-UA Искать расширенный поиск
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • В мире
  • Технологии
  • Криминал
  • Здоровье
  • Культура
  • Путешествия
  • Спорт
  • Статьи
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Обзор прессы
  • Экспертизы
  • Фото
  • Видео
  • Конференции
  • Форум
  • Спецпроекты
  • Мой профиль
  • Обратная связь
  • RSS-Лента
  • Мы в Facebook

В фокусе

  • Жданов: «Никакой войны на Донбассе нет»
  • Газ не пахнет: как Лёвочкин стал спонсором Гнапа
  • Дети украинских олигархов и политиков уже в Европе
  • «Рошен» поймали на торговле с прокремлевскими сепаратистами
  • Онлайн-кинотеатр «Кино.ТВ» назвал лучшую ТВ-работу в номинации «Русские сериалы»: «Жизнь после жизни»

Новости партнеров

Опрос

Если выборы президента состоялись бы в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?
  • Петр Порошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Анатолий Гриценко
  • Вадим Рабинович
  • Владимир Зеленский
  • Инна Богословская
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко

from-ua.com

Омлет на завтрак, яичница, полезные составляющие яиц

Не секрет, что яичница или омлет достаточно популярны по всему миру. Даже в Индии, в стране с большим количеством вегетарианцев, вы сможете увидеть невероятную популярность этого блюда. Давайте разберемся и выявим причины такого пристрастия.

Утром, когда у тебя совсем немного времени на завтрак, приходится готовить что-то на скорую руку, особенно в ситуации, когда живешь один. Можно сделать бутерброды, можно сварить кашу или мюсли, но что может быть полезнее свежих яиц в дополнение к вышеперечисленному или же просто в прикуску с кусочком белого хлеба.

Яичницу приготовить нетрудно, для этого вам потребуется 3-5 минут и то большее время уйдет на разогрев сковороды. А пока сковорода разогревается можно заготовить дополнительные компоненты нашей яичницы. Ими могут стать свежие помидоры, нарезанные кольцами или же мелконарезанные кусочки ветчины или колбасы.

Обязательно приготовьте соль и черный перец, хорошо если у вас в арсенале найдется особая приправа.

На приготовление омлета у вас уйдет побольше времени, однако если обзавестись простейшим блендером, приготовление омлета не вызовет у вас большого труда. Омлет получается намного более нежным и сытным, а содержание драгоценного белка заметно повышается с добавлением обезжиренного молока.

Теперь давайте рассмотрим полезные составляющие этого простейшего блюда.

Калорийность 128  кКал
Белки 8,7  гр
Жиры 9,2  гр
Углеводы 2,7  гр
Пищевые волокна 1,7  гр
Органические кислоты 64,4  гр
Вода 87  гр
Ненасыщеные жирные кислоты 1,7  гр
Холестерин 310,3  мг
Моно- и дисахариды 2,7  гр
Зола 1,1  гр
Витамин A 0,2  мг
Витамин PP 0,2  мг
Витамин A (РЭ) 200  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,9  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1  мг
Витамин B9 (фолиевая) 6,4  мкг
Витамин B12 (кобаламины) 0,5  мкг
Витамин C 0,5  мг
Витамин D 1,3  мкг
Витамин E (ТЭ) 1,2  мг
Витамин H (биотин) 13,1  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,6442  мг
Холин 155,1  мг

Немногие блюда смогут похвастаться такой богатой витаминной составляющей, придающей вам заряд бодрости и все необходимое для функционирования организма в течение дня. Попробуйте включить омлет в свой ежедневный рацион здорового питания, и вы поймете, почему весь мир ест его на завтрак.

musclefactory.ru

Полезна ли яичница-глазунья, как ее лучше приготовить?

Яичница-глазунья утоляет голод в два счета и также в два счета портит наше здоровье. Чем же? Как съесть яичницу чтобы не навредить себе? Яичница — блюдо очень вкусное. Издревле яйцо у многих народов мира считалось символом жизни, ассоциируется с этим. Как готовить яичницу знают все. Но не все знают чем она вредна.

Яичница — самый распространенный завтрак у населения. Для ее приготовления не нужно иметь специальных навыков, не нужно подробно разбираться в кулинарии и не нужно тратить много времени у плиты. Есть огромное количество рецептов яичницы — с сыром, грибами, беконом. Этот список можно продолжать бесконечно. Все знают, что яйца полезны. Многие врачи настоятельно рекомендуют их употреблять в пищу. А при похудении мало кто забывает про этот продукт.

Состав обычного яйца.

Прежде всего в составе куриного яйца есть животный белок и холестерин. Желток содержит большое количество холестерина, около 70% дневной нормы. При превышении количества яиц конечно же факт вредный. Но с другой стороны нужно понимать, что холестерин в человеческий организм извне тоже должен поступать.

Помимо этого в составе яйца есть и жирорастворимые витамины А, Д, Е, К в большом количестве. Так же присутствует вещество холин в большом количестве. Холин — это вещество, без которого невозможно функционирование человеческого организма вовсе. Потому что ацетилхолин, производная холина — это нейромедиата. То есть субстанция или вещество, которое в синапсах, в особых местах переключения нерва на нерв передает нервный импульс.

Если сосчитать все недостатки и преимущества, то можно заметить, что плюсов больше. Не все так уж и плохо.

Немного о растительном масле.

На чем жарится яичница? В лучшем случае на растительном масле. Я лично знаю таких людей, которые жарят на сливочном масле или на сале. Само по себе яйцо — продукт достаточно калорийный. На одно приходиться порядка 85 ккал. А в яичнице, поджаренной на масле уже 215 ккал. И это при условии что в составе нет ничего более, никакой колбасы и сыра.

Когда мы масло поджариваем, происходит его нагрев, оно шипит, скворчит. Из него идет черный дым, а в этом дыме находятся канцерогены, то есть вещества вызывающие рак. Любое масло или растительный жир всегда при нагревании превращается в полиароматические углеводороды.

Еще немного кошмаров. Редко когда человек зажаривает яйцо до твердого состояния. Желток почти всегда оставляем жидким. За то и любим. В чем же подвох? Яйца куриц в основном заражены сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание присутствует почти у всех куриц. Опасность получить сальмонеллез у термически необработанного яйца очень высока.

А перепелиные яйца, напротив, не подвержены заражению сальмонеллой. Если уж хотите глазунью, то хотя бы перепелиную.

Подсаливают почти все яичницу. Это приводит к избытку соли в организме. Он совершит следующие злодейства — удержит воду в организме. Отсюда следуют отеки, давление, артериальная гипертензия.

Приготовим здоровую яичницу.

И все же есть способ приготовить яичницу, которая не навредит нам. Здоровая яичница должна быть без соли, без сахара и масла. Я обычно делаю в микроволновой печи. Если соблюдать несколько простых, но очень важных правил, то с легкостью можно употреблять в пищу всеми любимое блюдо без вреда нашему здоровью. Ничего сложного нет. Я лично знаю людей, которые ведут здоровый образ жизни и едят яичницу. Но только ее делают в пароварке на пару. Добавляют дробленый перец для усиления вкуса яиц, тимьян и свежие томаты. Вот вам и правильная яичница. Если я хочу оставить желтки сырыми, то строго использую перепелиные яйца. Куриные запекаю до конца.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

bodyroom.ru

с чем лучше не сочетать яичницу на завтрак?

Тамила Егорова

Завтрак считается важным приемом пищи: он запускает обмен веществ, дает энергию, бодрость, повышает жизненный тонус, улучшает память, снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний и многое др.

С чем не сочетается яичница?

Яичница с колбасой или беконом

Ученые из Швейцарии, проведя исследования, пришли к выводу, что сочетание яичницы и бекона, или колбасы очень вредит здоровью. Дело в том, что даже 50 граммов жареного мяса, на завтрак, провоцирует на 19% риск возникновения поджелудочной железы. Но, не всякому мужчине, впрочем, как и женщине, хватает на завтрак 50 граммов мяса. Соответственно, порция увеличивается до 100 граммов, а с нею повышается риск возникновения рака поджелудочной уже на 40%. К тому же, ежедневное сочетание на завтрак яичница-бекон - может стать причиной ожирения. А за ожирением последует большой «шлейф» болезней, начиная с сахарного диабета, нарушения работы ЖКТ, гормонального сбоя, проблем с сердцем и давлением и т.д. Но, как отказаться от мяса?  В этом случае, диетологи советуют заменять бекон или колбасу куриной грудкой. Но, чтобы замедлить ранее старение, и не приобретать себе разные болезни, следует как можно меньше употреблять жареные и жирные блюда, тем более, на завтрак, когда поджелудочная еще «едва проснулась».

яичница

Яичница с сыром

Так как яйца относятся к протеиносодержащим продуктам, то их не следует сочетать с такими же продуктами, например, сыром. А ведь многие из нас любят готовить яичницу с тертым сыром. Но, к сожалению, от этой привычки нужно избавиться. Потому что, употреблять одновременно несколько продуктов из поротеиносодержащей группы, чревато возникновением ревматизма и подагры. А дело все в том, что из-за избытка протеинов, получаемых из этих продуктов, вырабатывается мочевая кислота в большом количестве, что и провоцирует возникновение данных заболеваний.

яичница

Яйца и овощи

Плохо сочетаются жареные яйца с овощами, содержащими крахмал. Это относится к картофелю, который содержит минералы, которые в свою очередь препятствуют усвоению кальция и железа содержащихся в яйце. Намного будет полезнее, употреблять данные продукты отдельно друг от друга. К тому же, при жарке, картофель выделяет канцерогенные вещества и большое количество крахмала, и соединяясь с белком из яйца, может навредить пищеварению.

яичница

Фото: shutterstock

Читайте также

4mama.ua

Яичница на завтрак полезна и взрослым, и детям

В этом году можно отмечать 40-летний юбилей появления информации о вреде куриных яиц, заключающемся в их способности повышать в крови уровень плохого холестерина. Однако испанские ученые полностью реабилитировали этот продукт.

Яичница на завтрак полезна и взрослым, и детям

В 1973 году Американской кардиологической ассоциацией были опубликованы рекомендации, следуя которым человек не должен был съедать больше трех куриных яиц в неделю.

Подобное ограничение основывалось на том, что в этом издавна популярном продукте питания обнаружили повышенный уровень холестерина. С тех пор к яйцам относятся с большой осторожностью. И лишь пару лет назад начали проводить исследования, реабилитировавшие этот вкусный и питательный продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способны ли яйца навредить здоровью

Исследовательской группой из университета, расположенного в испанском городе Гранада, на протяжении 10 лет проводились наблюдения за 40 тысячами школьников из 9 европейских стран. В ходе работы был детально изучен рацион их питания и проводились периодические исследования уровня холестерина, массы тела, кровяного давления и уровня резистентности тканей к инсулину.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что даже при съедании школьниками в течение недели семи яиц указанные показатели не ухудшались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доказана норма потребления яиц - семь в неделю

По словам одного из авторов работы профессора Альберто Сориано Мальдонадо, повышение в крови уровня плохого холестерина обусловлено не поступлением в организм холестерина из продуктов питания, а потреблением человеком большого количества насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров, входящих в состав готовых продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить яйца с максимальной пользой для здоровья

При этом исследователи отмечают, что, невзирая на то, что одно куриное яйцо содержит примерно 200 миллиграммов холестерина, в его состав практически не входят насыщенные жиры, а их место занимают полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

udoktora.net

Ученые рассказали, чем полезна яичница на завтрак

яичница

 

Рак груди считается самым распространенным видом «женского» рака. Но в борьбе с этим коварным заболеванием, как выяснилось, могут помочь обычные куриные яйца.

Их ежедневное употребление способно стать серьезным сдерживающим фактором для формирования опухолей в грудной области – в этом убедились ученые из США.

 

Исследователи из Университета Северной Каролины поставили  задачей выяснить, каким образом рацион питания может быть связан с уменьшением риска возникновения рака молочной железы. В ходе этого расследования специалисты выявили значительный положительный эффект от регулярного употребления женщинами в пищу куриных яиц.

 

Чтобы убедиться в том, что обычная яичница может стать фактором предотвращения рака, эксперты отдельно изучили влияние от потребления яиц на женский организм. С этой целью медики проанализировали рацион трех тысяч женщин. В результате врачи пришли к выводу о том, что яйца действительно могут сыграть важную роль в борьбе с раком. Антиканцерогенный эффект от регулярного употребления яичницы на завтрак медики связывают с высоким уровнем вещества холина в яйцах. При условии, что женщина получает ежедневно 455 миллиграммов холина или больше – ее риск заболеть раком груди снижается на 24%.

 

В яйцах холин содержится в желтке: в одной штуке его объем оценивается примерно в 125,5 миллиграммов. Онкологи советуют женщинам для профилактики рака груди ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца.

 

В то же время биологи указывают на то, что холин необходим для нормального функционирования клеток организма человека – прежде всего, для полноценной функции мозга и нервов, памяти, сердца и метаболических процессов во всех органах, независимо от возраста или пола. говорят медики. Также холин участвует в эмбриональном развитии и предотвращает врождённые дефекты у плода.

 

Альтернативными источниками холина являются печень, пшеница и цветная капуста. Польза яиц на этом фоне выделяется специалистами, скорее всего, потому, что яичница – блюдо традиционное и доступное практически всем.

 

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua