Чем полезны мюсли и какой может быть вред от быстрого завтрака? Чем полезны мюсли на завтрак


польза и вред при похудении, полезные свойства мюслей с молоком, показания и противопоказания употребления на завтрак

мюсли польза и вредБыстрорастворимые каши, сухие завтраки и мюсли уже давно стали для нас привычными продуктами и полюбились многим за удобство приготовления и приятный вкус. Да и с экранов телевизоров нам постоянно твердят о том, что избавиться от многих проблем со здоровьем, зарядиться энергией и даже похудеть, просто начиная утро с тарелки готовых к употреблению хлопьев легко и просто.

Правда, ученые ставят под сомнение исключительную пользу мюсли, аргументируя это тем, что на полках магазинов, как правило, стоят коробки с содержимым непонятного качества, для обработки основных ингредиентов которых использовались растительные и животные жиры, консерванты, подсластители и прочие совсем не полезные добавки. Получается, что реклама нас обманывает и мюсли идут не на пользу, а во вред? Так это или нет, попытаемся разобраться в нашей статье. А заодно выясним, можно ли  использовать мюсли для похудения и как выбрать «правильный» продукт.

Что такое мюсли?

мюсли польза и вредЧто представляют собой мюсли? Комплексный продукт, в основе которого – цельные злаки, обладающие особой питательной ценностью для организма. Из злаковых культур чаще всего используются овес, пшеница или ячмень, иногда рисовые шарики или кукурузные хлопья. Обогащают состав продукта сушеными фруктами и ягодами, начиная от более традиционных для нас яблок, груш, изюма или чернослива и заканчивая экзотическими вариантами – папайей, ананасами, финиками, бананами и пр. Иногда к другим ингредиентам добавляют очищенные подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные семечки.

Смесь злаков и фруктов в самых разнообразных сочетаниях фасуют по пакетам и коробкам и отправляют магазин. Дело покупателей за малым – приобрести готовый завтрак, принести его домой и залить содержимое жидкостью по вкусу – молоком, йогуртом, кефиром или соком. Экономия времени налицо, учитывая, что многие из нас за лишние пять минут с утра готовы практически продать душу дьяволу (шутка).

Полезные свойства

мюсли польза и вредМюсли – это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и массы других полезных компонентов. Продукт отлично усваивается нашим организмом, хорошо утоляет голод и дает заряд бодрости на весь день. Регулярно завтракая мюсли,  можно улучшить самочувствие и нормализовать работу некоторых внутренних органов. Конечно, речь идет о натуральном продукте, изготовленном по определенной технологии и без вредных добавок.

  • Многокомпонентная смесь, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Мюсли нормализуют работу кишечника, усиливают его перистальтику и способствуют выведению токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклеидов, оказывающих вред нашему организму. Клетчатка запускает обменные процессы, препятствует усвоению жиров и помогает справиться с проблемой запоров.
  • Благодаря наличию сложных углеводов, мюсли считается хорошим профилактическим средством против развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие углеводы, еще называемые «медленными», долго выводятся из организма, не допускают скачков глюкозы, притупляют чувство голода и помогают воздерживаться от лишних перекусов. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в мюсли, есть не что иное, как простые сахара. Они моментально заряжают нас энергией и повышают активность.
  • Польза мюсли проявляется и в присутствующих в его составе витаминах. Витамин В – витамин спокойствия – необходим для нормальной работы нервной системы. Витамин Е – натуральный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Витамин А требуется иммунной и эндокринной системе, костям, зубам и органам зрения. Входят в состав мюсли и кальций, калий, магний, железо и другие микро-и макроэлементы.

Натуральный продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза, возрастных изменений, улучшает состояние кожи, волос  и ногтей, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Мюсли, вопреки расхожим мнениям, можно употреблять и диабетикам. Правда, при наличии заболевания, предпочтение следует отдавать специальным видам мюсли, в составе которых отсутствует сахар.

Мюсли для похудения

мюсли польза и вредБольшинство из нас, доверяя рекламе, считают мюсли диетическим продуктом и уверены в том, что питаясь злаково-фруктовой смесью, можно легко скинуть ненавистные килограммы. На деле же не все так просто. Калорийность многих мюсли отнюдь не маленькая (до 450 на 100 г!), ведь в составе смеси часто присутствуют орехи, шоколад, сладкие добавки  и пр. Такие мюсли для похудения использовать не получится.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать простые составы с кусочками полезных фруктов и без всяких сиропов, глазури и обжаренных орехов. Да, не так сладко, зато борьба с килограммами будет более эффективной. Вы же едите мюсли для похудения, а значит, лишние калории ни к чему!

Вред продукта

мюсли польза и вредНесмотря на большое количество производителей и разнообразие красивых упаковок с сухими завтраками на полках супермаркетов, купить что-то действительно стоящее очень трудно. Большинство предлагаемых продуктов не соответствуют принципам здорового питания, а потому их вред для организма может в несколько раз превысить возможную пользу.

Что касается мюсли, то злоупотребление покупными смесями влечет за собой немало проблем. Вред их увеличивается прямо пропорционально увеличению количества  дополнительных ингредиентов, приготовленных с использованием пальмового или растительного масла, вредных добавок, стабилизаторов вкуса и пр.

  • Обжаренные и ореховые мюсли могут обострить имеющиеся заболевания печени и желудка;
  • Наличие подсластителей и сахара в составе мюсли опасно для людей с кардиологическими заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом;
  • Повышенное содержание соли нежелательно для гипертоников и приводит к нарушению водно-солевого баланса даже у здорового человека;
  • Проблемы со здоровьем могут возникнуть и у детей, в больших количествах употребляющих мюсли, из-за входящих в состав экзотических фруктов. Они могут спровоцировать аллергические реакции и расстройство желудка, ведь для того, чтобы увеличить срок их хранения, производители часто используют консерванты на основе серы.

Минимизировать вред, который могут нанести мюсли, можно, разумно подходя к своему питанию. Не нужно завтракать исключительно покупной смесью. Чередуйте мюсли с омлетами, обычными кашами другими блюдами, ведь чем разнообразнее наш рацион, тем больше питательных веществ и элементов получает наш организм.

Польза мюсли, безусловно, велика, не зря готовые завтраки имеют целую армию поклонников по всему миру. Однако лучше, если это будет самостоятельно приготовленный продукт – с добавлением сезонных фруктов или ягод, натуральных сухофруктов и подсластителя в виде меда.

Видео о пользе и вреде мюслей

polzovred.ru

Польза и Вред. Мюсли и здоровое питание

Рассмотрим полезность и некоторые недостатки этого вкусного блюда. В комментах нас дополнят приятной и неприятной правдой, приглашаем непредвзято обсудить.

Существует мнение, что богатые клетчаткой, витаминами, минералами и полезными кислотами, мюсли – лучший вариант полноценного и сбалансированного завтрака в начале дня.

Этот чудесный продукт создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером.

После ряда экспериментов с составом “рецепта здоровья” Бирхер ввел его в ежедневный рацион пациентов своей клиники. Мюсли стали готовить следующим образом: смешивали половину столовой ложки овсяных хлопьев и половину – размельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшенки, добавляли туда ложку лимонного сока, заливали соком или водой. Все это тщательно перемешивали до образования однородной массы, а перед подачей на стол следовало порезать туда одно яблоко и добавить ложку измельченного миндаля или грецкого ореха.

До сих пор во многих семьях Альпийских предгорий мюсли готовят из прессованных злаков, к которым по желанию добавляют любимые фрукты и семечки. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!

Идеальный состав для мюсли – злаки (лучше цельнозерновые, так как они содержат больше питательных веществ), свежие фрукты (по возможности, из экологически чистых продуктов), а также сухофрукты (учтите, что изюм, курага и пр. не должны быть очень яркими, красивыми и блестящими  – это из-за консервантов на основе серы). Полезность мюсли обусловлена тем, что зерна, входящие в их состав, обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Мюсли также отличный источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа.

Отмечая полезность мюсли, нельзя не принять во внимание, что это достаточно калорийный продукт – в среднем 350-450 ккал на 100 г. Поэтому, чтобы избежать потребления лишних калорий, выбирайте мюсли натурального происхождения, в которых сахар содержится только в засушенных фруктах, и без сладких добавок, типа мёда или шоколада.

Хотя первоначальная формула мюсли не предполагала содержания холестерина или насыщенных жиров, но различные варианты с добавлением кокоса или растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт.

На полках магазинов мюсли присутствует в различных видах. Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев (менее питательный и более искусственный вариант), различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли.Порция мюсли является отличной альтернативой фаст-фуду. Гамбургеры, чипсы, шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и вредных ингредиентов, и минимум питательных веществ. Мюсли же, помимо всего прочего, усваиваются достаточно медленно, и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, (на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта), находятся в сбалансированной пропорции: наряду с “быстрыми” углеводами (простые сахара), которые моментально заряжают энергией, есть и “медленные” (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.

Содержащаяся в мюсли в большом количестве клетчатка также полезна. Хотя она и не несет в себе никаких питательных веществ, но не усваиваемые организмом остатки растения способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника, а также помогают снизить уровень холестерина в крови за счет того, что препятствуют усвоению жиров.

Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г мюсли (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока.

Возможные недостатки продукта

Перечислим, чтобы показать, что они несущественные. Во-первых, определенными видами мюсли лучше не увлекаться. Мюсли в шоколаде и т.п. содержат значительное количество жиров и калорий, способствующих набору лишнего веса. Но выбор-то у нас есть – те, кто склонны к полноте, могут обойтись без шоколада, купить иной вид мюсли.

В некоторых разновидностях продукта бывает повышенное содержание соли, которая задерживает в организме воду и нарушает водно-солевой баланс. В особенности, ограничивать потребление соленых мюсли должны люди с повышенным артериальным давлением.

Еще один недостаток мюсли (впрочем, легко компенсируемый другими продуктами) – практически полное отсутствие в его составе аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, жизненного необходимого для сильного иммунитета и нормального функционирования всех жизненных систем. Тут проще простого: добавляем в прием пищи лимон или сок лимона, либо киви, либо клюкву, смородину и пр. ягоды – вот и все решение.

Различные варианты с добавлением растительного масла могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы жиры, поэтому лучше внимательно изучить состав и выбрать более натуральный продукт. Впрочем, гораздо больше это касается кондитерских изделий, конфет, выпечки, готовых закусок – очень многих продуктов с полок магазинов, которых в нашем рационе куда больше.

Так что те, кто говорит о вредности “мюслей”, спешат с выводами. Приятного вам аппетита!

greenmama.ru

vperedi.ru

Мюсли — польза и вред, как выбрать качественный продукт

Далеко не всегда утром есть возможность приготовить полноценный завтрак. Тогда на выручку приходят блюда быстрого приготовления, например мюсли. Вред и полезные качества этого продукта стоит изучить перед его употреблением. Надо знать, какие мюсли желательно выбирать, чтобы поддержать здоровье организма.

Чашка с мюсли

Что такое мюсли

Традиционно мюсли — это смесь цельных зерен с добавлением сухофруктов. Чаще всего используют пшеницу, овес, ячмень, иногда добавляют рисовые шарики или кукурузные хлопья. Фрукты и ягоды могут быть самыми разнообразными: от привычных яблок, кураги, груш, изюма до экзотических бананов и фиников. Некоторые производители добавляют подсолнечные, льняные, кунжутные и другие семечки.

Наиболее распространены сырые мюсли, с минимальной обработкой составляющих компонентов. Но встречаются и запеченные. Обычно они отличаются более приятным вкусом, при этом возрастает калорийность завтрака. Можно найти и батончики мюсли, которые подходят для быстрых и полезных перекусов.

Приготовить подобное блюдо очень просто. Нужно лишь залить зерна водой, молоком, йогуртом или соком, в зависимости от предпочтений. Пропорции также определяются по вкусу. Жидкость может быть горячей или холодной.

Девушка ест мюсли

В чем заключается польза

Продукт пользуется популярностью не только потому, что его можно быстро приготовить. Польза мюсли очень велика. Они помогают обеспечить организм целым комплексом витаминов и минералов, а также других компонентов. Злаки в таком виде хорошо усваиваются, заряжая энергией на весь день. Их постоянное присутствие в рационе способствует нормализации работы органов пищеварения.

Но на этом полезные качества данного продукта не исчерпываются.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на витамины и другие элементы, которые присутствуют в подобном завтраке. Витамины группы B нужны для нормального функционирования нервной системы, не зря их называют витаминами спокойствия. Витамин E помогает поддерживать молодость, ведь он является натуральным антиоксидантом, необходимым для красоты волос и кожи. Витамин A полезен для зрения, эндокринной системы, усиления защитных свойств организма. Важны для здоровья и прочие микроэлементы.
  • В мюсли отлично сочетаются так называемые быстрые и медленные углеводы. Первые, они же простые, быстро усваиваются организмом. Если употреблять их в первой половине дня, то они не осядут на боках и талии в виде жира. Они дадут энергию, которая так необходима для работы и других занятий. А сложные – «медленные» – углеводы помогут ощущать сытость долгое время, так что получится избежать лишних перекусов.
  • В продукте высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, зато помогает выводить шлаки, холестерин, соли тяжелых металлов и прочие токсичные элементы. Она очень хорошо влияет на кишечник, особенное внимание на нее стоит обратить тем, у кого есть проблема с запорами.

Запеченные мюсли

Возможный вред

О пользе и вреде мюсли известно достаточно многое. Продукт помогает поддерживать в норме некоторые внутренние органы, сохранять молодость, с ним проще добиться эффектного внешнего вида. Но не стоит забывать о его минусах.

Совет

Выбирая мюсли, стоит обратить внимание на сухофрукты. Если они красивые и блестящие, то, скорее всего, были обработаны вредными консервантами. От такого продукта лучше отказаться.

Главный недостаток мюсли заключается в том, что тяжело подобрать продукт действительно хорошего качества. На прилавках магазинов представлен обычно разнообразный ассортимент. Но если внимательно изучить состав на упаковке, то окажется, что мюсли содержат неполезные добавки: пальмовое или растительное масло, стабилизаторы вкуса, консерванты. Именно эти добавки способны нанести вред организму, особенно если ими злоупотреблять.

Также стоит обратить внимание на следующие нюансы.

  • Если мюсли были обжарены или содержат орехи, то они способны обострить имеющиеся заболевания печени и желудка.
  • Содержащийся в продукте сахар и другие подсластители не рекомендуются людям с ожирением и сердечными заболеваниями.
  • Экзотические фрукты, которые могут быть в составе, нередко вызывают аллергию, особенно у детей.
  • Подсоленные мюсли не подходят гипертоникам. Но даже у здорового человека они могут нарушить водно-солевой баланс.

Наибольший вред наносят не злаки в составе продукта, а некачественные добавки. Поэтому к выбору стоит подходить ответственно. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав: самые полезные мюсли не обжарены, в них присутствуют только сами зерна и небольшой ассортимент сухофруктов.

Мюсли с йогуртом

Мюсли и похудение

Многие люди, которые стремятся похудеть, пересматривают свой рацион и включают в него мюсли. При этом они забывают о калорийности этого продукта. Между тем в 100 г около 400 калорий. А если в составе есть сахар или мед, то калорийность повышается.

Так что для строгой диеты такой вариант на завтрак не подходит. Но если речь идет не о быстрой потере килограммов, то стоит подумать о том, чтобы включить блюдо в свое меню. Ведь оно подарит чувство сытости, а значит, не возникнет искушения перекусить чем-нибудь сладким. Следует выбирать для похудения мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от состава, без лишних добавок и с минимумом сухофруктов. Заливать их рекомендуется нежирным йогуртом или водой. Между основными приемами пищи можно употреблять батончики мюсли, чтобы притупить чувство голода. Главное не увлекаться.

Батончики мюсли

Как приготовить мюсли

Так как главная проблема заключается в том, чтобы найти качественные мюсли, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно приобрести несколько видов зерен или специальную смесь. Злаки следует перемолоть. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ. Использовать допускается и магазинные перемолотые зерна. Вечером 2 большие ложки зерен надо залить чашкой воды и добавить сок половины лимона. Он выступит консервантом и предохранит от бактерий. Утром воду необходимо слить, добавить любимые сухофрукты и молоко или сок.

Чтобы разнообразить меню, мюсли можно запекать. 150 г злаков следует измельчить и смешать с таким же количеством сухофруктов: изюма, чернослива, кураги и других. Допускается добавлять орехи и подсолнечные, льняные, кунжутные семечки. Затем в смесь следует добавить большую ложку меда и корицу по вкусу, после чего хорошенько размешать. На противень необходимо поместить пергамент и на него аккуратно выложить массу. Поставить в духовку приблизительно на полчаса, достать, когда мюсли приобретут карамельный цвет.

В домашних условиях получится приготовить и батончики мюсли. Их можно потом брать с собой на работу для полезного перекуса. Чтобы их сделать, надо смешать 200 г зерен с таким же количеством сухофруктов, добавить 4 больших ложки сока, немного меда и растительного масла. Массу завернуть в пергамент, поместить в духовку приблизительно на полчаса. Затем дать остыть и разрезать на отдельные части.Мюсли со свежими ягодамиМюсли — полезный и сытный завтрак, нужно только найти качественный продукт. Важно ими не злоупотреблять, а позаботиться о сбалансированном питании. Стоит знать, в чем заключается польза или вред, чтобы составить правильный рацион.

polzateevo.ru

О пользе мюсли на завтрак

Нас с детства приучали, что завтрак должен быть сытным. Но кто из нас, в наше "бешеное" время, может похвастаться употреблением супчиков или каш на завтрак? У кого утром хватает время на приготовление полноценного завтрака? Все чаще наш завтрак состоит из кофе и бутерброда. Но злаки просто обязаны быть в рационе. На помощь пришли мюсли. Сегодня разберем мюсли польза и вред.

Мюсли польза и вред

Польза мюсли

Злаки. Основой настоящих мюсли являются злаки. А злаки, как известно, это поставщик "медленных" углеводов в организм. Углеводы в свою очередь необходимы нам для активной жизни. В мюсли может содержаться пшеница или овсянка, а это клетчатка. Клетчатка, как известно, в течение дня не дает усваиваться жирам и заставляет работать кишечник. Так же овсяные хлопья содержат полисахариды. Они способны нормализовать сахар в крови. И несомненное качество овсяных хлопьев в мюсли это снижение холестерина.

мюсли содержание витаминовОрехи. В орехах большое количество витамина B3, железа и пищевых волокон. Различные орехи содержат разные витамины, но все они богаты жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. А содержащийся в орехах цинк полезен волосам.

Цукаты. В настоящих мюсли должны содержаться цукаты. Цукаты, особенно из кусочков ананаса, способствуют активному расщеплению жиров. Белка в цукатах всего 2-3%, а витамина A очень много. Содержащийся в цукатах пектин делает мюсли еще полезнее.

Семечки. Некоторые мюсли содержат семечки. Польза льняных семечек неоспорима. Льняные семечки очень полезны беременным или кормящим матерям, так как содержат лигнаны (фитогормоны). Способствуют развитию плода у беременных и стимулируют лактацию у кормящих. Улучшают состояние во время менопаузы.

Мед. Мед есть не во всех мюсли. А только в запеченных (об этом ниже). О полезных свойствах меда можно говорить много. Но важное из них мед оказывает противомикробное действие и не разрушает зубную эмаль. Глюкоза и фруктоза в меде улучшают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды. Мед так же снижает кислотность желуд. сока. Поэтому помогает при лечении язвы желудка двенадцатиперстной кишки.

Мюсли бывают разные, а по обработке чаще всего двух видов запеченные и сырые.

  •     Сырые мюсли. Не проходят термическую обработку, а значит, содержат много витаминов и микроэлементов.
  •     Запеченные мюсли. Технология такова. Зерновые и фрукты смешивают с медом или соком и запекают при невысокой температуре. Эти мюсли уже сладкие.

Вред мюсли

Классические, термически не обработанные мюсли не нанесут вред. А вот мюсли содержащие обжаренные орехи и злаки способны причинить вред. Людям, страдающим заболеваниями печени лучше не употреблять запеченные мюсли. Так же запеченные мюсли несут в себе больше килокалорий, так что страдающим диабетом стоит обратить свое внимание на сырые мюсли.

Подведя итог вышесказанному, чем меньше мюсли проходили обработку теплом, чем меньше мюсли содержат консервантов, тем они полезнее и полноценны. Взвешивая мюсли польза и вред, польза конечно перевешивает.

Кушайте мюсли на здоровье. Будьте красивы и здоровы!

spashka.ru

Мюсли для похудения: польза и вред

Добрый день, уважаемые гости и поклонники нашего сайта! Сегодня мы с вами поговорим о том, какими пищевыми свойствами и характеристиками обладают мюсли. Польза и вред этого продукта вызывают противоречивые споры между диетологами и экспертами в сфере правильного питания, поэтому если вы следите за своей фигурой, необходимо выяснить, полезны или нет мюсли для похудения.

Мюсли для похудения

Команда специалистов «Я и Фитнес» подробно изучили данную тему, и готовы предоставить вам ответ на любые возникающие вопросы о значении этого злакового блюда для организма человека. Мюсли едят на завтрак люди из разных стран и уголков нашей планеты. Впервые они появились в начале XX века в Швейцарии, но по сей день имеют добрую славу и статус одного из самых полезных продуктов.

Чем полезен продукт?

Мюсли выпускаются в большинстве случаев на основе овсяных хлопьев. Также можно встретить варианты, изготавливаемые из пророщенной пшеницы, риса, ржи, ячменя и других злаковых культур. Это натуральный продукт, вкус и питательные характеристики которого могут отличаться в зависимости от применяемых добавок.

Мюсли на завтрак: вред и польза

Мюсли без дополнительных ингредиентов отличаются довольно высокой калорийностью, в 100 граммах продукта содержится 350-450 ккал. Если ввести еще и мед, сахар, шоколад, сухофрукты и орехи, то этот показатель существенно увеличится. Именно поэтому употреблять кашу без вреда для фигуры правильнее всего утром, когда необходимо зарядить организм энергией и силами на целый день.

Также к положительным свойствам продукта можно отнести:

  • Мюсли богаты на витамины и минералы, клетчатку, аминокислоты, ферменты. Они делают питание сбалансированным и полноценным.
  • Систематическое употребление их на завтрак помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка способствует нормализации обменных процессов, очищению организма от шлаков, токсинов, солей и других токсичных веществ. Она не дает всасываться жирам и препятствует отложению холестерина на сосудах.
  • Такой завтрак дарит долгое чувство насыщения, что позволяет избежать неполезных перекусов, стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Мюсли полезны для беременных, детей, стариков. Их богатый состав помогает укрепить нервную, эндокринную и иммунную системы, замедлить старение, подкрепить костную ткань, улучшить зрение.

Злаковый завтрак принесет организму при похудении только пользу, если потреблять его, ориентируясь на несколько простых и понятных принципов. Потреблять мюсли лучше всего с обезжиренным кефиром или молоком, водой. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и орехи. Сладости не добавят пользы блюду. Не следует злоупотреблять кашей, и питаться только ею. Одного раза в день для насыщения организма необходимыми полезными веществами будет достаточно.

Мюсли на завтрак: вред и польза

Для сладкоежек есть вкусные батончики с мюсли. Их нельзя отнести к диетическому питанию, но периодически худеющим можно себя баловать таким десертом. Также можно приготовить вкусные запеченные мюсли с орехами и яблоком в домашних условиях.

Чем вреден продукт?

Мюсли не всегда полезны на 100%. Если неправильно сочетать продукты, этот сложный углевод приведет к появлению лишних килограммов. Не следует злоупотреблять питательной кашей с сахаром, патокой, жирами, цукатами.

Мюсли обладают способностью задерживать воду в организме, поэтому 2-3 раза в день их не рекомендуется кушать. Один раз в сутки – достаточная порция. В составе злакового микса нет витамина C, поэтому необходимо дополнительно компенсировать недостаток этого полезного элемента.

Наличие тропических фруктов в составе может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Нередко цитрусы обрабатывают серой и другими токсичными веществами. Очень важно читать состав мюсли. Многие безответственные производители добавляют к злаковым хлопьям пальмовое масло и другие синтетические ингредиенты, что отрицательно сказывается на полезных свойствах, а также негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека и его фигуре.

Мюсли на завтрак: вред и польза

Людям с язвой и колитами, а также больным сахарным диабетом употреблять в пищу мюсли надо с осторожностью. Лучше всего перед введением блюда в рацион пройти медицинское обследование и проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей и специалистов в сфере диетологии подтверждают, что мюсли при похудении приносят больше пользы, чем вреда. Однако важно помнить о принципе разумности и ограничениях. Все хорошо, что в меру.

Мы хотим пожелать вам успехов в любом начинании, здоровья и отличного настроения. Если из нашей статьи вы почерпнули полезную информацию, уделите минутку своего времени, и расскажите об этом друзьям в соц. сетях. Заранее благодарим всех, и до новых встреч!

fitnessi.ru

Польза и вред мюсли: ценные качества и противопоказания

Мюсли польза и вред

Мюсли – любимый завтрак миллионов женщин во всем мире, которые надеются благодаря волшебной смеси всегда оставаться в отменной физической форме и хорошем расположении духа. Производители активно пропагандируют мюсли как вариант полноценного сбалансированного здорового завтрака, которым мамы охотно кормят своих чад. Так ли это на самом деле или нас снова обводят вокруг пальца? Мюсли польза или вред? Попробуем поразмюслить, т.е. поразмыслить, и внести некоторую ясность.

Медики о качествах сухих завтраков

к оглавлению ↑

Мюсли: что? где? когда?

Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.

Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.

к оглавлению ↑

Взвесим плюсы и минусы

к оглавлению ↑

Полезные свойства мюсли

Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.

Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.

Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.

Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.

к оглавлению ↑

Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.

Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.

Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.

загрузка...

Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!

3ladies.su

Мюсли польза и вред

Главная » Польза и вред » Мюсли польза и вред

Здоровое питание: польза и вред мюсли

В настоящее время все более популярными становятся различные диетические продукты. Многие причисляют к таковым и мюсли. Они представляют собой продукт питания, который содержит витамины, жиры, аминокислоты, белки, а также различные минеральные вещества. Его основу составляют зерна и хлопья злаков, таких как овес, пшеница и рожь. Помимо этого, зачастую в них добавляют орехи и сухофрукты. Разобраться, в чем польза и вред мюсли, поможет состав данного продукта.

Потребление мюсли

Как правило, этот диетический продукт является элементом утреннего приема пищи, поскольку он обеспечивает человека энергией на весь оставшийся день. Считается, что это идеальный сбалансированный завтрак. Использовать мюсли в качестве основного пункта утреннего меню могут практически все. Особенно важен этот продукт для тех, кто пытается достичь идеальной фигуры, ведь существует даже диета на мюслях. Дело в том что входящие в их состав пищевые волокна достаточно долго перевариваются, притупляя тем самым чувство голода. Кроме этого, происходит улучшение самого пищеварительного процесса, избавление от шлаков, токсинов и холестерина. Также людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однозначно нужно употреблять мюсли. Польза и вред этого продукта определяется важнейшим входящим в него элементом – клетчаткой. Клетчатка очень важна в процессе нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта, но при определенных заболеваниях ее надо употреблять с осторожностью.

Польза и вред мюсли

Покупая этот продукт, вы должны обращать внимание на несколько ключевых моментов. Не стоит ориентироваться только лишь на свои вкусовые предпочтения. Например, соленые мюсли очень вредны для людей, которых постоянно беспокоит повышенное давление.

Если вы желаете похудеть, то не стоит останавливать свой выбор на мюсли с медом, шоколадом или орехами. Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то покупайте те, в составе которых сахар содержится только лишь в сухофруктах. Необходимо, чтобы этот продукт был без каких-либо подсластителей и различных добавок. Особенно внимательно нужно отнестись к сахару, если вы страдаете сахарным диабетом. Для диабетиков разработаны специальные мюсли, содержащие множество обработанных волокон. Будьте осторожны, покупая мюсли с тропическими фруктами! Как правило, такие добавки обрабатываются с помощью серы, что может негативно сказаться на вашем здоровье. Таким образом, польза и вред мюсли во многом определяются компонентами, входящими в их состав. Для повышения пищевой ценности можно добавлять их в молоко или кисломолочные продукты. Весьма полезно дополнять этот продукт различными соками, особенно свежевыжатыми. Ведь в соках содержится много витамина С.

Если вы решили начинать свой день с порции мюсли, то очень ответственно отнеситесь к выбору данного продукта. Польза и вред мюсли определяется состоянием здоровья человека. Людям с заболеваниями желудка они не рекомендуются, поскольку их необходимо замачивать в теплой воде, а это, в свою очередь, лишает их всех полезных свойств. Покупая этот продукт, обращайте внимание на состав и выбирайте тот, в котором больше натуральных компонентов.

fb.ru>

Мюсли - польза и вред

У многих из нас мюсли ассоциируются с вкусным и полезным завтраком. О вкусе задумываться не приходится, ведь он у этого продукта и вправду очень приятный. Давайте разберемся, полезны ли мюсли так, как это рассказывает реклама.

Состав и польза мюсли
  1. Основным ингредиентом такого завтрака являются, конечно, овсяные хлопья. Они представляют собой источник сложных углеводов, которые организм расщепляет постепенно, в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которым мюсли отлично насыщают и избавляют от чувства голода до самого обеда. Также хлопья помогают пищеварению – за счет наличия клетчатки они эффективно очищают кишечник.
  2. Чем еще полезны мюсли, так это сухофруктами, которые содержат не только клетчатку, но также немало различных витаминов и микроэлементов.
  3. Этот сухой завтрак крайне редко обходится без орехов. Обычно к хлопьям и сухофруктам добавляют фундук или миндаль. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают сделать кожу гладкой и упругой, придают волосами блеск. Также в орехах довольно много ценного белка.
  4. Иногда в мюсли добавляют различные семечки, этот ингредиент тоже несет большую пользу. В семечках содержатся незаменимые жирные кислоты, различные витамины и минералы
  5. Цукаты (засахаренные кусочки фруктов) добавляются скорее для придания завтраку приятного вкуса, поскольку нужных для организма соединений они содержат очень мало, но за то богаты простыми углеводами, добавляющими калорий.
  6. Сладость овсяным хлопьям в составе мюсли придает мед. По поводу пользы меда практически ни у кого не возникает вопросов, ведь не зря его достают из закромов во время простудных заболеваний.

Таким образом, можно прийти к выводу, что мюсли – это действительно один из лучших вариантов завтрака. Сложные углеводы заряжают энергией на целый день, клетчатка стимулирует работу кишечника, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные соединения обеспечивают нормальную работу каждой клеточки организма. Но все это – лишь одна сторона медали. Мюсли, как и любой другой продукт, могут принести и пользу, и вред, но об этом ниже.

Завтрак, которому лучше остаться на полке магазина

Без добавления меда, сахара, шоколада и цукатов мюсли имеют не самый лучший вкус, а потому не сильно отличаются от самых обычных завтраков – той же овсяной каши, например. При этом большинство предпочитают заливать их жирным молоком или сладкими соками. В итоге получается очень калорийный завтрак, употребляя который регулярно, можно обнаружить на талии пару лишних складок. Сладкие, хрустящие мюсли несут вред не только для фигуры, но и для организма в целом, так как простые углеводы становятся причиной скачков уровня инсулина и появления чувства сильного голода.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, полезны ли мюсли для похудения.

Этот завтрак принесет много пользы и не отразится плохо на фигуре, во-первых, если хлопья в нем не подвергались запеканию с медом, поджарке или глазированию. Поэтому старайтесь выбирать мюсли в прозрачных пакетах, чтобы видеть, какие хлопья находятся в их составе. Во-вторых, полезные мюсли не должны содержать кусочков шоколада, желательно, чтобы в них не было также цукатов. В-третьих, худеющим этот завтрак лучше «заправлять» разбавленным соком, обезжиренным кефиром или молоком, чтобы свести количество употребляемых калорий к минимуму. Наконец, учтите, что мюсли – это утренняя еда, ведь они имеют достаточно высокую энергетическую ценность.

WomanAdvice.ru>

Мюсли - польза и вред, калорийность. Чем полезны мюсли

Рекламные слоганы последнее время всё чаще твердят нам, что польза мюслей доказана многими диетологами. Стоит ли верить этим словам или попытаться самим разобраться, какие польза и вред мюслей существуют в реальности?

Появился этот продукт еще в 1900 году, когда известный на то время учёный Бирхер-Беннер отправился с экспедицией для исследования жизни жителей горных районов. Наблюдая за их привычками в питании, он выявил интересные особенности. Жители были очень энергичные, независимо от возраста. Среди их любимых блюд была перемолотая пшеница, смешанная с черникой, клубникой, яблоками, молоком и мёдом. Долгожители рассказывали, что такая смесь позволяет желудку и кишечнику активно работать, и поэтому организм получает все ему необходимые питательные вещества и компоненты.

После этого учёный начал экспериментировать с различными крупами и получил продукт, называемый «мюсли».

Калорийность мюслей

Энергетическая ценность мюсли зависит от содержащихся в них компонентов и наполнителей. В среднем число калорий в 100 граммах продукта составляет 450 ккал, но если вы будете добавлять к ним жирное молоко, сахар и мёд, то их число может возрасти. Для того чтобы не повышать калорийность продукта, мюсли заправляют соком, водой, узваром.

Если мюсли хрустящие, то это, скорее всего, обжаренный продукт, который наиболее калорийный.

После сказанного становится не понятно, почему этот продукт считают диетическим. Дело в том, что употреблять в пищу мюсли следует по утрам, когда организму нужен мощный заряд энергии. Таким образом, ничего лишнего не осядет на вашей фигуре, но зато весь день вы будете чувствовать бодрость и силы.

Польза и вред мюслей

Польза мюслей основана на том, что непереработанные злаки содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Если учесть, что мюсли мы не варим, а лишь заливаем водой, молоком или другим наполнителем, то витамины не успевают исчезать и насыщают наш организм. Ко всему этому добавляются еще и фрукты и орехи, которые также вносят полезные микроэлементы в рацион.

Употребляя утром мюсли, вы получаете достаточный заряд энергии, чтобы не чувствовать голода до самого обеда.

Желающим похудеть следует употреблять мюсли без молока, сахара или мёда. Так вы обеспечите качественную работу пищеварительной системы, мозга и обмена веществ, но не переборщите с лишними калориями.

За счет того, что мюсли очищают организм от токсинов, они также хорошо подойдут людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, частыми запорами.

Некоторые считают, что больным сахарным диабетом мюсли противопоказаны. На самом деле для таких людей существуют специальные виды этого продукта, которые содержат полезные волокна злаковых, но не содержат сахара.

Важно, что при обилии полезных веществ, мюсли не содержат витамина С. Поэтому для укрепления иммунной системы, особенно в зимнее время, следует принимать его отдельно.

О полезных качествах такой еды можно говорить очень долго, но интересно то, что мюсли также отлично подойдут в качестве инструмента красоты. Перемолотые в кофемолке, их можно наносить на кожу как смягчающую и очищающую маску. Если не мелко перемалывать хлопья, то они будут работать как мягкий скраб, не травмирующий кожу.

Чем полезны мюсли (видео)

yourlifestyle.ru>

Польза и вред мюсли для похудения

Существует довольно много поклонников сухих завтраков или мюсли. Объясняется это тем, что они вкусные и довольно легкие в приготовлении. При этом стоит учитывать, что не от всех мюсли есть польза, да и вред для похудения от них довольно высок, особенно, когда продукт выбран не совсем правильно.

Польза мюсли

Мюсли – это сплющенные и обработанные зерна злаков. Польза их для организма огромна. Они дают энергию, а это очень важно в начале рабочего дня. При этом мюсли имеют низкую калорийность. В среднем в ста граммах продукта содержится до 300 ккал. Именно по этой причине многие женщины, которые следят за своей фигурой, предпочитают завтракать злаками. Кроме того, мюсли содержат следующие полезные вещества:

  • клетчатку;
  • витамины В, А, Е, К;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • хром;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • пищевые волокна;
  • сложные углеводы.

Если регулярно употреблять на завтрак мюсли, то через некоторое время исчезнут проблемы с пищеварительной системой, а процесс похудения пройдет намного легче и быстрее. При этом цвет лица станет более здоровым, улучшится состояние волос и ногтей.

Мюсли на завтрак - польза и вред для талии

Для того чтобы мюсли приносили пользу, а не вред для похудения, следует знать, как их правильно выбирать и готовить. Существуют сухие завтраки двух видов: обжаренные на масле и сырые. Обжаренный вариант намного насыщенней и вкусней, но имеет большое количество ненужных калорий. Поэтому тем, кто планирует сбросить лишние килограммы, нужно выбирать второй вариант. Следует отказаться от различных добавок в виде глазури, шоколада, какао или других компонентов, влияющих на набор веса.

Что касается особенностей приготовления мюсли, то для этого используют молоко, воду, соки, йогурт. Польза мюсли с молоком довольно велика. При этом следует учитывать, что цельное молоко помимо полезных веществ добавляет еще несколько нежелательных калорий. Не менее полезны мюсли с йогуртом. При этом заливать смесь лучше всего с вечера, тогда утром можно будет полакомиться очень вкусным десертом. В смесь можно добавить немного фруктов, орехов и меда. Стоит обратить внимание на то, что употребление обжаренных орехов способствует набору лишнего веса. Поэтому их количество должно быть минимальным. Вредны для талии мюсли, в составе которых есть кокосовое масло, растительные и животные жиры, глазурь и подсластители. Польза и вред мюсли могут стоять рядом, если питаться только ими и не чередовать сухие завтраки с обычным, например, омлетом, кашами.

Людям с больной печенью следует отказаться от обжаренных сухих завтраков и орехов. А диабетикам нужно приобретать смесь без добавления сухофруктов, которые могут повысить гликемический индекс.

Готовый завтрак

Если необходимо довольно быстро сбросить несколько килограмм, тогда сухие завтраки лучше всего готовить на воде, без орехов и фруктов. В качестве подсластителя можно использовать небольшое количество меда или цветочной пыльцы.

Чтобы сухие завтраки из овсяных, гречневых, пшеничных злаков приносили пользу организму и способствовали похудению, необходимо правильно их готовить. Оптимальным вариантом станет самостоятельное изготовление смеси. Для этого можно приобрести самые простые овсяные и гречневые хлопья, добавить небольшое количество горячей воды. После того как смесь немного разбухнет, можно влить немного молока, кефира или йогурта, меда, ягод и фруктов. Полезный завтрак будет способствовать уменьшению талии, и наполнять организм энергией до следующего приема пищи.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

polvr.ru